Генералы Скобелевы... история рода!

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения!
89262371485@mail.ru
..................
Никита Скобелев однодворец, отдавший военной службе двадцать пять лет, вышедший в отставку сержантом и осевший на жительство в селе Озерки Саратовской губернии, где и породил в законном браке трех сыновей...
.................
с Заборовскими запутка !
...........
Был ли сын Михаил у "Белого генерала" М.Д.Скобелева.
...............
В своих воспоминаниях, В. И. Немирович-Данченко отмечает, что Скобелева терзали сомнения в необходимости побед ценой жизней тысяч людей. В частности, он приводит разговор Скобелева с генералом М. Л. Духониным:
Я дошел до убеждения, что всё на свете ложь, ложь и ложь… Всё это — и слава, и весь этот блеск ложь… А ведь чего, чего стоит эта ложь, эта слава? Сколько убитых, раненых, страдальцев, разорённых!.. Объясните мне: будем ли мы с вами отвечать Богу за массу людей, которых мы погубили в боях.
— В. И. Немирович-Данченко. «Скобелев»
АБСОЛЮТНО ВЕРНОЕ МНЕНИЕ О ЦЕНЕ ЖИЗНИ ПРОСТОГО СОЛДАТА!
...........
О происхождении оренбургских однодворцев Скобелевых

Родословная легендарного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (карт.№1) известна нам лишь на неполных четыре поколения вглубь (Михаил Дмитриевич – Дмитрий Иванович (отец) (карт №2) – Иван Никитич (дед) (карт.№3) – Никита (?, прадед).
Согласно «Родословию…» князя А.Б. Лобанова-Ростовского, «…начало дворянскому роду Скобелевых положил однодворец Никита Скобелев, отдавший военной службе двадцать пять лет, вышедший в отставку сержантом и осевший на жительство в селе Озерки Саратовской губернии (!? – прим.), где и породил в законном браке трех сыновей...». По теме также были опубликованы статьи М.Б. Чистякова  и Жемчужникова в журнале «Русская старина» , написан раздел «Скобелевы» в «Русском биографическом словаре» п/р И.И. Половцова, исторический роман Бориса Костина . Кроме того, Н.Ф. Иконников в своей монографии по русскому дворянству, вышедшей в свет в 1961г. в Париже, посвятил раздел родословию дворян Скобелевых . (См. поколенную роспись - №4) Однако все эти публикации ничего нового не добавили к начальной части родословия Скобелева. (Кроме перечисленных выше статей, существовали еще «народные легенды», к которым, в силу отсутствия научно обоснованной поколенной росписи, обращались А.И.Куприн, М.Б.Чистяков, С.Набоков. Практически единственной «легендой» относительно происхождения дворян Скобелевых (не отвергнутой и не подтвержденной пока никем) является легенда о происхождении их от неких «однодворцев Кобелевых»).

Начинать архивный поиск нужно, отталкиваясь от реальных исторических личностей, поэтому перечислю вначале «бесспорные», т.е. подтверждаемые уже введенными в научный обиход историческими источниками, персоналии и факты в Скобелевской родословной.
Отец Михаила Дмитриевич – генерал Дмитрий Иванович Скобелев. (Я не буду воспроизводить в тексте статьи его п/список и сведения о недвижимом имении; желающие могут ознакомиться с этим в примечании) . Дед М.Д. Скобелева – генерал Иван Никитич Скобелев . Поскольку это – самая ранняя надежная персоналия, он нем и его семье чуть подробнее: В службу И.Н.Скобелев вступил в 1-й Оренбургский пехотный полк вольноопределяющимся из однодворцев села Новиковка Ставропольского уезда  (карт №5). Известно и имя его матери – Татьяна Михайловна, в девичестве Корева (точнее, Кореева; она умерла 1 января 1828г. и похоронена при церкви с.Чернышено Жиздринского уезда, ранее Козельского уезда, ныне Думиничского района Калужской обл.) Ни отчество, ни дата-место рождения, ни  прохождение службы отца Ивана Никитича, отставного сержанта Никиты Скобелева, нам неизвестно. Умер он рано, и детей Татьяна Михайловна воспитывала сама. Где находилась в сер.-конце 18в. деревня Скобелевых, М.Д. Скобелеву, вероятно, не было известно . Никаких сведений ранее конца 18в. в семейной истории Скобелевых не находится.

В 2004г. я начал изыскания по родословной М.Д. Скобелева.
В фондах «личного происхождения», содержащих документы из семейного архива Скобелевых, новой генеалогической информации нет .
«Дела о дворянстве» в ГАРО (Рязань) и ГАКалО (Калуга), так же как и дело в ф.1343 РГИА - начинаются с «дворянина Калужской губернии генерала и кавалера Ивана Никитича Скобелева» , поэтому ожидать нахождения полноценной родословной где бы то ни было не приходится. Следовательно, нам предстоит попытка реконструкции родословной.

Иван Никитич Скобелев происходил из однодворцев, поэтому генеалогический поиск необходимо проводить так, как он ведется при реконструкции родословных в податных сословиях: по ревизиям, двигаясь от ближайших к нашим дням персоналиям вглубь. В 1792 году, согласно его п/списку в РГВИА, будущему генералу И.Н.Скобелеву было 14 лет – родился он в 1777-78гг. (год его рождения в п/списках, как ни странно, указывается то 1778, 1777. 1782г.рожд. у Иконникова – несомненная ошибка – прим.), следовательно, по 4 ревизии 1782г. он должен был быть записан среди «рожденных после предыдущей ревизии». Оба его брата – старшие, поэтому их (равным образом как и родителей Ивана Никитича) целесообразно искать и в сказках предыдущей, 3-й ревизии. Итак, необходимо просмотреть однодворческие сказки 3-4-й ревизий Ставропольского уезда (причем, разумеется, не только Новиковки, но и ближайших населенных пунктов).
В ф.350 оп.2 РГАДА, в сказках 3-й ревизии 1762-63 гг. по Ставропольскому уезду, село уже Новиковка есть, но однодворцы Скобелевы (равно как и Кобелевы, Кареевы) в ней не значатся . Во 2-й ревизии 1747г. по Ставропольскому уезду Новиковки  еще нет.
Ревизии с 4-й по 10-ю, согл. действующему положению, хранятся в фондах областных архивов. В Гос.архиве Оренбургской области (Ставропольский уезд в конце 18в. входил в состав Оренбургской губернии), в фонде Оренбургской казенной палаты, в сказках 4-й ревизии по с. Новиковке записан один двор однодворцев Скобелевых , «...двор однодворец козельский переведенец Никита /…/ сын Скобелев 52 – умре, Никитины сыновья первый Федор 11 второй Михаил 9 Дмитрий 5, женска полу жена его Татьяна Михайлова 36 Никитина дочь Параскева 7 Ольга 4...». (№ 6) Но, как видно, здесь нет Ивана Никитича (по возрасту подходит Дмитрий, возможно, перепутано имя? Кстати, сказку подписал «по неграмотности Татьяны однодворец Ефим Филатов», не явл.членом этой семьи – т.е.предположение об ошибочно записанном имени имеет право на существование; тем более что другие имена сходятся). Никакой дополнительной информации по этим «переведенцам» в ГАОрО найти не удалось. Фонд Оренбургского генерал-губернатора, содержавший т.н. «переселенческие дела», пострадал в недавнем пожаре здания ОДФ архива, и списки переселенцев в Ставропольский уезд за интересующий нас период отсутствуют . Не сохранились Исповедные ведомости церквей Ставропольского уезда конца 18в.  и метрические книги церквей Ставропольского уезда за этот период . Т.о., в Оренбургском гос.архиве мы лишь получаем подтверждение, что предки М.Д. Скобелева до переселения в Оренбургскую губернию жили на территории Козельского уезда Калужской губернии.
Земельные дела молодых лет по Казани в ф.1209 РГАДА (в составе этого фонда хранятся «переданные» дела, относящиеся к уездам позже созданных Самарской и Оренбургской губерний, в т.ч. и Ставропольского)   нам мало чем помогают: Скобелевых нет вообще, из ранних дел Кобелевы один раз упомянуты в перечне владельцев по Ставропольскому уезду (Кобелев Иван, купец кн.62 д.14); среди дел сер.19в. – прежние ставропольские землевладельцы Михаил Никифорович и Михаил Никитич Кобелевы, без указания на населенный пункт – кн.173 д.7). Можно предположить, что Михаил Никитич – брат Ивана Никитича? Кобылины и Кобелины, если предположить искажение фамилии – не подходит ни одно из имен ставропольских землевладельцев кон.18-нач.19в.

Зато среди Кореевых в «ранних» делах молодых лет по Казани встречается один из имен из числа козельско-мещевских Кареевых – Трофим Михайлович (кн.46 д.4, заметим пока это имя – прим.) – по Ставропольскому уезду в нач.19в. он спорит о земле с неким Петром Завражновым .
Дальнейший поиск необходимо вести по ревизиям этого (или ближайших) уездов Калужской губернии. Учитывая, что ставропольская однодворка Татьяна Михайловна Скобелева была похоронена в деревне Чернышено Жиздринского уезда (до образования в 1777 году Жиздринского уезда входила в состав Козельского уезда ) - логично искать предков ее (и, возможно, ее мужа) в окрестностях этой деревни (№ 7-1…).
В сохранившихся в РГАДА сказках 3-й ревизии по Козельскому уезду сказок помещиков Коревых (Коревых), равно как и Скобелевых (Кобелевых) нет . Нет и сказок по д. Чернышено. В Гос. архиве Калужской области, в фонде Калужской казенной палаты, сохранилась коллекция сказок 4-й ревизии по Козельскому уезду , где содержатся данные предыдущей 3-й ревизии. К сожалению, в связи с ремонтом в архиве дела эти временно недоступны для исследователей. Сказок и переписных книг 1-2-й ревизий по Козельскому уезду в РГАДА не сохранилось . В «Переписной книге Козельского уезда переписи 1709 года»  (книга сохранилась не полностью) интересующие нас населенные пункты Подгородного Жиздринского стана  присутствуют, однако, кроме помещика Якова Петровича Кореева и его сына Ивана Яковлева, владеющих крестьянами в д.Дуброва (№ 7-2…) , нет ни одного помещика Кореева (равно как и Кобелева (Скобелева).

Найти недостающую информацию по периоду 1-3-й ревизий и кон.17в. в фондах местных учреждений не удается: фонд «Козельская воеводская канцелярия» (РГАДА ф.506 оп.1) содержит лишь 7 единиц хранения, фонд «Козельская крепостная контора» (РГАДА ф.615 оп. 1 за 1754-68гг.) содержит 4 единицы хранения. В делах этих фондов фамилий Коревых, Скобелевых (Кобелевых) не встречается.
Частично закрывают хронологический провал в поколенных росписях Скобелевых и Коревых материалы 3-й переписи по Мещевскому уезду  и 2-й переписи по Серпейскому уезду : (№7-3, схема 7-4)
По Кобелевым:
По Мещевскому уезду по 2 ревизии в д.Борнятино владеет 14 душ.м.п. Григорий Петров Кобелев с женой Прасковьей и сестрой Агафьей Петровой.
По 3 ревизии по Мещевскому уезду в дер.Богатково Сухиничского стана владеет 12 душ м.п. Никита Данилов  сын и Вера Данилова дочь Кобелевы
Кроме того, в д.Старая ряса владеет 4 душами м.п. Иван Григорьев Кобелев
По той же 3 ревизии в Серпейском уезде в дер.Пузынок, Толстая Дуброва, сц.Малеево владеет всего 23 душами м.п. Иван Григорьев Кобелев.
По Кореевым:
По 3 ревизии по Мещевскому уезду в Сухиничском стане в дер.Борнятино 11 душами м.п. владеет Борис Алексеев Кареев, в Подгородном стане в сц.Юрасово он же 4 души м.п.,
В Сухиничском стане в д.Борнятино Семен, Андрей (умер 1762), Михаил Даниловы Кореевы вообще 27 душ,
В том же стане в д.Куклино Марфа Парфентьева – 4 души что достались ей от Парфентия и Павла Федоровых Коревых, Матвей Пиминов – 8 душ,
В дер.Ташиловке – Даниил Потапов и его жена Анна 24 души, и за ними же в Чернышеве починке Козельского уезда переведенные из Ташиловой 12 душ

Итак, мы имеем подтверждение наличия в сер.18в. кобелевских и кореевских владений в Серпейском и Мещевском уездах, граничащих с Козельским уездом. И мы видим, что владеют недвижимым имением гг.Кобелевы, практически рядом с гг.Коревыми.
Пока просто заметим для памяти эти персоналии. Равным образом как и тот факт, что фамилия Скобелевых пока не встречается по 2-3 ревизиям в уездах Калужской губернии ни разу.

Таким образом, на 1762г. мы имеем следующую предположительную родословную Кобелевых (Скобелевых?). (№8-1 …)
И следующую предположительную родословную Коревых (№ 8-2…)
Можно было бы попытаться продвинуться вглубь по документам Козельской съезжей избы, но такой фонд в РГАДА отсутствует.

Следующий массив документов, по которому целесообразно продолжать поиск ф.1209 (Поместо-вотчинный) РГАДА – «Земельные дела старых лет по Калуге», «Земельные дела молодых лет по Калуге» , «Столпы по Калуге»  и «Отказные книги по Калуге» 
Столпы по Калуге и Мещевску сохранились частично, а в сохранившихся – текст выцвел и практически не читается.
«Отказные книги по Калуге» сильно пострадали в 1812г., и на сегодняшний день не составляют непрерывного хронологического ряда, причем наиболее серьезные провалы как раз относятся к интересующему нас сер-концу 18в.
Зато прекрасно сохранились «Земельные дела старых лет по Калуге». Эти документы дают нам богатую информацию по мещевским, козельским и др.помещикам 18в. - как по интересующим нас Коревым (Кореевым) , так и по предкам оренбургских Скобелевых.
В земельных делах старых лет находятся сведения о Коревых :
Алфавиты старых лет по Калуге Кн.2-54, 3-55, 8-16, 9-49, 10-39, 11-14, 12-1, 14-33, 34, 50, 62, 69;  15-6, 40, 16-23, 43: 18-18, 20-2, 10; 21-15,23; 24-38, 26-21, 28-48, 29-13, 30; 33-14, 27, 34, 35, 38, 41; 37-18,33;  44-4, 14; 45-61; 46-1, 4, 38; 47-13, 20, 23; 50-19, 51-2; 52-1, 53-15, 28; 56-14, 63-3; 65-1,4; 67-3; 71-22; 74-7; 77-12; 78-39; 83-20; 84-1; 85-4; 86-47; 88-57; 91-8, 33, 34; 103-31, 32, 36; 105 1п-45, 2п-14, 21, 31; 108-15, 26; 113-145, 115-60, 238; 123-2, 17; 126-2, 21; 128-13, 129-20, 131-18, 22.
Алфавиты молодых лет по Калуге Авдотья Андреева – 46-2, Авдотья Кондр.дочь Алекс.жена – 27-19, 36-198, Аксинья Васильева дочь Ивана Данилова жена – 88-9, 27-15, Алексей Иванов – 27-15, 58-23, 88-9, Алексей петров – 27-19, 36-198, Андрей – 51-49, Андрей Данилов – 27-15, 59-9, 66-11, 82-1, 88-9, Андрей Ильин – 46-8, Аникей Данилов – 27-15, 66-11, 82-1, 88-9, Анна Данилова Иванова сына жена – 27-15, 82-1, Анна Данилова Потапова сына жена – 88-9, Анна Парфентьева жена – 66-1, Анна Перфильева жена – 27-16, Анна Федорова дочь 33-9, Богдан Степанов 36-116, Борис Алексеев 58-33, 88-9, Варфоломей Иванов 80-25, Василий – 81-34, 82-17, Василий Васильев – 38-6, 88-9, Василий Иванов 88-9, Василий Никонов 32-4, 66-11, 88-9, Василий Никаноров – 66-11, Вера Данилова дочь Никитина жена – 7-2, 58-25, Григорий Иванов 35-16, Григорий Павлов 29-5, Даниил Алексеев 88-9, Даниил Иванов 82-1,  Даниил Потапов 66-11, 88-9, Дарья Васильева 81-34, Дарья Иванова дочь Алексея Иванова жена 88-9, Денис Иванов 27-15, Иван 37-4, Иван Алексеев 27-15, Иван Аникеев -58-23, 88-9, Иван Данилов 27-15, 59-9, 66-11, 82-1, 88-9, Иван Иванов 27-16, 28-3, 34; 33-9, 46-8, 66-11, 80-25, Иван Моисеев 54-67, Иван Никитин 27-15, 28-3, 66-11, 75-78, 88-9, Иван Никонов 82-1, Илья Иванов 27-16, 28-3, 34; 33-9, 46-8, 65-1, 66-11, Ксения Васильева дочь 58-23, 66-11, Леонтий Васильев 66-11, Марфа, Матрена Парфентьева 33-99, 66-11, Мавра Яковлева 83-27, Марина Андреева 46-8, Марк Степанов 51-49, Марфа, Мавра Перфильевы 27-16, Марья Андреева 46-8,  Марья Семенова 88-9, Матвей Пиминов 66-11, Мелания Данилова 82-1, Михаил Михайлов 69-49, 82-1, 88-9; Михаил Данилов 27-15, 59-9, 66-11, 82-1, 88-9, Настасья Васильева 66-11, Никита Козмин 46-19, Николай Васильев 88-9, Николай Козмин 28-3, Никон 66-11, Никон Данилов 66-11, Никон Козмин 66-11, Павел 37-4, 51-49, Павел Никонов 32-4, 88-9, Павел Никоноров 66-11, Павел Потапов 88-9, Павел Федоров 15-15, 23-83, 27-16, 28-34, 33-9, 36-118, 66-11, 81-20, Парфентий Иванов 66-11, Парфентий Федоров 27-16, 33-9, Пелагея Данилова дочь Алексеева жена 88-9, Пелагея Семенова дочь 27-16, 59-9, 88-9, Петр Алексеев 27-19, Пимин Никитин 32-4, Пимин Никонов 66-11, 88-9, Потап Иванов 88-9, Прасковья 32-2, Прасковья Васильева 66-11, 81-34, 82-17, Прасковья Иванова дочь Иванова жена 54-67, Прасковья Федорова дочь 37-3, Семен Васильев 46-1, Семен Данилов 27-15, 59-9, 66-11, 82-1, 88-9, Семен Иванов 88-9, Семен Пиминов 66-11, Софья Парфентьева 66-11, Софья Перфильева 27-6, Степан 37-4, 51-49, 65-1, Тимофей Семенов 54-51, Трофим Михайлов – 69-49, Трофим Никонов 32-4, 66-11, 88-9, Трофим Никоноров 66-11, Устинья Григорьева дочь Федора Васильева жена 29-5, 81-34, 82-17, Федор 27-16, Федор Иванов 33-9, 66-11, Федосья 32-2, Федосья Алексеева дочь Богданова жена 36-116, Филипп Алексеев 74-4, Яков Павлов 15-15, 27-83, 59-5, 66-11.

