Оглянись назад. Продолжение 46-64 главы

Валентин Левцов
http://proza.ru/2021/01/09/1162 45 глава

Глава 46

      Этот человек впервые появился в зоопарке через четыре года после того как Немтырь и Хлыст поселились в своем вольере. Звали его Тихон Александрович Марковский. В то время это был сорокадвухлетний красивый мужчина со светло-голубыми глазами. Очень тщательно следивший за своей внешностью и гардеробом. На большинство людей не зависимо от пола и возраста, встречавшихся с ним впервые, Тихон Александрович всегда производил положительное впечатление, а женщины часто влюблялись в него с первого взгляда.
      Но ещё Лев Толстой, когда-то заметил, что люди путают красоту с добром. И Тихон Марковский всегда был подтверждением слов великого классика.
      Именно с появлением в зоопарке Марковского и начинается новая история жизни Немтыря и Хлыста. Поэтому сама логика повествования требует, чтобы с этой главы автор рассказал о жизни Тихона Марковского подробнее.

     С самого рождения судьба баловала маленького Тишу. Родился он в обеспеченной семье профессора Марковского очень милым младенцем с голубыми как утреннее небо глазами. И в то время напоминал маленького херувимчика. А в десять лет был очень красивым мальчиком, в которого были влюблены большинство девочек в школе, как из младших, так и из старших классов, а некоторые из них просто боготворили его и считали ангелом. Наверное, именно в то время, когда у ребенка уже заканчиваются формироваться основные черты характера, у Тихона Марковского сложилось то отношение к противоположному полу, которое он пронес потом через всю свою жизнь.
      Уже в двенадцать лет этот мальчик хорошо понимал своё безграничное влияние на девочек, пользовался им в своих целях, но всегда в душе презирал за это.
      Именно в то время за безмерную любовь Тиши Марковского к дешевым духам один из мальчишек класса однажды в шутку назвал его скунсом. - Так зовут маленького миловидного, но очень вонючего зверька. Тогда это очень не понравилось Тихону. Он решил проучить мальчишку и при всем классе влепил ему звонкую пощёчину. Но мальчишка оказался «не промах» и в ответ успел несколько раз ударить Тихона кулаками по лицу. На удивление всем, Тиша, который был гораздо выше ростом, неожиданно громко расплакался, убежал в коридор, а потом пожаловался директору школы, за что того самого мальчишку строго наказали.
      В тот день, придя домой и, взглянув в зеркало, он впервые в жизни обнаружил на своем красивом лице синяки, это оказалось для Тихона настоящим шоком. С тех пор у него навсегда пропало желание выяснять отношения с помощью физической силы. А при близкой опасности начинали мелко трястись колени и едва держали ноги.
      В то время большинству людей вокруг ещё казалось, что глупое сравнение со скунсом не имеет никакого отношения к голубым глазам и ангельски красивому лицу Тихона. И это слово, которым иногда его дразнили мальчишки в школе, уже через полгода забылось. Хотя любовь к крепким мужским духам так и осталась навсегда.
      В школе близких друзей Тихон не имел и особо выдающихся задатков в учебе у него не обнаружилось. Но природа дала ему другие качества. - Он хорошо чувствовал недостатки и слабости одноклассников, и умело использовал их в своих личных целях. Учителя всегда ставили его в пример. Директриса школы в то время уже пожилая женщина просто боготворила его, считая почти своим сыном. И конечно сделала всё от неё зависящее, чтобы этот мальчик окончил школу с отличием.
      На выпускном вечере женщина плакала от счастья не замечая слез, пророча этому ангелу с небесно - голубыми глазами большое и светлое будущее. 
      Уже через полгода после того как Тихон не без помощи своего отца поступил в университет, эта пожилая женщина однажды на улице узнала бывшего ученика. С радостью бросившись к своему ангелу. В первый момент стало понятно: Тихон узнал её. Но тут, же выражение его лица вдруг стало холодным, надменным и безразличным. В презрительной усмешке юноши эта женщина прочитала, что она выжившая из ума, никому ненужная старуха. Поэтому у него, Тихона Марковского не может быть ничего общего с ней. В этот момент на эту пожилую женщину как будто вылили холодные ледяные помои, а Тихон просто прошел мимо, сделав вид, что не узнал.
      Всю ночь учительница проплакала сидя в кресле, хорошо осознав, что этот мальчик с голубыми глазами и лицом ангела, все-то время пока учился в школе очень умело, использовал её в своих целях. Как настоящий интеллигент учительница задавала себе только один вопрос. – Своим ли делом она занималась всю жизнь и имела ли она право вообще учить детей, и увы не находила на него ответа.
      Утром взрослые дети обнаружили плачущую мать все так же сидевшей в кресле и, забеспокоившись, вызвали скорую помощь.
      Она пробыла в больнице месяц, была молчаливой, на вопросы не отвечала. Врачи так и не смогли поставить диагноз и не найдя признаков опасной болезни, выписали домой. Но теперь стало понятно - это была уже очень старая больная женщина, потерявшая всякий интерес к жизни.
      В университете Тихон тоже не отличался заметными успехами в учебе. Однако его внешность, природная хитрость, умение заводить выгодные связи и особенно тонкое чутье людских слабостей, которые он к тому времени уже виртуозно научился использовать в своих целях, прекрасно заменяли ему мудрость книг и способности к наукам. В него, как и в школе были влюблены очень многие девушки в университете, и Тихон пользовался этим. Хотя было очевидно, он ни разу не был влюблен ни в одну из них и больше того даже не скрывал, что презирает отвергнутых им девушек.
      Так продолжалось до конца первого курса. Пока одна из обманутых им девушек не выбросилась из окна общежития. Девушка выжила, но врачи сказали, что ходить она больше не сможет. Ещё через полгода настоящей сенсацией для лечащих врачей и всего университета стало то, что эта девушка родила здорового ребенка. Но Тихон с той, же самой презрительной усмешкой отказался от маленькой девочки - заявив, что это не его ребенок. Однако в то время генетическая экспертиза уже входила в практику, и отцовство Тихона следователю удалось доказать. Увы, формально предъявить обвинение было нельзя.
      А потом, произошло самое загадочное, странное и неприятное в жизни Тихона. - Слово, скунс про которое он уже давно забыл, ещё со школьной скамьи и как ему казалось навсегда, каким-то загадочным образом вернулось. А может быть оно и не покидало его, а просто притаилось в нём самом, как бацилла, чтобы в нужный момент объявиться снова и с того дня стать его судьбой. С тех пор многие в университете звали Тихона Марковского просто - Скунс!

     Произошедшее стало настоящим шоком для отца Тихона. В высшей степени порядочный, профессор Марковский снял со счетов накопленные за свою жизнь деньги и купил матери своей внучки просторную квартиру, в её родном городе, обставив мебелью. Потом сам попросил прощения за своего сына. С тяжелым сердцем профессор Марковский вернулся домой.

     Однако Тихон сумел удивить всех вокруг и резко изменить мнение о себе самом. Дело в том, что к тому времени у него появился друг, - сорокалетний доцент института. Этот мужчина был очень болен. Тихон приносил продукты, ухаживал за ним, проводил ночи у постели больного и вызывал скорую помощь. На лекции в институте он теперь появлялся молчаливым, серьезным, очень уставшим с тёмными кругами вокруг глаз от недосыпания.
      Многие в институте заговорили о том, что девушка, выбросившаяся из окна, виновата сама. А ребенок? Ну что же, ведь сердцу не прикажешь. А Тихон, он настоящий ангел. Ведь не каждый молодой человек в его возрасте способен ухаживать за смертельно больным человеком это - настоящий подвиг! Доценту становилось все хуже, теперь больной уже не узнавал никого, кричал от боли днем и ночью, часто теряя сознание. И его пришлось отправить в Хоспис. Куда Тихон к удивлению, окружающих, не пришел ни разу. Впрочем, доцент умер уже через две недели. Оказалось, что им самим ещё полгода назад был закрыт счет в банке. Сумма оказалась настолько значительной, что потратить всю на лечение было просто невозможно. Однако денег не оказалось даже на похороны. Весь педагогический коллектив университета и студенты сбрасывались на гроб для доцента и остальные ритуальные услуги. На похороны Тихон тоже не пришел. Дальнейшие события ещё больше поразили окружавших людей.
      Как часто бывает в таких случаях, после похорон, узнав о смерти одинокого доцента, приехали все его дальние родственники, которых набралось с десяток, чтобы поделить его большую дорогую трех комнатную квартиру в центре города. Можно было хорошо представить их удивление, когда юристы показали дарственную, подписанную самим доцентом. Их давно опередил молодой юноша с небесно голубыми глазами и ангельски красивым лицом, которое, к тому времени уже не вводило в заблуждение знавших его людей.
      Теперь уже для всех остальных, он Тихон Марковский стал просто - Скунс.
      Конечно, это не могло нравиться Тихону, он часто пропускал лекции и совсем охладел к учебе. С большим трудом окончив второй курс, он совсем забросил учебу в университете.

Глава 47

      - В те далекие времена, когда начали осваивать эти почти безжизненные таежные пространства на месте нашего городка возле реки стояли всего несколько маленьких рубленых домиков. – Начал свой рассказ Снегирь. - в них жили рыбаки и охотники. Место это на возвышенности очень удобное, просторное и самое главное в весенние ледоходы, и паводки для людей безопасное. Генерал, присланный из Петербурга, решил поставить здесь форпост и факторию. Для чего была послана сотня казаков вместе со своими семьями. Казаки построили несколько больших бараков для казарм. Обнесли их прочным частоколом из шести метровых бревен, как и предписывал армейский устав. Хотя местное население, было в те времена очень немногочисленным и дружелюбно настроенным по отношению к переселенцам. Ведь это хорошо понятно даже из первого названия крепости Мирный, которым и по сей день называется наш городок. В тот же год вокруг крепости казаки стали рубить свои собственные дома.
      Вот тогда-то впервые переселенцы и заметили нечто странное. - Летом по единственной дороге между домами иногда проезжали странные одноосные повозки, запряженные низкорослыми, лохматыми монгольскими лошадями. Двигаясь дальше, в тайгу по хорошо заметной колее. Обычно в такой кибитке сидел только один человек, а во второй едущей следом была поклажа. Сопровождали их не меньше десяти двенадцати пеших мужчин с луками и старыми кремневыми ружьями. Бывало, что за день их было несколько. Через две недели эти же самые повозки возвращаясь, снова проезжали по улице, но уже в обратную сторону. Обычно на передней повозке сидел тот же самый, старый шаман.
      Гораздо реже повозка была совсем пустой, а остальные люди так же пешими сопровождали её. На расспросы эти обычно очень любопытные, общительные и доброжелательные люди ничего не отвечали. Было заметно, что они даже делают вид, что не понимают, о чем их расспрашивают переселенцы.
      Поэтому уже на третий год комендант крепости послал по этой дороге десяток казаков на лошадях, а старшим над казаками вызвался быть есаул.
      Выехали рано утром и по очень плохой дороге без всяких происшествий в полдень добрались до ровного места. Даже в те далекие времена на этом лугу, почему-то никогда не росла, ни елка, ни пихта или кедр, а всегда как нигде стояло необычайно буйное и очень высокое разнотравье.
      Посередине луга вокруг горячего ключа, бившего прямо из земли, казаки увидели несколько кибиток, за несколько дней до этого проехавших через поселение. Горели костры, люди готовили еду. Казаки подъехали ближе и их радушно встретили и пригласили разделить трапезу. Среди казаков были и такие, которые хорошо понимали язык и могли разговаривать с местными. Когда стали расспрашивать о том, зачем эти люди приехали на это место, те только хитро переглядывались между собой, пожимали плечами и делали вид, что не понимают.
      Однако, есаул, который с местными на их языке лучше всех разговаривал, оказался хитрее - подмигнул он своим казакам.
      – Ну, что молодцы угощают нас добрые люди на славу, а значит и нам казакам грех в долгу оставаться! Несите свои седельные фляги с казенной водкой и домашней горилкой. – Стали казаки сами пить, и всех, кто был на лугу, угощать. Конечно же, эти люди в то время знали, что такое водка. Но одно дело бывалый казак, который может один полведра под хорошую закуску выпить. А местное население - оно ведь веками до этого не знало, что такое настоящее спиртное. Иногда пили только перебродившее кобылье молоко и поэтому что ребенок малый, совсем слабые на это дело.
      В общем, споили казаки всех, кто находились на этом лугу и уже у пьяных всё разузнали. - Оказалось, что в кибитке везут они своих шаманов самых почитаемых в племенах. Те сначала сутки не спят, а беспрерывно молятся на этом самом месте и стучат в бубны. Потом шаманы в одиночку идут по едва заметной тропинке, что начинается между двумя громадными валунами за лугом. И ведет по краю непроходимых болот гораздо дальше верст за десять пятнадцать в то место, где находятся скалы, которые прямо из земли, как волчьи клыки торчат…
     С того момента, когда Снегирь в своем рассказе дошел до места о шаманах Башкан уже не сводил с него взгляда. Сейчас ему, почему-то вдруг пришла в голову странная мысль, что звуки бубнов и голоса, которые он слышал возле костра, принадлежали именно тем шаманам, о которых сейчас рассказывал этот пожилой человек. Но и Гризли взглянув на своего друга теперь уже, по-видимому, начал догадываться, что могли означать слова, сказанные Башканом в нише под скалой…
     – Проводят шаманы в том месте несколько суток, молясь, распевая и стуча в бубны - продолжал между тем свой рассказ Снегирь – а потом снова идут на луг. Но, бывает, так что и не возвращается больше шаман. Тогда соплеменники ждут его ещё ровно три дня и ночи. Потом быстро собираются и едут к тем местам, где находятся их стойбища. Там они сообщают соплеменникам радостную весть, что шаман, не вернувшийся от священных скал, был праведным и святым человеком. Поэтому великий дух, обитающий в том месте, где расположены эти скалы, берегущий их народ, забрал его себе. Теперь шаман сможет сам рассказать великому духу обо всех несчастьях, выпавших на долю племени. Перечислить имена хороших людей и попросить его избавить их от голода, болезней и мора. И дать племени в будущем процветания, рождения здоровых детей и много скота.
      Да… развязала та горилка языки простых охотников, пастухов, скотоводов, и их шаманов: Всё рассказали, веселясь, смеясь, шатаясь, танцуя и падая пьяными возле костров в тот вечер.
      А на следующее утро, проснувшись, спохватились. Но было уже поздно, заплакали они как дети: со временем умрут все те люди о благополучии, и процветание которых сейчас просят шаманы! А других духи уже больше не примут, и поэтому некому будет попросить защиту для наших будущих детей и внуков! Рассеяться большинство наших племен среди других народов и исчезнут, даже названия многих забудутся.
      С этого дня, то место, куда шли шаманы, накажет любого человека, который с нечистыми помыслами придет к нему. Поскольку большинство из людей грешат, обманывают и воруют, то с этого дня люди даже близко не должны подходить к тем скалам. Потому что в этом месте заключена такая сила, что сама способна притянуть и наказать плохого человека. И первым, кто уже не сможет избежать наказания, будешь ты, есаул. - Предупредили шаманы, и быстро запрягая лошадей в повозки, бросив в спешке костры и даже котлы на них, и прочий скарб, бегом бросились обратно по дороге прочь от этого места.
      Есаул только рассмеялся им вслед. - Дикий народ – нехристи, в Бога не верят, в церковь не ходят, поклоняются каким-то, скалам и боятся их.
      Однако понял есаул, что не видел нигде и никогда подобной красоты вокруг и такого буйного разнотравья. Нет лучшего места на тысячу верст вокруг, как на этой большой поляне. Пришло ему в голову, что хорошо бы построить здесь дом и жить со своей семьей. Сказано, сделано, и уже в том же году заложил он на лугу большой дом со всеми постройками и высоким забором. А в следующем достроил и поселился в нём со всей своей семьей, отцом, женой, снохой и тремя ещё совсем маленькими детьми.
      Одни письменные источники говорят, прожил есаул на лугу всего год, а другие утверждают, что пять лет. Только вот однажды уже под осень вдруг пришла в нашу деревню его лошадь одна, с уздечкой и седлом. Тогда заволновалась вся большая родня есаула, его братья да кумовья и поехали больше двух десятков казаков на этот самый луг.
      Смотрят, новый дом посередине стоит целый. Зашли внутрь, нет никого. Посуда на столе, как будто к обеду поставлена, хлеб ещё не успел зачерстветь, а есаула нет и из его семьи никого. Стали искать: скот весь на месте, коровы в стойлах от голода мычат.
      Долго рыскали вокруг казаки, но никого из людей так и не нашли. Тогда решили ехать по той единственной тропинке, что от луга идет между двух громадных валунов. Но оказалось, что на лошади там не проехать, справа и слева болота топкие. Спешились они, у каждого карабин кавалерийский и сабля на поясе, бояться, кажется, нечего. Лошадей оставили и одного казака пожилого и бывалого охранять их. Остальные к вечеру по этой самой тропинке дошли пешком до острых скал, что кажется, прямо из земли растут как деревья. Кричат громко, кличут людей, пропавших, и часто в воздух палят из ружей. - Только в ответ тишина. Туман к ночи опустился болотный, нездоровый зеленоватый, не видно ничего вокруг, тогда развели большой костер, испекли картошки и стали ждать утра.
      Вот тут кто-то из казаков и вспомнил про то, что шаманы на прощанье сказали есаулу. После этого стали казаки озираться по сторонам и начал в их души страх закрадываться. Страх тот после полуночи стал совсем невыносим, и тогда разделились мнения. Несколько казаков самых смелых остались возле костра дожидаться утра, когда туман болотный рассеется. А остальные прямо ночью почти бегом от охватившей их паники бросились обратно к лугу.
      Двое из них в спешке оступившись, попадали в трясину, а поскольку были в полной амуниции с ружьями за плечами и саблями на боку, то быстро утонули. Так что люди ночью в темноте спасти их не смогли, но остальные все же, дошли до луга. Солнце начало уже вставать, когда они добрались до лошадей. Страх их начал, кажется развеиваться и совестно стало. – Что теперь скажем семьям тех, что утонули в болоте. – Решили остальные идти по тропе навстречу, людям что возле костра остались. Только прошли половину пути, нет никого, так и дошли до того хорошо приметного места, прямо рядом со скалами, где ночью расстались. Искали их вокруг, из ружей опять стреляли в воздух, но все напрасно, как будто провалились казаки сквозь землю.
      Самым страшным и непонятным было то, что даже угольков от большого костра не нашли. Поэтому заспешили люди обратно, засветло на луг, поскольку, никому не хотелось больше на ночь оставаться у тех проклятых скал Шамановых…
     В этот раз молчаливые и подавленные случившимся до луга добрались все, оставшиеся в живых, люди. Среди них был родной старший брат есаула, его звали Григорий, он сам раскрыл в новом доме, что стоял посередине луга все двери на сараях. Отпустил с цепи собак, выгнал скот и всю живность, что была в хозяйстве есаула. Потом натаскал с гумна под бревенчатые стены дома сухого сена и своей рукой поджег…
     Говорят, обратно с этого луга бежали казаки ещё быстрее тех пастухов и охотников вместе с их шаманами. Даже не обращая внимания на призывно мычащих им вслед коров. Так что, когда только начало темнеть, казаки уже заехали в поселок. А навстречу им родственники, увидевшие над тайгой в стороне луга зарево и дым от горевшего дома и понявшие, что пришла беда.
      Когда все, наконец, узнали, что случилось на самом деле, поднялся над нашим поселком вой, плач и крик бабий. Ведь столько семей тогда, лишилось кормильцев, близких родственников и кумовьев. Что самое обидное, не на войне, а в мирное время. К полуночи зарево над тайгой в стороне луга угасло. Значит, сгорел дом есаула полностью. К обеду следующего дня пришел в поселок и скот, бык, коровы и за ними даже несколько гусей и курей.

