В поисках смысла 17 часть Продолжение 2

Дарья Федорчук
8 ГЛАВА

30.07.
Система красной звезды-гиганта Эштия. Станция «Эштия» – на границе планетной системы.
Центральный отсек, огромный, круглый в плане и с самосветящимся потолком в форме купола, без мебели. На его стенах – изображения звёзд и космического пространства – голографическая иллюзия. А в центре – огромный шар-голограмма, на котором улыбающееся лицо златовласого, синеглазого, красивого мужчины (голографического). Он представлял интерактивный архив древней станции.
Тоэлла О’Джент – Тэли и Клэрн Леннарт Лей – Мэд Дилз, в комбинезонах и высоких ботинках, стояли у входа-люка.
В этот момент Мэд – Клэрн Леннарт вспомнил давнюю историю, связанную с такой же станцией (то есть созданной по похожему проекту), но в другом районе Галактики:
История станции «Чёрный треугольник».
Станция «Чёрный треугольник» давным-давно была обнаружена Мэдом Дилзом в тёмной (пылевой) туманности с таким же названием (вернее, это станцию назвали в честь туманности, а не наоборот). Размещалась на орбите одинокой блуждающей планеты (не входящей в систему какой-либо звезды). Исследование показало, что станции больше тысячи лет. Но, вероятно, она была создана ещё раньше – миллионы лет тому назад. А, точнее, созданы её предтечи. Они перестраивались, обновлялись. И так многие и многие столетия, тысячелетия, миллионы лет. Фактически это была череда станций, последняя из которых в итоге досталась пиратам Дилза.
Первая из них существовала ещё в те далёкие времена, когда планета, спутником которой являлся «Чёрный треугольник», принадлежала некоей звезде. На планете существовала жизнь и высокоразвитая цивилизация. Но что-то произошло. Некие силы вырвали её из собственной системы, тем самым, сделав безжизненной. И, вот, со временем древняя планета и вместе с ней её спутник-станция оказались в пылевой туманности, забытые на целое тысячелетие.
Мэд Дилз с друзьями-пиратами обнаружил «Чёрный треугольник» совершенно случайно. Искусственный интеллект древней станции тогда уже не действовал, техника – тоже. Никакой мебели. Не говоря уже о живых объектах.
Дилз и его друзья «оживили» заброшенную станцию древних – подремонтировали и тому подобное, придали ей лоску; и с тех пор она принадлежала этим известным на всю Галактику Пиратам Чёрного Треугольника.
-     О чём задумался? – вернула из прошлого к настоящему Дилза О’Джент.
-     Об этой станции, – ответил мужчина. – Хочется послушать её историю.
Интерактивный архив поведал Дилзу и О’Джент краткую историю создания «Эштии» (которая несильно отличалась от истории «Чёрного треугольника»; если только отбросить тот факт, что последний стал спутником блуждающей планеты). А потом стал рассказывать такие очевидные для любого просвещённого человека Галактики вещи как, например, то, что: экраны-иллюминаторы космических кораблей и станций обычно транслируют изображения звёзд, туманностей и прочего в цвете, к которому привык глаз человека, живущего на поверхности планеты. То есть в цвете искажённом атмосферой планеты. В реальности же в космосе звёзды, туманности и другие объекты выглядят немного иначе. Как поняли Клэрн Леннарт и Тэли, интерактивному архиву попросту было скучно – долгие годы ни с кем не общался. А теперь вот навёрстывает упущенное.
-     Всё это очень и очень интересно, – нетерпеливо перебил голограмму Мэд – Клэрн. – Но давай ты расскажешь об этом нам в другой раз. Сейчас у нас очень много важных дел.
-     Совершенно верно, – поддержала Клэрна Тэли.
Изображение лица мужчины на шаре-голограмме как будто обиделось:
-     Я так долго был один – некому рассказать о прошлых временах, не с кем поделиться информацией, некого просветить! Мои знания застыли во времени, никому ненужные!
-     Не бывает ненужных знаний. Знания всегда будут востребованы, – заверила его Тоэлла. – Мы ещё вернёмся сюда. И я думаю, не мы одни. За знаниями, за информацией. Эта станция оживёт, всё здесь будет как в прежние времена, – пообещала.
-     Присылайте своих друзей. Пусть обязательно прилетают! – обрадовался голографический «представитель» интерактивного архива «Эштии». – Я буду с нетерпением ждать гостей и новых хозяев этой станции, созданной для научных и исследовательских целей.