Из них для нас на данном этапе представляют интерес предки и ближайшие родственники Татьяны Михайловны – Михаил Михайлович, Михаил Данилович, Данило Потапович с братьями  и сестрами (№ 9-1… схема). И, разумеется, Трофим Михайлович, встретившийся нам среди ставропольских однодворцев в нач.19в., см. «Земельные дела молодых лет по Казани».
Кстати, как видно, основное ядро поместий Коревых располагается не в Козельском, а в Мещевском уезде.
Родословная мещевско-козельских Коревых (Коревых)– предположительных предков супруги Никиты Скобелева – будет выглядеть следующим образом.

Фамилия «Скобелевы» не встречается в «Земельных делах старых лет по Калуге» ни разу.
фамилия «Скобелевы» в земельных делах молодых лет по Калуге встречается лишь один раз – в 1839 году, при покупке Иваном Никитичем Скобелевым имения вблизи от бывшего материнского:
РГАДА, ф.1209 оп.10 Кн.86 (11827д) дело 206 «Дело по прошению Ивана Никитича Скобелева о даче ему на недвижимое мещевское имение кое досталось ему по купчей от Петра и Андреяна Федоровых детей Лопухина выписи» (1839г.) Прежние владельцы – Лопухины, Деревягины, Кореевы – Данило, Аникей, Иван, Михаил Даниловы, Вера Данилова дочь Никитина жена, Михаил Михайлов, Еропкины, Волженские. Имение – Мещевского уезда сц.Деревягино, с.Дубровка, Толстая Дуброва, Щелканово, дер.Деревягина Окуньково тож, Куклино, Корчагино. (№…)
И многократно в земельных делах по Калуге встречается фамилия Кобелевых 
Алфавиты старых лет по Калуге 14-53, 25-38, 28-7,10;  31-52, 43-43,44; 48-19, 53-20, 54-18, 71-4, 74-19,20, 77-12, 22;  84-16, ч.6 113-73, 115-79, 127-9, 128-1
Алфавиты молодых лет Анна Григорьева 2-11, 18-25; Вера Данилова жена 7-2, 58-25; Григорий – 48-71; Григорий Петров 2-11, 18-25, 39-1, 48-71, 71-38; Елизавета Матвеева ж. 71-7; Иван Григорьев 2-11, 18-25, 25-19, 33-2, 36-76, 39-1, 48-71, 50-52, 63-6, 71-7, 38; 75-2; Илья Иванов 63-6; Матрена Никонова жена 54-58, 58-25; Никита Данилов 7-2; Прасковья Федорова дочь Григорьева жена  (по 2 мужу Карташова) 18-25, 48-71, 63-6, 71-33, Иван Григорьев 74-21
……………….
В силу сравн.немногочисленности Кобелевых приведем все три получившихся при анализе «Земельных дел…» поколенных росписи. (№ 9-2… схема). Как по именам, так и по преобладающему землевладению (вблизи от выше указанного имения, и вблизи от места погребения Татьяны Михайловны Скобелевой), среди козельских помещиков сер.- кон.18в. ее предполож.муж Никита Кобелев может быть членом только 2–й семьи Кобелевых (см. выше). Причем, как видно из росписей, его предпол.отец и дядья владели в сер.18в. имениями в окрестностях деревни Починок Чернышев (будущее Чернышено), у селец Поповки и Плохого, пустоши Холопья.  – опять-таки, рядом со старинными кореевскими имениями.
Родословная серпейско-козельских Кобелевых –
 (Стоит заметить, что фамилия Кобелевых встречается нам и ранее в писцовых книгах и первых ревизиях по Кромскому и Серпейскому уездам и по Солове (родовое с.Кобелево) . Как видно, Кобелевы – старинный русский служилый род – это не крестьяне, «поднявшиеся до однодворцев», а «старой службы служилые», не вошедшие по каким-то причинам сразу в дворянское сословие).
……………
Опираясь на совпадение имен и возрастов персоналий в «Земельных делах», ревизиях в ГАКалО и ревизиях в ГАОрО, считаю возможным утверждать, что перечисленные выше козельские однодворцы Кобелевы и есть предки оренбургских однодворцев Скобелевых.
……………..
В изданных Калачовым писцовых книгах  фамилия Кобелевых встречается среди «старой службы служилых» по Медыни. Но в писцовой книге Козельского уезда 1678 года фамилии Кобелевых нет. Этот временной провал я надеюсь заполнить, опираясь на Десятни и Смотренные списки по Калуге, Мещевску и Козельску. Работа над этими документами пока не окончена, поэтому достоверно связать Кобелевых, имеющихся в 3-й ревизии и в «Земельных делах старых лет по Калуге», с Кобелевыми, которые записаны в Писцовой книге Козельского и Серпейского уезда, пока невозможно.
…………………….
В качестве заключения – несколько слов о дне сегодняшнем.
В с.Новиковке и с.Озерне и сегодня живут Скобелевы – вероятно, потомки  Федора - брата Ивана Никитича.
Известен уроженец Новиковки, писатель нач.20в. Неверов (Скобелев) Александр Сергеевич («Ташкент- город хлебный» и др), председ.колхоза в с.Озерне в 60-х годах 20-го века В.Н.Скобелев
В телефонной базе данных Самарской обл. на 2007г., преим. в Тольятти и в Самаре – около 30 Скобелевых.
В базе данных vgd.ru находим также несколько Скобелевых, явл.потомками ставропольских однодворцев: «…Скобелев Федор Дмитриевич. Родился в д. Смогиловка Белыничского района Могилевской области. Сын Скобелева Дмитрия Тарасовича, родившегося в Самарской губернии в первой половине XIX в. Его отец, Тарас, вероятно, был однодворцем. После конфликта с соседним помещиком Дмитрий в возрасте около 18 лет сжег его усадьбу и несколько лет скитался по стране, пока не осел в Могилевской губернии. Сын Григорий 1913
Скобелева Тамара Николаевна 15.01.1935, с. Макеевка Ульяновская обл. Сын Алмаков Юрий Викторович 1961.
Скобелев Григорий Федорович 27 января 1913, д. Смогиловка Белыничского района Могилевской области. Закончил финансовый техникум, работал на должностях бухгалтера на Белой Руси, в Казахстане, Сибири. Жена (с 1956 г., пос. Степной Джетыгаринского района Кустанайской области) Штурма Агриппина Лаврентьевна 1922. Сын Сергей Григорьевич 1956…» (на официальном сайте vgd.ru)
Согласно репрезентативным выборкам из корреспондентов сайтов vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, Скобелевы – достаточно распространенная фамилия (около 450 корреспондентов, с широкой географией – Луганск, Кириши, Сестрорецк, Петербург, Москва, Харьков, Псков, Кстово, Сызрань, Красноярск, Нижний Новгород, Выборг, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Владимир, Ижевск, Минск, гатчина, Кировск, Омск, Рудный, Малоярославец, Якутск, Озерск, Чернигов, Ульяновск, Воронеж, Тольятти, Красноводск и др.
(Разумеется, не все эти Скобелевы являются родственниками и происходят от одного корня; Наибольшее кол-во корреспондентов, разумеется, находится в крупных городах). Знают что-либо о своих предках меньшинство корреспондентов. Однако, проживающие в Сызрани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тольятти и Озерске Скобелевы утверждают, что они происходят «из крестьян Ставропольского уезда» либо «из Ульяновской области». Вполне возможно, что это – потомки старшего брата Ивана Никитича Скобелева (?). Двое из корреспондентов даже утверждали, что из соседнего с ними села происходит генерал Скобелев (?! Вероятно, речь идет о полковнике – прим.)
Согласно сайтам vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, Кобелевы – еще более распространенная фамилия (более 600 ворреспондентов). Корреспонденты проживают в Уфе, Балашихе, Москве, Ярославле, Коряжме, Ельне, Воронеже, Тамбове, Калуге, Липецке, Петрозаводске, Барнауле, Сыктывкаре, Туле, Кобеляках, Калужской области, Думиничах, Мосальске, Малоярославце, Миассе, Кунгуре, Екатеринбурге, и т.д. Почти никто не мог ничего сказать про своих предков (трое корреспондентов утверждали, что происходят из «жиздринских крестьян», еще двое – «из переселенцев откуда-то из центр.России в Новосибирскую область».

Таким образом, мы смогли достаточно доказательно подтвердить народную легенду о происхождении предков деда «белого генерала» от калужских однодворцев Кобелевых и восстановить на несколько поколений вглубь его родословную по отцовской линии. Кроме того, мы восстановили на несколько поколений вглубь его родословную по материнской линии.
Исследование, безусловно, не окончено. Я надеюсь, что в течение ближайших нескольких лет я смогу его завершить и представить на ваш суд полноценную поколенную роспись, выходящую на период писцовых книг и десятен – т.е. на начало 17в.


ПРИМЕЧАНИЯ

  М.Б. Чистяков. Народное предание о Брюсе (из воспоминаний моего товарища) // Русская старина. 1871г. т.4. №8. с.167-170.

  Жемчужников. Родословная дворян Скобелевых. // Русская старина. 1878. N7. с. …

  Б.А. Костин. Скобелев (мемуары). Владимир. 2000. (По воспроизведенной в этой книге «семейной легенде» прадед М.Д. Скобелева, Никита Скобелев, был отставным сержантом, жил в Калужской губернии и женился на дочери своего соседа Татьяне Михайловне Коревой.)

  Н.Ф. Иконников. Дворянство Российское. Париж. 1961. (Книга на французском языке, перевод М.Ю. Катина-Ярцева. Раздел о Скобелевых написан С. Набоковым. Набоков ссылается на т.н. «легенду Куприна» о происхождении Скобелевых от неких однодворцев Кобелевых. Наиболее ранней персоналией в этой родословной Скобелевых является сержант, однодворец Ставропольского уезда Никита Скобелев.
А.И.Куприн «Однорукий комендант». «…Но вел я близкое знакомство, даже дружбу, в имении с древней старушкой Анной Прохоровной, нянькой еще Дмитрия Ивановича, жившей потом на покое. Та Ивана Никитича и его жизнь помнила до мельчайшей черточки и многое мне о нем рассказывала. Рассказчица на удивление — курский соловей, дар от бога, златоуст во вдовьем темном платье. Происходил он из дворян-однодворцев. Настоящая фамилия его была просто Кобелев. А на военную службу этот однодворец Кобелев пошел охотником. Не рекрутом, за кого-нибудь, а по своему собственному желанию, добровольно. По тогдашнему времени и по тогдашней военной тяжкой службе — редкий случай до необычайности. Анна Прохоровна была его землячка, родом из соседней деревни. Так она уверяла, будто бы пошел он под присягу с отчаяния, из-за жены…» (по воспоминаниям о том, как его рассказывал в 1918 году Ефим Андреевич Лещик)
Эту же версию происхождения Скобелевых тиражировал и Лесков. По тексту журнала «Исторический вестник», 1886, № 6, стр. 598-613. И. Я. Айзеншток. Комментарии: Н. С. Лесков. Т. 11. Геральдический туман (Стр. 127). «...фамилия Скобелевых дошла до нас в переделке... — По преданию /…/ прадед известного генерала М. Д. Скобелева был дворянином-однодворцем и носил фамилию Кобелев. Его сын, достигнув генеральского чина, добился изменения «зазорной» фамилии…»
  «…Дмитрий Иванович Скобелев родился 5 октября 1821г., умер 27 декабря 1879г. Сын Ивана Никитича Скобелева и отец – Михаила Дмитриевича. Дворянин Калужской губернии, воспитывался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1838 году начал службу унтер-офицером кавалергардского полка, а в 1840 году был произведён в корнеты. В 1846 году Скобелев был назначен адъютантом к военному министру генерал-адъютанту князю Чернышёву, состоя при котором, исполнял различные поручения по следственным делам. В 1849 году в чине штабс-ротмистра Скобелев был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и командирован по Высочайшему повелению в города Вильну и Бобруйск для провидения следствия о побеге рекрутов. В том же году Дмитрию Ивановичу пришлось участвовать в Венгерской компании. Он был назначен в 5-й пехотный корпус в Трансильванию «для военных действий и для наблюдения за исправностью снабжения корпуса». С 9 июня по 7 августа Скобелев находиться в составе действовавших войск и участвовал в сражениях: 20 июня при селении Кереше, 23 - при селе Жорже, 8 июля – в Роттентурмском ущелье, 19 – при разбитии неприятельского лагеря у города Медиаша, 25 – при Германштадте, 31 июля в столкновении у Мюленбах и 6 августа – при сдаче отряда венгров при городе Деве. За боевые заслуги и храбрость Скобелев был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, а также австрийским орденом железной короны 3-й степени. В 1850 году Дмитрий Скобелев был произведён в ротмистры и находился на учениях и смотрах в Сувалках, Конно, Белой Церкви, Варшаве, Елисаветграде, Чугуеве и Вознесенске. С 1851 по 1852 год Скобелев был прикомандирован к кавалергардскому полку для прохождения строевой службы. За это промежуток времени он был в служебных командировках в Архангельской, Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Могилевской губерниях. В 1853 году, в конце февраля, Скобелев был командирован в Севастополь для приведения на военное положение 13-й пехотной дивизии. Он также произвел подробный осмотр военно-госпитальных учреждений в Севастополе, Кинбурне, Симферополе, Перекопе, Феодосии, Керчи и Херсоне. Затем Скобелев отправился с названой дивизией на Кавказ, где участвовал в сражении при Баяндуре, находясь под начальством князя Орбелиани, который вследствие подавляющего превосходства турок избег полного поражения лишь благодаря быстрому приходу на выручку князя Бебутова. Скобелев, в числе отличившихся участников боя, был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Затем Скобелев находился в славном Баше-Кадыкларском сражении, за отличие в котором произведен в полковники и награжден орденом святой Анны 2-й степени с короною. В 1854 году Скобелев командовал тремя сотнями казаков в военных действиях против турок. Получил награды: ордена святого Владимира 3-й степени и святого Георгия 4-й степени. В 1855 году указом Императора назначен на должность походного атамана донских казачьих полков, расположенных в Финляндии, но уже в 1856 году был назначен командиром вновь сформировавшегося Елисаветградского драгунского (принца Карла Баварского) полка. В следующем, 1857 году, Скобелев был назначен командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка. В 1858 году Дмитрию Ивановичу Скобелеву был пожалован перстень с вензелями Императора и он был назначен на должность командира собственного Его Величества конвоя. В 1860 году произведен в генерал-майоры. В 1864 году по прошению был отчислен с должности командира собственного Его Величества конвоя, но оставлен в свите Императора с сохранением мундира лейб-гвардии казачьих эскадронов собственного Его Величества конвоя. С 1869 года Скобелев назначен командующим ротою дворцовых гренадеров и произведен в генерал-лейтенанты, кроме того назначен инспектором кавалерии. В последней должности Скобелев находился до конца 1876 года, имея все русские ордена до ордена святого Владимира включительно, и многие иностранные ордена. С наступлением войны с Турцией 1877-1878 годов, Скобелеву было поручено командовать вновь сформированной Кавказской казачьей дивизией совместно с 4-й стрелковой бригадой. Скобелев с войсками выступил из Кишинева в Галац и занял его без боя. Оттуда он двинулся в Журжево, где к его отряду была присоединена 14-я пехотная дивизия, а затем он отправился к Бухаресту, где остановился для удержания линии по Дунаю. Скобелев удерживал фронт по Дунаю длиною в 60 верст, а также участвовал в заграждении Дуная у Парпашева, обеспечивая переправу русских войск у Зимницы. После расформирования Кавказской казачьей дивизии Скобелев поступил в распоряжение главнокомандующего и в ноябре 1877 года принимает участие в действиях русской армии под Плевной. По сдачи Плевны Скобелев с двумя казачьими отрядами и с одним гусарским был отправлен в Филиппополь – против армии Сулеймана. 4 января с 9-м драгунским и 30-м Донским полками при 4 орудиях Скобелев подошел к Филиппополю и участвовал в его занятии. В ту же ночь он выступил к Станамаки, около которого была сосредоточена большая часть армии Сулеймана. Находясь в отряде генерал-лейтенанта Дандевиля, Скобелев участвовал в преследовании отступавших турецких сил, в движении от Филиппополя на Паша-Махале, а оттуда на Кара-Агач, где произошло сражение, в результате которого турки были отброшены в горы, потеряв при этом орудия. Между тем армия Сулеймана, отступив от Станимаки, перешла хребет Родопских гор и утром 7 января была настигнута Скобелевым. Дмитрий Иванович Скобелев располагал одним казачьим и тремя драгунскими полками. В результате Скобелев отнял у турков 54 орудия, склад артиллерийских снарядов, обозы, оружие и взял несколько сот пленных турок. По прибытию в Андрианополь Скобелев был награжден главнокомандующим Дунайской армией – Его Императорским Высочеством. За мужество и храбрость, оказанные в Турецкую войну 1877-1878 годов, Скобелев получил орден святого Георгия 3-й степени...» Русский биографический словарь: в 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб. 1896-1918.
Скобелев Дмитрий Иванович – в РГВИА
Ф.400 оп.12 д.7583 л.2 - Скобелев Дмитрий Иванович, 1821гр, дворянин Калужской губ, ген-лейт, при ген-инспекторе кавалерии, п/с 1880г. –
Ф.400 оп 9 д.1987 – Скобелев, ген-адъютант, ком. 4 Арм Корп
Ф.134 6 отд 3 ст, 1880г., №155 Скобелев Дмитрий Иванович, ген-лейт, при ген-инспекторе кавалерии
Ф.395 оп.106 д.109 – Скобелев ротмистр, 1851г.
Ф.395 оп.108 2 д.20 – Скобелев ротмистр, флиг-адъютант, 1853г.
Ф.395 оп.108 2 отд. д.86 – Скобелев ротмистр, флиг-адъютант, 1853г.
Ф.395 оп.47 отд 1 ст.4 1855г., д.1275 – Скобелев полк., флигель-адъютант, и/д походного атамана казачьих полков в Финляндии
Ф.395 оп.50 1 отд 3 ст. 1858г. д.2085 Скобелев – ком. Собств. ЕИВ конвоя

