Оглянись назад. Продолжение 39 глава

Валентин Левцов
http://proza.ru/2021/01/09/1114 главы 37-38

Глава 39

       После двух неудачных сафари в Африке, когда Башкану с Листом или даже втроем с Гризли приходилось бывать по делам фирмы, где-нибудь в теплой экзотической стране. Теперь их тянуло в тайгу, и они вспоминали знакомый кедровый бор или березовую рощу, пойменные луга, где удивительная легкая прохлада и дышится так легко и свободно.
      Поэтому не было ничего удивительного в том, что однажды под самое утро Башкану приснился сон: он увидел красивую поляну и очень большой дом, отделанный гранитом, а вокруг насколько хватало глаз, была только тайга. Сон не был плохим и не казался пророческим или зловещим, но почему-то Башкан, никак не мог забыть его, он видел ту самую поляну и дом, до мельчайших подробностей. Наверное, именно это и было первым толчком к мысли о том, что он мог бы построить такой же дом рядом с тем поселком, где жил, воспитывался и вырос его сын Артём. Постепенно мысль определилась и окрепла настолько, что Башкан решил поделиться ей с Гризли и Листом, отчего они были в восторге.
      Друзья решили не откладывать это дело. Оставив Листа в столице заниматься делами фирмы, они вдвоем за десять весенних дней объездили вокруг почти все знакомые места. Намотав на спидометре своего нового Лэндровера больше двух тысяч километров, но всё увиденное не нравилось Башкану.

     Однажды в тайге пробиваясь на машине по едва заметной колее, они застряли в болотистой низине, из которой выбрались только через четыре часа, с помощью лебедки и троса зацепив его за ель и по очереди работая лопатой и топором. Назад дороги не было, и они поехали вперед. Начало быстро смеркаться. Уже в полной темноте освещая дорогу среди подступающего вплотную леса мощными фарами машины они, наконец, сумели выехать на ровное место, где и решили заночевать. Уставшие друзья проспали почти до десяти часов утра.
      Когда Башкан и Гризли вышли из машины, весеннее солнце уже было высоко, а открывшаяся перед ними картина, поразила до глубины души. Они оказались на возвышенности, их машина стояла у самого края очень большой почти ровной поляны, не меньше полусотни гектаров в окружности. Рядом, чуть ниже луга протекал бурный ручей, вдали виднелись высокие заснеженные скалы причудливой формы. А вокруг насколько хватало глаз, была видна безбрежная тайга. Это место вообще могло бы показаться никогда необитаемым. Если бы посередине не виднелись остатки, каких-то, по-видимому, сгоревших в давние времена строений из почти сгнивших обугленных бревен. От увиденного у Башкана невольно захватило дух, они подошли ближе, и Гризли решил умыться в бившем прямо из земли чистом ключе, из которого стекал ручей.
      – Вода-то здесь горячая…! – удивился он. И в эту секунду Башкану на самом деле показалось, что именно это место он увидел в своем сне. С этого момента у него появилась какая-то странная уверенность в том, что он, наконец, нашел именно то, что искал все это время.

     Теперь уже через несколько лет, прошедших со времени тех событий в голову невольно приходит мысль: иногда человек, который считает себя венцом мироздания, даже не подозревает, как мало требуется провидению усилий, чтобы изменить его будущую судьбу.

     Был только конец апреля, но в тайге стояла настоящая весенняя погода, жужжали шмели и пчелы, было даже душно. Два друга, раздевшись и оставшись в одних рубахах, восхищенные и удивленные долго бродили по поляне, не чувствуя ни голода, ни времени. Ближе к обеду оба плотно покушали. Ещё хорошо помня, как вчера им с трудом удалось выбраться из болотистой низины, они решили сначала найти дорогу, а уже потом пробиваться по ней на машине. Взяв одно ружье на двоих и пачку патронов, друзья пошли сначала вдоль поляны, а потом углубились в лес по едва различимой тропинке. Вначале им даже повезло, Башкан со второго выстрела влет подстрелил большого тетерева. Несмотря на то, что птица после зимы ещё не успела набрать вес, Гризли, подняв его, перебросил через плечо. А потом они, с хорошим настроением весело разговаривая и смеясь, пошли дальше.

