Серебряный цветок скал-3

Наталья Швец
Утром проснулась и, даже не позавтракав, побежала к Агнешке, узнать, как она  в одиночестве провела ночь на новом месте, не испугал ли ее кто. Каково же было изумление, когда увидела свою любимицу, невозмутимо сидящую на веранде, а не в домике, как ожидалось. Вид у нее было очень загадочный. Заподозрив что-то неладное, девочка поспешила проверить, что же заставило ее любимицу самостоятельно покинуть свои покои, и совсем ног кинулась к беседке, где стоял домик. Сделав несколько шагов, замерла в изумлении. За ночь в жилище явно что-то произошло.

Преодолевая страх, Маришка на цыпочках подошла поближе к беседке и громко ахнула. Рядом с распахнутой дверцей домика валялся короб, сплетенный из бересты. Мысль, что это подарок от мамы с папой, отмела сразу. Никто из них не стал бы преподносить презент столь странным способом. Следовательно, презент притащил кто-то дорогой.

Первым желание было ничего не трогать, родители учили — чужих вещей не поднимать! Однако любопытство взяло верх и она наклонилась посмотреть, что в нем лежит. И только было протянула руки, как замерла от удивления.

Ибо увидела, как в маленьком окошке домике мелькает чья-то тень. Поначалу решила, что домик заняла какая-то наглая мышь. В саду их, как впрочем и кузнечиков, водилось предостаточно. Однако сразу поняла,  что ошиблась. По домику расхаживала не мышь и даже не кузнечик. Это был маленький человечек, ростом чуть больше Агнешки.

Девочка широко открыла рот и застыла неподвижно. Да и как тут было остаться равнодушной, когда сразу выяснилось, что гость, выглядит точно так же, как ей представлялось накануне. Неужели, мелькнуло в голове, мама права, когда говорит, что мысли могут материализоваться? Если это так, то следует быть осторожнее с ними…

Меж тем незваный гость носился по комнаткам, как заведенный, размахивал маленькими ручками и восторженно пищал. Он умудрялся  быть везде — на кухне, спальне, веранде. Казалось, что пришелец умудряется находиться во всех помещениях одновременно.

Увлеченная зрелищем  Маришка совершенно забыла, зачем пришла. Между тем мать громко попросила поторопиться, завтрак ждет на столе.  Перед девочкой встал сложный выбор: быстренько позавтракать, а потом познакомиться с пришельцем или же вначале разобраться, а потом позавтракать и выслушать нравоучения из-за опоздания к общей трапезе.

Она беспомощно топталась на месте и оглядывалась по сторонам в надежде, что к ней кто-нибудь придет на помощь. К счастью, ждать пришлось недолго. Откуда-то из глубины сада появился отец, который так же спешил в дом завтракать.

Маришка облегченно вздохнула и поманила его рукой.  Если опоздают вдвоем, мама не будет сильно сердиться, мелькнуло в голове. К тому же, где-то в глубине души не верилось в реальность происходящего. Приложив палец к губам, давая понять, что шуметь нельзя, шепотом предложила посмотреть на диво-дивное. Описать словами изумление, охватившее взрослого человека оказалось просто невозможно. Он, как несколькими минутами сделала дочь, открыл рот и несколько раз ущипнул себя за ухо.

Девочка не стала скрывать своего злорадства — прежде взрослые не верили ее рассказам о говорящих лягушках и птицах, смеялись и называли выдумщицей. Интересно, что они скажут теперь?

Родитель тихонько, чтобы не вспугнуть незваного гостя, достал из кармана мобильный телефон, с которым никогда не расставался, осторожно сделал несколько  кадров, дабы потом всегда иметь под рукой свидетельство, и срочно вызвал мать. В семье ее считали реалисткой и человеком разумным. В принципе, это вполне объяснимо — какой же еще полагается быть женщине, которая занимается компьютером и разбирается в этой мудреной технике куда лучше многих мужчин? Следовательно, если им мерещится, она тут же развеет все сомнения и все доступно объяснит. Мама Лена с большой неохотой пришла, однако увидев, что творится, ахнула и потребовала ее немедленно разбудить.