     Сначала отпели в маленькой часовенке тех двух казаков, что утонули в болоте. Остальных же что остались возле костра и пропали без следа, самого есаула и всю его семью долго ждали. Но никто из пропавших людей, так не объявился.
      Вскоре выпал снег, ударили морозы, и тогда стало понятно, что уже больше нет надежды. Вот тогда решили отпеть рабов Божиих, как безвременно упокоившихся. Но в часовне, стало происходить странное, как только поп начал произносить имя есаула, опочившего безвременно раба Божия, Матвея Саблина, тут, же гасли свечи. Трижды священник зажигал их, и они при упоминании имени есаула на глазах всех собравшихся в часовне людей, тухли. Было заметно, как побледнел и испугался поп…
     Все это время Гризли очень внимательно слушавший рассказ Снегиря вдруг удивленно поднял брови.
      – Не родственник, ли есаул, тому самому старику Саблину, у которого мы сегодня секретер покупали!?
      – Его прапрадедом был младший сын старшего брата есаула, что своей собственной рукой поджег дом на лугу - с улыбкой на лице подтвердил Снегирь. – Это вы городские говорят, не знаете своих корней. У нас старое поколение ещё может многое рассказать. А я спешу, записываю всё, и по крупицам собираю, чтобы, ничего не пропало. Для этого мне не только дома под музей не жалко, но даже жизни своей оставшейся. Ладно, сейчас речь не об этом! - махнул рукой старый Снегирь и продолжил свой рассказ.
      - в общем, остался есаул так и не отпетым и вроде, как и по сей день не живой и не мертвый. Но с тех пор луг так и зовут - Есаулов. А те камни, что как зубы из земли торчат Шамановы скалы…

Глава 48

      Именно с того времени, когда Тихон Марковский бросил учебу в университете и началась новая жизнь Скунса. Он совсем забыл об отце и теперь жил в бывшей квартире доцента. Ездил на дорогой иномарке. У него появилась компания обеспеченных молодых людей, каким к тому времени стал он сам.
      Судьба обделила молодого Марковского выдающимися способностями в учебе. Но та, же самая судьба, кажется, делала всё, чтобы помочь Скунсу возвыситься над другими людьми.

     У этого мальчика неожиданно проявился редкий дар профессионального картежника. Днём он обычно отсыпался, а по ночам играл в карты. Ему очень везло! Однако Скунс оказался не по годам расчетливым, осторожным и очень предусмотрительным человеком и стал вкладывать деньги в бизнес.
      Уже буквально через несколько лет у него было две квартиры, которые он сдавал в аренду, С.Т.О. с мойкой на доходном месте. И бутик эксклюзивной одежды в самом центре города. В то время молодого очень расчетливого, хладнокровного, хитрого и удачливого игрока, по прозвищу Скунс знали в городе все профессиональные картежники. Эта жизнь, продолжалась больше десяти лет и очень нравилась Тихону.

     Однажды после обеда Скунсу позвонил надежный человек, которому тот доплачивал за информацию. Он сообщил, что из провинции приехали два престарелых денежных мешка и можно хорошо заработать. Когда Скунс приехал на одну из пяти роскошных и дорогих дач, где обычно собирались все серьезные игроки города (такие места на сленге картежников называют катранами). Там уже шла игра.
      - У того лысого старикашки который будет сидеть напротив тебя, нефтяных акций на десять миллионов баксов - вместо приветствия тихо зашептал на ухо Скунсу информатор. – У этого старого хрена явные признаки слабоумия: вчера на третьем катране он проиграл двадцать пять тысяч зеленых и радовался как ребенок! - едва заметно подмигнул Скунсу информатор.
…Однако Тихон был слишком осторожным и предусмотрительным человеком, чтобы вот так просто поверить на слово даже своему информатору. Поэтому в течение двух часов изучал игроков, сидевших за карточным столом. За это время он уже выиграл пару тысяч долларов. Его настораживало только одно, как легко этот старик с трясущимися руками и потухшим взглядом расставался с деньгами. Скунс незаметно спрятал несколько выигранных купюр и, извинившись, пошел в туалет. Где с помощью специального инфракрасного фонарика и крохотной лупы в течение десяти минут изучал купюры. Доллары оказались настоящими.
      Только после этого Тихон начал свою игру. Уже через час на столе рядом с ним лежала пачка выигранных долларов. Так Скунсу ещё не везло никогда в жизни…!
      Какое-то странное едва заметное, но настойчивое чувство тревоги подсказывало Скунсу, что пора кончать игру. Это заставило его заколебаться, он посмотрел на часы, было только половина первого ночи. На столе рядом с ним лежала пачка выигранных денег. Скунс знал, что сможет купить на них оставшиеся половину этажа и расширить площади магазина в центре города. Тогда он станет ещё богаче! Это будет потом. А сейчас, когда деньги сами плывут ему в руки, он должен играть.
      Так алчность и жадность Скунса заглушили в нём чувство здравого смысла. Он продолжил игру, сделав то, за что, потом жалел и одновременно грыз себя все последующие годы жизни.
      Старик неожиданно удвоил ставку и кажется, совсем случайно сорвал банк и выиграл.
      - Я же говорил, что мне сегодня повезет! - Смеялся старик, за столом напротив, противно тряся лысой головой и щелкая вставными зубами, по-детски радуясь и ерзая на стуле.
      - Ну, что же, старый козёл… - с ненавистью подумал Скунс, чувствуя, как кровь, толчками застучала у него в висках - Сейчас мы посмотрим, кому из нас повезёт - И сделал свою ставку…
     Уже к шести часам утра Тихон понял, что впервые в жизни проиграл громадную сумму денег. Как минимум, лишившись двух своих квартир. Оглушенный, он продолжал сидеть за столом.
      - Попрошу, молодой человек расписочку! - захлопал в ладони старикашка. – И надеюсь на твою порядочность!
      Тут же за карточным столиком Скунс был вынужден написать расписку, по которой в течение суток обязался
 отдать проигранные деньги. А по истечении срока за каждый просроченный день должен был платить очень большие проценты.
      - До скорой встречи! - снова щёлкнув вставной челюстью старик, положил под язык таблетку. После чего двое спутников помогли ему встать из-за стола.
      - Чтобы ты поскорее околел, проклятый… - подумал про себя Скунс, видя, как старик, сгорбившись, едва шаркая ногами, шел от стола, а двое сопровождающих с трудом держали его под руки.

     В то время у Скунса ещё …был выбор, продать две свои квартиры и рассчитаться с карточным долгом. Но тогда его неуемная жадность и неумение держать удары судьбы, которая до этого момента всегда была на его стороне, затмили здравый смысл. И Скунс бросился в бега…
     Он, долго скрываясь, менял гостиницы и квартиры любовниц. Не давая знать о себе даже отцу, собирая любую информацию, касающуюся его самого. Но поразительно, что вокруг была полная тишина.
      Через месяц у Тихона уже затеплилась надежда, что о нём забыли, и он сможет продать всю свою недвижимость и на несколько лет уехать из города.
      Именно в этот момент глубокой ночью его машину неожиданно остановили работники ГАИ. Из темноты подошли трое молодых парней в штатском. Показав удостоверение, попросили выйти из машины. После чего двое бесцеремонно подхватили его под руки и пересадили на заднее сиденье его собственного БМВ последней модели. А сами с двух сторон сели рядом. Скунс, наконец, придя в себя начал возмущаться, но получил справа такой страшный удар кулаком в живот, что ему показалось, у него оторвались все внутренности. Так что теперь он уже не мог не только кричать, но даже вздохнуть без боли. Но Скунс сумел заметить, как человек за рулем, молча, передал гаишнику через окно машины несколько крупных купюр.
      - Очень симпатичная мордашка! Настоящий ангелочек! - Взяв за подбородок, повернул к себе Скунса лицом, сидевший слева худой высокий парень. В обтянутых джинсах с тёмными кругами под глазами и длинными сальными волосами.
      Но настоящий ужас Скунс испытал, потом, когда вдруг почувствовал, как на его ногу выше колена, мягко и вкрадчиво легла худая холодная рука парня. Все-то время пока они ехали, Скунс чувствовал сладострастные движения длинных пальцев.
      Через час машина въехала в открытые ворота большой усадьбы и остановилась у двухэтажного коттеджа. Держа под руки, Скунса провели через зал, и он оказался в просторной очень ярко освещенной комнате. По софитам и стоявшей на треноге дорогой кинокамере хорошо поняв, что, скорее всего это профессиональная студия фотографа. Посередине комнаты стояла громадная кровать, заправленная новым, дорогим, безукоризненно белым бельем. Только после этого на дальней затемненной стороне комнаты он разглядел сидящего в кресле возле маленького столика незнакомого человека. Тот дружески помахал ему рукой и показал на стоящее напротив пустое кресло. Скунс, пройдя сел и теперь мог хорошо разглядеть уже немолодого, но на вид ещё очень крепкого мужчину. На нём был новый костюм от «Армани», золотые швейцарские часы и очень дорогой платиновый перстень с идеальным бриллиантом на безымянном пальце. – Потянет не меньше чем на четыре карата – подумал про себя Скунс…
     Но всё вдруг отошло и стало неважным, когда Скунс почти физически почувствовал на себе холодный немигающий взгляд этого человека. Эти тёмные глаза, которые как ему показалось он уже где-то видел, не оставляли ему ни одного даже самого крохотного шанса. Именно в эту секунду Тихон Марковский впервые в жизни и почувствовал себя маленьким, беззащитным, затравленным Скунсом.
      - Мы, кажется, уже, где-то встречались…? - сразу охрипшим голосом с трудом выдавил он из себя.
      - Как, разве ты мальчик не узнал старого маразматика? - с хриплыми булькающими звуками почти не открывая рта, рассмеялся мужчина. Голос этого человека показался тоже очень знакомым. В эту секунду Скунс, вдруг побледнев, отшатнулся, откинувшись на спинку кресла. Наконец, поняв, что этот крепкий немолодой мужчина тот самый старик, которому он проиграл в карты. Всё-то время пока они сидели за карточным столом, этот человек искусно играл умирающего больного старика, усыпляя бдительность Скунса!
      – Даже в единственную нашу с тобой встречу, ты мальчик смог удивить меня, старого профессионального шулера. Поверь мне, я ещё никому в жизни не говорил этих слов. - Ты действительно хорошо играешь в карты. У тебя расчетливый ум и наблюдательность. Ты блестяще умеешь блефовать, чувствуешь слабости противника и используешь их в игре, а это большое преимущество…
     - Наверное, это Божья искра… - Успев уже немного взять себя в руки, но, стараясь больше не смотреть в глаза сидящему, напротив, человеку, криво усмехнулся Скунс.
      - Почему-то многие считают: если человек вор, он не верит в Бога. Но и среди воров встречаются умные люди. А по-настоящему умный человек не может не верить в Бога - серьезно посмотрел на Скунса старик. - Нельзя гневить Господа! Лучше называть вещи своими именами. Ведь то, что ты молодой человек только что по молодости и глупости назвал Божественной искрой. Всего лишь горящие угольки того адского костра на котором нас с тобой будут поджаривать на том свете. – Старик хрипло рассмеялся почти, не открывая рта.
      – А сейчас юноша мне бы хотелось продолжить наш разговор на том месте, где ты меня прервал. И попрошу из уважения к моему почтенному возрасту больше не перебивать. Кажется, молодой человек, твоё прозвище Скунс? Да… прозвища — это не просто глупая дразнилка, как думают некоторые люди, - которая как досадное недоразумение преследует человека иногда всю жизнь. Нет, это судьба и я всю свою жизнь убеждаюсь в этом и на этот раз не ошибся. Стоило мальчик только узнать, твое прозвище и я понял, как ты поступишь, если проиграешь, как видишь, я оказался прав.
      Но настоящим игроком в карты ты всё, же не сможешь, стать никогда, потому, что у тебя есть два недостатка. Ты Скунс слишком жаден, чтобы просто расстаться с деньгами, и очень труслив, чтобы по собственной воле уйти из жизни, а значит во всем остальном, ты для меня неинтересен, потому, что предсказуем.
      Но ты все-таки имеешь право знать, с кем имеешь дело: Я карточный шулер, вор в законе мое прозвище Удав. Каждый твой шаг после проигрыша был для меня известен, ты прятался от меня ровно столько, сколько позволяло твоё финансовое положение. Теперь согласно подписанной тобой расписки, в которой черным по белому указаны проценты за просроченное время. Твои квартиры, СТО, магазин в центре города и даже твоя машина, на которой тебя привезли в этот дом, по закону принадлежат мне. Сейчас ты уже должен понимать - Удав не разрывает свою жертву на части, а глотает целиком.
      Ещё о прозвищах, посмотри, пожалуйста, вот на этого молодого человека… - Удав кивнул головой, в сторону стоявшего у стены парня с длинными сальными волосами и узких джинсах. – В зоне ему дали прозвище Шлямбур. Но ты Скунс ещё слишком молод своими руками на хлеб не зарабатывал и поэтому можешь и не знать, что шлямбур это такой допотопный ручной инструмент из закаленной стальной трубы с крупной насечкой на конце. Дак вот, с помощью шлямбура и простого молотка двое… - После этих слов Удав показал пальцем на ещё одного парня присевшего на край кровати. – Или даже трое здоровых мужиков могут легко за полчаса проделать дыру в кирпичной или даже бетонной стене… - после этих слов Удав загадочно усмехнулся. - Итак, приступим к делу, сейчас в эту комнату зайдет юрист, и ты Скунс должен будешь подписать документы. У тебя, конечно же, есть выбор, и ты сможешь отказаться, но в таком случае, тебе сделают укол героина, а этот активный пидор достанет из штанов свой закаленный в зонах шлямбур и позабавится с тобой, а потом к вам присоединяться эти двое. Всё происходящее на этой постели будет сниматься на видео камеру. Но возможно это со временем понравится тебе, и ты даже будешь получать удовольствие. Наверное, об этом лучше знает сам Шлямбур…? - Удав посмотрел на стоявшего у стены парня в узких джинсах.
      - Этот мальчонка просто прелесть! Я думаю, мы с ним быстро поладим! – Теперь уже не сводя взгляда со Скунса, сладко улыбался парень. - Могу поспорить с тобой Удав на пять штук баксов. Через неделю его перестанут интересовать бабы, а через две он уже не сможет жить без меня!
      После этих слов Скунс вспомнил холодные сладострастные прикосновения длинных пальцев на своих коленях на заднем сиденье машины. От леденящего душу ужаса у него закружилась голова, и он от страха едва не потерял сознание.

     Обратно Скунс возвращался уже на городском автобусе, потому что денег не осталось даже на такси.