Потом Тоэлла и Клэрн Леннарт – Мэд покинули центральный отсек и приступили к исследованию других помещений станции.
Самым интересным оказался отсек Сад-Оранжерея, за которым продолжали ухаживать автоматические системы полива и удобрения, поэтому здесь было великое множество деревьев, кустарников и цветов.
«Станция «Эштия» сохранилась лучше, чем «Чёрный треугольник», намного лучше!» - Мэд Дилз уже начинал подумывать о том, как бы заграбастать её себе.
Когда Тэли и Мэд дошли до середины отсека, мужчина остановился. И девушка – тоже.
-     Я хочу спросить тебя, Тоэлла, – заметил раендежке пират. – Какие отношения связывают вас с Ангорамом? Я понял, что вы давно знакомы.
-     Ещё с юности. Мы нравились друг другу, – поведала та. – Сейчас это уже не имеет значения – дело прошлое.
-     Действительно?! Вы много времени проводите вместе.
-     Ну а тебе-то что с того?
Клэрн Леннарт приблизился к Тоэлле, заглянул ей в глаза.
-     Этот Ангорам странный, – сказал. – Я ему не доверяю.
-     Благодаря нему я свободна – это главное.
-     Надолго ли?
-     Клэрн, перестань! – фыркнула О’Джент. – Твоя паранойя мне надоела.
-     Я пытался предупредить тебя, Тоэлла, – Дилз отступил на шаг назад. – Сама подумай.
-     Подумаю, подумаю... Пора возвращаться на корабль, – Тэли направилась в сторону лифтов. Но на полпути остановилась, коснувшись рукой головы.
-     Что случилось? – Клэрн, забеспокоившись, поспешил к девушке. Он заметил её отрешённый взгляд.
«Рос... Тебе нельзя лететь на Раендеж», - еле слышно прошептала Тэли, так что Мэд чётко расслышал только два слова: «нельзя» и «Раендеж».
Клэрн Леннарт Лей – Мэд Дилз взял Тоэллу О’Джент за плечи и встряхнул, пытаясь привести в чувство. Тэли мгновенно вернулась к реальности, придя в себя. Она посмотрела на Клэрна, затем на его руки, держащие её за плечи.
-     Что ты делаешь, Дилз? Рехнулся? – спросила строго. – Отпусти сейчас же! – приказала.
Тот послушался и после сказал:
-     Ну, прости... Ты что-то бормотала и выглядела так, как будто была не в себе, Тоэлла.
-     Я ничего такого не помню, – она, и правда, всё забыла.
-     Ты здорова?
Тэли только кивнула головой в ответ.
«Мой особый дар! – подумалось дочери Лао и Рэджа. – Это его проявление».
-     Ты говорила что-то о Раендеже, – рассказал Дилз.
-     Понятно... Наверное, я устала. Пойдём отсюда, Клэрн, – выдохнула О’Джент, подумав: «В прошлый раз я волновалась за Росколла. И за Раендеж – тоже. Какой-то враг угрожал им. И до сих пор угрожает?!!.. Без мамы мне трудно разобраться со своим сложным даром!» - посетовала.
-     Пошли, – подхватил Лей. – Станция большая – нужно много времени на её исследование. Вернёмся сюда в другой раз.
-     Завтра, – решила Тоэлла. – Я планирую продолжить изучение «Эштии» завтра и ещё несколько дней.         


