Компьютерный ликбез. Часть2. Системы

Владимир Сысолятин
   Ликбез — эта аббревиатура популярная в двадцатых годах прошлого века, означала ликвидацию безграмотности населения нашей страны. Я же хочу обратить Ваше внимание уважаемые авторы, жители ПРОЗЫ на компьютерную безграмотность! Ведь даже относительно продвинутые авторы не совсем понимают того, что они делают!?

   КОМПЬЮТЕР
   Не сомневаюсь, что задай жителям ПРОЗЫ вопрос: «Что такое компьютер?» Найдётся немало тех кто покажет на «железный» ящик, в котором внутри что-то там гудит?! Ящик это ведь всего лишь часть компьютера. В общем виде компьютер состоит из: «железа», программного обеспечения и Вас уважаемые читатели! И от Вас зависит как будет работать весь этот ансамбль, и будет ли вообще работать!? А «железный» ящик это всего лишь системный блок. Системный, это потому, что в нём установлена так называемая операционная система!

   Железом в компьютерном мире называют то к чему можно прикоснуться (пощупать) и книги описывающие всё это, так и называется «Железо». Программное обеспечение, это как раз то, чего нельзя пощупать или увидеть, но без чего железо так и останется железом, неработоспособным металлоломом! Программное обеспечение, это в первую очередь ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА!

   ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
   Чтобы не морочить Вам голову, скажу кратко: «Операционная система, это среда в которой работают все программы-приложения! И в конечном счёте, Вы уважаемые авторы!» Под её мудрым руководством собственно всё и проиcходит внутри компьютера! Давным-давно, до нашей эры, была придумана одна из первых операционных систем, — DOS, — Дисковая Операционная Система. Она была по размеру довольно маленькой и смело умещалась на популярной ещё недавно дискете! К сожалению она могла в данный момент решать только одну единственную задачу! Поэтому и называлась — однозадачной. После непродолжительной загрузки, перед Вами, на абсолютно чёрном экране, белыми знаками будет представлена, так называемая, «командная строка»! Чтобы что-то сделать в какой либо программе, нужно было в определённом порядке вписать имя файла и команду! При всём нужно было помнить все эти чёртовы команды и действия, алгоритм стало быть... Удобно? Ещё как удобно?! Вот, как пример несколько операций в DOS:

A:\> приглашение DOS для ввода команд. Где [А] диск 3,5 то есть дискета.
А:\>C: переход на диск С. И теперь приглашение с диска [С] С:\>
Чтобы войти скажем в каталог distrib используют команду сd и тогда... C:\>cd distrib
A:\>format d: форматирование диска d программой format, находящейся на дискете.
A:\>fdisk программа для разбиения жёсткого диска на разделы (логические диски). И наоборот удаления разделов.
A:\>nc запуск файлового менеджера Norton Commander

   Да, можно, что-то сделать с помощью ДОС непосредственно. Но гораздо быстрее и лучше многое делается с помощью так называемых файловых менеджеров. И один из них, прапрапрадедушка Norton Commander или NC. При запуске его открывается некое пространство синего цвета, а на нём... Нарисованы прямоугольники-окна в количестве шести. Они сгруппированы по три. В окнах размещаются некие данные слева принадлежащие одному диску, а справа, как правило другому. С помощью NC Вы можете прочесать любой диск вскрыть любую папку и даже запустить находящуюся на диске программу. Вот на рис4 Вы и видите левую половину окна менеджера. Аналогично выглядит и вторая половина справа. Разбирать все тонкости работы в NC мы не будем. И тем более ковыряться во всех этих ДОС. Но в программах работающих с дисков CD или дискет ДОС будет по тихому присутствовать. Кроме NC существуют и другие менеджеры: VC, — Волков коммандер, FAR и ряд других. Вам важно знать, что это такое?! Наиболее интересно для Вас файловые менеджеры работающие в среде WINDOWS. Это Windows Commander. После грызни с Майкрасофом он поменял фамилию и стал называться Total Commander.