Сколько они так времени стояли и наблюдали за происходящим, никто потом сказать не мог. Внезапно человечек обратил внимание на них внимание и грозно пропищал:
-  Как только не стыдно подглядывать! Разве вас не учили здороваться? Кстати, меня зовут Прохор! Не Прошка,  Проня или Прохорка, а именно Прохор! Я ясно говорю? И, вообще, что вам здесь надо?
Услышав подобное, отец не удержался и удивленно присвистнул, а мать даже не попыталась скрыть возмущение:

-  Какое удивительное совпадение!  Мы то же самое хотим спросить это у тебя! Хотелось бы знать, что надо тебе в нашем саду и в чужом домике?
Гость, видимо, не ожидал услышать подобного отпора, ибо немного покраснел и, как всем показалось,  смутился.

Но потом  быстро пришел в себя и, откинув круглую головенку, да так резко, что соломенная шляпка, делавшая его похожим на большой одуванчик, свалилась на траву, и произнес:

- Я — чеберейчик и этим все сказано!

Увидев, что данное объявление на людей не произвело никакого впечатления, возмущенно фыркнул:
 
- Почему не слышу восторга в голосе? Не вижу восхищения в глазах? Где цветы, музыка, бурные аплодисменты? Красная ковровая дорожке, в конце концов!

Прозвучавшие вопросы вогнали взрослых в короткий ступор.
- А с чего бы это всему этому появиться, - первой пришла в себя мама. - Ведь мы даже не знаем, кто такие чеберейчики? Быть может злодеи какие!
- Экие вы неучи! - фыркнул незваный гость, - Не знать кто такие чеберейчики все равно, что не уметь дышать! Да что с вас взять!.. Одно слово — люди! - последнее было произнесено с нескрываемой иронией.
Однако он все же не посчитал нужным пояснить, кем же на самом деле являются чеберейчики, зато принялся рассказывать, как оказался в саду. Надо сказать, что это так же очень интересовало присутствующих.

Особенно Маришку, которая поначалу решила, что причиной столь странному явление ее вчерашние мысли, о чем она и поспешила сообщить родителям. Но все оказалось гораздо проще. Малыш просто лишился своего дома по вине человека…

Пришелец о своих злоключениях рассказывал настолько жалостливо, что Маришка даже пустила слезу, слушая его историю. Что ни говори, а ситуация у незваного гостя сложилась просто ужасная.

Итак,  мудрый Епифаний Двенадцатый, никто в семье не представлял, что кто это такой и что в нем мудрого, но предпочел промолчать,  дабы окончательно не прослыть безграмотными в глазах малыша и собственной дочери, во время Великого переселения предложил нескольким семействам из племени чеберейчиков остаться в  мире людей. Они с радостью согласились. И все потому, что у них имелось большое хозяйство. Как гордо заявил гость, именно благодари их старанием на земле появилась малина, земляника, черника и прочие лесные ягоды.

Что же до цветов, то они постоянно занимались селекционированием и разведением различных сортов, особое внимание уделяли лекарственным травам, но и садовые цветы не оставляли без своей заботы.
- Ромашки, гиацинты, пионы… Всего так сразу и не перечислить! - с гордым видом сообщил пришелец.

- И все это нам бы пришлось бросать на произвол судьбы! Так что мы договорились — останемся и будем жить до тех пор, пока нам здесь не надоест или же вдруг не сложатся экстремальные условия. Мы очень не хотели переселяться, но пришлось. А почему? Да потому что цивилизация стала наступать, не спросив предварительно нас о том, хотим ли мы этого!

Глава семейств  готов был ему поверить, если бы не одно «но». Уж слишком хитренько во время разговора смотрели по сторонам карие глазенки Прохора. Да и сам он выглядел чересчур суетливо. Никак не мог усидеть на месте, все бегал и прыгал.

