Как Алёнка клад искала

Алина Загайнова
Книги о приключениях и пиратах Алёнка зачитывала до дыр. Если показывали фильм о кладоискателях, то её невозможно было оттащить от экрана. Даже обещания купить мороженое не срабатывали.
Алёнка вновь и вновь представляла, как находит она сундук с драгоценностями, как она погружает ладошки в кучу серебра и золота, перебирает колечки и браслетики. Сколько бы всего она смогла на это богатство накупить! Правда, пришлось бы делиться с государством. Здесь Алёнка сокрушённо вздыхала, будто бы эта проблема уже назрела. Не хотелось ей ни с кем делиться кладом!
Но где искать этот клад, она не знала. Ведь вокруг стояли многоэтажки. Да и сама она жила в таком же высоком доме. И если что-то и было закопано, схоронено в земле, то строителя наверняка уже это нашли, выкопали и поделили между собой!
Так размышляла Алёнка, гуляя во дворе и одновременно разрабатывая план действий. Так. Раз клад уже выкопан, значит, нужно ходить по тем тропкам, по которым эти кладоискатели могли идти домой. Обязательно кто-то что-то да обронил!
– Алёнка, что случилось? – всполошилась первая же соседка, увидав понуро бредущую по двору девочку. – Тебя кто-то обидел?!
– Нет… – покачала головой Алёнка и побежала прочь от соседки, пока та не догадалась о её планах. Не будет она говорить тёте Гале, что она ищет клад! А то ещё и делиться придётся.
Тогда решила Алёнка искать клад вдали от любопытных глаз. За домом. Даже лопатку соорудила из куска железяки. Стала он копать яму в огороде бабы Даши. Но та уже увидела девочку, открыла окно и запричитала:
– Да что же это делается-то?! Только посадила цветы, а ты уже всё вытоптала! Ну-ка, марш отсюда!
Обиделась Алёнка. Откуда же ей было знать, что эти тощие стебельки, которые она приняла за обычные сорняки, это какие-то цветы?! Пришлось быстро ретироваться.
А тут бабуля увидела праздношатающуюся внучку:
– Чем без дела болтаться, сходила бы в магазин за хлебом!
«Ну и ладно, – подумала Алёнка. – По дороге клад поищу. На тротуаре он навряд ли будет лежать, а вот в арыке, может, и найдётся что-нибудь интересное!»
Заглянула Алёнка в арык – воды нет. Только фантики от конфет да пустые бутылки валяются. Спрыгнула Алёнка в арык, идёт, каждую бумажку носком туфельки поддевает. Ничего…
Пока дошла до магазина, обувка покрылась толстым слоем пыли. Так, грязная, и зашла в магазин. К прилавку подошла, сунула руку в кармашек – монету достать, а там – пусто! Видать, в арыке выронила, пока клад искала.
Побежала Алёнка искать в арыке пропажу. Да где там!
– Ох, непутёвая… – вздохнула бабуля и сама пошла в магазин.
Алёнка же от нечего делать пошла на турнике повисеть – как на качелях покачаться. Ухватилась за перекладину, качнулась – а ей зайчик прямо в глаз блеснул!
И кто это балуется, с Алёнкой заигрывает? Качнулась она опять – и опять зайчик.
«Ну, погоди, сейчас ты у меня получишь! – злорадно подумала Алёнка. Прикрыла она глаза, стала раскачиваться взад-вперёд, а сама через щёлки глядит: откуда зайчик сверкнёт.
Что за чудеса? От берёзки зайчик скачет, а там ведь нет никого! Невидимка что ли с ней заигрывает?
Спрыгнула она с турника и – к берёзке. А таам! Алёнка аж зажмурилась! Целая горка монет в лунке рассыпана.
– Клад! – выдохнула Алёнка и быстренько принялась монеты собирать. В карман их ссыпала и – домой!
Пока бабуля из магазина не пришла, принялась Алёнка монеты отмывать от земли, вытирать их полотенцем, в стопочки складывать и заодно считать.
Ух, ты! – воскликнула Алёнка. – Хватит на целых пять мороженых! И ещё, наверное, останется. Главное, маме и бабуле не показывать. А то отберут ещё…
К приходу бабушки все монеты были надёжно спрятаны под матрацем.
– Алёнка, ты что такая грязная? – всплеснула руками бабуля, глядя на грязные карманы с остатками земли. – Ты что, клад искала?
Алёнка аж глаза выпучила. И как бабуля догадалась?! Но она ни за что и никому не выдаст свою тайну!