Хорошие люди

Альф Омегин
     Хорошие люди не должны обижаться, гневаться, возмущаться… Они просто должны.

     Если ты хороший человек, ты обязан терпеливо и с улыбкой на устах выслушивать и читать гадкие оскорбительные комментарии под твоим посылом (рассказом, стихотворением, просто фразой – не суть важно), который ты обдумал, выстрадал и вложил массу своего времени, труда и души. Тебе не скажут и не напишут: «Я с вами не согласен». Тебя обязательно обольют помоями. С видом знатока, профессионала в данном вопросе тебе в грубой форме объяснят, где твое место и кто ты такой… Но поскольку ты хороший человек, ты ничего не посмеешь сказать в ответ, кроме  чего-то типа «...простите, но вы неверно истолковали мою мысль!» Но произнеся или написав  это, ты уже встал в позу оправдывающегося, открывая путь для новых нападок.

     Если ты хороший человек, то ты просто обязан молчать и улыбаться, когда тебе плюют в лицо.

     Самое забавное заключается в том, что если ты в ответ на плевок не сломал оппоненту плевалку, то он тут же стремительно раздувается от иллюзии собственного величия и безнаказанности. Он думает, что раз ты промолчал, и, принимая твою вежливость и чувство собственного достоинства за слабость, решает, что ему позволено продолжать плеваться и дальше. В итоге число плевателей растет, они впадают в эйфорию от собственного больного «Я», и с каждым днём их нападки становятся все злее и больнее. И если у тебя, как у хорошего человека, однажды оборвется терпение, и ты ответишь, на тебя навалятся толпой и задавят массой…

    Потому что, если ты хороший человек, ты не имеешь права ни реагировать, ни защищаться, ни иметь собственное мнение. Все должны иметь тебя.

     Если ты хороший человек, то ты просто обязан помогать всем, кто тебя об этом просит. Неважно - есть у тебя возможности для этого или нет. Неважно - есть у тебя свои дела или нет. Планы, желания, личная жизнь – это все не твое! Если ты - хороший человек, то твоя жизнь принадлежит другим людям. А если у тебя вдруг возникли свои потребности, всё! - ты уже плохой человек! И нет тебе прощения.

     Если ты хороший человек, ты должен любить всех вокруг. Но кому дано право решать, хороший я человек, или середнячок,  или плохой?!

     Для хороших людей в обществе четко определены правила. Как они должны жить, поступать, говорить. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Они всегда всем должны (не понимаю, когда и где они успели набрать столько долгов), всем  всегда обязаны и мало на что имеют право. Они не должны никого обидеть, не боясь при этом упасть в грязь лицом, не должны поступать неправильно.

     Но все дело в том. что обидеть хорошего человека и поступить с ним неправильно не боится никто…

     Так не может продолжаться вечно, и приходит момент, когда хороший человек начинает защищаться, отвечать взаимностью, говорить «нет», и так далее. Это множит число недоброжелателей, но свобода от вечного долга того стоит.
 
      Быть хорошим человеком - крайне тяжёлая ноша! И не каждому она по плечу…