Чуть раньше и позднее.
Только в другом районе галактики Туманность Андромеды (галактики раендежцев и прочих рас).
Гигантский космолёт ослепительно белого цвета и в форме цветка беритасса (вроде земного цветка лотоса).
В небольшой каюте: кровать, заправленная покрывалом, пульт питания, стол и стул, голографический экран на стене. К этой комнате прилегала ещё одна небольшая комнатка – совмещённые туалет и душевая. Лурии ранее проводили Росколла Торна сюда, телепатически объяснив, что пока ему придётся побыть здесь. Потому что они ждут ещё других гостей.
Торн, в серебристых комбинезоне и ботинках, сидел на кровати и думал, знают ли лурии о странном сообщении драмидцев. И если знают, собираются ли извлечь это сообщение, прочитать или что-то там ещё?
Неожиданно в голове парня прозвучал голос, как будто его собственный, но было такое ощущение, что говорил не он, а кто-то другой за него: «Рос... Тебе нельзя лететь на Раендеж».
Росколл, взволнованный, резко поднялся на ноги.
«Что это? – произнёс. – Кто говорит?»
Парень-пират быстро понял, что союзники, у которых он гостит, тут совсем ни при чём.
«Тэли?» – промолвил Рос и огляделся. Конечно же, тут не могло быть его жены. Но он почему-то подумал именно о ней в этот момент.
Муж Тоэллы О’Джент вернулся на прежнее место, сев на кровать.
«Рэдж говорил о необычных способностях своей дочери. Правда, раньше такого не было: Тэли никогда не говорила со мной телепатически, невзирая на разделяющее нас космическое пространство. Но возможно, её способности развиваются... Тэли хотела предупредить меня о грозящей опасности, – принялся размышлять он. – Мне нельзя лететь на Раендеж... Но я же не лечу туда! По крайней мере, пока не собираюсь. У меня совсем другие планы... Лурии ждут ещё каких-то гостей. И что потом? Не собираются же они лететь на Раендеж!..» – последняя мысль, посетившая парня, надолго выбила его из колеи. В конце концов, Росколл пришёл к такому выводу: надо поговорить с союзниками, чтобы всё выяснить (относительно цели полёта и гостей) и на этом, как говорится, успокоиться.


9 ГЛАВА

По прежнему 30.07 (по времени планеты Раендеж).
Космический корабль луриев. Небольшая каюта Росколла Торна.
Недавно приходил один из союзников (высокий, худой, с серебристо-серой кожей и большими тёмно-стальными глазами, длинными, прямыми белыми волосами, в цельнокроеном комбинезоне и цельнокроеных сапогах белого цвета), и с ним Торн телепатически побеседовал: расспросил о гостях и о цели полёта. Тот рассказал, что они ждут представителя расы драмидцев для переговоров, потому что сумели «прочесть» их сообщение – просканировав мозг Росколла. А о цели полёта не стал распространяться.
Теперь Рос мерил шагами каюту, обдумывая произошедшее, в особенности – предупреждение своей жены Тоэллы О’Джент: Что может случиться, если он (Торн) прилетит на планету Раендеж системы Айна? Какая опасность грозит ему там? Вдруг кому-то стало известно о нём как о бывшем главе Объединения пиратов! Тогда это, действительно, может стать большой проблемой, означающей «закрытие всех путей» на эту планету.


