Серебряный цветок скал-2

Наталья Швец
Приятным майским вечером, когда солнце только-только собралось отправиться за горизонт и окрасило в алый цвет облака, девочка играла с куклой  Агнешкой.

В отличии от своих ровесниц, обожавших играть с Барби, Маришка предпочитала именно эту куклу, с головой, вырезанной из дерева, волосом из пеньки и тряпичным тельцем, набитым опилками. Появилась Агнешка в доме при довольно странных обстоятельствах.

Как-то еще в ту пору, когда Самойловы жили в городе, они с бабушкой гуляли в парке. Дело было зимой, в канун Нового года. И вдруг на одной из лавок, или как их еще называют, садовых диванов, вдруг и была обнаружена эта кукла, к слову, такая же светловолосая и голубоглазая, как Маришка.

      Девочка быстро схватила ее в руки, крепко прижала к груди и никак не хотела выпускать. Однако строгая бабушка Люба была категорически против. Во-первых, неизвестно, кому игрушка прежде принадлежала. А, во-вторых, вдруг у нее есть хозяин, такая же маленькая девочка, которая очень огорчена потерей?

      - Нет, - твердила отчаянно Маришка, - у нее нет никого на свете! Она осталась одна-одинешенька в мире и, если мы ее не возьмем, обязательно погибнет в этом холодной парке на этой холодной лавке!

- Верно девочка говорит! Куклу надо спасать! - промолвила проходившая мимо прохожая с седым растрепанным волосом на голове, - Таких кукол так просто не теряют!

С последним было трудно не согласиться. Кукла пусть и была немного непривычной на вид, но выглядела великолепно. Она была одета в пальто из коричневого сукна, под которым имелось роскошное платье из зеленого шелка, все украшенное тонкими кружевам и вышитое эдельвейсами. На голове у нее был одет меховой капор, а на ногах премиленькие кожаные туфельки. Но больше всего удивлял саквояж, стоявший рядом. В нем лежали нижние юбки, ажурные чулочки, несколько нарядов на все случаи жизни, пара обуви и премиленькая шляпка.

После долгих уговоров, в которых незнакомая женщина, волосы у которой торчали в разные стороны, словно наэлектризованные, сыграла весомую роль, бабушка все-таки согласилась взять куклу домой, но с одним условием — они обязательно оставят свои координаты в дирекции парка и если вдруг хозяйка отыщется, Маришка тут же ее вернет.

    Девочка сразу согласилась. В отличии от бабули она твердо знала — у куклы хозяйки нет. Когда потом родители спрашивали у дочери, откуда вдруг появилась такая уверенность, она   заявила:

- Мне об этом сама Агнешка сразу сказала! Взрослые поначалу хотели ее пристыдить, чтобы не придумывала разные глупости, но потом переглянулись, вспомнили себя в детстве и промолчали.
     По принятым среди детворы стандартам кукольной красоты, Агнешка никак им не соответствовала. Она была плотно сложена, имела крепенькие ручки и ножки, и круглые небесно-голубые глаза с длинными ресницами, которые по поводу и без повода закрывала.
 
Не взирая на то, что кукла была потеряшкой,  смотрелась превосходно. Даже розовый румянец на фарфоровых щечках совершенно не поблек,  а роскошные светлые кудри всегда выглядели настолько аккуратно, словно кукла только что вышла из парикмахерской.

Агнешка не имела длинных ног и тонкой талии, как у современных зарубежных красавиц из рода Барби. Однако глядя на нее ни у кого не возникало сомнений — кукла имеет историю и вполне вероятно довольно интересную, если не сказать, загадочную.
Несколько раз взрослые в шутку пытались узнать у Маришки, не рассказала ли что еще о себе таинственная кукла. Но то ли девочка не хотела признаваться, то ли игрушка и впрямь хранила свои секреты, только тайна так и осталась не раскрытой. Единственно, что удалось узнать, так это загадочное: всему свое время…

- А когда оно должно настать? - смеялась мама, - надеюсь, не тогда, когда ты станешь взрослой! 

Впрочем, все в доме понимали — найденыш и верно имеет загадочную историю. Даже папа Алексей, который порой с нескрываемым интересом рассматривал ее нарядные расшитые бисером и речным жемчугом платьица, кружевные панталончики и очаровательные шляпки с цветочками, на которых в обязательном порядке присутствовал эдельвейс, самый необыкновенный цветок из тех, какие растут на земле, задавался вопросом — как можно было потерять такую красоту?

     Маришка безумно полюбила новую игрушку и сразу позабыла все свои остальные куклы. Все свое время проводила только с ней, никому не давала играть и на полном серьезе утверждала — Агнешка помогла мне выздороветь. С последним утверждением и верно было трудно спорить.

Трудно сказать, что больше помогло — переезд за город или же общение с куклой, но девочка перестала болеть и даже понемногу начала готовиться к поступлению в школу. А в свободное от занятий время играла и шила любимице различные наряды.

      Надо сказать, что платья, изготовленные Маришкой, были предельно простой конструкции — лоскут ткани с двумя вырезанными отверстиями для рук. «Платье», а таковых в коробке из-под обуви собралось великое множество, запахивалось  на спине и подвязывалось атласной ленточкой в тон ткани. Зимний вариант дополнялся наспех пришитыми рукавами. Юбочки изготавливались несколько сложнее — прямоугольный лоскут ткани собирался по краю в сборку и сшивался на боку…

Иногда мама, отложив в сторону дела, изъявляла желание помочь Маришке пополнить гардероб любимице, но и у нее плохо получалось.
      - Такое чувство, - в сердцах произносила она, расправляя очередное корявое творение, - что платья, которые находились с ней, изготовлялись на другой планете! Я бы и сама была не прочь носить подобные наряды, особенно, когда иду на переговоры!
     - Как знать, как знать, - загадочно говорила Маришка, - в жизни все случается!
 
