В чем ценность того, что произошло в Вашингтоне

Николай Хомяков
Ожидать, что в США произойдет то, что произошло, например, на Украине в 2014-м, было бы верхом наивности. Естественно, протест был быстро и жестко подавлен, а погибшие протестующие вряд ли приобретут в Штатах ореол мучеников. За то из-за того, что было ранено несколько полицейских, один из которых, как пишут СМИ, умер, американские силовые структуры жестко возьмутся за протестующих и, скорее всего, всех найдут и жестоко накажут. ФБР уже открыто обратилась к американцам за помощью в розыске протестующих, и, учитывая отношение американцев к «стукачеству», следует предполагать успех в этом деле. Реакция представителей «цивилизованного мира» тоже не удивила – трудно было от них ожидать в данном случае реакции, подобной той, какая была на события на Украине в 2014-м и на недавние события в Беларуси. И даже Зеленский не удивил, заявивший по поводу ситуации вокруг Капитолия, что «мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие против Конгресса США». Произносить такое на фоне того, что творилось в его стране в 2014-м году – это, конечно же, редкое лицемерие, однако в плане лицемерия Зеленский уже не раз проявлял себя и покруче.

В общем, лидеры «цивилизованного мира» единодушно решили, что это не «цветная революция», «это совсем другое дело». И всё же чувствуется их явная досада, потому что то, что они считали невозможным в США, всё-таки произошло, а именно – крупный политический протест, причем не какие-то демонстрации с лозунгами и транспарантами, коих в США случается немало, а физический захват Капитолия. Капитолий для американцев – своеобразный символ государственности, не зря же в голливудских фильмах его разрушение представляется как символ разрушения США. Потому даже попытка его захвата представляется как свидетельство того, что не все ладно в «американском королевстве» в политическом смысле. При этом следует иметь в виду, что движение BLM отличается от попытки захвата Капитолия именно тем, что носит не политический, а социальный характер, причем в целом это движение уже достигло своих целей, протест в его рамках практически погашен.

«Жёлтые жилеты» – это тоже в основном социальный протест, поэтому, действительно, сложно сравнивать его с «цветными революциями». Но в Вашингтоне, как ни крути, а всё-таки была некая попытка «цветной революции», и весь мир увидел, как в таких случаях действуют американцы – жёстко и бескомпромиссно, именно так, как поступали в Беларуси, за что теперь «цивилизованный мир» грозит Лукашенко всяческими карами. И в данном случае уже трудно сказать, что «это совсем другое дело».

Может, потому фрау Меркель и заявила, что, глядя на фотографии захвата Капитолия, испытывает гнев и печаль. Фотографии с киевского майдана будут пострашнее, однако фрау не заявляла про гнев и печаль – то же было «совсем другое»! Еще интереснее высказался бывший президент США Джордж Буш: «Лора (Буш) и я с тревогой следим за погромами, происходящими в нашем правительстве, это зрелище ужасно и вызывает оторопь. Так итоги выборов оспаривают в банановой республике, а не в демократической стране». Фактически, Буш причислил к «банановым республикам» и Украину, и Грузию, и Армению, и другие страны, где были «цветные революции». Конечно, можно сказать, что «там было другое», однако в каждом конкретном случае получится еще хуже, чем сказал Буш. Например, в случае с Украиной поводом для народных волнений и последовавшей «революции гидности» были даже не недовольства итогами выборов, а проблемы подписания так называемого Соглашения об ассоциации Украины с ЕС – того самого Соглашения, благодаря которому Украина потеряла российский рынок, но и не прорвалась на рынок ЕС. Общие же плачевные последствия вообще не поддаются объективной оценке.

Таким образом, получается следующая картина: есть «цивилизованный мир», в котором «цветные революции» недопустимы, поскольку подрывают веру в идеальную демократию в странах «цивилизованного мира», а есть «банановые республики», «страны третьего мира», «тоталитарные страны», в которых проводить «цветные революции» просто необходимо, чтобы там к власти приходило правительство, лояльное «цивилизованному миру», и чтобы «цивилизованный мир» во всех сферах управлял этими странами, поскольку только такое управление с позиций «цивилизованного мира» считается правильным. Это в определенной степени подтверждается словами спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которая заявила после штурма Капитолия буквально следующее: «Этот президент (Трамп) — инструмент Путина. Целью Путина было приуменьшить роль, репутацию демократии в мире. Вот чем он занимается. А его помощником долгое время был Дональд Трамп. Президент Трамп сделал вчера наибольший из многих его подарков Путину».