Ближе к вечеру (по местному времени).
В далёкой (от планетной системы Айна) системе светло-жёлтого светила (класс F-6) Найс. На четвёртой планете – Риколь.
Риколь – таинственная планета-королевство, где правила королева Кариана, и существовал некий древний Культ – ещё со времён первых колонистов и даже раньше (со времён прародины рикольцев).
Столица – город Арматкесс (на экваторе планеты). 10-этажный дворец королевы Карианы.
Тронный зал (на 9-м этаже дворца): фигурные колонны у стен, трон на возвышении – в одном конце зала; ряды удобных кресел, диванчики и столики возле них. Большое окно. Мраморный пол. Самосветящийся потолок, украшенный лепниной. На стенах – картины в золотых рамках. Шикарные позолоченные двери, размещающиеся в другом (противоположном трону) конце зала. Помещение больше в длину, чем в ширину.
(Пару часов назад покинули Риколь Стелла Иллион-Кронг, Лайтон Кронг и их дочка Кэни Сецилия. Верховный Жрец Храма Найса Кеулит, королева Кариана и её главный помощник Корон провожали их)
Услышав шаги Корона, в зелёных брюках, тунике и полусапожках, вошедшего в тронный зал, Кариана (Её чёрные с серым отливом, прямые, пышные, с чёлкой волосы, ниже плеч длиной, были украшены серебряной диадемой с драгоценными камнями), в серебристо-сиреневых (серебристый узор на сиреневом фоне) брючках и балахоне (с прорезями для рук и серебристой застёжкой на ремешке на талии), сиреневых тунике и сандалиях, обернулась ему навстречу. Главный помощник Её Величества подошёл к своей королеве.
-     Вы хотели со мной поговорить, королева Кариана, – произнёс он.
-     Да, Корон. Это очень важно. Мне нужна твоя помощь, – сделала такое вступление она. – Здесь мы можем говорить спокойно. Я включила устройство, защищающее от прослушки.
-     Вы говорите как настоящий детектив! – улыбнулся Кариане Корон.
-     Или секретный агент, – девушка ответила ему улыбкой.
-     Да, именно... Я вас слушаю, Ваше Величество. Что вы хотели мне сказать? – потом поинтересовался парень.
-     На днях Стелла Иллион-Кронг рассказала мне историю одной планеты, где правитель мог лишиться трона, если у него нет наследника. Я поняла, что это была не просто история. Верховный Жрец Кеулит, наверняка, рассказал Стелле Иллион-Кронг, как своей внучке, о наших законах, правилах и традициях. Он знает, что народ Риколь никогда не примет королеву, которая по каким-либо причинам не может иметь детей, – поведала главному помощнику королева. Её лицо приняло серьёзное и даже в какой-то мере суровое выражение. – Я думаю, Верховный Жрец подозревает, что мой брак фиктивный, что у меня с мужем нет близких отношений... Смотрю, ты ничуть не удивлён, – ухмыльнулась.
-     Ваш муж Рон Эларк не живёт на планете Риколь, поэтому было бы логично предположить, что... Но я не думаю, что все такие догадливые, как я, – Корон попытался успокоить Её Величество Кариану, но у него не получилось это сделать.
-     Я не говорю обо всех. Я говорю только о Верховном Жреце Храма Найса. Если он всё понял – значит, поймут те, кто стоит за ним.
-     Вы говорите о государственном перевороте?! Кеулит никогда не пойдёт на это, чтобы не разрушить чётко налаженную систему государственного управления нашей планеты.
-     Эта система не прекратит свою работу, если на престол взойдёт кто-то не из рода Куар. Существуют другие древние роды, претендующие на трон, – Кариана приблизилась к парню, внимательно посмотрела на него. – Ты понимаешь это, как и я. Будет править другой род, у которого будут наследники. А мой род уйдёт в небытиё, – она тяжело вздохнула.
-     У вас будут наследники. Господин Рон Эларк... – Корон не договорил. Он, наконец, понял, о чём всё это время пытается ему сказать королева. Его глаза встретились взглядом с глазами Карианы. – Ваш род не уйдёт в небытиё. Я вам это обещаю, Ваше Величество.
-     Спасибо, Корон. Ты – настоящий друг и верный помощник! – счастливая улыбка озарила лицо Карианы.
-     Вы знаете, что я любил, люблю, и всегда буду любить вас, – признался ей Корон, уже не в первый раз. – Я мечтал о том, что однажды вы примете меня как мужчину.
Королева Кариана взяла своего друга за руки, продолжая смотреть ему в глаза.
-     Пообещай мне... Поклянись. Никто и никогда не узнает нашу тайну, даже мой отец. Все должны считать, что наследник престола или наследница от моего мужа Рона Эларка. Ты обещаешь мне, Корон?
-     Я обещаю вам, королева Кариана. Клянусь своей жизнью.
-     Наследник престола тоже должен считать Рона Эларка своим отцом, – прибавила Кариана.
Корон удивлённо вскинул брови, а потом отступил на шаг назад. При этом девушке пришлось отпустить его руки. Было эгоистично и даже жестоко со стороны Карианы просить о таком, и она, разумеется, знала это. Парень, потрясённый до глубины души, не мог вымолвить ни слова.
-     Я договорюсь с Роном Эларком. Он всё поймёт, – как ни в чём не бывало продолжала Её Величество Кариана.
-     Если вы этого хотите, пусть так и будет, моя королева, – главный помощник Корон заставил себя произнести эти слова, потому что ни в чём не мог отказать своей королеве.
-     Спасибо, мой друг, – Кариана с благодарностью улыбнулась Корону. – Большое спасибо. Я всегда знала, что могу довериться тебе.


