Коменты к цитатам остальных писателей

Рок-Живописец
Цитаты

Успенский
Благонамеренный, но тоже с казённым и механистичным оттенком (как и Салтыков-Щедрин имею в виду) Всё таки верили тогда возможность в механического, "логичного" улучшения жизни. Хотя благоглупости на "общественной сцене" это норма из норм все тысячи лет - и сейчас...

Зощенко

Вполне разумен, но в рассуждениях особо звёзд с неба не хватает. Ему бы нормальные времена, не абсурдную жизнь... - пусть тогда и не было бы писателя...

Гоголь
После цитат другое впечатление:
Аж написал кучу коментов к его цитатам - задумался-таки!  Живописания его - это действительно торговля товаром, но есть и мысли, их много и все они как на подбор. Он на людей не боялся смотреть крайне критически...

Лесков
После цитат другое впечатление:
Вполне русские довольно рыхлые сентенции; неплохо, на самом деле

Бунин
После цитат другое впечатление:
На него сильно влияла его декадентская эпоха, поэтому это камерный реалист и городской, довольно желчный и сентиментальный...

Салтыков Щедрин
Казённая административная жизнь на старое его мышления сказалась (или влияние обратное?!) Он дидактичен, с нелепым резонерским привкусом. Дерево, а не куст, но ободранное - чудаковатый дылда...  (Или надо писать "чудаковатая"?! Я беспечно допускаю ошибки... Или тоже нелепо?!)

Астафьев
Всё цитаты про политику...  политиканство самое ходульное и злобно-завистливое на деревенский манер...

Куприн
Всё про любовь вещает - и я согласен, только нет любви настолько настоящей... Процентов на  20 только?! Ведь мы сами настоящие не более...

Нагибин

"Как бы низко ты ни стоял, всегда найдется нижестоящий, алчущий заместить тебя..." - разумеется... - ведь хорошо там, где нас нет; вдруг твое местечко теплее, твоя работка полегче? Тем более, если это отчасти действительно так...

Как и у всех в 20 веке, у него недостаток художества, избыток риторических рассуждений - характерна лишь его наклонность к недовольству, недоверию и пессимизму...

Гофман

В общем-то, полная чепуха, только морочит голову.

Сорокин

"Как только человек перестает расти, он начинает гнить." - подтверждаю...

"Растёт, растёт Стена Великая, отгораживает Россию от врагов внешних. А внутренних — опричники государевы на куски рвут. Ведь за Стеною Великой — киберпанки окаянные, которые газ наш незаконно сосут, католики лицемерные, протестанты бессовестные, буддисты безумные, мусульмане злобные, и просто безбожники растлённые, сатанисты, которые под музыку проклятую на площадях трясутся, наркомы отмороженные, содомиты ненасытные, которые друг другу в темноте попы буравят, оборотни зловещие, которые образ свой, Богом данный, меняют, и плутократы алчные, и виртуалы зловредные, и технотроны беспощадные, и садисты, и фашисты, и мегаонанисты." - просто понравилось. И много уже цитат с юмором попалось

В целом, впечатление однозначное: неглупый либеральный барин; разумеется, с юмором... Коренной либеральный типаж, норма - балующаяся с извращениями, разумеется, как не побаловаться барину...

Джек Лондон

Типичный прямолинейный американец, но с чувствами, правдивостью и интересным жизненным опытом - который он и описывал...

Карамзин

Весьма дюжинный товарищ... Привел нравоучительный пример: Грозный ни за что посадил кого-то на кол, тот сутки умирал и славил царя - вот, мол, какие мы, русские... (Не то, чтобы он одобрил это, но и не осудил)

Эдгар По

Ничего примечательного, кроме американистости, т.е. специфической простоватости, упрощенности...

Маркес

Тоже ничего интересного, сплошные банальности и неверности...

"Не дай себе умереть, не испытав этого чуда - спать с тем, кого любишь." - лучше всего всё-таки не трахать того, кого любишь?! Любовь выживет, конечно, но обретёт и отрицательную грань, перестанет порхать, приземлится...

"... необоримая сила, которая движет миром, вовсе не счастливая любовь, а любовь несчастная." - во мне именно такая. (Вряд ли бы я всё это написал, имея любимую жену - нереализованная страсть рвется, сублимируется...)

Бальзак

"Общественное мнение - самая развратная из всех проституток" - да, так надо и говорить: ****и из телевизора (теперь их и в интернете полно)

"Гнуснейшая привычка карликовых умов - приписывать свое духовное убожество другим." - только что Пелевина примерно за это ругал... (Хотя карликов не меньше, чем ****ей - и это примерно одни и те же люди... Кто такие бабы? - ****и-карлицы!)

"Люди с тонкой душой не могут долго оставаться в этом мире. Да и как благородным, большим чувствам ужиться с мелким, ограниченным, ничтожным обществом?" - если и обнаружится герой, на него накинется такая туча баб, что он не выдержит тяжести и запутается... - хотя они всего лишь хотели  стать крупными, неограниченными!  Поэтому бог многим героям не даёт обнаружиться, чтобы они спокойно могли делать свои геройские дела...
В итоге, у меня теперь тонкая суровая душа и мне почти по фигу, где находиться...

"Кто отправляется в погоню за счастьем, не должен обременять себя багажом!" - всё же, странно, почему я не гонюсь за счастьем, т.е. за раем? Почему столько у меня багажа... Почему должно пострадать нам, а не просто дышать свежим воздухом где-то в лесах, которые пока ещё не все уничтожены...

"Жизнь-это сложное, трудное ремесло, и надо приложить усилия, чтобы научиться ему. Когда человек узнает жизнь, испытав ее горести, фибры сердца у него закалятся, окрепнут, а это позволяет ему управлять своей чувствительностью. Нервы тогда становятся не хуже стальных пружин – гнутся, а не ломаются. А если вдобавок и пищеварение хорошее, то при такой подготовке человек будет живуч и долголетен." - на такого пружинистого как залезешь, так и слезешь... Твои же доводы обратит против тебя. Да ещё у него скорее всего толстая кожа... Сам Бальзак прожил совсем немного, хотя, может, тоже мнил себя... Думаю, долголетие всё же не от этих хитрожопых пружин, а от природной закалки. Я всю жизнь на нервах, но не скажу, что это хоть сколько-то сказалось на здоровье; и всю жизнь у меня кипит голова безо всякой головной боли...

Но дальше дело не пошло, как я ни старался - тоже нелепые и банальные цитаты, недодуманные мысли - вляпываешься в них (а ведь был, был период, когда я читал некоторые его штуки с настоящим воодушевлением...)

Кундера

"В минуту, когда к нашему поведению кто-то приглядывается, мы волей-неволей приспосабливаемся к наблюдающим за нами глазам и уже все, что бы мы ни делали, перестает быть правдой. Иметь зрителей, думать о зрителях - значит жить во лжи." - раньше я тоже был зависим, но сейчас мне, наконец, вроде бы глубоко безразличны чужие взгляды и чужие мнения. (Но по любому речь тут надо вести о слабости, а не лжи...)

А так нечего комментировать, ничего значительного нет...

Гончаров

Мало того, что дюжинный, так ещё и не самый приятный товарищ - например, предлагает ударить по человеку бревном, чтобы он понял своё прежнее счастье...

Кавабата

Тоже дюжинный, но хотя бы приятный

Прилепин

"Мужчины думают,что женщин интересует секс. А женщин интересуют мужчины. Всё остальное из шалости или от жалости. Женщины думают,что мужчин интересуют женщины. А мужчин интересует секс." - интересная мысль, но всё же существует и любовь у мужчин и похоть у женщин...

"Как же люди могут полюбить Бога, если он один знает всё про твою подлость, твоё воровство, твой грех? Мы же всех ненавидим, кто знает о нас дурное?" - ну и признание у еврея...

"Девушкам ведь надо всего три вещи: чтоб их смешили, чтоб их баловали и чтоб их жалели." - шпаргалка?!

"Чтобы мужчина остался мужчиной и не превратился в постыдного мужика,он должен прощать женщине всё. Чтобы женщина осталась женщиной и не превратилась в печальную бабу,она не вправе простить хоть что-нибудь,любую вину." - опять наполовину верные, додуманные мысли. Ибо с другой стороны наоборот мужик должен быть предельно требовательным, а баба - предельно прощающей...  (Иначе мужик превратится в подкаблучника, а баба в мужика)

"Каждый человек носит на дне своём немного ада: пошевелите кочергой - повалит смрадный дым". - такие вещи каждый судит по себе. Хотя говна в любом хватает, которого не трогай...

В целом, чувак с сильной наклонностью к банальности и большинство цитат приходится прокидывать. Уныло не верит ни во что и  злится-завидует тем, кто богаче или при власти... (Но тем сильнее он старается писать кудряво)

"Как появляется вера?.. Верят те, кто умеет сомневаться, чьи сомненья неразрешимы. Не умеющие разрешить свои сомненья начинают верить. Звери не умеют сомневаться, поэтому и верить им незачем. А человек возвел свое сомнение в абсолют." - хитрая еврейская раздвоенность и лукавство это, а не вера. Только в сомнения он и верит - причем, в сомнения в вере... Ничего нового и оригинального в этом нет - унылый скепсис, не более...

"Так устроено, что всякий человек состоит из целого пучка – не меньше дюжины – никак друг с другом не связанных личностей, из которых лишь двум-трем удастся воплотиться. Явный избыток их, личностей, определен необходимой щедростью природы, вооружившей человека этим дремлющим арсеналом на всякий случай – черт знает в каких условиях ему придется взрослеть и отстаивать право на свет. Вот и получается, что в теле разрастается та душа, для которой обстоятельства оказались приемлемыми." - заметил, что он регулярно пытается умничать. Свойство положительное, просто у него мало чего получается. Выглядит иногда довольно броско, но на самом деле чепуха, даже особо ковыряться не приходится... В деревне этот еврей жил и оттого стал гибридом...

"То ли ты оседлал время, то ли время оседлало тебя — в любом случае вперёд." - на тебе кто-то, ты на ком-то - вперед, делаем карьеру...

Дино Буццати

Простенький такой чувачок, как пять копеек, наивный...

Павич

Очень пафосный и глупый...

Айтматов

Он  жёстко ставит вопросы, не ожидал. Такой практичный, жёсткий мужик... Хотя умствования его либо вторичные, либо неточные... (Но и на том спасибо. Всё-таки азиаты фуфло стараются не  гнать, мозги не пудрят, стараются, помнят традиции...)

Ганс-Христиан Андерсен

"Чистота- лучшая красота!" - всегда так думал - живя, впрочем, в общем свинарнике... Но сейчас думаю, что в чистоте нельзя делать дела. Я живу как бы в походе, и делаю дела - чистоте пришлось пойти на компромиссы...

В целом не знаю, что про него сказать по цитатам - есть у него и плюсы и минусы. И то и другое небольшое, как и принято в западных странах...

Азимов

Такой он простой и прямолинейный... - убогий?! Даже сознательно не хочет ничего понимать! Такие обычно не только не пишут книги, но даже их не читают!
... Оказывается, он писал ещё хорошие научно-популярные книжки... - т.е. не является художником изначально... (Ни один технарь не может быть настоящим художником?!)

Энгельс

Смесь нормального прогрессизма и техницизма с насилием, с ошибками и нелепостями...

Сол Беллоу

Он такой реалистичный, живучий... - тертый калач... Ещё он разговорчивый, любит рассуждать, но делает это как попало, слишком  беззаботно. Разглагольствования это, а не рассуждения... Типичный западный живчик...

Филип Рот

"Этот важный индюк знает все на свете. Какая жалость, что он не знает ни хрена другого." - так все такие индюки (они же и ослы)

"Люди ошибочно полагают, будто любовь придает им цельность. Ищут по свету свою придуманную Платоном половинку. Но я-то знаю, что это не так. Я знаю, что ты был цельной натурой, пока не вляпался в эту историю. И любовь не придает тебе цельности, а, напротив, разрывает тебя на части. Ты был цельным, ты был герметично закупоренным - и вдруг тебя вскрыли. В твою цельность вторглось инородное тело - она! Полтора года ты пытался приживить это инородное тело. Но ты не вернешь былой цельности, пока не отторгнешь его, это инородное тело. Или ты его отторгнешь, или оно приживется, но так, что тебя разрушит, потому что прижиться как-нибудь по-другому оно просто-напросто не может" - признаться, сходные имею ощущения... - и только когда действительно любишь, это не так (и пока любишь - поняв, что она инородна, легко разлюбить...) Наверное, без любви просто не надо торопиться сближаться... - не надо врезаться друг в друга... Хотя совсем каменным мужикам и совсем водянистым бабам и это нипочём...