Впрочем, существует такая точка зрения, что штурм Капитолия является постановочным. Так, известный украинский блогер и политик Анатолий Шарий считает, что это было сделано демократами с целью дискредитации Трампа и его сторонников, а главное – чтобы полностью дискредитировать подобный протест в глазах американцев.

Так или иначе, но факт остается фактом: в ответ на радикальные действия протестующих полиция прибегла к жестким мерам, приведшим к жертвам среди протестующих. После этого ни США, ни ЕС уже не имеют никакого морального права выдвигать обвинения в жестких действиях в отношении протестующих против президента Беларуси Лукашенко. Безусловно, такие обвинения «цивилизованный мир» продолжит выдвигать, указывая на то, что «это совсем другое», однако позиции этих обвинений будут уже значительно более шаткими. Самое же главное – представителям «цивилизованного мира» уже будет сложнее оболванивать людей своей пропагандой о «ценностях западного мира», поскольку любой мыслящий человек увидел, что эти «ценности» просто фикция. В этом смысле является удачным (если можно, конечно, употребить в данном случае это слово) то обстоятельство, что штурм Капитолия произошел через относительно небольшой промежуток времени после волнений в Беларуси, которые на данный момент практически сошли на нет. При этом любой мыслящий человек может обнаружить кое-что, что явно не в пользу «цивилизованного мира» в сравнении с «диктаторским режимом» Лукашенко.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что в обоих случаях конфликт возник из-за того, что проигравшая сторона посчитала, что выборы были сфальсифицированы. Факты фальсификаций выборов имеют место и в США, и в Беларуси. Однако если говорить об американских выборах, то там две примерно равные по политическому весу фигуры. В белорусском же случае – какое-то издевательство: руководитель с многолетним стажем управления страной и мало кому известная домохозяйка, решившая, что она победила на выборах, во что ни один здравомыслящий человек не поверит.

Далее, следует обратить внимание на внешнее вмешательство во внутреннюю политику стран. В случае с США такого не наблюдается, даже американские власти, привыкшие обвинять Россию в этом, на этот раз уклонились от традиционных обвинений. В то же время Беларусь уже который месяц находится под прессингом внешнего вмешательства: с одной стороны – санкции, угрозы, нелепые требования от западных стран в отношении Лукашенко, с другой – всяческая внешняя поддержка "цивилизованным миром" Тихановской.

Также необходимо обратить внимание на следующее: за все время волнений в Беларуси погибло четыре человека, причем при весьма странных и сомнительных обстоятельствах. При этом «цивилизованный мир» засыпал Лукошенко и белорусских силовиков угрозами международной уголовной ответственности. В США всего за сутки погибло, насколько известно, пятеро протестующих, при этом  «цивилизованный мир» молчит в тряпочку.

Наконец, обратите внимание на объекты давления протестующих. В США протестующие захватили Капитолий – каким бы он ни был символом демократии для американцев, жизнь в стране от этого не остановится. В свою очередь, белорусская оппозиция призывает к экономическому давлению – различным санкциям и эмбарго, закрытию границ, пересмотру контрактов, забастовкам на ведущих предприятиях, в общем, желает, чтобы экономика страны полностью обвалилась, лишь бы добиться своей цели.

Таким образом, сравнивая события в США и Беларуси, можно отметить, насколько жесткими и подлыми являются действия «цивилизованного мира» в отношении Беларуси ради «достижения демократии в стране», в сравнении с которыми «беспрецедентное нападение на демократию» в Вашингтоне, вызвавшее «гнев и печаль» – сущая ерунда, при этом  сопровожденная весьма жёсткими карательными мерами.

В целом же следует отметить, что, не взирая на то, был ли штурм Капитолия акцией политического протеста или же постановочным действием, руководители стран, которые не желают, чтобы «цивилизованный мир» считал их страны «банановыми республиками», смогут достаточно эффективно использовать это событие против навязывания их странам «демократии», а граждане этих стран имеют возможность сравнить и трезво оценить поведение «цивилизованного мира».