Гибкие стереоэкраны - Гурманы Философии

Лана Истор
 
 отрывок из книги «Гибкие стереоэкраны»  - о действии агентов секретных лабораторий когнитивных исследований

книга опубликована на сайте ЛитРус   
https://www.litres.ru/lana-istor/gibkie-stereoekrany/

Альберт взял бокал, пригубил напиток.
-Я тебя не утомил, Эверис? – смущенно улыбнулся антиквар.
- Внимательно слушаю и провожу параллельные ассоциации, продолжай свое краткое эссе – милостиво позволил профессор истории и философии Винкольский мистику и доктору «заоблачных наук», как шутливо называл Альберта, с особой ироничной интонацией выделив слово «краткое».
- Итак, история духовной дикости в самом конце двадцатого века, проявилась в наибольшем расцвете глупости, разбавленная новыми словами экстрасенсы, телепаты. Казалось, все абсолютно забыли об эпохе Просвещения и прогресса науки, опустившись даже не в средние века, а в варварски провинциальную глухоту времен.
В общем, спустя тысячелетия, с античных времен, необходимо было вновь вернуться к объяснению необычных явлений, используя разум и логику.
Мы начали печатать статьи, поясняющие строение миров и различные методики достижений контактов с духовными сущностями, которые также иерархичны, как и люди, то есть нечисти там тоже не счесть. Естественно их больше чем умных, всё, как и в мире земном, везде символ пирамиды – низы и верхи и всё по шаблону. Вообще то, все эти подручные дьявола, бесы, черти описаны и имеют имена в энциклопедии Демонология. Так что к любопытному вопрошающему, подойдет духовная сущность с соответственным уровнем знания и статуса. Миры являются отражением друг друга – «что вверху – то и внизу», с различием – мы их не видим – они нас видят. « Все пред глазами бога».
Конечно, за этими именами демонов стоят человеческие сущности, обитающие за границей этого мира или за чертой, поэтому и называются черти. Их задача влиять на человека с целью изменения мира, так и революции случаются, и крах империй происходит. Это такие же сущности, как и божественные ангелы, архангелы, представители Бога мира доминирующего на данное время. Смена времен – смена имен и смена богов. В любом случае проявления демонов ведет к переменам ситуаций, как в жизни индивидуума, так и в мире.
Все древнейшие трактаты описывали такие контакты и законы поведения с сущностями. Человек это природа, все люди связаны с духовным миром и имеют с ним постоянную связь, абсолютно все. И судя по тому, чем здесь занимаются, можно судить к какой сфере влияния относятся, кто захватил в плен или, на какой ступени лестнице тормознули, добровольно или принужденно.
Для осознанного общения с сущностями необходимо знать правила подключения и соединения, иначе получится принцип «испорченного телефона» и всей международной тусовкой, будут размышлять, о чем там хотела сказать болгарская слепая Ванга.
Кстати, инквизиция карала не только пророчиц, но и тех, кто к ним обращался. Интересно как болгарская церковь относилась к этим туристическим наездам ошарашено любопытствующих духовно необразованных посетителей. Хм…
Естественно, ты Эверис, все это знаешь, но мне надо быть последовательным в описании действий, поэтому прости за небольшой экскурс в историю и некоторые параллели с нашим временем.
Храмовые оракулы, как и знающие священнослужители, соблюдающие законы чистоты, использовали практики ритуалов вхождения в особое состояние сознания, зная точно, с кем конкретно они выходят на связь, а не просто с любыми «проходимцами» - приходящими, то есть проявляющимися сущностями – « и имя им легион».
Жрецы храма Аполлона в Дельфах, восьмой век до нашей эры, с особой тщательностью следили за физической и ментальной чистотой медиумов, являющимися связующим звеном между двумя мирами: материальным и духовным. Для получения божественной информации через молодых девушек обладающих повышенной чувствительностью, использовали различные воскурения. Впрочем, ладан тоже способствует легкому одурманиванию, поэтому используется в церкви.
Знаменитые пифии легко входили в транс и передавали информацию. Если вопросы задавали правители и особо знатные люди, то женщину использовали сущности, которые просто входили в ее тело и через этот инструмент и средство связи, общались.
Пифагор, античный ученый в 6 веке до нашей эры, применяя рациональное мышление и логику, постигал божественные и человеческие законы в особых состояниях сознания, строго соблюдая правила чистоты.
В общем, всё должно быть кошерным.
Последователи его учения, греческие философы, утверждают, что тайны магических ритуалов Пифагор изучал у египтян, но есть и те, кто уверен, что именно иудеи посвятили его в тайну духовных миров. Иудейское слово «каббала», он перевел на греческий язык как «философия», тем самым открыв путь к разумному восприятию мира.
Мудрец, это тот, кто «знает», так называли себя ученые древности. Пифагор и его последователи называли себя философами, то есть те, кто «пытается узнать». Пифагор стал основателем новой науки «Философия».
-Да, Альберт, вот ты и приблизился к моей жизненной позиции – улыбнулся Эверис и увлеченно продолжил:
-Из всех существующих верований, более всего импонирует Буддизм, который не является верой и религиозным учением. Я придерживаюсь, образа жизни близкого к буддизму, где нет никакой мистики, нет веры в высших существ, нет пророков, святых, нет бога всемогущего, нет бога - творца.
Как и буддисты, я не совершаю молитв, то есть не обращаюсь за советами и просьбами к неким образам, для меня не существуют авторитеты. Да и верить никому нельзя, это тоже из наставлений Будды.
Для меня, также как и для его последователей, нет свода моральных норм.
Наблюдения, размышления, контроль внутреннего состояния ума – вот приоритеты философского, или разумного, логического подхода к жизни.
Согласно учению персидского пророка Зороастра, жившего около 1000 года до нашей эры, целью духовных исканий является самопознание. Ритуальное очищение через огонь один из важных постулатов зороастрийской философии.
Похоже на то, что древние ученые мудрецы все-таки действительно «знали», а последующие ученые философы, в том числе религиозные, все еще «пытаются узнать».
Каждая новая попытка изобретать свое «колесо» все дальше удаляется от эталонного образа. Пора возвращаться к первоистоку, но кто без боя сдаст свою власть? – рассмеялся Эверис.
- Кстати, несколько лет назад, в области когнитивной науки, занимающейся теорией познания, появилось новое направление «нейромагия». Ученые хотят понять, что такое внимание, почему оно в определенный момент переключается, и человек, подаваясь внушению, совершает ошибки, воспринимает и видит не то, что присутствует в реальности. В широкий спектр интересов нейромагии входят и действия всяких шаманов, магов, гадалок, иллюзионистов и даже профессиональных карманников.
- Да, обман, обман, кругом обман - Эверис, со вздохом поднял глаза вверх – да и мир сплошная иллюзия.