Марта и Миндовг 11

Тамара Нестерович
Войшелк молился.  Уже давно, возле своей спальни он приказал оборудовать для себя молельню. «Келью» -  как называли эту комнату домашние. Все знали, что если он уходил туда, то его лучше не тревожить. Князь с Богом беседует. И в беседу эту лучше не встревать.

 В небольшой комнате, тесно увешанной иконами и освещённой зыбкими огнями лампадок – Войшелк находил успокоение и  ответы на мучившие его вопросы.  Вот и сейчас он  уже долго стоял на коленях перед  тёмными ликами святых, молился им о своём  вразумлении, а  в голове билась лишь одна мысль: «Виноват ли его отец – князь Миндовг в смерти матери?» Эта мысль не давала ему покою ни днём, ни ночью.  Князь извёлся, не зная, что ему делать. Мстить ли убийцам его матери? И кто они? Марта с Миндовгом? А может это всё не так? Может мать умерла не от рук злодеев, а потому что пришло её время покинуть этот мир?  Что делать? И вот сейчас на коленях, в своёй тёмной «келье» вымаливал Войшелк покоя душе своей.

А в это время  Марта в своей спальне готовила  смертоносное оружие для  мужа.  Несколько свечей освещали  стол княгини, за которым она,  в одной ночной сорочке, лихорадочно писала что-то на листе бумаги. Верная  Любава только недовольно вздыхала за дверью.  Марта строго настрого приказала холопке не отходить от дверей опочивальни  и  если та  увидит князя, то срочно  предупредить  её, княгиню.

 Но князь, занятый своими походными хлопотами, больше не появился, и вскоре со двора послышались звуки уходившей  дружины – звякало оружие, ржали кони, скрипели телеги обоза. Потом шум постепенно стих.  «Наконец-то убрался.— зло проговорила Марта, выглядывая в окно, и крикнула.—Любава, спать иди!»  Свечи уже почти догорели, когда наконец Марта удовлетворённо вздохнула. Наконец-то она выскажет всё, что у неё накипело на сердце. Пусть и Висмонту станет горько, как было ей все эти проклятые годы.  Пусть  и у  него захлебнётся сердце слезами. А там пусть всё будет, как будет! Надо только Миндовга предупредить… 
Продолжение:http://proza.ru/2021/01/08/943