Поздним вечером.
В космическом корабле луриев.
Росколл Торн уже надумал ложиться спать, когда в его каюту вошёл один из союзников. Торн, с покрывалом в руках, стоящий рядом с кроватью, обернулся.
-     Вы можете лететь, Росколл, – телепатически сказал пирату представитель расы луриев.
-     Это означает, что от драмидцев никто не прибыл на встречу? – Торн вернул покрывало на кровать. – Поэтому я не нужен как посредник?
-     Судя по всему, представитель драмидцев задерживается. Мы знаем, как вы спешите. Поэтому не станем более задерживать вас, Росколл, – получил такое объяснение.
-     Спасибо за понимание, – поблагодарил Росколл.
-     Ваша жена. Мы поймали её телепатическое послание-предупреждение, адресованное вам. Тоэлла О’Джент особенная. У неё есть дар, очень важный и ценный. Её следует оберегать. И это ваша задача, не только как мужа, но и как человека, борющегося за сохранение мира в Галактике. Только вы можете защитить Тэли, – выдал союзник. Потрясённому Росколлу только и оставалось, что слушать и изумляться. Раса луриев оказалась не просто высокоразвитой, но и невероятно человечной.
-     Если вы сейчас читаете мои мысли, то знаете, что я потерял жену и ищу уже долгие годы, – Рос вздохнул. – Пока мои поиски тщетны, к сожалению.
-     Система красной звезды-гиганта Эштия. Телепатический сигнал Тоэллы О’Джент шёл оттуда, – объявил представитель луриев. – Если вы поспешите, то успеете до того момента, как Тоэлла покинет планетную систему Эштии. Мы дадим вам нужные галактические координаты.
-     Великий Космос! Вы не представляете, насколько я благодарен вам! – воскликнул Росколл Торн, тронутый до глубины души.
-     Потом вы можете отправиться туда, куда летели до этого. Сначала вам следует позаботиться о безопасности жены, – предупредил лурий. – Сейчас она намного важнее её мамы Лао. Лао сильная, и сама позаботится о себе. Вы можете полететь за тёщей чуть позднее. Рэдж и Лао поймут ваш поступок.
«Они поймут, потому что Тоэлла – их дочь, и для них нет никого важнее. Но поймёт ли меня сама Тоэлла?» - такая мысль расстроила пирата Росколла Торна.
-     Вы стараетесь всегда поступать правильно, поэтому сами должны решить, за кем полетите в первую очередь, Росколл, – заметил союзник, невольно (У него это получалось как бы само собой) прочитав мысли Торна. – Никто не сделает за вас этот сложный выбор.