В целом он старается серьезно рассуждать, и в позитивном ключе, но получается все равно на уровне имитации - сплошная приблизительность и вторичность. Сильно напомнил болтливых ютуб-блогеров...

"Внутри все люди не более чем скелеты. Внутри все одинаковы. На занятиях по биологии Люси выучила названия всех человеческих костей — лопаточная, бедренная, большая берцовая… О, почему в людях нет места добру! Сплошные кости, жилы, кровь, почки, мозги, гланды, зубы, вены, артерии… Почему, почему в людях нет места добру?" - еврейский материализм - отличается от древнего лишь техническим развитием (знает, к примеру, про гланды и артерии)

Ещё есть длинная цитата про то, что наша загробная жизнь будет состоять из воспоминаний... и при этом он настаивает на своем атеизме - конечно, если ничего  божественного не было в жизни, то ничего такого не будет и в воспоминаниях... Нам здесь ведь не хочется бесконечно вспоминать?! Но с другой стороны, мы больше ничего не знаем кроме того, что сохранится наше состояние души, со всем ее опытом и воспоминаниями... Незначительный багаж, небольшой чемоданчик возьмём мы в эту дорогу!..

"... успех достигается легко и просто... просто. Нужны всего лишь внимание, собранность, пунктуальность, прилежание и упорство; ну, плюс еще исполнительность, терпение, самодисциплина, бодрость и трудолюбие — и, конечно, ум. И всего-то делов. Что может быть проще?.." - даже неудобно за него, такую древнюю чушь городит, перечислил качества, которыми обладает любой нищий азиат... - членом национальной (например, еврейской) мафии надо быть, иметь критическое количество и качество знакомств в ней - ну, или родителей с такими знакомствами... и вообще со знакомствами с "успешными" людьми...

Керуак

Тоже простой как пять копеек, ожидал большего...

"Ничего нельзя понять раз и навсегда. Это никому не дано." - да у тебя просто ветер в голове, выдувает всё. Сам же говорил, что всю жизнь  провел в дорогах и разговорах...

Буковски

"Вот проблема с киром, подумал я, наливая себе выпить. Когда случается плохое, пьешь в попытках забыть; когда случается хорошее, пьешь, чтобы отпраздновать; когда ничего не случается, пьешь, чтобы что-нибудь случилось." - видимо, так и есть, хотя со мной ни разу не случалось ни первого, ни второго, ни третьего...

"Невозможно переоценить глупость толпы" - тоже согласен... А ведь любой авторитет, любая власть, любая знаменитость именно на толпу опирается...

"Одиночество укрепляет меня; без него я как без еды и воды. Каждый день без него обессиливает меня. Я не горжусь своим одиночеством, но я завишу от него." - в одиночестве ты собираешься и наполняешься, а на людях тратишься и претерпеваешь мытарства...

Общее впечатление, что он такой крепкий и правильный, но без особых полетов

"Тусклая жизнь нормального, среднего человека хуже, чем смерть. И казалось, что не существует никакой возможной альтернативы. Образование - просто обман. То нехитрое обучение, которое я позволил себе, сделало меня более подозрительным. Кто такие доктора, юристы, ученые? Это люди, которые добровольно лишили себя свободы думать и поступать как личности." - полностью согласен, всю жизнь примерно про это и пишу.... Любое "образование" лживо не менее, чем на половину - а гуманитарное, если всерьез разобраться, можно выкидывать на свалку едва ли не целиком... И любой, кто хоть сколько-то зависит от телевизора или игрушек, достоин порки как дегенерат... (Я сам завишу от ютуба?! Тоже несомненно дегенерат!)

"Когда ты на самом деле плох, ты не кривляешься, ты просто такой есть. И мне нравилось быть ублюдком. Попытки быть хорошим делали меня слабым." - в итоге, он крепкий, да - но не особенно хорош. Меня всё же гораздо больше не устраивает быть плохим, чем слабым - слабость естественна, а вот когда ты плох - это катастрофа... (Думаю, поэтому-то он и пьет... - чем и ослабляет себя... Слабость всё равно возьмёт своё - как и отвращение к собственной ублюдочности...)

"У каждого человека свой личный ад, и не один."  - да, у меня есть ад, он всегда где-то неподалеку...

"...На улице ночует немало хороших людей. Они не дураки, просто они не вписались в нужные механизмы эпохи. А механизмы эти постоянно меняются." - даже подозреваю, что только хорошие и ночуют. Слава богу, что у меня хотя бы до этого не дошло. Пока... (Вспомнил Иисуса - взял на свой пир именно таких, подзаборных... Ау, "христиане", где проповеди на эту тему?!)

"Глаза у меня были голубые, а туфли старые, и никто меня не любил." - в стареньком хоть кого-нибудь любят?!  Не могу вспомнить примеров... Даже в кино...

"Мир по большей части безумен. А там, где не безумен, — зол. А где не зол и не безумен, — просто глуп. Никаких шансов. Никакого выбора. Крепись и жди конца." - представляю, что бы он сказал про наши намордники...

"- Ты судишь о человеке по тому, что его окружает, верно?
- Верно. Когда я вижу человека с чистой квартирой, я знаю: с ним что-то не в порядке. А если там слишком чисто, то он пидор" - логично!

"Плохой вкус плодит гораздо больше миллионеров, чем хороший." - плохой вкус делает возможным ширпотреб, а производство ширпотреба плодит миллионеров...

"Когда я не пью и не дрочу, я много читаю" - мог бы сочетать...

"Хорошо, когда есть куда пойти, когда всё плохо" - для меня немыслимо куда-то идти, когда я загибаюсь...

"Передавали рэп. Я не мог разобрать, чего он там рэпaeт." - та же фигня...

Но пропустил я на порядок больше цитат - хотя все они тоже неплохие...

Брэдбери

"Доброта и ум — свойства старости. В двадцать лет женщине куда интересней быть бессердечной и легкомысленной." - не думаю, что такая и в старости сильно подобреет или поумнеет...

В целом, у него цитаты довольно резкие и меткие, если не присматриваться и не копаться... Очень похож на того же Буковски, только, видимо, пьет меньше и не такой как грубиян... Такие писатели хоть сколько-то помогают думать честно (но силы не дают) и хоть к чему-то стремиться...

Паланик

В эту же дуду дует. Резкие, звонкие, "независимые" и откровенные суждения, но глубины в них нет. Для мужика нормально был хоть сколько-то независимым и не идиотом... Их троих можно объединить в одного человека!

Берроуз

Он похож на трёх предыдущих товарищей, только попроще и поциничней (вроде гопника-наркомана?!)

"Ничто не истинно, всё дозволено". - причем, трудно не согласиться, а?! Лишь бы хорошее себе дозволять чаще плохого - и не терять веру...

"Если хочешь кого-нибудь от чего-нибудь вылечить, найди того, кто этим не болеет." - да, дураком он явно не был; ожидал худшего. Отнёсся бы к нему так же, как к предыдущим, не будь он наркоманом...

"Тропинки иногда прочнее дорог." - на том стоим! Тропинка ручной индивидуальной работы и дорога ширпотреба...

"Я чувствовал себя как на старой работе в баре – единственным нормальным человеком в психушке. Никакого превосходства не ощущаешь, только уныние и страх, потому что пообщаться не с кем." - вся предыдущая троица аплодирует...

"Я им говорю, что каждый раз, как находишь ответ, под ним находишь еще шесть вопросов, как эльфов под поганкой." - в первом классе надо проходить...

"Пока ты творишь, хорошо, а грехом можно считать лишь пустую растрату собственного потенциала." - блин, у него действительно был потенциал - и тем страшнее, что и он стал наркоманом. Кажется, тогда не понимали всю опасность... Всё ещё не понимали. Туго доходят любые истины. Даже если у тебя потенциал...

"Всякий, кто внешне крут, внутри слаб." - законы компенсации... Очевидный плюс а одном месте смотрится в очевидный минус в другом. Раз есть гора, то есть и яма, а иначе его бы не было среди нас, он бы где-то в горах и обитал, может быть, летал...

Ещё есть цитата, где он говорит, что никакой восточной мудрости не существует; и там такие же наркоманы, только другие наркотики...

"Типичная современная пуританка, она была способна поверить в грех, не веря в Бога." - да, некоторыми страх перед дьяволом так сильно владеет, что богу трудно конкурировать... - но бог всё же справляется, так что не надо наговаривать...  хотя у него и есть причина... Их ненависть друг ко другу взаимна...

"Возьмите пятьдесят фотографий кого угодно. Среди них найдутся такие, на которых лицо настолько другое, что с трудом можно узнать человека. Это я к тому, что большинство людей имеет много лиц. У Джерри было одно. Как говорит Дон Хуан: человек, который всегда выглядит одинаково, не этот человек: он только изображает этого человека." - удивительно, но я не переваривал Берроуза (у него  тоже оказалось несколько лиц!)

Ирвин Уэлш

Совсем не понравились цитаты, и муровые, и неприятные. Тоже не ожидал...

Апдайк

Как ни странно, но тоже совсем не понравилось и не заинтересовало (я же хвалил его?!) Просто редкостная дребедень... (Может, не те люди выбирали цитаты? Все, как на подбор не те?) Пустой, вялый буддист, да и только...

Трумэн Капоте

Жуткая мура...

Вирджиния Вульф

Типичная баба, взбалмошная, с вихрем в голове - иногда в этом вихре мелькает что-то вменяемое, но не более...

Битов

Мура и каша у него в голове (ну, может, с несущественными линялыми проблесками!)

Искандер

А вот у него хорошие, приятные цитаты... Он полон благородных намерений и добрых чувств... Как он новому велосипеду радовался... Как противно, когда в детстве тебя целуют чужие люди... Но, конечно, далеко он не заходит... И провинциализм  сказывается.

"Человек, который все имел, а потом все потерял, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он все имеет. А человек, который был нищим, а потом разбогател, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он нищий." - да, как человек сформируется, так он и живёт. И деревню из переехавших в город 40 лет не вытравить...  Я тоже: по факту бедный, но в детстве у меня не было этого ощущения, поэтому и сейчас нет (веду себя не по чину!)

Валентин Распутин

Он из деревни - и благотворное влияние ее чувствуется в цитатах. Но не более...

Сароян

Типичный армянин. Армян я уважаю примерно так же, как крестьян. И тоже вижу благотворное влияние - уже по этой линии. Но не более...

Фолкнер

Шибануло пессимизмом. И ничем более...

Маканин

"Прошедшая любовь не обязательно как прокисший супец" - не обязательно, но! (Я помню этот вкус - когда уже становилось кисло...)

"Душа пишущего зафрахтована в текст..." - Без устали свою фрахтую - т.е. гружу на утлое судёнышко данного сайта (где мне уже запрещено анонсироваться, где затонули мои великолепные, уникальные "Цитаты"...)

"В России надо жить долго." - если ты не поэт. Хотя сейчас  и долголетие беднякам ни шиша не помогает. Всё же, протяженная страна требует протяженной жизни...

"Как великолепны женщины, когда они приходят туда, где их уже ждут." - как они великолепны там, где их считают великолепными...

"Мужчина и женщина бывают, скажем, умны, настороженны, а вот отношения меж ними – наивны." - они слабые места друг для друга (я потому давно и не лезу к бабам, что знаю, что опять буду наивен... Я не наивен с ними, когда не люблю - но тогда зачем лезть? Поэтому очередную влюбленность, если таковая случается, переживаю сам по себе... - и время всякий раз показывает, что я был прав, что не случайно она ко мне не лезла...)

"Воинственный националист - мужчина, как правило, мелкий, ущербный, иногда уродливый и всегда рвущийся к оружию, потому что иным способом ему от жизни взять своё не дадут." - это не умозрительность, он явно таких видел. И я видел. Вот только ведь и герои, защитники родины часто  таковы! Это просто практичные мужичонки, на которых всё всегда держится, а? Он может быть тебе неприятен, может раздражать, и да, он не красавец - но он герой. И на свой бытовой "национализм" отчасти имеет право...  В общем, каждого мужичонку, не взирая не мелкость его и неприметный вид, надо разбирать отдельно...

"Жизнь так прекрасна, когда она медлительна!" - блин, у этого неприметного Маканина уже семь цитат из семи понравились! Всегда прекрасно, когда можешь двигаться по жизни медленно, спокойно, безмятежно, вдумчиво... (Я не могу сейчас... Да и никогда по настоящему не мог... хотя вроде бы есть все условия... - прекрасные вещи труднодоступны...)

