Ожерелье. С Еремеевой. Глава 2

Александр Михельман
Компания, включая брата с сестрой, собрались в субботу, часам к двенадцати. Молодёжь подобралась весёлая, шумели, смеялись. В большинстве своём здесь были одноклассники Лены и её друзья по танцам. Стороной стояли несколько парней, соседей по дому, но Лена тут же всех перезнакомила,  вновь рассказывая удивительные вещи про свою подвеску.


Дмитрий был уверен, что поход задумала Ёлка. Остальные, как пить дать, предпочли бы кино или просто пиво попить в парке, однако, не каждый день представляется возможность сфотографироваться со знакомой владелицей настоящей археологической ценности! Отхватить кусочек её славы, так сказать.
Его практичная сестры позаботилась  оповестить о приходе довольно большой группы  посетителей сотрудников музея, что было редкостью в наши дни, поэтому экскурсовод уже ждала их.


Разумеется, Лена не стала сразу раскрывать всех козырей, во-первых, всё должно быть обставлено, как сюрприз, во-вторых, подвеска вполне может оказаться не той, что надо, а обычной безделушкой, в таком случае, позора не оберёшься.
Вся компания буквально умирала от нетерпения, рассеянно слушая экскурсовода, рассказывающего о быте коренного населения Африки, и бросая взгляды на Лену, которая делала вид, что внимательно слушает лекцию, а сама таинственно улыбалась.


И вот компания оказалась в зале  с редкими артефактами. Лена сразу оживилась, стала сосредоточенной, её взгляд  тут же приковала витрина с необычными украшениями, среди которых была и нужная им вещица. Проследив за её взглядом, Дмитрий тут же увидел необычный предмет.  Он находился в первом  ряду стеклянного стеллажа.
 

Тут же мелькнуло лицо темнокожей танцовщицы, и показалось, что её взгляд был лукавым, словно она предвидела, что её подарок изменит жизнь белолицых детей, таких щедрых и любопытных.


Остальные ребята рассеянно водили глазами по медальонам из дерева и камня, бусам из семян кофе, подвески, вплетаемым в волосы. Некоторые даже заинтересовались, ведь предметы были уникальными, сделанными много веков назад.
 

Экскурсовод заметила внимательный взгляд Дмитрия и пояснила:


– Перед вами Талхакимт – это фигурка из дерева, металла или драгоценного камня. В данном случае материал изготовления не выявлен. Одни специалисты считают, что это необычное сочетания янтаря и золота, другие опровергают, считая, что спаять эти вещества невозможно.
 

Теперь вся кампания разглядывала необычный предмет, делая предположения по его составу. Экскурсовод, немолодая черноволосая женщина, внимательно выслушала ребят, улыбнулась и продолжила:
 

– Оппоненты утверждают, что  сделать овал со сквозным отверстием посередине и треугольным пиком или небольшим выростом на одной из сторон из янтаря невозможно с теми технологиями, что существовали в древние времена. Первые из исследователей, наоборот, считают, что умельцы делают и сейчас такие вещи вручную 


–Конечно, из янтаря,– утверждал партнёр Лены по танцам Виктор, высокий стройный юноша. – У меня дядя такие делает.


–Нет, на янтарь не похоже,– сказал сосед  по дому Игорь, невысокий паренёк с тёмными глазами и широкими бровями.  –У матери несколько украшений есть, эти уж больно идеальной формы. И совсем не похоже на украшения.


–Это  вы, верно, подметили, молодой человек, – сказала экскурсовод. – В древние времена в Африке эти фигурки использовались в качестве денег. Редко их  вешали на шею в виде кулона, ещё украшали  волосы.  Сейчас очень часто  используются танцовщицами в стиле трайбл для украшения костюмов.


–Ты не танцуешь такие танцы, Ленка? – спросил одноклассник девочки Стас, шустрый белобрысый паренёк с россыпью веснушек на лице.


–Не–а,  – сказала подруга Лены Вика. – Африканскими танцами у нас занимается Галка.
 

Все повернулись к черноволосой девочке, немного полноватой и смешливой. Она высокомерно поджала губы и отвернулась,  показывая недовольство.
 

Экскурсовод постучала указкой по стеклу, закрывавшему драгоценный предмет, привлекая внимание экскурсантов к предметам.
 

– В данном случае, мы имеем дело с необычной формой, когда подвески собраны в ожерелье. Одной, кстати, не хватает.


– Это правда, что его называют Ожерельем Богов? – спросил Дмитрий, чем привёл в настоящее волнении экскурсовода.


