И снова Изгой

Алексей Большаков
Раньше я любил этот сайт. А после того, как был удален мой первый роман «Изгой» со множеством рецензий и отзывов, стал публиковаться в других местах. Частично восстанавливаю отзывы на «Изгой». Готовится продолжение «Судьба изгоя». На этом сайте публиковаться не планируется. Заходите ко мне ВКонтакте, там будет информация.
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Здравствуйте, Алексей! Подведу некоторую черту исходя из всех рецензий, на это произведение.
Не смотря на то, что вы провели главной причиной рождения убийцы - воспитание матерью, но это лишь толчок, как и другие пусковые причины - равнодушие общества, а также общественная формация , т.е. государство, в котором преобладает угнетение человека человеком.
Однако, основная причина рождения не просто случайного убийцы, а убийцы, как потребности его жизни, как патологии души, кроются в ГЕНАХ! Вот основная причина!
Это тоже как может родиться кудрявый ребенок в семье, когда никто из близких родственников этим не обладал. Но гены хрянятся и возрождаются через много поколений, они не исчезают в кармической составляющей.
Прочла все 90 с лишним рецензий и долго не могла найти, кто же додумается об основной причине. Нашла, была такая рецензия и о генной причинности. Вот о ней надо было бы хотя бы в эпилоге сказать. А мать и общество - это толчок к уже рожденному человеку с патологией души.
Пусть каждый признается честно - кого не лупили в детстве, кого не ругала мать или отец, учителя и т.д. Если бы только это было причиной , то мы все стали бы преступниками. Но каждый из нас в 99,9 % добродушен, жалостлив, имеют душу добра, а не зла.
Кто-то из рецензентов еще хорошо подметил, что мать интуитивно чувствовала, что родила монстра, поэтому и сопротивлялась избиением, не зная другого метода воспитания. А как было раньше, еще в царские времена, разве не кнутом воспитывали детей? Даже поговорку человечество сочинило - "за битого двух небитых дают".Но из всех битых, почему -то выросли и Ломоносовы, и великие художники, писатели и т.д.
Нельзя чернить только мать. Мама у Бога - это святое, Бог наделил ее Душой любви, только женщина является родниковым источником любви для человечества. Другое дело, что эмансипация женщины ведет ее к огрублению, но это уже издержки развития и падения всего человечества, его перерождения, которое все-таки не должно осуществиться, на каком -то пике пойдет возвращение, как чаша весов всего гармонического в мире...
Что касается Вас, как автора, задающие здесь вопросы - кто написал? отвечу: писал человек изучивший психологию, поэтому автор психолог и довольно хороший.
Вот такой мой последний заключительный итог.
Ваше произведение я читала давно, сейчас перечитала и не только. Скопировала в свой компьютер, чтобы иметь его в своей литературной библиотеке. Грядет у нас блокировка русских сайтов, потому и занялась работой, сохранить в своей библиотеке лучшие произведения, которые мне пришлось прочесть за много лет на этом сайте. Если это таки произойдет, очень жаль мне будет расставаться в Вами и со всеми Прзовцами.
С искренним уважением, Оксана Николаевна.



Оксана Студецкая   17.05.2017 14:00   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Да, я согласен, что мотивы наших поступков, предрасположенность в том числе и к насилию заложены в генах. Но эта предрасположенность может дремать и никак не проявляться на протяжении всей жизни, она есть почти у каждого в той или иной степени. Да, не всякий сможет убить и именно толчок и сложившиеся обстоятельства могут сделать из добропорядочного, с виду, человека монстра.
Я все же планирую написать продолжение этой повести. Вероятно, в соавторстве с О. Рыбаченко. Обдумываю сейчас сюжет.
Спасибо Вам большое за такие развернутые, умные рецензии! Я не думаю, что Прозу у Вас заблокируют. Собираются только, вроде, основные наиболее крупные информационные сайты. Очень жалею, что политикам удалось поссорить наши народы. Когда-то единый народ.
Я крайне редко бываю на этом сайте, извините за задержку с ответом.
Крепкого Вам здоровья и удачи во всех делах!
С уважением, Алексей

Алексей Большаков   25.05.2017 15:03   Заявить о нарушении / Удалить
Все хорошо. У нас только отменили русские браузеры, мы перешли на международные и все в порядке. Даже заблокированные "Одноклассники" и "В контактах" доступны. Но они мне в принципе не нужны, и ПрозаРу, вполне доступна. Всего один день я не работала, пока мне не установили другой браузер. так что все в порядке.

Оксана Студецкая   25.05.2017 16:38   Заявить о нарушении / Удалить
Вот я нашел ссылку на Стрельбицкого: Если не пройдет, можно просто набрать в поисковике. Это, вроде, крупнейшее мультимедийное издательство Украины.
Хорошо, если останется доступ к сайтам. У нас говорили, что заблокируют все же доступ, но не сразу, так как это требует времени и финансовых вливаний.
С самыми добрыми пожеланиями

Алексей Большаков   26.05.2017 00:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Прошу прочитайте вот это http://www.proza.ru/2016/01/14/1597 еще одна версия развития событий фактически.

Потрясающее произведение Вы написалиго надо мамам давать читать!

Даилда Летодиани   30.10.2016 01:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Даилда, за добрый отзыв!
Я тоже прочитал Вашу историю и оставил отзыв. Насилия в семье быть не должно!

Алексей Большаков   01.11.2016 10:29   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Интересно, а что ждет Бориса дальше? Может его отправить в другой мир или горячую точку?

Олег Рыбаченко   17.10.2016 19:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сначала на Утриш. А там видно будет.
Спасибо, Олег!

Алексей Большаков   31.10.2016 21:03   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Нарисовано скорей не литератором, а профессионалом (криминалистом, психологом...), думаю...

Картина - тягчайшая... Той, обратной стороны Луны... медали... ЖИЗНИ нашей грешной...

Углублённо, тщательно проработаны все детали... состояния души... природы...

Почему-то всплыла в сознании... известная всем фраза: "женщина - корень зла"... Прочитанная мной впервые, кажется, у Гюго где-то... Не то в "Отверженных", не то в "Тружениках моря", не то в "Соборе...", не помню точно... Я поразился глубочайше этой странной и неожиданной мысли тогда, в ту минуту... Женщина? Та, которую так воспевают в любовных гимнах поэты всех времён? Разве может... быть корнем зла - моя родная мать?.. Ну, и т. д. и тому подобные мятежно-мечущиеся и протестующие против такого утверждения мысли мои... "Может... я слишком мало пожил на этом белом свете... и мало знаю?" - шевельнулось...

***
Оказалось - человеческое общество - преступно...

Больно невероятно, когда женщина, мать... своих родных детей - жестока и груба с ними... А в реальной жизни - ох, как часто это можно наблюдать...

Не корни ли здесь, действительно, многих и многих бед людских...

"Труд" этот - обнажает, учит, воспитывает, предостерегает, заклинает, призывает...

Кто сколько и чего сможет взять из него для себя - неведомо...

Добра бы побольше.

Кенотрон Загадочный   26.09.2016 07:56   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Да, побольше бы добра.
Очень благодарен Вам за добрые слова и мудрую рецензию.
Многое зависит от женщины, от матери. Именно она закладывает в первую очередь в ребенка, а опосредованно и в общество добро или зло...
С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями

Алексей Большаков   30.09.2016 22:15   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Ужасная история Алексей!Очень тяжело такую читать!Все равно,что смотреть фильм ужасов!Это мать сделала его таким зверем.Не могу понять за что она его так ненавидела. Просто кошмар какой то!
Но написано интересно,много страстей,душевных мук,переживаний...
Не дай Бог встретиться с таким ИЗГОЕМ!
Наверно и писать такое произведение тоже трудно!
Желаю Вам Алексей, успехов в творчестве и вдохновения на написание более добрых историй,

Татьяна Самань   04.11.2015 22:03   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Татьяна, за прочтение этой тяжелой повести и добрый отзыв!
Вы правы, и писалась она тяжело.
Есть, к сожалению, матери без материнского инстинкта, способные вымещать на детях свою злость. И от этого многом бед в обществе, об этом хотелось рассказать.
И Вам, Татьяна, успеха во всем! Творческого вдохновения, удачи!

Алексей Большаков   06.11.2015 09:37   Заявить о нарушении / Удалить
Вы описали рождение Чикатило. А стоит ли он подробного описания движений его злодейской души?Легче всего свою вину сваливать на других, на мать в том числе.
Видать, он и вначале не был таким добрым,каким предстаёт в первых главах.По настоящему добрый человек никогда не выберет Зло,как бы его ни толкали к этому разные люди и обстоятельства.Скорее погибнет сам.Нет ему оправдания!Странно, что будучи таким сообразительным в зверствах,он не нашёл другого выхода из положения.
Не Раскольников он, не Раскольников...

Татьяна Альбакринова   15.01.2016 03:14   Заявить о нарушении / Удалить
ВЫ говорите о сильной пассионарности(дарование) только оно может преодолевать давление Среды и даже переформатировать Среду под свой концепт,это бывает не часто,но бывает,но надо и признать:такой потенциал крайне штучный,он не может быть правилом,это исключение и исключение -исключительное,массу -Среда давит,люди рабы обстоятельств и строго судить их нельзя(нонешняя Украина,советская Республика попала под оккупацию компрадоров ,находящихся под колпаком Внешнего Игрока в глобализацию,целый народ,тотально просвещенный,но не имеющий своей политической организации(та что была -народ предала,а лидеров системно истребляет),остается орудием и заложником форменных фашистов,а уж отдельный человек тем более -раб системы отношений,его обкладывают формальные и материальные условия,направляя на убийство или на самоубийство,не оставляя выбора.

Александр Соколенко 2   28.10.2016 04:51   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Да,так-люди и обстоятельства раздавили эту слабую юную душу...но все-таки у него был шанс выбать другое...думаю,ваш рассказ поможет отчаявшимся понять,что это не выход...

Лариса Белоус   01.11.2015 21:49   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо, Лариса, за внимание и отзыв!

Алексей Большаков   06.11.2015 08:42   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Я прочла эту историю сегодня рано утром. Ничего написать и сказать не смогла.
Просто стопор встал внутри и эмоции захлестнули. Прошёл день. Вечером наблюдаю такую картину на улице: молодая мамаша везёт каляску с малышом и рядом ещё один шагает постарше, лет четырёх. Он всё время отстаёт, рассматривает природу. Она постоянно его дёргает, кричит на него, толкает вперёд себя. Но он опять отстаёт и падает. Она возвращается, поднимает его за шиворот, бьёт, и пинком гонит вперёд. Естественно, он разревелся на всю улицу. А потом поворачивается к ней и кричит:" Я тебя зарежу, гадина." Где этот малыш мог слышать такие слова? Конечно дома. И такое обращение с ребёнком с этих ранних лет никчему хорошему не приведёт. А зло он уже имеет к маме. Он уже её не любит так же, как она его его. Вот и ответ.
Я благодарю Вас за мужество написать такую историю. Вы молодец, что поднимаете такие вопросы в воспитании. Об этом надо говорить, предостерегать нерадивых горе - мамочек и отцов. Правильно Иисус сказал:"Что посеет человек, то и пожнёт".
Успехов Вам в творчестве!
С уважением Эмма.

Эмма Рейтер   16.10.2015 17:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо Вам, Эмма, за прочтение этой тяжелой повести и за рецензию!
Все правильно, зло зарождается в семье. Такие мамочки, о которой Вы рассказали и как описана у меня, несут зло не только своим детям, но и через них обществу в целом. К сожалению, не все это понимают...
Воистину: "Что посеет человек, то и пожнёт"
Тяжелый у меня получился рассказ. И писал тяжело, а сейчас вычитывать и редактировать пока не могу. Но об этом надо говорить. Может, люди задумаются.
Крепкого Вам здоровья, удачи и успеха!
С уважением и признательностью,

Алексей Большаков   18.10.2015 00:01   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

ЭТО КАКОЙ-ТО УЖАС! ЧИТАТЬ ВЕДЬ БЕЗ ВОЗМУЩЕНИЯ ,БЕЗ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА ,ВРЯД ЛИ КОМУ-ЛИБО УДАСТСЯ.ТАК ЖЕ ,КАК И ПРЕДЫДУЩИЙ ЧИТАТЕЛЬ , Я НЕ РАЗ ХОТЕЛА БРОСИТЬ ЭТО ЧТИВО. АЛЕКСЕЙ ,НУ ПОЧЕМУ ВЫ ИЗБРАЛИ ТЕМОЙ СВОЕГО ТВОРЧЕСТВА ТАКОЙ НЕГАТИВ? ВЫ ЖЕ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.НО ВАШ БОГАТЮЩИЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС РУССКОГО "ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО" ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА ОПИСАНИЕ КРИМИНАЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ И ПОМЫСЛОВ ДЕГРАДИРОВАВШИХ ГЕРОЕВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТА ДЕГРАДАЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ И ПОД ВЛИЯНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. МАЗОХИЗМ В ДЕЙСТВИИ.КОШМАР. НЕТ , ПОДОБНОЕ БОЛЬШЕ НЕ ЧИТАЮ...

Марина Карабанова   02.10.2015 01:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Согласен, Марина, очень тяжелое произведение. И писалось тяжело, сейчас не могу редактировать. Но я должен был это написать, чтобы показать к каким последствиям приводит такое воспитание в семье.
Спасибо за отзыв и извините меня.
С уважением,

Алексей Большаков   03.10.2015 23:29   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Здравствуйте, Алексей!

Вот, всё-таки дочитал до конца ваш труд. Я так понял, готовится продолжение.
Скажу честно, дважды появлялось желание кинуть чтение. Потому как, с каждой очередной сценой преступления ГГ, читать становилось тяжелее. К тому же, видимо, при воссоздании и в целях усилении образа затравленного юноши, а в дальнейшем его перевоплощение в хладнокровного циничного убийцу, в Вашем желании усилить эффект на читателя, большего нагнетания страстей, описание его чувств слегка перехлёстывает, на мой взгляд, необязательными однотипными повторами. Они несколько утомляют. Мы ведь и так давно поняли про ГГ, что это, поначалу, был за угнетённый и раздавленный юноша. По мне, так и нескольких домашних притеснений от мамаши во времени и инцидента в школе хватило бы с лихвой.
Но потом любопытство взяло верх. Захотелось узнать, до какого порога внутренней агрессии и обиды на человечество дотянется ГГ.
Я, конечно, не знаток подобной тематики. И это лишь мои взгляд и ощущения.
Но в целом, мне кажется, Вам вполне удался, начавшийся вырисовываться, образ серийного убийцы.
Желаю Вам и дальнейших успехов и читательского признания.

С уважением,
Мореас Фрост

Мореас Фрост   13.09.2015 22:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, Мореас!
Большое спасибо за прочтение и анализ произведения. Думаю, во многом Вы правы - повесть, наверное, следует отредактировать и убрать излишества. Подумаю над этим.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Алексей Большаков   17.09.2015 19:54   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Интересно На деньги нуворишей строить рабочие места Уменьшится преступность

Мутуш Танов   14.05.2015 07:36   •   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Здравствуйте Алексей!
С интересом прочитала.
Не скажу, что для меня это было тяжелым чтением, жизнь есть жизнь. Вы честно передали реальность. Неприятную реальность, а каково тем, кого упорно стараются оставить за "бортом жизни" так называемые близкие люди?
Алексей, но это только половина повести. Или ее начало...
Вам успехов в номинации. Надеюсь мой голос поможет.

С уважением и симпатией,

Алла Мартиросян   27.04.2015 03:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Алла, За внимание и поддержку! Может быть, напишу продолжение этой повести. Сейчас пока нет вдохновения.