  «Скобелев Иван Никитич (1778-1849) – генерал от инфантерии и военный писатель, сын однодворца; в службу вступил 14 лет от роду солдатом в первый полевой Оренбургский полк и лишь через 11 лет добился чина прапорщика. В 1806г. он был командирован к генералу Эриксону для участия в сформировании 26-го Егерского полка. В финляндскую компанию 1808-1809гг. участвовал в двадцати сражениях и дважды был ранен. Находясь адъютантом при генерале Раевском, Скобелев участвовал почти во всех сражениях против турок; особенно отличился при взятии Силистрии и Шумлы, был несколько раз ранен. Отечественная война вновь призвала его на службу; будучи адъютантом главнокомандующего Кутузова, он отличился в Бородинском сражении и затем все время участвовал в кампаниях 1813, 1814 и 1815гг. Находясь с 1822 по 1826г. генерал-полицмейстером первой армии, Скобелев, по его собственному выражению, "проштыкнулся", написав несколько доносов на А.С. Пушкина, Балашова, Закревского и др., чем хотел вернуть утраченную им милость высшего начальства. В 1831г. Скобелев напечатал сборник коротких рассказов под заглавием «Подарок товарищам, или Переписка русских солдат в 1812 году», встретивший сочувствие в публике и в печати. Поэт И. Веревкин даже написал по поводу выхода в свет «Подарка» стихи в честь его автора (в «Северной Пчеле», 1833, № 207 и тоже в «Русской Старине», 1898, т. XCVII). С 1834г. стали появляться на страницах «Библиотеки для Чтения» рассказы «русского инвалида» (псевдоним Скобелева), но они не были окончены вследствие назначения автора инспектором резервной пехоты в Нижнем Новгороде. Памятником трехлетней деятельности Скобелева в этом звании были, между прочим, его любопытные «Приказы», выпущенные отдельной книгой в 1836г. Позже Скобелев печатал свои труды в «Библиотеке для Чтения» и «Отечественных Записках» и выпустил в свет «Беседы русского инвалида, или Новый подарок товарищам» (1838). В звании коменданта Петропавловской крепости (с 1839г.), Скобелев оставил о себе память как о сострадательном человеке (благодаря его ходатайству были освобождены декабрист Г.С. Батенков, прапорщик Браккель и др.). В 1839г. Скобелев поставил на сцене Александринского театра две пьесы: «Кремлевский солдат» и «Сцены в Москве в 1812 году», которые имели большой успех, особенно первая. Наконец, ему принадлежат еще «Письма из Бородина от безрукого к безногому инвалиду» (1839) и трижды изданные «Переписка и рассказы русского инвалида» (1838, 1841 и 1844). Характерными особенностями произведений Скобелева, которые в силу его малограмотности подвергались исправлению со стороны его друга Н.И. Греча, были оригинальная форма изложения, простота и правдивость. С.Д. Григорович «Русские знаменитые простолюдины» (Санкт-Петербург, 1860); «И.Н. Скобелев в 1793-1849 годах» («Русская Старина», 1886, т. LII); Добролюбов «И.Н. Скобелев в письме к сыну Д.И. Скобелеву» (ib., 1885, т. XLV); Флоринский «Скобелев в представлении духовенства Петропавловского собора в Санкт-Петербурге» (ib., 1882, т. XXXVI); Кубасов «И.Н. Скобелев. Опыт характеристики» (Санкт-Петербург, 1900)». Русский биографический словарь: в 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб. 1896-1918.
Cкобелев И.Н. – в РГВИА
Ф.489 оп.1 д.7072 ч.1 л.116-121 – Скобелев Иван Никитич, ген-лейт, ком. 3 пех.дивизией, ф/с от 7 сент 1830г.
Ф.405 (Департамент военных поселений) оп.2 д.3029 (1831г.) л.1-15 – о назначении г-лейт Скобелева нач-ком резервной бригады 3 гренад.дивизии
Ф.405 оп.2 д.3142 (1831г.) – об определении сына ген-лейт Скобелева в пажеский корпус
Ф.405 оп.2 д.3112 л.1-2 (1831г.) – о пожаловании ген-лейт Скобелеву аренды на 12 лет
Ф.405 оп.2 д.5903 (1832г.) – об увольнении в отпуск
Ф.405 оп.2 д.6056 (1832г.) – о награждении чином ген-аудитора
ВУА ф.846 оп.16 д.17269 л.1-3 – записка Бенкендорфа о ген.И.Н.Скобелеве.
Ф.405 оп.2 д.11629 (1834-35гг.) л.1-14 – докл.записка ген.Скобелева о военной музыке
Ф.970 оп.1 д.387 (1849г.) л.1-12 – об организации похорон ген-от-инфантерии И.Н.Скобелева
Ф.405 оп.1 д.510  (1831г.) –л.13 – записка его о переустройстве округов военных поселений в округа пахотных солдат,
Ф.395 (Инспекторский департамент) оп.65/320, 2 отд 1 стол 1818г., д.509 – Скобелев - майор
Ф.395 оп.60 2 отд 1816г., арх.4042 л.1-3 – Скобелев полк., ком. 17 пех.дивизией
Ф.395 оп.60 2 отд 1816г., д.5973 – полк., ком. Рязанского пех.полка
Ф.395 оп.15/370 1 отд  1826г. д.26 – Скобелев ген-майор, кавалер орд Св.Анны 1ст.
Ф.395 оп.85 2 отд 2 ст. 1830г. д.211 Скобелев ген-лейтенант
ф.395 оп.20 1 отд 3 ст.1831г. д.234 Скобелев ком. 2 пех.дивизией
ф.395 оп.141/419 3 отд 1835г. д.359 Скобелев ген-лейт
ф.395 оп.90 2 отд 1835г. д.48 –«»-
ф.395 оп.272 канц.1835г. д.71, -«»-
ф.395 оп.28 1837г., 1 отд 3 ст. д.604 – увольнение от службы
ф.395 оп.274 1837г., д.9 – ген-лейт, автор
ф.395 оп.145 3 отд 1839г., д.610 –«»-
ф.395 оп.142/425 3 отд., 1836г., д.354 –«»-
ф.395 оп.94 2 отд 1839г., д.307 –«»-
ф.395 оп.277 д.181 1841г. - -«»-
ф.395 оп.278 1842г. д.217 – ген-лейт.

  Ставропольский уезд по г. Ставрополю (на Волге) Оренбургской губернии. В 1737г. в урочище Кунья Воложка был основан одноименный город, который в 1739г. переименован в Ставрополь. (До 1848г. был столицей присягнувших России на верность калмыков, возглавляемых потомками ханов Аюки и Дондука-Омбо, потомки их получили российский княжеский титул и звались князья Тайшины.) В настоящее время – г. Тольятти Самарской области.
Село Новиковка (Новиково) Ставропольского уезда (на Волге) в разное время принадлежало Самарской, Оренбургской губерниям; в настоящее время с. Новиковка - расположено в 19 км к юго- востоку от районного центра на р. Красная  и относится к Старомайнскому р-ну Ульяновской области.
 
  По утверждению М.Б. Чистякова, в 1871 году в Жиздринском уезде Калужской губернии в д. Чернышине владела наследным поместьем сестра М.Д. Скобелева, графиня Н.Д. Белосельская-Белозерская. Однако т.н.«Земельные дела молодых лет» этот факт не подтверждают.

  В РГАДА, в ф. 1480 оп.1 «Белосельские-Белозерские» нет документов, относящихся к родословной Скобелевых. (Относятся к Скобелевым находящиеся в фонде фрагменты документов генерала М.Д. Скобелева 1880-1881, в т.ч. карты сражения между французами и португальцами за крепость О'Порто в 1809г. с замечаниями главнокомандующего военной экспедицией в Среднюю Азию М.Д. Скобелева 1880-1881, письма разных лиц управляющему имениями Г.С. Боку 1901-1904, письма кн. Н.Д. Белосельской-Белозерской 1903-1906, письма М.Д. Скобелева В.В. Верещагину 1881.)
В РГВИА ф.221 оп.1 «Скобелевы» - только документы 1870-1880гг., относящиеся к Дмитрию Ивановичу и Михаилу Дмитриевичу Скобелевым

  ГАРО ф.98 оп.81. дело 9 «Дело о дворянстве Скобелевых».

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.3358 с.341-458.

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.3351.

  ГАОрО ф.98 оп.1 кн.30, 31 «Ревизские сказки 4-й ревизии Ставропольского уезда».
Кроме этих ревизий из ранних сказок Ставропольского уезда сохранились также сказки за 1816г. в ГАОрО ф.98 оп.2 д.18, но они неполные, и сказок села Новиковки среди них нет.

  ГАОрО ф.6 оп.4 кн.212, оп.7 кн.141, 143, (1786-88), кн. 190 (1796-1800), кн.327-329 (1830г.) «Списки переселенцев из центральных губерний».

  Наиболее ранние Исповедные ведомости Ставропольского уезда – ГАОрО ф.173 оп.10 за 1848г.

  Метрики Самарской духовной консистории – ГАОрО ф.389, начиная с 1851г. метрики Оренбургской духовной консистории – ГАОрО ф.173, начиная с 1788г. (Ставропольский уезд – с 1803г.), метрики отдельных церквей – ГАОрО ф.172 (с 1784г., но интересующих церквей Ставропольского уезда в фонде нет).
  Другие встречающиеся в делах молодых лет Кореевы не имеют отношения к семье Татьяны Михайловны: Наталья Данилова 3-37, Николай Афросимов 56-8, Соломонида ДпаниловаАкулина Андреева жена, Андрей Иванов 161-1, Александра Васильева, Николай Васильев 211-35, Анна Васильева дочь Михайлова жена, Михаил Иванов 11-3, 233-9,  Дарья Семенова, Иван Федоров  27-17,  Артемий Федоров, Соломонида Данилова 339-31, 355-36,

  На территории современной Калужской области существуют два населенных пункта с названием Чернышено – в Думиничском р-не (бывший Жиздринский уезд) и в Козельском. Речь идет о первом.

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.1375.

  ГАКалО ф.86 оп.3 д.8, 9, 10, 11.

  См. в РГАДА опись фонда 350 «Ревизские и ландартские книги».

  РГАДА ф.350 оп.1 д.186.

  Там же, с.106-189

  РГАДА ф.350 оп.2 д.1775 (1710г.)

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.3079 (алфавит владельцев) и кн.3080 (сказки о помещичьих крестьянах и однодворцах)

  РГАДА, ф.1209, оп.10/781-10/784, «Реестры земельных дел старых лет по Калуге» (рукопись 19в.).
Алфавиты к земельным делам старых лет по Калуге не сохранились,


  «…Кареевы (Кореевы) – русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Едигея-Карея, выехавшего в XIII веке из Золотой орды в Рязань и принявшего крещение с именем Андрея. Сын его Епифан Андреевич Кареев был боярином у великого князя Олега Рязанского. Иван Никитич Кареев участвовал в московском осадном сиденье при царе Василии Шуйском. Род Кареевых внесен в VI и II части родословных книг Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской и Тамбовской губерний…» Русский биографический словарь: в 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб. 1896-1918.

  Кореевы: «Земельные дела старых лет по Калуге». РГАДА ф.1209 оп.10.
Кн.11636 д.12 «Земельное дело Бутримовых», 1701г. Среди прежних владельцев Козельского уезда д. Клюковой, пустоши Каменки – Парфен и Павел Федоровы Кореевы.
Д.56 «Земельное дело Яблоковых по мене с Бутримовыми». Прежние владельцы – Федор и Степан Григорьевы, Прасковья, Анна, Настасья, Наталья Федоровы Кореевы.
Кн.11637 д.63 «Земельное дело Домны Романовой жены Федорова сына Кореева».
Кн.11643 д.39. «Меновое дело Баранцевых и Десятова» 1704 года. В числе прежних владельцев имения Козельского уезда д. Вейно – Иван, Данило, Илья, Степан Ивановы Кореевы.
Кн.11645 д.1 «Спорное дело о помещиках деревни Восны» 1705 года. Среди прежних хозяев пустошей Куча, Столбище, Пенкова, Старая Слоботка деревни Восны Козельского уезда – Пимен, Трофим, Павел, Василий Никоновы Кореевы.
Кн.11647 д.33 «Земельное дело Беклемишевых о Козельского уезда сц. Плохом, пустоши Холопье и др.» 1707г.  Прежние владельцы – Анна Иванова дочь Иванова жена Кореева.
Д.34 – то же.
Д.50 «Земельное дело гг. Коревых Мещовского уезда» 1708 года. Прежние владельцы – Иван, Илья, Данило, Степан Коревы, нынешние – Михаил и Петр Даниловичи Коревы.
Д.69 «Земельное дело Ергольских в д. Плохой Козельского уезда» 1707 года. Прежние владельцы – Анна Иванова жена, Варфоломей Иванов сын Кореев.
Кн. 11648 д.40 «Земельное дело 1705-06гг. Ивана Аникеева сына Кореева о поступном от Пелагеи Семеновой Коревой Мещовского и Козельского уездов имении». Прежние владельцы – Семен Данилов, Данило, Анна Данилова, Аникей Данилов, Андрей, Иван, Михайло Даниловы Кореевы. (Именье: Мещевского уезда с. Юрасово, дд. Борнятина, Тешилова с пустошами и Козельского уезда д. Чернышев Починок.)
Кн.11649 д.23 «Дело по купчей Анны Ивановой дочери Ергольской Иванова жена Кореева от Варфоломея Иванова Кореева в пустоши Холопья и сц. Плохой» 1708 года.
Д.43 «Указ по прошению Ивана Иванова сына Кореева про поступку от имени сестры его двоюродной Марьи Андреевой дочери Кореевой Ивановой жены Редрикова Павлу Федорову сыну Корееву крестьян Мещовского уезда с. Урвань и д. Борнатино» 1708 года.
Кн.11652 д.1 «Список помещиков Козельского уезда» 1708г. Упоминается Пелагея Семенова Кореева, дочь Семена Данилова Кореева, умершего в Мещевске в 1705 году.
Кн.1653 д.2 «Пожалование за службу Григорию Иванову сыну Попову поместья в вотчину» 1709 года. Прежние владельцы – Степан, Наталья Степанова жена Кореева.
Д.10 «Спорное дело Семена Смирнова о просроченной закладной на имение Ивана Иванова сына Кореева в селе Борнятино Мещевского уезда», начато в 1711г., не окончено. Прежние владельцы – Иван, Илья, Нефед Ивановы, Андрей, Иван Ильины, Степан, Иван Ивановы Кореевы.
Кн.11654 д.15 дело Софьи Парфентьевой дочери Кореева Алексеевой жены Тимофеева о справек еза ней поместья после отца ее Парфентия Федорова сына Кореева (1709-1710гг.)
Упоминаются прежние Влад: Леонтий, Иван, Матрона, Мария, Марва Парфентьевы дети;  Иван и Илья Ивановы, Нефед Федоров, Федор иванов, Павел Федоров Кореевы.
Имение: Мещевского уезда д.Малый Рог, Борнятино, пуст.Вычена
Д.23. дело Юшковых о даче поместья в вотчину. Прежние Влад – Щербачевы, Домогацкие, Кареевы Иван и Степан Ивановы. Имение – Козельского уезда с.Репогвозы, пуст.Нешинки, Сяглова.
Кн.11655 д.3 Указ поместного приказа и выписки из отказных книг сколько из поместья Степана и Ивана Ивановых Коревых дать вдове Ивана Акулине Ивановой жене Кореева с сыном Иваном (справка 1705г.)
Кн.11656 (26) По прошению Анны Парфентьевой жены Коревой о Мещевского имения после мужа ее Парфентия Федорова. Прежние Влад: Парфен, Павел, Анна Гаврилова дочь Парфентьева жена;
Матрена, Марья, Мафра и Софья Парфентьевы дочери;
Иван, Илья, Федор Ивановы, Иван Никонов, Степан и Максим Павловы, Трофим и Василий Никоновы Кореевы.
Кн.11658 Д.48 – дело Ивана Акимова сына Синявина о записке за ним по просроченной закладной именья в Калужском, Боровском и Мещевском  уезде  (1715г.) Среди прежних владельцев – Андрей и Марья Андреева дочь Кареевы
Кн.11659 (29) дело 13 дело Семена Тихонова сына Смирнова о записке за ним по купчей от Матвея Пиминова Кореева недвижимого мещевского имения в дер.Борнятиной и в пустоши что была дер.Малый Рог (1718-21гг.) Прежние владельцы: Трофим, Вас. Никоновы, Пимин, Никон Козмин, Павел и Василий Никоновы Кореевы, Аникей Данилов, Данило, Андрей, Иван, Семен Михаил Даниловы, Семен Тимофеев,
Семен, Матвей Пиминовы, Настасья Васильева жена, Прасковья Васильева дочь, Леонтий Васильев, Яков Павлов, Иван Иванов сын Кореевы
Д.30 дело Ивана Аникеева сына Кореева об отказе по купчим от Максима Тимофеева сына Чортова мещевского имения в с.Куклине, начато 1720г.
Прежние владельцы: Михаил Михайлов, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Анна Данилова жена, Маланья Данилова дочь Кореева
Кн.11663 (33) д.14 дело Семена Тихонова сына Смирнова о записке за ним крестьян по купчей записи от  Матвея Пиминова сына Кареева (1717г.)
Д.27 дело Семена Васильева сына Брюхова о справке после отца его в т.ч. дер.Деревягино Козельского уезда. В числе прежних владельцев – Иван Аникеев сын Кореев
Д.34 дело Петра Потапова дына Дурново о записке за ним по купчей от Павла Фаддеева сына Дудина мещевского имения (1718г.) Прежние Влад – Степан, Степанова жена Кореевы
Д.35 – дело Смитрновых по мещевскому уезду. Прежний владелец – Иван Данилов сын Кореев
Д.38 – дело Фаддея Ильина сына Лабоденского о справке за ним поместья невесты его Матрены Парфентьевой дочери Кореева мещевского уезда в с.Урвань. Прежние владельцы – парфентий Федоров, Анна Парфентьева жена, Марфа, Мавра Парфентьевы дочери Кореевы
Д.41 – дело Петра Иванова Чортова о записи за ним вотчины по закладной записи Алексея Матвеева сына Григорова в мещевском уезде.
Прежние владельцы – Марва Парфентьева дочь Кореева Петрова жена Чортова, Парфентий Федоров, Анна Парфентьева жена, Матрена, Марья Парфентьевы дочери Кореевы, 1719г.
Кн.11680 д.2 «Земельное дело гг. Кириклейских» 1735 года. Упоминаются Парфен Федоров, Анна Парфенова жена, Матрена, Мавра, Марья Парфеновы дочери, Михайло Федоров Кореевы – владельцы именья в селах Чернышено и Уколово Козельского уезда.
Кн.11681 (52) д.1 «Спорное дело Коревых об имении в д. Борнятина, с. Урвани Мещевском уезде» 1715-34гг.
Кн.11682 д.28 «Дело по прошению прапорщика Алексея Матвеева сына Григорова по купчей от Семена Тихонова сына Смирнова имения Мещевского уезда в д. Борнятиной» 1715 года, не окончено. Прежние владельцы – гг. Кореевы.
Кн.11684 д.14 «Дело Брюховых о владении имением в д. Деревягино Козельского уезда» 1736 года. В числе прежних владельцев – Иван Аникеев сын Кореев
Кн.11691 (63) д.1 Дело Андриана Аристархова Брюхова о наследном имении в Козельском уезде. Прежние хозяева – Иван Аникеев Кореев (1750г.)
Кн.11692 (64) д.11 дело Михаила Тарасова сына Кореева о справке за дочерью Елизаветой отданной за Степана Федорова Григорова недвижимого калужского имения в сц.Булгаковка 1747-48гг.
Кн.11693 д.1 дело Безобразовых 1741-42гг. Прежние хоз.козельского имения – Василиса Прокофьева дочь Мих. жена Кореева, Мих.данилов сын Кореев
Д.4 дело о приданом Марьи Парфентьевой дочери Федорова сына Кореева замуж за Семена Смирного (1750г.), с.Урвань, Уколово Мещевского уезда.
Кн.11695 д.3 дело капитана Федота Алексеева сына Комарского о справке за ним медынского недв.имения по купчей от Федосьи прап.Богдановой ж.Кореева что ей досталось по отказную часть после 1 мужа  Григория Федорова сына Бордукова начато 14 марта 1745г.
Кн.11712 д.47 Земельное дело Николевых 1756г., среди прежних хозяев – Степан и Иван Кореевы (Козельское имение в пуст Холопья)
Кн.11715 (91) дело 9 челобитная Марии Парфентьевой дочери Кореева Семеновской жены Смирновой о справке за ней сестры ее Марфы Парфентьевой дочери Коревой Алексеевой жены Шетиловой и Матрены Парфентьевой дочери Кареевой Мещевского уезда в пустоши Зюглино, Малом Роге, Вычет (1742г.)
Д.33 дело гг.Демидовых по купчим в Малом Роге от гг.Смирновых 1754г., прежние владельцы – Парфентий Федоров, Софья Парфентьева, Павел Федоров, Николай Кузмин Кореевы, Иван и Илья Ивановы, Никон, Андрей Иванов Кореевы
Кн.11773 (27) д.15 – дело князя Григория Ивановича Вяземского о даче справки по отказу на него недвижимого покупного им имения у Петра и Николая Ивановых Брусиловых Мещевского уезда в с.Куклине и дер.Тешиловке Юрковичи тож (1797г.). Прежние владельцы – Иван Иевлев Брусилов и Кореевы:
Алексей Иванов, Иван Алексеев, Аксинья Васильева дочь Иванова жена,
Иван Никитин, Денис Иванов, Анна Данилова жена, Аникей, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Татьяна Михайлова, Пелагея Семенова дочери Кореевы.