Глава 49

      Снегирь, сидя на переднем сиденье машины и вглядываясь вперед, неожиданно прервал свой рассказ. – Совсем стал старый да слепой за разговором, чуть поворот не проехали. На этом месте нам свернуть надо с асфальтированной дороги и по той едва заметной колее поехать! - показал старик рукой в окно машины.
      Петр, медленно съехав с насыпи, повел машину среди стволов елей и сосен, иногда буксуя на сырой земле и осторожно объезжая упавшие полусгнившие стволы деревьев. Башкан и Гризли хорошо помня, как ещё совсем недавно они застряли в болотистой низине, прежде чем попали на Есаулов луг, а потом, сколько трудов времени и усилий им потребовалось, чтобы выбраться, и теперь молча напряженно, вглядывались в переднее стекло. Наверное, поэтому для них двоих было неожиданностью то, что уже буквально через час без всяких происшествий они добрались до Есаулова луга.
      – Всего-то от дороги одиннадцать километров по спидометру! - поразился Башкан. Выходя из машины и с восхищенной улыбкой оглядываясь вокруг. На этот раз на машине Петра они заехали на это место совершенно, с другой стороны.
      – Вот и наша машина! - Громко и радостно закричал Гризли. Показывая рукой туда, где в полукилометре от них среди прошлогодней травы в стороне от остатков сгоревшего, когда-то дома есаула блестела «серебристым металликом» крыша «Лэндровера».
      Двери машины оказались не заперты, ведь друзья, собирались вернуться через полчаса. Башкан повернул ключ зажигания, и машина, как ни в чем не бывало, завелась. А вот аккумулятор спутникового радиотелефона подсел, и Башкан от прикуривателя поставил его на зарядку. Потом, оставляя за собой колею в сухой траве, они через всю поляну медленно поехали к УАЗу Петра, откуда призывно махал им рукой Снегирь.
      – Лучше места вокруг для нашего дома не найти, но мне сейчас очень важно услышать твое мнение Гризли. – Сидя за рулём и задумчиво глядя вперед, через стекло машины заговорил Башкан, обращаясь к другу. – Честно скажу, я не знаю, что думать о том, что произошло с нами под скалой возле костра. А потом как относиться к тому, что мы услышали от Петра, Полины и Снегиря…
     Однако сейчас в кабине мощной машины, напичканной по последнему слову техники компьютерами навигаторами и спутниковой связью, ещё недавно пережитое друзьями уже не казалось таким непонятным, загадочным и холодившим сердце от страха.
      – Я читал о том, что ядовитые болотные испарения иногда бывают очень токсичными и опасными для здоровья и особенно психики человека. Думаю, причина может быть очень простой, во всем виноват тот зеленый, нездоровый, болотный туман - с улыбкой посмотрел на Башкана Гризли. – Насчет остального хочу добавить, люди от скуки всегда придумывали для себя страшные истории и легенды и верили в них потому, что так интереснее жить на этом свете. К тому же Шамановы скалы находятся за пятнадцать километрах от луга, и я не понимаю, как они могут нам помешать. Я за то, чтобы мы построили дом на этом месте! – После этих слов друга Башкан подумал о том, что ждал услышать именно эти слова, потому, что и ему самому очень хотелось верить в то, что сейчас сказал Гризли. Он крепко пожал руку друга и в этот момент почувствовал странное облегчение как будто тот только, что снял с него и взвалил на свои плечи половину какого-то тяжелого груза до этого момента давившего на него одного.
      Время было обеденное и поэтому, когда друзья подъехали Петр и Снегирь уже расстелили на сухой прошлогодней траве палатку. В открытых банках стояли соленые грибы и огурцы. На газете уже было порезано сало с красными прожилками и хлеб. Снова солнце светило ярко и радостно заманчиво рубином искрясь в поднятых четверыми мужчинами граненых стаканах с рябиновой настойкой. Но когда Башкан сообщил, о том, что было принято решение здесь на Есауловом лугу построить большой дом, Снегирь вдруг перестал улыбаться и даже побледнел, и стало понятно - эта новость оказалась для него очень неожиданной.
      – Вот как оно повернулось то… - и старик, так и не выпив, поставил свой стакан.
      – Что-то не так? - посмотрел на Снегиря Башкан и тоже не стал пить. – Вам Савелий Петрович, наверное, не понравилась, что кто-то построит на этом месте дом?
      - Стоит только один раз взглянуть на этот луг и становится понятно если не Вам, то рано или поздно кому-нибудь другому эта мысль всё равно придет в голову. – Грустно улыбнулся Снегирь - А Вы я вижу люди богатые, но с понятием и не прижимистые. И, наверное, разрешение на строительство ничего не стоит получить. Поскольку в наше время за деньги всё продается и покупается, к тому же кто-то должен будет заниматься строительством дома, и понадобятся каменщики, плотники и бетонщики. Я думаю, могу посоветовать, позвать наших местных мужиков, а не приглашать, откуда-нибудь со стороны. Думаю, это гораздо выгоднее и дешевле обойдется. Может наши мужики чего-то и не знают, но, я уверен быстро, научатся, потому что все с понятием и самое главное детей кормить надо. Ведь у нас на стариковскую пенсию часто семья в пять шесть человек живет. Поэтому и некоторые типовые дома двухэтажные у нас в Мирном пустыми стоят, работы нет, все в города подались. Для оставшихся людей заработать живые деньги, просто шанс выжить. А вот вам, и бригадир строителей и не просто так, а вместе с бригадой! - После этих слов Снегирь с улыбкой дружески положил руку на плечо сидящего на палатке рядом Петра. – Я этого человека много лет знаю честный, справедливый сам работает, но и с другого спросит, его люди очень уважают и за ним идут.
      – Принимаем предложение! И за это надо, наконец-то выпить - громко рассмеялся Гризли, которому очень хотелось попробовать рябиновой настойки на этот раз все четверо выпили.
      - Хороша «горилка» покрепче коньяка будет - крякнул от удовольствия Гризли и налил в стаканы ещё.
     - Вижу я, Петрович, по твоим глазам, что-то не досказал ты про это место и остались в сердце те мысли и слова, что скребут тебя изнутри… - Внимательно посмотрел на старика Башкан.
      - Могу сказать, что знаю тебя только с сегодняшнего утра, когда секретер для музея привезли. - Теперь уже и старик посмотрел прямо в глаза Башкану. – Но за это время хорошо понял, что такого умного и проницательного человека, пожалуй, ещё и не встречал. Наверное, поэтому ты в жизни своей и добился многого. Видно недаром тебя зовут - Башкан…

Глава 50

      Так неожиданно лишившись всего того, что у него было, Скунсу пришлось поселиться в небольшом доме вместе с отцом в предгорьях. В том самом районе, где жили и Дедушка с Белочкой.
      Теперь он ездил на старенькой «Ниве» своего отца, по доверенности. Очень часто помимо воли Скунса тянуло в центр города на знакомые улицы. - Вот здесь в новой элитной высотке на втором этаже находится квартира, когда-то доставшаяся Скунсу от доцента. В том старинном реставрированном двухэтажном доме девятнадцатого века, считающимся памятником архитектуры ещё одна. За следующим углом эксклюзивный магазин одежды. Еще СТО с мойкой на выезде из города, приносившее ему, когда-то всего за неделю столько прибыли, сколько стоит та машина, на которой он сейчас ездит. Всё это ещё совсем недавно было его, а сейчас принадлежит другим людям.
      Всегда в такие моменты Скунс видел перед собой немигающий взгляд старого Удава и его разрывали на части разноречивые чувства. Тогда уже не в силах больше сдержаться Скунс останавливал машину у обочины и от жалости к себе самому, страха и ненависти к старому Удаву плакал как маленький ребенок и выл как волк.

     Скунс хорошо знал, что для него закрыты двери тех катранов, где идёт настоящая игра на большие деньги. Большинство игроков, конечно не в ладах с существующим законом. Но карточные долги для этих людей считаются священными, а человек, не отдающий их, рискует не только своей честью, но и жизнью.
      Скунс умоляет отца продать квартиру умершей матери, которую тот сдает в аренду, но профессор Марковский непреклонен, потому что большую часть денег, полученных от аренды, отправляет своей внучке.
      А Скунсу нужны деньги, много денег, чтобы начать всё с начала. Тогда он с присущей ему осторожностью пробует торговать наркотиками, поскольку не знает другого способа, зарабатывать, который может его быстро обогатить.
      Уже через полгода его дела в этом бизнесе начинают налаживаться. Благодаря своей изворотливости он действительно начал получать большие прибыли.

     Скунса задержали с килограммом героина, и вот здесь-то он впервые осознал, что попал не просто в безвыходное положение. - Это был настоящий крах! Ему грозил очень большой тюремный срок. Тогда Скунс снова обратился к отцу. При редких свиданиях в тюремном изоляторе падал перед ним на колени, умолял старика помочь. От страха плакал как ребенок и целовал ему руки. Отец, конечно же, не мог не внять мольбам своего единственного сына. Однако, взял слово, что тот покончит навсегда с картами, наркотиками и наконец, закончит институт. Перепуганный насмерть Скунс, понявший, что тюрьма не для него, был тогда искренне согласен на всё. В тот момент он мечтал только об одном вырваться, наконец, на свободу, спрятаться в свою норку и просто тихо жить.
      Профессор Марковский, продал квартиру и драгоценности умершей жены. Сколько унижений, денег, сил и остатков здоровья это отняло у старого профессора. Все же, отцу удалось облегчить участь единственного сына. Вместо грозивших тому десяти лет строгого режима, Скунс уже через четыре года колонии - поселения вышел на свободу тридцати шести летним мужчиной. Он потерял свой безупречный лоск, заметно постарел на лице, появилась сеточка мелких морщинок и теперь уже молодые девушки на улице гораздо реже оглядывались ему вслед.
      С помощью отца, Скунс восстановился в своем университете, и стал учиться заочно. Но самое унизительное заключалось в том, чтобы просто не умереть с голода он был вынужден работать. Он всё так же жил в старом маленьком домике в зеленом предгорном районе. Боясь расспросов, Скунс сторонился бывших знакомых и редко встречался с женщинами. Всё это время всеми силами души, каждой клеточкой тела ненавидел Удава, которого считал виновником всех своих бед. Он помнил каждую черточку лица старого карточного шулера, а страшный немигающий взгляд черных глаз преследовал его всюду и днём, и ночью.
      Наверное, именно поэтому, Скунс, когда ему однажды, случайно, предложили купить переделанный под мелкокалиберный патрон пистолет Вальтер, с глушителем и сотней патронов в придачу, отдал за него все те деньги, которые долго копил на ремонт старой машины отца.
      Конечно же, Скунс был настолько труслив, что никогда не смог бы воспользоваться этим оружием, даже если бы ему представилась возможность остаться с Удавом без свидетелей один на один. Но он ощущал в своей руке приятную тяжесть оружия, и это придавало ему иллюзию уверенности в себе.

      Однажды, проснувшись в своей комнате ночью, он увидел перед собой черные глаза и снова застонал от страха, ненависти и жалости к самому себе. Вот тогда-то он и вспомнил о приобретённом недавно оружии.
      Скунс встал с постели, включил свет и достал пистолет из тайника за ковром. Потом, держа в вытянутой руке, долго целился, ловя на мушку эти самые страшные черные глаза. И ему на самом деле вдруг показалось, что старик в его воображении едва заметно моргнул от страха. Остальную часть ночи он проспал, улыбаясь во сне: Скунсу снились, его бывшие квартиры в центре города и машина, которые снова принадлежали ему. Утром, впервые за последнее время отец заметил у сына хорошее настроение.
      С тех пор часто закрываясь в комнате, Скунс доставал из тайника в стене пистолет и долго целился в воображаемые глаза Удава, это всегда немного успокаивало и приносило в его душу зыбкое равновесие.

Глава 51

      - Скажу тебе Башкан и на этот раз ты не ошибся… – Посмотрев на чистое небо над Есауловым лугом, тяжело вздохнул старый Снегирь. - Только нет у меня никакой личной корысти.
      Большинство людей, родившихся и проживших жизнь в нашем городке, никогда не были на этом месте, а я здесь с самого своего детства каждый камушек помню, ручеек и тропинку. Потому что с прабабушкой Полины Марьей здесь часто бывать приходилось.
      Когда моя мать умерла, мне всего пять лет было, она меня чужого ребенка к себе взяла, воспитывала и любила как своего родного внука.
      Хочу сказать, о таких людях как бабушка Марья говорят, что рождаются они, пожалуй, только раз в сто лет… – Заметив, как после его последних слов на лице Гризли промелькнула недоверчивая улыбка, Снегирь покачал головой. – Ты мил человек не смейся, а послушай меня внимательно и постарайся понять. Ведь это сейчас говорят открыто и даже по телевизору передачи показывают про экстрасенсов разных. О бабушке Ванге слепой прорицательнице, что в Болгарии живет, весь мир знает и за тысячи километров с других концов света даже главы стран и президенты разные к ней приезжали, чтобы спросить совета. В нашей атеистической стране в те времена такого даже помыслить не могли. Хотя я думаю, что бабушка Марья уже тогда всё наперед знала не меньше Ванги. Она всегда рассказывала какие-то странные истории, но непонятно, были они из прошлого или, же из будущего. Жалею я только о том, что не догадался записать хотя бы маленькую часть того, что услышал.
      Умирала бабушка, когда ей исполнилось сто пять лет, но до самой смерти была в своей памяти. Было это как раз в то время, когда первый спутник в космос запустили. Наш народ, в том числе скажу откровенно, и я громко радовался и ликовал.
      Безграмотная бабушка Марья тогда перед смертью успела сказать, что радоваться нечему, плохо это для самих людей и особенно тех, которые будут жить после нас. - Поскольку земля живая и все небо, которое над ней - это её часть, которая как материнские руки защищают человека и всё живое. Эту защиту нельзя разрушать, протыкая железом и сжигая огнем. Конечно, тогда над Марьей только посмеялись. – Совсем старуха перед смертью с ума сошла! – То, что над землей на самом деле есть озоновый слой, ученые открыли в 1912 году. Но в то, время ещё никто не знал, что он служит защитой от солнечной радиации.
      Я сам был свидетелем того, как много знала и предсказывала бабушка Марья. В её домик на окраине нашего поселка по ночам потихоньку приходило много людей всех и не сосчитаешь. В основном, конечно начальство и не только наше местное, но из района приезжали. Даже издалека говорят, из самой Москвы люди, чтобы только поговорить с бабушкой Машей с глазу на глаз. Хотя писать она не умела, газет никогда не читала и радио не слушала. Бабушке Маше конечно тоже деньги давали, и подарки дарили. Если даже она отказывалась, то люди часто оставляли и уходили. Но больше суток, ни подношения, ни деньги в нашем маленьком домике никогда не оставались. – Хорошо помню, как говорила она - нельзя брать деньги за тот дар, который мне господь дал. Поскольку грех это большой. Зачем они нам с тобой внучок, у нас всё есть. Значит должны мы отдать эти деньги и подарки тем, кто в них больше нуждается.

     В те времена в нашем поселке жили несколько человек, репрессированных. Остальных я уже и не помню по именам. Только одного маленького лысого всегда небритого человечка, в очках которого, все в нашем поселке звали Самуиловичем, добрым словом вспоминаю всю свою жизнь. Рассказывали, что был он, когда-то главным профессором одного большого Московского университета. Однако все в нашем городке знали его как очень замкнутого и молчаливого мужчину. Единственный человек, с которым он долго и часто разговаривал, была бабушка Марья. Помню, как мы с ним вдвоем долгими зимними вечерами сидя у нашей печки, слушали те очень странные истории, которые она рассказывала. Профессор часто записывал их в толстую общую тетрадь, а иногда даже просил повторить. Запомнил я постоянное выражение детского восторга на лице Самуиловича, а часто и слезы, которые он, сняв свои очки с толстыми линзами, вытирал большим клетчатым платком. А ещё те слова, которые он сказал однажды. - Я хорошо понял, что получил два высших университетских образования только затем, чтобы здесь в домике рядом с бабушкой Машей почувствовать себя маленьким и совсем глупым мальчиком.
      Самуилович часто называл бабушку «моя Кассандра». И однажды я спросил у него, что значит это слово. И этот ещё совсем не старый человек очень красочно рассказал древнегреческую легенду о прекрасной девушке. Обманом получившей дар пророчества от бога Аполлона, за что тот сделал, так, чтобы Кассандре, не верили люди.
      В тот вечер Самуилович, хорошо заметив восторженный блеск в моих глазах - спросил, люблю ли я читать. В ответ я только пожал плечами. – Ну, что же стоит попробовать…- загадочно улыбнулся Самуилович и на следующий день принес мне книгу – «Мифы древней Греции» напечатанную ещё до революции через «ять». - Только прошу тебя, читай вслух, чтобы и бабушка Маша тоже послушала.
      В ту весну я уже закончил третий класс нашей школы. Учеба меня совсем не увлекала, и поэтому с трудом давалась, в то время я был одним из последних двоечников. Но тот далекий день я до сих пор считаю своим вторым днём рождения. Когда я по слогам с горем пополам начал читать книгу, мне стало очень неловко перед бабушкой Машей, так стыдно мне больше никогда в жизни не было ни до, не после этого дня.
      – Ничего, ничего! – Улыбался Самуилович. – Если у тебя будет желание, я помогу и за это лето, ты станешь настоящим чтецом. И зимой долгими вечерами уже будешь читать книги для бабушки, как профессиональный декламатор.
      - Это Самуилович научил меня обращать внимание на знаки препинания, он поставил мою правильную речь и развил умение художественно читать разными голосами, как того требовал текст. Он ошибся только в одном, моё желание читать вслух было настолько сильным, что я уже через месяц бегло читал «Мифы древней Греции». Самуилович, довольно потирая по своей привычке ладони рук, задорно смеялся.
      – Я всегда говорил: Нет плохих учеников! А есть плохие преподаватели! – Уже со следующего дня Самуилович начал приносить новые книги. С тех пор я стал читать для бабушки Маши.
      В то время, когда я читал, бабушка, кажется, засыпала. Её дыхание становилось ровным, морщинки на лице разглаживались, иногда в такие минуты бабушка даже похрапывала. Это могло продолжаться и час, и два, но стоило мне в такой момент прекратить чтение, как она тут, же открывала глаза. Поначалу я недоверчиво пожимал плечами, но бабушка как-то застенчиво, совсем по-детски улыбалась.
      – Не спала я вовсе внучок, а видела наяву всё, о чем ты читал в своей книжке. - Потом к моему удивлению пересказывала мне то, о чем я ей только что прочитал. Оказалось, память у бабушки, которой тогда уже было почти сто лет, как у молодой девушки. Она помнила всё до мелочей, как будто сама прожила отрезок жизни героев, описанных в книге. А любимым её писателем был Максим Горький. Его книги «Детство» и «Мои университеты» она могла слушать бесконечно. В такие минуты, мне казалось, что даже лицо её менялось, и она становилась, очень похожа на бабушку Горького, про которую он писал в своих книгах.

     Надо сказать, что события, произошедшие в то далекое лето, очень круто изменили мою собственную жизнь. С первых же дней нового школьного учебного года мои старые учителя были поражены теми изменениями, которые произошли во мне. Теперь уже я читал и декламировал стихи с громадным удовольствием и гораздо лучше всех остальных учеников не только в моем классе, но и во всей школе. Но самое главное, я почувствовал свои силы и желание учиться.
      Хочу только добавить, что уже после смерти бабушки Маши нашу школу я закончил с золотой медалью и без экзаменов поступил в Московский педагогический университет, который закончил с отличием. Мне предлагали остаться на кафедре, но меня всегда тянуло на родину. Всю свою жизнь в нашем городке я проработал учителем русского языка и литературы и никогда не жалел об этом. Построил дом на месте маленького бабушкиного домика, женился, вырастил и воспитал двух сыновей. Теперь они живут в городе и у них давно уже свои семьи. Да что-то я о себе слишком много рассказываю…- Спохватился старик, с улыбкой смотря на Гризли, которого явно увлекла эта история.

     Через год после смерти Сталина всех репрессированных в нашем городке признали, как пострадавших от культа личности и отпустили по домам. Помню, когда Самуилович, выбритый до синевы, в последний раз появился в нашем маленьком домике, на окраине городка, я его не узнал. На нём был очень дорогой, сшитый на заказ костюм-тройка. Золотое пенсне и золотые карманные часы с цепочкой в кармашке на жилете. Он как обычно сел на свое место на скамейке возле печки и очень внимательно и странно посмотрел на бабушку Машу.
      – Вот пришел попрощаться с тобой моя Кассандра и хочу спросить - ты ведь одна на свете знаешь мою дальнейшую судьбу?
      - Знаю - подтвердила бабушка. – Ты хороший человек Самуилович и поэтому тебе я скажу - свою судьбу знать нельзя никому…
     - Тогда умоляю тебя всем святым и дорогим, что есть у тебя моя Кассандра - скажи только одно, кто тот человек, что предал меня, написав донос в органы, ведь я из-за этого столько лет провел в ссылке?
      - Но это и есть твоя судьба! – Отрицательно покачала головой бабушка и внимательно посмотрела в его глаза.
      - Я очень долго думал и, не смотря ни на что, хочу знать – решительно встал с лавки Самуилович.
      - Ну, что же, скажу, хотя и хорошо знаю, что ты можешь меня возненавидеть… - помню, как после этих слов, тяжело вздохнула бабушка. – Тогда знай - это тот человек, которого ты считаешь, для себя самым родным и близким на свете и любишь больше своей жизни.
      - Не может этого быть…! – прямо на глазах побледнев, отшатнулся Самуилович. – Но ведь всё это время до самого последнего дня моя жена писала мне такие письма… - После этих слов Самуилович посмотрел на бабушку безумными глазами, сорвал с себя пенсне, со всей силы ударил им в бревенчатую стену нашей избушки и громко закричал. - Не может этого быть, ты всё врешь проклятая ведьма! Ведьма! Ведьма! – С этими словами схватившись обеими руками за голову, он выбежал из нашего домика на улицу и с тех пор я его больше не видел никогда в жизни.

