Рюген, продолжение 42

Дастин Зевинд
                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Так Агний Драгомыжский, не самого знатного происхождения услужник и по изначальной сути вне личного желания, стал краткосрочным обладателем верховной власти в княжестве ругиев. Своих родителей он не помнил, но за время пребывания в доме иудейских сирот и прислугой в семье богатого фармацевта доходного местечка малопольского города Краков многому успел научиться. И финансовым основам, и духовной алхимии, и ветхой латыни, и врачебному делу... до 22 неполных лет став известным в крае лекарем, за что получил прозвище - «Асклепий Краковский». К 29 годам, благодаря своему ревностному отношению к медицине, дослужился до главного врачевателя при дворе первого польского короля Болеслава Храброго*. После смерти своего покровителя был вынужден из Польши бежать, будучи обвинённым в некромантии, - завистливые католические врачи не оставили ему ни малейшего шанса для оправдания в епископском суде. Вследствие долгих мытарств по иноземью, оказался очень востребованным травником на Рюгене, куда случайно занесла незримая воля божья. Здесь его нарекли «Эскулапием»; своё еврейское имя Авнер, ещё находясь в Малой Польше, рассудительно сменил на славянское, как и зычное погоняло...

- Князь, к Вам с донесением от берегового ополчения ломится посыльный. Уже обезоружен. – сообщил Агнию привратник.

- Впусти его в нижнюю светёлку и кликни Эллу Эстер.


Облачённый в потрёпанный сукман незнакомец назвался сыном старосты рыбацкого посада и десятником народного войска. Сомнений в прямодушии скорохода не было. В своё время Агний лечил его отца и запомнил вихрастого мальчугана с «заячьей» губой.

- Мне велено говорить с глазу на глаз лишь с нашим изборным князем, а Вы, должно статься, его лекарь... Не можу я Вам довериться, нельзя... приказано... – начал было заикаться хлопец.

- Оно верно, приказ – есть приказ. Только вот какое дело: воевода наш зело захворал со вчерашнего вечора, поручив аз многогрешному ведение всех своих земных и небесных дел. Так что, можешь мне смело обо всём выкладывать.

- Ежли князь поручил, то оно конечно...

- Давай, удалец, не томи мои ожидания!

- Нами был пойман лазутчик, пытавшийся пробраться в лагерь неприятеля. Он имел при себе, в ладанке, подмётное письмо к ярлу с просьбой некоего сотника малой дружины поддержать какой-то заговор супротив непонятно какого «нового князя», мол, не по ихним правилам избранный... В числе этих мятежников, дескать, много бояр, но они боятся выступить скопом, из-за тайных смотрителей верховного жреца Арконы. При случае их поддержки и успешном захвате власти, обещают варягам полную уплату долгов и богатый навар сверху, а также – большую княжескую ладью, месячный провиант и сорок младых девственниц.

- Грамота у тебя?

- Нет, она у нашего старшины, у кметя Адальберта.

- Как ты до нас добрался?

- Болотами да оврагами к сторожевой башне, а оттуда – подземным лазом к святилищу...

- Тем же самым путём вернёшься обратно с моим повелением стоять на месте, не дав нурманам пути к отступлению из оцепленного войском и народным ополчением града. Кмету: назначить вместо себя человека и срочно явиться в крепость, для принятия старшинства над малой княжеской дружиной. Всё понял?..

- Всецело!

- Ну, добре. Ступай!

- Значит, это Вы наш новый кнез?!

- Отнюдь. Я лишь его приказчик... пока выздоровеет. Действуй!


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/01/10/1625


* Болеслав I Храбрый ( 965/967 - 17 июня1025 - князь (992 - 1025) и первый король Польши (1025), князь Чехии в 1003 - 1004 годах (под именем Болеслав IV). Представитель династии Пястов. Современники, даже противники, единогласно характеризуют Болеслава как умного, хитрого и искушённого политика. Русский летописец говорит, что Болеслав «бяше смысленъ», очень не любивший его Титмар Мерзебургский подчёркивает «лисью изворотливость» польского князя. В молодости Болеслав прославился доблестью в сражениях и получил прозвище Храброго; смелость и выдержка не изменила ему и в поздние годы, когда он, будучи очень тучен, уже не мог седлать коня и лично вести войска в бой. Начала польской государственности, заложенные при Болеславе, пережили временную анархию после его смерти и оказались долговечными.