Чем опасен исламизм и другие привычки людей

Николай Кладов
Есть исламизм, как личное убеждение и личное мировоззрение.  Он ничем не для других не опасен. Это личный опыт познания, основанный на традиции общества.
Но есть исламизм, который выходит за пределы личности и затрагивает социум - других людей в том числе другой конфессии. Их права и свободы.  И вот в этой части убеждения одних могут становиться опасными для других.

Надо сразу сказать, что "исламизм" здесь назван только для примера. Аналогичные процессы происходят и в других религиях и идеологиях и здесь могло быть написано равно и христианство и иудаизм и кулинарные предпочтения коренного населения островов Океании, например.

Опасен здесь в смысле опасен для других, для общества и государства.

Все, что мы делаем несет в себе опасность.
Теперь  даже за простые прогулки возле дома - могут подойти и оштрафовать  за то, что без маски, но и носить саму маску - тоже опасно.

И еще надо сказать есть такое одно свойство религиозных убеждений и традиций.
Они оцениваются по разному, когда находишься внутри них и вырос вместе с ними и когда это наблюдаешь со стороны.
И это две большие разницы.
То, что нам привычно с детства нам кажется правильным и даже единственно верным.
То, что мы видим у других нам кажется необычным, причудливым и неверным.
И мы хотим это исправить. Под себя.
И вот это желание других исправить под себя (часто принудительно) мы и подмешиваем к высоким теософским категориям. И свои мелкие земные желания доминировать над другими мы выдаем за некую высокую миссию. Религия оказалась таким зонтиком, которая прикрывает (оправдывает) неблагие дела человека.
Это у человека встречается часто во многих его сферах: война,революции, исполнение закона или воспитание нового поколения...
Устанавливается некая высшая ценность во имя которой твориться всё.

Религиозность может быть выстроена на основе эгоизме или на эмпатии.
Ислам образовался на фоне средневекового воинственного мужского эгоизма и прихватил с собой многое из этого, что стало частью религии, также как ракушки которые прилипают на дно корабля.
В то время как сегодня нам нужны именно женские свойства эмпатии-заботиться о других.
А вот мужские привычки решать всё по праву силы - не нужны совсем.
 
К началу 21 го  века оказалось, что страны, где нет Ислама, развивались лучше  и жители ближнего востока рванули туда, где лучше и привнесли туда Ислам.  Что будет в результате этой экспансии предугадать не трудно.

Ислам, как и многие другие  религии подменяет собственный опыт и разум готовыми истинами, якобы пришедшими свыше и неоспоримыми. И вот в этом главная теософская ошибка. 
Дело не только в том, что первоисточник вызывает сомнения. Дело в том, что собственный опыт и разум всегда важнее, он - первичен и это не вызывает сомнения.

Все, что скажет мулла это скажет он и для себя. Он не умнее и не лучше вас. И, тем более, не ближе к Богу, так же как каждый из нас не ближе к Солнцу.
Если кто-то из людей ставит себя выше над другими или присваивает себе право
говорить от высокого имени....просто посмейтесь над ним - в лучшем случае. А худший случай у нас уже был 2 тысячи лет тому назад.

Да, Боги, иногда, говорят через избранных.  Но, во первых они не боги. А во вторых это совсем не умаляет значение и права остальных.
Сегодня надо слушать и брать пример с тех, кто умеет забоится, кто умеет не нравоучать, а слушать других.

Разве вы читаете морали цветку? Нет, вы поливаете его водой - даете ему то, что ему нужно и он вырастет сам. А за это получаете право любоваться его красотой и вдыхать его аромат. Это положено в основу мира.
Люди из пустынных мест, где ничего уже не растет, вряд ли могут чему-то полезному научить других.

Ислам, как учение и практика,однако, несет в себе много положительного. Это надо назвать.
Это и запрет и отказ от алкоголя и отказ от банковского кредита с выгодой. Ислам объединяет народы в единое духовное целое (ни и разъединяет тоже) .
Ислам опасен, если говорить о исламе свободно будет опасно.

Вообще, есть основное условие для стабильности и безопасности общества.
Это когда все граждане будут жить по одним законам.
Если граждане страны или региона разделены на разные группы, где действуют разные законы,  то такое общество не стабильно, как минимум и обречено на конфликты.
А конфликты никому не нужны.
Настало время перемен.
Сейчас заметно положительное движение эволюции. Страны объединяются в один социальный конгломерат, где внутри стираются границы и выравниваются законы. И отличительные автономные и независимые формы быта этому только мешают.
Тем более, что они такие ортодоксальные и непримиримые.
Так или иначе, когда начинаешь двигаться вперед, всегда что-то обременяет или лежит на дороге.
"Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет" И.А. Крылов.
Вот об этом мы пытались поговорить.