Возобновятся ли русско-турецкие войны в 2021 году?

Пюрвя Мендяев
Русско-турецкие войны, которые велись между Россией и Османской империей за преобладающее влияние на Чёрном море и в прилегающих районах были одним из самых продолжительных военных конфликтов в истории Европы. Они охватывают период длительностью 351 год (1568—1918 годы). За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет. Как правило, все эти войны одна за другой завершались победами России над Турцией. Благодаря этим победам Россия смогла существенно расширить свои границы. Русско-турецкие войны наглядно продемонстрировали господство России, как европейской державы модернизированной во времена Петра Великого, которая опиралась в этих войнах на растущее национально-освободительное движение против османского ига раздиравшее изнутри Османскую империю.

Как отмечают практически все эксперты, постсоветское пространство в 2020 году оказалось в зоне  серьезной турбулентности.  Дуга нестабильности охватила огромные территории от глубинной Азии до западных окраин бывшего СССР. Много произошло знаковых событий,  протесты в Белоруссии, очередной переворот в Киргизии, выборы в Таджикистане, но самым важным из них в 2020 года стала война Азербайджана и Армении в Карабахе. Победа Азербайджана в этой войне зафиксировала новую политическую реальность в Закавказье. По итогам этой войны Турция, главный союзник Азербайджана стала субъектом активной политики на постсоветском пространстве. Россия при минимуме возможностей сумела зафиксировать свой статус главного арбитра в данном регионе, взяв на себя функцию миротворца, остановившего войну. Всё это привело к тому, что впервые с 1918 года Турция и Россия столкнулись лоб в лоб пока в заочной схватке на прежнем поле сражений, в Закавказье. Победа на выборах президента Молдавии Санду так же создает условия для возникновения антироссийской коалиции (Турция,Украина, Грузия, Молдавия). При определенных условиях к ним может примкнуть и Азербайджан, однако, как пишут российские источники «минувший саммит СНГ показал, что Баку пока (в силу наличия пророссийских кланов) склонен сохранять многовекторность и проводить взвешенную политику, не желая ссорится с Россией».

Очень скоро, 11 января 2021 года в Москве состоятся переговоры лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве Президента РФ В.В. Путина. О том, какие на встрече будут рассматриваться вопросы, пока информация отсутствует. Явно речь идет о том, чтобы достичь каких-то важных договоренностей. Основной не решенный вопрос это – статус Нагорного Карабаха. Он по идее и должен быть окончательно решен как можно скорее . Но существует серьезное опасение, что переговоры о статусе Нагорного Карабаха могут тут зайти в тупик. Интересы сторон уж больно разнятся. Россия не захочет вероятней всего решать этот вопрос окончательно. Ведь если она и Армения признают Карабах однозначно территорией Азербайджана, то тогда Армения по ситуации с Нагорным Карабахом вообще перестанет быть стороной переговоров, а нахождение российских войск в Карабахе автоматически должно будет регулироваться лишь двусторонними отношениями Москвы и Баку. Это принципиально изменит положение российских миротворцев. В этом случае российское военное присутствие в Карабахе станет по факту временной оккупацией суверенной территории Азербайджана, правда при согласии Баку, и соответственно по первому требованию азербайджанских властей это присутствие должно будет прекращено. Что естественно вряд ли входит в планы РФ. По мнению многих экспертов, российские войска намереваются обосноваться в Карабахе всерьез и надолго. Об этом открыто пишут в российской и мировой прессе.

Тут надо понимать, что теперь Азербайджан, а не только Армения, оказался в сложной ситуации. Воевали, побеждали, вернули себе часть своей территории, вышли на границы, существовавшие на момент распада СССР у Азербайджана с Арменией, но главный вопрос о статусе Нагорного Карабаха так и остался, не решен. Мало того. В Нагорный Карабах вошли российские войска, которые, как говорят в народе, всегда входят куда-то временно, а потом там остаются навечно. Это значит, что ситуация с Нагорным Карабахом будет заморожена на длительный период. А такое развитие ситуации является серьезным предвестием того, что новые войны и громадные жертвы и для Азербайджана и Армении становятся неизбежным будущим. Президент Азербайджана сегодня бурно возмущается тем, что парламентарии Франции свободно посещают Нагорный Карабах, не спрашивая разрешения у бакинских властей, что министр иностранных дел Армении свободно посещает Нагорный Карабах, и тоже только ставя в известность российских миротворцев и не обращая внимания на Баку.