Дела молодых лет по Калуге
Кн.11792 (46) д.19 – дело Петра Иванова сына Унковского об отдаче на покупное кн.Льва княж Иванова сына Егупова-Черкасского мещевское имение (1784г.)  Прежние владельцы в т.ч. Никита Козмин сын Кореев, имения Козельского уезда в дер.Каменке
Кн.11804 (58) д.23 Дело Бориса Алексеева сына Кореева об отказе за ним купленной его отцом Алексеем Ивановым  Мещевского уезда Подгородного стана сц.Юрасова, пуст.наумовой, и Сухиничского стана дер.Борнятиной (1757г.)
Кн. 11805 (59) д.9 Раздельное дело кн.Волконских на имения в разных уездах, 1760г.
Прежние владельцы имения в Козельском уезде сц.Беленихино, сц.Липицы, Мещевского в Тешилове, Юрковичи, Куклино, Борнятино – Семен, Андрей, Иван, Михаил Даниловы , Пелагея Большая Семенова, Пелагея Меньшая Семенова Кореевы.
Кн.11812 (66) д.11 Дело Андрея Романова сына Воронцова по спору его с гг.Смирновыми и Викторовыми об имении Сещевского уезда в дер.Борнятине (1801г.)
Прежние владельцы: Павел Никаноров, Матвей Пиминов, Иван Иванов, Мавра Парфентьева дочь, Трофим, Василий Никаноровы, Софья Парфентьева, Иван Никитин, Данило Потапов, Аникей, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Михаил Михайлов, Пимин, Трофим, Василий Никоновы, Семен Пиминов, Никон Козмин, Настасья Васильева жена, Прасковья, Леонтий Васильевы, Никон Данилов, Яков Павлов, Иван, Илья Ивановы, Никон, Федор Иванов, Парфентий, Павел Федоровы, Анна Парфентьева жена, Матрена, Мавра Парфентьева дочь Кореевы
Кн.11815 (69) д.49 Дело по прошению Анны Даниловой жены Павлова о записи за ним по купчей от Матвея Семенова Козмина и Михаила Михайлова сына Кореева именья в Мещевского уезда дер.Борнятине, пуст.Наумовой, д.Куклине.
Кн. 11820 (74) д.21 Дело Авраама Васильева сына Клементьева о б именьи Масальского уезда , 1772 года, Среди прежних владельцев – Александр Никитич Кареев и жена его Прасковья Федорова дочь Горчакова, Иван Григорьев сын Кобелев. Именья: Козельского уезда с.Чилево, Рысна, дер.Березова, Озерная, пуст.Вишенок, Колодезь, Мосальского уезда – с.Копорь, пуст Селдево.
Кн.11827а (82) д.1 Дело кн.Волконских о выдаче на насл.имение Мещевского уезда  1827г. выписей.  Прежние владельцы – Михаил Михайлов, Даниил Иванов, жена его Анна, Аникей и Андрей Даниловы, Иван, Михаил, Семен, Мелания Даниловы, Иван Никонов Кареевы
Кн.11827ж (88), д.6 Земельное дело Кареевых. Мещевского уезда д.Корчагина, Барнятина, Данилова Юрковичи тож, Куклино, Юрасово, Деревягино.
Д.9 – дело Кареевых 1851г., Мещевского уезад в селе Борнятине с деревнями, А также: с.Федякино, Опонитищи Ряз.уезда, с.Куклино, Таркотино, Корчагино, дер.Борнятино, Ташилово, Юрковичи и др. Мещевского уезда
Прежние хоз – Кореевы: Мария Семенова, жена Александра Семенова Чортова, Николай и Василий Николаевича, Даниил Потапов сын и жена его Анна, Иван Данилов сын и жена его Аксинья Васильева, Алексей Иванов сын и жена его , Дарья Иванова, Иван Алексеев, Даниил Алексеев и жена его Пелагея, Василий Иванов, Борис Алексеев, Иван Данилов, Пелагея Данилова дочь, Иван Никитин, Потап Иванов, Аникей Данилов, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Пимен, Трофим, Павел, Василий Никоновы, Михаил Михайлов, Пелагея Семенова, Семен Иванов, Павел Потапов сын Кореевы
Кн.11827и д.10 Дело по прошению Дмитрия Ивановича Гиппиус о выдаче ему о недвижимом имении доставшемся по купчим от Елизаветы Алексеевой Голохвастовй в Мещевском уезде в дер.Борнятино 1860г. марта 16. Прежние владельцы – Лопухины, Кириклейские, Юшковы и Кареевы: Иван, Илья Ивановы Кареевы, Иван Никитин сын, Никон Козмин, Иван Данилов, Михаил Данилов, Татьяна.
Д.12 Дело по прошению Дмитрия Ивановича Гиппиус о выдаче ему о недвижимом имении доставшемся по купчим от Федора Абрамова сына Лопухина в Мещевском уезде в дер.Борнятино 1861г. марта 1. Прежние владельцы – Лопухины и Кареевы:  Иван, Илья Ивановы Кареевы, Иван Никитин сын, Никон Козмин, Иван Данилов, Михаил Данилов, Татьяна

  Кобелевы: Земельные дела старых лет
Кн.11658 д.7 Дело 1721 года Григорья Петрова сына Кобелева о выдаче ему выписи из отказных, писцовых и межевых книг на недвижимое Серпейское имение в двух пустошах Кириловка что ныне сельцо Малево купленное им у Савина Федорова сына Саморокова (упом.также пуст.Шадеева)
Д.10 – тоже, в споре с Вас.Петр Камыниным о даче ему серпейского имения променянного Самороковым на выкуп
Кн.11661 (31) дело 52 дело  Афонасия Васильева сына Засецкого  о даче ему после племянника его родного Сергея Федорова сына Засецкого  недв мещевского имения в с.Горном и пуст Шитники 1715-20гг,
Прежние владельцы: засецкие, Ергольское, Кобелевы Григорий и Прасковья Григорьева жена Кобелева
Кн.11672 д.43 Указ 1720 года окт 3 дня по делу Якова Петрова сына Кобелева и Ивана Иванова сына Стрешнева о спорном поместье Серпейского уезда дер.Селезнева, сц.Плотунова
Д.44 дело Петра Карпова сына Кобелева о справке поместья за сыном Яковом Петровым сыном Кобелева что выменял он Петр у Савина Федорова сына Суморокова в Серпейском уезде , нач.1715 решено 1720 дек.15г., середины дела нет. Прежние хозяева – Павел Аникеев Кобелев, Карп Кобелев.
Именья: Серпейского уезда дер.Селезнева, сц.Плотунова с пустошами
Соловского уезда с.Кобелево, пуст Толстая Дуброва, Дикое поле на р.Уперте в Тихих Затонех, Старая Дуброва,
Верейского уезда пуст Бовыкинская Чернозубовка, Шинтарева с пуст.
Кн.11677 (48) д.19 Дело по прошению Якова петрова сына Кобелева о променом в Серпейском уезде в дер.Селезневе пуст.Плотунове что он поступился в 1722г. и о записи о том в Смоленской канцелярии /…/
Прежние владельцы: Яков Петров, Петр Карпов, Григорий Петров и Карп Кобелевы.
Кн.11683 д.18 «Дело о спорном владении Ефима Степанова сына Ергольского пустошью Поповка, Матюхина тож Козельского уезда» 1731 года. Прежние владельцы – гг. Сапрыкины и Вера Данилова дочь Кобелева.
Кн.11693 Д.23 дело Карташовых 1746г. Прежние владельцы – Григорий Петров, Прасковья Федорова дочь Засецкая Григорьева жена Кобелева, Иван и Анна Григорьевы Кобелевы – Мещевского уезда с.Горново
Кн.11699 (71) Земельные дела Ивана Григорьева сына Кобелева о справке за ним
дяди родного Якова Петрова сына Кобелева недвижимого в Серпейском уезде в дер.Селезневской и пуст Плотунове (1753г.) Прежние владельцы: Яков Петров Кобелев, Савин Федоров Самороков, Петр Григорьев, Григорий Петров, Анна Григорьева дочь Кобелева. Также упом.: Козельского уезда сц.Толстая Дуброва
Кн.11700 (74) д.19 Земельное дело Лодыженских. 1752-54гг. Прежние влад. Козельского уезда дер.Плоты – Матрена Никитина жена Кобелева
Д.20 – дело того же Лодыженского о даче ему копии с отказных книг 1754г., Прежние Влад: Матрена Никитина, Никита Данилов, Агафья, Дарья петровы дочери Кобелевы. Имение – Серпейского уезда с.Синее, сц.Вяземское, Старково, село Самойлово.
Кн.11701 (77) д.12 – дело по выписям из отказных книг 1756 года об серпейских и мещевских имениях Лодыженских. Прежние владельцы – Матрена Никитина жена Кобелева, Вера Данилова дочь Кобелева Микитина жена Кореева, 
Д.22 – дело по просьбе Ивана Григорьева сына Кобелева о записке за ним по купчей от Сидора Еремеева сына Афросимова в Серпейском уезде пустоши Телицыно (1755г.)
Кн. 11708 (84) д.16 – дело асессора Василия Петрова сына Улыбушева 1755г. о записке за ним недв мещевского имения по закладной князя Степана  княж Иванова сына Шеховского (прежняя владелица – Анна Иванова Кобелева)
Кн.11729 (113) д.57 Дело по прошению Ивана Иванова сына Стрешнева коим прописывает: Яков Петров Кобелев объявил ему о серпейском его именьи сц.Платуново и дер.Селезнева, что то именье променял ему Савин Сумароков но та мена ему Кобелеву неправая и что сделана подлогом задними числами и просит для обличения его Кобелева справиться в поместном приказе (начато 1719г.)
Кн.11731 (115) д.79 дело Григория Петрова Кобелева о даче ему с писцовых и межевых книг выписи на недвижимое купленное им у Савина Сумарокова Серпейского уезда именье пуст. Кириловка и Малево (1719г.)
Кн.11742 (127) д.9 По прошению вдовы поручика Прасковьи Федоровой дочери Григорьевой жены Кобелева 1735г. о справке за ней по купчей от драгуна Ефима и девицы Соломониды Михайловых детей Сотниковых недвижимого имения Серпейского уезда пуст.Пречистенской. В деле упом.также с.Козары, Стрельно, дер.Бортная
Кн.11743 (128) д.1 Дело по прошению Стефана Васильева сына Брюхова о записи за ним недв.серпейского имения по купчей от Сотниковых (1744г.) Среди прежних владельцев – Прасковья Григорьева жена, Григорий Петров, Григорий Григорьев сын, Иван и Анна Григорьевы дети, Прасковья Федорова дочь Григорьева жена Кобелевы. Имения – дер.Пузынкино, Тихонова, Васильева, Мшарово, с.Конец Поля. 
Земельные дела молодых лет по Калуге
Кн.11748 д.11 Дело по прошению Ивана Григорьева Кобелева и Федора Ильина Окунькова о разделе после Ивана матери а Федора тещи Прасковьи Федоровой дочери Григорьевой жены Кобелева а по 2 мужу Ильиной жены Карташовой  в Мосальском уезде в селе Кстове и в Пригоревском стане в Лихвинском уезде в с.Жеремине. Прежние владельцы – Анна Григорьева дочь, Григорий Петров Кобелевы
Кн.11753 д.2 дело Лодыженских о выдаче справки на недвижимое имение Радуждово деревни Богатково и Горбатка, Бустоши Белоухова Мещевского уезда Сухиничского стана (1755г.). Прежние владельцы – Бутурлины, Гундоровы, и Кобелевы: Никита Данилов, Никита, Вера Данилова дочь, Матрена Иванова дочь Никитина жена Кобелева, Вера Данилова дочь Никитина жена Кореева.
Имения – Козельского уезда Подгородного Жиздринского стана пуст.Поповка, Серпейского Окологородного стана сц.Сисее
Кн11764 (18) д.25 Дело Александра Михайлова сына Сотникова о выдаче на родовое Мосальское имение с разных документов копии (1817г.) В деле – прежние владельцы: Иван Григорьев Кобелев, Григорий Петров, Прасковья Григорьева жена, Анна Григорьева дочь Кобелева. Имения: Серпейского уезда д.Пузыкино с пуст.
Кн.11771 (25) д.19 дело по просьбе Ивана Григорьева Кобелева по купчей от Архипа Лукина с.Копорского по купчим в с.Копоре Мосальского уезда 1742г.
Кн.11779 (33) д.3 Дело 1773-77 девицы Марии Родивоновой дочери Михайлова Кошелева о записке за ней по купчей  от Лыковых недвиж. Имения в Мещевском уезде. Прежние владельцы – Лыковы, Иван Григорьев Кобелев, Челищевы.
Кн.11782 (36) дело  76 – дело по просьбе Сергея Романова сына Лыкова о записи за ним по просроченной закладной мещевского имения в с.Ст.Рясе и от Ивана Григорьева Кобелева  (1765г.)
Кн.11785 (39) д.1 дело Авдотьи Дмитриевой дочери Сотниковой с сыном Михаилом об отказе  им после мужа в Серпейском уезде сц.Пузынке  недвижимого имения (1768г.) Прежние Влад. – Григорий Петров, Иван Григорьев сын Кобелев
Кн.11794 (48) д.71 Дело по прошению кн.Александра княж Александрова сына Урусова о наследном имении в разных уездах 1780 г. В числе прочих – прежние Влад пуст Кирилова и сц.Малеево , дер.Сафонова  в Серпейском уезде – Григорий Петров, Прасковья Григорьева жена, Иван Григорьев сын Кобелевы.
Кн.11796 (50) д.52 Дело Семена Иванова Лыкова на купл.у Михаирла Фомина сына Бурдукова медынское именье с.Нефедьева и у Ивана Григорьева сына Кобелева мещевское именье в д.Старой Рясе крестьянах (1754г.)
Кн.11800 (54) - -не сохранилось
Кн.11804 (58) д.25 дело Лодыженских и мещевском алексинском и новоторжском имениях. Прежние Влад. – Матрона Никитина жена Кобелева, Вера Данилова дочь Кобелева Никитина жена Кореева. Имения – Козельского уезда с.Радождево, дер.Богатково, Горбатка, пуст.Поповка (прежде – Мещевского уезда)
Кн.11809 (63) д.6. Земельное дело по разбираемому в Мосальском уездном суде о насильственном завладении Иваном Григорьевым сыном Кобелевым крестьян Василья Копорского. Среди прежних влад. – Илья Иванов, Прасковья Федорова дочь Григорьева жена Кобелева.
Кн.11817 (71) д.7 – дело 1792 года по просьбе от сек-майора Авраама Васильева сына Клементьева о справке и отказе за ним  по купчим от разных лиц  (в т.ч. от пручицы Елизаветы Матвеевой Кобелевой) в Мосальском уезде именья в с.Капорь. Среди прежних владельцев – Иван Григорьев сын Кобелев
Д.38 – Спорное дело поручика Ивана Григорьева Кобелева 1781г. об имении в Серпейском уезде. Прежние владельцы – Прасковья Федорова дочь Васильева Засецкого Григорьева жена Петрова Кобелева, Григорий Петров сын Кобелев,. Имение – Серпейского уезда пуст.Кирилова, Малеева, дер.Крюкова
Кн.11827ж
Кн.11921 (75) д.2 Дело Ивана Григорьева сына Кобелева о выдаче меу выписки на владения недвижимым имением в Серпейском уезде в сц.Пречистенском и пузыкино по купчей от разных лиц. (1745г.)
………………………………………………
Скобелевы. Кн.86 (11827д) д.20 – по прошению Ивана Никитича Скобелева о даче ему на недвижимое мещевское имение кое досталось ему по купчей от Петра и Андреяна Федоровых детей Лопухина выписи (1839г.) Прежние владельцы – Лопухины, Деревягины, Кореевы – Данило, Аникей, Иван, Михаил Даниловы, Вера Данилова дочь Никитина жена, Михаил Михайлов, Еропкины, Волженские. Имение – мещевского уезда сц.Деревягино,  с.Дубровка, Толстая Дуброва, Щелканово, дер.Деревягина Окуньково тож, Куклино, Корчагино

  Основное «гнездо» Кобелевых – Соловский и Серпейский уезд. Кроме того, представители рода встречаются среди «старой службы служилых» в 17в. в Кромском, Тульском и Медынском уездах. Например:
«Перепись 1710 года: Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского
Подлинник. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745) «…Стан Речицкий (л.127) Деревни Тетеревинки /…/  Рейтары Ивонин 80 лет Бородин невеска вдова Борадина Непочатой (л.127об.) Пронской /…/ Солдаты Кобелев Митасов (л.128) зять Абакумов Сибелев приемуш Курепонов…»
Антон Ермолаевич Кобелев, по данным 1628—1629 и 1646 гг., имел поместье в Нюховском стане Тульского уезда (Е. Щепкина. Указ. соч., стр. 44,45,50,51,136,137).
Сызранский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года» «…Из Синбирскова уезда 23 Деревня Малой Ключ Доможировка тож, она ж и Кобелева, при реке Усе…
ПРИМЕЧАНИЯ

  М.Б. Чистяков. Народное предание о Брюсе (из воспоминаний моего товарища) // Русская старина. 1871г. т.4. №8. с.167-170.

  Жемчужников. Родословная дворян Скобелевых. // Русская старина. 1878. N7. с. …

  Б.А. Костин. Скобелев (мемуары). Владимир. 2000. (По воспроизведенной в этой книге «семейной легенде» прадед М.Д. Скобелева, Никита Скобелев, был отставным сержантом, жил в Калужской губернии и женился на дочери своего соседа Татьяне Михайловне Коревой.)

