На краю леса. Глава 25

Людмила Григ
Глава 25.

Придя в себя Анна всё рассказала Ясному. Она захлебывалась в своих слезах, хватала его за руки, боясь, что он исчезнет и она опять останется одна. Рассказывала всё, без утайки, начиная с чёрной старухи и заканчивая последними событиями в лесу.

Для неё Ясный был действительно другом и братом, которому она рассказывала все свои тайны и душевные переживания. А он всегда её внимательно слушал и во всём поддерживал.
Это он научил её уважать лес и не входить в него, если душа полна злобы и ненависти.

- Давно это было. Ещё тогда, когда деревья правили миром, а люди умели с ними разговаривать.
Вошёл в лес путник, на сердце которого была чёрная злоба. И стал он рубить своим мечем деревья и кусты без разбора. Рубит и рычит, как дикий зверь. А раненые деревья стонут, истекая древесным соком, бегущим по коре, как горькие слёзы, катящиеся по щекам.

Услышал их стон древний дух, живущий в самой темной чаще леса в древней ели. Расправил он свои одеревеневшие плечи, испугав спящего филина, спрятавшегося в лохматых ветвях.
- Ух, ух, ух,- заворчал тот, сонно мотая головой.
Отряхнул дух свои древние ветки опутанные паутиной, свитой сотнями пауков, поджидающих своих жертв.
Огласил он лес громким скрипом своих старых корней, глубоко вошедших в недра земли, чтобы питаться самым древним её соком.
Да пошёл туда, откуда доносился стон раненых деревьев.

Рычал путник, не переставая размахивать своим мечем, с которого капал древесный сок.
Стонали деревья, качая своими ветками, призывая птиц, летающих в небесах, в свидетели своей боли.

Вышел древний дух из своей чащи. Увидел глубокие раны на деревьях и закричал страшным голосом, от которого птицы небесные замолчали, а звери лесные попрятались в норы.
- Как ты посмел, глупый человек, нанести раны моим деревьям? Как ты мог войти в священный лес со злобой в сердце? Разве ты не знаешь древнего закона, который гласит, что переступая порог леса нужно всё злое оставить за ним?- гремел древний дух.
И его голос долетал до самых небес, созывая грозовые тучи на суд.

Чёрная злоба обуяла путника и он бросился с мечом на древнего духа. Замахнулся он, рыча диким зверем, да так и остался стоять, пораженный  молнией.
Загрохотал гром, раскалывая землю пополам, чтобы поглотить безумного путника, нанесшего вред священному лесу.
Заскрипел древний дух, врачуя глубокие раны на деревьях своими могучими корнями.
Пролился из чёрных туч исцеляющий дождь.

А на утро, на том месте, где земля поглотила безумца, выросли мухоморы. Злоба его, нанесшая  раны деревьям, превратилась в ядовитые грибы, которые станут целебным снадобьем для лесного зверья,- рассказывал Ясный древнюю легенду юной княжне.

На всю жизнь Анна запомнила то, что лес не прощает нанесенных в пылу ненависти и злобы ран. Поэтому и не могла её душа найти покоя. Она была согласна на то, чтобы стать жертвой для леса. Чтобы её поглотила земля в отместку за смерть её сына, лишь бы ее дорогой княжич был жив и здоров.

- Нет, Анна, твою жертву лес не примет. Но примет твоё покаяние. Отбрось свои страхи и сомнения, да иди к той, чьи уста тебя прокляли. Только она способна, если не забрать, то хотя бы смягчить своё проклятие.
Но иди тогда, когда лес будет спать. Когда снежный покров укроет землю белым одеялом, а деревья посеребрит инеем. Тогда и её и твоя души успокоятся, чтобы было возможно услышать друг друга,- говорил Ясный, с нежностью глядя на княгиню.

А Анна слушала его и понимала, что он прав. Он, как всегда был прав, её мудрый и верный друг.

- А теперь, проведи меня к своему мужу,- сказал Ясный, беря в руки свой посох.

Святозар за эти несколько дней изменился до неузнаваемости. Некогда могучая его фигура иссохла. Чёрная его борода побелела. И сам он стал похож на немощного старика.
Сердце Анны содрогнулось от жалости, когда она увидела то, что осталось от её мужа.
- Ты спасёшь его?- прошептала она.

Ясный подошёл к ложу князя и положил руки на его голову. Долго он так стоял с закрытыми глазами.
А когда отнял свои руки, то сказал:
- Я дарую твоему князю жизнь до того момента, пока Владимир не станет совершеннолетним. Но не дарую ему здоровья. То проклятие, которое было вложенно в остриё стрелы, принадлежит ему. Он будет жить с ним до конца и медленно угасать, как угасает дерево, корни которого точит червь. Увы, Анна, я бессилен.

Продолжение следует...