     Уже через много лет учась в Москве, я как-то назвал имя профессора Абрама Самуиловича Гольдмана. Оказалось, что человеком в столице он был достаточно известным. Поэтому мне без труда удалось узнать его дальнейшую судьбу. На самом деле оказавшуюся настолько загадочной и страшной, что когда-то она поразила всю Москву.

     Вернувшись из ссылки к красавице жене, которая, как хорошо знали люди, ждала его все эти годы, очень скромно живя вдвоем с матерью и зайдя в свою квартиру. Гольдман подал в руки тёщи громадный букет роз, а потом очень нежно обнял и поцеловал жену. И с улыбкой глядя ей в глаза, вдруг спросил у женщины.
      – Зачем же ты Оля написала на меня донос…? Этот вопрос оказался настолько неожиданным, что застал молодую женщину врасплох и на её лице появился настоящий ужас.
      – Но как ты узнал, ведь об этом не знает никто на свете…!? - невольно вырвалось у неё. – Тогда профессор устало сев на стул сказал странные слова.
      – Значит, моя - Кассандра сказала правду… - Потом снова посмотрел на свою красавицу жену. – Тогда Оленька тебе придется рассказать мне всё… - Немного отойдя от первого шока, молодая женщина и её мать попытались перевести тему разговора и обратить всё в шутку. Но Гольдман достал из кармана старый наган, взвёл курок и положил оружие на стол перед собой. Хорошо зная, как её любил муж, и насколько был ревнив, молодая женщина хорошо поняла, сейчас её жизнь повисла на волоске.
      Она стала рассказывать, как долгие годы их совместной жизни была любовницей одного очень влиятельного человека. – А ты мешал своей проклятой ревностью день за днём, отравляя нам обоим жизнь! – Бросала она ему в лицо обидные слова. – Вот так мы и жили, у меня была своя семья, у него своя и трое детей. А ведь он был членом Политбюро и его карьере наступил бы конец, если бы наша связь открылась. Это он посоветовал мне анонимно написать ту бумагу только не своим почерком. Я попросила маму сделать это. А ты знаешь, как я тебя ненавижу… - Рассмеялась женщина в глаза мужу – Да, тот, которого я любила по - настоящему уже умер, но о нём осталась память и ребенок-девочка, которую я родила, уехав подальше от Москвы, чтобы никто, не знал об этом. Теперь моя дочь живет на берегу черного моря в хорошей семье и её будущее обеспечено. Никто, слышишь ты, никто, не мог этого знать, потому что он сумел убрать все следы…
     После этих слов Гольдман выстрелил сначала в свою тёщу, а потом три раза в жену. Поскольку в стволах нагана было всего четыре патрона, себя он застрелить не мог. Профессор выбросился из окна восьмого этажа своей собственной квартиры.
      Поскольку матери его жены досталась только одна пуля, которая прошла рядом с сердцем, не задев его, женщину удалось спасти. Она то и рассказала следователям обо всем произошедшем в тот день в большой профессорской квартире…
     Снегирь тяжело вздохнул – вот такая она была бабушка Маша – моя - Кассандра. – И немного помолчав, продолжил свой рассказ.
      - Хорошо помню, когда в первый раз собрались мы с бабушкой Машей на Есаулов луг. Спросил я у неё: зачем идти так далеко, вон прямо рядом, сколько травы можно нарвать и даже косой накосить. – Только хорошо запомнил я, что ответила мне бабушка. – На том лугу Есауловом трава необычная, в ней сила очень большая заключена. Если её в нужное время собрать и правильно высушить, то потом эта самая сила больному человеку перейдет и болезнь победит. Знаю внучок, говоришь ты так, потому что боишься того, что люди говорят про болота и Шамановы скалы, что за тем лугом находятся. Только места этого должны опасаться те люди, которые в своей жизни много по своей глупости зла сделали и грешили. Ты ребенок и поэтому душа твоя совсем чистая, не успел ты ещё обидеть зря человека, и нет в твоих мыслях корысти, а значит, и бояться тебе нечего.

     Хорошо помню было очень страшно впервые идти на Есаулов луг. Нес я за плечами тяжелую котомку с картошкой, сухарями и книгами и боялся очень! А ну, как мы с бабушкой волка или медведя по дороге встретим.
      А уже следующего раза ждал с нетерпением и радостью. От этого, наверное, зимы мне казались такими скучными и долгими, хотелось, поскорее, весны, чтобы, подольше, пожить с бабушкой Машей в шалаше у ручья, где рыбу можно прямо руками ловить. Побродить по этому лугу, потому что раздолье, дышится совсем по-другому, но самое главное - мысли здесь ясные и чистые. А потом, снова читать вслух до самой темноты, какую - нибудь интересную книгу. Конечно, это очень дорогие воспоминания для меня.
      Самое главное, что я хотел сказать… - Тяжело вздохнул Снегирь и снова посмотрел в чистое небо над лугом и после этого продолжал. – Хорошо помню, как бабушка Марья на этом самом лугу часто закроет глаза и улыбается. Иногда даже час могла так простоять. - Ты, бабушка Маша так улыбаешься только когда в нашей церкви перед иконами стоишь – однажды заметил я.
      – Это так на самом деле, ты внучок правильные слова сказал, потому, что как только закрою глаза, то вижу перед собой на лугу рядом с собой монастырь дивной красоты с православными крестами на куполах. И точно знаю, что его, когда-то через много лет здесь построят, потому что нет места лучше для этого. Я конечно к тому времени умру, но ты внучок ещё увидишь этот монастырь своими глазами.
      Я все годы моей жизни верил этим словам, и у меня была надежда, когда-нибудь увидеть этот храм…
     Но вот сейчас узнал: не будет монастыря, а место это займут под свое поместье богатые люди. Значит, не была бабушка Маша настоящей Кассандрой! И всё остальное о том, что я сегодня рассказал на самом деле всего лишь плод человеческого воображения…
     Никогда не думал, что доживу до того дня, когда умрёт легенда о Есауловом луге и Шамановых скалах. - После этих слов по щеке старика потекли слезы, он поднял стакан и выпил.
      Однако последние слова старого Снегиря о смерти легенды о Есауловом луге вызвали в душе Башкана совсем другие чувства. Сейчас он уже был уверен, что всё то, что произошло с ним и Гризли всего лишь череда глупых совпадений и действие ядовитых болотных испарений, болезненно воспаливших их воображение. Теперь уже радостные чувства переполняли Башкана, потому что всё, наконец, встало на свои места. В этот момент рядом в салоне джипа зазвонил спутниковый радиотелефон и уже через несколько секунд Башкан разговаривал с Листом, который очень обрадовался его голосу. И тут же начал расспрашивать, почему они с Гризли так долго не были на связи.
      – Об этом поговорим, потом, когда встретимся! - счастливо рассмеялся Башкан – а сейчас Лист хочу тебе сообщить, мы с Гризли нашли место для строительства нашего дома. И по этому случаю прямо здесь прозвучит троекратный салют. Ты через спутник сам услышишь его! - После этих слов Башкан подмигнул другу, тот хорошо поняв его, открыл багажник машины и достал свое новенькое ружье. И, зарядив, радостно смеясь, выстрелил в воздух по очереди из двух стволов, а потом перезарядив, ещё один раз. - Слышал Лист…! - Ликовал Башкан – не жалей денег, найди лучшего архитектора, дизайнера, геодезистов. И отправляй в Мирный, а мы встретим их в аэропорту федерального округа края. Нужно будет привязать проект к местности и постараться сделать это в минимальные сроки. Реквизиты здешних банков второго уровня ты знаешь. Переводи первые два миллиона! - Как всегда в таких случаях Башкан почувствовав настоящее дело, был предельно лаконичен и краток.
      Последние дробинки, выстрелянные вверх из ружья ещё падали на землю, шурша в прошлогодней траве. А он уже закончил разговор и все снова сели на палатку. Гризли положил рядом ружье с ещё дымящимися стволами и налил в стаканы рябиновки. А сидевший рядом и уже немного захмелевший Снегирь с детским восхищением на лице, осторожно, как будто боясь поцарапать своими грубыми мозолистыми руками, гладил деревянный приклад: Узнав в великолепной золотой насечке на стальной казенной части Артемиду с луком - богиню охоты древних Греков.
      – Что нравится…? - добродушно улыбался Гризли, положив руку на плечо Снегиря. – Вертикальные стволы, Швейцарское качество, приклад из корня яблони, штучная работа! - После этих слов Гризли хитро прищурившись, посмотрел на Башкана и Петра и продолжал. - Поговаривают, в городке. - Ты Савелий Петрович на охоту ходишь со старинным мушкетом, который потихоньку берешь из экспозиции своего музея! - Потому, как на лице Снегиря снова появилась прежняя добрая и немного застенчивая улыбка, стало понятно, что старик принял шутку. – Дак вот для того, чтобы ты, наконец, оставил ценный экспонат в покое и смог сохранить мушкет для потомков, в этот знаменательный для всех нас день я дарю ружье! – Счастливо рассмеялся Гризли и подал Швейцарскую двустволку в руки Снегирю. Старик на глазах побелел и потерял дар речи, а потом начал отказываться.
      – Бери, Савелий, ведь дарят тебе от чистого сердца! - улыбался Петр – А когда захочешь купить ещё что-нибудь для музея, на себе и своей жене больше не экономь, а лучше продай это ружье, оно ведь стоит, сколько хороший дом в нашем городке.





Глава 52

      Скунс окончил институт и получил диплом конечно не без помощи отца, произошло это, когда, ему уже исполнилось тридцать девять лет. Старый профессор Марковский по этому поводу сам приготовил узбекский плов и достал из погреба бутылку старого виноградного вина.

    - Теперь в этот замечательный праздничный день - подарок! - радостно смеялся старый профессор, доставая из шкафа большую картонную коробку. – Если честно, то я уже давно забыл про эти вещи. Недавно перебирал в шкафу и подумал, что это будет достойный подарок моему сыну. Эту куртку ручной художественной работы подарок индейцев племени Сиу и ковбойскую шляпу я привез из Америки ещё в конце семидесятых годов прошлого века, когда был в командировке. А ну ка примерь сынок… – Попросил старший Марковский. В тот момент, пропахший нафталином подарок не понравился Скунсу, и он с неохотой надел куртку и ковбойскую шляпу, чтобы только отделаться от отца. Старший Марковский, осмотрев сына с ног до головы, сделал шаг назад и с удивлением поднял брови – А ведь очень похож! Поразительное сходство! Просто одно лицо! - удивился отец. – Ты сынок в этой куртке и шляпе похож на того самого американского актера, который рекламирует сигареты, его сейчас показывают по всем нашим телеканалам через каждые полчаса! Ты сам можешь в этом убедиться - Отец включил стоявший рядом со столом на тумбочке старенький цветной телевизор. И действительно уже через несколько минут крутили ролик рекламы сигарет. Где американский актер Уэйн Мак Ларен одетый в такую же куртку и широкополую ковбойскую шляпу, в какой сидел сейчас за праздничным столом Скунс, верхом на лошади на фоне большого каньона доставал пачку Марль Боро и закуривал сигарету.
      Скунс встал из-за стола, подошел к висевшему на стене зеркалу и посмотрел на свое отражение. – На самом деле похож, только надо будет купить такую же зажигалку Зипо! – подумал он. От этого у него действительно поднялось настроение. Сейчас Скунс думал о том, что молодость прошла, но оказывается он, ещё очень привлекателен внешне, как этот вечно молодой ковбой на лошади, о котором, наверное, мечтают многие женщины мира.
      Они разговаривали и шутили вдвоем с отцом сидя за столом, наливая в бокалы красного терпкого вина. А через каждые полчаса с экрана телевизора ковбой на лошади рекламировал сигареты МарльБоро. Это всё больше поднимало настроение Скунса, и ему на самом деле хотелось жить и казалось, что самое хорошее ещё ждет его впереди.
      - а сейчас последние криминальные новости! - Сообщила с экрана молодая, очень красивая диктор телевидения. – Сегодня ночью в районе садового кольца столицы в своей собственной машине вместе с двумя телохранителями, был убит очень известный и влиятельный в криминальных кругах авторитет - вор в «законе» - по прозвищу - Удав. – После этого на экране появились кадры криминальной хроники. - Мертвый Удав, откинув голову назад, сидел на заднем сиденье Мерседеса. Рука с платиновым перстнем и розовым бриллиантом на пальце теперь безвольно лежала на его животе, рот был широко открыт, и верхний зубной протез почти вывалился наружу. Прямо посередине лба было хорошо видно аккуратное круглое отверстие с приподнятыми краями.
      От неожиданности Скунс вскочил на ноги, опрокинув бокал и красное вино, растеклось по белой скатерти. Теперь он не отрывал своего взгляда от экрана телевизора. Старый профессор Марковский в эту минуту был поражен и очень напуган выражением лица родного сына, которого не видел никогда в жизни таким, даже, когда Тихон на коленях умолял его помочь выйти из тюрьмы.
      Скунс в это время глядел в чуть приоткрытые мертвые глаза Удава и ему хотелось увидеть в них страх и почувствовать радость в себе самом от вида поверженного врага. В этот момент картинка исчезла с экрана телевизора, Скунс заметил испуганное лицо смотрящего на него отца, а на белой скатерти разбитый бокал и растекшееся алой кровью вино и молча, вышел из зала.

     Он, закрывшись в своей комнате, очень долго сидел в кресле в полной темноте, пока ему в голову не пришла одна мысль. После чего вскочил на ноги и подбежал к столу, где стоял его старенький компьютер. Включив интернет, Скунс вышел на сайт, где всегда можно было проследить последние новости, и сразу же нашел сообщения о покушении и смерти воровского авторитета. Сейчас его интересовала только фотография. Он действительно нашел тот кадр, где мертвый старый карточный шулер сидел на заднем сиденье машины с широко открытым ртом и вывалившимся наружу зубным протезом. Было плохо видно детали. Скунс, включив программу, увеличил мертвое лицо, сделав его ближе. И вот уже прямо перед ним на весь экран компьютера было ненавистное лицо Удава с круглой дыркой во лбу и приоткрытыми глазами…
     Скунс очень долго сидел, напротив. Затем зачем-то скачал фотографию, распечатал на своем маленьком принтере и размножил, сделав не меньше десятка копий.

     Скунс ещё с детства знал эти места и поэтому сразу же выбрал нужную дорогу и долго ехал по узкой колее между холмами. Там, где дорога заканчивалась, прямо возле отвесной скалы росло одинокое старое дерево грецкого ореха. Остановив машину, осмотрелся, место было безлюдное. Сюда редко заходили даже чабаны со своим скотом. Потом достал из-под сиденья машины и сунул в один карман свой Вальтер с глушителем, а в другой пачку патронов. Взял лежащую рядом зеленую папку и, выйдя из машины, пошел к дереву. Затем, вынув из папки распечатанную фотографию мертвого Удава, кнопками прикрепил её к стволу дерева. Доставая из пачки патроны, неумело и долго забивал первую обойму, и наконец зарядив пистолет, передернул затвор. Скунс долго целился и наконец, выстрелил, но не попал даже в лист бумаги. Оказалось, что стрелок из него был никудышный. Тогда он подошел почти вплотную и стал вгонять в ненавистное ему лицо пулю за пулей. Не зря он купил это оружие, пистолет работал хорошо, почти беззвучно и без одной осечки откидывая маленькие пустые гильзы далеко в сторону. Патроны в обойме закончились, и Скунс снова забил её. Достал из папки ещё одну фотографию мертвого Удава, прикрепив рядом на стволе. Снова принявшись методично стрелять, он целился в щелочки мертвых глаз открытый рот и круглое отверстие во лбу. Когда пули пробивали фотографии в тех местах, на его лице появлялась странная кривая усмешка. Это занятие настолько увлекло, что он остановился только, когда понял, что в пачке осталось всего три патрона. А на стволе несчастного дерева теперь уже были прикреплены не меньше десятка расстрелянных фотографий мертвого Удава. Скунс аккуратно снял их, положив в ту же зеленую папку.

Глава 53

      Иногда деньги на самом деле способны творить настоящие чудеса. - Уже через два года Есаулов луг было не узнать: на двадцати пяти гектарах земли окруженный высоким каменным забором стоял настоящий дворец, облицованный снаружи красноватым местным гранитом. Дом был построен по проектам лучших архитекторов страны. Вместе с ангарами, гостевыми домиками, гаражами и вертолетной площадкой составляя единый жилой комплекс.

     Конечно же, Башкану чаще приходилось жить в столице, поскольку этого требовал бизнес. Но именно сюда на Есаулов луг он любил приглашать своих иностранных партнеров, поражая их воображение сказочной красотой первозданных мест.
      Здесь на Есауловом лугу хотя бы раз в году бывали все многочисленные друзья и знакомые. Но ещё больше было тех, кто хотел завести новые выгодные связи. На этом месте часто заключались многомиллионные контракты и решались судьбы тысяч людей.