С уважением и взаимной симпатией,

Алексей Большаков   28.04.2015 00:16   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Злоба и безразличие сделали свое дело. Скомный, застенчивый
, любящий природу мальчик превратился в монстра. Зло порождает зло, причем в геометрической прогрессии. Об этом надо помнить! А Ваше произведение помогает осознатьэто. Спасибо!

Татьяна Воронина 2   25.04.2015 07:42   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Татьяна, за внимание и добрый отзыв!
С самыми лучшими пожеланиями,

Алексей Большаков   25.04.2015 10:54   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Интересно, но я сразу вышла на номированное на Народного писателя произведение. Прочитала ещё раз вступление. Вы знаете, в моём близком окружении несколько человек совершили суицид, я еле избежала депрессии, поэтому стараюсь уходить от такого рода тем. Об этом нужно писать, чтобы другим не совершать непоправимых ошибоок, но я бы убрала это предисловие, предваряющее произведение, потому что заранее знаешь, что читать будет тяжело...

Извините, я сказала откровенно, о чём думаю... Боюсь читать..., хоть и раньше пообещала прочесть... В одну воду не входят дважды.

С уважением,

Ирене Крекер   11.04.2015 22:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Согласен с Вами, Ирене. Не все могут читать подобные вещи. Поэтому и написал аннотацию.
Спасибо Вам за то, что зашли и написали отзыв.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Алексей Большаков   12.04.2015 10:10   Заявить о нарушении / Удалить
Я и проголосовала, Алексей, за Ваше произведение. Вы хорошо его написали. Душу переворачивает.

Ирене Крекер   12.04.2015 10:31   Заявить о нарушении / Удалить
Благодарю Вас!

Алексей Большаков   12.04.2015 21:17   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Прочитала пять глав вашей повести, Алексей.
Оторваться невозможно, но и продолжать чтение очень тяжело, жутко.
Тем более, уже известно, что... хэппи-энда не будет.
Мы уже привыкли к насилию в книгах и на экранах.
Один бесконечный "След" чего стОит! Но там ужасы воспринимаются не столь близко.
Тем, кто прочтёт, повесть будет полезна. Вот мне, например.
Читала и ужасалась тому, что я ведь чем-то похожа на мамашу Бориса.
В спешке не всегда лелеяла своих чад, а бывала и несправедлива.
И они меня побаивались, и не достаточно уверенными выросли...
Наверное, вернусь дочитывать, хотя жуткое окончание уже перед моими глазами.
А сейчас пойду голосовать.
С признательностью

Елена Микитенко   02.04.2015 20:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Тяжелая, сложная получилась повесть. И писалась тяжело. Но, надеюсь, не зря написано. Может кто-то задумается.
Большое спасибо Вам, Елена, за внимание и отзыв! Рад Вам!
С самыми добрыми пожеланиями,

Алексей Большаков   04.04.2015 00:12   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Прочитала Вашу повесть и... задумалась над вопросом: "Кто мог написать ЭТО? Человек, который просто много читал о чём-то подобном или слышал, или видел и решил всё это синтезировать ? Или... сам через это прошёл?"
Те подробности, с которыми Вы описываете жизнь, характер, ход действий и мыслей своего "героя" как-то подводят к мысли, что Вы пишите о себе, о своих чувствах и мыслях.
Чтобы вот так виртуозно "вырисовывать" каждую мелочь в размышлениях "героя", его поступках и действах, нужно быть либо ТАЛАНТОМ, либо прямым участником того, что написано в повести.
После прочтения остаются сложные, нерадостные чувства, потому как немало приходится читать, слышать, да и видеть по телевидению о материнской несостоятельности, жестокости и НЕлюбви к своим детям, губительно сказывающимся на их воспитании и становлении. А Ваши ГЕРОИ - это не просто синтез увиденного и услышанного, это - синтез жестокости, порождающий жестокость.
Зло порождает зло. Не зря, наверное, существует поговорка: "как аукнется, так и откликнется".
По-моему, Ваша повесть именно об этом.
Тяжёлая тема! Тяжёлое восприятие повести и, на мой взгляд, "утяжелённая" её "подача", хотя автора можно понять: хочется в подробностях, подетально "вырисовать" характеры своих героев и ход действий. Но именно это и утяжеляет повесть.
При чтении появляется желание "перескочить" через эти, несколько навязчивые, повторяющиеся детали и подробности.
Возможно, необходимо немного "почистить" кое-какие моменты в повести?
Но... автору виднее. Может быть, что именно в повторениях и есть "фишка" произведения.
И ещё: читать подобное тяжело! В нашей жизни жестокости сейчас итак с избытком, а тут ещё и здесь, на этом сайте...
Удач Вам в написании более лёгких и приятных для прочтения произведений.

Людмила Калачева   01.04.2015 05:20   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо большое, Людмила, за прочтение этой тяжелой повести и развернутую рецензию!
Мой ГГ совершенно противоположен мне по характеру, а вот психологию маньяков я действительно изучал.
"Зло порождает зло" - именно так, именно об этом я и хотел сказать. Получилось как получилось. Судить читателям. "Почистить", согласен, не мешало бы. Надеюсь, потом появится время и желание.
С самыми добрыми пожеланиями,

Алексей Большаков   01.04.2015 08:21   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Прочитал повесть.Оправданные душевные реакции,эмоции,обиды,оскорбленные чувства героя. Но по по поводу самой литературной ткани хотел бы сказать. Слишком много РАССКАЗОВ о герое,его характере,его доброте, способностях. Всё это нужно ПОКАЗАТЬ. Показать поступками,подтверждающими эти черты. Мало сказать, что"Маша была хорошая девочка". Нужно показать, как это было реализовано в её жизни, выразилось в каких поступках. И второе.Всё же, на мой взгляд, слишком много крови.Некоторые эпизоды по уровню детализации граничат с натурализмом,даже каким-то извращенным смакованием жестокостей. Ожесточение, месть обидчикам вполне понятны,но почти мгновенное превращение тихого мальчика в жаждущего крови убийцу, маньяка психологически необъяснимо. И концовка повести повисает в воздухе.Это не просто т.н. открытый финал с понятными вариантами дальнейшей жизни героя, но умышленная авторская недоговоренность. Это мешает понять замысел автора. Что ждет героя? Дальнейшее озверение? Или раскаяние? Озарение?
Суд,тюрьма? Смерть? Или церковь,суд Божий?
Извините за мои советы.Тема очень хороша, жизненна,явно взята из жизни,много реализма (пожалуй,кроме сомнительного образа матери), понятны реакции подростка, но в целом, на мой взгляд, еще сыро. Я бы над нею еще поработал.


Илья Розенфельд   28.02.2015 18:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо Вам большое, Илья, за внимательное прочтение и советы!
Согласен, рукопись в таком виде еще сыровата и требует серьезной работы. Никак не могу найти время и желание вернуться к ней. Занимаюсь другими проектами. При работе над рукописью обязательно учту Ваши советы и замечания.
А вообще-то я планирую продолжение. Во многом поэтому оставил такой открытый финал.
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями,

Алексей Большаков   01.03.2015 00:02   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Необъяснимые чувства тяжести, просто жуть…. Написано хорошо. Этому произведению нужно жить. С уважением, Валерий.

Валерий Торговин   10.01.2015 19:05   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю, Валерий, за прочтение этой тяжелой повести и отзыв!
С уважением

Алексей Большаков   11.01.2015 20:58   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей!
Какое тяжелое произведение... Когда я пишу, то часто приходится перевоплощаться и входить в образ. А тут, я не знаю... мне кажется, что я никогда бы не смогла ощутить чувств главного героя и побывать на его месте. Сначала мне было его безумно жаль и я знала, кто в этом виноват - мать и только мать. Одноклассники тоже сыграли одну из главных ролей - сами вырастили серийного убийцу. Чаще всего из изгоев они и получаются, именно от того, что те никому не нужны, обижены и унижены. Характер Бориса написан так, что кажется, надо побывать в его шкуре,
чтобы испытать такие чувства.
Вы проделали титаническую работу... Теперь мне нужно прочесть что-то такое позитивное, чтобы избавиться от ужасного впечатления от рассказа.
Эту повесть надо читать школьникам, чтобы они были добрее к своим одноклассникам, чтобы не выросло такое чудовище.
С уважением,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   02.12.2014 17:09   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Радует Ваше внимание, Татьяна! Только извините за негатив. Тяжелая это повесть. Но пришлось написать ее в надежде, что кто-нибудь задумается, изменит свое отношение.
Большое спасибо за рецензию!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Алексей Большаков   02.12.2014 20:54   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Почитал, достойное произведение ...

Чем то напомнило знаменитую буддистскую притчу -

Остановись!
Буддийская притча

Будда услышал, что в лесу объявился человек, который убивал людей за то, что общество с ним плохо обошлось. Он поклялся убить сто человек. Звали его Ангулимал, что означало «человек, отрубающий пальцы». Он уже убил 99 человек и из отрубленных пальцев сделал ожерелье. Осталась последняя жертва.

Будда решил: «Если не пойду я, то кто же тогда пойдёт? А он жаждет кого-нибудь убить, я должен идти. Этот человек нуждается во мне».

Его пытались остановить, отговорить, но безуспешно.

Будда углубился в лес, поднялся на холм и увидел Ангулимала сидящим на скале. Тот был один. Ангулимал посмотрел на этого невинного, как дитя, человека, такого прекрасного, что даже он, убийца, почувствовал к нему расположение. Он подумал: «Этот человек, похоже, совершенно не представляет, что я здесь, ведь никто не ходит по этой дороге». Ему не захотелось убивать его, и он сказал Будде:

— Остановись. Не приближайся ко мне, иначе я убью тебя! Я — Ангулимал.

И он показал Будде зловещее ожерелье из человеческих пальцев. Но, к своему удивлению, Ангулимал обнаружил, что тот не только не испугался и не убежал, но продолжал спокойно приближаться к нему. Тогда Ангулимал подумал: «Либо человек глух, либо безумен!» Он снова крикнул:

— Стой! Не двигайся!

Будда сказал:

— Я давно остановился и не двигаюсь, во мне нет побуждений. Как может произойти движение, если нет побуждения? Я достиг цели, и я говорю тебе: «Ангулимал — стой!»

Ангулимал начал громко смеяться.

— О, — сказал он, — ты действительно безумец! Я сижу, а ты говоришь мне, что я двигаюсь; ты двигаешься, а говоришь мне, что ты остановился!

Будда подошёл к нему и сказал:

— Я слышал, что тебе нужен ещё один палец, и я предлагаю тебе, отрежь мой палец и мою голову. Я выполнил свою миссию, и теперь моё тело уже бесполезно, но этим я могу спасти чью-то жизнь.

Ангулимал сказал:

— Я думал, что я единственный сумасшедший в округе. Оказалось — нет. Или ты пытаешься ловчить со мной? Смотри, я отрублю твою голову!

Будда сказал:

— Перед тем, как ты убьёшь меня, сделай одну вещь. Срежь ветку этого дерева.

Ангулимал ударил мечом, и упала большая ветка. Будда сказал:

— И ещё одно: теперь присоедини её обратно.

Ангулимал сказал:

— Теперь я точно знаю, что ты безумен. Я могу только отрезать её, но я не могу присоединить обратно.

Тогда Будда сказал:

— Раз ты можешь только разрушать и не можешь созидать, ты не должен этого делать, так как разрушать могут и дети, в этом нет никакой храбрости. Эту ветвь может отрезать и ребёнок, но чтобы присоединить её, нужен Мастер. А если ты не можешь присоединить ветвь к дереву, как ты можешь отрезать человеческие головы? Думал ли ты когда-нибудь об этом?

Ангулимал закрыл глаза, постоял так некоторое время, потом склонился к ногам Будды и сказал:

— Веди меня по этому пути!

Говорят, что в одно мгновенье он прозрел.

На следующий день Ангулимал был уже в числе учеников Будды и просил подаяние в городе. Весь город попрятался. Люди так боялись! Они думали: «Даже если он стал учеником Будды, ему нельзя верить. Он очень опасен!» Ему ничего не подавали: кто же хочет рисковать! Люди стояли на балконах и смотрели вниз. А потом они стали швырять в него камни, ведь он стольких убил.

Ангулимал упал, кровь текла по его лицу, он был весь изранен. Подошёл Будда с учениками и спросил:

— Ангулимал, как ты себя чувствуешь? Тот открыл глаза и сказал:

— Я так тебе благодарен. Они могут убить моё тело, но они не могут даже коснуться меня, и это то, что я делал всю свою жизнь и никогда не осознавал!

Будда сказал:

— Ангулимал стал Просветлённым!
Источник: http://pritchi.ru/id_63

Владимир Ус-Ненько   28.11.2014 01:16   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Владимир, за прочтение этой длинной тяжелой повести и за притчу!
Действительно, мудрец способен даже убийцу, даже маньяка сделать Просветленным.

Алексей Большаков   28.11.2014 20:35   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Повесть можно почитать в электронном варианте, любезно предоставленном автором нашего сайта Лукавой Елизаветой:

Алексеи Большаков   01.11.2014 00:04   •   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Я не стану хвалить или хулить. Дело не в этом. Меня поразило другое, я перечел рецензии и увидел, что никто из читателей не выделил главного. Литературная сторона, грамматические ошибки, восхождения к статусу убийцы. Многое есть, но нет честного признания и оценки нас, нашего поведения, правдивого признания несовершенства человека. Наличие во многих низменных наклонностей и готовности гнобить любого, даже самого казалось родного человека. А из-за чего, только из-за краха личной жизни. Всё возвращается, любые поступки влекут свою отдачу, от личной мести до возврата обществу. Возврат, отдача, последствия. Назовите как хотите. И кто сотворил такого монстра? Его сотворили нормальные, обыкновенные и считающие себя порядочными и добродетельными взрослые и дети. Мы привычно легко высмеиваем недостатки характеров и внешности, для самоутверждения унижаем и оскорбляем более слабого. Оглянитесь на себя, что скажете не было в вашей жизни такого? Люди делают походя такое и проходят дальше даже не замечая, что растоптали чью-то жизнь, оставили грязный отпечаток на судьбе, унизили достоинство. Конечно, мы способны и на подвиг. Но что это? Подвиг это жертвование собой в оплату за чью-то ошибку или по стечению обстоятельств. Но это разовый импульс, труднее постоянно быть моральным и уважать окружающих вас. Из нас сделали одиночек, но не лидеров. Мало кто может подставить плечо, встать рядом, поддержать, научить. Таких мало. Всей нашей бытностью и поведением мы творим будущее. Вот что несёт в себе данное произведение, хотя это можно и не замечать ..... .

Чиполино Новый Пк   23.10.2014 09:24   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас за прочтение этой тяжелой вещи и за Вашу рецензию!
Вы точно уловили и сформулировали идею этого произведения, совершенно правы в своих оценках. Для самоутверждения мы унижаем более слабого. Бывает, даже мать унижает своего ребенка.
Мы не задумываемся о последствиях, но все возвращается...
С самыми лучшими пожеланиями

Алексей Большаков   23.10.2014 20:35   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Не буду вас хвалить. Смысл вашего произведения мне понятен, Но вы ооочень много лишних описаний даете. Описываете одно и то же по несколько раз. Буду откровенен ели дочитал. Это первое. А второе, этот сюжет уже давно избит и исписан вдоль и поперек. Третье в ваших описаниях чувств главного героя вы очень часто начинаете предложения с одного и того же слова. Например Борис, Борис почувствовал то, Борис встал, Борис пошел, я о такие вещи спотыкаюсь. По середине хотел бросить, извините за прямоту, но дочитал до конца, потому что сам этой темой баловался. У меня есть такой герой, владлен жгуль. Он тоже такой пакостник, поэтому было интересно, чем все закончится. Я когда что-то читаю, всегда задаюсь вопросом пошел бы я покупать эту книгу в магазин? Отвечу честно не пошел бы. Но признаюсь, свою писанину тоже не пошел бы покупать. Стараюсь писать как-то интересно, а не получается. Все равно что то не то. И в вашем произведении я просто увидел свои недостатки, как в зеркале. Но вы не обижайтесь, я не собирался вас оскорблять, просто высказал, что пришло в голову после прочтения.