  Н.Ф. Иконников. Дворянство Российское. Париж. 1961. (Книга на французском языке, перевод М.Ю. Катина-Ярцева. Раздел о Скобелевых написан С. Набоковым. Набоков ссылается на т.н. «легенду Куприна» о происхождении Скобелевых от неких однодворцев Кобелевых. Наиболее ранней персоналией в этой родословной Скобелевых является сержант, однодворец Ставропольского уезда Никита Скобелев.
А.И.Куприн «Однорукий комендант». «…Но вел я близкое знакомство, даже дружбу, в имении с древней старушкой Анной Прохоровной, нянькой еще Дмитрия Ивановича, жившей потом на покое. Та Ивана Никитича и его жизнь помнила до мельчайшей черточки и многое мне о нем рассказывала. Рассказчица на удивление — курский соловей, дар от бога, златоуст во вдовьем темном платье. Происходил он из дворян-однодворцев. Настоящая фамилия его была просто Кобелев. А на военную службу этот однодворец Кобелев пошел охотником. Не рекрутом, за кого-нибудь, а по своему собственному желанию, добровольно. По тогдашнему времени и по тогдашней военной тяжкой службе — редкий случай до необычайности. Анна Прохоровна была его землячка, родом из соседней деревни. Так она уверяла, будто бы пошел он под присягу с отчаяния, из-за жены…» (по воспоминаниям о том, как его рассказывал в 1918 году Ефим Андреевич Лещик)
Эту же версию происхождения Скобелевых тиражировал и Лесков. По тексту журнала «Исторический вестник», 1886, № 6, стр. 598-613. И. Я. Айзеншток. Комментарии: Н. С. Лесков. Т. 11. Геральдический туман (Стр. 127). «...фамилия Скобелевых дошла до нас в переделке... — По преданию /…/ прадед известного генерала М. Д. Скобелева был дворянином-однодворцем и носил фамилию Кобелев. Его сын, достигнув генеральского чина, добился изменения «зазорной» фамилии…»
  «…Дмитрий Иванович Скобелев родился 5 октября 1821г., умер 27 декабря 1879г. Сын Ивана Никитича Скобелева и отец – Михаила Дмитриевича. Дворянин Калужской губернии, воспитывался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1838 году начал службу унтер-офицером кавалергардского полка, а в 1840 году был произведён в корнеты. В 1846 году Скобелев был назначен адъютантом к военному министру генерал-адъютанту князю Чернышёву, состоя при котором, исполнял различные поручения по следственным делам. В 1849 году в чине штабс-ротмистра Скобелев был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и командирован по Высочайшему повелению в города Вильну и Бобруйск для провидения следствия о побеге рекрутов. В том же году Дмитрию Ивановичу пришлось участвовать в Венгерской компании. Он был назначен в 5-й пехотный корпус в Трансильванию «для военных действий и для наблюдения за исправностью снабжения корпуса». С 9 июня по 7 августа Скобелев находиться в составе действовавших войск и участвовал в сражениях: 20 июня при селении Кереше, 23 - при селе Жорже, 8 июля – в Роттентурмском ущелье, 19 – при разбитии неприятельского лагеря у города Медиаша, 25 – при Германштадте, 31 июля в столкновении у Мюленбах и 6 августа – при сдаче отряда венгров при городе Деве. За боевые заслуги и храбрость Скобелев был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, а также австрийским орденом железной короны 3-й степени. В 1850 году Дмитрий Скобелев был произведён в ротмистры и находился на учениях и смотрах в Сувалках, Конно, Белой Церкви, Варшаве, Елисаветграде, Чугуеве и Вознесенске. С 1851 по 1852 год Скобелев был прикомандирован к кавалергардскому полку для прохождения строевой службы. За это промежуток времени он был в служебных командировках в Архангельской, Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Могилевской губерниях. В 1853 году, в конце февраля, Скобелев был командирован в Севастополь для приведения на военное положение 13-й пехотной дивизии. Он также произвел подробный осмотр военно-госпитальных учреждений в Севастополе, Кинбурне, Симферополе, Перекопе, Феодосии, Керчи и Херсоне. Затем Скобелев отправился с названой дивизией на Кавказ, где участвовал в сражении при Баяндуре, находясь под начальством князя Орбелиани, который вследствие подавляющего превосходства турок избег полного поражения лишь благодаря быстрому приходу на выручку князя Бебутова. Скобелев, в числе отличившихся участников боя, был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Затем Скобелев находился в славном Баше-Кадыкларском сражении, за отличие в котором произведен в полковники и награжден орденом святой Анны 2-й степени с короною. В 1854 году Скобелев командовал тремя сотнями казаков в военных действиях против турок. Получил награды: ордена святого Владимира 3-й степени и святого Георгия 4-й степени. В 1855 году указом Императора назначен на должность походного атамана донских казачьих полков, расположенных в Финляндии, но уже в 1856 году был назначен командиром вновь сформировавшегося Елисаветградского драгунского (принца Карла Баварского) полка. В следующем, 1857 году, Скобелев был назначен командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка. В 1858 году Дмитрию Ивановичу Скобелеву был пожалован перстень с вензелями Императора и он был назначен на должность командира собственного Его Величества конвоя. В 1860 году произведен в генерал-майоры. В 1864 году по прошению был отчислен с должности командира собственного Его Величества конвоя, но оставлен в свите Императора с сохранением мундира лейб-гвардии казачьих эскадронов собственного Его Величества конвоя. С 1869 года Скобелев назначен командующим ротою дворцовых гренадеров и произведен в генерал-лейтенанты, кроме того назначен инспектором кавалерии. В последней должности Скобелев находился до конца 1876 года, имея все русские ордена до ордена святого Владимира включительно, и многие иностранные ордена. С наступлением войны с Турцией 1877-1878 годов, Скобелеву было поручено командовать вновь сформированной Кавказской казачьей дивизией совместно с 4-й стрелковой бригадой. Скобелев с войсками выступил из Кишинева в Галац и занял его без боя. Оттуда он двинулся в Журжево, где к его отряду была присоединена 14-я пехотная дивизия, а затем он отправился к Бухаресту, где остановился для удержания линии по Дунаю. Скобелев удерживал фронт по Дунаю длиною в 60 верст, а также участвовал в заграждении Дуная у Парпашева, обеспечивая переправу русских войск у Зимницы. После расформирования Кавказской казачьей дивизии Скобелев поступил в распоряжение главнокомандующего и в ноябре 1877 года принимает участие в действиях русской армии под Плевной. По сдачи Плевны Скобелев с двумя казачьими отрядами и с одним гусарским был отправлен в Филиппополь – против армии Сулеймана. 4 января с 9-м драгунским и 30-м Донским полками при 4 орудиях Скобелев подошел к Филиппополю и участвовал в его занятии. В ту же ночь он выступил к Станамаки, около которого была сосредоточена большая часть армии Сулеймана. Находясь в отряде генерал-лейтенанта Дандевиля, Скобелев участвовал в преследовании отступавших турецких сил, в движении от Филиппополя на Паша-Махале, а оттуда на Кара-Агач, где произошло сражение, в результате которого турки были отброшены в горы, потеряв при этом орудия. Между тем армия Сулеймана, отступив от Станимаки, перешла хребет Родопских гор и утром 7 января была настигнута Скобелевым. Дмитрий Иванович Скобелев располагал одним казачьим и тремя драгунскими полками. В результате Скобелев отнял у турков 54 орудия, склад артиллерийских снарядов, обозы, оружие и взял несколько сот пленных турок. По прибытию в Андрианополь Скобелев был награжден главнокомандующим Дунайской армией – Его Императорским Высочеством. За мужество и храбрость, оказанные в Турецкую войну 1877-1878 годов, Скобелев получил орден святого Георгия 3-й степени...» Русский биографический словарь: в 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб. 1896-1918.
Скобелев Дмитрий Иванович – в РГВИА
Ф.400 оп.12 д.7583 л.2 - Скобелев Дмитрий Иванович, 1821гр, дворянин Калужской губ, ген-лейт, при ген-инспекторе кавалерии, п/с 1880г. –
Ф.400 оп 9 д.1987 – Скобелев, ген-адъютант, ком. 4 Арм Корп
Ф.134 6 отд 3 ст, 1880г., №155 Скобелев Дмитрий Иванович, ген-лейт, при ген-инспекторе кавалерии
Ф.395 оп.106 д.109 – Скобелев ротмистр, 1851г.
Ф.395 оп.108 2 д.20 – Скобелев ротмистр, флиг-адъютант, 1853г.
Ф.395 оп.108 2 отд. д.86 – Скобелев ротмистр, флиг-адъютант, 1853г.
Ф.395 оп.47 отд 1 ст.4 1855г., д.1275 – Скобелев полк., флигель-адъютант, и/д походного атамана казачьих полков в Финляндии
Ф.395 оп.50 1 отд 3 ст. 1858г. д.2085 Скобелев – ком. Собств. ЕИВ конвоя

  «Скобелев Иван Никитич (1778-1849) – генерал от инфантерии и военный писатель, сын однодворца; в службу вступил 14 лет от роду солдатом в первый полевой Оренбургский полк и лишь через 11 лет добился чина прапорщика. В 1806г. он был командирован к генералу Эриксону для участия в сформировании 26-го Егерского полка. В финляндскую компанию 1808-1809гг. участвовал в двадцати сражениях и дважды был ранен. Находясь адъютантом при генерале Раевском, Скобелев участвовал почти во всех сражениях против турок; особенно отличился при взятии Силистрии и Шумлы, был несколько раз ранен. Отечественная война вновь призвала его на службу; будучи адъютантом главнокомандующего Кутузова, он отличился в Бородинском сражении и затем все время участвовал в кампаниях 1813, 1814 и 1815гг. Находясь с 1822 по 1826г. генерал-полицмейстером первой армии, Скобелев, по его собственному выражению, "проштыкнулся", написав несколько доносов на А.С. Пушкина, Балашова, Закревского и др., чем хотел вернуть утраченную им милость высшего начальства. В 1831г. Скобелев напечатал сборник коротких рассказов под заглавием «Подарок товарищам, или Переписка русских солдат в 1812 году», встретивший сочувствие в публике и в печати. Поэт И. Веревкин даже написал по поводу выхода в свет «Подарка» стихи в честь его автора (в «Северной Пчеле», 1833, № 207 и тоже в «Русской Старине», 1898, т. XCVII). С 1834г. стали появляться на страницах «Библиотеки для Чтения» рассказы «русского инвалида» (псевдоним Скобелева), но они не были окончены вследствие назначения автора инспектором резервной пехоты в Нижнем Новгороде. Памятником трехлетней деятельности Скобелева в этом звании были, между прочим, его любопытные «Приказы», выпущенные отдельной книгой в 1836г. Позже Скобелев печатал свои труды в «Библиотеке для Чтения» и «Отечественных Записках» и выпустил в свет «Беседы русского инвалида, или Новый подарок товарищам» (1838). В звании коменданта Петропавловской крепости (с 1839г.), Скобелев оставил о себе память как о сострадательном человеке (благодаря его ходатайству были освобождены декабрист Г.С. Батенков, прапорщик Браккель и др.). В 1839г. Скобелев поставил на сцене Александринского театра две пьесы: «Кремлевский солдат» и «Сцены в Москве в 1812 году», которые имели большой успех, особенно первая. Наконец, ему принадлежат еще «Письма из Бородина от безрукого к безногому инвалиду» (1839) и трижды изданные «Переписка и рассказы русского инвалида» (1838, 1841 и 1844). Характерными особенностями произведений Скобелева, которые в силу его малограмотности подвергались исправлению со стороны его друга Н.И. Греча, были оригинальная форма изложения, простота и правдивость. С.Д. Григорович «Русские знаменитые простолюдины» (Санкт-Петербург, 1860); «И.Н. Скобелев в 1793-1849 годах» («Русская Старина», 1886, т. LII); Добролюбов «И.Н. Скобелев в письме к сыну Д.И. Скобелеву» (ib., 1885, т. XLV); Флоринский «Скобелев в представлении духовенства Петропавловского собора в Санкт-Петербурге» (ib., 1882, т. XXXVI); Кубасов «И.Н. Скобелев. Опыт характеристики» (Санкт-Петербург, 1900)». Русский биографический словарь: в 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб. 1896-1918.
Cкобелев И.Н. – в РГВИА
Ф.489 оп.1 д.7072 ч.1 л.116-121 – Скобелев Иван Никитич, ген-лейт, ком. 3 пех.дивизией, ф/с от 7 сент 1830г.
Ф.405 (Департамент военных поселений) оп.2 д.3029 (1831г.) л.1-15 – о назначении г-лейт Скобелева нач-ком резервной бригады 3 гренад.дивизии
Ф.405 оп.2 д.3142 (1831г.) – об определении сына ген-лейт Скобелева в пажеский корпус
Ф.405 оп.2 д.3112 л.1-2 (1831г.) – о пожаловании ген-лейт Скобелеву аренды на 12 лет
Ф.405 оп.2 д.5903 (1832г.) – об увольнении в отпуск
Ф.405 оп.2 д.6056 (1832г.) – о награждении чином ген-аудитора
ВУА ф.846 оп.16 д.17269 л.1-3 – записка Бенкендорфа о ген.И.Н.Скобелеве.
Ф.405 оп.2 д.11629 (1834-35гг.) л.1-14 – докл.записка ген.Скобелева о военной музыке
Ф.970 оп.1 д.387 (1849г.) л.1-12 – об организации похорон ген-от-инфантерии И.Н.Скобелева
Ф.405 оп.1 д.510  (1831г.) –л.13 – записка его о переустройстве округов военных поселений в округа пахотных солдат,
Ф.395 (Инспекторский департамент) оп.65/320, 2 отд 1 стол 1818г., д.509 – Скобелев - майор
Ф.395 оп.60 2 отд 1816г., арх.4042 л.1-3 – Скобелев полк., ком. 17 пех.дивизией
Ф.395 оп.60 2 отд 1816г., д.5973 – полк., ком. Рязанского пех.полка
Ф.395 оп.15/370 1 отд  1826г. д.26 – Скобелев ген-майор, кавалер орд Св.Анны 1ст.
Ф.395 оп.85 2 отд 2 ст. 1830г. д.211 Скобелев ген-лейтенант
ф.395 оп.20 1 отд 3 ст.1831г. д.234 Скобелев ком. 2 пех.дивизией
ф.395 оп.141/419 3 отд 1835г. д.359 Скобелев ген-лейт
ф.395 оп.90 2 отд 1835г. д.48 –«»-
ф.395 оп.272 канц.1835г. д.71, -«»-
ф.395 оп.28 1837г., 1 отд 3 ст. д.604 – увольнение от службы
ф.395 оп.274 1837г., д.9 – ген-лейт, автор
ф.395 оп.145 3 отд 1839г., д.610 –«»-
ф.395 оп.142/425 3 отд., 1836г., д.354 –«»-
ф.395 оп.94 2 отд 1839г., д.307 –«»-
ф.395 оп.277 д.181 1841г. - -«»-
ф.395 оп.278 1842г. д.217 – ген-лейт.
Ставропольский уезд по г. Ставрополю (на Волге) Оренбургской губернии. В 1737г. в урочище Кунья Воложка был основан одноименный город, который в 1739г. переименован в Ставрополь. (До 1848г. был столицей присягнувших России на верность калмыков, возглавляемых потомками ханов Аюки и Дондука-Омбо, потомки их получили российский княжеский титул и звались князья Тайшины.) В настоящее время – г. Тольятти Самарской области.
Село Новиковка (Новиково) Ставропольского уезда (на Волге) в разное время принадлежало Самарской, Оренбургской губерниям; в настоящее время с. Новиковка - расположено в 19 км к юго- востоку от районного центра на р. Красная  и относится к Старомайнскому р-ну Ульяновской области.
 
  По утверждению М.Б. Чистякова, в 1871 году в Жиздринском уезде Калужской губернии в д. Чернышине владела наследным поместьем сестра М.Д. Скобелева, графиня Н.Д. Белосельская-Белозерская. Однако т.н.«Земельные дела молодых лет» этот факт не подтверждают.

  В РГАДА, в ф. 1480 оп.1 «Белосельские-Белозерские» нет документов, относящихся к родословной Скобелевых. (Относятся к Скобелевым находящиеся в фонде фрагменты документов генерала М.Д. Скобелева 1880-1881, в т.ч. карты сражения между французами и португальцами за крепость О'Порто в 1809г. с замечаниями главнокомандующего военной экспедицией в Среднюю Азию М.Д. Скобелева 1880-1881, письма разных лиц управляющему имениями Г.С. Боку 1901-1904, письма кн. Н.Д. Белосельской-Белозерской 1903-1906, письма М.Д. Скобелева В.В. Верещагину 1881.)
В РГВИА ф.221 оп.1 «Скобелевы» - только документы 1870-1880гг., относящиеся к Дмитрию Ивановичу и Михаилу Дмитриевичу Скобелевым

  ГАРО ф.98 оп.81. дело 9 «Дело о дворянстве Скобелевых».

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.3358 с.341-458.

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.3351.

  ГАОрО ф.98 оп.1 кн.30, 31 «Ревизские сказки 4-й ревизии Ставропольского уезда».
Кроме этих ревизий из ранних сказок Ставропольского уезда сохранились также сказки за 1816г. в ГАОрО ф.98 оп.2 д.18, но они неполные, и сказок села Новиковки среди них нет.

  ГАОрО ф.6 оп.4 кн.212, оп.7 кн.141, 143, (1786-88), кн. 190 (1796-1800), кн.327-329 (1830г.) «Списки переселенцев из центральных губерний».

  Наиболее ранние Исповедные ведомости Ставропольского уезда – ГАОрО ф.173 оп.10 за 1848г.

  Метрики Самарской духовной консистории – ГАОрО ф.389, начиная с 1851г. метрики Оренбургской духовной консистории – ГАОрО ф.173, начиная с 1788г. (Ставропольский уезд – с 1803г.), метрики отдельных церквей – ГАОрО ф.172 (с 1784г., но интересующих церквей Ставропольского уезда в фонде нет).
  Другие встречающиеся в делах молодых лет Кореевы не имеют отношения к семье Татьяны Михайловны: Наталья Данилова 3-37, Николай Афросимов 56-8, Соломонида ДпаниловаАкулина Андреева жена, Андрей Иванов 161-1, Александра Васильева, Николай Васильев 211-35, Анна Васильева дочь Михайлова жена, Михаил Иванов 11-3, 233-9,  Дарья Семенова, Иван Федоров  27-17,  Артемий Федоров, Соломонида Данилова 339-31, 355-36,

  На территории современной Калужской области существуют два населенных пункта с названием Чернышено – в Думиничском р-не (бывший Жиздринский уезд) и в Козельском. Речь идет о первом.

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.1375.

  ГАКалО ф.86 оп.3 д.8, 9, 10, 11.

  См. в РГАДА опись фонда 350 «Ревизские и ландартские книги».

  РГАДА ф.350 оп.1 д.186.

  Там же, с.106-189

  РГАДА ф.350 оп.2 д.1775 (1710г.)

  РГАДА ф.350 оп.2 кн.3079 (алфавит владельцев) и кн.3080 (сказки о помещичьих крестьянах и однодворцах)
РГАДА, ф.1209, оп.10/781-10/784, «Реестры земельных дел старых лет по Калуге» (рукопись 19в.).
Алфавиты к земельным делам старых лет по Калуге не сохранились,«…Кареевы (Кореевы) – русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Едигея-Карея, выехавшего в XIII веке из Золотой орды в Рязань и принявшего крещение с именем Андрея. Сын его Епифан Андреевич Кареев был боярином у великого князя Олега Рязанского. Иван Никитич Кареев участвовал в московском осадном сиденье при царе Василии Шуйском. Род Кареевых внесен в VI и II части родословных книг Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской и Тамбовской губерний…» Русский биографический словарь: в 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. СПб. 1896-1918.