А что Алиев хотел? Что без толку возмущаться, когда вопрос о статусе Нагорного Карабаха он не смог однозначно решить в свою пользу в ходе войны и подписанных соглашений о мире. Российские войска обустраиваются в Карабахе и чувствуют там себя полными хозяевами. Азербайджанские СМИ пишут о том, что Армения скрывает подлинное количество потерь в войне 2020 года. Якобы количество жертв на самом деле превысило 7 тысяч человек. Это гигантские потери для малочисленной Армении. Так это или не так неизвестно, но ведь и Азербайджан понес в ходе войны огромные военные потери в живой силе и среди мирного населения. Свыше 3 тысяч человек погибло. В итоге обе стороны в ходе войны потеряли около 10 тысяч человек и в итоге вернулись в 1991 год с его нерешенными проблемами Нагорного Карабаха. Конечно, Алиев бодро стучит кулаком по столу, но и ему, точно так же, как и Пашиняну вероятней всего скоро зададут вопрос граждане своей страны – при таких огромных понесенных человеческих потерях, почему окончательно не был решен вопрос с Нагорным Карабахом? Не поспешил ли вы господин Президент с парадом победы? Ведь до реальной победы еще очень далеко. Нравится это или нет, но Алиеву придется на этот вопрос дать свой ответ жителям своей страны. Но ответить ему сегодня по существу нечего. Разве, что в очередной раз стукнуть кулаком по столу. Но есть ли в том польза?      

Вероятней всего, Алиев рассчитывал и небезосновательно, что оказавшись в полном окружении азербайджанских войск Нагорный Карабах, быстро обезлюдит и тогда эта земля легко будет присоединена к основной территории его страны. Так и должно было по идее получиться. Территория должна была очиститься. Не зря в интернете размещались ужасные кадры расправ солдатами над пленными армянами. Армянское население в ужасе покидала свои дома. Но российская армия пришла в Нагорный Карабах и в корне сломала весь этот сценарий. Для того чтобы надолго остаться здесь, РФ нужно чтобы Нагорный Карабах жил и по возможности даже немного процветал. И эта работа по возрождению жизни в Нагорном Карабахе началась с первого дня миротворческой операции России. Туда под защитой российских войск возвращают армянское население. Людям, возвратившимся в Карабах, оказывают разные виды помощи. Огромное количество медицинской техники перебросили силы МЧС в Нагорный Карабах. Жизнь там налаживается. А это всё ставит окончательный крест на надеждах властей Азербайджана навсегда разрешить Карабахский конфликт. И развитие ситуации в данном ключе в ближайшее время может стоить власти режиму Алиева. Прежнего статус-кво больше нет, но возник новый статус-кво. Возникает постепенно уже не конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе, а Азербайджана и РФ. Понятное дело, что Баку слабее Москвы. И без поддержки Турции в этом возможном конфликте ей не обойтись.

В последние дни всё больше поступает информации о том, что Турция активно перебрасывает свои войска в Азербайджан. Ходят слухи о том, что Турция начинает устраивать на территории Азербайджана сразу три военно-воздушных базы. Пока Баку эти слухи опровергают, но военно-транспортные самолеты продолжают завозить из Турции войска и технику. В свою очередь есть информация о том, что РФ по согласованию с Арменией собирается организовать новую военную базу на юге, рядом с Нахичеванской областью Азербайджана. Эти планы вызывают серьезное опасение в Азербайджане и Турции. Российские парламентарии по сообщениям в прессе грозят Турции денонсировать те соглашения в соответствии, с которыми были установлены ныне существующие границы в Закавказье. Узел российско-турецких противоречий всё туже стягивается в Закавказье. Всё это не может не вызывать беспокойства у нас у простых мирных обывателях наших стран. Худой мир, и это явно в очередной раз показала ужасная война в Карабахе, гораздо лучше даже победоносной войны. История русско-турецких войн должна навсегда остаться в прошлом.