Борис Рублев   22.10.2014 17:39   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Борис, за честно высказанное мнение!
Я его учту, когда буду редактировать произведение.
Никаких обид, повесть сложная, неоднозначная.
С уважением

Алексей Большаков   22.10.2014 15:49   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Красиво пишите о природе,
а остальное...это отголоски запущенных душ,
до которых никому не было дела.
И на сей день,о душе так редко вспоминают...
А если заглянуть в душу любого человека,
там такие сокровища зарыты.Копнуть бы!
Но увы...
Ведь душа излучает духовное сияние.
Спасибо!
Голосую.

Валентина-Софи   21.10.2014 20:20   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Валентина!
С душевным теплом и самыми добрыми пожеланиями

Алексей Большаков   21.10.2014 22:09   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Весьма психологично, Алексей. Как же бессмысленно убийство.
Голосую за.

Водяная Дева 3   21.10.2014 09:59   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо Вам большое!

Алексей Большаков   21.10.2014 10:15   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей голосую.

Юрий Симоненков   20.10.2014 12:11   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Юрий!

Алексей Большаков   20.10.2014 14:05   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Страшно очень читать. Но отрываться не хочется.
Примите и мой голос, Алексей.

Людмила Лунина   18.10.2014 19:27   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рад, Людмила, Вашему отзыву!
Извините за тяжелое чтение.
Спасибо Вам!

Алексей Большаков   19.10.2014 08:44   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Сильное произведение, Алексей!
Да, маньяками не рождаются.
Ими становятся .

С уважением-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   18.10.2014 00:32   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рад, что зашли ко мне и оставили отзыв!
Спасибо Вам!

С уважением и наилучшими пожеланиями

Алексей Большаков   18.10.2014 09:27   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

проголосовал за вас. думаю,
что мой голос пригодится.
хотя со второй страницы было бы
значительно мощнее..
удачи..

Николай Нефедоров   17.10.2014 15:49   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Николай!
Всегда буду Вам рад!

Алексей Большаков   17.10.2014 16:16   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, проголосовала и сделала закладку, чтобы вернуться и дочитать.
По-моему, это триллер. Вот именно так происходит становление отрицательного характера. Униженный и кроткий изгой зачастую потенциальный маньяк.
Понравилось.

Вероника Витсон   17.10.2014 13:54   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо Вам, Вероника!
Радует Ваше внимание.

Алексей Большаков   17.10.2014 16:14   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Текст для сериала!

Владимир Пузиков   17.10.2014 10:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Владимир!

Алексей Большаков   17.10.2014 16:11   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, Вы написали сильное произведение. Я голосую за него. Желаю Вам удачи и творить далее.
С уважением,

Анна Светлая-Орск   16.10.2014 21:53   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое Вам спасибо, Анна!
Очень рад Вам!
С уважением

Алексей Большаков   16.10.2014 22:28   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, я проголосовала.
Удачи Вам!

Елена Воскресенская   16.10.2014 13:42   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рад Вам, Елена!
Спасибо!

Алексей Большаков   16.10.2014 15:41   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Пронзительно страшная вещь - не любовь матери. Ужасно больно было читать, как по живому...жаль парня, не нашлось в жизни хорошего учителя, способного мозг на место поставить.
Хотя, нельзя пожалуй, здесь все на родительницу валить. Я когда-то в детдоме работала, куда таких детей, отъявленных преступников свозили, в десять - уже по два-три убийства, так на 10 человек - 7 было из очень благополучных детей. Что переключается у человека в голове и он становится зверем - наверное еще долго психологи будут гадать.

Затянуло. Некоторые главы по два раза перечитала. Хорошо написано, хоть и противное описание местами.
Извините, добавлю замечание, влезу в творческий процесс - разбейте на абзацы, тяжеловато ловить переходы в некоторых местах.

Рух Таисия   15.10.2014 11:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое Вам спасибо, Таисия, за прочтение, за Вашу рецензию!
Психологами и психиатрами изучается психология серийных убийц. У всех у них были психологические проблемы в детстве, почти все они испытали психологическое насилие. Пьющая мать может любить своего ребенка. И он чувствует эту любовь. А с виду в благополучной семье, в семье предпринимателей или просто уважаемых людей ребенка могут давить психологически так, что окружающие об этом не знают. Плюс генетическая предрасположенность, когда какой-то толчок словно включает программу на убийство.

Извините за тяжелое чтение. Постараюсь больше не писать таких мрачных вещей.
С уважением

Алексей Большаков   15.10.2014 14:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Интересная содержательная повесть, спасибо, Алексей!
Победы Вам в номинации!
С уважением: Валентина

Валентина Банарь   14.10.2014 13:50   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо Вам большое!

Алексей Большаков   14.10.2014 15:52   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Жму зеленую и голос отдаю. Рада.

Рада Марванова   14.10.2014 10:09   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Рада!

Алексей Большаков   14.10.2014 10:18   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Дочитала. Какая жуть!
Сначала бедного ребенка было жалко. Вы слишком много внимания уделили отношениям Бориса и матери, и мне порой казалось, что вложили много личного.
Не понимаю женщин, выходящих замуж, чтобы родить ребенка без любви к его отцу. В отличие от Валентины Михайловны я бы вовсе не смогла носить во чреве нелюбимый плод.
Когда Борис ударил родную мать, какое-то понимание и сострадание к нему у меня было. Конечно, этот поступок не оправдывает его. Человек с тонким чутьем как Борис, должен был понять, что скоро окончит школу и уйдет от матери.
Вы слишком резко повернули его мировоззрение. Первое убийство можно было представить, как случайным потом уже по нарастающей. Однако после убийства хозяйки курятника возвращение к детству Бориса с издевками матери уже не вызывает симпатии к герою. И, не скрою, дочитала, потому что дошла до середины.
Желаю вам творческих успехов, Алексей! И прошу пожалеть читателей.

Басира Сараева   14.10.2014 05:49   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Басира, за прочтение этой жуткой вещи и за Вашу рецензию! Постараюсь больше таких вещей не писать. Хотелось рассказать к каким последствиям может привести такое воспитание. К сожалению, подобное встречается в реальной жизни. Редко, но встречается. И от этого много бед в обществе.
Удачи Вам во всем!

Алексей Большаков   14.10.2014 09:14   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Жуткая история о загубленной человеческой жизни. Мать-чудовище, непонятно зачем родившая ребенка, которого не смогла даже полюбить. Уродливое создание порождает больное потомство. Унижения и оскорбления должны были когда-то выплеснуться наружу. Это и произошло в конце-концов.
С уважением,

Елена Роговая   13.10.2014 21:56   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рад видеть Вас на своей страничке, Елена!
Спасибо, что почитали эту жуткую повесть. Бывает, к сожалению, такое в жизни. Писал в надежде, что люди, в первую очередь нерадивые матери, задумаются.
Не знаю, насколько мне это удалось.
Удачи Вам!
С уважением

Алексей Большаков   13.10.2014 23:14   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, читала вчера, посмотрела еще раз сегодня.
Пойдем по классике.
Тема - животрепещущая, т.к. сейчас инстинкты массово берут верх на наших глазах.
Идея - вот тут не совсем ясно.
Содержание - насыщенное, довольно динамичное и логичное, описано всё, как в докум.кино; без лит. изысков, просто до жути (этого и добивался Автор, видимо), но! портят впечатление повторы и педалирование выводов. Автор НЕ ДОЛЖЕН высовывать уши из-за своих героев, резонировать, морализировать.
Это еще Чехов подчеркивал.
Пример: "Она и привела к агрессии, убийство стало внезапной разрядкой напряжения и ненависти, реакцией на нечеловеческие унижения и страх, которые он испытывал постоянно. Борис ненавидел свою жизнь, его тревога и раздражение достигли своего предела" и т.д. Вполне ясно и без лишних слов - из самого повествования.

В целом же - я ЗА. То есть, история не может оставить равнодушными, хотя вызывает массу неприятных ощущений. И не зовет... Не дает надежду. Это не очень здорово (хвостик вниз).
Но так бывает. И ЗНАТЬ это надо. Обойма разрядилась на наших глазах. Это удалось на все 100.

Поработать надо с текстом, у Вас всё получится!
С уважением

Екатерина Щетинина   13.10.2014 18:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Екатерина, за то, что прочитали эту тяжелую вещь, за Вашу рецензию! Обязательно поработаю над текстом еще, обязательно учту Ваши пожелания. Номинация явилась для меня неожиданной, отредактировать не успел. Теперь буду работать с учетом мнения читателей.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Алексей Большаков   13.10.2014 22:58   Заявить о нарушении / Удалить
Полностью согласна с Вами. Не хочу повторять свою рецензию, автор не добился от читателя симпатии к своему герою.
Чейз- мой самый любимый детективщик. Его герои совершают преступление, но без злого умысла, непреднамеренно убивают, грабят алчных дельцов и банкиров. На протяжении всего романа читатель симпатизирует мразям Чейза, но закон есть закон и преступник должен быть наказан.

Басира Сараева   14.10.2014 08:51   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Мне приходилось в силу своей специальности участвовать в экспертизах убийц, в том числе, серийных, которых называют убийцами-маньяками. Признаюсь честно, так для меня и осталось тайной, что ими движет. Обстоятельства и мотивы у них бывают разные и где-то понятные, но есть что-то общее, что остаётся нераскрытым, и специалисты туда не лезут, осознавая свою беспомощность.
Вот и в Вашем рассказе эта сущность убийцы остаётся за пределами повествования.
Рассказ, хоть и объёмный для Проз.ру, впечатлил, поэтому голосую.
Спасибо, Алексей!

Рефат Шакир-Алиев   13.10.2014 11:39   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое Вам спасибо, Рефат!

Алексей Большаков   13.10.2014 16:19   Заявить о нарушении / Удалить
Что движет преступником? мания. Да мы все маньяки, смотря в чём. Кто-то любит читать, кто-то есть, кто-то спать. Мания во всём.

Басира Сараева   14.10.2014 08:54   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Часть повести читала раньше.Сегодня "одолела" её всю.Увлекли
ЛГ - Валентина и её сын. Лет сорок назад была знакома с одной
Валентиной, у которой было двое детей, но старшая - дочь, младший -
сын.Порядочный муж, а она властная бабёнка, любитель алкоголя и
разных мужиков.Когда муж её был на работе, она приглашала любовника,
выгоняла сына на улицу и зимой, и во время дождя. Дочь была в школе
или у бабушки.Муж её не бросил, он любил детей и был для них и папой,
и мамой. Своим агрессивным отношением к сыну Борису ваша Валентина в
первых главах - копия моей знакомой. А судьба сына моей знакомой,была
иной. Он из-за такого поведения матери попал сначала в исправительную
колонию для несовершеннолетних. После возвращения оттуда, мать продолжала
свой образ жизни, и он предпочёл снова оказаться за решёткой...Не знаю
какова судьба моего знакомого, теперь уже пожилого человека. Повесть "Изгой"
поучительна для многих, чтоб не повторяли жизнь Валентин. Жаль их сыновей,
ведь им не повезло с мамами. Что касается второй части "Изгоя", то судьба
этих парней сложилась бы совсем по-иному, будь их мамамы порядочные женщины.
Хотелось бы чтобы "Изгой" прочитали как можно больше людей, и мужчин, и
женщин. Хотя, даже если на прозе и напечатают, то вряд ли прочтут -
"ИЗГОИ-МАМЫ". Но "плюс" поставлю. Спасибо за повесть.Только душа такое не
приемлет. С уважением -

Римма Конон   12.10.2014 21:12   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Очень рад Вашей рецензии, Римма!
К сожалению, такие матери, как моя Валентина, бывают.
И от этого много бед в обществе. Вот и Ваша знакомая сделала несчастным не только своего ребенка, но и тех, кому он причинил зло. Но нерадивые матери об этом не думают.
Но, может быть, кто-то из них почитает, задумается, поменяет свое отношение к детям. На это надежда. Сейчас повесть стали, вроде, смотреть.
Большое Вам, Римма, спасибо!
С уважением

Алексей Большаков   12.10.2014 22:07   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, что правильно поняли мой отзыв. У меня не выдумка, а правда.

Римма Конон   12.10.2014 23:02   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Ещё раз приветствую Вас! Заставил себя дочитать повесть до конца: слишком много негатива и слишком сильн`о несбалансированное его воздействие при мастерской подаче повествования. Не могу проголосовать как писатель - нет стажа и веса, поэтому голосую здесь нажатием кнопки "понравилось". Из трёх лидеров рейтинга голосую за Вашу повесть, хотя по силе воздействия "Кошка чёрная с тополя зелёного" В. Ломова уступает не во многом. Рассказ же В. Лыкова, красиво написанный, мною всё же, не воспринят или недопонят.
А по поводу повести хочу заметить, что она сильна подробнейшей хроникой возникновения маниакальной зависимости героя, точным психологизмом изображения событий и сопутствующих обстоятельств. Показано действительно сильно и многогранно: тут не только причины, кроющиеся в неблагополучности семьи, на которые так любят у нас сейчас ссылаться, но и жестокость, равнодушие окружающей среды (и сверстников и взрослых), незащищённость личности, избранной на роль "козла отпущения" и много чего ещё.
Но одновременно с этим, изложение (на мой, особо отмечу, непрофессиональный взгляд) перегружено повторяющимися подробностями, описывающими взаимоотношения героя и окружающих (особо в описании отношения к нему его матери, которое встречается во многих местах - в нескольких главах), что несколько утомляет в таком большом объёме. Может быть это обратная сторона подробности изложения, а может быть подспудное желание автора как можно более доходчиво изобразить своё видение характера героя. Мне кажется, что без какого-либо ущерба эмоциональному воздействию на читателя, можно было бы существенно сократить изложение. С уважением,

Мрак-Антоним   12.10.2014 20:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Я очень рад, что Вы меня читаете!
Согласен, повесть нуждается в редактировании. Еще ни разу не редактировал ее после написания, а номинация стала для меня неожиданной. Обязательно учту Ваше мнение.
Сейчас у меня есть некоторые сомнения по поводу заслуженности моего пребывания на первом месте читательского голосования. Надо будет повнимательнее познакомиться с творчеством конкурентов.
Для справки, могу сказать, что Ваш голос пока баллов авторам не приносит, для этого нужно набрать 2000 читателей.
Но меня сейчас это не интересует, мне важнее внимание и понимание читателей.
Большое Вам спасибо за развернутую рецензию!
С уважением,

Алексей Большаков   12.10.2014 22:19   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Читала раньше эту повесть, голосую с удовлетворением.
С уважением,

Татьяна Алейникова   12.10.2014 19:03   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Всегда рад видеть Вас, Татьяна, на своей страничке!
Благодарю за отзыв!
С уважением

Алексей Большаков   12.10.2014 22:23   Заявить о нарушении / Удалить
Алексей, простите мне лаконичный отзыв, вещь Ваша очень серьёзная, написанная основательно, с глубоким проникновением в суть проблемы. Настоящая работа!