"Высокие слова отступили. Общение не может быть высоким беспрерывно; так же как нельзя всю ночь смотреть на звезды. Душа расправилась, затрепетала, вздохнула — и того довольно. Механизм всякого разговора таков, что за кратким всплеском духа идет простой треп, бытовщина и ирония над ней, жуется долгая жвачка обмена информацией, и только вдалеке маячит вновь всплеск духа, быть может, мощный или, быть может, минутный, краткий, как разряд, но ради него, минутного, и длится подчас подготавливающее нас человеческое общение." - опять я понимаю, о чем он... Со многими даже слова одного по вольной программе или высокого - уже много...

"Когда на кого орешь – привязываешься. Брань роднит, не знаю уж почему. " - в общем, он мужик довольно- таки зоркий, хотя и не совсем верно трактует то, что подмечает. Любое неформальное происшествие роднит, но стоит подобное родство совсем немного...

"Он думал, что он предприимчив, в то время как был всего лишь азартен. Известная ошибка." - ну не знаю, какая предприимчивость и какой азарт имеются в виду... - может ли быть предприимчивость без азарта? Это же почти синонимы...

"Когда покупателей немного... продавец должен быть по европейским, скажем, образцам покладистым, если не любезным, — но ведь тут, кажется, не Европа и даже не эмиграция." - да ведь не при чем тут Европа! просто на свинстве совковом хорошей торговли не сделаешь,  особенно в ситуации нераскрученности...

Провинциальность и его сильно ограничила... - и опыта недостаточно, и интеллектуального кругозора - а ведь мог бы...

Харпер Ли

"Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь." - почти во всех есть что-то хорошее, да, вот только тебе от них, скорее всего, ровным счетом ничего  не обломится - а вот тебя они в свою пользу скорее смогут обломать... Или запутать, например... Такая вот вечная печалька с этими условно "хорошими" людьми... Внутри семьи обычно всё хорошее зациклено - но и на неё его обычно не хватает...

"Одни только дураки гордятся своими талантами" - странный наезд... вроде как бабский...

"А не обязательно выставлять напоказ все, что знаешь... людям вовсе не по вкусу, когда кто-то умней их." - да пофигу на них и их вкусы! И таланты им не нравятся, и знания и ум!  Зачем с таким быдлом общаться-то?! У них там, в Америке свой совковый коллективизм есть - наверное, в дебильных школах процветает...

"Если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им." - всё в том же духе "наука"... Прямо обучение совку...

"Просто есть такие люди, они… они чересчур много думают о том свете и потому никак не научатся жить на этом." - это что, какой-то пионер? (Я ведь никогда не читал его... наверное,  тошнить начинало с первого слова...)

"Опять, как в нашей церкви, я услыхала, что женщины грешны и нечисты, – видно, все священники только об этом и думают." - по этой логике ты думаешь только о священниках... Или всё-таки судишь по себе?

"...бывают люди, в руках у которых Библия опаснее, чем...чем бутылка виски в руках твоего отца." - поразительная история... вылитый комсомольский борец с религиозным дурманом... Но напрасно он не записался в общество трезвости...

"Если у вас кто-нибудь умер, соседи приносят вам поесть, если кто-нибудь болен - приносят цветы, и так просто иной раз что-нибудь подарят. Страшила был наш сосед. Он подарил нам две куколки из мыла, сломанные часы с цепочкой, два пенни на счастье - и еще он подарил нам жизнь. Но соседям отвечаешь на подарок подарком. А мы только брали из дупла и ни разу ничего туда не положили, мы ничего не подарили ему, и это очень грустно." - прямо не знаешь, смеяться или плакать от этих историй... Не каждый день встретишь настоящего дебила в роли классика американской и мировой литературы... Может, он придуривается? Такое дал сам себе задание? (Фу ты, му ты - заглянул в Вики и обнаружил, что это не дебил, а дебилка! Ну, это не так страшно - они там все дебилки, хоть классики, хоть нет...)

"Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца." - мужественный дебилизм (или женственный? Опять я запутался...)

"Есть в нашей жизни что-то такое, от чего люди теряют облик человеческий: они бы и хотели быть справедливыми, да не могут." - "что-то такое", надо же... Что бы это могло быть? Может, дебилизм? Ведь как дебилу - или дебилке - быть справедливым...

"Ничего не надо страшиться, кроме страха" - и ничему не надо радоваться, кроме радости?! Умница ты моя...

"Что ж, если снег послан нам в наказание, пожалуй, стоит грешить." - белоснежная грешница? Что-то знакомое... Знал грешниц, которые любят белоснежные куртки... Даже снегом ****ство своё оправдают, надо же... (Но нет, главная мысль тут в чём-то другом...)

"ходить с оружием — значит только набиваться, чтоб в тебя стреляли." - в подобных цитатах она типичная баба, а не дебильная...

"Все дети в известном возрасте начинают ругаться, а когда поймут, что бранью никого не удивишь, это проходит само собой." - да нет, они переходят на мат, только лучше понимают, когда это можно...

Герман Гессе

"Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими" - наибольшими? (Всё равно бред - ведь существуют жуткие инвалиды, слепцы, раковые больные и так далее и тому подобное, конца нет страдальцам...)

"Если мы можем сделать человека счастливей и веселее, нам следует это сделать в любом случае, просит он нас о том или нет." - опять недоумение, опять бред и дичь... Даже разбирать не буду, любому и так должно быть видно... (Вторая по популярности цитата! А предыдущая - первая! Мир переполнен идиотами?!)

"Птица выбирается из яйца. Яйцо - это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир." - хоть стой, хоть падай... - к терроризму, что ли, призывает?! И что это за рождение такое...

"Отчаяние бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь." - всё-таки я был прав, не только дебилки, но и дебилы тоже есть в мировой литературе. Немеешь буквально, такие перлы выдаёт... Отчаяние пробуждает если только радость убивает...

"...если тебе непременно нужно чье-то разрешение на твое удовольствие, тогда ты действительно бедняга" - один онанист другому говорит? Какой самодовольный!

"ты слишком много ищешь; из за чрезмерного искания ты не успеваешь находить" - каково?! И ведь это не просто рядовой классик, а чуть ли не властитель умов в определенный период! А вы говорите "долбоебовирус"...

"Разве идеалы существуют для того чтобы их достигнули? Разве мы, люди, живем для того чтобы отменить смерть? Нет, мы живем чтобы бояться ее, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы." - чувствую, цитировать тут можно без конца, так что закругляюсь. Король дебилов найден - как и  королева...

Диккенс

Всевозможные банальности и благоглупости - и только...

Воннегут

"Если учёный не может объяснить восьмилетнему мальчику чем он занимается — он шарлатан." - от шарлатана слышу! Что вообще можно объяснить не только 8-летнему, но и 28-летнему? Кому угодно? Ну, скажет гроссмейстер, что он занимается шахматами - что это скажет вашему дурацкому мальчику? Просто сильна тоска по дебильной простоте у некоторых, на раз-два всё объясняют (даже такие уважаемые раньше люди, как актер де Ниро в это вляпались...)

"Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет»." - разумный человек обойдет этот дебильный 14-ый том за километр... С такими томами, конечно же,  не может быть никаких надежд - и особенно, для дебилов... У разумного человека шансы остаются всегда...

"Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме." - у нас всё было наоборот! Может, в проигравших странах так?

"Господи, дай мне душевный покой,
чтобы принимать то, чего я не могу изменить,
мужество - изменять то, что могу,
и мудрость - всегда отличать одно от другого." - этот тип выставит себя мудрым и мужественным, и чувствовать себя будет прекрасно, очень спокойно, но на самом деле ничего не изменит... Т.е. все эти пафосные конструкции только выглядят шикарно, а  на деле не значат ничего... Что он там отличает или наоборот смешивает... - следите за руками...

"Иногда мне кажется: вот в чем вся наша беда - слишком много людей занимают высокие места, а сами трупы трупами." - звучит зловеще! И слишком много живых людей он трупами назвал - он что, знает их лично? Уверен, что это трупы?

"По-моему, самые симпатичные из ветеранов, самые добрые, самые занятные и ненавидящие войну больше всех - это те, кто сражался по-настоящему." - Опять: со всеми знаком?! Кто самый добрый и кто как сражался?!

"Наука - это колдовство, которое действует." - наука лукаво делится на колдовство и ту часть, которая  действует. И доля колдовства всё растёт...

"Вся Вселенная с ужасом смотрит на землян" - вся вселенная с ужасом смотрела бы на Курта...

"Розуотер однажды сказал Билли интересную вещь про книгу, не относящуюся к научной фантастике. Он сказал, что абсолютно все, что надо знать о жизни, есть в книге "Братья Карамазовы" писателя Достоевского.
- Но теперь и этого мало,- сказал Розуотер." - намекает, что теперь без Курта никуда? Чем глупее становятся люди, тем сильнее нужны книги? И при чем здесь именно "Братья Карамазовы"? Почему Достоевский, а не Толстой? А про Евангелия забыл? "Абсолютно все, что нужно" - ты что, знаток абсолютов?

"Правду никогда нельзя сказать без того, чтобы кого-нибудь не обидеть." - опять пальцем в небо.... Ладно, хватит, он меня утомил... (Обидно, конечно, когда такие идиоты становятся классиками, ведь никакой правды он при всем желании не может сказать...)

Виктор Ерофеев

"Мы жили славно, как полные свиньи." - охотно верю! Умри, лучше не напишешь, поэтому мог бы и не продолжать...

"Наверное, Бэкон был самым крутым художником XX века. От него все шарахались, как от чумы." - кого мраком в 20 веке удивишь? Этих "крутых" на самом деле как собак нерезаных, просто многие без пьедесталов бегают... И чем тут гордиться, когда надо бы удавиться? И заметьте, каким трескуче-поверхностным стало мышление - таких Витьков в инетах буквально миллионы...

"Человек, в которого вступает синдром гения, по определению находится вне человеческих дефиниций" - выводы: гению надо поклоняться,  гений вне разума (это человеческая дефиниция) и гений может быть хоть дьяволом (нечестным, грязным и так далее). А ведь никто не знает, что такое "гений", поэтому речь идёт об общепризнанных идолах и харизматиках, о ранжире и рейтинге авторитетов...

"Народ, оставшийся архаическим образованием после запуска спутника и создания ядерного оружия, опасен и беспощаден." - да, народ не стал ядерным спутником, что бы это ни значило... Опасно соединение дремучей архаики и дьявольских махинаторов в качестве руководителей... - гремучая "жидобандеровская" смесь... А так ядерное оружие хотя бы напугало идиотов - а спутники некоторых из них подвигли к развитию...

"Можно договориться с черепахой, но попробуй договорись с ее панцирем. То же самое и Россия. Россия радикальнее русских. Создание сильнее создателей. С русскими кое-как еще можно иметь дело; с Россией никогда не договоришься." - русские - это черепахи, а Россия - это панцирь... панцирь, ****ь... Может, наоборот? Или и русские и Россия - черепахи с панцирем? (С кем-то он не вполне договорился... - наверное, не вполне еврей... хотя ведь пролез, а нельзя пролезть без договоренностей...)

"Рассуждают люди, пока не живут. А когда жизнь нахлынет - молчат и пьют." - да, когда "жизнь нахлынет", может стать не до болтовни...

"Нам как воздух нужен диалог с различными культурами, в культурном изоляционизме мы вновь потеряем предоставленный нам нынче шанс преодолеть наш вольный или невольный провинциализм и заскорузлость.
Конец литературы, обремененной социальной ангажированностью официозного или диссидентского толка, означает возможность ее возрождения." - никакого "диалога культур" не существует в природе, есть лишь эклектичное смешение, винегрет. Не вижу ничего непровинциального в винегретах. Да и примелькались они за последнюю сотню лет - по крайней мере, непровинциалам. Обычный модный выпендрёж, всё тот же поверхностный, экстенсивный подход...

"– Когда у меня с утра нет денег на пиво, – сказал он, – я опохмеляюсь книгами. Лучше всего опохмеляться Набоковым, но не больше пятидесяти страниц. Кафка с Борхесом в пропорции 2:1 по своему качеству приближаются к огуречному рассолу. От Горького может вырвать. От Ахматовой слабит. Цветаева бьет по барабану. Зато оттягивают «Три мушкетера». Есенин тоже годится, особенно после крепленого красного." -   какой ещё "Кафка с Борхесом"?! Он ещё явно нетрезв; и уж конечно реально читать не способен. 50 страниц Набокова и в трезвом виде далеко не всякий осилит... Просто и это модная тема: "сильно умный и пьющий". Дурак он набитый и даже "Трех мушкетёров" по-настоящему никогда не осилил...

