Не Копенгаген

Игорь Лебедевъ
Копенгаген встретил нас в начале декабря вполне по московским меркам осенней погодой. Местные приметы, известные нам из путеводителей и интернета, поначалу забавили и казались даже немного сказочными. Все же – королевство. Хоть и маленькое. Министры здесь запросто ездят на работу на велосипедах. Королева сама ходит с авоськой в магазин. Но королевский караул на высоте – в меховых шапках, невозмутим и торжественен. Маленькая русалочка на своем месте. А где же ей еще быть?

Да, о самих датчанах. По сравнению с москвичами, как нам показалось, довольно неприхотливы. Мы первое время занимались поисками съемной квартиры. Надо сказать, это было довольно непросто. Во-первых, никто особо и не хотел сдавать. Во-вторых, об удобствах. Ванны, как таковой, в домах нет. Да и душевых кабин тоже. Душ есть, но вода сливается прямо в отверстие с сеточкой в полу. Санузел в большинстве - совмещенный. И это никому не кажется неудобным. 

О магазинах и общепите.  Нам, конечно, немного не повезло. Из-за пандемии и всевозможных ограничений рестораны и кафе вскоре после нашего приезда закрылись. А в местных магазинах не очень-то можно купить привычные продукты. Так нам показалось. В частности, овощи и молочные продукты. Так что, наша «Пятёрочка», ближайшая к дому в Москве, вспоминалась всё чаще с чувством ностальгии и даже благодарности. О чём мы в Москве и подумать не могли…

Бытовые неудобства, дороговизна и серая осенняя погода никак не способствовала предновогоднему настроению. Но, наступил Новый год и в качестве роскошного подарка перед православным Рождеством пошёл настоящий, великолепный снег.  Ура!!

С Новым годом и Рождеством, дорогие!