   Долго ли, коротко ли но появились операционные системы, способные на многое! Сколько раз я слышал от пользователей: «Я установил Windows, — он работает нормально!» Какой, такой ОН? Причём здесь ОН? Когда это ОНА, — система! А Windows, это в переводе с английского ОКНА! В таком случае ОНИ и никак уж не ОН! Когда простые обыватели бросились осваивать компьютерные технологии появились операционные системы: Windows95, Windows98 и на редкость неудачная, — «Миллениум»!

  Наверняка среди читателей найдутся те, кто в своём компьютерном детстве насладился постоянными зависаниями и перегрузками по вине этих 95-98-х и той же «Миллениум»! И если дома это ещё куда ни шло, то для рабочих компьютеров это было одним издевательством! Представьте Вы долго-долго составляете сложный документ и вдруг бац и как говорили: «Компьютер завис!» Этот подлец перестаёт слушаться не только мышку и клавиатуру, но и Вас! Что Вам остаётся делать? Правильно, — включаете пимпочкой перезагрузку и всё! Документ исчез насовсем-навсегда! Но вот была сделана первая попытка переломить ситуацию, — появились новые операционные системы: Windows NT и Windows 2000, а вскоре и Widows XP. И наконец-то все облегчённо вздохнули... Windows 2000 в основном разрабатывалась как система именно для рабочих компьютеров, а ХР как бы универсальная, в том числе и домашний вариант! Жадность, желание быстрее обогатиться микрософтика не знает границ и началось: Vista, Windows7, 8, 10... Лично меня вполне устраивает ХР, а менять что-то на что-то, — пустая трата времени!

   Операционная система или сокращённо ОС организм довольно сложный и? И как все организмы стареющий. Казалось бы чему там стареть? Одни электроны... Но и взаимосвязи тоже электронные и подвергающиеся внешним воздействиям! И вот Вы уже замечаете, что система стала долго загружаться... Мышка после загрузки не работает... Программы стали зависать... BIOS долго переваривает информацию и не даёт добро на загрузку... Это первые признаки того, что не ровен час и система скончается!!! И, что нам бестолковым делать? Правильно поскорее всё, что наработано скопировать куда-нибудь?.. И, что потом при окончательной смерти системы делать?! Правильно, удалить всё с диска и устанавливать новую систему, а к ней все программы, искать интернет ресурсы и далее по списку! Всё же будет утеряно...

   Если Вы сами как-то не очень и все эти системы Вам достались либо от торгашей, либо от производителей, то? То до того как нужно выяснить (всё-таки) Какая у Вас система? Лицензионная она или как? А заодно чем Вы потом будете восстанавливать?

   Во-первых, узнайте какая у Вас система? Как? Грубо конечно при загрузке на экране появится название системы... Во-вторых, поступить по правилу (иначе, для чего всё это придумано?)... На экране монитора найдите значок Мой компьютер рис3. Щёлкните по значку правой клавишей мышки. Вывалится меню. Выберите СВОЙСТВА, и щёлкните левой клавишей мышки. Появится окно СВОЙСТВА СИСТЕМЫ. По умолчанию будет опция ОБЩИЕ в смысле свойства. Фрагмент свойств моего компьютера Вы и видите на рис6. Здесь только показана принадлежность мне и сама система. Это WINDOWS XP домашний. А, что такое Service Pack3? Дословно, Пакет Обслуживания(службы). Попросту ЗАПЛАТКА! Как правило появляются программы и системы с какими-то недостатками (дырами)... Которые в процессе эксплуатации и выявляются... Вот и приходится производителям исправлять положение, закрывать эти чёртовы дыры, ставить заплатки! После чего добавлять вот такие надписи. И это не просто типа так надо, а вполне необходимая информация! Потому как некоторые программы, игры (те же программы, тока дурковатые...), и? Правильно при установке требуют именно чтобы в системе находились заплатки. А, именно 1, 2 или 3?! Три, значит: три попытки, три заплатки!

