Джованни Больдини. Разговор в кафе

Алина Алексеева-Маркезин
   Джованни Больдини. Разговор в кафе.1896г.28 ; 41 см. Частная коллекция.


     С переездом в Париж в 1871 году Больдини получил возможность поселиться в оживленном, современном и неистовом мегаполисе, с его беспокойной  суетой жизнью.

    Кафе - места, часто посещаемые французской художественной и литературной элитой , где горячо обсуждались новые эстетические идеи и теории. Они были  одной из любимых тем импрессионистов, которые считали их прекрасным предлогом для изображения городской жизни.

   "Разговор в кафе"- очень интересная картина не только с художественной точки зрения, но и с точки зрения личной,  интимной стороны  жизни художника, сентиментально связанной с двумя привлекательными француженками: Бертой Моризо и графиней Габриэль де Расти.

   Берта Моризо, известная модель Эдуара Мане , соответствует откровенной женской типологии, лишенной злобы,  «бывшая школьница, внезапно появившаяся в мире искусства » или  «маленькая девочка-ангелочек с голубыми глазами». Берта что-то увлечённо рассказывает, но её подругу это мало интересует.

 Графиня Габриэль де Расти, напротив, полностью осознаёт свою красоту и привлекательность, в самом плотском смысле этого слова , демонстрируя кокетливую и дерзкую чувственность. Габриель (справа) доминирует в разговоре и её взгляд,  интригует и заманивает зрителя, покоряя его привлекательностью и чувственностью тела.