     Через час, небо, накрыло тяжелыми тучами и в тайге сразу, же потемнело, пошел холодный, дождь и друзья решили вернуться, обратно, к машине. Постепенно дождь начал переходить в мокрый липкий снег это заставило их поспешить. Не меньше двух часов, как казалось Башкану и Гризли они шли по старым следам. Так и не найдя поляны наконец, осознав, что заблудились. Компас оказался бесполезен, его стрелка, почему-то вела себя, очень странно путая север, юг, запад и восток. Оказавшись без теплых вещей, оставшихся в машине, друзья очень замерзли, и уже не чувствовали пальцев на руках и ногах. Нужно было срочно согреться, но у Гризли и Башкана, давно бросившего курить, не оказалось спичек или зажигалки. Чтобы окончательно не замерзнуть, теперь уже в полном зеленоватом тумане друзья шли дальше, пытаясь найти поляну. Высокий хвойный лес неожиданно кончился, теперь их окружали, какие-то скалы и сухие деревья. Несколько раз они оказались по пояс в болоте и, помогая друг другу, с трудом выбирались, вымокнув до нитки. Гризли громко ругался, проклиная тайгу и снег, но окоченевшего грязного, резко пахнущего мокрыми перьями тетерева не бросал. Начало быстро темнеть, и друзья забрались в небольшую нишу под нависшей скалой. Гризли встав на колени, замерзшими руками охотничьим ножом с трудом отрезал нижнюю металлическую часть пластмассового ружейного патрона и высыпал на плоский камень порох. Башкан хорошо понял, что задумал его друг и тут-же с энтузиазмом начал ему помогать. Его трясло от холода, и он непослушными замерзшими пальцами собирал вокруг мох, прошлогоднюю пожухлую траву, листья и веточки деревьев. Положив на порох отрезанную часть капсюлем вверх, Гризли вертикально приставил к нему острие ножа и ударил сверху по ручке ладонью. Раздался щелчок, порох вспыхнул ярким сине-красным пламенем, но, однако, сгорел так быстро, что влажный мох не успел загореться. Только испортив ещё три патрона с большим трудом друзьям, наконец, удалось разжечь костер.
      До того, как полностью стемнело, они, вдвоем работая без остановки, успели натаскать громадную кучу валежника и толстый слой мха выстелив его рядом. Несмотря на то, что мох был сырым, они легли на нём, боками к ярко пылавшему костру и тут же уснули. Несколько раз за ночь, когда костер начитал тухнуть, по очереди один из них поднимался и подбрасывал валежник. Поэтому в маленькой нише было очень жарко, так что к утру высохла не только одежда и мох, но даже скала, под которой горел костер, была теплой на ощупь. А вокруг лежал снег, хрустевший под ногами от сильного утреннего мороза, и стало очевидно: идти без теплой одежды дальше было настоящим самоубийством. Другого выхода не было, пришлось остаться и ждать до тех пор, пока не пройдет холодный циклон. Но у них оставалось всего только четыре патрона.
      Особенно горько было осознавать, что возможно где-то совсем недалеко всего в нескольких километрах на поляне стоит их машина, где в багажнике в канистрах сто литров запасного горючего. Теплая одежда, еда на неделю, четыре бутылки коньяка, а самое главное - навигатор и спутниковый радиотелефон.
      Все близкие в поселке знали: друзья пропадали иногда и по неделе, и по две не давая о себе знать. Так что становилось понятно, что в ближайшее время их двоих никто не станет разыскивать.
      Тетерева, ощипав и выпотрошив, кое-как поджарили на углях и тут-же съели, без соли и перца. – Ничего, горячее сырым не бывает - вытирая рот от сочившейся из не прожаренного мяса крови, подбадривал друга Гризли.
      На счастье, в одном из карманов Башкана, на солдатских штанах нашлась катушка лески и несколько рыболовных крючков. Теперь один из них оставался поддерживать костер. Второй же в плотном тумане, через который солнце над горизонтом выглядело, как бледно-зелёный шарик от пинг-понга быстро шел к одному из протекавших совсем неподалеку ручьев ловить рыбу. В холодной воде клевало очень плохо и часто приходилось бежать к костру, чтобы согреться и поменяться местами. За все время им удалось поймать только несколько хариусов и им на холоде приходилось жестоко голодать.