В общем, много чести...

Улицкая

Обычная баба

Акунин

"Народу много, а людей — нет." - евреем запахло... (В бездушном городе есть только безликие прохожие в потоках, винтики в механизмах...)

"Лучше сказать глупость, чем упустить важное." - поэтому столько глупостей?!

"Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами." - но тебе-то оно явно недоступно, ты только слышал о таком... (Да и то в искаженном, еврейском варианте... То шевелятся у них мозги - прочухивая ситуацию - то нет - а  вот чтобы работали, такого и не бывает...)

В общем, маразматик...

Пикуль

То неплохо сказанет, а то порожняки гоняет... Много порожняков... Такой боевой, но всё-таки не очень умный честняга... Грамофонный патриот...

Донцова

Боевая тетка (но ни разу не более)

Голсуорси

"В жизни человека бывает, видно, только одно по-настоящему знойное лето. Все, что случается после, — чуть греет." - эта цитата понравилась, а остальные неудачны, маловразумительны, хотя и выглядят, звучат неплохо. "Знойного лета" в жизни столько, сколько любви...

Драйзер

"Самое безнадежное дело на свете -пытаться точно определить характер человека. Каждая личность - это клубок противоречий, а тем более личность одаренная." - так определи как точно выглядит этот клубок в каждом конкретном случае...

"Он был одним из множества людей, которые рождаются, живут и умирают, так ничего не поняв в жизни. Они появляются, бредут наугад и исчезают во мгле." - вот как можно писать такую высокопарную чушь? Он сам явно ничего не понял в жизни...

"Дорога вниз имеет мало остановок" - блин, падение имеет мало остановок, а дороги самые разные бывают, и крутые и пологие...

"Богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми." - в блатных связях оно заключается...

В общем, много чести его глупости, банальности и несуразицы комментировать...

Томас Манн

"Ведь фактически смерть больше затрагивает остающихся, чем уходящих; ибо знаем мы эту цитату или нет, но слова некоего остроумного мудреца сохраняют для нас и теперь свой полный внутренний смысл: пока мы есть, смерти нет, а когда есть смерть — нас нет; таким образом, между нами и смертью не возникает никаких конкретных связей, это такое явление, которое нас вообще не касается, и лишь отчасти касается мира и природы, почему все создания взирают на нее с большим спокойствием, хладнокровием, безответственностью и эгоистическим простодушием." - вот что он несёт?! По уровню идиотизма с ним может поспорить только Гессе (Хессе)... Ясно только, что он не хочет, чтобы чужие смерти волновали, своя беспокоила, и только заранее недоволен хлопотами, которые создадут для него некоторые умершие...

"Ведь внутренние переживания человека тем сильнее, тем острее, чем уединённее, спокойнее, бесстрастнее он живёт внешне — разве не так?" ,- опять же клиника: чем более я бесстрастный, тем более я страстный?! Еврейские выверты...

"C охотой приступай к дневным делам своим, но берись лишь за такие, что ночью не потревожат твоего покоя." - всё, хватит с него, двоешника... Поразительно, как такие мокрые курицы и   вредные  мокрицы попадают в авторитеты...

Генрих Манн

"Но когда узнаешь врага, возникает опасность, что найдешь его вовсе не таким уж плохим. Больше того: враг потому и притягивает, что его принимаешь, какой он есть." - какой-то чокнутый, а?

"Одно мне уяснилось: тот, кому дано взобраться на сияющие вершины, должен пройти через страшные разверстые бездны" - точно, чокнутый. Из бездны...

"Прощённые ненавидят сильнее, чем наказанные." - да неужто?! (Тоже без маразма и шагу не может ступить)

"Он тиран, и ему легче погибнуть, чем снести ограничение своей власти… Человеконенавистничество — мука, которая его гложет. Уже одно то, что человеческие легкие вдыхают и выдыхают воздух, который не он отпускает им, доводит его до нервного расстройства" - чисто еврейские комплексы и претензии...

"Тот, кто вдруг, без видимой причины, перестает замечать людскую слепоту и злобу, подвергает себя большим опасностям, вернее, он над собой уже поставил крест." - опять хоть стой, хоть падай... Видимо, цитировать и дивиться дуболомству можно ещё  очень долго, но комментировать тут нечего...


Борхес

"Судьба любого человека, как бы сложна и длинна она ни была, на деле заключается в одном-единственном мгновении - в том мгновении, когда человек раз и навсегда узнает, кто он." - мгновение -  и уже понятно, что и от этого товарища хорошего ждать не приходится... "Одно-единственное", "раз и навсегда" - тьфу, пафосная, кудрявая литература...

"Прощаться друг с другом - значит не признавать расставаний и думать: сегодня мы просто играем в разлуку, а завтра увидимся снова." -  признавать расставание или не признавать, играть в разлуку или не играть... - опять ведь полная чепуха, просто звучит кудряво...

"Путь - это и есть Камень. Место, откуда идешь, - это и есть Камень. Если ты не понимаешь этих слов, то ты ничего пока не понимаешь. Каждый шаг является целью." - если ты не понимаешь этих слов, то это и есть Камень. Каждый шаг является камнем. Ну, или хотя бы дровами...

Книга, всякая книга, для нас священный предмет; уже Сервантес, который, возможно, не все слушал, что люди говорят, читал все, «вплоть до клочков бумаги на улицах» - окочурился "священный предмет"...

"…в детстве меня изумляло, что буквы в закрытой книжке не перепутываются и за ночь не теряются…" - верните его в детство...

"Прошло не более десяти ночей, как с огорчением он понял, что нечего рассчитывать на тех учащихся, которые приемлют рабски все его теории, но можно уповать на тех, которые порой решаются на обоснованное возражение" - мог бы понять гораздо раньше (или знать заранее) и без всяких огорчений... (Видимо, тут ещё и сами теории дурацкие?! Это, конечно, так, но тогда совсем концы с концами не сходятся... Наверное, он одновременно огорчался и тому, что ему кивают очевидные тупицы и тому, что возражают умные...)

"Блаженны не алчущие правоты, ибо либо она у всех, либо ни у кого." - у кого-то из предыдущих уже встречал подобные гнилые песни. Хотя азиатам даже смешно такое проповедовать - для них, как коллективистов, это аксиома... Блаженны не читающие борхесов...

"Та роза,
которая вне тленья и стиха, --
всего лишь аромат и тяжесть, роза
чернеющих садов, глухих ночей,
любого сада на любом закате,
та, воскресающаяся волшебством
алхимика из теплой горстки пепла,
та роза персов или Ариосто,
единая вовеки,
вовеки роза роз,
тот юный платонический цветок --
слепая, алая и для стиха
недосягаемая роза." - про сады мне даже понравилось, но всё остальное - всего лишь кудрявое фигурное катание - пустое и  с элементами халтуры, если присмотреться...

"Поступки умалишённых превосходят воображение разумного человека." - но можно научиться сходить с обыкновенного ума...

Дальше тоже ничего интересного и отличного от предыдущих авторов...

Аксенов

"Нью-Йорк похож на чувака, который заботится о своей причёске, но не пользуется туалетной бумагой" - всё, не поеду... Шикарные фасады и обоссанные, а то и засранные дворы? ...Вообще, есть такие в натуре гнилые товарищи - при понтах, но немытый, к примеру. Невытертая задница? -  тоже легко. Нагадить? - да не моргнув глазом...

"Тот, кто признает критику в свой адрес, находится на полпути к успеху." - полный успех, видимо,  у того, кто умеет различать критику от критики... Или у того, кто различает критику со стороны руководящих товарищей от всех прочих...

"Давайте выпьем за русскую литературу! Эта нация ни хрена не создала великолепного, кроме литературы и тайной полиции." - литературщина с диссидентством настолько поглощала некоторых товарищей, что они больше ничем не интересовались...

"Вся современная история России выглядит как череда прибойных волн. Это волны возмездия. Февральская революция - это возмездие нашей высшей аристократии за ее высокомерие и тупую неподвижность по отношению к народу. Октябрь и Гражданская война - это возмездие буржуазии и интеллигенции за одержимый призыв к революции, за возбуждение масс. Коллективизация и раскулачивание - возмездие крестьянам за жестокость в Гражданской войне, за избиение духовенства, за массовое Гуляй-поле. Нынешние чистки - возмездие революционерам за насилие над крестьянами... Что там ждать впереди, предугадать невозможно, но логически можно предположить еще несколько волн, пока не завершится весь этот цикл ложных устремлений..." - примерно так оно и есть... Людишки и не представляют, как легко попасть в круговерть, в мясорубку под общим лозунгом "зло порождает зло"... (Но добро тоже может порождать добро, тоже способно по экспоненте раскручиваться...)

"Характерец-то, характеришка-то у нас особенный. Не так ли? У кого, например, ещё существует милейшая поговорочка „сор из избы не выносить“? Кельты, норманны, саксы, галлы ; вся эта свора избы, небось, свои очищала, вытряхивала сор наружу, а вот гордый внук славян заметал внутрь, имея главную цель ; чтоб соседи не видели. Ну, а если все эти гадости из национального характера идут, значит, всё оправдано, всё правильно, ведь мы же и говном себя называем, а вот англичанин говном себя не назовёт." - типичное идолопоклонство перед западом - характерец-то у нас самый обыкновенный, если и есть различия, то  для одного лишь природного разнообразия... Реально думал, что русские избы не мели?! А как быть со "скелетами в шкафу"? - жутковатая английская поговорка...

"Почему вообще одни люди сочиняют музыку, раскрывают сердца своих братьев для любви, героизма, верности, а другие с тупым равнодушием поднимают автоматы и, соревнуясь в меткости, истребляют своих братьев, своих безоружных братьев?" - одни сочиняют воинственную, а не только героическую музыку, а другие воюют, причем часто защищая каких-либо "братушек". Про "расстрел безоружных братьев" вообще молчу, где он такое видел... Как вообще можно сравнивать какого-нибудь пидора-композитора и смелого  воина за сравнительно правое дело?!  Он серьезно считал сраных и на 95 процентов никому не нужных кабинетных композиторов ангелами верности, героизма и любви?!

"Дающий всегда что-то получает взамен, хотя частенько этого не замечает." - частенько считает, что прогадал? Или не заметил, что что-то дал...

"Ваксон на минуту задумался о выражении "ничего". Ничего на Руси означает хорошо. В том смысле, что нет ничего плохого. Пока. Если что-то происходит, это всегда плохо." - ничего плохого, да - но всё остальное пристрастные домыслы...

"В столовке грохот и рокот,
Запах борщей и каш.
Здесь я увидел локоны,
Облик увидел Ваш.
В бульоне плавал картофель,
Искрился томатный сок…
Я видел в борще Ваш профиль,
И съесть я борща не смог…
Быть может вот так же где-то
В буфетах Парижа, Бордо,
Стояли за винегретом
Тургенев и Виардо.
-Тефтели с болгарским перцем! -
Вы скажете свысока.
Хотите бифштекс из сердца
Влюбленного в Вас чудака?" - ничего так двойная кулинария...

"Все эти лица и группы лиц расположились на большой веранде «Дома» с полным уважением к человеческой личности и занимаемому ею пространству, храня, стало быть, и за завтраком первейшую заповедь европейского Ренессанса." - товарищ хваткий, ловкий, хотя и невысокого полета... Конкретно здесь напомнил Сорокина... Анекдоты наверняка шикарно рассказывает...

"Поменьше надо думать обо всей этой чепухе: что надела, то надела, небрежность – непременный элемент хорошего вкуса. Можно записать это изречение?" - про небрежность и так все знают, хотя это не хороший вкус, а намек на пренебрежение,  взгляд сверху вниз (лучше бы он халтуры опасался - она тоже рядом...)

"Приезжаешь в Париж и никуда не торопишься. Это наслаждение" - понятно, работать не надо, бабки в кармане... - Париж в самый раз...

"Хоть и живу уже почти полвека в изгнании, но душой всегда на родине, в её пространствах, на её реках, на её равнинах и островах." - поносил наш "режим", хвалил их "цивилизацию", но родная природа-то выше... Она каждый день всё детство его обнимала...

"Вернуться до 9-ти, заварить чаю и включить программу "Время" - вот она, старость, вот он, близкий распад души." - от телевизора избавился, но только потому, что ютуб пересилил - и распад души по-прежнему налицо...