     В те времена в доме очень часто можно было встретить даже бывшего вице-губернатора края Владимира Юрьевича Гуся. Друга Башкана и Гризли, с которыми его объединяла страсть к охоте. Знаменитую «железную улыбку» Гуся в то время знала вся страна.
      На войне в Афганистане в действующей армии Гусь сумел дослужиться от младшего лейтенанта до генерал-майора и отличался отчаянной храбростью.
      Однажды, будучи ещё только майором, он участвовал в рукопашном бою и ему прикладом автомата выбили передние зубы. А потом в горах его с несколькими бойцами обложили со всех сторон сотня моджахедов. Положение было безвыходным. Но Гусь демонстрировал полное пренебрежение к смерти, подбадривал бойцов, смеялся разбитым кровавым беззубым ртом, с трудом шепелявя и выговаривая слова, шутил по этому поводу. – Что если и на этот раз останется жив, то вместо выбитых зубов поставит себе железные. – Уже в последний момент, когда у майора и его солдат кончились боеприпасы, наконец, пришла помощь. Гусь чудом остался жив и тогда одним из последних в армии получил звезду героя.
      Другой человек, наверное, забыл бы о том слове, которое дал в шутку, хотя даже и на краю смерти. Но Гусь на самом деле вставил себе передние коронки из простого белого металла, хотя к тому времени уже мог позволить себе золотые или даже платиновые зубы.
      За отчаянную смелость и грубую простоту, его очень любили в армии солдаты и младший офицерский состав. В стране в то время про генерала Гуся ходило множество анекдотов и просто смешных историй.
      Например, однажды его спросили журналисты, почему он не носит звезду героя и остальные свои награды, и он в ответ показал пальцем на свои железные зубы.
      – Здесь все мои награды, ордена и медали очень удобно и блестит гораздо ярче!
      В общем, генерал Гусь со своей железной улыбкой был в то время в стране очень популярным человеком. Его яркая харизма была нужна политике. За генералом действительно шли люди, ему верили. И некоторые аналитики даже считали его претендентом на пост президента страны.
      Так Гусь вскоре уже был в Думе, но через несколько лет оказался замешан в одном коррупционном скандале. После чего несколько лет пробыл на посту вице-губернатора, с которого ушел тоже после скандала. Теперь уже, будучи очень состоятельным и солидным бизнесменом, он имел связи в высших армейских кругах и оставался в крае одним из самых влиятельных людей.

     - Сегодня охота как никогда удалась на славу! - Однажды осенью уже поздним вечером сидя возле горящего камина в своем любимом кресле качалке сказал Гризли, сидящему за столом у ноутбука Листу. Тот занятый своим делом поверх очков посмотрел на него и пожал плечами, поскольку совсем не любил охоту и не разделял этого пристрастия двух своих самых близких друзей.
      – Башкан, у Листа ведь скоро день рождения… – Теперь уже посмотрел он на друга, лежащего на спине, прямо на ковре протянув голые красные озябшие ступни ног к огню в камине. Поскольку ещё час назад во время охоты провалился по пояс, в ручей опрометчиво понадеявшись на первый тонкий ледок. – Наш Лист охоту не любит, но и ему надо занятие найти по душе, но такое, чтобы на природе бывать чаще и ходить больше. А то сутками сидит возле своего компа, совсем зрение посадил, очки, носит минус пять, скоро совсем ослепнет.
      – Что ты предлагаешь ему такого особенного подарить, чтобы он больше двигался? - с улыбкой снизу-вверх посмотрел на Гризли Башкан.
      - Помнишь мультфильм про Простоквашино, то, что купили для Шарика, оно ещё лежало в посылке, которую почтальон Печкин не хотел отдавать?
      - а что, это хорошая мысль – громко рассмеялся Башкан - Пусть Лист как в том же мультфильме Шарик, за зайцами с японской кинокамерой гоняется.
      - Да я и сам давно уже об этом подумывал. – Хорошо понимая, что Гризли прав, с досадой сняв очки, громко захлопнул ноутбук Лист. – Только купите мне ту камеру, которую я сам выберу по каталогам – посоветовал друзьям очень практичный Лист.
      - Замётано – улыбнулся Гризли.
      – А я вот до сих пор жалею, что тогда в Африке так своего льва и не добыл… - положив под голову руки, задумчиво глядел в потолок Башкан.
      – Нашел чего жалеть…! – Возмутился Лист. – Мне до сих пор снится, как я в этой самой Африке медленно поджариваюсь на тефлоновой сковороде. – И вообще Башкан, если уж тебе настолько хочется поохотиться на льва, то советую вспомнить ту самую поговорку про Магомеда, к которому не идёт гора!
      - Что ты хочешь этим сказать…? - сел на ковер Башкан, внимательно посмотрев на Листа.
      - а то, что если тебе самому больше нельзя ехать в Африку охотится на льва, то выпиши его и выпусти в тайгу, а потом бегайте за ним вдвоем с Гризли, высунув языки, пока не подстрелите! А я уж так и быть, для истории обоих на свою новую кинокамеру снимать буду! – Хорошо представив себе эту картинку, громко рассмеялся Лист.

     В тот день мысль друга показалась Башкану бредовой, но, несмотря на это, с тех пор прочно засела в голове.
      Особенно часто он думал об этом, когда жил в своей пятикомнатной квартире в центре столицы и к весне эта идея уже не казалась ему такой глупой, и неосуществимой. А начала принимать всё более реальные очертания.
      Однажды в поместье, за карточным столом, он поделился ей со своими друзьями и компаньонами по бизнесу. Сидящий напротив него главный совладелец по нефтяному бизнесу Борщ Афанасий Владимирович был просто в восторге. Эта мысль понравилась Гусю. И все остальные, кто находился в тот день в комнате, тут же выказали желание участвовать в этой самой охоте на льва.
      Уже на следующий день Башкан по каталогам одной серьезной фирмы заказал громадную прочную клетку для хищника, которую поставили в середине полупустого ангара. А ещё через неделю прибыл и сам великолепный объект охоты, которого по интернету выписали прямо из Африки. Фирма продала хищника совсем недорого, поскольку из-за его темного прошлого льва долго никто не хотел покупать. Оказалось, этот лев, когда-то сам очень успешно охотился на людей, терроризируя несколько Африканских племен и специализируясь в основном на женщинах и детях.
      В тот день, услышав громкое рычание царя зверей в ангаре, неожиданно появился и Росомах, всегда свободно гулявший по поместью и тут же свирепо и бесстрашно бросился к клетке. Льву, конечно же, удалось полоснуть пса когтями по морде между прутьев. Но и тот не остался в долгу, покусав льву обе лапы. Неизвестно, чем бы кончилась эта взаимная грызня, если бы на ошейнике Росомаха, наконец, не удалось зацепить поводок и с трудом уволочь окровавленного, не на шутку рассвирепевшего пса из ангара.
      Хорошо осознавая, какой крупный серьезный и страшный хищник находился в клетке, к облаве готовились очень тщательно. Тогда именно Гризли предложил сыграть в тотализатор, скинувшись на приличную сумму, которую должен был получить человек, убивший льва. Поэтому теперь среди охотников было хорошо заметно нетерпение и азарт. Но особенно поразил Борщ, глаза, которого в предвкушении этой охоты горели сумасшедшим огнем…
     У каждого человека, конечно же, могут быть свои странности, но явно нездоровой страстью Борща, было, коллекционирование боевого оружия. В одной из его комнат в громадном особняке, расположенном в очень престижном месте за МКАДОМ. Он на вполне законном основании имел коллекцию легкого стрелкового оружия. Там были известные марки пистолетов и винтовок, стоявшие на вооружении в прошлом веке. Но его гордостью был, конечно же, автомат Калашникова, покрытый золотом в 24 карата. Как утверждал сам Борщ, этот позолоченный АКА-74 когда-то принадлежал одному современному Африканскому диктатору-людоеду. А сам Борщ настолько любил этот автомат, что, собираясь в поместье Башкана, всегда брал его с собой и часто длинными очередями стрелял в тайге, в основном, конечно же, по пустым бутылкам.
      Всего в той первой охоте на льва кроме Башкана, Гризли, Гуся и Борща участвовали ещё восемь человек. Однако увидев в руках у Борща его позолоченный - людоедский автомат, остальные участники охоты на льва высказали свои претензии: Борщу строго запретили стрелять в животное очередями, и тому пришлось поставить оружие на одиночный режим огня.
      Клетку с помощью погрузчика увезли подальше от поместья на запад, а затем выпустили хищника в тайге. Почувствовав свободу, перепуганный лев метнулся в густой лес, а охотники, подождав ещё час, приступили к облаве, идя по следу животного. Но лев оказался очень проворным и постоянно ускользал от людей, так что в течение семи часов распаленные азартом охотники не могли его достать. В тот день охотничье счастье улыбнулось именно Башкану. Уже в вечерних сумерках он первым увидел на стволе упавшего дерева затаившегося льва и одним выстрелом убил его из своего охотничьего нарезного ружья.
      Несмотря на это, восторгу остальных охотников не было предела. Все были очень возбуждены! И Лист на свою камеру сначала снял всех группой, а затем по одному с убитым трофеем.
      По этому поводу в поместье закатили грандиозный банкет. Потом один из уже изрядно подпивших гостей подняв свой фужер, громко выкрикнул тост:
      - Выпьем же за то, чтобы эта охота была не последней!
      - а что, это было бы совсем не плохо…! – внимательно посмотрел на Башкана сидящий за столом непьющий Лист. Поскольку ему на самом деле очень понравилось снимать охоту в тайге, на подаренную друзьями кинокамеру. – Мы могли бы купить ещё какого - нибудь хищника и устроить сафари… - После этих слов Лист на секунду задумался, а потом с улыбкой на лице добавил – … от Башкана!

     Вот так и появилось «Сафари от Башкана». И уже через полгода в поместье собиралось иногда больше чем полсотни охотников, приезжавших часто на своем собственном транспорте. А они в свою очередь приглашали с собой друзей и родственников. Поэтому часто возле поместья парковалось до двухсот дорогих и престижных легковых машин. Тогда стало понятно, что подобного наплыва гостей в доме разместить просто невозможно. И рядом с воротами пришлось сделать громадную асфальтированную автостоянку. А немного дальше такую же площадку для палаток и трейлеров. Здесь в этом городке было предусмотрено всё, и походная солдатская кухня и несколько биотуалетов и… очень большие штрафы за нарушение порядка и небрежное отношение к первозданной природе вокруг.

Глава 54

      Теперь жизнь Скунса шла однообразно и размеренно. Получив диплом об окончании высшего учебного заведения, он с помощью связей своего отца, устроился на работу. Но зарплата старшего лаборанта или даже начальника отдела его не устраивала. Скунс не мог позволить себе многого и ездил на работу всё на той же уже рассыпающейся от старости машине своего отца. Ему приходилось копить на новые ботинки, костюм или приличный мужской парфюм. Любовь к мужским духам, но теперь уже дорогим, так и осталась у него навсегда. От того, что ему приходилось считать каждую копейку, Скунс часто впадал в отчаяние. - Жизнь проходила, а перспективы стать большим начальником и иметь много денег, не было. Скунс изо всех сил несколько лет стремился попасть в министерство, где с помощью своей изворотливости и умения обольщать людей и особенно женщин, хотел попробовать сделать карьеру. Но для этого у него не было стажа практической работы с животными. Вот тогда его отец профессор Марковский и пришел к своему старинному другу, чтобы тот взял его сына на работу в зоопарк.
      До Дедушки, конечно же, доходили слухи о «подвигах» младшего Марковского. Но с его отцом они, когда-то вместе прошли пешком тысячи километров в степях, горах, лесах и пустынях, ночевали в палатках, делили пищу и воду. А однажды, будучи студентом института, будущий профессор спас своему старшему другу Мише Звереву жизнь, когда тот запутался в браконьерских сетях и чуть не погиб. И, конечно же, Дедушка не смог отказать своему лучшему другу. Но хорошо поняв, что младшему Марковскому нужен только стаж, без которого тот не мыслит своей карьеры, Дедушка решил найти ему такую должность, на которой тот даже случайно не смог бы принести зоопарку ущерба и назначил его своим заместителем. Хорошо зная, что именно на этой должности тот будет под постоянным его контролем, дедушка даже поставил ещё один стол рядом со своим для заместителя директора. А уже через два года получив положительную характеристику, Скунс должен был уйти из зоопарка.
      Впрочем, Дедушка уже вскоре пожалел об этом. - Младший Марковский оказался полной противоположностью своему отцу, он не любил и не понимал животных. Был очень груб и высокомерен с подчиненными. К тому же у этого взрослого человека в то время была одна очень странная злая и по-детски глупая привычка. Ему доставляло удовольствие оскорблять и унижать простых людей на незнакомом для тех английском языке. Но справедливость заключалась в том, что его прозвище было теперь уже навсегда с ним. - с первых же дней работы в зоопарке все простые рабочие ветеринары и зоотехники в разговорах между собой звали его Тихона Марковского - Скунс.

     Это произошло, когда Павианович, вежливо попросил Скунса не бросать окурки мимо урны. Тот конечно, хорошо понимая, что эта просьба справедлива, однако изощренно и долго оскорблял Василия Павиановича… на английском языке. Но, проходившая в этот момент мимо медвежьих вольеров Белочка невольно стала свидетелем этой сцены и конечно не могла промолчать: На чистом английском языке девушка сделала Скунсу замечание. А потом с ободряющей улыбкой взяв Павиановича под руку, теперь уже на русском языке с тонкой иронией посоветовала тому заняться своим чудовищным английским произношением на уровне пятого класса средней школы. И указала на множество морфологических и стилистических ошибок. Все это произошло настолько неожиданно, что Скунс явно растерялся. Но самое обидное для него заключалось в том, что он так ничего и не смог ответить девушке.
      Однако, этот поступок Белочки имел для самого Скунса очень далеко идущие последствия. И дело было даже не в том, что с того самого дня он перестал ругаться на английском языке, боясь опять попасть в нелепое положение. Главное заключалось в том, что он вдруг заметил ту маленькую рыжую девушку, которую все в зоопарке ласково с улыбками звали девочка - Белочка.
      После этого случая Скунс помимо своей воли стал часто смотреть в её сторону и с удивлением обнаружил, что у Белочки очень большие красивые глаза светло чайного цвета и милый маленький вздернутый носик. У этой девушки хорошо сложенная фигурка в синем облегающем тело комбинезоне, как у настоящей гимнастки. Вначале он очень злился на себя самого, искренне не понимая, что же с ним происходит, но через два месяца уже ничего не мог поделать с собой.
      Так совершенно неожиданно для себя, уже немолодой Скунс, разбивший когда-то множество женских сердец, сам впервые в жизни оказался в роли влюбленного и очень страдал, когда долго не видел Белочку.
      Но надо заметить, удивительный парадокс этой ситуации: раньше девушки и женщины сами, признавались в любви и ему никогда не приходилось затрачивать усилия, для того чтобы покорить женщину. Поэтому Скунс оказался не готов - завоевывать женское сердце. Он просто не умел этого делать. И все его попытки обратить на себя внимание этой рыжей, остроумной и такой смешливой девушки со стороны казались неуклюжими, а иногда даже нелепыми. И это было хорошо заметно всем остальным людям, которые работали в зоопарке. Не замечала этого только одна Белочка.

     Именно для того чтобы привлечь внимание девушки, однажды Скунс появился в зоопарке в индейской куртке и ковбойской шляпе, подаренной отцом на день рождения.
      Был воскресный день, множество посетителей с улыбками оглядывались ему вслед, и Скунс на самом деле, как и раньше вдруг начал замечать восхищенные взгляды. А когда большая шумная и веселая компания молодых женщин, обступив со всех сторон, попросила его сфотографироваться с ними на память, Скунс не стал отказываться. А с улыбкой встал посередине, достал пачку МарльБоро и прикурил от зажигалки ЗИПО. И в этот момент всем вокруг стало понятно, кого очень напоминает этот уже не молодой, но ещё такой красивый мужчина.
      В общем, в тот раз Скунс сумел произвести впечатление, и даже Белочка с такой простой, детской, восхищенной улыбкой на лице разглядывала и даже потрогала рукой его расшитую индейским узором куртку. Скунсу показалось, что вот именно с этого дня он сможет завладеть этой девочкой, и она станет принадлежать ему одному, но в этот момент в кармане у девушки раздалась мелодия сотового телефона. Белочка, достав его, прижала к уху, услышала знакомый голос и от этого её улыбка вдруг вспыхнула, и засветилось такой радостью, какой Скунс не видел на её лице никогда в жизни.
      - Здравствуй, Воронок…! - серебряным колокольчиком зазвенел голос девушки. И в этот момент Скунс вдруг почувствовал, что Белочка уже давно любит того другого, который сейчас разговаривает с ней по телефону. Девушка отошла немного в сторону, даже не заметив, как судорогой исказилось лицо Скунса. А сам он уже не слышал, о чём говорила девушка, потому что в эту минуту впервые в жизни особенно остро испытывал чувство любви к Белочке. И одновременно страдания и ненависти к тому, с кем сейчас разговаривала эта девушка, хотя не видел его ни разу в жизни. Тогда Скунс ещё не осознавал, что именно это состояние люди называют ревностью.
      Но самое страшное для него заключалось в том, что любовь к Белочке после того случая стала только сильнее. Кажется, судьба не на шутку решила отомстить ему сразу за всех тех женщин, которые были в него влюблены и за то, что сам Скунс, когда-то их презирал. Вообще со Скунсом стало происходить необыкновенное, теперь уже в своем воспаленном любовью воображении он видел эту девушку матерью ребенка - его ребенка. Ещё несколько месяцев назад эта мысль могла привести его в ужас, но сейчас вдруг впервые в жизни вызывала на его лице странную задумчивую улыбку. Неизвестно, конечно понимал ли Скунс в то время, что любил эту девушку по – настоящему. Но с тех пор уже постоянно думал о Белочке. И днём, и ночью часто лежа без сна в своей постели и куря сигарету за сигаретой. А утром вставал с постели с тяжелой головой, с темными кругами под глазами и шёл на работу в зоопарк.