  Кореевы: «Земельные дела старых лет по Калуге». РГАДА ф.1209 оп.10.
Кн.11636 д.12 «Земельное дело Бутримовых», 1701г. Среди прежних владельцев Козельского уезда д. Клюковой, пустоши Каменки – Парфен и Павел Федоровы Кореевы.
Д.56 «Земельное дело Яблоковых по мене с Бутримовыми». Прежние владельцы – Федор и Степан Григорьевы, Прасковья, Анна, Настасья, Наталья Федоровы Кореевы.
Кн.11637 д.63 «Земельное дело Домны Романовой жены Федорова сына Кореева».
Кн.11643 д.39. «Меновое дело Баранцевых и Десятова» 1704 года. В числе прежних владельцев имения Козельского уезда д. Вейно – Иван, Данило, Илья, Степан Ивановы Кореевы.
Кн.11645 д.1 «Спорное дело о помещиках деревни Восны» 1705 года. Среди прежних хозяев пустошей Куча, Столбище, Пенкова, Старая Слоботка деревни Восны Козельского уезда – Пимен, Трофим, Павел, Василий Никоновы Кореевы.
Кн.11647 д.33 «Земельное дело Беклемишевых о Козельского уезда сц. Плохом, пустоши Холопье и др.» 1707г.  Прежние владельцы – Анна Иванова дочь Иванова жена Кореева.
Д.34 – то же.
Д.50 «Земельное дело гг. Коревых Мещовского уезда» 1708 года. Прежние владельцы – Иван, Илья, Данило, Степан Коревы, нынешние – Михаил и Петр Даниловичи Коревы.
Д.69 «Земельное дело Ергольских в д. Плохой Козельского уезда» 1707 года. Прежние владельцы – Анна Иванова жена, Варфоломей Иванов сын Кореев.
Кн. 11648 д.40 «Земельное дело 1705-06гг. Ивана Аникеева сына Кореева о поступном от Пелагеи Семеновой Коревой Мещовского и Козельского уездов имении». Прежние владельцы – Семен Данилов, Данило, Анна Данилова, Аникей Данилов, Андрей, Иван, Михайло Даниловы Кореевы. (Именье: Мещевского уезда с. Юрасово, дд. Борнятина, Тешилова с пустошами и Козельского уезда д. Чернышев Починок.)
Кн.11649 д.23 «Дело по купчей Анны Ивановой дочери Ергольской Иванова жена Кореева от Варфоломея Иванова Кореева в пустоши Холопья и сц. Плохой» 1708 года.
Д.43 «Указ по прошению Ивана Иванова сына Кореева про поступку от имени сестры его двоюродной Марьи Андреевой дочери Кореевой Ивановой жены Редрикова Павлу Федорову сыну Корееву крестьян Мещовского уезда с. Урвань и д. Борнатино» 1708 года.
Кн.11652 д.1 «Список помещиков Козельского уезда» 1708г. Упоминается Пелагея Семенова Кореева, дочь Семена Данилова Кореева, умершего в Мещевске в 1705 году.
Кн.1653 д.2 «Пожалование за службу Григорию Иванову сыну Попову поместья в вотчину» 1709 года. Прежние владельцы – Степан, Наталья Степанова жена Кореева.
Д.10 «Спорное дело Семена Смирнова о просроченной закладной на имение Ивана Иванова сына Кореева в селе Борнятино Мещевского уезда», начато в 1711г., не окончено. Прежние владельцы – Иван, Илья, Нефед Ивановы, Андрей, Иван Ильины, Степан, Иван Ивановы Кореевы.
Кн.11654 д.15 дело Софьи Парфентьевой дочери Кореева Алексеевой жены Тимофеева о справек еза ней поместья после отца ее Парфентия Федорова сына Кореева (1709-1710гг.)
Упоминаются прежние Влад: Леонтий, Иван, Матрона, Мария, Марва Парфентьевы дети;  Иван и Илья Ивановы, Нефед Федоров, Федор иванов, Павел Федоров Кореевы.
Имение: Мещевского уезда д.Малый Рог, Борнятино, пуст.Вычена
Д.23. дело Юшковых о даче поместья в вотчину. Прежние Влад – Щербачевы, Домогацкие, Кареевы Иван и Степан Ивановы. Имение – Козельского уезда с.Репогвозы, пуст.Нешинки, Сяглова.
Кн.11655 д.3 Указ поместного приказа и выписки из отказных книг сколько из поместья Степана и Ивана Ивановых Коревых дать вдове Ивана Акулине Ивановой жене Кореева с сыном Иваном (справка 1705г.)
Кн.11656 (26) По прошению Анны Парфентьевой жены Коревой о Мещевского имения после мужа ее Парфентия Федорова. Прежние Влад: Парфен, Павел, Анна Гаврилова дочь Парфентьева жена;
Матрена, Марья, Мафра и Софья Парфентьевы дочери;
Иван, Илья, Федор Ивановы, Иван Никонов, Степан и Максим Павловы, Трофим и Василий Никоновы Кореевы.
Кн.11658 Д.48 – дело Ивана Акимова сына Синявина о записке за ним по просроченной закладной именья в Калужском, Боровском и Мещевском  уезде  (1715г.) Среди прежних владельцев – Андрей и Марья Андреева дочь Кареевы
Кн.11659 (29) дело 13 дело Семена Тихонова сына Смирнова о записке за ним по купчей от Матвея Пиминова Кореева недвижимого мещевского имения в дер.Борнятиной и в пустоши что была дер.Малый Рог (1718-21гг.) Прежние владельцы: Трофим, Вас. Никоновы, Пимин, Никон Козмин, Павел и Василий Никоновы Кореевы, Аникей Данилов, Данило, Андрей, Иван, Семен Михаил Даниловы, Семен Тимофеев,
Семен, Матвей Пиминовы, Настасья Васильева жена, Прасковья Васильева дочь, Леонтий Васильев, Яков Павлов, Иван Иванов сын Кореевы
Д.30 дело Ивана Аникеева сына Кореева об отказе по купчим от Максима Тимофеева сына Чортова мещевского имения в с.Куклине, начато 1720г.
Прежние владельцы: Михаил Михайлов, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Анна Данилова жена, Маланья Данилова дочь Кореева
Кн.11663 (33) д.14 дело Семена Тихонова сына Смирнова о записке за ним крестьян по купчей записи от  Матвея Пиминова сына Кареева (1717г.)
Д.27 дело Семена Васильева сына Брюхова о справке после отца его в т.ч. дер.Деревягино Козельского уезда. В числе прежних владельцев – Иван Аникеев сын Кореев
Д.34 дело Петра Потапова дына Дурново о записке за ним по купчей от Павла Фаддеева сына Дудина мещевского имения (1718г.) Прежние Влад – Степан, Степанова жена Кореевы
Д.35 – дело Смитрновых по мещевскому уезду. Прежний владелец – Иван Данилов сын Кореев
Д.38 – дело Фаддея Ильина сына Лабоденского о справке за ним поместья невесты его Матрены Парфентьевой дочери Кореева мещевского уезда в с.Урвань. Прежние владельцы – парфентий Федоров, Анна Парфентьева жена, Марфа, Мавра Парфентьевы дочери Кореевы
Д.41 – дело Петра Иванова Чортова о записи за ним вотчины по закладной записи Алексея Матвеева сына Григорова в мещевском уезде.
Прежние владельцы – Марва Парфентьева дочь Кореева Петрова жена Чортова, Парфентий Федоров, Анна Парфентьева жена, Матрена, Марья Парфентьевы дочери Кореевы, 1719г.
Кн.11680 д.2 «Земельное дело гг. Кириклейских» 1735 года. Упоминаются Парфен Федоров, Анна Парфенова жена, Матрена, Мавра, Марья Парфеновы дочери, Михайло Федоров Кореевы – владельцы именья в селах Чернышено и Уколово Козельского уезда.
Кн.11681 (52) д.1 «Спорное дело Коревых об имении в д. Борнятина, с. Урвани Мещевском уезде» 1715-34гг.
Кн.11682 д.28 «Дело по прошению прапорщика Алексея Матвеева сына Григорова по купчей от Семена Тихонова сына Смирнова имения Мещевского уезда в д. Борнятиной» 1715 года, не окончено. Прежние владельцы – гг. Кореевы.
Кн.11684 д.14 «Дело Брюховых о владении имением в д. Деревягино Козельского уезда» 1736 года. В числе прежних владельцев – Иван Аникеев сын Кореев
Кн.11691 (63) д.1 Дело Андриана Аристархова Брюхова о наследном имении в Козельском уезде. Прежние хозяева – Иван Аникеев Кореев (1750г.)
Кн.11692 (64) д.11 дело Михаила Тарасова сына Кореева о справке за дочерью Елизаветой отданной за Степана Федорова Григорова недвижимого калужского имения в сц.Булгаковка 1747-48гг.
Кн.11693 д.1 дело Безобразовых 1741-42гг. Прежние хоз.козельского имения – Василиса Прокофьева дочь Мих. жена Кореева, Мих.данилов сын Кореев
Д.4 дело о приданом Марьи Парфентьевой дочери Федорова сына Кореева замуж за Семена Смирного (1750г.), с.Урвань, Уколово Мещевского уезда.
Кн.11695 д.3 дело капитана Федота Алексеева сына Комарского о справке за ним медынского недв.имения по купчей от Федосьи прап.Богдановой ж.Кореева что ей досталось по отказную часть после 1 мужа  Григория Федорова сына Бордукова начато 14 марта 1745г.
Кн.11712 д.47 Земельное дело Николевых 1756г., среди прежних хозяев – Степан и Иван Кореевы (Козельское имение в пуст Холопья)
Кн.11715 (91) дело 9 челобитная Марии Парфентьевой дочери Кореева Семеновской жены Смирновой о справке за ней сестры ее Марфы Парфентьевой дочери Коревой Алексеевой жены Шетиловой и Матрены Парфентьевой дочери Кареевой Мещевского уезда в пустоши Зюглино, Малом Роге, Вычет (1742г.)
Д.33 дело гг.Демидовых по купчим в Малом Роге от гг.Смирновых 1754г., прежние владельцы – Парфентий Федоров, Софья Парфентьева, Павел Федоров, Николай Кузмин Кореевы, Иван и Илья Ивановы, Никон, Андрей Иванов Кореевы
Кн.11773 (27) д.15 – дело князя Григория Ивановича Вяземского о даче справки по отказу на него недвижимого покупного им имения у Петра и Николая Ивановых Брусиловых Мещевского уезда в с.Куклине и дер.Тешиловке Юрковичи тож (1797г.). Прежние владельцы – Иван Иевлев Брусилов и Кореевы:
Алексей Иванов, Иван Алексеев, Аксинья Васильева дочь Иванова жена,
Иван Никитин, Денис Иванов, Анна Данилова жена, Аникей, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Татьяна Михайлова, Пелагея Семенова дочери Кореевы.

Дела молодых лет по Калуге
Кн.11792 (46) д.19 – дело Петра Иванова сына Унковского об отдаче на покупное кн.Льва княж Иванова сына Егупова-Черкасского мещевское имение (1784г.)  Прежние владельцы в т.ч. Никита Козмин сын Кореев, имения Козельского уезда в дер.Каменке
Кн.11804 (58) д.23 Дело Бориса Алексеева сына Кореева об отказе за ним купленной его отцом Алексеем Ивановым  Мещевского уезда Подгородного стана сц.Юрасова, пуст.наумовой, и Сухиничского стана дер.Борнятиной (1757г.)
Кн. 11805 (59) д.9 Раздельное дело кн.Волконских на имения в разных уездах, 1760г.
Прежние владельцы имения в Козельском уезде сц.Беленихино, сц.Липицы, Мещевского в Тешилове, Юрковичи, Куклино, Борнятино – Семен, Андрей, Иван, Михаил Даниловы , Пелагея Большая Семенова, Пелагея Меньшая Семенова Кореевы.
Кн.11812 (66) д.11 Дело Андрея Романова сына Воронцова по спору его с гг.Смирновыми и Викторовыми об имении Сещевского уезда в дер.Борнятине (1801г.)
Прежние владельцы: Павел Никаноров, Матвей Пиминов, Иван Иванов, Мавра Парфентьева дочь, Трофим, Василий Никаноровы, Софья Парфентьева, Иван Никитин, Данило Потапов, Аникей, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Михаил Михайлов, Пимин, Трофим, Василий Никоновы, Семен Пиминов, Никон Козмин, Настасья Васильева жена, Прасковья, Леонтий Васильевы, Никон Данилов, Яков Павлов, Иван, Илья Ивановы, Никон, Федор Иванов, Парфентий, Павел Федоровы, Анна Парфентьева жена, Матрена, Мавра Парфентьева дочь Кореевы
Кн.11815 (69) д.49 Дело по прошению Анны Даниловой жены Павлова о записи за ним по купчей от Матвея Семенова Козмина и Михаила Михайлова сына Кореева именья в Мещевского уезда дер.Борнятине, пуст.Наумовой, д.Куклине.
Кн. 11820 (74) д.21 Дело Авраама Васильева сына Клементьева о б именьи Масальского уезда , 1772 года, Среди прежних владельцев – Александр Никитич Кареев и жена его Прасковья Федорова дочь Горчакова, Иван Григорьев сын Кобелев. Именья: Козельского уезда с.Чилево, Рысна, дер.Березова, Озерная, пуст.Вишенок, Колодезь, Мосальского уезда – с.Копорь, пуст Селдево.
Кн.11827а (82) д.1 Дело кн.Волконских о выдаче на насл.имение Мещевского уезда  1827г. выписей.  Прежние владельцы – Михаил Михайлов, Даниил Иванов, жена его Анна, Аникей и Андрей Даниловы, Иван, Михаил, Семен, Мелания Даниловы, Иван Никонов Кареевы
Кн.11827ж (88), д.6 Земельное дело Кареевых. Мещевского уезда д.Корчагина, Барнятина, Данилова Юрковичи тож, Куклино, Юрасово, Деревягино.
Д.9 – дело Кареевых 1851г., Мещевского уезад в селе Борнятине с деревнями, А также: с.Федякино, Опонитищи Ряз.уезда, с.Куклино, Таркотино, Корчагино, дер.Борнятино, Ташилово, Юрковичи и др. Мещевского уезда
Прежние хоз – Кореевы: Мария Семенова, жена Александра Семенова Чортова, Николай и Василий Николаевича, Даниил Потапов сын и жена его Анна, Иван Данилов сын и жена его Аксинья Васильева, Алексей Иванов сын и жена его , Дарья Иванова, Иван Алексеев, Даниил Алексеев и жена его Пелагея, Василий Иванов, Борис Алексеев, Иван Данилов, Пелагея Данилова дочь, Иван Никитин, Потап Иванов, Аникей Данилов, Андрей, Иван, Семен, Михаил Даниловы, Пимен, Трофим, Павел, Василий Никоновы, Михаил Михайлов, Пелагея Семенова, Семен Иванов, Павел Потапов сын Кореевы
Кн.11827и д.10 Дело по прошению Дмитрия Ивановича Гиппиус о выдаче ему о недвижимом имении доставшемся по купчим от Елизаветы Алексеевой Голохвастовй в Мещевском уезде в дер.Борнятино 1860г. марта 16. Прежние владельцы – Лопухины, Кириклейские, Юшковы и Кареевы: Иван, Илья Ивановы Кареевы, Иван Никитин сын, Никон Козмин, Иван Данилов, Михаил Данилов, Татьяна.
Д.12 Дело по прошению Дмитрия Ивановича Гиппиус о выдаче ему о недвижимом имении доставшемся по купчим от Федора Абрамова сына Лопухина в Мещевском уезде в дер.Борнятино 1861г. марта 1. Прежние владельцы – Лопухины и Кареевы:  Иван, Илья Ивановы Кареевы, Иван Никитин сын, Никон Козмин, Иван Данилов, Михаил Данилов, Татьяна