"«…Мы все немножко лицемеры и крепко верим, крепко верим лишь в вино…» Да-да! Откуда фраза? Черт, мозг набит цитатами! Больше никогда не буду ничего читать. Надо учиться мыслить самостоятельно." - типичный расклад для того времени: начитанность, цинизм, пьянки (а самостоятельное мышление так и осталось в проекте)

В общем, чувак неплохой, но уже малоактуальный и неудивительный, смыло и совок и его ниспровергателей... (Хотя не до конца смыло, упорная зараза, въелась намертво)

Довлатов

"Порядочный человек - это тот, кто делает гадости без удовольствия." - прямо в тупик меня поставил своей хитрожопостью... Порядочный не порядочный, с удовольствием без удовольствия - всё это вилами на воде написано - а вот гадость остаётся... Я знал таких  холено-порядочных, имеющих средства делать гадости. От высокомерия они делают их без удовольствия... У этой "элиты" свои представления о "порядочности" и аристократические кодексы...

"Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то..." - опять аристократ и его слуги... или  его связи...

"Ну, хорошо, съем я в жизни две тысячи котлет. Изношу двадцать пять темно-серых костюмов. Перелистаю семьсот номеров журнала "Огонек". И все? И сдохну, не поцарапав земной коры?.. Уж лучше жить минуту, но по-человечески!.." - жизнь среднего класса его не интересует, он хочет рискнуть и стать аристократом...

"Хорошо идти, когда зовут. Ужасно – когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идешь…" - опять того же типа мечты...

"На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это приводит меня в ужас." - вот-вот. Как эмигранту остаться умным человеком? Только пробивным носорогам стоит эмигрировать... (Он эмигрировал, но вместе со всем русскоязычным  кагалом...)

"Бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия." - поэзия аристократа...

"Я не жалею о пережитой бедности. Если верить Хемингуэю, бедность — незаменимая школа для писателя. Бедность делает человека зорким. И так далее.
Любопытно, что Хемингуэй это понял, как только разбогател…" - не зоркость его мечта, считал, что этого добра и так хватает...

Много цитат про баб и выпивку, а также анекдотов... Постоянно остроумничает...

"Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает. И они без конца задают вопросы, хотя правдивые ответы им совершенно не требуются…" - похоже на критику единоплеменников, единомышленников и собутыльников...

"Ад - это мы сами." - ад - это он сам. Вот тебе и порядочный человек...

"Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречен." - жене придется надавить. Хотя не вполне аристократическое это дело... - или ему надо было только заплатить?

"Вообще я уверен, что нищета и богатство – качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой – богатым. И деньги тут фактически ни при чем.
Можно быть нищим с деньгами. И – соответственно – принцем без единой копейки." - похоже, небогатым он был аристократом, и приходилось утешать себя. К тому же, есть связи, которые стоят больше денег...

Алексей Варламов

"Если что-то в детстве запало тебе в душу и ты не решишься свою мечту осуществить, она погибнет в тебе и ее труп тебя отравит. Погибшая мечта становится ядом, с этим ничего не поделаешь." - да, преданная избранность меняется не нейтральной серединой, а проклятием...

"Я похож на человека, который лезет по намыленному столбу только для того, чтобы его стаскивали за штаны вниз для потехи почтеннейшей публики." - "карьерной лестницы" для гоев и простых смертных на самом деле не существует...

"Быть интеллигентом вовсе не значит обязательно быть идиотом…" - но если ты за деньги только работаешь ртом - или пишущей ручкой - умным человеком тебе тоже не стать...

"— Разве это молитва? Ты молишься холодно, отстраненно, лениво, — возразил он. — А надо молиться горячо и ничего не бояться. Знаешь, что такое настоящая молитва? Это плач, это крик, это дерзость, это бег, это танец перед Господом. Только такую молитву Бог расслышит и разглядит. А все это твое копошенье и сюсюканье никому не нужно. Знаешь, кого Господь больше всего не любит?
— Грешников.
— Как же он может не любить тех, кого пришел спасти и за кого пошел на крест? Двойка тебе по Закону Божьему. Он не любит трусов и слабаков." - трусов и слабаков тоже любит. Слабаки мы все, струсили даже апостолы... И молитва - это мольба. Не надо подмен на крики или, тем более, танцы...

Есть вот такие просветы, но в основном невнятно всё и тускловато... Смирная рабочая гойская лошадь...


Пинчон

Даже не хочу разбираться... - начиная с этого хренушки, буду пропускать авторов, если не вижу у них никаких особых примет...

Аверченко

Все цитаты как на подбор юмористические... юмор исправный, но этого добра и в наш век завались... Причем, я, как ни странно, поражался серьезному Аверченко (существует ли он ещё на свете?!)

Андрей Белый

Питер в то время был жуткий - сводил с ума...

Чуковский

"- Няня, что это за рай за такой?
- А это где яблоки, груши, апельсины, черешни...
- Понимаю: рай - это компот." - компот - это варёный рай... Мы всё привыкли варить, чтобы брюху было легче переваривать...

"Я еще не видел умного человека, который был бы самоуверенным" - а делового ты видел без самоуверенности? И хорошо ли быть умным и растерянным... Насколько же люди ещё далеки от большого ума - лишь в небольшом они пока вполне уверены...

Академик Щерба делил язык на четыре стилистических слоя:

"Торжественный - лик, вкушать.
Нейтральный - лицо, есть.
Фамильярный - рожа, уплетать.
Вульгарный - морда, жрать." - не делим, но знаем не хуже академика...

"Я боюсь ничтожных разговоров, боюсь идиллии чайного стола, боюсь подневольной, регламентированной жизни. Я бегу от нее. Но куда?" - никуда не убежишь от бабских идиллий без большого ума...

"Все мысли, какие приходят в голову, вялы, бесцветны, бессодержательны, – мышление не доставляет, как прежде, удовольствия… Хорошая книга не радует, да и забыл я, какую книгу называл прежде хорошей. Раньше, когда находили на меня такие настроения, я их утилизировал, извлекал из них наслаждение, – я носился с ними, гордился, миндальничал, а теперь – просто бессилие и больше ничего." - вот прямо сейчас я не выспался и почти такой... (Такое бессилие, что только и могу, что комментировать! На этой колее мне уже и сил не надо - встал на  неё и поехал...)

"Разгильдяйство мое продолжалось месяца три, даже больше, и за это время я раз навсегда всем своим сердцем почувствовал, какая смертельная скука с утра до ночи искать развлечений; я увидел, что быть шалопаем — это мучительный труд, что безделье не только позор, но и боль." - и такое со мной было не раз и не два, когда просто убивал время, дожидаясь какого-то срока... Да что там: заставьте меня просто валяться и смотреть телевизор и я через пару часов превращусь в невыносимо тухлую кашу...

В общем, тоже неплохой чувак, детки и переводы были его отдушинами...


Мопассан

Очень такой средний, смертный, пессимистичный - хотя в 19 веке уровень по любому был гораздо выше. Просто ничего нового не попалось; пессимизм - это по любому тупик, а в тупике не бывает больших новостей...

"Знаешь, что я тебе скажу, друг мой? Ведь ты и правда имеешь успех у женщин. Надо этим пользоваться. С этим можно далеко пойти. Женщины-то чаще всего и выводят нас в люди." - да, но ведь на поводке выводят. И а какие "люди"? - это всё их шкала ценностей и уважений...

"Дорогой друг, влюбленный мужчина перестает для меня существовать. Он глупеет, больше того: он становится опасен. С теми, кто любит меня как женщину или притворяется влюбленным, я порываю всякие отношения, во-первых, потому, что они мне надоедают, а во-вторых, потому, что я их боюсь, как бешеных собак, которые всегда могут наброситься. Я подвергаю их моральному карантину до тех пор, пока они не вылечатся." - вот такой он, холодный... И после ещё жалуется на ощущение смертности! (Хотя всё это и мне знакомо, и многим - от холодного пессимизма и бескрылого здравомыслия полностью не избавиться...)

Джулиан Барнс

Полно чуши, но вот:
"Мы считали, что проявляем зрелость, а на самом деле - всего лишь осторожничали." -  да, может быть и такой расклад...

"дать нам достаточно времени - и все наши самые твердые решения покажутся шаткими, а убеждения - случайными." - к вопросу о зрелости: она даёт достаточно времени, не торопится.
Есть люди трусливые и шаткие, но есть и смело-упертые - бараны, а не лисы и  шакалы...

"В книгах все объясняется, в жизни — нет. Я не удивляюсь тому, что многие предпочитают книги. Книги придают смысл жизни. Но проблема в том, что жизнь, которой они придают смысл, — это жизнь других людей, и никогда не твоя." - ищи книги  про свою жизнь! Прямо как подростку приходится объяснять, что книг много... (Я уж не говорю про то, что в литературе мало чего объясняется, да и невозможно всё объяснить - а в жизни, со своей стороны, рассуждений хватает...)

"Я не верю в Бога, но мне Его не хватает." - сам-то понял, что сказал? Его убедили не верить, но ему неуютно... (Те самые шаткие убеждения, ага.  "А если подольше подумать?!)

Дальше опять пошла чепуха... (Ещё большая чепуха)

Мартин Эмис

Щебет средний, не стоит останавливаться...

Рушди

Чепуха (в предыдущий раз сомневался - не почитать ли? - не стоит!)

Лоуренс

Чепуха про баб...

"Сдается мне, что любовь и страсть понятия несовместимые." - любовь - это и есть страсть... (Хотя есть одна девушка, к которой меня всю жизнь влекло исключительно телесно... - но страстью я это не называю... наверное, это просто похоть... ведь сила похоти к разным особям различна)

Олдос Хаксли

"натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов." - полная чепуха; толкни этот высер и он рассыплется а прах. "Счастье выглядит убого" - только у убогих! "Стабильность неколоритна" - у бесцветных! И так далее...

"Не желающие зла точно так же причиняют боль, как и желающие." - болезный ты наш, какой чувствительный...

Что-то мелкая рыба пошла косяком...

Кингсли Эмис

"Да, я знаю, женщины имеют пристрастие выходить замуж за тех, кто им не очень нравится." - баба - хозяйка дома, поэтому она выходит замуж за хороший дом. А мужик, главное, должен быть управляем (ведь баба ещё и шея, а не у всех мужиков шея играет значительную роль или ею управляет слишком умная - на взгляд бабы - собственная голова...)

"Какая досада: чем интересней вопрос, тем очевидней, что задавать его нельзя." - да, сразу запишут в конспирологи, антисемиты, непатриоты, маргиналы и так далее...

"Странно, как много перенимают женщины от мужчин, и не только от близких приятелей, но и от тех, с кем общались хотя бы недолго. Это плохо, если попадется человек плохой, и хорошо – если человек хороший." - видимо, уже всё переняли до меня... Как переймут - может, ещё в первом классе -  так и гонят до самого конца... Хотя, видимо, есть не только обязательная, но и произвольная программа - в каких-то местах мы все до последнего дня меняемся, перенимая настроения даже у погоды... Я, кстати, постоянно поражаюсь восприимчивости собственной души... Чему-то "учился", т.е. что-то перенимал едва ли не у каждого, с кем был в сравнительно близком контакте... Хотя, если вдуматься, удивляться тут нечего - без восприимчивости контакт людей друг с другом потерял бы большую часть смыслов, эта восприимчивость, это родство в нас заложены изначально....)

"Нельзя одеваться и вести себя так, словно ты женщина без предрассудков, а на самом деле только и думать что о приличиях." - почему же нельзя... И что же необычного в этой раздвоенности... Широк человек и в разных местах самого себя он постоянно думает о противоположном...

"Вы достаточно взрослы, достаточно самостоятельны и безобразны, чтобы вести себя умнее!" - вы достаточно циничны... (Всегда ли умен или хотя бы практичен циник? Кажется, я встречал персонажей циничных и глупых... А в инете таких и вовсе наберётся на целый муравейник... (Т.е. в реале я сталкиваюсь с такими нечасто лишь по причине  замкнутости и осторожности в знакомствах)

"И еще вы убедитесь в том, что пора иллюзий – это вовсе не юность, как твердят нам взрослые. Нет, это та пора, когда кончается юность, ну, скажем, когда вам перевалило за двадцать. Это пора неполной, обманчивой зрелости. Если хотите, та пора, когда вы впервые познаете жизнь и теряете голову." - эх, чувак, иллюзий у человека всегда полно... -  даже за день до смерти...