Глава 55

      - Привет папка, – громко и весело поздоровался Артём уже поздно вечером, вернувшийся из института. Башкан, в это время сидевший в своем любимом кожаном кресле, встал и с улыбкой обнял сына.
      К тому времени Артём жил в столице, был выше его ростом и походил на свою мать, те же зеленые глаза и русые волосы.
      Артёмка вообще был очень увлеченным мальчиком и мечтал стать врачом и ученым - генетиком. После лекций почти каждый день он оставался в лаборатории университета, а потом часами мог рассказывать отцу о тех опытах и экспериментах, которые они с друзьями проводили.
      Вот и в тот вечер Артём прямо с порога спросил отца, - помнит ли тот день, когда в последний раз домашний врач брал у него кровь на анализ. - На что Башкан в ответ с улыбкой на лице утвердительно кивнул головой.
      - Так вот, я попросил у него образец, а потом в лаборатории сравнил твою и мою кровь и сам на нашем оборудовании сделал генетический анализ. Ты не поверишь, какой удивительный сюрприз ждал нас обоих? – Внимательно и серьезно посмотрел Артём в глаза отцу, потом он ещё, что-то говорил, но Башкан уже ничего не слышал. Внезапно почувствовав, как кровь застучала у него в висках, он медленно опустился в кресло…
 …
     Сразу же после рождения мальчика вспоминая слова Маши о том, что она не может быть уверенной в том, что именно он отец ребенка, Башкан хотел провести сравнительный генетический анализ, чтобы быть уверенным в своем кровном отцовстве. Но уже вскоре это стало совсем неважно, потому, что Артёмка просто стал ему настоящим сыном.
      С тех пор прошло много времени, иногда думая об этом, он хорошо понимал, что когда - нибудь может выясниться, то, что он не является Артёму, биологическим отцом. Но Башкан никогда не предполагал, что мальчик сам узнает и сообщит ему эту неожиданную для него новость. И насколько он, оказывается, будет не готов к такому повороту в своей собственной жизни. Самое страшное заключалось в том, что он не знал, как Артём отнесется к этому и какие вопросы станет задавать ему, тому человеку, которого всю свою жизнь считал родным отцом.
      - Папка, по-моему, ты совсем не слышишь меня? – Положив свою ладонь на лоб, чтобы почувствовать температуру тела уже совсем, так как это делают профессиональные лечащие врачи, Артём осторожно отвел голову отца назад, приподняв его подбородок, чтобы видеть лицо. – Что-то ты сегодня бледный очень?
      - Да немного нездоровиться… - в эту минуту не в силах взглянуть в глаза Артёму, Башкан, однако изо всех сил старался, чтобы его голос звучал спокойно и безразлично. – Ничего страшного, я просто немного устал…
     - Так, вот, папка, хочу сказать, я всегда считал тебя самым умным человеком из тех людей, которых мне приходилось встречать в жизни. Однако даже ты ни за что не сможешь угадать ту новость, что непосредственно касается нас обоих…- Теперь уже с таинственной и загадочной улыбкой на лице сверху вниз старался заглянуть в глаза отцу Артём. – Оказалось, что мы с тобой… - Чингизиды! Это и выяснилось, когда я сделал генетический анализ…
     - Стоп! Стоп! – Неожиданно запротестовал на самом деле обескураженный этим сообщением сына Башкан. Всё это время ожидавший и боявшийся услышать совершенно другое. – Итак, сынок, давай всё по порядку! Ты в лаборатории института по образцам моей и своей крови сделал анализ и наши с тобой гены оказались идентичными?
      - Совершенно верно…- Подтвердил Артём, с удивлением заметив, как после этих слов изменилось выражение лица отца. – Но в этом нет ничего необычного, поскольку мы с тобой являемся в прямом родстве и у нас действительно общие гены. – После этих слов Башкан уже с трудом пытаясь скрыть от Артёмки радость, которую почувствовал в эту минуту - задал сыну спасительный для себя вопрос.
      - А Чингизиды если я не ошибаюсь, это кажется, потомки Чингисхана?
      - Да! Да! – С жаром подтвердил Артём. - Геном этого великого завоевателя древности и потрясателя Вселенной изучен учеными и поэтому хорошо прослеживается у современных людей. Представляешь папка, когда я вместе со своими друзьями сделал для себя открытие, сколько удивления это вызвало вокруг! Меня конечно в шутливой форме, поздравил даже декан нашего университета, сказав - что рад лично пожать руку потомку величайшего на земле человека…
     Если честно-то сейчас Башкану было наплевать и на самого Чингисхана, и на то, что тот оказался его древним родственником. Но, новость, только что сообщенная ему Артёмом, что на самом деле он его родной сын, настолько потрясла Башкана, что он уже не мог сидеть, и неожиданно вскочив на ноги, заходил по комнате.
      – Да, спасибо тебе сынок, за то, что ты сообщил мне… – после этих слов Башкан крепко обнял и прижал к груди своего родного сына.
      - Я могу показать тебе результаты анализов на бумаге. – Предложил Артём даже не подозревающий, какую бурю в своей душе только что пережил его отец.
      - Ну, что же, сынок очень интересно. Но хочу сказать, что мне сейчас просто необходимо выпить капельку коньяка за своего нового родственника я думаю, ты не будешь возражать.
      - Если только капельку, то не буду - Согласился Артём, всегда отрицательно относившийся к алкоголю. Пока его родной сын доставал из своей сумки бумаги, Башкан открыл зеркальные дверцы старинного антикварного погребка. И трясущимися руками потихоньку налил себе полный двухсотграммовый стакан французского коньяка. Моментально опрокинув его в себя, так что Артём даже не заметил этого. После чего опять сев в свое удобное глубокое кресло, Башкан, наконец почувствовал, как напряжение последние минуты сжимавшее его сердце стальным обручем, наконец, ослабло. И на его лице, впервые, за этот вечер появилась блаженная и немного, глупая улыбка.

Глава 56

      - Привет Скунс! - раздался, мужской голос позади. – Давненько я тебя не видел и в этой ковбойской шляпе с трудом узнал. Стою вот и гадаю, ты это или я ошибся… - громко смеялся высокий лысый мужчина в майке. Голые, худые, волосатые с варикозными синими венами, ноги которого торчали из очень широких шортов. На его груди висела дорогая профессиональная фотокамера.
      - А, Хорек! - хмуро взглянул на него Скунс – Не ожидал увидеть - пожимая руку своему знакомому Витьке Хорёву, которого все в институте за мелочный и скупой характер звали просто - Хорёк.
      – Не забыл, значит! Вот так случай, Скунс и Хорёк встретились в зоопарке - это символично! – Дружески рукой хлопая Скунса по плечу, громко смеялся лысый с худыми варикозными ногами, явно не обремененный комплексом неполноценности. – Мне всегда было плевать, как там кто-то зовет меня, как говорят хохлы - «назови хоть горшком, только в печку не ставь!» - Громко смеялся жизнерадостный Хорёк. – Я слышал, тебя Скунс на счетчик поставили, а потом ты даже зону топтал? - Заметив, как после этих слов вдруг улыбка снова исчезла на лице Скунса, Хорёк со скорбным выражением лица кивнул головой. – Понимаю, понимаю, как сейчас говорят, это твое личное пространство, и ты не хочешь в него пускать другого. Тогда хоть скажи, как тебя занесло в этот зоопарк. Наверное, в этой шляпе и индейской куртке помогаешь местному фотографу зазывать клиентов!
      - Я действительно работаю в этом зоопарке… - усмехнулся Скунс и, выдержав паузу, добавил – заместителем директора.
      - Да, ну…! - поразился Хорёк. – Вот это поворот! Недаром говорится «на ловца, и зверь бежит». Вот что, у меня к тебе разговор есть. Наверное, ты лучше меня знаешь, где можно за столиком посидеть, поговорить и обсудить кое-что с глазу на глаз, в общем, я угощаю, коньяк, пиво и шашлык до отвала.
      – Раз уже прижимистый Хорёк не скупится на угощение, значит, будет на самом деле интересно его послушать. К тому же рабочий день подходит к концу, а дома, наверное, отец снова приготовил тот же самый рисовый суп без мяса… - Подумал Скунс и согласился.

     Они вдвоем сидели за столиком в кафе в тени цветущей акации на берегу озера, где плавали утки, гуси и лебеди. Скунс с удовольствием ел жирный, ароматный шашлык из баранины, чего не мог позволить себе со своей скромной зарплаты. Он запил из запотевшей кружки холодным пивом и слегка захмелев, откинулся на спинку стула.
      - Ты, Хорёк много про меня знаешь, а вот я про тебя вообще ничего!
      - Особо-то рассказывать нечего - с улыбкой покачал головой Хорёк. - Окончил институт, женился, ребенок появился, устроился на работу по специальности, а там, в лаборатории ты, наверное, и сам знаешь, сколько платят. В общем, перебивались кое-как «с хлеба на воду», часто ругались и даже несколько раз разводились. Потом жена с сыном собралась ехать в Германию к её отцу на ПМЖ, и у меня реальный шанс появился слинять за рубеж. Только вот отец жены условие поставил, что примет её только с ребенком. – Этого бездельника – Хорька, я кормить не собираюсь! - Жена моя даже обрадовалась. С тех пор я ни её, ни сына лет десять не видел. И не скрываю, что рад, одному гораздо легше прожить - снова беззаботно смеялся Хорёк.
      - а сейчас чем занимаешься…? - хорошо понимая, что настоящий разговор ещё впереди, внимательно посмотрел на Хорька Скунс.
      - Работаю на одного очень богатого человека, он почти миллиардер. Конечно же, назвать имени не могу, конфиденциальность - это главное условие моего контракта. - Улыбался Хорек, сняв тёмные очки и щурясь на солнце. – Разъезжаю по зоопаркам и циркам, налаживаю связи, ищу подходящий товар, делаю кое - какие предложения. В общем, меня интересуют крупные хищники - львы, тигры, ну и так далее. Мой хозяин помешан на охоте часто устраивает сафари для очень богатых людей и хорошо платит, например, в прошлом месяце он купил пантеру… - После этих слов Хорёк оглянулся по сторонам и, нагнувшись, шепотом назвал сумму, и Скунс даже не смог скрыть своего удивления.
      - Неплохие деньги!!! А не проще ли вам было завозить хищников из-за границы?
      - Раньше мы так и делали, так что пришлось побывать в Индии и Америке, а из Африки я однажды привез даже носорога. Вот тебе скажу, была потеха, когда раненое животное забежало на автостоянку и изуродовало своим громадным рогом несколько очень дорогих престижных иномарок. Но мои хозяева были очень довольны! Хорошие были времена… - опрокинув в себя рюмку коньяка, задумчиво улыбался Хорёк. - Сейчас нас заметили «зелёные» и защитники животных. Оказалось, у них очень сильная организация и свои люди по всему миру, они отслеживают каждый наш шаг и тут же вывешивают в интернете имена известных людей, замеченных в таких делах. Это очень плохо сказывается на большом бизнесе, никто не хочет иметь дело с людьми, прослывшими мучителями и убийцами животных. Так что речи о том, чтобы ввозить хищников из-за бугра и быть не может. Но по территории бывшего Союза за хорошие деньги ещё можно незаметно переправить животное так, что теперь мне приходится специализироваться так, сказать, на местном материале.
      Как оказалось, на самом деле крупных зоопарков раз, два и обчелся. Хотя мне предлагают хищников, но чаще всего это больные или слишком старые животные, и я вынужден отказываться, потому что мои хозяева не дураки. К тому же все проколы отражаются на процентах от сделок, так что и для меня настали не лучшие времена… – Впервые за всё время разговора тяжело вздохнул Хорек. – Сегодня с самого утра хожу по зоопарку вот сделал несколько снимков, потом зашел в офис к директору. Его, кажется звать Михаил Демьянович и так ему намекнул, что мог бы купить пуму или леопарда, сумму назвал, а он на меня только раз взглянул и как, будто рентгеном просветил. - Я говорит - животных разным проходимцам не продаю! - Интересное дело на вид пожилой интеллигентный человек, а посоветовал мне в зоопарке ему больше на глаза не попадаться, иначе обещал скормить крокодилам. – Хоть какая-то настоящая польза для животных, от тебя молодой человек будет! – Представляешь себе так и сказал - снова громко рассмеялся Хорёк. – Да, сильный старикан, от такого ничего не скроешь. – Теперь уже в его голосе были слышны явно уважительные нотки.
      - На самом деле приходится признать, что это так, раз уж Хорёк только после одного разговора с дедом понял это… - вспомнив, какие суммы, дают за хищников с тоской и ненавистью подумал Скунс о Дедушке.
      - Понимаю, друг с таким директором зоопарка много не побалуешь, даже если ты его заместитель… - с явной иронией в голосе усмехнулся Хорёк. – Но как знать, может старик от старости скоро «ласты склеит» и ты станешь хозяином этого зоопарка. Тогда у тебя появятся реальные возможности…
- Это было бы неплохо! - не сумев сдержать мечтательную улыбку на лице, кивнул головой Скунс.
      - Поверь мне на слово, во многих зоопарках я побывал, но этот особенный: кругом чистота и порядок, клумбы с цветами через каждые тридцать метров. Инфраструктура налажена, всё продумано до мелочей. А хищники все в клетках и вольерах на зависть ухоженные, здоровые и так сказать товарный вид имеют.
      Но если честно, то больше всего меня поразил громадный чёрный медведь с белой проседью тот, что в крайнем вольере. По-видимому, недаром его решетка ещё и двойной сеткой обтянута. За это время много хищных животных я повидал, в том числе и медведей, но ничего подобного не встречал. А когда только на секунду взглянул в его разные по цвету, глаза сердце мое от какого-то предчувствия или первобытного воспоминания куда-то вниз упало. Как будто я в своей прошлой жизни, когда, наверное, был неандертальцем, уже встречался с этим медведем и возможно ещё тогда где-нибудь в глубине тёмной пещеры он сожрал меня целиком… – Задумчиво посмотрел вверх на зеленую листву акации Хорёк и затем, заметно оживившись, продолжал говорить. - Я сделал несколько фотографий, но, наверное, из-за решетки и двойной сетки они не получились. Вот посмотри сам - После этих слов Хорёк, повернув в сторону Скунса экран дисплея камеры, и показал размытые темные очертания, которые виднелись через сетку вольера Немтыря.
      – Да Хорёк, а ведь ты прав! Я слышал, что этот немой медведь, до того, как попал в зоопарк работал в цирке и убил своего дрессировщика, после чего его хотели просто пристрелить! - с улыбкой на лице откинулся на спинку кресла Скунс. – А ещё раньше в Немтыря на самом деле стреляли из настоящего боевого пистолета и одна пуля так, и осталась в нём навсегда, второй ему прострелили башку, но он как видишь, выжил. А ещё у этого медведя есть друг черно-белый кот, с которым они живут в одном вольере и даже спят вместе.
      - Хотя мой хозяин и говорит - везти медведя в тайгу, тоже, что ехать в Тулу со своим самоваром. Но если честно, то вокруг поместья в тайге, мелких бурых медведей, по-видимому, уже всех перестреляли, и за последние два года не было замечено, ни одного… - Задумчиво почесал лысину Хорёк. – А то, что это был когда-то цирковой медведь, я сразу же догадался по той фотографии в рамке, которая висит в офисе директора, где этот медведь стоит на арене во весь рост рядом с дрессировщиком. Да… после того, что я сейчас услышал от тебя, мне очень нужен этот снимок - я должен рассказать об этом своему хозяину! Он очень любит такие истории! - в глазах лысого в эту минуту теперь был хорошо заметен азарт идущего по следу хищного Хорька.
      - Это единственный снимок - пожал плечами Скунс. И Хорёк, хорошо понимая, что просто так тот не станет делать ничего, усмехнулся и, достав из кармана, показал пятидесяти долларовую банкноту. После чего положив купюру на стол, поставил на неё полную кружку с пивом.
      - Сам понимаешь, лишний раз светиться и попадаться на глаза директору зоопарка я больше не хочу, он может заподозрить что-нибудь. Ты сам сделаешь с фотографии, что висит в кабинете на стене моей камерой, несколько снимков, это займет у тебя не больше десяти минут и получишь за пустяковую работу зеленый полтинник.

     В конце этого дня Скунсу явно повезло, Дедушки в офисе не оказалось. И он, вынув фотоаппарат из пакета, в котором незаметно пронес его, не спеша с фотографии на стене сделал не меньше двух десятков снимков. Копии хорошо высветились на экране дисплея дорогой японской камеры. Затем он снова положил камеру в тот же пластиковый пакет, и уже через двадцать минут в его кармане оказалась пятидесятидолларовая бумажка.
      В тот же день, думая о Белочке он уже забыл, об этой встрече с Хорьком о фотографии и о немом медведе. На всё это, если честно в, то время ему было просто наплевать.

Глава 57

      Это случилось рано утром после очередной бессонной ночи, ещё задолго до начала рабочего дня.
      Скунс, думая о Белочке медленно шел по чистым аллеям, не замечая ничего вокруг. И только по резкому неприятному запаху хищного животного понял, что оказался возле медвежьих вольеров. На крайних перилах напротив затянутой двойной сеткой решетки сидел большой домашний черно-белый кот. И своими раскосыми желтыми глазами внимательно смотрел на него. Скунс, конечно же, в разных местах зоопарка видел этого кота с голым хвостом, но до этого дня просто не обращал на него внимания. И сейчас ему не понравилось, как этот наглый уродливый котяра внимательно разглядывал, его будто насмехаясь. Скунс подошел ближе, но кот кося в сторону одним глазом, однако совсем его не испугался и продолжал сидеть на периллах.
      - а ну-ка брысь, поганый! - замахнулся на него рукой Скунс, с детства не любивший кошек. Однако в этот момент тот прижал уши, зашипел и хищно оскалился. После чего встал на лапы и выгнулся дугой. Отчего прямо на глазах стал вдруг выглядеть в два раза больше. Теперь его голый хвост с кисточкой на конце, как головка ядовитой змеи судорожно колыхался из стороны в сторону. А из глотки раздавались страшные звуки, похожие на рычание и шипение змеи одновременно. И ещё в эту секунду Скунс мог бы поклясться, что на самом деле видел, как кот подмигивал ему одним глазом. Тем, что косил в сторону и был на черной половине его морды. Осознав, что внезапно озлобившийся кот находится всего в метре от его лица и если бросится, то ему может и не поздоровиться. Скунс, побледнев, невольно сделал несколько шагов назад. Затем оглянулся по сторонам и, заметив на обочине в траве камень, величиной с кулак быстро подбежал и поднял его. Но когда он, замахнувшись, повернулся, кота на перилах ограждения уже не было.
      - Тьфу, ты проклятый…! – с досады сплюнул Скунс. Почувствовав, как сильно бьется у него сердце и вдруг вспотела рука, державшая камень. Он отбросил булыжник в сторону, достал чистый платок и стоя возле перил ограждения, тщательно вытер ладони.
       Именно в этот момент Скунс впервые в жизни и увидел два разных по цвету медвежьих глаза, не мигая смотревшие прямо на него сквозь прутья решетки и сетку. Следующие несколько секунд жизни кажется, просто выпали из его памяти…
     А, потом Скунс, почувствовал, как его руки судорожно до боли в суставах сжимают холодный металл. И от этого неожиданно обнаружил себя вцепившимся в стальные прутья ограждения вольера и всё так же смотрящим прямо в разные по цвету глаза медведя. Скунс помотал головой, как будто избавляясь от наваждения, и отвел взгляд в сторону…
 …
     С той минуты в душе Скунса поселилось, какое - то странное, настойчивое чувство постоянной тревоги.
      В тот же день, сидя у компьютера за своим рабочим столом, похолодев от ужаса он, наконец, вспомнил: однажды он уже испытал подобное беспомощное унизительное и страшное состояние: Это случилось с ним, когда единственный раз в жизни он смотрел в глаза в то время ещё живому вору в законе сидящему, напротив него, в кресле, старому Удаву. От этой мысли Скунс побледнел, уронив на пол свои фломастеры и карандаши.
      - с тобой, Тихон всё в порядке!? - внимательно посмотрел на него сидящий за другим столом Дедушка. – Что-то ты сегодня очень бледный, если тебе нездоровиться, можешь идти домой.