   А, теперь и до того как всё будет установлено, либо сами потребуйте от торгашей-производителей разделения жёсткого диска (винчестера) на разделы! Какие и сколько? Обычно, торгаши не особо заботясь оставляют раздел один, это всё пространство диска, — всё в куче! Накрылась система медным тазом, ещё хуже женским... И, всё! При установке новой системы всё пропадёт, всё, что находилось на диске!!! Поэтому озабоченные пользователи (Вы значит?!) разбивают весь диск на два раздела: один системный, а второй локальный: C и D. К слову все мерзопакостные программы-вредители, вирусы и тд. лезут именно в диск С! Чтобы нагадить Вам и испортить систему и далее везде... На локальном диске D хранятся все Ваши документы:фотки, видео и прочее барахло... При удалении же системы всё сохраняется! Иногда делается не один, а два, три, четыре локальных дисков: фотки отдельно, видео отдельно... Но даже если так, всё равно при удалении системы вместе с ней исчезнут программы и не только стандартные приходящие с WINDOWS, но и установленные Вами! Есть о чём подумать?

   Я сделал разбивку по-своему (под себя)! Посмотрите на рис1. Это «Мой компьютер» открыт и все его составляющие (крутящиеся-вертящие) [А], — дисковод для дискет (сегодня в новых аппаратах может и отсутствовать?!). Внизу сидером дисковод для оптических дисков, как CD так и DVD. ничего интересного... А вот остальные как бы разделы жёсткого диска. Что это за разделы? NT2 и NT3 локальные диски для хранения данных всякие файлы и тд. А вот на дисках КINО2, PILOT и DUBLER стоят операционные системы WINDOWS XP.

KINO2,  — Программы на все случаи жизни (по максимуму).
PILOT,  — Игровой. В основном игры, но иногда и как вспомогательный.
DUBLER, Основные программы для ежедневной (наиболее частой) работы.

   Во время загрузки компьютера при одной ОС всё происходит по плану не требующего Вашего вмешательства. А, когда три ОС на разных дисках то в определённый момент появляется меню выбора локального диска. Ориентиром Вашего решения и есть меню на рис2. Один диск (ОС) подсвечен и он после истечения 30 секунд (по умолчанию) начнётся загружаться. Если же Вам нужен другой диск с ОС Вы клавиатурой должны выбрать нужный и дать ENTER!

   Остановимся на определении лицензионности вашей ОС?! Как? Кнопка ПУСК. В вывалившемся меню. Выбираем ПРОГРАММЫ и далее:СТАНДАРТНЫЕ, СЛУЖЕБНЫЕ... И Вы увидите список этих служебных. На рис7 фрагмент этого списка. Если есть Активация Windows, значит ОС у Вас лицензионная. Осталось проверить прошла ли она Активацию? Щёлкните по написанному и тут же появится окно, фрагмент которого Вы и видите на рис8. Как видите Активацию Ваша ОС успешно прошла. Если же она не прошла Вам будет напоминать подсказка, напоминающая, что до конца халявы осталось 30 дней. По истечению срока, всё! Она будет заблокирована!

   Если же в служебных не окажется Активации, значит Ваша ОС взломана. При установке применялся КРАК (крэк) который позволяет ОС работать без активации. Кроме крэка нужно будет на запрос вставить 25-ти значный, ворованный ключ и только тогда... Но я встречал и без ключа! Насколько верно но есть утверждение, что существуют ОС так называемые корпоративные, приобретаемые большими предприятиями и в больших количествах?! При установке они вообще ни о чём не спрашивают?! И естественно не требуют никакой активации! Насколько это верно, вопрос конечно интересный?!