Тоже полно чепуховых цитат...

Исигуро

Чепуха от Нобелевского лауреата... Даже дебилизмом попахивает...

"Так пусть этот ад будет нашим раем." - назло всем... и раз нам нечего терять... Этот мотив на самом деле повсеместный - например, он наверняка был у рабов или у наших крепостных... Ведь ад везде, если присмотреться... - а счастья хочется. И есть какая-то возможность наплевать на всё и жить; так сказать, параллельно с адом. Допустим, мыть посуду в грязном кафе и напевать...
Совсем уж несчастен тот, кто, находясь на дне, всё равно чего-то боится и не может раскрепоститься... Я сам свои смыслы строю наперекор бессмыслице... И рай строю - но большого  рая, считаю, недостоин, поэтому  он у меня маленький... плохонький... Рай - это приятные чувства - и хватит жертвовать ими ради упомянутых смыслов...
("Так пусть эта чепуха будет нашим смыслом" . "Так пусть этот дебил будет нашим нобелевским лауреатом" - и так далее и тому подобное)

Льоса

"Талант к языкам — такая же загадка, как и способность некоторых людей к математике или музыке, и никак не связан с остротой ума или образованностью. Это что-то, стоящее особняком: просто одни имеют такой дар, а другие — нет. Вот и все." - наверное, каждый может нащупать этот талант, раз все дети прекрасно языкам обучаются. Просто в мертвых школах невозможно научиться столь живому делу...

"Секрет счастья — или по крайней мере спокойствия — заключается в умении отделять секс от любви. И в умении по возможности исключать романтическую любовь из своей жизни, потому что она-то и причиняет нам страдания. Без нее живется куда удобнее, да и удовольствие острее." - секс у нас между ног болтается, а романтика всё же выше живёт, она несравненно благороднее - можно и пострадать ради такого, ничего страшного. Зато будет что вспомнить и чем гордиться...

"Кто бы мог подумать, что лекарство окажется злее самой болезни" - постоянно надо этого опасаться...  (Недавно кто-то обратил внимание на родство слов "трава" и "травить", а ведь лучшие лекарства - это травы...)

В целом, он такой простой как пять копеек живчик и бабник (и как это миллиарды ему подобных не стали писателями? Видимо, было недосуг и не хватило элементарной грамотности... - и блата) Но с другой стороны, элементы здравого смысла и здоровой гойской природы у него сохраняются - как, собственно, и у всех миллиардов...

Карпентьер

"Жизнь эта стремительно уносится к новым горизонтам, и тот, кто оказывается на отмели, с катастрофической быстротой отстает от нее, старится, ветшает, разлагаясь в неподвижной заводи, и вот уже становится ощутимым гнилое зловоние..." - похоже, стремился не отставать от новейших тенденций (с тех пор давно устаревших, видимо) Убегал от собственной гнили?!

".. ей казалось, что вся жизнь Сусаны -- это все еще тот первый младенческий шаг, ставший бесконечным." - да, бабы не случайно рождают младенцев, а не старичков - младенчество у них внутри... (И это младенчество оставалось бы дебильным и пресным, если бы с другой стороны наши оргазмы и наше семя не были бы концентратами всего...)

В целом, какие-то словесные бури в стакане, пустое...

Стейнбек

"Смолоду кажется, что тебя хватит на тысячу жизней, а на самом-то деле дай бог одну прожить." - да, с годами вес набирается и всё серьёзней история, дай бог справиться...

"И чего ты расстраиваешься, что, мол, люди думают о тебе плохо? Да они вообще о тебе не думают." - каждый без книжек, прямо в жизни не раз такое слышит...

А так цитаты неплохие, но никак не более, невысокого полёта дюжинный мужик (когда сами книги листал, были даже восторги!)

"Жить – это значит покрываться шрамами." - набивать шишки...

Памук

"Когда человек счастлив, он не знает, что он счастлив." - когда человек делает глупость, он не знает, что делает глупость и так далее. Но вообще это глупость (!) Просто со стороны бывает виднее - размеры счастья, значение... Кажется, так себе счастьице было, но когда потом во мрак попадаешь, начинаешь ценить...

"Женщина даже не с первого раза, а за первые десять минут сразу понимает, по меньшей мере, что собой представляет мужчина и кем он может стать для неё, сможет она полюбить его или нет." - чепуха полная, разные женщины, разные случаи (а иначе было бы написано на восемь порядков меньше романов!)  Другое дело, что баба обычно сразу же начинает думать на эту тему... (Да и то в городах таких стада человекообразных, что  поневоле перестаешь реагировать на каждую отдельную особь...)

"Я хочу Бога, перед которым мне не надо снимать обувь, не надо вставать на колени и целовать кому-то руку. Бога, который поймёт моё одиночество." - если бы действительно хотел, то давно бы нашел; сразу бы нашел... Может, не одиночество свое требует понимать, а нечто другое... (Не пидор случаем?)

"Все мое существо было объято чувством безысходности, растерянности и нереальности происходящего, которое охватывает душу человека, находящегося перед сверхъестественно красивой женщиной." - мог бы обойтись двумя словами: крыша поехала (сперма в голову ударила)

"Как всегда хотелось в смятении укоротить счастливые моменты, чтобы несчастье, которое придет потом, не было бо;льшим." - слабый, пугливый человечишка, предатель по своей натуре...

"Всю жизнь я чувствовал вину, что не верю в Аллаха бедняков и безграмотных, в которого верят тети в завязанных платках и дяди с четками. В моем неверии было что-то надменное. Но сейчас я хочу верить в бога, который заставляет падать этот прекрасный снег. Есть Бог, который сделает людей более цивилизованными, более деликатными, который внимательно наблюдает за скрытой симметрией мира. Но этот Бог не здесь, не среди вас. Он снаружи, в снеге, который падает в сердце пустой темной ночи на одиноких скитальцев." - зачем бога приплетать?! Ну, считаешь ты себя цивилизованным, деликатным и даже поэтичным, не любишь баб и мужиков... Выдумал какую-то сраную "симметрию" мира (не гармонию!)  Никакой симпатии такие господа не вызывают...

"Единственный способ для человека стать собой — это стать другим, заплутаться в историях другого." - типичная пидорская чушь...

"Хотела бы я знать, любовь ли делает людей глупыми или влюбляются только глупцы?" - на фоне сильного чувства, ясное дело, разум покажется маленьким...

"Чтобы чувствовать себя счастливым, мне нужно каждый день получать определенную дозу литературы. В этом я похож на больных, которым каждый день нужно принимать по ложке лекарства." - литературные черви, они такие (есть религиозные черви, политические, спортивные, сериальные... - а многие жрут всё  сразу... - и я в том числе!)

"Подлинное искусство — это то, что с первого взгляда объявляют дурным, плохо сделанным, безбожным." - панк нашелся! Вот тебе и "цивилизованный"! Любая цивилизация так кончается...

"Собаки разговаривают — но только с теми, кто умеет слушать." - давай, погавкай, поговори с ними...

"Так что если глупых людей занимает, что в письме написано, то умных — о чём в письме говорится." - ?!?!чувак, но сам-то ты глуп как пробка!

Октавио Пас

Пропустим (типичный слабоумный 20 век, напыщенный - якобы, поэтический -  вариант)

Унамуно

А тут обратная картина: книжки листать понравилось, а цитаты никакие!?

Борхерт

Ничего примечательного, какой-то недовольный бездельник, ершистый и говнистый...

Алешковский

Типичный еврей-литератор (и матом далеко не он один злоупотреблял). Все время норовит залезть в политику и критику совка со Сталиным... Грехи небольшие, но и интереса нет...


Роберт Стивенсон

"Истинно храбр тот, кто боится - боится, но все-таки идет наперекор страху" - все боятся и все идут наперекор - более или менее часто...

"Нечистая совесть – лютый враг покоя!" - люто нечистая?!

"Путь к переменам должен начаться в сердце." - не в жопе, это ясно, но почему не в голове? (Кстати, с члена тоже многие перемены начинаются - тот ещё перст указующий...)

"Со мной произошло то же, что происходит с подавляющим большинством моих ближних: я выбрал свою лучшую половину, но у меня не хватило силы воли остаться верным своему выбору." - уже четвертая на диво дураковатая цитата...

"Мой дьявол слишком долго изнывал в темнице, и наружу он вырвался с ревом." - да, такого писателя только в цирке показывать (а ведь и он у меня котировался!)

В общем,  малость  чокнутый, но зато  и  довольно оригинальный. (Почему же в книжке всего этого не было заметно?!)



Мамлеев

"Что-то в ней есть такое глубокое и хорошее, но повернутое не в ту сторону и превратившееся в свою противоположность." - да, полно зла из самых лучших побуждений, из заблуждений, которые тебе вбили в голову - или ты их сама себе в башку втемяшила...

"И «метафизические» как раз отвечали его тайне. «Кроме них никого убивать нету, — улыбаясь в себя, бормотал Федор, — остальные и так мертвые...»" - в совке да, полно было желающих всех умных убивать, в дурацкой жизни они были слишком неуместны и вызывающи, слишком большой контраст создавали злобным идиотам, своим присутствием резали глаза...

"- Но ответь мне наконец, ответь, что тебя, ... так отдаляет от Бога!?
- Если Бог - нечто, что вне "я", то отвечу тебе: бездонная любовь к себе..." - дебил, бог в нас. (Но этот дебилизм взялся не с потолка, а из религий, которые сто раз скажут про бога вне и лишь один - про бога в нас)

В общем, очередной гуманист, просто со страшными сказками - совок их легко порождает, и именно в гуманистах, именно им страшнее всего...

"Ни жить, ни умирать не хотелось. Хотелось другого, невиданного." - в совке умирать не хотелось, жить не моглось - мне это тоже знакомо. И я тоже придумал невиданное... И разумеется, мрак легко может вернуться - и даже обязательно будет возвращаться (уже?!)

"Люди казались ему не живыми загадками, которых надо убивать, чтобы в некотором роде разгадать их тайну, а наоборот, уже готовыми светящимися трупами, без всяких тайн. «Сколько мертвецов», — подумал Федор на вокзальной площади, заполненной двигающимися толпами. Два раза он, ради детского любопытства приподнимая голову, явственно видел внутри живого, закопченного воздухом, человечьего мяса светящиеся синим пламенем скелеты." - такой живописи было полно - рисовали уродов и ходячих мертвецов на все лады. Разумеется, к этому были и есть все основания, но мне всё равно не нравится. От такого отношения к людям и самому удавиться недолго. Особенно, если деньги не получаешь за такую "творческую продукцию"... Наверняка море и удавилось, спилось, скололось и скурвилось...

"— Вот он: русский эзотеризм за водочкой! — проговорил кто-то под конец." - сам "эзотеризм" - водочка... Этой мерзкой сивухой до сих пор тысячи увлекаются. Жрут колбасу, водочку и "эзотеризм"... Может, "эзотеризм" - это соленый огурчик?!

"Аннушка вообще страсть как любила отдаваться мужчинам, которые отличались наиболее бредовыми представлениями о загробном мире." - и не только о загробном. Бабы обожают дурней, с ними можно расслабиться, не думать о собственной дурости; на фоне иных дураков легко даже за умную сойти...

"«Ты у нас метафизическая куртизанка», — говорил ей нередко Падов." - прямо с реальности списано - вокруг художничков, поэтиков именно такого посыла ****и крутятся, с таким самообольщением и ветром в голове...

"То, что все иллюзорно, это хорошо, — думал он, судорожно попивая пивко и со злобой поглядывая на толстые задницы официанток и солнышко, виднеющееся в окне. — Но то что я сам иллюзия, это уже слишком…" - да, то, что я сам  иллюзия - это уже слишком... Но если для тебя всё иллюзорно, то иначе и быть не может, видимо... Я в совке тоже слишком отдалился от всех... Хотя к "толстым задницам" и сейчас возвращаться не хочется!

"Отец мой был простой человек, юрковатый, но по сердцу суровай. Без топора на людях минуты не проводил. Так то…" - таких "суворовцев" в русском народе завсегда было хоть отбавляй, только нынешнее поколение сплошь состоит из ботаников...

"— Вообще, — продолжала Анна, — если забыть некоторые прежние атрибуты Бога, особенно такие, как милосердие, благость, и тому подобные, и поставить на их место другие, жуткие, взятые из нашей теперешней жизни, то есть из реального действия Бога, то может получиться такой Бог... с которым интересно было бы как-то встретиться на том свете... Может быть нечто грандиозное, чудовищное... Совсем иной Бог, который если и снился нашим прежним искателям истины, то только в кошмарных снах." - витиевато, но суть та, что атеисты и религии  породили кошмарных богов и кошмарную жизнь...  Но добро можно сжать как пружину, но отнюдь не уничтожить - и душа и добро бессмертны... Не случайно на удивление быстро эта пружина дала обратный ход в путинское время...