Как-то не похоже было, что он когда-то занимался растениеводством. На счет его сородичей сказать сложно, а вот с ним очевидно — особым старанием не наделен… Зато наглости — не занимать! Это стало очевидным с первых минут общения. Ведь маленький нахал даже не поздоровался, хотя по всем правилам просто обязан был это сделать — ведь он захватил дом, которые ему не предназначался.

Долгое время, продолжил Прохор свое повествование, человечки жили рядом с людьми и никто не замечал их присутствия. Да и кому в голову придет просто так заглянуть под огромный лист лопуха или раздвинуть густые заросли папоротника! А если кто-то случайно и попадался на глаза, то это принималось за мираж или оптический обман. Уж слишком нереальными казались маленькие людишки в смешных соломенных шляпках.
- Вы же такие огромные по сравнению с нами, - верещал малыш, - что вам нет до нас никакого дела! Один неосторожный шаг и пол деревни будет снесено! Последние годы мы постоянно жили в страхе, что это может произойти.

Однако самое жуткое, как оказалось, ждало впереди.  Лес, где чеберейчики спокойно обитали на протяжении многих веков, принялись вырубать под строительство скоростной трассы. Деревья со стоном валились на землю, щепки разлетались в разные стороны и больно ударяли лесных обитателей, которые в ужасе стали прятаться в укромные места. Последнюю фразу Прохор произнес с выражением и сильным подвыванием, то угрожающе поднимая голос, то наоборот, переходя на шепот.

- Не отвлекайся на описание, - строго приказала мать, ей уже стала надоедать эта беседа. Поэтому она велела закончить повествование как можно скорее, ибо времени  слушать у нее не имелось.

Прохор вздохнул и торопливо продолжил: - В общем, племени потребовалась срочная эвакуация в измерение, куда уже давным-давно отправилась большая часть сородичей. Кстати, по слухам, они там обустроились куда лучше нас!
 По крайней мере, заметил рассказчик, не боялись, что их  какой-нибудь неуклюжий грибник ненароком примет за гриб и, не глядя, кинет в корзину.  А то и вовсе сильным ударом отбросит куда-нибудь далеко-далеко, чтобы не мешались на пути. Ранее последовавшие за Епифанием чеберейчики жили в поселке, в домах, где имелись канализация, водоснабжение и электричество.
 - Кстати, - строго промолвил Прохор, - а почему здесь ничего этого не наблюдается? Как мне прикажете еду готовить? В котелке на открытом костре? Или в пригоршне?

Отец что-то промямлил в ответ, а Маришка, которой очень не хотелось, чтобы человечек исчез, поспешно заверила: - Все  обязательно сделаем!

Малыш ей очень понравился и она уже мечтала с ним познакомиться поближе и подружиться. Агнешка, конечно, замечательная кукла, но она все больше молчит и постоянно о чем-то думает, словно больше заняться нечем.

Чеберейчик, в ответ на ее заверения, согласно кивнул головой и принялся далее развивать тему. Как он подчеркнул,  покидать насиженные места очень не хотелось. Опять же, в этом лесу все было такое родное и знакомое, а что ждет там, в новом и неизвестном мире, где все живут по законам, начертанным Епифанием? Лично Прохору это никак не подходило, он привык все делать по своему усмотрению.

Впрочем, все, да и он в том числе, давно понимали, что рано или поздно переселяться все же придется. Цивилизация активно наступала и многие чеберейчики, которых и так было не особенно много, просто опасались пасть жертвою любопытствующих туристов. Поэтому, когда вдали застучали топоры и зашумели пилы, принялись упаковывать багаж.  Все понимали — эвакуация может начаться в любой момент.

Прохор никогда не отличался собранностью, в чем он честно признался. Оттягивал сборы до последнего момента, в надежде, что все образуется, рабочие прекратят работу и все закончится просто замечательно.