     С того дня, когда Скунс думал о Белочке, ему постоянно что-то мешало. В его воображении выплывал странный взгляд, Немтыря, а в душе снова поднимался страх. И было непонятно, кого он сейчас боится, больше мертвого Удава или живого медведя, взгляд разных по цвету глаз, которого он увидел через двойную сетку ограждения.
      В ту же ночь уже под самое утро Скунсу впервые в жизни приснился странный сон, как будто он снова почувствовал руками холод металла. Но на этот раз в полной темноте в своем сне он понимает, что это вертикальный толстый стальной прут. Рядом оказался ещё один, а за ним следующий. Так, ощупывая, он шаг за шагом двигается вдоль какого-то длинного металлического забора, который никак не кончается. И даже во сне он почему-то хорошо знает, что должен найти дверь, открыть и оказаться по другую сторону этого бесконечно длинного забора. Потому что где-то в страшной темноте за его спиной находится тот самый медведь, взгляд разных по цвету глаз, которого он увидел через двойную сетку ограждения вольера. Скунс очень боится обернуться назад и поэтому начинает быстрее и судорожнее двигаться вдоль забора, но так и не находит этой проклятой двери. Однако спиной хорошо чувствуя, что медведь уже совсем близко... И в этот момент в холодном поту от страха он и проснулся в своей постели.

     С тех пор как Скунсу приснился этот, сон кроме любви к Белочке, что-то непонятное мешало и тревожило его душу снова и снова. Его помимо воли тянуло подойти к медвежьему вольеру. Хорошо понимая, что находящийся в клетке медведь не сможет причинить ему вреда, однажды Скунс всё же решился на это. Его беспокоил только уродливый черно-белый кот.
      Но Скунс поступил очень хитро, придя рано утором, он заранее нашел камень и, спрятав его за спиной, пошел к вольеру. Ещё издалека увидев сидящего на перилах Хлыста, Скунс мстительно усмехнулся. Когда, явно узнав его, кот, снова прижал уши и зашипел, он с силой метнул в него камень. И, конечно же, с расстояния в два метра было трудно не попасть. Тяжелый булыжник с глухим утробным звуком угодил коту в бок. Не ожидавший от человека такого коварства, Хлыст с воплем слетел с перил и скрылся за углом вольера.
       - Ну, что получил мерзкий урод…! - обрадовался Скунс. И настроение его в эту минуту поднялось. Но подойдя ближе и взглянув на медведя, стоявшего прямо у сетки ограждения, Скунс в этот момент уже, почему-то хорошо знал, что не сможет заставить себя снова посмотреть прямо в эти разные по цвету глаза. И почувствовал, что с этой минуты ненавидит этого проклятого немого медведя в клетке больше, чем мертвого Удава.
      – Но ничего Немтырь получишь, и ты своё… - побледнев от переполнявшей его в эту минуту ненависти, злобно и мстительно прошипел Скунс.

     С некоторых пор все работники зоопарка заметили странное поведение Хлыста. Когда кот ещё издалека завидев проходящего мимо Скунса, вдруг прижимал уши и, провожая взглядом, начинал рычать. И многие своими глазами видели, как кот нервно хлестал себя по бокам голым хвостом и при этом подмигивал своим желтым глазом, тем самым, что косил и находился на черной половине его морды. Сам Скунс в такие моменты улыбался и, пожимая плечами, пытался шутить. А если рядом не было людей, и никто не мог его слышать, он злобно шипел.
      - Чтобы ты сдох, проклятый урод…!

     Так, со временем, ненависть к мертвому человеку, старому карточному шулеру по прозвищу Удав, перешла к живому медведю по кличке Немтырь и коту, которого звали Хлыст. С этих пор Скунсом одновременно владели два самых сильных человеческих чувства на свете любовь и ненависть.





Глава 58

      Однажды в полночь Дедушка проснулся в своей постели, на улице шел сильный дождь. На сердце у него было почему-то очень неспокойно. Вдруг, даже, несмотря на звуки барабанящих по крышам капель дождя он услышал кошачье мяуканье, и мягкие удары в стекло окна. В соседней комнате зажегся свет и в зал, где обычно на диване спал дедушка, вошла Белочка.
      – Кто-то стучится к нам в окно, дедушка. Мне показалось, что я услышала кошачье мяуканье странно, но собака даже не залаяла.
      - Наш Тарзан не лает только на одного кота, это, скорее всего Хлыст… - Дедушка в пижаме поднялся с постели и пошел к входной двери, а за ним шла и Белочка. Но он только едва приоткрыл дверь, как в образовавшуюся щель тут, же с громким мяуканьем ворвался совершенно мокрый Хлыст. И оставляя на чистом полу грязные следы кошачьих лап, стал нервно бегать вокруг ног Дедушки и Белочки при этом, стараясь снизу-вверх заглянуть людям в глаза, как будто пытаясь, что-то сказать.
      - Что-то случилось… - с тревогой посмотрел на Белочку Дедушка. – Надо срочно идти в зоопарк!
      - Я с тобой!
      - На улице холодный дождь, ты девочка можешь простыть… - стал было возражать Дедушка.
      - Я должна идти! - твердым голосом возразила Белочка, и Дедушка хорошо понял, что внучка всё равно пойдет вместе с ним.
      - Тогда одевайся теплее, сходи на кухню и возьми фонарь! И большой зонт не забудь!

     Хлыст бежал под сильным ливнем впереди, даже не обегая лужи. Кот, часто останавливался и смотрел назад, на Дедушку и Белочку, которые чтобы сократить путь теперь с трудом спускались по размытому дождем склону, освещая дорогу фонариком и помогая друг другу.
      Когда охранник открыл служебные ворота, Хлыст побежал прямо к медвежьим вольерам. Громадная туша медведя темнела через сетку ограждения в освещение наружных уличных фонарей. Немтырь лежал прямо на бетонном полу вольера, а сверху между прутьев клетки по нему хлестал холодный ливень.
      - Василий дома, у него ключи от бытовки! - Застегивая верхнюю пуговицу и, заботливо поднимая воротник плаща Белочки, тревожным голосом говорил Дедушка. - Быстро беги в будку охраны, там есть запасные.

     Немтырь часто с хрипом, тяжело дыша с трудом приподняв громадную голову, посмотрел на человека. Дедушка сел на стул рядом и попытался пологом своего плаща защитить Немтыря от проливных струй, и в этот момент у себя за спиной услышал тревожный шепот.
      - Дедушка, миленький помоги… - он повернулся и увидел, как Белочка, с трудом протискиваясь через узкую дверь в вольер, держит перед собой большую скомканную белую палатку и сухой бушлат Павиановича.
      - Я тебе запрещал заходить в этот вольер! - голос Дедушки был очень строгим и твердым. – Ты должна понимать, это очень опасно! А то, что ты придумала накрыть Немтыря палаткой это хорошо. - Тут же похвалил Белочку Дедушка, забрав у внучки вещи и закрыв за собой двери вольера на щеколду. – Сейчас внучка беги ко мне в офис – передал ей через прутья решетки связку ключей Дедушка. – Откроешь лабораторию, возьмешь антибиотики там же наполнишь ими три самых больших шприца...
      - Все, поняла! - подпрыгивала от нетерпения девушка. – Только ты, Дедушка, ещё и зонт возьми! - Спасибо тебе, внучка! - ласково улыбнулся Дедушка.


     – Что-же с тобой случилось, дружище Немтырь…? - в голосе Дедушки была боль и тревога, когда он под проливным дождем с трудом приподнял тяжелую голову медведя, подложив сухой рабочий бушлат, а затем тщательно накрыл всего его палаткой.

     Сделав уколы, Дедушка теперь сидел рядом на своем стуле и держал зонт так, чтобы дождь не попадал на голову медведя.
      – Ничего Немтырь тебе не первый раз умирать бывало и хуже, ты, же очень сильный и на этот раз выкарабкаешься. - Говорил Дедушка ободряющим голосом, как будто медведь на самом деле мог его понимать. – А ты Хлыст, что приуныл? - Улыбнулся Дедушка, взглянув на кота, который всё это время, опустив вниз свой голый хвост, стоял под проливным дождем рядом. И внимательно смотрел то на дедушку, то на медведя своими громадными желтыми глазами при этом, часто резко дергая ушами и лапой умывая морду и усы, когда вода заливала ему глаза. – Иди к нам под зонт! - призывно свободной рукой похлопал себя по ноге Дедушка. Кот, с силой отряхнувшись, подошел и лизнул Немтыря в большой мокрый нос, а затем запрыгнул на колени. Все это время Дедушка постоянно разговаривал, ласковым мягким голосом стараясь успокоить Немтыря. Гладил его по голове, и тот тяжело вздыхал, как будто жалуясь на что-то, и косил на человека и сидящего у него на коленях кота своими разными глазами. Так они втроем и пережидали дождь. А позади под крышей подсобного помещения, стоя возле решетки, тихо плакала маленькая рыжая девочка - Белочка.

     С рассветом дождь неожиданно кончился. Медведю к этому времени, стало заметно лучше. Он уже не дышал так тяжело с хрипом, а спал, похрапывая во сне. Дедушка снял с медведя палатку, и тогда стало хорошо заметно, как в утреннем холодном воздухе от всего громадного и могучего тела животного поднимается густой пар. Это невольно заставило улыбнуться Дедушку.

Глава 59
 
      - Что же могло произойти с Немтырем? - Задумчиво уже в который раз задавал один и тот же вопрос Дедушка, когда Павианович тем же утром зашел в кабинет и теперь с расстроенным выражением лица сидел за столом, напротив. По-видимому, этот разговор очень интересовал Скунса, и теперь он, сидя за своим столом рядом, внимательно прислушивался. – Жираф сделал анализы мочи и помета медведя на предмет опасных инфекционных заболеваний, но ничего страшного на его взгляд не обнаружил. – Ты, Василий, до этого случая в поведении Немтыря ничего необычного не заметил…. – Посмотрел на Павиановича Дедушка. – Что-нибудь такое странное, чтобы тебя просто удивило или насторожило?
      - Нет, ничего припомнить не могу, Немтырь как обычно, был всегда здоров, хорошо поел, потом купался в своем бассейне. А странное… - надолго задумался Василий, потом внимательно посмотрел на Дедушку. – А я ведь на самом деле вспомнил, вчера накануне дождя я кое-что нашел…
     - Нашел…?! - удивился Дедушка. Василий Павианович вдруг лихорадочно зашарил руками по карманам своего комбинезона.
      - Я ведь забыл выбросить в урну, здесь она у меня в левом кармане! - обрадовался Василий, протянув Дедушке смятую упаковку от детского гематогена.
      - Что это?! - удивился Дедушка.
      - Я хорошо знаю, ты Михаил Демьянович, когда Немтыря гематогеном угощаешь, бумажки не бросаешь. А по своей привычке забираешь с собой, чтобы потом в урну положить. - Дедушка с сомнением пожал плечами.
      – За день возле медвежьих вольеров проходят тысячи посетителей, мало ли кто мог бросить бумажку от детского гематогена.
      - Это конечно так… - пожал плечами Василий – Но меня как раз и удивило то, что эта упаковка лежала с другой стороны вольера. Там посторонние люди не ходят. – После этих слов Дедушка удивленно посмотрел на Василия.
      - Вот как! Оказывается, вчера, кроме меня кто-то ещё угощал Немтыря гематогеном. Это действительно очень странно. – Дедушка посмотрел на Василия, а потом перевел задумчивый взгляд на сидевшего за своим столом Скунса, в эту минуту не отрывавшего своего взгляда от бумажки в его руках. Совершенно неожиданно для себя увидев, как выражение его лица исказилось от удивления, и на нём промелькнул страх. Правда, это продолжалось всего секунду после чего, по-видимому, Скунс сделал над собой усилие, и на его лице снова появилась маска безразличия.

     В тот вечер Дедушка остался после работы в своем кабинете, перед ним лежала та самая тетрадь, на обложке которой, было написано Немтырь и Хлыст. Он очень долго сидел, думая о чем-то своем. Затем выдвинув верхний ящик, стал выкладывать на стол упаковки гематогена, которые покупал с запасом. Они всегда лежали здесь у него под рукой.
      - Итак… - сказал Дедушка вслух в полной тишине кабинета, раскладывая на столе гематоген по порядку. – В последний раз я купил в аптеке ровно десять упаковок и положил их в ящик. Утром накануне ливня, чтобы угостить Немтыря, я взял одну. Значит, должно остаться девять, но их здесь … - После этих слов Дедушка рукой зашарил в ящике стола, но, ни одной упаковки гематогена там больше не оказалось. – Восемь! - откинувшись на спинку кресла, поразился старик…
     На улице начало темнеть, Дедушка включил настольную лампу, снял с одной упаковки верхнюю цветную обертку с изображением розовощекого мальчика и, положив на стол, разгладил рукой. А потом, достав из кармана ещё одну бумажку ту самую, которую сегодня утром ему дал Василий Павианович и тоже развернув, положил рядом. Затем, взяв со своего стола мощную лупу, долго изучал написанные на ней мелкие буквы, цифры и штрих код. – В аптеках города продаются пять разных видов гематогена, но Немтырь больше всего любит именно этот - детский. К тому же сомнений нет, гематоген из одной партии… - Снова в полной тишине раздался его взволнованный и немного охрипший в эту минуту голос.

     После долгих раздумий Дедушка, тяжело вздохнув, выбрал из бронзового стаканчика остро заточенный красный карандаш и открыл тетрадь. На следующем после предыдущей записи чистом листе сверху поставил число месяц и год. А потом чуть ниже большими неровными буквами написал только одно слово. – Скунс…??? - И немного подумав, поставил несколько больших вопросительных знаков.
      Наконец уже поздно ночью Дедушка встал со своего кресла и немного, подумав, зачем-то подвинул на своем столе бумажки с розовощеким мальчиком, так чтобы их было хорошо видно входящему в офис человеку. После чего собрав со стола упаковки гематогена и сложив в пластиковый пакет, унес их с собой.
      Проходя мимо закрытого на ночь общественного туалета, Дедушка обошел его, а затем, открыв крышку люка, высыпал в него все оставшиеся восемь упаковок.

Глава 60

      Сейчас уже через несколько лет после этих событий, открывая тетрадь на той самой странице, я хорошо понимаю: это единственное слово, в ту ночь написанное на чистом листе красным карандашом говорит о том, что в тот вечер, Дедушка впервые почувствовал какую-то странную и таинственную связь между Скунсом и Немтырём.
      Но читая уже следующую страницу, начинаешь хорошо понимать. Дедушку гораздо больше беспокоило состояние самого медведя. Это видно по тому, как далее он очень тщательно записывал все симптомы болезни Немтыря. И я привожу в этом повествовании эти самые записи.

     Уже через двое суток Немтырь начал вставать и тяжело ходить по вольеру, при этом у него явно была нарушена координация движения, животное шатало из стороны в сторону. Иногда медведь, тяжело дыша, заваливался набок, долго лежал, а затем опять с трудом вставал. Не меньше недели он вообще не притрагивался к еде. А только жадно лакал чистую холодную воду из бассейна. Постепенно функции его организма начали восстанавливаться. И однажды Василий Павианович с радостью сообщил Дедушке, что к Немтырю стал возвращаться аппетит. Уже через несколько дней Дедушка своими глазами увидел, как Немтырь с удовольствием плескается в своем бассейне. А ещё он с удивлением заметил, что Хлыст сидел рядом, а когда брызги попадали на него уже не убегал, а только резко дергал ушами и умывал лапой морду и усы, когда вода попадала ему в глаза. Произошло нечто удивительное, по-видимому, после того страшного ливня кот перестал панически бояться воды.

     По следующим оптимистическим записям Дедушки в тетради казалось, что-все-то непонятное и страшное, что произошло с Немтырем уже осталось позади. Именно в этот момент однажды утром к Дедушке в кабинет с очень расстроенным и взволнованным выражением лица пришел Василий Павианович. Он, развернув, положил на его стол кусок газеты, на котором лежали клочки черной шерсти с более длинными, редкими, белыми почти прозрачными волосками.
      - Что это? - удивился Дедушка.
      - Немтырь! - тревожным голосом заговорил Василий. – Когда он начинает отряхиваться шерсть клочьями так и летит в стороны. За те четыре года, что он живет в нашем зоопарке, такого я не видел никогда! - Дедушка с удивлением и тревогой посмотрел на Павиановича, затем, вскочив, бросился из офиса.
      Василий оказался прав: Дедушка своими глазами увидел - клочья черной шерсти на запорошенном первым снегом бетонном полу вольера.

     Для всего зоопарка это было страшное событие…! Нужно было срочно определить причину, по которой Немтырь стал терять шерсть, на предмет возможного заразного заболевания. Поскольку при худшем развитии событий нужно было вводить карантин во всем зоопарке! С того момента Жираф забросил все свои остальные дела и очень тщательно исследовал мочу, помет Немтыря и выпавшую шерсть. Он каждый день брал анализы у Хлыста. Но на вопросы Дедушки о результатах, только пожимал плечами: ничего страшного обнаружено не было, ни у медведя, ни у кота. Но однажды Дедушка, вспомнил бегающие глаза Скунса и глубоко скрытый страх на его лице в первый день, когда Немтырь заболел. И посоветовал заведующему лабораторией сделать анализы на предмет токсинов в его организме. На что Жираф ответил, что такая работа им была уже проделана, но ничего подозрительного он не обнаружил, провести, же более глубокие исследование ему не позволяет оборудование его лаборатории.
      – Если даже предположить, что Немтыря кто-то пытался отравить… - с хмурым выражением лица говорил Жираф – То очень сильный и мощный организм медведя уже давно вывел яд из его тела. Я просмотрел много литературы, а через интернет консультировался с коллегами из других стран. Но с такими странными последствиями болезни или отравления у крупных хищников никто не сталкивался.
      Между тем уже становилось хорошо заметно, что медведь начал стремительно лысеть и это очень огорчало и беспокоило Дедушку. Теперь он гораздо чаще заходил в вольер к Немтырю. И именно тогда было принято решение на всякий случай отправить все образцы анализов в центральную лабораторию страны.