10 ГЛАВА

1.08. После полудня.
Система Айна. Планета Раендеж. Полушарие, противоположное городам Локтоссу и Эстурре. Долина в горах (Горы высокие, с заснеженными вершинами).
Часть долины занимал старинный замок из красного камня: башни, бойницы, обширный двор, обнесённый высоким и толщиной 2 метра забором-стеной из красного камня. (Правда, не было ни рва, ни складного моста – всё это осталось в далёком прошлом). Замок окружали: поляна золотисто-зелёной травы, за ней – лес, и далее – лесистые предгорья и снежные вершины голубых гор (Территория долины и сам замок являлись частными владениями, так что встретить здесь незнакомого человека, чужака было практически невозможно). Замок принадлежал Мэду Дилзу – Клэрну Леннарту Лею (А в его отсутствие здесь всем заправлял отец Дилза – Кронт Мейсер Лей).
На территории, прилегающей к дворцу, располагались: огромный двор, большая площадка и ангар для луатов, крытый бассейн, множество деревьев, клумбы с цветами и т.д. и т.п.
По двору ходили парни-охранники, одетые и обутые во всё чёрное (комбинезоны и высокие ботинки), с бластеро-парализаторами в кобуре на бёдрах у каждого.
Тронный зал.
Этот зал (отделанный материалом вроде мрамора серо бело-голубого цвета, с колоннами у стен; скамейками с мягкими спинками и сидениями красного цвета из материала наподобие бархата и деревянным резным троном, покрытым позолотой, с сидением и высокой спинкой, обшитыми таким же материалом, как скамейки) был самым шикарным и величественным в замке. Возможно, когда-то, в давние-предавние времена здесь устраивал аудиенции некий правитель какой-то древней страны планеты Раендеж. Конечно, теперь мебель в зале (да и во всём замке) была современная, просто сделанная под старину.
Эрэния Делэйни (Её чёрные, по плечи длиной волосы были украшены золотистым ободком. А на ушах женщины красовались золотые серьги с цветочным мотивом), в сине-зелёных прямом платье и туфлях-лодочках, стоя посреди тронного зала, разговаривала с главой службы безопасности замка (а точнее, с главой охраны), седым мужчиной, с угрюмым и всегда немного усталым лицом, в чёрных брюках, рубашке и полусапожках. Его звали Рифер Эрстэн (в имени и фамилии ударение стоит на первый слог).
-     Вы можете быть абсолютно уверенны в безопасности своего нахождения здесь, госпожа Делэйни. Никто и ничто не угрожает вам в этой горной долине, – говорил Эрстэн.
-     После того, как планетной системой Айна завладели драмидцы, вообще нигде на Раендеже невозможно чувствовать себя в безопасности, – хмыкнула Делэйни. – Конечно, драмидцы ещё не заявили в открытую о своём присутствии в системе всем раендежцам, но... Наверняка, местное Временное правительство заподозрило что-то неладное.
-     Ну, драмидцы же не настаивают на вашем отлёте с Раендежа. Они понимают, что вы никуда не улетите, пока не вернётся господин Клэрн Леннарт Лей... Я думаю, этим Существам вообще нет дела до Раендежа – они, вероятнее, предпочтут окраинные ледяные планеты, – резонно заметил ей мужчина.
-     Ты прав, Рифер... Кронт Мейсер не зря полагается на тебя. Я тоже могу быть совершенно спокойна, когда Рифер Эрстэн и его команда, наши доблестные защитники, следят за всем в замке и в долине.
-     Спасибо за похвалу, госпожа Делэйни.
В зал вошла Келофа Альфот (с ярко зелёными глазами, золотисто-русыми волосами до талии длиной, симпатичная, среднего роста, стройная женщина, 310-и лет), в жёлтом платье-тунике, перетянутом на талии плетёным поясом, и жёлтых сандалиях.
-     С вашего позволения, госпожа Эрэния Делэйни, госпожа Келофа Альфот, – Рифер Эрстэн удалился.
-     А я тебя везде ищу, Рэни, – улыбаясь, заявила подруге Келофа. – Ты должна рассказать мне о загадочном красавце, портрет которого я обнаружила в твоём гологра-компьютере. Ты так старалась, вырисовывая каждую черту лица этого парня. Кто он такой? Как его зовут?
-     Ну, вот! Зачем только я позволила тебе воспользоваться своим гологра-компьютером, Кела! Нельзя быть такой беспечной! – хмыкнула Эрэния.
-     В моей комнате для гостей нет гологра-компьютера. Вот, я тебя и попросила. А ты мне разрешила.
-     На свою голову.
-     У тебя же никогда не было секретов от твоей подруги Келофы, – Келофа Альфот подошла к Эрэнии Делэйни. – Ты же знаешь, что я, любопытная, от тебя не отстану, пока ты всё не расскажешь мне, Эрэния.
-     Ладно, Келофа, расскажу, – уступила та. – Его зовут Рон. Он молодой и очень красивый.
-     У вас роман?
-     Был когда-то – поцелуи, встречи, и ничего больше, – Эрэния невесело вздохнула. – Мы расстались, даже не успев толком узнать друг друга, и не успев сблизиться.
Когда Эрэния рассказала обо всём Келофе, та, сочувствуя, похлопала подругу по плечу.
-     Не переживай, Рэни. Забудь этого Рона. Он не заслуживает твоей любви. У тебя есть Кронт Мейсер, который заботится о тебе. Воспитал твоего сына как родного. Он на всё готов ради семьи... Кронт Мейсер, отложив в сторону свои важные дела, никуда не улетал с планеты, не дождавшись моего прилёта. Встречал меня, как и ты. Распорядился насчёт шикарного обеда в замке и прочего. И всё для того, чтобы уважить тебя! Только вчера вечером он улетел по делам... Такого хорошего мужчину как Кронт Мейсер Лей ещё поискать надо! А ты грезишь о других как сентиментальная дурочка!
-     Ты совершенно права, мудрая Келофа! – её подруга широко улыбнулась и зловеще подумала: «Рон – больше не моя проблема. Зато я стану его проблемой!»
-     Ты нарисовала портрет Рона, и ты же сотрёшь его из памяти гологра-компьютера и из своей памяти, Рэни.
-     Конечно, сотру. Мне не нужен портрет обманщика и предателя.
-     Отлично! Моя подруга Рэни никогда не унывает, когда рядом Кела, верно? – спросила Келофа.
-     Рэни и Кела – самые весёлые подруги на свете! – провозгласила Эрэния.
-     Пошли обедать, весёлая подруга. А потом что у нас в программе? Прогулка на природе, плавание в бассейне. Программа будет насыщенная, – обрадовала хозяйку гостья.