  Кобелевы: Земельные дела старых лет
Кн.11658 д.7 Дело 1721 года Григорья Петрова сына Кобелева о выдаче ему выписи из отказных, писцовых и межевых книг на недвижимое Серпейское имение в двух пустошах Кириловка что ныне сельцо Малево купленное им у Савина Федорова сына Саморокова (упом.также пуст.Шадеева)
Д.10 – тоже, в споре с Вас.Петр Камыниным о даче ему серпейского имения променянного Самороковым на выкуп
Кн.11661 (31) дело 52 дело  Афонасия Васильева сына Засецкого  о даче ему после племянника его родного Сергея Федорова сына Засецкого  недв мещевского имения в с.Горном и пуст Шитники 1715-20гг,
Прежние владельцы: засецкие, Ергольское, Кобелевы Григорий и Прасковья Григорьева жена Кобелева
Кн.11672 д.43 Указ 1720 года окт 3 дня по делу Якова Петрова сына Кобелева и Ивана Иванова сына Стрешнева о спорном поместье Серпейского уезда дер.Селезнева, сц.Плотунова
Д.44 дело Петра Карпова сына Кобелева о справке поместья за сыном Яковом Петровым сыном Кобелева что выменял он Петр у Савина Федорова сына Суморокова в Серпейском уезде , нач.1715 решено 1720 дек.15г., середины дела нет. Прежние хозяева – Павел Аникеев Кобелев, Карп Кобелев.
Именья: Серпейского уезда дер.Селезнева, сц.Плотунова с пустошами
Соловского уезда с.Кобелево, пуст Толстая Дуброва, Дикое поле на р.Уперте в Тихих Затонех, Старая Дуброва,
Верейского уезда пуст Бовыкинская Чернозубовка, Шинтарева с пуст.
Кн.11677 (48) д.19 Дело по прошению Якова петрова сына Кобелева о променом в Серпейском уезде в дер.Селезневе пуст.Плотунове что он поступился в 1722г. и о записи о том в Смоленской канцелярии /…/
Прежние владельцы: Яков Петров, Петр Карпов, Григорий Петров и Карп Кобелевы.
Кн.11683 д.18 «Дело о спорном владении Ефима Степанова сына Ергольского пустошью Поповка, Матюхина тож Козельского уезда» 1731 года. Прежние владельцы – гг. Сапрыкины и Вера Данилова дочь Кобелева.
Кн.11693 Д.23 дело Карташовых 1746г. Прежние владельцы – Григорий Петров, Прасковья Федорова дочь Засецкая Григорьева жена Кобелева, Иван и Анна Григорьевы Кобелевы – Мещевского уезда с.Горново
Кн.11699 (71) Земельные дела Ивана Григорьева сына Кобелева о справке за ним
дяди родного Якова Петрова сына Кобелева недвижимого в Серпейском уезде в дер.Селезневской и пуст Плотунове (1753г.) Прежние владельцы: Яков Петров Кобелев, Савин Федоров Самороков, Петр Григорьев, Григорий Петров, Анна Григорьева дочь Кобелева. Также упом.: Козельского уезда сц.Толстая Дуброва
Кн.11700 (74) д.19 Земельное дело Лодыженских. 1752-54гг. Прежние влад. Козельского уезда дер.Плоты – Матрена Никитина жена Кобелева
Д.20 – дело того же Лодыженского о даче ему копии с отказных книг 1754г., Прежние Влад: Матрена Никитина, Никита Данилов, Агафья, Дарья петровы дочери Кобелевы. Имение – Серпейского уезда с.Синее, сц.Вяземское, Старково, село Самойлово.
Кн.11701 (77) д.12 – дело по выписям из отказных книг 1756 года об серпейских и мещевских имениях Лодыженских. Прежние владельцы – Матрена Никитина жена Кобелева, Вера Данилова дочь Кобелева Микитина жена Кореева, 
Д.22 – дело по просьбе Ивана Григорьева сына Кобелева о записке за ним по купчей от Сидора Еремеева сына Афросимова в Серпейском уезде пустоши Телицыно (1755г.)
Кн. 11708 (84) д.16 – дело асессора Василия Петрова сына Улыбушева 1755г. о записке за ним недв мещевского имения по закладной князя Степана  княж Иванова сына Шеховского (прежняя владелица – Анна Иванова Кобелева)
Кн.11729 (113) д.57 Дело по прошению Ивана Иванова сына Стрешнева коим прописывает: Яков Петров Кобелев объявил ему о серпейском его именьи сц.Платуново и дер.Селезнева, что то именье променял ему Савин Сумароков но та мена ему Кобелеву неправая и что сделана подлогом задними числами и просит для обличения его Кобелева справиться в поместном приказе (начато 1719г.)
Кн.11731 (115) д.79 дело Григория Петрова Кобелева о даче ему с писцовых и межевых книг выписи на недвижимое купленное им у Савина Сумарокова Серпейского уезда именье пуст. Кириловка и Малево (1719г.)
Кн.11742 (127) д.9 По прошению вдовы поручика Прасковьи Федоровой дочери Григорьевой жены Кобелева 1735г. о справке за ней по купчей от драгуна Ефима и девицы Соломониды Михайловых детей Сотниковых недвижимого имения Серпейского уезда пуст.Пречистенской. В деле упом.также с.Козары, Стрельно, дер.Бортная
Кн.11743 (128) д.1 Дело по прошению Стефана Васильева сына Брюхова о записи за ним недв.серпейского имения по купчей от Сотниковых (1744г.) Среди прежних владельцев – Прасковья Григорьева жена, Григорий Петров, Григорий Григорьев сын, Иван и Анна Григорьевы дети, Прасковья Федорова дочь Григорьева жена Кобелевы. Имения – дер.Пузынкино, Тихонова, Васильева, Мшарово, с.Конец Поля. 
Земельные дела молодых лет по Калуге
Кн.11748 д.11 Дело по прошению Ивана Григорьева Кобелева и Федора Ильина Окунькова о разделе после Ивана матери а Федора тещи Прасковьи Федоровой дочери Григорьевой жены Кобелева а по 2 мужу Ильиной жены Карташовой  в Мосальском уезде в селе Кстове и в Пригоревском стане в Лихвинском уезде в с.Жеремине. Прежние владельцы – Анна Григорьева дочь, Григорий Петров Кобелевы
Кн.11753 д.2 дело Лодыженских о выдаче справки на недвижимое имение Радуждово деревни Богатково и Горбатка, Бустоши Белоухова Мещевского уезда Сухиничского стана (1755г.). Прежние владельцы – Бутурлины, Гундоровы, и Кобелевы: Никита Данилов, Никита, Вера Данилова дочь, Матрена Иванова дочь Никитина жена Кобелева, Вера Данилова дочь Никитина жена Кореева.
Имения – Козельского уезда Подгородного Жиздринского стана пуст.Поповка, Серпейского Окологородного стана сц.Сисее
Кн11764 (18) д.25 Дело Александра Михайлова сына Сотникова о выдаче на родовое Мосальское имение с разных документов копии (1817г.) В деле – прежние владельцы: Иван Григорьев Кобелев, Григорий Петров, Прасковья Григорьева жена, Анна Григорьева дочь Кобелева. Имения: Серпейского уезда д.Пузыкино с пуст.
Кн.11771 (25) д.19 дело по просьбе Ивана Григорьева Кобелева по купчей от Архипа Лукина с.Копорского по купчим в с.Копоре Мосальского уезда 1742г.
Кн.11779 (33) д.3 Дело 1773-77 девицы Марии Родивоновой дочери Михайлова Кошелева о записке за ней по купчей  от Лыковых недвиж. Имения в Мещевском уезде. Прежние владельцы – Лыковы, Иван Григорьев Кобелев, Челищевы.
Кн.11782 (36) дело  76 – дело по просьбе Сергея Романова сына Лыкова о записи за ним по просроченной закладной мещевского имения в с.Ст.Рясе и от Ивана Григорьева Кобелева  (1765г.)
Кн.11785 (39) д.1 дело Авдотьи Дмитриевой дочери Сотниковой с сыном Михаилом об отказе  им после мужа в Серпейском уезде сц.Пузынке  недвижимого имения (1768г.) Прежние Влад. – Григорий Петров, Иван Григорьев сын Кобелев
Кн.11794 (48) д.71 Дело по прошению кн.Александра княж Александрова сына Урусова о наследном имении в разных уездах 1780 г. В числе прочих – прежние Влад пуст Кирилова и сц.Малеево , дер.Сафонова  в Серпейском уезде – Григорий Петров, Прасковья Григорьева жена, Иван Григорьев сын Кобелевы.
Кн.11796 (50) д.52 Дело Семена Иванова Лыкова на купл.у Михаирла Фомина сына Бурдукова медынское именье с.Нефедьева и у Ивана Григорьева сына Кобелева мещевское именье в д.Старой Рясе крестьянах (1754г.)
Кн.11800 (54) - -не сохранилось
Кн.11804 (58) д.25 дело Лодыженских и мещевском алексинском и новоторжском имениях. Прежние Влад. – Матрона Никитина жена Кобелева, Вера Данилова дочь Кобелева Никитина жена Кореева. Имения – Козельского уезда с.Радождево, дер.Богатково, Горбатка, пуст.Поповка (прежде – Мещевского уезда)
Кн.11809 (63) д.6. Земельное дело по разбираемому в Мосальском уездном суде о насильственном завладении Иваном Григорьевым сыном Кобелевым крестьян Василья Копорского. Среди прежних влад. – Илья Иванов, Прасковья Федорова дочь Григорьева жена Кобелева.
Кн.11817 (71) д.7 – дело 1792 года по просьбе от сек-майора Авраама Васильева сына Клементьева о справке и отказе за ним  по купчим от разных лиц  (в т.ч. от пручицы Елизаветы Матвеевой Кобелевой) в Мосальском уезде именья в с.Капорь. Среди прежних владельцев – Иван Григорьев сын Кобелев
Д.38 – Спорное дело поручика Ивана Григорьева Кобелева 1781г. об имении в Серпейском уезде. Прежние владельцы – Прасковья Федорова дочь Васильева Засецкого Григорьева жена Петрова Кобелева, Григорий Петров сын Кобелев,. Имение – Серпейского уезда пуст.Кирилова, Малеева, дер.Крюкова
Кн.11827ж
Кн.11921 (75) д.2 Дело Ивана Григорьева сына Кобелева о выдаче меу выписки на владения недвижимым имением в Серпейском уезде в сц.Пречистенском и пузыкино по купчей от разных лиц. (1745г.)
………………………………………………
Скобелевы. Кн.86 (11827д) д.20 – по прошению Ивана Никитича Скобелева о даче ему на недвижимое мещевское имение кое досталось ему по купчей от Петра и Андреяна Федоровых детей Лопухина выписи (1839г.) Прежние владельцы – Лопухины, Деревягины, Кореевы – Данило, Аникей, Иван, Михаил Даниловы, Вера Данилова дочь Никитина жена, Михаил Михайлов, Еропкины, Волженские. Имение – мещевского уезда сц.Деревягино,  с.Дубровка, Толстая Дуброва, Щелканово, дер.Деревягина Окуньково тож, Куклино, Корчагино

  Основное «гнездо» Кобелевых – Соловский и Серпейский уезд. Кроме того, представители рода встречаются среди «старой службы служилых» в 17в. в Кромском, Тульском и Медынском уездах. Например:
«Перепись 1710 года: Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского
Подлинник. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745) «…Стан Речицкий (л.127) Деревни Тетеревинки /…/  Рейтары Ивонин 80 лет Бородин невеска вдова Борадина Непочатой (л.127об.) Пронской /…/ Солдаты Кобелев Митасов (л.128) зять Абакумов Сибелев приемуш Курепонов…»
Антон Ермолаевич Кобелев, по данным 1628—1629 и 1646 гг., имел поместье в Нюховском стане Тульского уезда (Е. Щепкина. Указ. соч., стр. 44,45,50,51,136,137).
Сызранский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года» «…Из Синбирскова уезда 23 Деревня Малой Ключ Доможировка тож, она ж и Кобелева, при реке Усе…
....................
А.С. Панкратов У великих могил. Москва. 1914 год  стр.123-139

СКОБЕЛЕВСКОЕ ГН;ЗДО.

I

Мы вы;хали на широкое ноле. Вдали видн;лось
село.

— Что это?—спросилъ я ямщика.

— Это и есть Заборовскіе гаи,—отв;тилъ онъ.

— Гд; же гаи (роща)?

— Давно н;тъ. Повырубили.

Только около барскаго дома была зелень, a
кругомъ села было пусто и голо. Гаи существо-
вали, когда полнот;лая, круглолицая, м;щанско-
купеческаго вида д;вица Заборова выходила за-
мужъ за однодворца Ивана Никитича Кобелева,
которому Екатерина II пожаловала букву „С".
Заборова къ воинской слав; перваго Скобелева
приложила свои „Заборовскіе Гаи", и въ резуль-
тат; нолучился дворянскій родъ, давшій Россіи
„б;лаго генерала".

Теперь въ „Гаяхъ" такъ же пусто, безмолвно,
какъ и при Заборовыхъ. Даже безмолвн;е. Забо-
ровы, несомн;нно, жили зд;сь по л;тамъ, а, мо-
жетъ-быть, и безвы;здно. A княгина Н. Д. Б;ло-
сельская-Б;лозерская, теперешняя влад;лица по-
м;стья, покидаетъ свою роскошную дачу на Кре-

товскомъ для „Заборовскихъ Гаевъ" только на
два дня въ году. Прі;детъ ко дню смерти свего
знаменитаго брата (25-го іюня), простоитъ ианахиду
и у;детъ... Но ей уже подъ семьдесятъ. Съ ней
сойдетъ въ могилу посл;днняя изъ рода Скобеле-
выхъ... Настанетъ царство чужихъ людей.

„Заборовскіе Гаи" Ряжскаго у;зда давно уже
стали скобелевскимъ муземъ, гд; каждая вешь
застыла на своемъ м;ст; и видитъ лишь шетку,
выметаюшую пыль. Изр;дка за;зжаютъ сюда
„любопытные" нев;домые люди. Имъ показываютъ
веши и „м;ста". Они д;лаютъ маленькій поклонъ
передъ гробницей и расписываются большими бук-
вами въ книг; пос;тителей. Но и такіе субъекты
все р;же и р;же показываются зд;сь. Все глуше
и безмолвн;е становится скобелевское гн;здо.

Злов;ще-уныло ;здятъ два лезгина, нанягые
княгиней для охраны отъ народа того м;ста, гд;
стоитъ гробъ народнаго героя. Лезгины и ингуши
съ ихъ б;лыми оскаленными зубами и нагайкой
стали органическою частью нашихъ стародворян-
скихъ им;ній.

— Нельзя безъ нихъ обойтись,—говорятъ те-
гіерь въ этихъ им;ніяхъ.—Только ихъ и боятся
мужики...

— Злые черти,—характеризуютъ ихъ въ де-
ревн;.—Къ нимъ поиадешься,—не обрадуешься...

Лезгины княгини Б;лосельской-Б;лозерской не
знаютъ русскаго языка, не знаютъ, конечно, и
русскихъ влад;льческихъ законовъ. Оказывается,
это и не нужно.
124

' — Гіосл; въ контор; разберутъ.
Обязанность дикарей несложная, —„наводить
страхъ"...

— У васъ были нападенш на экономію, под-
жоги?—спросилъ я одного крестьянина.

Никогда не было. Наши пом;щики были

хорошіе. Мы за нихъ Богу молимъ.

— Зач;мъ же лезгины?

— He знаемъ.

Лезгины оправдываются новой деревенской
моралью. У гаевцевъ очень мало земли, и кру-
гомъ не y кого подкупить. Они давно „зарятся"
на скобелевскую землю.

— He продастъ ли княгиня?
Но княгиня всего не продаетъ.

Такое положеніе, оказывается, требуетъ ле-
згиновъ, какъ водка—закуски.

Но все тихо, и никакихъ нападеній крестьяне
не нам;рены совершать. Поэгому дикіе люди,
чтобы оправдать свои 10 рублей въ м;сяцъ, изъ
мухи д;лаютъ слона. Исполосовали нагайками
крестьянина, который ловилъ рыбу на крестьян-

ской сторон; пруда.

Это, однако, уживается съ благод;яніями по

адресу крестьянъ.

— Наша княгиня хорошаяговорятъ мужики,—

сколько намъ помогаетъ!

А, между т;мъ, было время въ скобелевскомъ
гн;зд;, когда „господа" только помогали кре-
стьянамъ...


Три генерала Скобелева создали „Заборов-
скимъ Гаямъ" славу „гн;зда героевъ".

По гаю гулялъ когда-то первый Скобелевъ—
Иванъ Никитичъ. Его помнили старичкомъ, сильно
изуродованнымъ на войн;. У него не было одной
руки, a на оставшейся нехватало двухъ пальцевъ.

Сохранилась старая картина, вышитая бисеромъ.
На ней Иванъ Никитичъ изображенъ въ моментъ
ампутаціи. Ввизу подпись:

„Для пораженія враговъ милаго отечества и
трехъ по милости Божіей оставшихся y меня
пальцевъ съ избыткомъ достаточно".

Но для нюханья табаку трехъ пальцевъ оказа-
лось недостаточно. Старикъ, когда заходилъ далеко
отъ дома, мучился, что остается безъ табаку.
И если встр;чался крестьянинъ, то генералъ
просилъ:

— Дай-ка мн;, батюшка, понюхать!

И протягивалъ къ нему свою золотую табакерку.

Грязной рукой мужикъ набивалъ табакомъ ге-
неральскій носъ.

0 немъ въ сел; сохранилась хорошая память:

— Благод;тель былъ.

Таковъ былъ и сынъ его—Дмитрій Ивановичъ.
Хоть и скупъ, но б;дыот; крестьянской помогалъ.
При немъ совершилась „воля".

— За бариномъ мы жили хорошо,—говорили
крестьяне.—У насъ былъ рай...

Дмитрій Ивановичъ любилъ деревню, подолгу
жилъ въ ней, былъ хорошимъ хозяиномъ. Отъ

иего сохранились ФотограФіи иородистыхъ коровъ
и разныхъ заграничныхъ образцовыхъ молочныхъ
Фермъ. Это д;ло его интересовало.

Если къ этому прибавить, что жена Дмитрія
Ивановича, Ольга Николаевна, въ памяти гаевцевъ
осталась матерью-пом;щицей и добрымъ геніемъ
скобелевскаго дома, то до н;которой степени
рисуется здоровая семейная атмосФера, воспитав-
шая Михаила Дмитріевича Скобелева.

Кстати дв; подробности о родителяхъ „б;лаго
генерала". Въ дом; гаевскаго свяшенника о. Алек-
сандра Райнова я увидалъ на ст;н; два большихі,
ішсанныхъ масляными красками портрета Дмитрія
Ивановича Скобелева и его жены. Любопытна
исторія этихъ портретовъ. Ее разсказала мн;, уже
въ Рязани, мать священника*

М. Д. Скобелевъ заказалъ очень близкому къ
чему челов;ку, художнику Тюрину, дв; иконы
въ честь ангеловъ его родителей. Онъ хот;лъ
поставить иконы въ церковь. Тюринъ нарисовалъ
и прислалъ. Но когда посмотр;ли, то оказалось,
что художникъ на иконахъ изобразилъ Д. И. и
0. Н. Скобелезыхъ, нарядивъ ихъ въ одежды свя-
тыхъ. Иконъ не поставилн въ церковь. Когда
М. Д. умеръ, теперешняя влад;лица „Заборов-
скихъ Гаевъ" просила о. Андрея Райнова, друга
Скобелева:

— Поставьте въ церковьі

Тотъ отказался:

— He могу.

Княгиня подарила ему картины. Художникъ
стеръ съ нихъ костюмъ и в;нцы, a лица остались
въ неприкосновенности. Скобелевы зам;чательно
похожи на этихъ портретахъ. Въ особенности
Ольга Николаевна.

Она, какъ изв;стно, была зар;зана оФицеромъ
Узатисомъ, который былъ ран;е ординарцемъ
М. Д. Скобелева.
Вдова о. Андрея Райнова раз-
сказываетъ, что на одномъ об;д; въ барскомъ
дом; М. Д. Скобелевъ сказалъ о. Андрею:

— Вотъ что, батя...

Онъ его всегда называлъ такъ. A о. Андрей
звалъ его «соколомъ».

— Вотъ что, батя!.. Я пришлю теб; брильянты
съ шашки, вд;лай ихъ въ свой наперсный крестъ.

A о. Андрей шутливо въ отв;тъ:

— Это не съ той ли твоей шашки, соколъ, на
которой Узатисъ зам;нилъ брильянты Фальшивыми?

На об;д; было много военныхъ. Вс; обрати-
лись къ Скобелеву:

— Неужели это правда? Что же вы съ нимъ
сд;лали?

— Ничего. Просто удалилъ отъ себя.

— ГІочему же суду не предали?

— Оехот;лъ марать мундиръ русскаго ОФИцера.

Это было до того, какъ Узатисъ зар;залъ мать

Скобелева.

— Она знала о подм;н; имъ брильянтовь,— го-
ворила мн; матушка,—и все-таки no доброт; своей
иустила вора къ себ;...

II

Въ Заборовскихъ Гаяхъ жива иамять о М. Д.
Скобелев;. У многихъ предъ глазами образъ его.

Волостной старшина Бирюковъ говорилъ мн;:

— Я былъ y него въ пот;шномъ полку.

Посл; турецкой войны въ Заборовскихъ Гаяхъ y
Скобелева жилъ ФельдФебель Бражниковъ. Ему Ско-
белевъ поручилъ обучать школьниковъ военному
строю. Устраивались прим;рныя сраженія: одинъ
отрядъ бралъ подъ свою команду Скобелевъ, дру-
гой — Бражниковъ. Бывали случаи, что герой хи-
винской и турецкой кампаній попадалъ въ пл;нъ
къ школьникамъ. У нихъ были даже дв; иушки,
привезенныя Скобелевымъ, какъ говорятъ, съ войны.
Теперь он; валяются гд;-то на овин;. УЬзжая по-
сл;дній разъ въ Москву, онъ об;щалъ ребятамъ:

— Я вамъ привезу Форму, ружья, пики, сабли...

Но черезъ м;сяцъ иривезли его самого... мерг-
вымъ.

