Не валяй дурака, америка...

Подобедов
"Возвращай-ка нам землю Алясочку, возвращай-ка любимую взад"...- так заканчивалась, кажется, некогда популярная песенка от Коли Расторгуева. Не вернут, не надейтесь и даже напротив...

Меня тут в чате спросили, почему я никак не реагирую на последние события в США, со всей этой их возней вокруг передачи президентской власти, захватом Сената и т.д. Отвечаю - да потому, что, на мой взгляд, реагировать то особо не на что. Нет, я не отрицаю влияние всего происходящего на ожидания в мировой политике, на фондовые биржи и курс доллара, да только что по мне - для России все это уже не важно, потому как ставки в игре давно сделаны и даже известны. Я достаточно много писал именно об этом аспекте, ну уж если непосредственно о текущих событиях в Америке, так извольте...

Ну, во-первых, собственно никакого "захвата" Сената не было. Может кто и удивится, но в Американский сенат, пройдя лишь металлодетектор, может попасть практически любой желающий и даже поприсутствовать "на галерке" во время его открытых заседаний. На этих задних рядах нельзя, разве-что, курить анашу и громко нецензурно браниться. Что ни говори, но в этом смысле - Америка страна свободная.
Этим и воспользовались подогретые Трампом дебоширы, сначала зайдя в здание и зал заседаний Сената, а потом и устроив там бучу, окончившуюся смертью нескольких человек.

Во-вторых - виноват во всем этом - безусловно Трамп. Этому весьма сильному человеку, оказывается, не дано свыше проигрывать с достоинством. И никакие реальные ли, мнимые ли подтасовки на выборах не могут служить оправданием погубленных по его вине человеческих жизней.

В-третьих - все было за зря, потому как Сенат власть Байдену таки передал и уже 20-го января состоится инаугурация нового президента США. Не волнуйтесь и не надейтесь - со Штатами, в ближайшее время, нихера не случится. Да, четыре года назад, их Система дала сбой к которому были не готовы не только местный, но и (что весьма показательно) мировой истеблишмент, но не более того. По крупному счету, все правление Трампа прошло в наездах и контр-наездах и свою "стену", в широком смысле этого слова, он построить так и не сумел. Сейчас же все постепенно возвращается на круге своя и поверьте, что ожидать какой-либо "революции" в США бессмысленно.

В-четвертых - отношения России со Штатами действительно оказались на историческом минимуме, но этому не стоит удивляться и не потому, что Трамп сейчас проиграл, а скорее потому, что он в свое время пришел к власти. Потому как давшая сбой Американская система разрушила к чертям все имеющиеся до этого сбоя, пусть и весьма условные, но все-таки правила игры. Сейчас же в США уже не просто разыгрывают "русскую (советскую) карту", что было всегда, а просто-таки играют в "русскую рулетку" и негативное отношение к России - окончательно стало лакмусом "свой-чужой" для определения лояльности американских элит к интересам своей страны. Но ко всему этому надо было быть готовым еще четыре года назад и поэтому, нефиг сейчас бегать с вытаращенными глазами и кричать "все пропало! все пропало!", как делают у нас некоторые.

В-пятых и в-последних. Чего ожидать? Байден представляет собой в США могущественный клан Клинтонов - больших любителей духовой музыки и похожих плотских утех в Овальном кабинете. К этому клану относится и бывший президент Обама, поэтому, зная некоторые американские традиции и на мой взгляд, в ближайшее четыре года, следует готовиться к политике "все как было при бабушке". При этом не стоит забывать, что именно при "бабушке" случился и майдан и Донбасс, а у нас на носу собственные парламентские, да и президентские выборы.
В этой связи (+то, что нац. безопасность у них будет курировать Джейк Салливан), я бы посоветовал обратить, тем кому следует, пристальное внимание на старые кадры нашей "пятой колонны" (и их связи), с которыми Обама встречался отдельно в гостинице, после саммита в Петербурге, аж в 2013-м году. В частности: Павел Чиков («Агора»), Евгения Чирикова (возглавлявшая тогда видимо очень интересовавшее г-на Обаму Движение в защиту Химкинского леса)), Елена Милашина («Новая Газета») и Иван Павлов («Институт развития свободы информации»), а так-же на их приемников и всевозможные "реинкарнации". Ведь не будем забывать, что именно за годом тринадцатым, грянул "боевой" 2014-й...

Время, разумеется, внесет свои коррективы в любой сценарий, но - спокойствие, господа-товарищи, главное - спокойствие...))