–Откуда такие сведения, молодой человек? –  внимательно посмотрел сотрудница музея на юношу.
 

Лена замерла, опасаясь, что брат выдаст её, но Дмитрий усмехнулся и сказал:
–Слухами Сеть полнится.


–Ах, в Интернете много чего говорят,– облегчённо вздохнула экскурсовод. – Пройдёмте к следующей экспозиции. Думаю, вам интересно посмотреть на маски. Кстати, можно несколько штук примерить.
 

Шумной кампанией молодёжь двинулась в другой зал. Лена незаметно отстала и подошла вновь к нужному стеллажу. Тут же рядом оказался и Дмитрий.


–Ну?! – вопросительно поднял он  красиво очерченные брови. Лена вдруг  ни к месту подумала, что брат у ней очень красивый – не зря половина девчонок школы сходит по нему с ума.


Девушка сунула руку во внутренний карман своей курточки, вытащила сокровище.


–Такое же? – спросил Дима, сестра сняла кулон, показала брату. Он покачал головой, изумлённо поцокав языком.


Лена нервно сглотнула, поняв, что её собственная фигурка ничем не отличалась от тех, что лежали на чёрной подушечке. Так же, из неведомого оранжевого кристалла, похожего на янтарь, только гораздо прочнее алмаза.  Это она знала точно, ведь в детстве пыталась по глупости пилить камень маминой маникюрной пилкой, стучать по нему молотком, но кулон выдержал эти испытания, даже ни одной трещинки не появилось.
 

Лена поёжилась, ощутив, будто в зале сильно похолодало. Она попыталась вернуть кулон на шею, но не смогла поднять руку. Тогда она сделала шаг к брату, пытаясь что-то сказать, но замерла, не в силах сделать ни одного движения.
 

Теперь события начали развиваться так быстро, что изменить уже ничего было нельзя.


Грани  ожерелья, что находились на стеллаже, засверкали в свете ламп. От них потянулись еле видимые нити к руке девочке, где находилось ожерелье. Бронированное стекло, защищавшее ожерелье, буквально испарилось, подвеску притянуло к ожерелью. Оно смотрелось так гармонично, так естественно, что девочке захотелось примерить его. Она почувствовала, что может двигаться и протянула руку к таинственному украшению.


– Стойте! – в зале появился какой-то высокий широкоплечий мужчина. Он возник в зале внезапно и  пытался подойти к подросткам, но словно прирос к полу.  – Девочка, брось эту вещь, пока не стало слишком поздно!


Увы, крик произвёл обратный эффект, Лена повернулась в сторону незнакомца, случайно нажала на одну из фигурок и пальцы её засветились.


–Ёлка! – Дима схватил сестру за край куртки, пытаясь оттащить от стеллажа, но было уже поздно.


На его крик сбежались посетители, но и они смогли сделать только один шаг в зал.
Мир вокруг замер, потом послышался некий шум, сначала, тихий, после начал усиливаться и, наконец, превратился в бой барабанов-тамтамов. Фигуры окружающих людей из трёхмерных стали двухмерными, плоскими и черными.


–Мамочки родные, – девушка поёжилась. – Я что, сплю?


Брат тут же ущипнул её за руку, и бедняжка вскрикнула.


– Судя по всему, ты домечталась, – юноша нахмурился, – если только оба не сошли с ума разом. Хотела волшебный артефакт и поучила. А теперь будь добра, положи его на подушку, пока ещё хуже не стало.


–Я бы с радостью,  – Лена потрясла рукой,  – но ожерелье не желает этого, более того, чувствую непреодолимое желание надеть его!


–А я чувствую непреодолимое желание отшлёпать тебя по мягкому месту, – Дмитрий гневно сверкнул глазами. – Не понимаешь что ли, мы попали в переделку и довольно серьёзную. Причём, единственный, кто мог, судя по всему, объяснить всё, стоит вон там, изображая из себя мишень в тире!


–А если мы попробуем коснуться его оба и пожелаем, чтобы присоединился, – уточнила Лена,  – неужели артефакт окажется столь жестоким?


К сожалению, проверить теорию не получилось, юноша с девушкой и шагу сделать не успели, как по полу залы побежала волна, потом явилась точка под ногами девушки, начала расти, налилась красным цветом, распространилась в стороны, сменила цвет последовательно на оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, а после и чёрный.
 

Жертв чар вскрикнули и полетели вниз. Неслись с огромной скоростью. Неведомо, как долго длился полёт, но вот приземлились на что-то мягкое, похожее на батут. Поверхность спружинила, подбросив их вверх, снова поймала, поколебалась и затвердела.