Татьяна Алейникова   15.10.2014 19:19   Заявить о нарушении / Удалить
Большое спасибо, Татьяна, за добрые слова! Ваша похвала много значит для меня!

Алексей Большаков   15.10.2014 21:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Дети, лишенные любви, часто становятся преступниками. Но Вашего героя любил и защищал отец.Он мог уйти к отцу.Всё-таки логика здесь нарушена. Добрый мальчик, любящий природу и животных, не может стать убийцей. Читала - наукой доказано, что желание убивать наследуется генетически. В детстве будущие убийцы вешают кошек и любуются муками животного.

Идеалистка   06.10.2015 15:11   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вот как раз и не доказано! Я знаю теорию Бухановского. Недавно общался по этому поводу с другом Бухановского, ведущим психиатром Липецкой области (он участвовал в розыске липецкого маньяка - составлял его портрет). Все сложнее. Существует генетическая предрасположеннось к убийствам. Но должен быть "спусковой механизм", который "включает" программу на убийство. Для моего героя "спусковым механизмом" стало первое случайное убийство. Этот спусковой механизм может дремать и вообще у человека никак не проявляться.
Да, не каждый способен стать серийным убийцей. Если предрасположенности нет, то при таком воспитании, как у моего героя, велика вероятность суицида. Но и его может совершить не каждый.
Маньяк же может быть хорошим семьянином, добрым отцом. Не правда, что в детстве все они вешали кошек.
Спасибо Вам за то, что посмотрели эту тяжелую повесть, и за отзыв!
С уважением

Алексей Большаков   11.10.2014 19:14   Заявить о нарушении / Удалить
Если говорить про генетическую предрасположенность к убийствам, то каждый человек в генетической памяти несёт эту предрасположенность со времён эволюционного перехода от животного к человеку разумному.
Если говорить об этом в том смысле, что у некоторых особей человека разумного предрасположенность к убийству более выражена, то стоит отметить, что и у тех, у кого она в глубоком латентном состоянии её можно искусственно активизировать и, как результат, воспитать сознательного убийцу, что, кстати, является основной задачей армейской подготовки "боеспособных единиц": а как иначе заставить человека убивать, если не возродить в нём звериной природы?
По поводу совмещения маниакальных наклонностей и семейных ценностей: Л.П. Берия был заботливым семьянином и любящим отцом.

Мрак-Антоним   12.10.2014 09:39   Заявить о нарушении / Удалить
Все правильно!
И Чикатило тоже был хорошим семьянином...

Алексей Большаков   12.10.2014 10:11   Заявить о нарушении / Удалить
Вы абсолютно правы. Тем более школу закончить оставалось мало. Еще чуть-чуть и обрел бы самостоятельность. Я сама инвалид и натерпелась от мамы. Правда, она не со зла такая у меня. Проблем хватает. Меня же мама не превратила в изгоя. мы по сей день живем в одном доме, но у нас разные миры. Если я в таком состоянии добилась многого (не для рекламы говорю), то физически полноценный ребенок запросто мог стать лучше. Значит, тяга к убийству у него таилась в генах.

Басира Сараева   14.10.2014 09:06   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Жуткая история. Мастерски прослежены причинно-следственные связи
От жестокосердия матери до преступлений сына.
Алексей, Вы прерасно владеете пером, чётко излагаете мысли, подробно описываете настроение и состояние героев. Браво!
Желаю Вам творческих успехов и счастья.

Люся Веретенникова   10.10.2014 15:41   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Людмила, за столь добрый отзыв!
Рад, что зашли ко мне!
И вам пожелаю удачи во всем и счастья

Алексей Большаков   10.10.2014 16:44   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Неоднозначное произведение , однако!
Но как будто достоверно написано...
И это настораживает...

Никола Новиков   06.11.2014 17:12   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Никола!

Алексей Большаков   10.10.2014 16:19   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Потрясена. Я за Вас голосую, примите мой голос. С уважением,

Валентина Шеметова   10.10.2014 13:00   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо Вам, Валентина!
С уважением

Алексей Большаков   10.10.2014 16:06   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Примите и мой голос.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   10.10.2014 09:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо Вам, Виктор!
С уважением

Алексей Большаков   10.10.2014 11:23   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей! Проголосовала, очень серьезная психологическая работа. Подобное рождает подобное, такие истории рождают страх и так больно смотреть про войну на Украине.Добавляйте позитива в рассказы и пусть хорошее из рассказов притянет радость в нашу жизнь!

Ольга Сангалова   09.10.2014 11:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Ольга, за прочтение и Ваш голос! Все так. Постараюсь больше не писать очень мрачных вещей. Позитива всем нам не хватает.

Алексей Большаков   09.10.2014 17:11   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

АЛЕКСЕЙ!

до 7 кл мучился-...помните у высоцкого...бить человека по лицу я с детства не могу...

наконец переломил и дальше проще...

с убийством видимо так же-неплохой парень служил в нашей роте-случайно кулаком убил мололодого-дембеля его не выдали...затаился на пару месяцев а потом выпивки и самоволки-потом от тамбовских сослуживцев слышал что сел за грабежи и убийства...
жалеть переступивших порог опасно...неотвратимость наказания-самый весомый сдерживающий фактор!

с покл нч!

Ник.Чарус   09.10.2014 00:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас за прочтение и отзыв!
Вы совершенно правы : "Жалеть переступивших порог опасно"

Алексей Большаков   09.10.2014 10:19   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Проголосовала. Алексей, Ваша повесть - заявка на серьезное психологическое прои. Чувствуется, что вы много сил и времени отдали, чтобы показать, как из заброшенного ребенка вылупляется чудовище. Маньяк.
Знаете, есть много книг на эту тему. Обычно в произведения такой направленности вводят антипод - человека, который призван обуздать маньяка. У вас этого нет.Как нет никакого проблеска позитива -не жизнь, а просто ад кромешный! И от этого тягостно на душе. Как-то так!
С уважением,

Елена Лозовая   08.10.2014 18:59   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарен Вам, Елена, за прочтение этой тяжелой повести и за Ваш голос!
Писалось тяжело, но решил без смягчений, без антиподов показать весь трагизм ситуации. К сожалению, такое случается в реальной жизни.
Не буду, наверное, больше писать таких тягостных вещей.
С уважением,

Алексей Большаков   08.10.2014 20:31   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, большое, серьёзное, интересное художественное произведение. Обязательно прочту всё. А пока проголосовал. УЧЛИ! Успеха! С уважением!

Алексей Санин 2   08.10.2014 05:36   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Алексей!
Рад Вам!

Алексей Большаков   08.10.2014 12:45   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

скажу честно:
подобные вещи не люблю,
даже если хлёсткие,
энергичные, сильные.
по-моему, они разрушают.
*
но труд впечатляет.
потому
желаю удачи в забеге
и голосую.

с уважением,

Игорь Влади Кузнецов   07.10.2014 12:51   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
мой голос принят
и будет учтён.

Игорь Влади Кузнецов   07.10.2014 12:53   Заявить о нарушении / Удалить
Большое Вам Спасибо, Игорь!
С уважением

Алексей Большаков   07.10.2014 15:19   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, Успехов Вам желаю искренне!
С уважением,

Анна Яблонна   07.10.2014 05:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Татьяна Николаевна!

Алексей Большаков   07.10.2014 09:01   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, желаю большой Удачи в Конкурсе!!!
Римма.

Ордина   06.10.2014 23:06   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Римма!

Алексей Большаков   06.10.2014 23:21   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, начала читать, наслаждаясь слогом. Всё не прочла сегодня, тяжелая история...
Ловите голос, Вы достойны!

Антонина Романова -Осипович   06.10.2014 21:59   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Антонина!

Алексей Большаков   06.10.2014 22:51   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, очень тяжёлая история.. И вы смогли донести до читателя весь трагизм жизни героя.
И очень жаль, что так закончился рассказ-история мальчика, паренька...
С уважением и теплом,
Людмила))
Голосую.

Людмила Михайлова 2   06.10.2014 12:17   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Очень благодарен Вам, Людмила, за то, что посмотрели эту тяжелую вещь и проголосовали!
Приходится иногда писать о таком в надежде, что что-то изменится в обществе в лучшую сторону.
С уважением и ответным теплом

Алексей Большаков   06.10.2014 16:22   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Да, уродов, по большей части, плодим сами. Эволюция или генезис перерождения, показаны добротно. Но как-то уж очень всё обозначено. Не оставили места для фантазии и домысливания читателям. И всё без полутонов: только чёрное... Но читала с интересом. Спасибо.

Марина Кривоносова   06.10.2014 04:29   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Марина, что читали такую тяжелую вещь. Думаю, и о черном кто-то должен рассказать, чтобы было меньше этого черного в жизни.

Алексей Большаков   06.10.2014 07:43   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Уважаемый Алексей! Расказ психологически точен и показывает почему и как вырастают из невинных мальчишек жестокие убийцы.
Но текст затянут. Он и так-то тяжёл для души, а слишком длинное начало, постоянные повторы и назидательность не урашают его.
Не надо объяснять читателю что, почему и как. Надо показывать. Читатель не глупее нас с вами, он сам достроит в сознании схему, лишь намеченную автором.

Плохо лишь, и даже очень плохо, что автор детально и подробно описал убийства, даже смаковал их. Сколько уже описано в криминальных хрониках случаев, когда начитавшись "убийственной" литературы, реальный человек убивал по-настоящему.
Убивал именно способом описанным в книге.

Так и здесь. Вы не опасаетесь, автор, что какая-нибудь обиженная на жизнь душа, прочитав Ваш рассказ, убъёт соседку, соседа, случайного прохожего или даже мать родную?
А ведь такое может случиться, Алексей!
На белом свете семь с лишним миллиардов людей. Убийства, в том числе и такие бессмысленные и жуткие как описанные в данном рассказе, увы, происходят в этом не лучшем из миров.
Кто-то из великих писателей сказал, что автор несёт ответственность за поступки своих персонажей, в том числе и за убийства персонажами людей. Пусть это не настоящие убийства, а книжные, действуют они на души читателей как настоящие.

Общее впечатление от текста: тема злободневная, неумело поднята и неумело разработана автором исключительно из-за его литературной неопытности.

Вы талантливый человек, Алексей. Имейте же мужество направить Ваш талант на поддержку добра, а не на поддержку зла.

Мне, человеку пожилому, видевшему всякое в жизни, было бы гораздо радостней за автора, если бы его литературный герой смог бы, несмотря на страшную несправедливость к нему окружаюших его людей, преодолеть свои фобии, в последний момент отбросить орудие убийства и уйти из постылой деревни (посёлка, города) Уйти, чтобы начать новую жизнь. Жизнь, в которой не будет места убийствам или предательствам.
ПОЭТ сказал просто: "Чувства добрые я в людях пробуждал..."
В этой короткой строчке вся программа для пишущего человека.

А за талант (Не за умение. Литературного умения у Вас ещё нет.) Вам плюс и зелёная.
И голос.

Владимир Эйснер   05.10.2014 22:18   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Владимир, что нашли время посмотреть мою повесть и написать развернутую рецензию! Именно такие критические рецензии наиболее ценны для меня.

Согласен с Вами, текст требует серьезной доработки. Это первая моя попытка рассказать о серьезной проблеме общества не в виде статьи, а именно художественным способом. Получилось так, что после написания я ни разу не редактировал текст, а выдвижение на Премию стало для меня неожиданным.

Буду редактировать по возможности текст в том числе и с учетом Ваших замечаний.

Ну а о добрых чувствах, согласен с Вами и Поэтом, их нужно в людях пробуждать. Постараюсь больше не писать об убийствах. В данном случае мной двигала потребность рассказать о формировании психологии маньяка, показать к каким последствиям приводит насилие в семье.

Еще раз спасибо Вам за то, что потратили на меня время, и за Вашу доброту.
С искренним уважением

Алексей Большаков   05.10.2014 22:54   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Начало интригующе. Первые два предложения вроде ничего. А потом..." невнятное беспокойство, которое генерировало тоску", "из одного детского садика ","Он жил в сплошном негативе","мать внушала ему сплошной негатив","Но он без проблем добрался до деревни","Она податливо поддалась"и т. д.В рассказе очень много повторов, лишних слов.
Цитирую абзац из восьмой главы:"Только в районе карьера Борис отклонился от своего пути и, осмотревшись, чтобы не было вдруг какого-нибудь случайного человека, спустился вниз к воде. Было совсем тихо. Ему вдруг захотелось намочить руки. Вода была холодной и спокойной, от его прикосновения пошли круги по водной глади. Он зачерпнул ладонями пригоршню вода и долго смотрел на нее, борясь с желанием утолить свою страшную жажду. Но пить такую воду было невозможно. Он вылил воду обратно в карьер и, поднявшись по крутому склону, продолжил свой путь".
Редактирую:Только в районе карьера Борис отклонился от своего пути и, осмотревшись, спустился к воде. Было тихо. Ему захотелось намочить руки. От его прикосновения пошли круги по водной глади. Он зачерпнул ладонями воду и долго смотрел на нее, борясь с желанием утолить жажду. Но пить такую воду было невозможно. Он вылил воду и, поднявшись по крутому склону, продолжил свой путь.
И так надо работать над каждым словом. Кстати, непонятно, почему воду нельзя было пить. Эпизоды размыты. Автор кружит абзацами, повторяя мысли, рассуждая об одном и том же помногу раз, передавая свои мысли, но движения действия нет.
Идея понятна: автор пытается донести до читателя то, как становятся убийцами.Но мать всегда знает, кого она родила.Возможно, чувство, что с сыном что-то не то, заставляет ее быть жестокой. Она пытается задавить на корню генетические задатки в сыне, но бессильна в этом. Что касается героя, то слишком быстро он стал убийцей.Конфликты между родителями и одноклассниками бывают у всех, разрешаются они непросто, но не так крайне опасно.
Итак, язык автора беден, очень много речевых ошибок,в данном виде никакой художественной ценности произведение не представляет. Построение текста неудачное.
Над текстом надо поработать.Удалить повторы, поменять неудачные разговорные фразы на литературные. Продумать сюжет. И тогда произведение обновится и станет намного лучше. Удачи и успехов в творчестве!

Любовь Ковалева   05.10.2014 22:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарен Вам, Любовь, за то,что нашли время посмотреть мою повесть и написать развернутую рецензию! Именно такие критические рецензии наиболее ценны для меня.
Согласен с Вами, текст требует серьезной доработки. Это первая моя попытка рассказать о серьезной проблеме общества не в виде статьи, а именно художественным способом. Получилось так, что после написания я ни разу не редактировал текст, а выдвижение на Премию стало для меня неожиданным.
Буду редактировать по возможности текст в том числе и с учетом Ваших замечаний.
Единственное, что я могу вам возразить,не всегда мать задумывается о последствиях своего воспитания. Некоторые просто подавляют детей, психологически насилуют их души, вымещают на них свою досаду на неудачную жизнь. От такого воспитания идет много проблем в общества. Отсюда идут детские суициды, так формируются психологии маньяков. По оценкам, у 2% матерей отсутствует материнский инстинкт.

И Вам удачи и успеха!
С уважением

Алексей Большаков   05.10.2014 23:10   Заявить о нарушении / Удалить
Алексей, спасибо за понимание и за поставленную Вами перед собой такую важную цель. Я воспитала четверых детей, не считаю себя идеальной матерью, не всегда поступала правильно, но меня спасла любовь к детям. Не понимаю тех матерей, которые не любят своих детей, а такие встречаются. С уважением.