     Однако, как ни удивительно, но гордая Агнешка обожала носить  незамысловатые одеяния, изготовленные неумелыми руками двух портних, и всегда с удовольствием  в них щеголяла. О чем свидетельствовала ее довольная улыбка, которая, если, конечно, подобное применимо для куклы, периодически возникала на круглом личике.

И, что важно отметить, их простота не мешала ей считать себя главной в игрушечном королевстве и постоянно, если, конечно, верить Маришке, просить отселить подальше от остальных кукол, с которыми так и не удалось найти общего языка.
Она постоянно шептала на ушко Маришке о необходимости заиметь жилище по примеру того, что имелось у родителей, а та, в свою очередь, доставала своими просьбами взрослых.
Естественно, что особенно настойчиво просьбы стали звучать после переселения за город. Кукла уже не пыталась скрыть своего отношения  ко всем этим высокомерным Барби,  мишкам да собачкам, что имелись в маришкиной коллекции и требовала немедленно обустроить отдельный дом, как она говорила «шале на природе».

Когда родители спрашивали у дочери, откуда она набралась подобных слов, та пожимала плечами. Весь вид ее говорил: скажу правду, не поверите. Поэтому лучше промолчу! Девочке пришлось довольно много потрудиться, чтобы добиться от родителей желаемого. Она каждый день делала зарядку, научилась застилать постель, без напоминаний чистить зубы, практически не капризничала. Ибо понимала — на кону стоит жилье для Агнешки. И вот чудо произошло!

Во время длинных майских выходных отец объявил: будет тебе домик! Причем, не обычный, из пластика, которых на любой взгляд и вкус полным полно в в любом детском мире, а особенный, настоящий из фанеры и дерева с окошками, в которых будут стекла и резные цветные ставенки! Словом, такой, который будет соответствовать милому найденышу.

И сдержал свое обещание. Все выходные он что-то старательно пилил, вырезал, забивал, красил. А когда показал свое творение, женская половина семейства, Агнешка, входила в это число, просто ахнули от восторга.

      Кукольное жилье получилось просто замечательным: небольшая кухонька, уютная спаленка, гостиная с  почти что настоящим, таким же как у них в доме, камином, который правда, нельзя было разжигать, но зато можно было сколько угодно любоваться. В домике даже имелись ванная с умывальником и веранда!

Папа Алексей настолько увлекся обустройством кукольного жилища, что создал настоящий архитектурный шедевр для куклы.  Он даже умудрился сделать так, что крыша в домике легко  поднималась.  Благодаря этому новаторству, Маришка могла без труда наводить в комнатах порядок. А чтобы домик ненароком не пострадал от дождя, его решили установить в беседке. С наступлением холодов жилище должны были перенести в дом и оставить на веранде.

Воодушевленный похвалами, родитель продолжил трудиться. Он не поленился и смастерил мебель: кроватку, сервант, стол со стульями, шкаф для гардероба, и даже, о, чудо, маленький рояль. Играть на нем, естественно, было нельзя, но зато покрытые лаком клавиши смотрелись, как настоящие.

Маришка вместе с мамой, что вполне понятно, не смогли остаться в стороне. В четыре руки они сшили чудесные занавесочки на окна и шелковое одеяльце на кроватку, а бабушка Люба связала крючком скатерть на кухонный столик и  пестрые коврики, чтобы кукле не было холодно ступать по полу. Кроме того, они высадили вокруг беседки вьющиеся цветы, которые довольно мило оплели резные перила. Вид получился настолько красивым, что, как признался отец, он бы и сам с удовольствием согласился там немного пожить, если бы, кончено, позволяли размеры.

Теперь девочка не сомневалась — любимая Агнешка будет безумно счастлива от такого подарка! Но  кукла почему-то не стала высказывать бурного восторга. Лишь кивнула головой в знак благодарности и несколько высокомерно подняла ручку, украшенную браслетом, сделанном из разноцветных бусинок.

       Более того, белокурая красавица, окончательно устроившаяся на новом месте, не захотела организовывать новоселье. В ответ на вопрос:  а когда мы позовем гостей? - как-то очень задумчиво посмотрела на небо и глубоко вздохнула. Маришку даже немного обидело подобное безразличие. В конце концов, это просто неприлично, переехать жить на новое место и не справить новоселье!

    - Давай хотя бы медведя позовем! - попросила она, - тебе же нравилось с ним играть. Но кукла вновь ничего не ответила.

Маришке ничего не оставалось, как просто представлять себе гостей, которые явились на праздник. Один из них, по мнению девочки, обязательно должен быть одет в широкие зелененькие штанишки,  рубашку навыпуск и соломенную шляпку, украшенную колокольчиками. Пообщавшись мысленно с новым гостем, а потом, отправив его восвояси, девочка уложила куклу спать в кроватку и отправилась в дом.

Прощаясь с  куклой, которая в этот день явно не была настроена на общение и желала поскорее остаться одна,   о чем свидетельствовали надутые губки, девочка дала себе слово: когда все заснут, обязательно придет и проверит, с чего это вдруг обычно доброжелательная кукла вдруг так раскапризничалась.
Однако едва положила голову на подушку, как сон мгновенно смежил веки и не дал открыть их до самого утра. Ночью девочки снились дивные сны — вроде как путешествует где-то по облакам, которые на самом деле совсем не холодные, как это кажется, если смотреть на них из иллюминатора самолета,  а теплые и пушистые, и, вообще, похожи на мягкие подушки.