Скобелевъ очень любилъ д;тей. Школа обя-
зана была ему вс;мъ. До него не было ея. На-
чали учить ребятъ сначала въ скверной избенк;.
Скобелевъ какъ-то пос;тилъ училище и ужаснулся:


— Въ такомъ клоповник; учиться нельзя,— ска-
залъ онъ.

И выстроилъ прекрасное, каменное училище,
которое стоитъ сейчасъ. Передъ окнами его те-
перь возвышается на плохонькомъ пьедестал;
бронзовый бюстъ основателя и строителя школы.

Разсказываютъ, что онъ внимательно сл;дилъ за
преподаваніемъ, отм;чалъ и награждалъ сиособ-
ныхъ учениковъ. Къ нему на домъ они носили
иногда свои классныя тетрадки. Онъ задавалъ имъ
вопросы.

Шесть мальчиковъ выд;лялись своими способ-
ностями. Скобелевъ говорилъ о нихъ священ-
нику:

— Давай, батя, доведемъ ихъ до универси-
тетаі

Отцу нын;шняго старшины Бирюкова онъ го-
ворилъ:

— Я теб; твоихъ сыновей въ работу не отдамъ!
Такъ и знай!

— И не надо,—отв;чалъ Бирюковъ,—въ мужи-
кахъ-то быть больно несладко.

Но ранняя смерть Скобелева прекратила вс;
мечты. Посл; него было некому исполнить его
желаній.

— Вотъ и я сижу теперь въ старшинахъ,—го-
ворилъ Бирюковъ,—a будь живъ Михаилъ Дми-
тріевичъ, былъ бы я челов;комъ.

Скобелевъ устраивалъ елки въ школ; для д;-
тей, причемъ y него былъ обычай: ребята съ кри-

ками „ура" набрасывались на сласти и разрывали
елку на части. A генералъ стоялъ и см;ялся.

У;зжая посл;дній разъ изъ Спасскаго, Скобе-
левъ об;щалъ семерымъ старымъ слугамъ пенсію
no 10 руб. Но и этого об;щанія не удалось ему
выполнить.

Очень много иптересныхъ воспоминаній пере-
дала мн; вдова о. Андрея Райнова, дочь изв;ст-
наго духовнаго композитора Виноградова. Ея мужъ
былъ близкимъ челов;комъ къ Скобелеву, можно
сказать, другомъ его. Онъ былъ уже священни-
комъ, когда Миша Скобелевъ былъ мальчишкой,
учившимся въ корпус; очень неважно. Онъ по-
мнилъ, что однажды они съ Дмитріемъ Иванови-
чемъ ;хали по полю, a Миша сид;лъ на козлахъ.

— Хочу Мишку, батюшка, въ пастухи отдать.
Совс;мъ не учится,—обратился Д. И. къ о. Рай-
нову.

— Ну, ладно, ладно, отецъ! Будетъ см;яться-
то!—отв;тилъ, нахмурившись, мальчикъ.

Когда онъ кончилъ академію и получилъ за
что-то при выпуск; 100 руб., то прислалъ ихъ свя-
щеннику.

— Купите что-нибудь на нихъ для церкви,—
просилъ онъ.

0. Райновъ купилъ три подсв;чника, которые
и теперь стоятъ въ церкви.

— У него былъ зам;чательно музыкальный,
пріятный голосъ,—разсказывала мн; Ольга Михай-
ловна Райнова. — Придетъ, бывало, къ намъ и

начнетъ декламировать стихи своего любимаго Хо-
мякова... Мы заслушивались. A какъ онъ любилъ
музыку. Дочка моя играла ему, когда онъ уходилъ,
его любимый маршъ. Онъ обернется, бывало...
глаза горятъ.

Скобелевъ хот;лъ устроить въ своемъ Сгтас-
скомъ (Заборовскіе Гаи) инвалидный домъ, в;р-
н;е, хот;лъ все им;ніе отдать подъ инвалидный
домъ. Онъ часто говорилъ о. Райнову:

— Давай напишемъ духовное зав;щаніе!

A тотъ всегда отводилъ эту мысль:

— Рано, соколъ, рано! Такой молодецъ и о
смерти думаетъ! Вотъ какъ на н;мца пойдешь,
тогда напишемъ.

Какъ-то они сид;ли въ саду. Скобелевъ опять
всиомнилъ о зав;щаніи.

— Давай, батя, напишемъ! Домъ-то этотъ бу-
детъ твой!

— У меня свой хорошъ,—отв;тилъ о. Рай-
новъ.

A посл; смерти Скобелева его адъютанты го-
ворили священнику:

— Генералъ хот;лъ отдать все им;ніе подъ
инвалидный домъ, a васъ сд;лать управляющимъ и
поселить въ своемъ дом;.

Но и инвалиднаго дома не пришлось устроить
Скобелеву. Такова судьба. Теиерь рядомъ съ цер-
ковью стоитъ какая-то иародія на мысль Скобе-
лева объ инвалидномъ дом;. Этотъ домикъ устроенъ
скобелевскимъ комитетомъ всего на двухъ инва-

лидовъ. Но содержится въ немъ одинъ солдатъ съ
оторванной подъ Мукденомъ рукой. Я зашелъ къ
нему. Инвалидъ испытываетъ жестокую муку:

— Скушно. Д;лать нечего. Хочу уйти.

Отъ скуки онъ жалуется на вс;хъ. особенно на
управляющаго им;ніемъ.

— IIa марку не даетъ, въ спичк; отказываетъ,
говоритъ: иди къ княгин;. A княгиня за 1.000 верстъ...

Передъ этимъ инвалидомъ былъ другой. Тотъ
просилъ работы y княгини. Но она отказала:

— Еще будутъ говорить, что я пользуюсь тру- •
домъ пывалидовъ! Н;тъ. Живи безъ работы.

Но иивалидъ со скуки ушелъ.

Ольга Михайловна разсказываетъ, что генералъ
часто говорилъ съ ея мужемъ на политическія
темы. Любили они бес;довать о будущей войн;
съ Германіей. Скобелевъ считалъ, что она не-
изб;жна.

— Я тебя, батя, возьму съ собой!—говорилъ
онъ.—Ты гіойдешь съ крестомъ, рядомъ со мной,
передъ полкомъ. И когда мы поб;димъ,—a поб;-
димъ мы непрем;нно,—то я отпишу въ Петербургъ
о твоей храбрости, и теб; дадутъ такую ленту,
какая не снилась твоему архіерею.

За р;чь къ студентамъ въ Гіариж; о. Райновъ
журилъ генерала.

— Зач;мъ это? Себя не жал;ешь. И такъ y
тебя много враговъ.

— Нечего бояться, — отБ;чалъ Скобелевъ,—
нужно говорить правду въ глаза.


;
Такъ же, какъ школу, Скоб;л;въ любилъ и свою
сельскую церковь. Церковка была выстроена еше
Заборовымъ, тестемъ перваго Скобелева. Стоитъ
она и до сихъ поръ старенькая, маленькая, облуп-
ленная, съ разбитымъ окномъ. Д. И. Скобелевъ
устроилъ въ ней правый прид;лъ, гд; и лежатъ
теперь т;ла егр и его жены. A сынъ его—л;вый,
для своего праха.

Онъ всегда, когда прі;зжалъ и у;зжалъ, слу-
жилъ панихиды y гробницы родителей. Какъ бы
-здоровался съ ними и ітроіцался. Въ посл;дній
прі;здъ посл; панихиды онъ машинально прошелъ
въ л;вый прид;лъ и долго стоялъ тамъ, задумав-
шись. 0- Андрей подошелъ къ нему и тронулъ
его за плечо.

— Рано, соколъ, задумался!

— Н;тъ, батя,—очнулся генералъ,—вотъ зд;сь
похорони меня...

И онъ обвелъ рукой м;сто.

Зд;сь онъ и былъ черезъ м;сяцъ похороненъ.

— У меня столько враговъ,—говорилъ онъ
о. Андрею.—что я ни на одинъ часъ не застрахо-
ванъ отъ смерти.

— Я никогда не забуду, говорила Ольга Ми-
хайловна,—какое страшное, траурное небо было
въ моментъ его похоронъ, когда подвозили т;ло
къ „Александро-Невской" станціи.

III

Скобелевскій музей я началъ осматривать съ
церкви. Его хранитель, м;стный учитель, любезно
согласился показать мн; „все". На ст;н; л;ваго
ирид;ла в;нки, въ рамахъ мундиры и ордена (до 50)
покойнаго. На гробниц; также в;нки. Лампада въ
Форм; гранаты. 'Гурецкое знамя.

Тутъ же канцелярскій столъ. Засаленная книга
для записей пос;щающихъ. Чернильница изъ ло-
шадинаго копыта.

— Это копыто любимаго коня Скобелева „Геокъ-
Тепе",—объяснилъ учитель.—Онъ участвовалъ съ
генераломъ въ хивинской кампаніи, жилъ всего
28 л;тъ, пережилъ хозяина. Похоронили его въ
саду.

Я посл; вид;лъ его могилу, обнесенную оградой.

— Одно коиыто его y Куропаткина, другое y
княгини, третье y кого-то изъ Великихъ Князей, a
четвертое зд;сь, въ церкви.

Я открылъ тяжелую, въ металлическомъ переп-
лет;, книгу для пос;тителей. „Книга мыслей и
чувствъ, высказанныхъ по поводу утраты знамени-
таго русскаго героя-патріота М. Д. Скобелева",—


;
значится въ заголовк;. A внизу сообшеніе о томъ
что завелъ книгу редакторъ „Минуты" Баталинъ.

ІІервыя „мысли и чувства", конечно, бата-
линскія.

— ...Исторіи суждено запечатл;ть имя оратора,
не устрашившагося передъ ц;лой Европой громко
сказать, кто врагъ Россіи...— написалъ г. Ваталинъ.

На гробниц; • в;нокъ и серебряная доска съ
плохими стихами. Надпись надъ вс;мъ этимъ. „На-
родный в;нокъ. Устроенъ на лепты народныя, со-
бранныя редакторомъ „МинутьРИ. А. Баталинымъ".

Опять Баталинъ!

Матушка Райнова мн; разсказывала сл;дующее
объ этомъ „ііочитател;" Скобелева.

— Когда хоронили генерала, то Баталинъ отр;-
залъ по кусочку отъ турецкаго знамени, отъ мун_
дира и т. п. И вс;мъ говорилъ: „Это все для на-
рода!" Мой мужъ сказалъ ему: „Хорошимъ памят-
никомъ о Скобелев; можетъ быть его б;лая ло-
шадь, подаренная генераломъ мн;. Для народа я
готовъ ее отдать". Лошадь звали, кажется, «Кра-
савчикъ". Баталинъ въ отв;тъ: „Дайте, пожалуйста!
Народъ ему выстроитъ серебряную конюшню".
Мужъ огдалъ, хотя я его предупреждала. Но онъ
былъ подкупленъ словомъ „народъ". Ирошло н;-
которое время, и мы узнаемъ, что Баталинъ по-
казываетъ скобелевскую лошадь за деньги: пер-
вый рядъ по рублю, a посл;дній ио гривеннику.
Мы такъ и ахнули. Офицеры скобелевскаго полка
купили „Красавчика" и застр;лили его.

Есть надписи интересныя, хотя ихъ—капля въ
мор; квасного патріотизма и иросто „истинно-
русскихъ" глупостей.

„Онъ былъ челов;комъ прежде, ч;мъ вождемъ,
въ этомъ его величайшее качество и величайшая
слабость! Онъ поб;ждалъ сердца и умеръ отъ
сердца".

„Миръ праху твоему, русскій Наполеонъ".

„Скобелевъ осушилъ бол;е слезъ, ч;мъ про-
лилъ крови".

„Скобелевъ могъ бы совершить многое для
обновленія Россіи... Но...".

„Безвременно угасшему,—столь загадочно,
—увы!—для многихъ въ Россіи незагадочно,
a злод;йски похищенному y Родины..."

Какой-то„туркестаяецъ" написалъ:

„Если геніальный полководецъ маршалъ Саксон-
скій говорилъ: „Тайна поб;ды въ ногахъ солдата";
если великій Наполеонъ оиред;лялъ, что усп;хъ
на войн; на 8/4 зависитъ отъ нравственнаго состоя-
нія войскъ, то геніальный русскій витязь сказалъ:
„Тайна поб;ды въ сердц; солдата". Вотъ почему
онъ былъ непоб;димъ и страстно обожаемъ рус-
скамъ солдатомъ".

A вотъ скромная надпись, скрывшагося за
инціалами A. Н. Куропаткииа:

„За свершенное въ теченіе своей короткой
жизни Михаилъ Дмитріевичъ сд;лался любимцемъ
русскаго войска и русскаго народа, но мы опла-
киваемъ его не столько за то, что онъ уже усп;лъ


;
совершить, какъ за то, что онъ могъ совершить
и, казалось, предназначенъ былъ совершить".

Подпись: „Бывшій начальникъ штаба генерала
М. Д. Скобелева А. К.\

Куропаткина хорошо помнятъ въ Заборовскихъ
Гаяхъ. Онъ бывалъ зд;сь. Когда была объявлена
японская война,. и сюда достигла в;сть, что A. Н.
Куропаткинъ назначается главнокомандующимъ,
то около гроба Сксбелева служили молебны
„о ниспосланіи" и о здоровь; Куропаткина. Пре-
стар;лый о. Андрей Райновъ подошелъ къ гробу
б;лаго генерала и сказалъ:

— Что, соколъ, спишь? Вотъ когда ты нуженъ
Россіи. Впрочемъ, спи покоГшо! На враговъ по-
шелъ твой ученикъ Алекс;й Николаевичъ, онъ
все сд;лаетъ...

Княгиня, сестра М. Д. Скобелева, прислала
въ это время въ церковь въ рамк; приторные,
лубочные стихи какихъ-то Дунина и „надворнаго
сов;тника". Въ стихахъ неуклюже прославляется
Куропаткинъ, и предсказывается ему поб;да.

Эти стихи и сейчасъ стоятъ около гробницы.
Некому ихъ выбросить.

Въ Заборовскихъ Гаяхъ крестьяне не в;рили,
что Скобелевъ умеръ.

— Онъ гіо Сибири ходитъ,—говорили они,—a
y насъ похоронили чужого челов;ка.

Коі •да Макаровъ былъ назначенъ командующимъ
ФЛОТОМЪ, и сюда попала ФотограФІя его, то кре-
стьяне говоркли:

— Это нашъ генералъ. За 25 л;тъ y него
борода отросла, и пос;д;лъ, сердешный!..

Изъ церкви учитель повелъ меня въ болыпой
барскій домъ. Зд;сь живетъ княгиня, когда на;з-
жаетъ въ Заборовскіе Гаи. Въ дом; 24 комнаты,
обв;шанныя картинами и Фамильными портретами.
Тутъ есть портретъ мальчика - Скобелева. Въ
спальн; князя Б;лосельскаго-В;лозерскаго висятъ
въ рамахъ подлинныя телеграммы, - полученныя
Д. И. Скобелевымъ.

Въ одной Великій Князь Михаилъ проситъ
Великаго Князя Николая Николаевича „передать
Скобелеву (отиу), что его сынъ н;сколько разъ
отличался иодъ Хивой". „Кавалерія его покрыла
себя славой".

Адлербергъ изъ Ливадіи сообщалъ Д. И. Ско-
белову:

— Миша прибылъ сюда сегодня. Здоровъ и
веселъ. Государь самъ на него над;лъ Георі іевскій
крестъ, хваля его, что онъ пошелъ въ отца и д;да.

„Сынъ твой,—сообщали Д. И. изъ Царскаго
Села, — съ сотнею и четырьмя орудіями ц;лый
день дрался съ 7,000 кокандцевъ".

Ho М. Д. Скобелевъ не жилъ въ этомъ боль-
шомъ роскошномъ дом;. Рядомъ стоитъ малень-
кій, темный, съ низкими потолками Флигель. Онъ
былъ жилищемъ генерала. Теперь по нему ходить
приходится [осторожно. Полъ и потолокъ разва-
ливаются. А, между т;мъ, этотъ домикъ сл;до-
вало бы сохранить.


;
Тутъ въ „малой адьютантской" Скобелевъ раз-
стилалъ на полу военные планы и занимался. Въ
кабинет;,—длинномъ, узкомъ и темномъ,—сохра-
нилась его библіотека: больше на Французскомъ
язык;, a изъ русскихъ журналовъ — „В;стникъ
Европы" и „Русская Бес;да". Зд;сь кресло и
письменный столикъ, гд; онъ писалъ, диванчикъ,
гд; отдыхалъ. Тутъ же, почти рядомъ, столовая
и спальня съ кроватью, оставленная какъ она была
при генерал;, съ окнами въ густой садъ. Все это
миніатюрно, игрушечно, особенно, когдавспомнишь
что Скобелевъ былъ большого роста челов;къ.

— Въ церкви стоялъ выше вс;хъ на голову,—
разсказывали крестьяне.

Въ кабинет; гравюры, — эпизоды изъ войны
1870 г. Много пожелт;вшихі ФотограФическихъ
портретовъ. Вотъ портретъ гр. Гавріила Зубова.
Вотъ портреты съ подписью: „Le Conte Eduard
de Lambertgi", „Margnis CastrilE»" и т. ii. Аль
OOM; каразинскихъ каргинъ. Снимки во время
хивинскаго похода.

„Большая адьютантская"—самая болыиая ком-
ната. Тамъ посредин; стоитъ огромная „д;довская",
двухспальная кровать. Тутъ спали его адьютанты
и гости.

Въ спальн; Скобелева виситъ его портретъ. Онъ
не р;дкость. На немъ генералъ мало похожъ.
Гіомнящіе хорошо генерала говорятъ, что самый
лучшій, самый в;рный его портретъ нарисованъ
художникомъ Тюринымъ. Портретъ этотъ теперь

въ Рязани, y вдовы о. Андрея Райнова. Онъ им;етъ
исторію.

Тюринъ подарилъ портретъ самому Скобелеву.
Онъ вис;лъ во Флигел;. Вс; восхищались имъ.

— Какъ похожъ генералъ!

Однажды Михаилъ Дмитріевичъ увидалъ въдом;
о. Андрея свой ФотограФИческій портретъ. A по-
томъ прислалъ за нимъ:

— Мн; нужно послать. Отдайте мн; его!

Матушка не отдавала. Скобелевъ пришелъ

самъ и упрашивалъ отдать.

— Возьмите взам;нъ любой изъ моего дома,—
сказалъ онъ.

— Хорошо,— сказала матушка, хитрая, какъ
вс; жеышины.

Портретъ отдала. Потомъ выждала, когда Ско-
белевъ у;халъ съ гостями въ другое свое им;ніе,
вошла въ домъ и взяла тюринскій нортретъ. Ско-
белевъ прі;халъ:

— Гд; портретъ?

— Матушка взяла.

Онъ было вспылилъ: Но ему напомнили о его
об;щаніи. И генералъ долженъ былъ примириться
съ совершившимся Фактомъ.

Матушка не разстается съ портретомъ. Но ей
уже 74 года. Посл; нея портретъ долженъ, видимо,
перем;нить м;стожительство. Жалко, если онъ
пропадетъ. У него уже треснула рама. Виситъ
онъ въ маленькой, душной комнат;, гд; л;томъ
нельзя жить отъ жары...