Любовь Ковалева   05.10.2014 23:54   Заявить о нарушении / Удалить
".........Но мать всегда знает, кого она родила.Возможно, чувство, что с сыном что-то не то, заставляет ее быть жестокой. Она пытается задавить на корню генетические задатки в сыне, но бессильна в этом."......... Я извиняюсь, долго Вы над этим думали? С ув. Галина.

Галина Феденистова   10.05.2015 18:08   Заявить о нарушении / Удалить
И ещё, хочу добавить, что долг и любовь в воспитании детей, понятия разные. У Бориса мать, в данном случае, исполняла только долг, любви у неё к нему не было в силу каких-то своих психологических причин, с которыми она не смогла справиться, что и дало такое воспитание.

Галина Феденистова   11.05.2015 06:36   Заявить о нарушении / Удалить
"...Единственное, что я могу вам возразить,не всегда мать задумывается о последствиях своего воспитания. Некоторые просто подавляют детей, психологически насилуют их души, вымещают на них свою досаду на неудачную жизнь. От такого воспитания идет много проблем в общества. Отсюда идут детские суициды, ...". - Это истинная правда, и причина тому - неустроенная личная жизнь -обида на мужчину, который переложил всё воспитание, всю ответственность за ребёнка только на неё и сделал её тем самым несчастной и в личной жизни и в социуме.

Галина Феденистова   11.05.2015 07:39   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Страшная, но нужная и важная тема...
Я почитала немного в виде книги, пройдя по ссылке, поняла так, что это произведение про "рождение маньяка"...
Невероятно жаль было Бориса! И мысль о том, что жестокость и равнодушие
нередко рождают чудовищ, от которых потом многие страдают, - эта мысль мне очень близка... Поэтому, хоть и не прочла всю повесть, голосую за неё!
Целиком читать не буду - простите! - слишком тяжело... поберегу сердце...
А Вам - спасибо за эту повесть!
Всего Вам самого светлого!
С уважением,

Рина Михеева   05.10.2014 21:20   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Все понятно, Рина, вещь действительно тяжелая.
Большое спасибо Вам за добрые слова и Ваш голос!
Крепкого Вам здоровья на долгие, долгие годы, всего самого доброго!
С уважением,

Алексей Большаков   05.10.2014 23:14   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Хорошо пишите!

Жаль, что тема зловещая.

Спасибо!

Голосую.

Ирина Литвинова   05.10.2014 17:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Очень рад, Ирина, Вашему вниманию и Вашему голосу!

Большое Вам спасибо!

Алексей Большаков   05.10.2014 19:06   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

потрясающая характеристика начинающего преступника-убийцы...несчастного юноши,замордованного собственной матерью.
а сколько их таких в этом злобном мире...(

Светлана Матдинова   05.10.2014 08:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Да, Светлана, увы, такие люди существуют.
Спасибо за отзыв!

Алексей Большаков   05.10.2014 09:21   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Читаю и перечитываю третий час подряд.
Решила оторваться от этого занятия, чтобы сказать автору: "БРАВО!".
Вот это сюрприз!
Детальный "разбор полёта", если автор того пожелает, последует.
Произведение актуально и гениально, раз.
Ну да, нуждается в чисто техническом редактировании, запятые там и опечатки, два.
Пока что просто голосую "за".
Понравилось? Не то слово.
Честно - не ожидала.
Произведение, к которому буду - и это знаю - буду - постоянно возвращаться.
Ирина

Ирина Мудра   05.10.2014 02:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сейчас проголосую, но ещё - кроме чисто технических правок, одна существенная.
"Негодяй быстро нагнал девушку".
Моё скромное мнение - слово "негодяй" заменить на имя собственное.
Автор - в стороне и не даёт оценок и определений. Читатель сделает это сам.
DIXI

Ирина Мудра   05.10.2014 02:45   Заявить о нарушении / Удалить
Проголосовала. Мой голос 2907 учтён)))

Ирина Мудра   05.10.2014 02:49   Заявить о нарушении / Удалить
Для редакции (без каких-либо претензий на полную редакцию)
"С  гостями  Валентина  Михайловна  была  подчеркнуто  вежливой  и  любезной"
"Вежливой" - тут лишнее слово, так как она по определению была вежливой с гостями. Скорее, она была неподчеркнуто радушной, обаятельной, хлебосольной, сердечной,•приветливой ...
Знакома с такими Валентинами и я знаю, о чём говорю.
Дальше
"Отец  жил  с  молодой    моложе  матери  лет  на  десять     женщиной  в  ее  квартире." "Как школу закончишь кормить тебя не буду." Он никому не был нужен, и ему не хотелось больше жить. Его никто не любил, и он не любил никого. "
Пунктуация.
"Мать  его  готовить  не  любила, старалась  сделать  что-нибудь  на  скору  руку." "Он отрежет ей сосок на груди, вставить во влагалище нож."
Опечатки.

Ирина Мудра   05.10.2014 03:01   Заявить о нарушении / Удалить
Не для рецензии, а просто как доказательство духовного созвучия.
Выкинутый из жизни родителей, отверженный ребёнок.
Мы же не сговаривались?
А тот же лес и те же сосны...
Обратная сторона медали.
Будет время, почитайте на досуге.
http://www.proza.ru/2014/02/22/292
А я - Вашего "Изгоя" буду теперь долго перечитывать...

Ирина Мудра   05.10.2014 03:16   Заявить о нарушении / Удалить
Очень, очень благодарен Вам, Ирина, и за то, что читаете меня, и за Ваш голос, и за высказанные замечания.
Согласен: и "негодяй" лучше заменить, и "вежливой", и опечатки следует поправить.
У меня почему-то исчезли тире (большая их часть) при переносе текста с компьютера на сайт. В свое время не обратил внимания и не поправил. А сейчас никак не могу попасть в кабинет автора. Все время появляется сообщение о незащищенности компьютера при переходе по данной ссылке и страница сайта Прозы закрывается. Не знаю, почему.
Такая вот незадача. Не могу сейчас поправить текст, который нуждается в редактировании. Попрошу Вас не убирать Ваши замечания. Исправлю свой текст, когда появится возможность.
Спасибо за добрые слава! Очень радует Ваше внимание!

Алексей Большаков   05.10.2014 09:18   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Ирина, за приглашение!
Еще раз перечитал Ваше произведение. Отзыв уже оставлял. Хорошо написано! Оно тоже о несчастном парне. Совсем не удивило, что он у Вас, так же как и у меня, бежит в лес. Лесу мы можем доверить свои беды, лес успокаивает, там можно найти грибы, наконец. Но у Вас хорошая концовка. И это радует.

Мне же можно поучиться у Вас редактированию текста. Все четко, грамотно. А я к "Изгою" не возвращался после написания. Я, увы, теряю интерес к своим текстам, когда заканчиваю их. И выдвижение на Премию стало для меня неожиданностью. Ничего не успел поправить. Так что извините за огрехи. Неудобно перед читателями, но пока так.
С наилучшими пожеланиеми

Алексей Большаков   05.10.2014 09:57   Заявить о нарушении / Удалить
Прочитала некоторые рецензии, не люблю и не хочу вклиниваться.
"Так и здесь. Вы не опасаетесь, автор, что какая-нибудь обиженная на жизнь душа, прочитав Ваш рассказ, убъёт соседку, соседа, случайного прохожего или даже мать родную?"
Не бойтесь.
Зло идёт от улицы и от компьютерных игр, от жестокости и от недостатка любви, но не от художественной литературы.
И не опасайтесь и НИКОГО не слушайте, даже маститых и глубоко уважаемых. Чур-чур-чур, никому не в обиду!
Слушайте только голос своей интуиции. Это говорю Вам от всего сердца.
"Я не психолог", - говорил о себе Достоевский, – "я только реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой".
Алексей, считаю, что Ваш рассказ гениален.
При всей своей занятости читала и перечитывала его запоем несколько часов подряд, не в силах оторваться.
Однако, да, чисто техническая редакция необходима, в этом нет абсолютно ничего, требующего каких-то извинений автора, это совершенно нормально. Но подребность в технической редакции не означает, что все подряд могут на своё усмотрение редактировать. Редакция - очень тонкая материя... Удачи Вам и в этом.
И ещё раз поздравляю с номинацией.
Ваша

Ирина Мудра   06.10.2014 03:21   Заявить о нарушении / Удалить
Сердечно благодарю Вас, Ирина, за поддержку!
Очень, очень радует Ваше внимание!
С наилучшими пожеланиями и душевным теплом

Алексей Большаков   06.10.2014 18:22   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Проголосовал!
Сильная работа!!!
Владимир

Владимир Хвостов   04.10.2014 17:25   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Владимир!
Не думал, что Вы при Вашей занятости будете смотреть это длинное и тяжелое произведение. Тем сильнее моя благодарность.
Удачи Вам во всем!

Алексей Большаков   04.10.2014 17:36   Заявить о нарушении / Удалить
Нюхом чувствую НАСТОЯЩЕЕ
писаное ДУШОЮ!!!
Ещё раз спасибо!!!
Владимир

Владимир Хвостов   04.10.2014 21:39   Заявить о нарушении / Удалить
Прочитал ПОЛНОСТЬЮ!!!
СтОит того!!!
Успехов!!!
Только ВПЕКРЁД!!!
Владимир

Владимир Хвостов   04.10.2014 21:43   Заявить о нарушении / Удалить
Огромное Вам спасибо, Владимир, за внимание и доброту!
Удачи Вам во всем!

Алексей Большаков   04.10.2014 23:00   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Хорошо написано, переживала вместе с героями,

спасибо,

проголосую тоже,

удачи!

с теплом и уважением,

мира и все благ,

Ренсинк Татьяна   04.10.2014 16:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Татьяна!

Рад Вашему вниманию!

Всего Вам самого доброго!

Алексей Большаков   04.10.2014 17:38   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Понимаю, что такую вещь написать - не поле перейти. Это тяжело: пропуститьчерез себя все эти эмоции. Видно, что автор и сам ощущал и знает их.
Непрерывная цепь к деградации и зверскому состоянию.
Голосую.
С уважением,

Асна Сатанаева   04.10.2014 14:53   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Моя рецензия в начале списка рецензий, я её просто дополнила, Алексей. А голос принят, проверила.
Ещё раз - удачи!

Ольга Постникова   04.10.2014 13:20   Заявить о нарушении / Удалить
Благодарю Вас Асна и Ольга за прочтение и Ваши голоса! Вещь действительно тяжелая, тяжело писалась и с момента ее написания я ни разу не редактировал ее.
Номинация явилась для меня неожиданной, теперь придется изыскивать время для повести и сайта (планировал в октябре работать над другой рукописью и статьями для журналов). Но я даже благодарен рецензенту. Потому что считаю своим долгом донести до как можно большего количества людей основную мысль повести - насилие в семье приводит к трагическим последствиям. Может, кто-то задумается, поменяет стиль воспитания.
Тема близка мне. Один из моих детских приятелей, подвергавшийся насилию со стороны матери (мы, мальчишки, помню, даже ходили слушали к нему под окна как он кричал, когда мать его порола) повесился в школьные годы. Сам я общался с психиатрами, которые работали с серийными убийцами. У всех маньяков проблемы шли из детства. Если ребенок по психологическому портрету склонен к
депрессиям, насилие может привести к суициду. Если же у него где-то в подсознании заложена генетическая агрессия (которая может никак не проявляться долгие годы), может получиться маньяк (как мой ГГ).
В любом случае, насилие в семье (как психологическое, так и физическое) - это страшно. Монстров порождают сами люди, не задумываясь об этом. Я стараюсь донести эту мысль до нерадивых матерей, попытался рассказать это художественным произведением. Не знаю, насколько мне это удалось. Конкурс меня особо не интересует, но Ваши голоса помогут привлечь побольше читателей (чаще смотрят тех, у кого больше голосов).
С уважением,


Алексей Большаков   04.10.2014 17:32   Заявить о нарушении / Удалить
Вам удалось, Алексей.

Ольга Постникова   04.10.2014 18:37   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Странно как-то оборвано произведение. Странен по-моему и выбор жюри, номиновавшее эти садистские сцены на звание "народный писатель". Наверняка ведь есть что-то другое. Слог уж очень хороший.

Катя Шуйская   04.10.2014 10:00   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Катя, за внимание к этой сложной повести. Но оно не про садистские сцены, оно о том, как сами люди, не подозревая, могут вырастить монстра. Я показал типичную картину формирования психологии маньяка. Пришлось включить и садистскую сцену, хотя сам кровавые сцены не люблю. Ну а по окончанию я, скорее, согласен с мнением известного на Украине публициста О.Н.Судзиловской, которая написала мне, что окончание как раз менять не нужно.
Благодарю за честный отзыв!
С уважением

Алексей Большаков   04.10.2014 17:00   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

из первых строк произведения нам становится известно , что Борис был опущен. Но вот кем - автор так и не сумел нам поведать

Руслан Лебедев   03.10.2014 21:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Не знаю, Руслан, там все сказано дальше. Но опущен он был не в прямом, а в душевном плане. Ну, не захотели читать - Ваше право. Повесть длинная и тяжелая.

Алексей Большаков   03.10.2014 21:33   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Зелёненькая кнопка...

Анатолий Бешенцев   03.10.2014 16:28   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Алексей, рецензию я уже писала.
А вот сегодня проголосовала за Вас, с удовольствием.
Удачи!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   03.10.2014 16:30   Заявить о нарушении / Удалить
Большое Вам душевное Спасибо!

Алексей Большаков   03.10.2014 16:46   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Проголосовал. Ярко написано, юность вспоминается.

Игорь Леванов   03.10.2014 15:51   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо, Игорь!
Рад. что зашли ко мне!

Алексей Большаков   03.10.2014 16:47   Заявить о нарушении / Удалить
Это я про "юность вспоминается"

Роберт Тальсон   03.10.2014 19:54   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Я Вам желаю успеха, Алексей!
Прочитал. Типично при типических обстоятельствах.
Но отчего соответствующие знаки препинания при прямой речи отсутствуют? Как то:
Что? Что ты хочешь? наконец спросила она.
Досадую в этой части.
Спасибо Вам!

Юрий Ишков   03.10.2014 12:37   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю, Юрий, за прочтение этой сложной вещи!
Знаки - (при прямой речи)почему-то потерялись при переносе текста с компьютера на сайт. Никак не могу найти время поправить. Спасибо, что напомнили.
Рад знакомству!
С уважением

Алексей Большаков   03.10.2014 16:39   Заявить о нарушении / Удалить
А я понять не мог. Явственно виделся уровень грамотности в части той же пунктуации, а прямая речь и диалоги с дефектами.
И понятно, и голосую.
Удачи!

Юрий Ишков   03.10.2014 17:44   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, а что же Вы не даете ссылку на книгу... может кому-то будет интересно читать в книжном варианте --
http://issuu.com/esti05/docs/___________e38928680fd96c

С уважением, Лиза

Лизавета Лукавая   03.10.2014 00:24   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Доброе утро, Лизавета!
Спасибо за напоминание! Проблема в том, что не могу со своего компьютера попасть в кабинет автора. Все время появляется сообщение, что может быть нарушена безопасность. Вчера заходил в кабинет с ноутбука сестры.
Поставлю ссылку попозже в самом "Изгое" и, возможно, в отдельной заметке.
Что-то Вас очень редко видно на сайте

Алексей Большаков   03.10.2014 07:02   Заявить о нарушении / Удалить
Алексей, просмотрела повесть и поняла - это непременно НАДО читать полностью и внимательно! Жаль, что мало времени, много долгов и обязательств перед друзьями на прозе.ру, болят глаза от чтения с монитора... Но поскольку я всё же знакома с Вашим творчеством, голосую за Вас и желаю удачи!
С уважением,
Н.Н.