Как ни странно, с предыдущим, с Булычевым он перекликается... Бичует антигуманизм, Булычев для взрослых... (В предыдущий раз мне показалось, что он со Стивенсоном перекликается!)



Иван Ефремов

"Знать, как действовать, — половина дела, другая половина — знать время, когда совершать действие. Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его." - перемудрил он тут: как можно "знать, как действовать" и не учитывать время, если оно действительно важно?! Бредит, не знает, как действовать... Или имеет в виду какую-то особую ситуацию... Но все ситуации особые и вечно мы что-то упускаем из виду, чего-то нами недостает, в том числе, и времени... Есть и пословица насчёт крепости задним умом...

"Деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя." - опять мимо кассы, опять туман и непонимание с иллюзиями. "Сила, дающая равные возможности"?! О чем это? И что за банальщина про "ценить, не порабощаясь"? - курить, не затягиваясь?!

"Одно из самых тяжелых заболеваний человека — это приступы равнодушия к работе и жизни." - нет, это образцово несостоятельный товарищ. Кто же не знает эту банальность, а с другой стороны он не осмыслил, что равнодушие и депрессия - это следствие тяжёлой душевной болезни и это симптом ее, а сама болезнь глубже, она, наверное, "тупиком" называется... И уж, конечно, в совке тупиков было никак не избежать (как, впрочем, и в наше долбоебовирусное времечко)

"...только в начале своего существования любая религия живет и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни - обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь." - для одних религия жива (но они заблуждаются), для других она кормушка - или и жива, и кормушка одновременно в какой-то период. И так было всегда. Любая религия - ложь, как и любой закон - смерть. Законы ведь тоже то ли живут и властвуют (для верующих в них), то ли являются кормушкой и дышлом, которое можно в любую сторону поворачивать...

"Порабощение женщины неизбежно влечет за собой рождение рабских душ и у мужчин." - зачем порабощать рабу? Она порабощает сама себя. Не одним, так другим. Ее не порабощать надо, а освобождать - но освобождать не от себя, не от мужчины, без мужика баба точно пропадет и станет рабой и чокнутой дурой... (Ситуация с намордниками, опять же, весьма красноречива - о какой свободе таких жалких людишек может идти речь? Их пугни и они будут жить под собственными кроватями!)

"– Главная цель всех наук одна – счастье человечества.
– А из чего оно складывается, ваше счастье?
– Из удобной, спокойной и свободной жизни, с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворенности, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
– Но это же противоречит одно другому!
– Напротив, это диалектическое единство, и, следовательно, в нем заключено развитие!" - жалкий совковый мусор в голове, смешал мещанские  радости с каким-то Павкой Корчагиным, а учебник марксистской "философии" в качестве зелёного горошка в этом винегрете... Ясно только, что вечная неудовлетворённость ему гарантирована!

"Сердце не нужно завоёвывать, его нужно просто попросить." - когда завоевал, тогда да! Этот Иван мудрствует на бабском уровне, наверное, нравится бабам и прочим недалёким, но ищущим позитива людям, имя которым - толпа...




Голдинг

"— Правила! — крикнул Ральф — Ты нарушаешь правила!
— Ну и что?
Ральф взял себя в руки.
— А то, что, кроме правил, у нас ничего нет." - "информационная эра" внезапно может перейти на другой полюс: полное обесценение всех слов, кроме слов каких-то сраных и жалких "правил"... Так может случиться не только со словами, но и с вещами, и  со всем... (Не только "может", но и обязательно случится? До долбоебовируса я бы, наверное, не поверил...)

"Если лицо совершенно меняется от того, сверху ли или снизу его осветить, – чего же стоит лицо? И чего все вообще тогда стоит?" - даже свет и тени могут запутать, напугать... - опять тема близости потери любых смыслов, близость отчаяния... (И ещё это тема пропаганды и субъективности восприятия - любого запросто можно так "осветить", что мать родная не узнает...)

"Все всегда оказываются не такими, как от них ждешь." - опять... Да, жизнь всё ещё на порядок хитрее людей... Людишки все всегда заблуждаются, просто иногда это заблуждение в терпимой, не критичной степени... (Пиша это, я заблуждаюсь терпимо?! По ощущению - да; и всегда - да; иначе бы стёр; но в целом, вне писаний и рисований, я заблуждаюсь нетерпимо, отчего  жгучая боль и напряг сопровождают меня...)

"Может, зверь этот и есть... Может... это мы сами." - эту же тему двигает... - а ведь цивилизатор! Не просто англичанин, а ещё и литератор. Ничем, кроме этой темы, не интересный автор - как близок срыв с катушек, ведь цивилизация - это мираж и она ослабляет человека; слабый неустойчив, он сам - мираж...

"Они шагали рядом - два мира чувств и понятий, неспособные сообщаться." - дробный мир, один упорно талдычит про Фому, другой, не менее упорно - про Ерему. Один харизмат, другой православный, третий свидетель Иеговы, четвертый  саентолог, пятый даосист, шестой мусульманин одного толка, седьмой мусульманин другого толка - и так далее, можно целые страницы в любой сфере заполнять... Причем и внутри одной группы живут вовсе не дружно! По остальным позициям, вопросам и пунктам тоже расходятся! И неожиданно сходятся в чём-то с "врагами"... От всего этого с лёгкостью едет крыша... (не спеша... шурша...)

"Неважно, сильный ты или нет, а честность есть честность." - типа, сила не грозит, но хотя бы честно говорю о проблемах... Но без силы их не решить, ощущаешь бессилие и испытываешь муки, даже не рад собственной честности (как раз сейчас у меня такая ситуация!)

"Если б было светло, они б сгорели со стыда. Но кругом чернела ночь." - было бы светло, долбоебовирусники сгорели бы со стыда... И я бы среди ангелов, сгорая от стыда, мигом бы улучшился...

В общем, писатель несложный, небогатый, просто слабый, но главная тема у него  актуальная...




Моэм

"О господи, - вздохнула она, - всегда одно и то же! Если хочешь, чтобы мужчина хорошо к тебе относился, веди себя с ним, как последняя дрянь; а если ты с ним обращаешься по-человечески, он из тебя вымотает всю душу." - совет бабам вести себя с мужиками как дрянь - пусть и со вздохом

"Все же лучше знать, что ты дурак, чем быть дураком и не знать этого." - никто не знает, какой он дурак! Каждый раз думаешь, что ляп - это случайность, что сделал выводы и прочее. Но наша дурость едва не бездонна...

"Сам того не понимая, он приобрел прекраснейшую привычку на свете – привычку читать; он и не подозревал, что нашел самое надежное убежище от всяческих зол; не знал он, правда, и того, что создает для себя вымышленный мир, рядом с которым подлинный мир может принести ему только жестокие разочарования." - сейчас этих "прекрасных" вымышленных миров хоть жопой ешь... Я уж не говорю про "танчики" брата, но даже мои писанинки и рисовалки тоже слишком уж вымышленны и отвлеченны...  Но никакого реального мира вовсе нет, вместо него сплошь цивилизация и ее производства, заводы... А дома бабец и ее миражи... Я же говорю, наша дурость бездонна... Мой реальный мир только во мне самом и то только в те моменты, когда я нахожу в себе себя...

"Неправда, что страдания облагораживают характер, иногда это удается счастью, но страдания в большинстве случаев делают человека мелочным и мстительным." - страдания подвигают на серьезные дела, на изменения. Мстительность развивается от несправедливостей - а страдания сплошь и рядом справедливы, надо только осознать собственную дурость... А мелочны мы все, потому как мещане...

"Женщина привлекает к себе мужчин, играя на своем очаровании, и удерживает их возле себя, играя на их пороках." - привлекает, играя жопой, грудями, ногами, а держит за х.уй...

"с самой глубокой древности старики внушают молодым, что они умнее, – а к тому времени, как молодые начинают понимать, какая это чушь, они сами превращаются в стариков, и им выгодно поддерживать это заблуждение" - сам ты дурак и чушь...

И этот быстро наскучил; не очень умный, не слишком  примечательный... (А именно его цитат огромное количество на сайте "лайфлиб" - видимо, по вкусу пришелся дюжинным середнякам - бабам и подкаблучникам (но неужели и 21 века?)



Ильф и Петров

"Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка." - еврей во всей красе. Умри, лучше не скажешь, не сделаешь, не полюбишь.

"Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?" - как аферист афериста. Зачем уметь рисовать или что-то делать еврею? И так продвинут!

"- Так что же делать? – забеспокоился Балаганов, - Как снискать хлеб насущный?
- Надо мыслить, - сурово сказал Остап. - Меня, например, кормят идеи." - идей у евреев полно. Афера на афере. Даже коммунизм строили (сраный эсесер построили) Но больше всё же  простой болтовни...

"Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих." - гои пусть сами себе помогают, а наше дело - их топить...

"А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?" - нет, ключи  (ключевые посты, блат) - это, знаете ли, даже секрет...

"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся!" - афера начала удаваться...

"Почём опиум для народа?!" - почём лапша для ушей... Почем СМИ... Почем Голливуд... И так далее. Почем охмурение гоев.

"Командовать парадом буду я!" - у любого еврея на лбу написано...

""Погребальная контора "Милости Просим"." - да, евреи мягко стелят, но жёстко спать...

И так далее - сплошь воробьиного полета шуточки  и нешуточного размеры аферы под этот юморок...




Коэльо

"Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все." - и если тебя положили в больничку, то это не значит, что ты заболел...

"Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий." - "тенденция, однако". На самом деле, всё это чепуха...


"Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось." - для детей пишет? ...Да, куча трескучего пафоса, детсадовских цитат...

"Нам всем не хватает немного безумия" - ещё немного... ещё немного... Нам не хватает безумия ровно настолько, насколько не хватает ума. Чувствуя, что слабы умом, мы не можем позволить себе безумную свободу...

"Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь! Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему не достаёт смелости пожаловаться, то это его проблема." - вот я и жалуюсь на него самого! Хотя пока он мне не мешает... Рассчитывает, короче, что кругом трусишки и никто не пикнет, что ни напиши...

"Иной раз легче добиться ответа молчанием, чем задавая вопросы" - имеет актерские способности?! (Даже не знаю, умею ли я красноречиво молчать, вопросительно молчать... Вроде умею, но вроде бы никогда не возникает надобности)

"Желание - это не то, что ты видишь, а то, что ты себе воображаешь." - можно пожелать то, что видишь, можно пожелать то, что воображаешь. Просто желания и воображения в нас, а видим мы то, что вне нас - как бы дальше, нет контакта.

В общем, засилье амебной простоты, банальностей...



Честертон

"Можно держаться на одном уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном и том же уровне зла. Это путь ведет под гору." - чушь, ему показалось - а ведь это ещё сравнительно неплохая цитата! Уже от десятка плевался... Ожидал гораздо большего...

"...я не очень жалую духовную силу, потому что она подчеркивает силу, а не духовность." - аналогично, даже редкостный бред. Рассуждения у него просто провальны - может, как художник он мне когда-то понравился? (хотя больше трёх страничек я всё равно не прочёл)




Шагинян

Почему-то на лайфлиб все цитаты с юмором... Не буду останавливаться, хотя понравилось. Хотя...

"Всякий честный коммунист на первое место ставит долг, а на второе — жену. Всякая жена норовит поставить на первое место себя, а на второе — всё остальное.
У товарища Василова, члена нью-йоркской компартии, создалась именно такая семейная конъюнктура." - именно такой и оказалась история коммунизма! Мещанские жены пересилили эту идеологическую химеру...

"Негритянка Полли давно собиралась умереть. Но по её мрачному виду было ясно, что земные дела упорно мешали ей в этом намерении, и она со дня на день скрепя сердце откладывала день смерти." - блин, у меня тоже мрачный вид и тоже только дела заставляют откладывать смерть...

"Прохожие кидались прочь от стремительного трубочиста, локтями прочищавшего, или, вернее, прочернявшего, себе дорогу." - полно карьеристов именно такого типа!