   Ну, хорошо! После скончания ОС Вам придётся её снова устанавливать... Плюс все нужные и бывшие программы со своими заморочками (лицензионными)! А можно ли избежать такого издевательства?! Можно, но нужно быть аккуратным... В смысле применять программы, позволяющие всё, что находится на дисках с ОС помещать в архив. Одной из таких есть True Image 8,9,10... фирмы Acronis. Она для удобства пошаговая. На рис2 на голубом фоне начальный шаг, Выбор задания. Либо создать архив всего диска или части (она Вас спросит?), либо восстановления всего содержимого из архива. После всяких договорённостей Вас с программой, выйдет бамашка рис5 и внизу кнопочка ПРИСТУПИТЬ. Последний шанс одуматься?! Если возражений нет, то вперёд, жмите кнопочку. Теперь не суйтесь в работу программы!!! В итоге через некоторое время Вы получите готовый архив! На рис2а и есть тот архив всего моего диска DUBLER. Размер его 2013377 кб. Аккуратность Ваша заключается в создании нового архива при установке новых программ! При восстановления содержимого из архива, естественно всё будет соответствовать времени создания архива!!! Более подробно работы в программе здесь: http://proza.ru/2017/05/21/1523 Мини-лекции. True Image 9, 0. Диски в порядке. Кстати! Архив диска обзывается ОБРАЗ ДИСКА.

   На рис5 ярлык программы установленной на одном из дисков. Но это не есть хорошо и не всегда удобно?! Поэтому при установке можно установить её, True Image на CD диске или на нескольких дискетах, на случай если ко всему ещё и CD откажет... И ещё одна мелочь! На рис5 внизу ярлык программы-чистильщика EasyClea. После установки многоязычной программы Вам в настройках необходимо выбрать нужный вам язык!?! Русский есть, а украинского нет?! Возможно в новых версиях и появится?! Программа абсолютно бесплатная!

   ПРОГРАММЫ
   Диалог:
 — У тебя есть программа?
 — Да! — и показывает СD-диск.
 — Извини, это диск с дистрибутивом программы! На диске не программа, а набор всякой ерунды, типа конструктор — «Собери Сам»! Это примерно как Вы бы покупали шкаф, а вместо этого Вам привозят набор деревяшек и Вы должны из них собрать тот самый шкаф! Так и с программами, мало их собрать, но и ещё привязать к Windows и всяким составляющим... Правда, существуют программы которые уже в собранном виде и размещаются на компьютере со всеми нужными для работы запчастями!.. Но это обычно небольшенькие программки.


   ИМЕНА ФАЙЛОВ
   Появление компьютеров предопределяло появление файлов, неких единиц информации. Чтобы как-то определять и отличать их друг от друга, — файлам стали присваивать имена. Так уж получилось но по прихоти программистов в DOS, имя не должно было быть длиннее восьми знаков! А так как имя должно было хоть как-то указывать на принадлежность к чему либо, то запас слов вскоре стал быстро иссякать! И как обычно встал вопрос: «Что делать и кто виноват?» И вот было принято умное решение, добавить к слову ещё три знака, но через разделительную от имени точку. Так ещё, сделали расширение имени по схеме 8+3! Три знака после точки стали называть расширением. Кому первому пришло в голову использовать расширение для обозначения принадлежности файла к какой либо программе, — вопрос? Но идея настолько оказалась удачной, что мы до сих пор ей (идеей) пользуемся! Вот лишь несколько примеров расширений: .TXT-текстовый документ; .BMP-Windows-овский формат изображения; .PSD-документ программы Photoshop; .MP3-звуковой файл формата MP3 и тд.

Продолжение здесь:

Ликбез. Часть3. http://www.proza.ru/2017/11/24/1110

Ликбез. Часть4. http://www.proza.ru/2017/11/25/574

Ликбез. Часть5. http://www.proza.ru/2017/11/26/799

Ликбез. Часть6. http://www.proza.ru/2017/11/27/388

Ликбез. Часть7. http://www.proza.ru/2017/11/27/554

Ликбез. Часть8. http://www.proza.ru/2017/11/27/585

Ликбез. Часть9. http://www.proza.ru/2017/11/27/1072

Ликбез. Часть10. http://www.proza.ru/2017/11/27/1525

Ликбез. Часть11. http://www.proza.ru/2017/11/27/1574