Ната Алексеева   03.10.2014 10:24   Заявить о нарушении / Удалить
Все понятно и Большое Вам спасибо!

Алексей Большаков   03.10.2014 10:35   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Проголосовал "за".
Где-то читал и в отрывках,
впечатляет.
Удачи в конкурсе!
С уважением,

Михайлов Юрий   02.10.2014 20:10   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Я поздравляю Вас с выдвижением прилагаю 900 ))

Васька 2   02.10.2014 23:09   Заявить о нарушении / Удалить
Сердечно благодарю за внимание и поддержку. Обязательно зайду к вам.
С уважением и признательностью

Алексей Большаков   02.10.2014 23:33   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

И - ни одного готового прийти на помощь человека рядом...

Озверение. Самое настоящее озверение.

Примите мой голос, Алексей.

Евгения Серенко   02.10.2014 19:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
С благодарностью принимаю Ваш голос, Евгения!
Только вернулся на сайт и узнал о номинации. Немного неожиданно, да и загружен сейчас, но придется изыскивать время для сайта. Ведь выдвинули основное, я считаю, мое произведение.

Алексей Большаков   02.10.2014 19:35   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, я за Вас голоснула !!!
Удачи !!!

Светлана Рассказова   02.10.2014 17:32   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Светлана! Радует Ваше внимание.
Удачи Вам во всем!

Алексей Большаков   02.10.2014 19:28   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Алексей!
Особенно за то, что прочли.

Светлана Рассказова   03.10.2014 10:05   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Проголосовал. Первоклассный текст, Браво! С уваженнием

Александр Багмет   02.10.2014 14:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо, Александр, за высокую оценку и Ваш голос!
С уважением и признательностью

Алексей Большаков   02.10.2014 16:51   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей, я рад видеть Вас в конкурсе! Желаю удачи! (Проголосовал).
С уважением -

Леонид Маслов   02.10.2014 12:53   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Извините за вклин, Леонид.
Прочитала рецензии и поняла, что и саму повесть надо обязательно прочесть, но только по главам, сразу - глаза устают. А пока не пишу рецензии, зато голосую за Ваше творчество.
Удачи!

Лариса Малмыгина   02.10.2014 14:29   Заявить о нарушении / Удалить
Сердечно благодарю Вас за поддержку!
Всего Вам самого доброго!
С уважением

Алексей Большаков   02.10.2014 17:04   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Анатомия убийцы - очень тяжелое исследование. Все этапы расставлены мастерски, не выбивая сюжетную линию, а, заставляя читателя то сопереживать, то негодовать, то теряться от спутавшихся мыслей.
Спасибо. Да, можно еще не раз вернуться и подчистить. Но лучше повесть читается в таком виде. Спасибо! Вы много отдали души, создавая "Изгоя", что Вам вернется большей духовной нагрузкой.
С уважением,
Владимир

Владимир Вейс   02.10.2014 11:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Владимир, за добрые слова, за внимание к моей тяжелой повести. Я считаю ее основной в своем творчестве, она из разряда "не мог не написать". Хотя Вы правы - это очень тяжелое исследование, много пришлось отдать энергии при ее написании. Но, надеюсь, люди почитают, задумаются.
Большое Вам спасибо за все!
С уважением,
Алексей

Алексей Большаков   02.10.2014 13:49   Заявить о нарушении / Удалить
Несколько раз перечитала эту повесть, сначала изгой, потом убийца…в жестоком мире и люди становятся жестокими. Об этом нельзя молчать! Потрясена…
«Изгой. Вместо предисловия», «Радость смерти», - это же тоже относится к повести, а почему они отдельно? То, что повесть разбита на главы и каждая опубликована отдельно, поняла, но когда читала повесть целиком, мне не хватило этих частей. Случайно заметила эти две части и прочитала.
Творческих Вам успехов!
С уважением,

Дива Заморская   07.06.2014 00:49   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас за внимание к моему творчеству, за прочтение этой тяжелой повести. Я считаю ее основной в своем творчестве, хотя и писалась она тяжело, и редактировать ее пока не могу. Повесть не для всех. Читают ее не слишком хорошо, по сравнению даже с Утришом, аналогичным по объему, но имеющим раза в три больше читателей. Но я знаю, что на некоторых людей повесть производит сильное впечатление. Значит, написано не зря. Хотя, наверное, начало слабовато. Возможно, потом переработаю.
И фрагмент повести, и вместо предисловия вынес отдельными миниатюрами, чтобы привлечь читателей. На этом сайте крупные вещи читают мало, в отличие от миниатюр.
Удачи Вам на сайте и в личной жизни!
С уважением

Алексей Большаков   07.06.2014 08:44   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

БОРИС это ИИСУС ХРИСТОС!
Он рыдает в ДЕНЬ ПАСХИ и Ежедневно и ИЩЕТ СМЕРТИ,но БОГ -Творец Вселенной ПОСЫЛАЕ БОГИСА-ИИСУСА ХРИСТА и ПОСЫЛАЕТ стоять и стучать в ДЬЯВОЛЬСКОЕ СЕРДЦЕ каждому Жителою планеты Земля и РЫДАТЬ БОЖЕСТВЕННЫМИ Слезами от слов человеческих,которые орут Борису-ИИСУСУ ХРИСТУ :Пошел вон-БОГОХУЛЬНИК и ПРЕСТУПНИК!
У нас все дома и наш БОГ-ДЬЯВОЛ!
А ты БОРИС-ИИСУС ХРИСТОС,отправляйся на Вторую Голгофу на ЛОБНОЕ МЕСТО у Собора Василия Блаженного.

Виктор Хажилов   18.04.2014 10:16   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Думаю, Вы правы.
Спасибо, Виктор, за рецензию!

Алексей Большаков   18.04.2014 19:20   Заявить о нарушении / Удалить
Алексей, я Ваше произведение скопировала, чтобы почитать.
Рецензии, подобные рецензии Виктора, это его ностальгия по ему одному известным несбыточным мечтам.
Удачи Вам.
С уважением. Ольга.

Ольга Крюкова   15.05.2014 10:24   Заявить о нарушении / Удалить
Ольга Крюкова!
У вас Настольгия по Подлости-Пошлости-Безнравственности и поэтому вы Умная-Добрая-Злая,но не ИЗГОЙ ИИСУС ХРИСТОС,которого каждый Ежесекундно РАСПИНАЕТ до Смертельных Мук и орет подло-пошло-безнравственно..............Изной! Прощай нам Грехи за Убийства и Самоубийства.

Виктор Хажилов   15.05.2014 11:33   Заявить о нарушении / Удалить
...........НОСтальгия.................

Виктор Хажилов   15.05.2014 11:35   Заявить о нарушении / Удалить
Виктор, не думаете же Вы , что по Настольгия...
Спасибо за хорошие слова хотя бы в мой адрес.
А всё-таки не обзывайте авторов плохими словами, пожалуйста.
С уважением. Ольга.

Ольга Крюкова   15.05.2014 12:24   Заявить о нарушении / Удалить
http://www.proza.ru/2014/05/12/505.......вам на сон грядущий..................

Виктор Хажилов   15.05.2014 23:23   Заявить о нарушении / Удалить
Никого Хажилов не обзывает,но от БОГА 100 миллиардов раз напоминает....................
Утверждать, что БОГА нет это ПОДЛОСТЬ.
Утверждать,что БОГА нет это ПОШЛОСТЬ.
Утверждать, что БОГА нет это БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ.

Вот и подумайте :КТО вы АТЕИСТЫ и ВЕРУЮЩИЕ.

Виктор Хажилов   15.05.2014 23:28   Заявить о нарушении / Удалить
Уважаемый Виктор!
"Чистых" атеистов, как и "чистых" верующих в природе не существует.
Первые называют богом законы природы. И преклоняются перед ним и ними.А служители веры используют законы природы в своих меркантильных целях.И тоже преклоняются...
с уважением.
Как Ваши кустики черники.7 Принялись?

Ольга Крюкова   16.05.2014 10:55   Заявить о нарушении / Удалить
Кустики Черники Принялись и заплодоносили некоторые в конце Апреля,а другие продолжают Цвести в Мае.................Вечером,когда вернусь с дачи представлю Фото-Доказательства..... и пока до вечера........Ибо БОГ приказываеь бежать на Дачу за Делами Божественными и Человеческими........

Виктор Хажилов   16.05.2014 11:01   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за ответ. Зайду завтра, посмотрю чернику.

Ольга Крюкова   16.05.2014 11:05   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Ох, Алексей, прочитала я вашу повесть... Очень тяжёлая. Пока читала... и возмущалась и жалела, а в конце... Совсем не жалко мне Вашего ЛГ. Даже по имени его не хочется называть.
Написано отлично. Очень точно и полно показаны все "стадии" превращения ЛГ из человека в зверя. Пока читаешь, понимаешь - вот так маньяками и становятся.
Я сейчас сижу под впечатлением... Осадок после прочтения... Но я не жалению, что прочитала эту повесть.
Алексей, Спасибо!
С искренним уважением к Вам и Вашему Творчеству!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   28.03.2014 22:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Любовь Григорьевна, за прочтение этой тяжелой повести. И писалась она тяжело. Надеюсь, написана не зря. Может, кто-то задумается, поменяет свое отношение к детям.
Большое Вам спасибо!
Удачи и счастья!
С уважением

Алексей Большаков   29.03.2014 09:30   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

мой голос "да"
нажал зелёную
с уважением Олег

Олег Устинов   26.02.2014 15:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
я всегда нажимаю зелёную

Олег Устинов   26.02.2014 19:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

конец похож на самое, что ни на есть начало изуверств... хотелось бы помочь, остановить как-то... вылечить...

Наталя Василенко 2   24.02.2014 03:12   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо, Наталья, за прочтение и отзыв!

Алексей Большаков   24.02.2014 10:32   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Алексей! Дочитала до 4-ой главы, нужно передохнуть от кошмара тотальной нелюбви. В голове не укладывается, что же может произойти с женщиной, чтобы так не любить своё дитя?! Чтобы так калечить мужчину?! Не хочется забегать вперёд, но пока открывалась рецензия, поняла, что исход трагедии будет страшным.
Прочла до конца, Алексей. В потрясении. Догадываюсь, как нелегко Вам дался этот труд-исследование причин, откуда берутся нелюди - от нелюдей.
Проголосовала.
Удачи Вам!
С уважением, Ольга.

Ольга Постникова   04.10.2014 13:17   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Ольга, за то, что стали читать эту тяжелую повесть!
Такое иногда бывает с женщиной, очень редко, но бывает. Отсутствие материнского инстинкта, отягощенное ненавистью к отцу ребенка, привело к трагедии.
Удачи Вам!

Алексей Большаков   26.01.2014 19:28   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой» (Алексей Большаков)

Жуткая жуть!

Ирина Зубовская   23.01.2014 19:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Жутче не бывает!
Спасибо за то, что посмотрели!
С уважением

Алексей Большаков   23.01.2014 19:56   Заявить о нарушении / Удалить
Причем неразрывно сплелось два отношениЯ к Борису ,и жалость до слез,и ужас от пустоты!

Ирина Зубовская   23.01.2014 20:07   Заявить о нарушении / Удалить
Если честно,то очень жалко его...все в нем изранено,и никому он не нужный.А ведь родился таким же лапусечкой,как и все младенцы. И до сих пор в глубине глубочайшей он тот же лапусечка!Дорогой лапусечка,с тем же сердечком.

Ирина Зубовская   23.01.2014 20:10   Заявить о нарушении / Удалить
Благодарю Вас, Ирина, за прочтение этой жуткой жути.
Такое бывает, очень редко, но бывает.
Жаль, конечно...

Алексей Большаков   23.01.2014 20:52   Заявить о нарушении / Удалить
Виноваты все. Матери?А отцы, которые бросают и тех и других ради более красивых, или более обеспеченных, или которые настолько нелюди, что их бросают сами. И все-таки наиболее жестоки сверстники и дети вообще, т.к. наше общество всегда живет по принципу - не такой, как мы, значит, изгогим, забьем, затопчем, сделаем таким же, какие мы сами. Герой стал убивать физически, но все мы убиваем, убиваемы и убиваемся нравственно такими же и не такими же, как мы.

Ольга Козлова 4   24.01.2014 00:12   Заявить о нарушении / Удалить
Все точно, Ольга!
Благодарю за понимание!

Алексей Большаков   24.01.2014 00:25   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой. Аннотация» (Алексей Большаков)

Здравствуйте, Алексей.
Чувствуется, роман потрясающий и надо будет его прочитать. Вот пройдет суматошное лето, а там вновь появится время на хобби.
С искренним уважением,

Лариса Малмыгина   29.05.2016 09:53   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Роман тяжелый, на любителя.
Спасибо Вам, Лариса!

Алексей Большаков   29.05.2016 10:35   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Аннотация» (Алексей Большаков)

Алексей прочитала Вашу книгу, когда читала плакала, жалела мальчишку, поверите мне его жаль, Вы так описали его детство, ято я буквально видела унижения этого мальчика, издевательства одноклассников, я плакала, он не виноват, виновна мать, я много раз слышала от женщин, что ненавидя мужа, они ненавидят детей, я не верила, Вы буквально, как картинки показали белы мальчика. Можно сказать общество сделало его изгоем,поэтому надо останавливать, когда дети издеваются над свертниками, первая - нелепая смерть, а позже Вы шаг за шагом описали становление его личности. И он из изгоя превратился в зверя, если бы эти мамы читали такие произведения, возможно, это останаовило их от ненависти к собственному ребенку. Много случаев, когда мать-зверь убивает деией, чтобы доказать самцу, как его любила сука. Спасибо. Сильное произведение, как будто Вы подглядывали, как раздваивается личность. Дальше читать не буду, не лгу, 5 июля операция на левый глаз катаракта. Позже дочитаю, возьму в избранные, чтобы позже перечитать Ваши произведения. Всех благ, долголетия, счастья и высоких творческих успехов. Обнимаю.

Дария Джумагельдинова   26.05.2016 17:56   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Дария, за добрые слова в мой адрес, за содержательную рецензию! Да, бывает иногда, что матери, ненавидя мужа, переносят ненависть на детей. Но это очень глупо и даже подло по отношению к детям и обществу. А некоторые и убивают детей...
Думаю, об этом нужно писать, чтобы зла было меньше. Хотя читать такое тяжело. Извините!
Крепкого Вам здоровья, удачи, активного долголетия, успеха во всех делах!
Будьте счастливы!

Алексей Большаков   28.05.2016 00:42   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Аннотация» (Алексей Большаков)

Здравствуйте Алексей ,рад ,что творите новые вещи ,но не забываете Изгоя .Перечисляю на анонс 2000 ,с Богом !

Васька 2   02.05.2016 18:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, Василий! Очень рад, что не забываете меня. Огромное спасибо за очередной подарок! Как-то даже неловко. Проанонсирую сегодня "Изгой" вечером, когда будет больше читателей.
А я сейчас больше в Самиздате, там меня читают лучше. Как раз вчера пропиарил там "Изгой". Сегодня должно быть больше 300 его просмотров.
Спасибо Вам!

Алексей Большаков   03.05.2016 08:47   Заявить о нарушении / Удалить

С этой повестью я пришел на сайт Проза.Ру. Крупные вещи неизвестных авторов здесь, увы, почти не читают. До 18 октября, до появления моих статей, повесть щелкнули всего 36 человек и не было ни одного отклика.
Полученные затем отклики убедили меня, что повесть написана не зря.

