Оглянись назад. Продолжение 36 глава

Валентин Левцов
http://proza.ru/2021/01/09/1098 35 глава

Глава 36

      Надо признать, что жизнь Немтыря с тех пор как он попал в зоопарк и оказался в вольере с постоянным сбалансированным питанием и каждодневным купанием в бассейне пошла медведю на пользу. Это всегда очень радовало директора цирка Железного, когда тот на несколько дней издалека приезжал погостить к Дедушке, с которым они с тех пор стали настоящими друзьями.
      Теперь чёрная шерсть с белой проседью на боках и спине Немтыря отливала здоровым блеском. Сам он на вид потяжелел настолько, что все остальные медведи выглядели по сравнению с ним медвежатами – недоростками.

     Четыре последующих года проведенных Немтырём и Хлыстом в зоопарке были самые спокойные и безмятежные в их жизни. Вольер, в котором поселился медведь, был просторным, а бассейн с самой ранней весны и до глубокой осени Павианович никогда не забывал наполнять чистой, прозрачной, проточной водой.
      Зимой Немтырь не впадал в спячку, как это обычно происходит с медведями в дикой природе. Даже на ночь, предпочитая не заходить в теплое помещение, а спал прямо в вольере на соломе. А растолстевший до неприличия Хлыст был всегда рядом, даже в самые сильные морозы, стараясь только ближе прижиматься к теплой голове своего друга медведя.

     Однако, о том, что когда – то Дедушке поведал Железный, стало с первых, же дней происходить рядом с немым медведем и котом.
      Автор считает, что должен рассказать читателю несколько иногда забавных, иногда просто непонятных, странных историй, тщательно, беспристрастно и скрупулезно записанных Дедушкой в свою тетрадь.
      Поскольку в случившемся впоследствии некоторые люди до сих пор винят директора цирка Железного, после нападения на дрессировщика и его смерти, не застрелившего медведя и Дедушку, забравшего и поселившего Немтыря в зоопарке. Так, что возможно, именно эти истории помогут читателю составить свое собственное мнение о том, что явилось главной причиной той трагедии, о которой люди впоследствии узнали во всем мире.

     Как раз к тому вольеру, где жили Немтырь, и Хлыст было пристроено довольно большое помещение, использовавшееся как бытовка. Здесь в шкафах и на полках хранился рабочий инвентарь. Хозяином этого помещения считался Василий Павианович. А поскольку он часто подрабатывал, дежуря в зоопарке, и ему приходилось коротать долгими ночами время в этой комнате, он сам оклеил стены обоями, покрасил двери и деревянную раму на единственном окне. Здесь на подоконнике всегда стояли комнатные цветы, и большой кактус, а полы чисто вымыты. Комната была подключена к центральному отоплению и поэтому круглый год играла роль настоящего мужского клуба. Сюда днём заходили рабочие зоопарка, чтобы покурить и просто поболтать с Василием Павиановичем. После работы здесь играли в карты, иногда выпивали, но только до семи часов вечера, пока не заступала ночная смена охраны. С этого времени на территории зоопарка строго запрещалось находиться всем посторонним.
      Однажды днём в эту самую каптерку к Павиановичу зашел Дедушка.
      - Молодец Василий, смотрю всегда и радуюсь: порядок в твоей бытовке и чистота, как у хорошей хозяйки на кухне! Только вот табаком воняет сильно! Ну, ладно курить или нет, это должен решать для себя каждый человек, а что телевизор у тебя не работает? - Показал Дедушка рукой на стоявший на полке экраном к стене маленький черно-белый телевизор.
      - Он-то совсем старый ещё девяностых годов, вот и приказал долго жить! Ещё два месяца назад сгорел, хорошо помню, как раз в то время, когда ты Демьянович, Немтыря с Хлыстом привез.
      - Послушай Василий, мне недавно на день рождения телевизор подарили плазменный, а у меня японский совсем ещё новый с гарантией, а зачем мне два, вот и поставь его здесь у себя в бытовке. - Предложил Павиановичу Дедушка.

     Уже на следующий день телевизор стоял на тумбочке. Дедушка сам воткнул вилку в розетку. Павианович закурив сигарету и удобно усевшись на стуле с помощью пульта, включил его. Дедушка с улыбкой сел рядом на стул, но в этот момент экран телевизора вдруг погас. Сколько ни пытался Павианович снова его включить и с пульта, и без него, но так ничего и не получилось.
      - Не пойму, в чём дело… - Огорчился Дедушка и тут же вызвал знакомого телемастера, который его хорошо знал и очень уважал. Поэтому тот приехал буквально через час и долго обследовал телевизор. После чего пожал плечами и увез телевизор с собой. Обратно он привез его уже на следующее утро.
      - Японское качество! - с улыбкой фокусника на лице заявил уже немолодой телемастер, ставя телевизор на тумбочку и включая его в сеть – Будет показывать ещё двадцать лет! Фирма гарантирует! - Мастер сел на стул и стал переключать каналы. Телевизор не работал даже десяти минут, затем его экран снова погас. Лицо пожилого телемастера после этого вдруг вытянулось и одновременно покраснело. Как у мальчишки-школьника, которого поймала учительница, когда он списывал задачку по математике.
      – Может проводка замыкает? - посмотрев на потерявшего свое лицо телемастера, предположил Василий Павианович – Уж слишком часто в этой комнате лампочки перегорают, почти каждую неделю меняю…! - Тот уже ничего не слышал и, вскочив на ноги, выключил телевизор, потом, схватив его, бросился из бытовки к своей машине.
      Через два часа он вернулся и опять же сам занес телевизор, поставил на тумбочку и подключил, однако всё повторилось. Мастер оказался человеком опытным и предусмотрительным: тут же достав из багажника ещё один телевизор поменьше размером, который показывал ровно пятнадцать минут.
      - Не работает… - снова побледнев, поразился телемастер. – Тридцать лет ремонтирую телевизоры, но ничего подобного не случалось. Ведь у меня в мастерской все они показывают нормально. Чертовщина, какая-то… - с удивлением и страхом посмотрел на Дедушку пожилой телемастер. – Тебе - бы Демьянович не меня, а священника позвать! Только боюсь, батюшка в зоопарк не поедет! - После этих слов мастер, извинившись, поспешно покинул бытовку.
      - Я мог бы и сам догадаться… - задумчиво посмотрел на Павиановича Дедушка. – Ведь за стеной находится Немтырь. Зато теперь у меня появилась возможность самому убедиться - то, что мне рассказывал Железный на самом деле похоже на правду…