Глава 61

      На следующий день, утром зайдя в офис первым, Скунс неожиданно заметил на столе у Дедушки под абажуром настольной лампы две одинаковых лежащих рядом бумажки с изображением розовощекого мальчика. Побледнев, он сел на свое место и включил компьютер, но ничего не мог с собой поделать: его взгляд помимо воли возвращался к лежащим на соседнем столе бумажкам от упаковок, а в сердце медленно холодной змеей заползала тревога. - Неужели Дедушка о чём-то догадывается? Да, как это он Скунс, всегда считавший себя практичным и очень осторожным человеком, мог так проколоться. И не подумал об этой проклятой бумажке от упаковки гематогена. - Мысль отравить Немтыря уже вскоре пришедшая ему в голову, на первый взгляд казалось такой простой и легко осуществимой. - Скунсу даже не пришлось искать яд, мышьяк хранился дома в шкафу его отца среди других лабораторных химикатов. Ему оставалось с помощью шприца только пропитать им гематоген, одну упаковку которого он взял из стола Дедушки и подбросить в клетку к медведю.

     Вскоре заметив, как Дедушка, открыв свой сейф, берет из него упаковку гематогена, а потом опять запирает на ключ. Скунс хорошо понял, что тот, скорее всего, что-то почувствовал. А ещё через пару месяцев Скунс уже знал, что выживший после его попытки отравления Немтырь стал стремительно терять шерсть. В любое другое время это, наверное, его бы только порадовало, но сейчас Скунс испытывал тревогу, потому, что уже хорошо понимал: Дедушка предпринимает шаги, чтобы узнать причину болезни медведя и если ему все же удастся докопаться до истины, то тогда, конечно же, ниточка может привести к нему. - Немтыря Дедушка ему не простит и можно будет поставить крест на своей дальнейшей карьере.
      К тому времени Скунс уже хорошо почувствовал, что запутался и лихорадочно искал выход из этого положения.

     Теперь Скунс находился в таком состоянии, когда одна ложь, как по цепочке порождает другую.
      Однажды он принял факс, обычно их приходило на адрес зоопарка по несколько в день. И, прочитав, неожиданно побледнел, ноги не держали его, и он сел на стул. - Это был ответ из центральной лаборатории, куда Жираф ещё месяц, назад отправлял анализы Хлыста, Немтыря и его выпавшую шерсть. Из официальной бумаги следовало: никаких опасных микроорганизмов в исследованных выделениях не обнаружено, но в образцах шерсти имеется катастрофически большое количество солей мышьяка, которые на генном уровне, скорее всего и послужили причиной выпадения с фолликул волос животного. Аналогичные соли мышьяка обнаружены так же на присланном вместе с анализами оберточном вкладыше от упаковки детского гематогена. Сейчас уже Скунс с тоской понимал, что теперь у Дедушки есть все основания выгнать его с работы. На этот раз Скунсу ещё повезло, что он сам принял факс. Он, конечно, утаил его от Жирафа и Дедушки, но в, то, же время хорошо понимал, что если кто-то из них двоих пошлет повторный запрос в центральную лабораторию, то ему тут, же ответят и тогда…
     Тут в голову Скунсу впервые пришла мысль. - Не лучше ли будет прямо сейчас просто уволиться из зоопарка по собственному желанию.
      Но он тянул, всё ещё пытаясь найти выход из положения, но ничего не мог придумать. За несколько дней он похудел и осунулся, и теперь проклинал тот день, когда ему пришла в голову мысль отравить Немтыря.

Глава 62

      В то далекое утро Василий Павианович зашел через служебную проходную в зоопарк, как всегда раньше начала рабочего дня. Тут же увидев Хлыста, как будто тот ждал его у дверей. Кот подбежав, стал заглядывать ему в глаза и нетерпеливо бегать вокруг, касаясь своим голым с кисточкой на конце хвостом его ног. Почему- то от этого у Павиановича вдруг слегка закололо в висках и стало тяжело в груди. – Что-то опять случилось с Немтырем, - обреченно подумал он. Эта так неожиданно пришедшая ему в голову мысль заставила Василия тут же бегом броситься к медвежьим вольерам. Хлыст бежал впереди, иногда оглядываясь на него. Когда Василий, пробежав не меньше трехсот метров, задыхаясь от напряжения, наконец, оказался возле вольера, кот уже сидел на перилах. Павианович со страхом взглянул через сетку и увидел Немтыря живого и здорового. Но, то, что происходило с ним, было странно, непонятно и очень страшно. Медведь быстро ходил вдоль по вольеру. Дойдя до стены, он, оттолкнувшись от неё своими мощными передними лапами, молниеносным движением разворачивал свое тяжелое, громадное, могучее тело на сто восемьдесят градусов. Потом шел в обратную сторону, а возле противоположной стены это повторялось. Иногда он останавливался и очень внимательно смотрел вдаль на асфальтированную дорожку тротуара.
      – Что случилось, Немтырь? - со страхом в голосе спросил Василий, как, будто медведь мог его не только понимать, но и ответить. В этот момент Хлыст подошел к человеку по перилам и тот погладил его, медведь остановился и посмотрел на них обоих через сетку, а затем снова начал метаться по вольеру.
      Василий стал с нетерпением ждать Дедушку, чтобы сообщить ему об этом странном поведении Немтыря, но тот, почему-то, как назло задерживался, а на звонок сотового телефона не отвечал. А ещё через полчаса Хлыст неожиданно спрыгнул с перил и стрелой помчался по асфальтированному тротуару. И только в эту минуту Василий увидел, что вдалеке показалась идущая быстрым шагом Белочка, когда девушка подошла к вольеру, уже держа Хлыста на руках, Василий Павианович в первую секунду, даже её не узнал. Он впервые в жизни увидел вокруг глаз девушки громадные чёрные круги, а выражение лица Белочки в эту минуту было очень серьезным.
      – Из-за случившегося с Немтырем несчастья последний месяц Дедушка почти не спал по ночам, а сегодня у него случился сердечный приступ и его увезли на скорой помощи в больницу! - Сначала всхлипнула, а потом вдруг заплакала Белочка. Но в этот момент, заметив, как от этой новости прямо на глазах у Василия вытянулось и побледнело лицо. Девушка, вытерев слезы платком, теперь уже твердым голосом продолжала говорить. – С полуночи я была возле дедушки в больнице. Врач сказал, - что сейчас его жизни уже ничего не угрожает, состояние стабильное. Но несколько недель он проведет в клинике под наблюдением врачей. Ему нужен покой.
      – Я всё ломаю голову, что же произошло... - прошептал пораженный этой новостью Василий - ведь Он, каким-то образом уже давно почувствовал, что с Дедушкой произошла беда! - После этих слов Белочка своими глазами увидела метавшегося по вольеру медведя.
      – Немтыря надо успокоить!
      - Но как это сделать…!? - с удивлением и страхом посмотрел на девушку, Василий.

     Они, вдвоем пройдя через служебную калитку, обошли вольер с другой стороны, где Василий открыл ключом свою бытовку и уже вскоре стояли перед дверью в вольер. Вот здесь-то Павианович вдруг и заметил в руке у девушки детский гематоген. Наконец, поняв, что задумала Белочка, Василий с ужасом в голосе зашептал.
      – Нельзя девочка этого делать, Он сегодня очень возбужден…
      Когда девушка зашла в вольер и заговорила, её голос заметно дрожал.
      - Дядя Вася только не забудь закрыть за мной дверь вольера… Немтырь, мой миленький, успокойся всё в порядке, теперь уже Дедушке ничего не угрожает, ему просто нужно некоторое время побыть в больнице. – Продолжавший быстро ходить от одной стены вольера к другой медведь, кажется, вначале даже не заметил вошедшую в клетку девушку. Однако при слове Дедушка, Немтырь остановился и, склонив свою большую голову набок, внимательно посмотрел на девушку и кота, который теперь сидел у её ног. Затем стремительно пошел прямо на Белочку… Увидевший это Василий Павианович стоя в проходе, застонал от ужаса, опустил голову и закрыл глаза ладонями рук. И в этот момент снова услышал голос Белочки, но теперь уже спокойный и ласковый. – Я принесла твой любимый гематоген, а наш Дедушка обязательно поправится, потому что он такой же сильный, как и ты Немтырь… - Наконец Василий решился взглянуть: Белочка гладила Немтыря по голове и угощала гематогеном. И в эту минуту рядом с исполинским медведем, девушка показалась ему такой маленькой и хрупкой, что этот уже пожилой мужчина совсем неожиданно для себя вдруг заплакал.

Глава 63

      Новость о том, что у Дедушки случился сердечный приступ, буквально на всех работников зоопарка подействовала очень удручающе. В этот день не было слышно смеха, а лица людей были серьезными и сосредоточенными. Болезнь Дедушки почти не обсуждали вслух ни в бытовках, ни в курилках, каждый переживал эту беду по-своему. Только сейчас большинство людей, начали до конца понимать, как много значит Дедушка для зоопарка.
      Но совсем по-другому поразила эта новость Скунса: ему показалось что судьба, наконец, дает ему шанс, отыграться которым он просто не имеет права не воспользоваться. Тогда он тихо прошептал только одно слово
     – Хорёк…
 …
     Всю ночь Скунс не спал, а к утру в его голове уже созрел очень чётко очерченный план, по-которому ему надо было действовать немедленно, не теряя ни одной минуты.

     В то далекое субботнее утро, профессор Марковский как он сам потом вспоминал, выйдя из своей комнаты, увидел, что его сын проснулся гораздо раньше обычного. На часах не было ещё даже четырех часов утра. Тихон что-то искал, перерыл все свои вещи и ящики комода, а также стола и был очень расстроен.
      – Куда же я мог её положить… - тихо бормотал он – да, из-за такой мелочи рушится весь мой план! - Схватив себя за голову руками, в отчаянии воскликнул он, совсем не замечая отца, который хотел помочь, но Тихон не стал с ним даже разговаривать и, махнув рукой, снова ушел в свою комнату. Отец через запертую дверь услышал, как тот снова в отчаянии произнес – надо успокоиться и вспомнить тот день, итак на мне была ковбойская шляпа и индейская куртка… Куртка!!! - теперь уже громко и радостно воскликнул Скунс.
      – Как это я мог забыть, ну конечно визитка Хорька с номером его телефона в кармане куртки!!! – Через несколько минут, Тихон уже звонил по сотовому телефону. Разговаривал он с кем-то очень долго, но, по-видимому, чтобы его нельзя было услышать, приглушенно. Вскоре Скунс вышел из комнаты уже одетым в свой безупречный деловой костюм. От завтрака, который успел приготовить отец, он отказался. В руках у него был пластиковый пакет по виду почти пустой, но, однако, было хорошо заметно на его дне, лежал какой-то довольно тяжелый продолговатый предмет.

     Перед служебным входом в зоопарк, Скунс воровато оглянулся по сторонам. Затем, свернув пакет вместе с находящимся в нем предметом, сунул во внутренний карман пиджака. Войдя через проходную, Скунс пошел по направлению офиса. Дрозды в вышине деревьев звонко пели свои весенние песни, соперничая друг с другом. Пройдя метров сто, человек стал оглядываться сначала назад, а потом по сторонам. Поняв, что его уже не видно из проходной и никого из людей вокруг нет, он, резко изменил свой маршрут и пошел в противоположную сторону. Сделав большой крюк, Скунс оказался возле медвежьих вольеров. Уже через несколько секунд один за другим раздались три не очень громких щелчка, однако, дроздов эти звуки напугали, и возле вольеров наступила полная тишина. Но уже через минуту один дрозд снова робко запел свою песню. Его тут же поддержал другой с соседнего дерева и вскоре дрозды, снова распевали свои весенние песни. Жизнь продолжалась, несмотря, ни на что, а Скунс теперь уже торопливым шагом пошел по направлению к офису. На ходу снова заворачивая пакет с тяжелым предметом, и пряча его во внутренний карман пиджака.
      В то утро Скунс много работал на компьютере, затем что-то распечатывал на принтере, а потом несколько раз переделывал. Ему не меньше десяти раз звонили по сотовому телефону, и он подолгу разговаривал. В общем, впервые за всё время работы в зоопарке Скунс проявил в тот субботний день завидную работоспособность. А уже в два часа дня заместитель директора вышел из зоопарка через тот же служебный вход, неподалеку от которого его ждал новенький Мерседес. В салоне на заднем сиденье, которого он пробыл не меньше часа, что-то, обсуждая с двумя молодыми мужчинами, передав этим людям какие-то бумаги. Затем вышел из машины, но прежде чем закрыть дверь, громко произнес: Завтра в воскресенье ровно в полдень…!

Глава 64

      Моторы грузового супер тяжелого самолета «Руслан» работали на автопилоте ровно и размеренно, погода была благоприятная.
      После посадки в промежуточном аэропорту, долгой стоянки и заправки, теперь уже полет подходил к концу без сбоев и внештатных ситуаций.
      - Пойду перед посадкой проверю крепление груза. - Сняв наушники и повесив их рядом со своим креслом, потянулся, разминая затекшие суставы штурман, ещё совсем молодой худенький паренек лет двадцати пяти. Выйдя из кабины, летчик привычно спустился по лестнице в ярко освещенный грузовой герметизированный отсек, где один за другим стояли несколько громадных ящиков. После чего пошел вдоль большого новенького желтого колёсного строительного крана, внимательно проверяя надежность крепления груза.
      Ближе к хвосту самолета на откидном сиденье, справа, несмотря на шум моторов, сидя спал единственный пассажир сегодняшнего рейса. Подойдя ближе, штурман сразу же почувствовал запах дорогой туалетной воды. Одет мужчина был очень странно: в индейскую замшевую куртку с изящным шелковым шарфом на шее, джинсы и модельные туфли на высоких каблуках. Кожаная широкополая ковбойская шляпа лежала рядом на сиденье. Мужчина, откинув голову назад, что-то бормотал во сне, не смотря на то, что в грузовом отсеке было довольно прохладно, по его лицу текли капельки пота.
      - Где, где, где эта дверь? Проклятый железный забор никак не кончается… - Вдруг произнес пассажир во сне настолько отчетливо, что штурман расслышал эти слова, даже через гул моторов. После чего спящий застонал так тяжело и страшно, что летчик решил его разбудить. Но едва он прикоснулся к плечу, как мужчина с громким воплем вскочил на ноги и безумными глазами уставился на него. Впрочем, уже через секунду выражение лица пассажира стало осмысленным он, оглянувшись по сторонам и с облегчением вздохнув, снова сел на свое место.
      – Вы плохо переносите полет, такое часто бывает, здесь в хвосте самолета сильно качает, но можно перейти во вспомогательную кабину, там гораздо комфортабельнее и меньше шумит! – Громко теперь уже нагнувшись к уху пассажира, говорил штурман. Скунс, вытерев лицо и взмокшие от пота на лбу волосы платком, отрицательно покачал головой, потом надел свою широкополую шляпу. – Впрочем, полёт уже подходит к концу и до приземления осталось не больше часа - ободрил пассажира штурман. – А Вашего питомца полёт явно не беспокоит! - с детской улыбкой на лице молодой летчик показал рукой на стальной контейнер с открытыми настежь створками. Внутри была видна грубо сваренная из очень толстой ребристой арматуры решетка-дверь, закрытая на мощный и надежный гаражный замок. Громадный медведь с закрытыми глазами лежал в маленьком слишком узком для него железном ящике, в котором с трудом мог бы развернуться. – Странно на этом животном так мало шерсти, наверное, медведь болен? - вопросительно посмотрел на Скунса летчик.
      – Да, да… - с неприятной кривой ухмылкой на лице подтвердил Скунс - я везу его на лечебные процедуры, после которых медведь окончательно выздоровеет…! - После этих слов пассажир громко рассмеялся. Но этот неприятный смех, почему-то не понравился молодому штурману. В этот момент медведь в клетке заворочался и посмотрел на летчика своими разными по цвету глазами. В эту секунду штурману показалось, что по его спине потянуло холодом, и он передернул плечами, но, несмотря на это, летчик с явным любопытством в голосе спросил.
      – Вы, наверное, цирковой артист…?
      - Ты сам-то, кто? - в свою очередь грубым и резким тоном переспросил Скунс, которому уже явно надоел этот молодой пилот со своими глупыми вопросами.
      - Я штурман! - по привычке громко ответил летчик.
      - Хочу в свою очередь поинтересоваться - тем же грубым тоном продолжал говорить Скунс – а может ли этот самолет лететь и самое главное приземлиться без штурмана?
      - Риск неудачной посадки в этом случае увеличивается в несколько раз! - с улыбкой пожал плечами пилот.
      - Тогда отойди от контейнера подальше, это хищное животное очень опасно! – грубым, громким голосом посоветовал Скунс при этом, опустив поля шляпы на глаза, давая понять молодому штурману, что разговор окончен.
      Летчик пошел в кабину пилотов, по дороге думая об этом неразговорчивом, неприятном пассажире и его странном медведе в железном контейнере. Из-за которого в военном аэропорту задержали вылет их самолета на четыре часа. Когда их командир стал задавать вопросы, начальник полётов вместо ответа подал ему конверт с деньгами. Сумма оказалась значительной и после того как экипаж поделил деньги, у летчиков тут же поднялось настроение.

     Колеса самолета с визгом дважды коснулись бетонного покрытия, после чего он благополучно заскользил по взлетно-посадочной полосе и через несколько минут остановился. Скунс, с облегчением вдохнув, встал со своего места, захлопнув створки контейнера, с трудом провернув тугие запоры, и надежно спрятав Немтыря от посторонних глаз.
      Грузовой люк стал медленно открываться и уже вскоре уперся в бетонную полосу, превратившись в широкий удобный трап. Первым по нему быстро сбежал молодой штурман, за ним начали спускаться остальные члены экипажа. В этот момент раздался такой по-мальчишески пронзительный и залихватский свист, что у Скунса даже заложило в ушах.
      - Держи зайца!!! - громко смеялся уже стоявший на бетоне полосы молодой штурман, громко свистя и улюлюкая.
      - Какой ещё заяц!? - с улыбкой на лице спросил спустившийся следом пожилой командир экипажа.
      - Вот, вот смотри сам как он быстро побежал…! - показывал рукой, куда-то в сторону молодой летчик. – Представляешь командир, какой-то здоровенный черно-белый кот с голым хвостом зайцем прилетел вместе с нами… - Молодой летчик смеялся и ещё что-то говорил, но Скунс, уже больше ничего не слышал. В его висках так сильно застучала кровь, что ноги стали ватными, он прошептал только одно слово: Хлыст… - в эту минуту, чтобы ни потерять сознание и не упасть от охватившего его ужаса, Скунс сел возле контейнера прямо на холодный, металлический пол.

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