Космолёт Росколла Торна «Эрминния» недавно вышел из гиперпространства и летел в обычном пространстве космоса.
Росколл, в серебристо-серых комбинезоне и ботинках, занимал кресло пилота в рубке.
«Прости меня, Тэли, за то, что не могу поступить иначе – Лао придётся немного подождать... Я лечу за тобой, Тоэлла, потому что боюсь упустить шанс, который получил не только благодаря твоему особенному дару, но и благодаря невероятным способностям новых союзников», – сказал Торн и ввёл новые координаты на пульте управления, изменив прежний курс корабля.


11 ГЛАВА

1.08. Во вторую половину дня.
Система белой звезды, седьмая планета, где располагалась главная (подземная) база Объединения пиратов Вайра Сторза.
Стояла солнечная и немного жарковатая погода – самое время для отдыха на берегу моря или озера.
Эвора Этлашас, в золотисто-зелёных длинной тунике с тонким поясом на талии и сандалиях, и Кир Меч, в белой рубашке с оранжевым узором, белых брюках и сандалиях, на луате прилетели к экватору планеты. Они оставили луат в тени скал, подступающих к морю, вышли, прихватив с собой полотенца. Сели на полотенца на песчаном берегу неподалёку от скал.
-     Расскажи мне, что ты знаешь о той, кем я была – о Риелле Крид, Кир, – попросила парня девушка.
-     Говорят, Риелла была воровкой, Эвора, – рассказал Меч.
-     А как она, то есть я под личиной Риеллы Крид, попала на главную базу? – поинтересовалась Этлашас.
-     Риелла Крид прибыла вместе с одним парнем-пиратом. Этот парень рассказал нам, что ты была его девушкой, но никогда особо не распространялась о себе. Теперь он живёт на другой планете, относящейся к нашему Объединению пиратов.
-     Мы с ним были близки?
-     Да, но он понял, что вы – разные люди, и решил расстаться. Ты, в виде Риеллы, не возражала.
-     Риелла Крид была ветреной особой – в смысле легкодоступной? – нахмурила брови Эвора.
-     Скорее, пыталась такой казаться... Риеллу в основном интересовал Росколл. Она крутилась возле него, а потом увязалась за ним, когда Рос улетел с планеты. В общем – интриговала как могла, – Кир рассказал о происшествии с Росколлом Торном по вине Риеллы Крид.
-     Куда она, то есть я, собиралась доставить Росколла, похитив его? – спросила друга Этлашас. Девушка выглядела взволнованной и расстроенной. А ещё ей было стыдно за поступки своей ненастоящей личности. Она их не помнила, но, тем не менее, ответственность за них лежала именно на ней.
-     Никто не знает, – развёл руками Меч. – Риелла так и не призналась.
-     Может, у неё был какой-то план или задание?
-     Мы тоже пришли к такому выводу.
-     Кто-то завербовал меня, после того как превратил в Риеллу Крид. Кто?
Кир заметил в глазах Эворы страх.
-     Не волнуйся, Эви. Мы обязательно выясним это, – успокоил её.
Эвора Этлашас сняла сандалии, потом поднялась и сняла тунику, оставшись в золотисто-жёлтом открытом купальнике.
-     Ладно, Кир, – она улыбнулась, – Не переживай. Рано или поздно эта тайна раскроется. А сейчас давай поплаваем, – и пошла к воде. (Волнение моря было не больше полбалла – для плавания лучше не бывает)
-     Да, давай поплаваем, Эвора, – с радостью принял предложение Кир Меч.


Через пару часов Кир Меч и Эвора Этлашас вернулись на главную базу.
Кир сразу отправился «на поиски» Вайра Сторза, чтобы поговорить о новостях, полученных тем по дальней мгновенной связи от их друга Росколла Торна.