Из записи в дневнике одного из читателей

28.10.2013. ***
Вчера читал повесть Алексея Большакова .Что сказать? Это была история смерти человека и зачатия и рождения чудовища ,чудовища, которое сотворили сами люди .Был поражен правдивостью рассказа ,всем был поражен абсолютно...
               
Из переписки с читателем

Рецензии
Написать рецензию
Доброе утро Алексей ,простите не знаю как по батюшке .Я перевел вам 700 прозабаллов ,ваш "Изгой" заслуживает большего .но что имелось в наличии .
Васька 2   28.10.2013 14:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Здравствуйте, Василий (извините, не уверен, правильно ли обращаюсь к Вам). Очень рад, что повесть произвела на Вас сильное впечатление. Ради таких вдумчивых читателей, как Вы, и написал подобную вещь. Сейчас думаю, стоит ли делать продолжение.
Спасибо и за то, что внесли меня в список избранных авторов, и за переведенные баллы (если они потом Вам понадобятся - напомните, постараюсь вернуть).
С благодарностью
Алексей Большаков   28.10.2013 20:49   Заявить о нарушении правил / Удалить

Не обижайте меня возвратом ,собственно моя миссия в том и заключается чтобы хоть словом или символическими баллами оформлять вещи которые особо трогают .Продолжение конечно у меня ощущение незаконченности .Я не мог оторваться, читал с дитем на коленях и он такой непоседливый как ни странно сидел .Дело в том что я увидел почти копию образа моей матери ,вспомнил слова ,и мысли которые часто посещали меня в подростковом возрасте ,мысли садистические .Но что то внутри меня чистое видимо из генетической памяти противилось .Вырос философом и трудоголиком ,цели определенной не имел ,все приходило но только со временем .Я буду с интересом ждать продолжения с уважением василий
Васька 2   28.10.2013 21:05   Заявить о нарушении правил / Удалить

Отсутствие материнского инстинкта, нелюбовь матери к своим детям - серьезная проблема современного общества, о которой мало говорят. И эта проблема иногда превращается в трагедию. Как я рад. что у Вас все складывается хорошо!
Успеха и удачи Вам и Вашим близким

Алексей Большаков   28.10.2013 21:23   Заявить о нарушении правил / Удалить


Скажу пока коротко: очень понравилось, читала всю ночь, не могла оторваться. Вы больше, чем Достоевский! Это классика, высокохудожественная и психологическая классика!

Прочитав ночью это произведение, я сама анализировала свое отношение к своим детям, внукам, и ловила себя на том, что тоже грешна в этом плане. Вспомните - разве мы не ругаем своих детей? Детей ругают все, и в школе ругают учителя за любой проступок, вместо того, чтобы выяснять причину поступка ребенка или его поведения.
Оксана Студецкая   11.11.2013 20:29   Заявить о нарушении правил / Удалить


Я бы издала это произведение отдельной брошюрой с броским красочным названием и со сноской (для родителей!) и разложила бы их в читальных залах библиотек, в школах в учительской и на столе директора школы, по кабинетах бюрократической иерархии РАОНО, на прилавках детской литературы, где мамы и папы выбирая деткам книжечку, купили бы и себе за копеечную цену интригующую брошюрку.

Оксана Студецкая   11.11.2013 20:49   Заявить о нарушении правил / Удалить


Полный вариант рукописи: http://www.proza.ru/2014/01/22/2156.


© Copyright: Алексей Большаков, 2012
Свидетельство о публикации №212120901787
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Алексей Большаков
Рецензии
Написать рецензию
Теперь прочту. С новым годом!

Владимир Шатов   27.12.2015 21:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Владимир!

Алексей Большаков   28.12.2015 00:48   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Зачастую, читая произведения, мы не просматриваем отзывы, особенно, если их много. Это правильно,что отзывы читателей как предисловие. Повесть "Изгой" читала, она меня потрясла! Спасибо, Алексей, это - нужная информация.
С уважением,

Вера Каневская   06.04.2015 13:05   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо, Вера! Благодарю за внимательное прочтение и доброе отношение ко мне.
С уважением и самыми лучшими пожеланиями,

Алексей Большаков   06.04.2015 15:39   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Добрый вечер!Интересная ,добрая и глубоко человечная статья .Лишний раз убеждаюсь,что мир не так уж плох.Что я здесь не зря .Удачи вам Алексей и удачи вашим друзьям -читателям .Как наберу баллы,так разом присоединюсь к группе читателей "Изгой "

Анатолий Мечников   05.04.2015 22:34   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Анатолий!
Не утруждайтесь, баллы у меня есть.
С уважением и пожеланием добра и счастья,

Алексей Большаков   06.04.2015 08:25   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Хорошо получилось вместо предисловия, разместить яркие отзывы читателей. Удалось заинтриговать. С большим интересом прочла первую главу. Борис вызывает симпатию и сочувствие. Подростки бывают очень жестоки, впрочем как и взрослые. Очень понравились описания первых чувств к однокласснице Лене. Увы, невзаимных.
Вообще написано очень хорошо, я бы сказала профессионально. Вы молодец, Алексей!
Удачи Вам!

Кристина Заяц   05.04.2015 17:21   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Очень благодарен вам, Кристина, за поддержку, за добрые слова!
С уважением и пожеланием добра и радостей,

Алексей Большаков   06.04.2015 08:10   Заявить о нарушении / Удалить
С большим интересом прочла ещё пару глав. Обидно за Борю. Нелёгкое и несладкое ему выпало детство.

Кристина Заяц   06.04.2015 15:04   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Знаете, Алексей...
Я читала эту повесть.
Когда я читаю подобные произведения - постоянно поражаюсь, сколько всего переживают люди, сколько всего приходится вытерпеть оголённым сердцам...

я уже давно проголосовала, жаль, что нельзя ещё разок...

Ставлю понравилось.
С Уважением,

Екатерина Григ   27.10.2014 22:09   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Да, Катя, жизнь бывает порой очень суровой.
Спасибо Вам!
С уважением

Алексей Большаков   28.10.2014 21:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Алексей, здравствуйте.
Прочитал Вашу повесть "Изгой". Скопировал в свою папку и внимательно прочитал.
Не стал сразу же писать рецензию под впечатлением прочитанного. Такие произведения надо осмысливать. И вот вывод: страшнее зверя в человеке на свете зверя нет. И самый страшный человек в этой линии - женщина, способная рождать такое чудовище! Нет, не физиологически! Морально. Всё зло, как и добро, - от женщины, и в повести это хорошо показано. Наверняка и дочь у этой Валентины Михайловны станет продолжением своей матери в будущем - это чувствуется.
Повесть Ваша - психологическое произведение. Хорошо раскрыты психологические мотивы, движущие героев. В этом смысле книга достойна широкого прочтения, и закономерно, что её выдвинули на конкурс. Я с удовольствием проголосовал бы ещё раз и за эту повесть, но уже проголосовал за "Труса", и второй раз мой голос уже не приняли.
Немножко критики: на мой взгляд, многовато отдано главному герою любви к природе, есть повторы в описании восприятия им природы - леса, животных, природных явлений.
Главное же, повесть может - должна - заставить молодое поколение вернуться к утраченным моральным ценностям, нормальным человеческим взаимоотношениям, особенно в школе. Может, какая-нибудь потенциальная Валентина увидит себя со стороны и одним изгоем станет меньше...
Желаю Вам, Алексей, успеха в конкурсе. Буду рад за Вас.
Здоровья и удачи!


Иосиф Сёмкин   11.10.2014 20:48   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Иосиф, за прочтение и вашу рецензию!
Вы все правильно поняли и написали. Именно эти вещи я и хотел донести до читателей. Может, кто-то из нерадивых матерей задумается, и зла в обществе станет меньше.
Согласен с Вами и в том, что повесть нуждается в редактировании. Не правил ее после написания ни разу, а номинация стала для меня неожиданной. Подумаю потом, что исправить.
Спасибо за добрые пожелания!
И Вам здоровья, побольше радости!
С уважением

Алексей Большаков   11.10.2014 21:05   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Алексей, все эти номинации и премии - бред собачий. Не будьте ребенком, ей-богу.

Лиза Холодная   11.10.2014 17:49   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Почему бред? Это игра, игра в литературу. Плюс возможность познакомить со своим творчеством большее количество людей. Я рад, что меня номинировали.
Спасибо за то, что заходите ко мне!

Алексей Большаков   11.10.2014 19:01   Заявить о нарушении / Удалить
Они просят денег в финале. А это уже не игры в литературу, а тупо рэкет.

Лиза Холодная   11.10.2014 20:28   Заявить о нарушении / Удалить
Какие деньги? Даже если вдруг мне что-то перепадет, все отдам на издание трудов трагически погибшей Натальи Столяровой. Она была финалисткой. Но ее сняли с конкурса. Для меня важна не победа, а участие. С многими интересными авторами познакомился благодаря конкурсу, на отдельные недочеты мне указали. Хотя бы в этом польза.

Алексей Большаков   11.10.2014 20:44   Заявить о нарушении / Удалить
Лиза, Алексей, извините за вклин.

Лиза, о каких деньгах Вы говорите?
Это редакция сайта даёт победителям деньги на издание книги.


Евгения Серенко   11.10.2014 21:51   Заявить о нарушении / Удалить
Евгения, 60 000 за победу. Было. Ща не знаю. Публикуются на свои. Тридцатка вроде.

Лиза Холодная   11.10.2014 22:48   Заявить о нарушении / Удалить
Лиза, это ерунда.
Я в прошлом году была в числе победителей и получила деньги на издание книги.
Сама не заплатила ни копейки.
Плюс проценты набежали, т к. из-за занятости с "экспертством" еще руки не дошли до книги.

Евгения Серенко   12.10.2014 00:25   Заявить о нарушении / Удалить
Интересная песня. А можно поподробнее и желательно с фактами. Ибо могу озвучить двух финалистов, с абсолютно противоречивыми аргументами.

Лиза Холодная   12.10.2014 11:17   Заявить о нарушении / Удалить
Лиза, есть Правила конкурса, в которых написано: сколько за какое место дается. Каждые две недели набегают проценты.
Дальше всё зависит от аппетитов издающего книгу. Я прикинула: вполне можно уложиться в эту сумму.

А если потом надумаю добавить фотографий, изменить обложку и т.п. - буду доплачивать, но это зависит только от автора.
Никаких поборов нет.

Евгения Серенко   12.10.2014 14:54   Заявить о нарушении / Удалить
Лиза все правильно говорит вот например на стихире:Финансирование издание альманаха осуществляют авторы на паритетных началах. Стоимость одной страницы в этом альманахе – 1500 рублей, льготная цена за один авторский экземпляр – 300 рублей, доставка – оценивается в зависимости от выбранного способа. Общая стоимость услуг по вашему заказу:

Надежда Малышкина   12.10.2014 22:54   Заявить о нарушении / Удалить
Надежда, речь идет об издании книги на призовые деньги.

Евгения Серенко   12.10.2014 23:01   Заявить о нарушении / Удалить
согласен про собачий бред. но почему же вы не поняли что опус про авиатора
который упал с балкона- бред сивой кобылы ? Подробности в моей рецензии.
Рад буду видеть Вас у себя в гостях, автор мою рецензию естественно, удалил.

Астахов Сергей   13.10.2014 14:56   Заявить о нарушении / Удалить
Обратила внимание: мы говорим о разных конкурсах.
Альманах - в "Писателе года".

Здесь речь идет о совершенно бесплатном "Народном писателе".

Евгения Серенко   13.10.2014 15:17   Заявить о нарушении / Удалить
да, может кто пояснить, где это видано чтобы автор платил за издание себя.
не нравится- не берите, предложу другим- всего и делов.

Астахов Сергей   14.10.2014 12:49   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

заглянул в текст. бред поросячий, вполне достойный быть выдвинутым на премию
Наследие. буквально с первых двух абзацев- все понятно

Астахов Сергей   11.10.2014 16:06   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Да ну? Впрочем, я посмотрел Ваши "рецензии". Вы подобное всем пишите. Забавно!

Алексей Большаков   11.10.2014 16:33   Заявить о нарушении / Удалить
не всем, у меня список избранных есть

Астахов Сергей   11.10.2014 16:37   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Здраствуйте Алексей! Страшная,но мастерски напианна Ваша Повесть! Вы Правы-Родители в первую очередь несут ответственность за формирования характера и личности в будущем, своих детей,и без родительского ,чуткого внимания,могут возникать в последствии у детей-Трагедии... Прекрасная,Сильная работа! с Уважением

Максимушка   11.10.2014 00:51   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, Максимушка! Благодарю Вас, что посмотрели эту страшную повесть и дали добрый ответ!
Спасибо Вам!

Алексей Большаков   11.10.2014 07:30   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Здравствуйте, Алексей!

Язык не поворачивается сказать понравилось,
но Вы отлично и профессионально написали свое произведение, которое произвело на меня впечатление.

Страшная повесть.
Противоречивые чувства вызывает Борис: и омерзение, и жалость.
Из робкой овечки Вы превратили своего литературного героя в монстра.
Вернее, не Вы, а его мать. Хотя, разве можно назвать чудовище святым словом Мать?
Спасибо!

Я нажимаю на зеленую кнопку!
Подскажите, как проголосовать?

Маргарита Курникова   10.10.2014 14:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Все! Проголосовала!

Маргарита Курникова   10.10.2014 14:30   Заявить о нарушении / Удалить
Сердечно благодарю Вас, Маргарита, за прочтение этой страшной повести, за отзыв, и за Ваш голос!
Увы, эта трагичная история почти правда. Неумная злая мать, без материнского инстинкта, способна превратить сына в монстра.
Но давайте больше не будем о грустном.
Удачи Вам и счастья!

Алексей Большаков   10.10.2014 15:49   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Алексей, повесть читал, дал на неё довольно подробный отзыв и проголосовал.
Новых творческих успехов.
С уважением,
В.И.

Вадим Прохоркин   06.10.2014 12:08   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сердечно благодарю Вас, Вадим Иванович!
С уважением

Алексей Большаков   06.10.2014 16:17   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

У меня в сборнике "Школа..." тоже есть про изгоя "Герой нашего времени..." Приглашаю :)

Синильга Владыхтикова   23.02.2014 09:18   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо, Синильга, за приглашение! Тема интересна мне, обязательно найду потом время и прочитаю.
Спасибо Вам!

Алексей Большаков   23.02.2014 13:38   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Алексей, Вы заинтересовали своим предисловием.
Могу сказать почему я не читаю больших произведений. Точнее, читаю не у всех. Приступаю, и вижу, не моя тема, мне это неинтересно. Или же, написано суконным языком. Что тоже не прельщает. Посмотрим, что у Вас.

Вячеслав Вячеславов   04.02.2014 17:07   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Вячеслав, за отзыв!

Алексей Большаков   04.02.2014 17:43   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Здравствуйте, Алексей!
С удовольствием присоединюсь к Вашим почитателям!
С благодарностью за Ваш труд
Наталия

Натали Соколовская   01.02.2014 12:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо, Наталия, за отзыв!
С благодарностью и уважением
Алексей

Алексей Большаков   01.02.2014 14:10   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Успехов, Алексей!!!
С добром,
Владимир

Владимир Хвостов   24.01.2014 00:24   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
И Вам, Владимир, успехов во всем!!!
С уважением

Алексей Большаков   24.01.2014 00:29   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

/Он вырос, чтобы стать убийцей./ (с)

Его вырастили убийцей, он рос без любви, ощущая, что никому не нужен. Психологи говорят, что дети, не получив любви дома, ищут её помимо него и находят, но не всегда у тех, кто действительно их любят, а часто у тех, кто хочет реализовать свои преступные цели. Бедные дети!

