Эпатаж

Наталья Скорнякова
На конкурс Даилды Летодиани "Эпатаж": http://proza.ru/2021/01/03/167

Далекие восьмидесятые, точнее год 1974. Москва. Мы с Виктором приехали из Архангельска на зимние каникулы в Москву. Виктор услышал о выставке «СОКРОВИЩА ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА» В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С.ПУШКИНА.
 
Если Виктору втемяшится какая-нибудь блажь, колом ее не выбьешь. Размеры очереди передать невозможно. Выставка привлекла к себе внимание огромного количества людей. Они приезжали со всей страны и готовы были стоять в очереди на морозе несколько часов. Желающих попасть на выставку было намного больше, чем мог принять Музей. Я поинтересовалась у людей в начале очереди, сколько времени они стоят. Ответ ошеломил меня, более четырех часов.
 
Мой психоаналитик определил, что моя психика не выдерживает сжатого пространства,  толпу людей и еще много чего, в том числе и очереди. Виктор об этом прекрасно знал.

Оказывается была еще одна небольшая очередь. Там нужно было предъявить определенный документ и выдавали пропуск.

Была, не была. Виктор, студент пятого курса мед. института встал в ту очередь, как я понимаю, номенклатурных лиц. В окошко с миловидной молодой женщиной он протянул свой студенческий билет с запиской о том, что он из Архангельска, что у него очень чувствительные руки и он готов сделать точечный массаж. Все, кто знает Виктора утверждают, что он обладает определенным харизмой, а может и гипнозом. У женщины в окошке на лице отразилось удивление, любопытство. Минута долгого ожидания и вот мы уже с пропусками.

В ноябре 1922 года произошло событие, известие о котором моментально облетело весь мир. Археологическая экспедиция в Египте под руководством англичанина Говарда Картера обнаружила в «Долине царей» гробницу фараона Тутанхамона, правившего в середине второго тысячелетия до н.э. Захоронение не было разграблено и содержало большое количество прекрасно сохранившихся памятников из драгоценных материалов.

Главный экспонат выставки, золотая маска Тутанхамона, был помещен в витрину из бронированного стекла. Рядом с витриной круглосуточно дежурили.  Была также усилена внутренняя и внешняя охрана здания.

После потопных времен
жил на Земле фараон.
Молод, горяч и умён
с именем Тутанхамон.
Был он не глуп и не строг.
Правил страною, как мог.
Юность свою не берег
после богов - первый бог.

Прошло много лет, но впечатления от выставки и от того, как мы попали на нее сохранились.