Но однажды утром старейшина племени, седобородый Никита собрал все племя на центральной поляне и сообщил, что  поступил приказ о срочной эвакуации. Он велел всем приготовиться к отбытию.
- Мне  пришлось собираться вещи в ускоренном темпе, - с горьким вздохом промолвил гость, - самое ужасное, что все, ссылаясь на занятость, категорически отказались придти на помощь. А у меня, к великому сожалению, дело не заладилось с первых минут. И все потому, что не мог найти свои новые кожаные башмачки с блестящими серебряными пряжечками.
    Видимо, их украла  сорока,  поделился пришелец своими подозрениями, с которой он, как выяснилось, на дню ругался по сто, а то и более раз, и столько же мирился. Обычно она прилетала в деревню по утрам и сообщала последние лесные новости.
    Все было бы ничего, посетовал рассказчик, но пернатая имела богатое воображение и постоянно придумывала о нем разные небылицы, дразнила и обзывалась разными неприличными словами.  Но самое ужасное заключалось в том, что ему потом приходилось оправдываться перед своими сородичами за поступки, которые не совершал.

Так случилось и на этот раз. Сорока, узнав, что Прохор остался без обувки, мгновенно растрезвонила всем, что он выменял у зайца свои ботиночки на туесок с малиной. В качестве подтверждения своим словам указывала крылом на его ножки.
- Наглое вранье, скажу вам! - визгливо кричал чеберейчик, топая ножками, на которых все соплеменники увидели плетенные лапти, - разве я похож на глупца? Зачем косому мои башмаки? Что же получается, я отдал башмачки, а сам решил ходить в лаптях?
     - Пожалуйста, не отвлекайся, - вновь повторила мама, которая теперь с огромным интересом слушала его рассказ и изо всех сил сдерживала улыбку. Не станешь же, словно ребенок, веселиться в присутствии столь странного человечка! Малыш бросил в ее сторону укоризненный взгляд и продолжил. Итак, остальные птицы, что прилетели провожать племя, увидев, как Прохор носится по поляне в поисках пропажи, стали откровенно посмеиваться и кричать, что он растеряшка и обманщик. И что правда на стороне сороки — ибо все видят, в чем он сейчас обут!

Чеберейчик жутко рассердился, стал утверждать, что новые башмачки натерли ему мозоли и поэтому он сейчас переобулся. Затем начал высказывать  насмешникам все, что о них думает. Естественно, они в долгу не остались. Шум и гам поднялся  такой, что в ушах глохло.


Пернатые хлопали крыльями и доказывали свою правоту. Особенно старались ласточки и воробьи. Чем он им не угодил, откровенно недоумевал рассказчик, не понятно! Если только тем, что порой запрыгивал на спины и заставлял летать. Но что здесь такого? С них же не убыло да и без перьев никто не остался! Прохор визжал, что они теперь стали его вечными врагами и  что он им покажет при случае свою силу и удаль.

Скандалисты так увлеклись выяснением отношений, что не заметили как на ковре-самолете прилетела Баба-яга. Именно ей было поручено провести эвакуацию племени. Епифаний знал — кроме нее никто не справится с порученным делом. Сородичи тихонько погрузились и заняли все удобные места.
Прохор кинулся к ним, но тут вспомнил, что его вещи не собраны, и попросил подождать. Не лететь же голым и босым, резонно заметил он. Однако вредная старуха,  ссылаясь на нехватку времени,  его слушать не стала, приказала всем пристегнуть ремни и улетела, презрительно бросив на прощанье: семеро одного не ждут!

- Вот так я остался один-одинешенек, бедный и несчастный в вашем большом мире, где каждый обидеть норовит, - жалобно сморщив круглое личико, пропищал пришелец. - Одна надежда, что сородичи все-таки опомнятся, пожалеют о своем необдуманном поступке и найдут способ забрать меня к себе. Только когда это произойдет, не ведаю! В общем, пока я здесь буду находиться, станете жить по моим правилам!
- Ну нет уж, - искренне возмутилась мама, - в этом доме все живут по моим правилам!

Продолжение следует.