Читала несколько дней, с удовлетворением отмечая легкую руку автора, описания жизни леса великолепны, перерождение героя из несчастного и слабого паренька в убийцу впечатляет.
Не ставила своей задачей критиковать, но в качестве конструктива – всего несколько моментов, за которые явно зацепился глаз))

9 глава - Борис накинул ботинки

11. Борис внимательно осмотрел прилавок и с волнением купил у молоденькой продавщицы дегтярное мыло, веревку, приглянувшийся ему фонарик в металлическом кожухе, открывашку для консервов и самый большой складной нож.
( может, "волнуясь" - будет лучше сказать?)

11 глава. у них в деревне каждую ночь бандиты убивают на стариков.
( здесь просто описка – лишнее «на»)

12 глава. Мягкая щетина, еще не слишком наглая, оккупировала его кожу.
( это просто, показалось неудачно – «оккупировала»)

Права Оксана Николаевна Студецкая. Нужная повесть для родителей.

Спасибо, Алексей и дальнейших творческих удач.

Татьяна Чехова   24.11.2013 18:33   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Татьяна (извините, не знаю Вашего отчества), за добрые слова и конструктивную критику! Поправлю текст с учетом Ваших замечаний.
Действительно, неудачно - "накинул ботинки" или "оккупировала"

Не знаю, продвигать ли рукопись дальше. На сайте ее читают мало (пока я отсутствовал, кроме Вас - всего 3 или 4 новых читателя).
Но отклики хорошие, неожиданно хорошие для первой моей серьезной повести.
Рукопись производит впечатление, запоминается, но не знаю, захотят ли с ней работать издательства или толстые журналы. В художественной литературе я новичок.

Извините за задержку с ответом: не был на сайте с 21 числа.

Благодарю за внимание.
Удачи Вам. всех благ!

С уважением

Алексей Большаков   05.12.2013 22:44   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Так вот и рождаются маньяки.
С уважением,

Ольга Трушкова   21.11.2013 10:00   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Ольга, за прочтение и отклик!
Удачи Вам и творческих успехов!
С уважением

Алексей Большаков   21.11.2013 10:19   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Прочитал всего "Изгоя" пару дней назад. До сих пор хожу под впечатлением. Это лучшее из прочитанного мной за последнее время. Большое спасибо!

Вячеслав Дэлон   19.11.2013 13:39   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Вячеслав, за добрые слова.
Удачи!

Алексей Большаков   19.11.2013 14:59   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Жаль, что вещь не завершена...Но не в этом дело.
Вы мастер! БУДУ ЖДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ.
УДАЧИ И ВДОХНОВЕНИЯ!
Спасибо Вам,
с глубоким уважением - Виктор

Виктор Шергов   18.11.2013 05:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Виктор! Большое спасибо Вам за такую высокую оценку моего творчества. И вам я тоже пожелаю удачи, вдохновения, тепла.
С уважением, Алексей

Алексей Большаков   18.11.2013 09:56   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Здравствуйте! Почему не отправляются установленная здесь отправка рецензий? Зачем ее так усложнили с паролями и кодами? Я потеряла из-за этого написанный для Вас целый трактат.

Оксана Студецкая   11.11.2013 18:54   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Настолько эмоционально расстроена, что не могу восстанавливать повторно. Может позже....

Оксана Студецкая   11.11.2013 18:57   Заявить о нарушении / Удалить
Те восхитительные и анализирующие мысли ушли на задний план, вытолкнулись эмоциональным расстройством утраты написанного. Поэтому пойду заниматься другими делами. Извините!

Оксана Студецкая   11.11.2013 19:04   Заявить о нарушении / Удалить
Да, это странно, непонятно почему. Какие пароли и коды? Зачем?
Но не расстраивайтесь, Оксана Николаевна

Алексей Большаков   11.11.2013 19:06   Заявить о нарушении / Удалить
Не знаю, может потому, что текст был длинный, вот короткие резюме отравляются.

Оксана Студецкая   11.11.2013 19:13   Заявить о нарушении / Удалить
Скажу пока коротко: очень понравилось, читала всю ночь, не могла оторваться. Вы больше, чем Достоевский! Это классика, высокохудожественная и психологическая классика!

Оксана Студецкая   11.11.2013 19:24   Заявить о нарушении / Удалить
Немного успокоилась. Буду писать дробно.
В рецензиях вам написали продолжить повесть. Не надо. Основательно законченное! произведение. Показано основное - как зарождаются Чикотиллы, где основная причина - мать. А дальше сюжет всем известный - серия убийств, пожизненная тюрьма. Как отнесется мать к утраты сына? тут пусть домысливает сам читатель: сперва расстроится, потом скажет - я говорила, что он подонок... Поймет ли, что сама его таким вырастила? Вряд ли? Ценность произведения заключается еще и в том, когда продолжение сюжета автор оставляет на домысливание читателя. Вот здесь такой вариант, причем это домысливание всем известно, поэтому продолжать даже просто неинтересно.

Оксана Студецкая   11.11.2013 19:46   Заявить о нарушении / Удалить
Еще в рецензиях написали: " а где были учителя, общественность" Хочу спросить? Очень у нас школа занимается воспитанием родителей, а не детей? Где вы такое видели? А сам мальчик был спокойный, учился хорошо, учителя его не ругали, что еще надо педагогам? Все ОК! А случай (причем случай уже закономерный) по жестокому надругателству над ним одноклассников - это стало последней каплей угнетения с детства унетенной человеческой личности его матерью. Разглашение и разбирательство этого события в школе еще больше бы усугубило ситуацию, т.к. об этом узнала бы вся школа, весь поселок. Не случись этого, разве не стало бы с этим мальчиком тоже самое? Стало бы, днем раньше, днем позже. Поэтому это произведение в первую очередь для женщин-матерей, чтобы задумались как они любят своих детей? Потому что многие считают, что в строгости и наказаниях они проявляют любовь к своим чадам.

Оксана Студецкая   11.11.2013 20:14   Заявить о нарушении / Удалить
Прочитав ночью это произведение, я сама анализировала свое отношение к своим детям, внукам, и ловила себя на том, что тоже грешна в этом плане. Вспомните - разве мы не ругаем своих детей? Детей ругают все, и в школе ругают учителя за любой проступок, вместо того, чтобы выяснять причину поступка ребенка или его поведения.

Оксана Студецкая   11.11.2013 20:29   Заявить о нарушении / Удалить
Я бы издала это произведение отдельной брошюрой с броским красочным названием и со сноской (для родителей!) и разложила бы их в читальных залах библиотек, в школах в учительской и на столе директора школы, по кабинетах бюрократической иерархии РАОНО, на прилавках детской литературы, где мамы и папы выбирая деткам книжечку, купили бы и себе за копеечную цену интригующую брошюрку.

Оксана Студецкая   11.11.2013 20:49   Заявить о нарушении / Удалить
В настоящее время на телевидении есть очень талантливый психолог Андрей Карпачов. Он ведет на украинском канале СТБ несколько психологических передач, в том числе "Коханна, мы вбываемо дитей", где практически проводит перевоспитание родителей, методом практических заданий по поведению и общению дома родителей с детьми. Во многих случаях это ему удается, во многих нет, в основном там, где сами родители глубоко искалечены с детства. Ведь все передается по цепочке - как относились к тебе в детстве. так ты будешь относиться и к своим детям, хотя у многих бывает и обратная реакция, это зависит еще от другой окружающей среды, когда человек успел раньше покинуть дом и найти себя в определенных сферах деятельности.
Сейчас спутниковое телевидение и канал СТБ можно смотреть с любой точки нашей необъятной земли. Смотрите! Там можно услышать и увидеть очень много полезного взрослым и детям.

Оксана Студецкая   11.11.2013 21:06   Заявить о нарушении / Удалить
Извините, я уже обратилась ко всем Вашим читателям своими рецензиями.
Для Вас лично, хочу выразить свое восхищение художественностью этого произведения. Читается легко, ни в одном предложении нет языкового спотыкания, лексика языка богата и одновременно проста, глубочайшее,научно- психологическое описание психики героя, причем простым языком без никаких научных терминов.
Красочное описание растительной природы, с удачно найденными эпитетами, метафорами, причем живыми эпитетами, что делает лес, небо, солнце, деревья живыми объектами,возбуждающими зрительное их представление.
Настолько просто и красиво это описано, что я вчитывалась в каждое слово, удивлялась авторским находкам сравнений, и даже перечитывала, чтобы еще раз получить наслаждение от зрительных видений и леса и заката или рассвета. Более того, настроение природы каждый раз соответствовало психологическому настрою главного героя, и тогда природа и герой сливались в единое целое или дополняли друг друга. Если это было сделано специально, то это еще больше умиляет талант автора. Единственное заметила повторение совершенно одинаковых предложений в описании природы в разных отдаленных эпизодах. Если читать главы отдельно спустя время, то этого можно не заметить, но читая от начала до конца вспоминается, что точно такое предложение уже было. Просмотрите, потому что точно указать по памяти вам не смогу.

Оксана Студецкая   11.11.2013 21:30   Заявить о нарушении / Удалить
И последнее: чтобы эту повесть смогло прочитать большое количество читателей, ее необходимо выложить отдельными главами, каждая глава на отдельной странице под общим заглавием в перечне произведений. Тогда читатель прочтет не за один раз, а будет читать допустим каждый вечер по главе и прочтет. Многие из-за отсутствия времени вообще не читают длинных произведений. Прокрутит, что оно нескончаемо и отбросит, не у всех есть и время (особенно) и терпение на чтение.
Так все делают на этом портале, печатают целые романы, но отдельными главами.
Большое Вам спасибо за такой необходимый народу и полезный художественный труд!
С огромным Уважением к Вам, Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   11.11.2013 21:40   Заявить о нарушении / Удалить
Доброе утро, Оксана Николаевна! Благодарен Вам за всесторонний анализ повести. У меня от Вашей похвалы даже закружилась голова. Но подобные рецензии окрыляют! Повесть действительно производит сильное впечатление.
Разобью ее на главы, чтобы привлечь читателей. Пока ее читают мало, находится в тени моих статей.
Еще раз спасибо! Успеха, здоровья Вам и Вашим близким
С уважением-

Алексей Большаков   12.11.2013 06:30   Заявить о нарушении / Удалить
Оксана Николаевна, книга действительно производит огромное впечатление...и, чтобы выразить автору своё почтение,
в рамках благотворительной акции проекта мастерской "Шелести", была изготовлена электронная книга-листалка --
http://issuu.com/esti05/docs/___________e38928680fd96c

Можно давать ту ссылку друзьям, которым советуете прочесть эту повесть.

.../Алексей, полагаю, эта реклама будет нелишней?/

С Уважением Лиза.

Лизавета Лукавая   19.11.2013 20:20   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Лиза! Рад, что зашли на мою страничку. А у вас пока ничего нового почему-то нет.

Алексей Большаков   19.11.2013 23:12   Заявить о нарушении / Удалить
А у меня творческий застой...)))
Я теперь - ремесленник!))) Книжки верстаю)

Лизавета Лукавая   20.11.2013 00:06   Заявить о нарушении / Удалить
Хорошее дело, прибыльное. А я все пишу, а денег дают мало.

Алексей Большаков   20.11.2013 00:07   Заявить о нарушении / Удалить
"Прибыльное" - это очень громко сказано)))
Народ узнал про "смешные цены" и теперь - хоть отбивайся от заказов)))

Лизавета Лукавая   20.11.2013 00:11   Заявить о нарушении / Удалить
Зравствуйте, Алексей!!Здравсвуйте. Лизавета! Спасибо Вам большое за рекламирование такого нужного народу произведения "Изгой".
Вот видите, Алексей, ваше талантливое произведение читает все большее количество народа, читают его и на моей странице. Слава Богу!

Оксана Студецкая   20.11.2013 12:59   Заявить о нарушении / Удалить
Оксана Николаевна, я надеюсь, Вы на меня не в обиде, что я вклинилась в Вашу переписку...
Алексей, не знаю, много это или мало, но за три недели у Вашей книги - 155 посетителей!
(((~_~)))

Лизавета Лукавая   20.11.2013 17:13   Заявить о нарушении / Удалить
Надо же, Лизавета, это заметно больше, чем здесь! Удачи Вам с бизнесом!

Алексей Большаков   20.11.2013 19:20   Заявить о нарушении / Удалить
Лизавета! Я Вам благодарна! Вы помогли распространять нужное народу произведение А.Большакова. А вклиниваться здесь рецензиями приходится, т.к. если написал одну рецензию начав ее сверху,вторую не дают написать, в окне появляется прошлая, уже написанная. Не знаю как в этом случае поступать: удалять? и писать другую? Но тогда может удалиться предыдущая?

Оксана Студецкая   20.11.2013 21:55   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Здравствуйте!
Я прочитала только до четвёртой части. "Рецензией" ставлю Вашего "Изгоя" в закладки. На компьютере закладка просто затеряется.
Потом напишу полноценный отзыв.
Извиняюсь, с ув.

Евжисол   05.11.2013 15:45   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, Евгения! Буду ждать ваш отзыв.
С уважением

Алексей Большаков   05.11.2013 18:44   Заявить о нарушении / Удалить
Пострадали невинные... В Вашей повести Борис так и не добрался до матери и одноклассников. Да никогда или редко такого роды убийцы мстят именно конкретным обидчикам.
Что я могу на это сказать?
!!!Безразличие каждого из нас порождает таких чудовищ!!!
А где были учителя, где был, скажем, учитель по физкультуре? Что, никто ничего не видел? И что за родители у одноклассников, которые помимо крова, пищи и модной одежды, не усмотрели в воспитании, то, что называется состраданием, милосердием, дети которых запросто могут надругаться над более слабым сверстником?
Вот за отвлечение к чужим нравственным страданиям расплачиваться будут все и всегда, даже невинные, на первый взгляд.

Спасибо за Ваш труд,

Евжисол   08.11.2013 18:10   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Евгения, за внимательное прочтение столь тяжелой повести. Все правильно: именно безразличие наряду с отсутствием материнской любви способны сделать из подростка серийного убийцу. Подавляющее большинство маньяков испытывали в детстве подобное отношение.
Надеюсь, мир изменится к лучшему, станет добрее.
С уважением

Алексей Большаков   08.11.2013 20:56   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Алексей, это клиника...


Сергей Донец   02.11.2013 10:12   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Остроумный отклик. Спасибо!

Алексей Большаков   02.11.2013 12:42   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Сколько детей незнакомых пало в незримой войне?!
Авторской волей влекома, я оказалась "на дне"...
В праведном гневе читатель эту беду пережил:
Чуть приоткрывшийся полог гибель души обнажил...

Елена Большакова 2   28.10.2013 00:35   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Какие классные стихи в ответ на мою тяжелую повесть! Оригинальный, очень приятный отклик! Спасибо и за прочтение, и за то, что смогли в такой форме высказать свои мысли. А я вот хорошие стихи писать не умею. И отзывы стесняюсь, хотя читал Ваши рассказы и они мне очень понравились.
С уважением

Алексей Большаков   28.10.2013 13:34   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Изгой. Вместо предисловия» (Алексей Большаков)

Вы знаете я поражен ,вы поставили задачу и справились с ней .У меня нет слов .

Васька 2   27.10.2013 20:04   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо за добрые слова!

Алексей Большаков   27.10.2013 20:11   Заявить о нарушении / Удалить