Пассионарность-2

Владимир Глушков
В первой работе, написанной по этому поводу, я допустил бестактность - опустился до рекламы моего произведения, несмотря на то, что отношусь к этой нахальной, навязчивой, купеческой субстанции крайне отрицательно.  Прошу за это прощения и заново предлагаю обратить ваше внимание, если заинтересует, на школьное обучение и воспитание детей, а заодно и ваше домашнее воспитание своих отпрысков.
Получилось так, что в процессе сорокалетней деятельности в качестве учителя у меня образовались и укоренились ненаучные методические наработки создания из разнородной, разрозненной, часто враждующей между собой и с учителями, группы детей, дружного спаенного коллектива, в котором образуется чувство единства, взаимовыручки, защиты и поддержки слабых, верховенство справедливости...
На эту, очень непростую, тему и написана моя первая повесть: "Письмо на тот свет".
Я вовсе не для хвастовства и поучений, снова затеваю этот разговор. Тем более, что есть большие опасения по поводу застрявшего нашего образования в болотной трясине бескнижной пустоты.  В советские времена в шестидесятые годы двадцатого века из верхов, под эгидой КПСС, поступило в школьное образование строгое предписание - поднять процент успеваемости и отменить второгодников. Процентомания, так её называли учителя, нанесла советской школе и образованию изрядный вред.
Чтобы повышать эти дурацкие проценты, а иначе обструкция, школы выпихивали, в срочно образованные профтехучилища со средним образованием-СПТУ, вместе с недоучками и, тех самых, награждённых природной пассионарностью, очень непослушных, детей. Вспомните себя, кто это сейчас читает, как вам хотелось в детстве подвига, уважения, восхищения или боязни, окружающей вас, детворы. И вспомните,- какие ваши поступки доставляли особенное удовольствие, а какие заставляли страдать, уходить из школы, а иногда и из дома.   Пишу про эту, такую горькую, правду и школьным работникам и родителям детей, особенно таких, кого вы наградили высокой степенью пассионарности. Ведь он или она, с вашей помощью, может достичь солидных высот или вырасти просто порядочным человеком. А может угодить в подземный мир блатарей и кончить жизнь в тюряге. Ведь за ними уже охотятся сателлиты воровского подземного мира, которому очень нужны именно такие.
Так вот: Если хотите защитить и избавить своих детей от грязи, безмерной жестокости и воровского дерьма;- Пожалуйста, прочтите три маленьких главы,- всего
46 страниц, из книги Варлама Шаламова "Левый берег" 1. стр.446 "Об одной ошибке художественной литературы" 2. вторая самая страшная глава "Жульническая кровь"
стр. 450. 3. глава "Женщина блатного мира" стр.479. Москва, изд. Современник 1989г. Печать сто тысяч экземпляров. Можно найти в любой библиотеке.
Уверен - многие захотят прочесть про эти ужасы гораздо больше и основательнее.
Этого удивительного писателя и поэта очень ценил и преклонялся перед ним великий Солженицын. Почти во всех его произведениях, не буду их перечислять, чувствуется присутствие Шаламова - могучего мыслителя, проникновенного Поэта, чудом выжившего в клещах Архипелага Гулаг. Всё, постарался сократить и ругаю себя за это. Если зацепило, - рекомендую прочитать ещё две тяжёлых маленьких главы: "Тюремная пайка" стр 492; "Красный крест" стр 496.

Владимир Глушков. 09. 01. 2021г.