Главная база, где жизнь кипела ключом: здесь проживало и работало много людей, гоминидов и гуманоидов из Объединения пиратов Сторза.
Отсек Сад-Оранжерея (который все пираты называли просто: сад).
Сильвия Сторз (Она недавно остригла свои светло-каштановые волосы – сделала короткую стрижку и слегка завила) и Вайр Сторз, в лёгких комбинезонах (Сильвия – в разноцветном и коротком: совмещённые шорты и рубашка без рукавов; Вайр – в однотонном и длинном: совмещённые брюки и рубашка с длинными рукавами) и сандалиях, прогуливались по аллеям сада и увлечённо беседовали. Здесь их и нашёл Кир Меч.
-     Привет! Что там у нашего Росколла? – спросил друзей, встав у них на дороге.
-     Какие-то новости о драмидцах и наших союзниках – луриях. Он виделся с ними. Росколл расскажет обо всём подробно, когда вернётся. Но вернётся нескоро, – ответил Сторз.
-     Почему нескоро?
-     Потому что сейчас летит за женой.
-     Тоэлла нашлась?!! – обрадовался Кир.
-     Вот именно, – улыбнулась Сильвия. – После стольких лет. Слава Великому Космосу!
-     Пожелаем же нашему другу удачи, – Вайр тоже улыбался. – И будем ждать его с Тоэллой возвращения.
-     Только нам придётся запастись терпением, – прибавила его жена. – Ведь Росколл сказал, что у него есть ещё одно важное дело.


5.08.
Планетная система красной звезды-гиганта Эштия. Одноимённая станция.
Центральный отсек, огромный, с самосветящимся потоком и изображениями космоса на стенах, без мебели, а также с огромным шаром-голограммой, висящим посреди помещения. На этом шаре – улыбающееся лицо златовласого и красивого мужчины (Он представлял интерактивный архив).
Ангорам Шандр и Клэрн Леннарт Лей – Мэд Дилз, в комбинезонах и высоких ботинках, стояли напротив голограммы. Ангорам вёл беседу с интерактивным архивом:
-     Значит, в планетной системе Эштии нет пригодных для жизни человека планет?
-     Верно, такие планеты отсутствуют, – отвечал мужчина-голограмма.
-     Сколько уже лет эта станция заброшена? – продолжал задавать вопросы Шандр.
-     357 лет.
-     Почему станцию оставили её... жители?
-     У меня нет сведений об этом.
-     Тебе не надоело? – обратился к Ангораму Шандру Мэд Дилз, которому уже наскучила эта игра в вопрос-ответ. – Давай просто ещё походим по станции и посмотрим всё своими глазами, – предложил.
-     Нет, – отказался тот. – Вернёмся на корабль. Я не хочу надолго оставлять Тоэллу одну.
Мэд ухмыльнулся.
-     Идём. Пока Тоэлла не надумала улететь без нас, – пошутил он.


Шагая по коридору к шлюзовому отсеку.
-     Твои родители ждут от тебя чего-то большего. А чем ты занимаешься! Они разочарованы, наверное, – как бы про между прочим сказал Клэрн Леннарт, обращаясь к Ангораму.
-     Что ты такое говоришь? – переспросил Лея Шандр, резко остановившись.
Когда и Клэрн остановился, Ангорам, смерив пирата пронзительным взглядом, повторил свой вопрос.
-     Я говорю правду, от которой тебе не скрыться ни на одном сверхскоростном космолёте, Ангорам... Да-да, Алекс просветил меня. Вы с ним из одной Организации, – Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей ухмылялся.
-     О-о, оказывается тебе всё известно, Клэрн! Всё-всё? – немного ехидно уточнил Шандр.
-     Алекс рассказал вполне достаточно. И он попросил меня кое-что передать тебе... на словах.
-     Говори.
Дилз – Лей принял серьёзный вид (выражение лица, взгляд и прочее) и произнёс как артист и оратор (Впрочем, играл он очень убедительно):
-     «Всё, что происходит сейчас: твоя помощь с побегом Тоэлле, полёт вместе с ней, ну и так далее – это твоё испытание, последний экзамен перед выпуском. Сдашь его – хорошо, не сдашь... Что ж, скажу лишь: есть такие ошибки, совершая которые один раз, расплачиваешься потом всю жизнь»...