"Эпоха предъявила к нам сверхчеловеческие требования, и каждый из нас перестал бьть средним человеком. А кто не перестал, тот умер" - я уже много писал про уникальность той эпохи, про то, что она из средних писателей делала интересных... (Кстати, во времена "шестидесятничества" всё повторилось)

"Поистине жизнь полна непрерывных сюрпризов. И если при каких-нибудь шестидесяти четырех квадратиках шахматной доски неисчислимы возможные комбинации, то подумайте, сколько комбинаций в запасе у жизни!" - в жизни, конечно, обычно меньше... На шашки обычно жизнь похожа, не на шахматы... Не случайно в шахматы обычный  человек весьма плохо играет... Но в теории, в мечте она права...

"Ни пушки, ни ружья, ни снаряженье, ни генералитет не составляют силы, ни множество вымуштрованных солдат. Силу составляет лозунг, пока он не изжил себя. А судьба всех лозунгов одинакова: сперва они актуальны, потому что соответствуют воле народа и цели предприятия; потом они формальны, их исповедуют, привыкнув к ним и уже не замечая, что цель и воля передвинулись; и, наконец, они фиктивны, — это когда их даже исповедовать перестают, а лишь донашивают, как одежду: вот тут и наступает конец предприятия." - обычно у кого с юмором порядок, у того порядок и с умом (хотя ум - слишком великое божество, со слишком огромными задачами - поэтому всегда не справляется и порядочный ум. Что подтверждают и юмористы, как правило, похожие на шлюх и клоунов...)
В общем, она всё верно написала - так и получилось с "коммунизмом"...

"С течением времени мы все ускоряем процесс погони за новыми авторами и новыми книгами старых авторов, считая как будто духовную пищу совершенно адекватной пище кулинарной, где свежесть продукции - требование каждодневное." - блин, она так умна, что даже современна!

"Что-нибудь одно: или горюй, или исполняй свои обязанности." - да, в те времена никто не мог себе позволить горевать...




Шаламов


"Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Те "трудные" условия жизни, которые, как говорят нам сказки художественной литературы, являются обязательным условием возникновения дружбы, просто недостаточно трудны. Если беда и нужда сплотили, родили дружбу людей - значит, это нужда не крайняя и беда не большая. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями. В настоящей нужде познается только своя собственная душевная и телесная крепость, определяются пределы своих возможностей, физической выносливости и моральной силы." - понятно, что всему есть свой предел и свои условия - и если в дерьме подыхаешь, то тут вообще не до человеческих чувств Ти отношений. Я так этого Шаламова всегда и воспринимал - хотя большого уважения нет, что после такого нечеловечного испытания он подался в сраную литературу. (Она тоже не вполне человеческая и этим ему оказалась близка?! На искренние, горячие, человечные дневники, воспоминания, исповедь после пережитого, после убитого в нем, он просто не был способен... Какую-то полудохлую, формальную  литературку выдавил и всё... Не Достоевский после каторги, похуже времена...)

"Мы, все четверо, были отлично подготовлены для путешествия в будущее – хоть в небесное, хоть в земное. Мы знали, что такое научно обоснованные нормы питания, что такое таблица замены продуктов, по которой выходило, что ведро воды заменяет по калорийности сто граммов масла. Мы научились смирению, мы разучились удивляться. У нас не было гордости, себялюбия, самолюбия, а ревность и страсть казались нам марсианскими понятиями, и притом пустяками. Гораздо важнее было наловчиться зимой на морозе застегивать штаны – взрослые мужчины плакали, не умея подчас это сделать. Мы понимали, что смерть нисколько не хуже, чем жизнь, и не боялись ни той, ни другой. Великое равнодушие владело нами. Мы знали, что в нашей воле прекратить эту жизнь хоть завтра, и иногда решались сделать это, и всякий раз мешали какие-нибудь мелочи, из которых состоит жизнь. То сегодня будут выдавать «ларек» – премиальный килограмм хлеба, – просто глупо было кончать самоубийством в такой день. То дневальный из соседнего барака обещал дать закурить вечером – отдать давнишний долг.
Мы поняли, что жизнь, даже самая плохая, состоит из смены радостей и горя, удач и неудач, и не надо бояться, что неудач больше, чем удач." - какой-то литературной романтики и юмора подпустил - в духе 60-х - в свою обученность быть пожизненным зэком, рабом и выживальщиком...

Достоевский в «Записках из Мертвого дома» с умилением подмечает поступки несчастных, которые ведут себя как большие дети, увлекаются театром, по-ребячески безгневно ссорятся между собой. Достоевский не встречал и не знал людей из настоящего блатного мира. Этому миру Достоевский не позволил бы высказать никакого сочувствия.

"Неисчислимы злодеяния воров в лагере. Несчастные люди — работяги, у которых вор забирает последнюю тряпку, отнимает последние деньги, и работяга боится пожаловаться, ибо видит, что вор сильнее начальства. Работягу бьет вор и заставляет его работать — десятки тысяч людей забиты ворами насмерть. Сотни тысяч людей, побывавших в заключении, растлены воровской идеологией и перестали быть людьми. Нечто блатное навсегда поселилось в их душах, воры, их мораль навсегда оставили в душе любого неизгладимый след.

Груб и жесток начальник, лжив воспитатель, бессовестен врач, но все это пустяки по сравнению с растлевающей силой блатного мира. Те все-таки люди, и нет-нет да и проглянет в них человеческое. Блатные же — не люди." - а вот это он хорошо написал, от души! Натерпелся и насмотрелся, видимо. И это самые главные слова. Только вывод не сделан: люди не должны находиться в одном пространстве с нелюдями, и к нелюдям надо относиться как к прокаженным, раз, и как к особо опасным хищникам, два. Лучше всего их бы просто убивать, но убивать никому нельзя... Но: очень многие заражены блатняком частично! - и я в том числе! Во мне самом часть души умерла, завыла по-волчьи... Упомянутые начальники, врачи и воспитатели, конечно, тоже таковы...

"Он не винил людей за равнодушие. Он понял давно, откуда эта душевная тупость, душевный холод. Мороз, тот самый, который обращал в лёд слюну на лету, добрался и до человеческой души. Если могли промерзнуть кости, мог промёрзнуть и отупеть мозг, могла промёрзнуть и душа. На морозе нельзя было думать ни о чём. Всё было просто." - весь русский туповато-скверный характер от этих  морозов. Русские от холодов тысячу лет страдали не меньше, чем негры от жары, и теплые квартирки и работки у них завелись совсем недавно...

В общем, мыслей у него немного -  при его тяжелейшей и однообразнейшей жизни иначе и быть не могло.






Сименон

Ничем не примечательные, случайные цитаты, не стоит тратить время... - но я никогда не забуду, как в молодости испытал чуть ли не катарсис с одной из его книг (почему-то уже в те времена  забыл, с какой - несколько раз безуспешно пытался повторить этот опыт с другими его опусами, искал тот... Ещё только с неким Дином Кунцем у меня была такая же история - уже и вовсе во взрослой жизни! И тоже без повторов...)




Камю

Комментировал в "Мыслителях"

Сартр

Аналогично



Шукшин

"А ты не думай никогда хорошо про людей – ошибаться не будешь." - сразу взял быка за рога! Вынужден согласиться. Но и про себя не думай хорошо! И про Шукшина... Не забывай про прах в нас, про тараканов, про неосвоенную вершину - голову...

"Какой ты, такая у тебя душа." - наверное, он хотел сказать наоборот: какая душа, таков и ты...

"...ему даже казалось, что с подлыми жить легче. Их ненавидеть можно - это проще. А с хорошими - трудно, стыдно как-то." - стыдно быть худшим, чем они?! Привык с козлами быть козлом - типично русская ситуация...

"Сидели, склонившись локтями на стол, - лоб против лба, угрюмые, похожие друг на друга и не похожие. У старшего Любавина черты лица навсегда затвердели в неизменную суровую маску. Лишь глубоко в глазах можно еле заметить слабый отсвет тех чувств, какие терзали этого большого лохматого человека. У молодого - все на лице: и горе, и радость, и злость. А лицо до боли красивое - нежное и зверское. Однако при всей своей страшной матерости отец уступал сыну, сын был сильнее отца. Одно их объединяло, бесспорно: люди такой породы не гнутся, а сразу ломаются, когда их одолевает другая сила." - сидело два Шукшина, молодой и старый. И таких сотни миллионов было у нас, пока, как и все, даже азиаты, не стали ботаниками в глобальной западной теплице...

"Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим." - родную природу, родной здравый смысл. Ещё смоют в унитаз еврейский "коммунизм" и мы родину увидим (ненадолго - да здравствует еврейская дерьмократия...)

"Захочешь жить - будешь жить, не захочешь - не будешь." - буркнул вполне по-русски. Захочешь жить - будешь вертеться

"Писать надо так, чтобы слова рвались, как патроны в костре." - видимо, реально видел, как они рвутся (наверное, опасное для жизни зрелище... - откуда его смотрят? Кто кидает патроны в костер, самоубийца?)

"Фекла вышла на крыльцо и, скрестив на могучей груди полные руки, спокойно смотрела на Любавиных.
– Может, в дом пригласишь, корова комолая? – сказал Емельян Спиридоныч.
– Заходите, раз приехали. А коровой меня нечего обзывать.
– Скажите какая… Ну, телка. – Емельян Спиридоныч молодо выпрыгнул из кошевы – в руках по бутылке и еще из карманов торчат две. – Режь огурцы, – распорядился он. – Честь тебе великая привалила, а ты стоишь, как в землю вросла. От радости, что ли?
Фекла тоже была из гордых людей; в свое время из-за гордости и проворонила всех женихов.
– Ты не петушись тут, – осадила она Емельяна Спиридоныча. – Приехал… царь-горох.
– Поменьше вякай, дура. А то ведь и повернуть можем." - узнаю русский разговор, русские повадки, русских баб и мужиков (хотя сейчас таких уже почти нету... Русским, наверное, всё же потепление климатов во всех смыслах на пользу... Было бы, если бы дело происходило не в замкнутых коробках... Коробки якобы защищают и сами стоять могут хоть тысячи лет, но на самом деле мы в них довольно быстро испаримся...)

"-У нас на фронте был один такой - вылитый Гитлер. Его потом куда-то в тыл отправили потому что нельзя так." - юмор у Шукшина отличный, всегда знал. Тяжёлая жизнь развивает юмор, потому что он облегчает. Русские юмористы, квнщики - лучшие в мире. Я слушал западных - они скорее остроумцы и приколисты, они развлекаются и соревнуются в остроумии, а не юморят... Но, кстати, почему-то никогда не встречал никого, похожего на Гитлера - хотя вроде бы у него совершенно обычная мерзкая рожа... Дело в том, что он безлик - на него похожи все худые морды, стоит только приделать усики и сделать правильную челку. А раз все, то и никто - если без усов...

"Вообще это глупость - пить за чье-то счастье. да и не пьет никто за чужое счастье. В душе всегда пьют за свое." -  за счастье собутыльников никто и не пьет - а если невесте с женихом желают, то уж по такому-то случаю можно расщедриться... Но вообще, конечно: другим счастья желать, когда и у  самого-то нет?!

"Странное дело с этими бабами: когда им даже не очень нужно и даже совсем не нужно, они могут так легко, просто врать, будто имеют на это какое-то им одно известное право" - ничего странного: у воды правды нет, болото для баб - это норма.Мужские души тоже таковы, просто у суровых мужиков они не имеют слова, а если баба не будет иметь слова даже для себя самой, то ей останется только умереть, она задохнётся и упадет замертво...

"Надо писать умнее, тогда и читать будут. А то у вас положительные герои такие хорошие, что спиться можно." - любил потрафить мужичкам, а не бабам... Дамских романов явно не читатель.

"Макар забрался на сеновал, зарылся в сухое пыльное сено, с величайшим удовольствием зажмурился… Засыпая, забормотал:
– Жили же цари, мать их в душу! Спали сколько влезет…" - вот она правда из юмора, юмор из правды...

"У нас на квартире жил один ученный – такой умница, такой башковитый, добрый тоже такой, а ширинку вечно забывал застегнуть" - со мной тоже случается! Мы, учёные, люди рассеянные, рутину делаем на автомате и случаются сбои...

"Надо на свете одному жить. Тогда легко будет" - с обычными людьми легко только таким же обычным людям, а мне бы пришлось тяготиться и приспосабливаться. Но только сегодня позавидовал американской парочке близнецов: стали миллиардерами на биткойнах, а раньше у них еврейский Цукерберг идею соцсети украл - сложная фамилия, невозможно запомнить. Вот они явно живут по принципу "две головы лучше", причем намного лучше, просто на порядки... Уинклвосс - всё же, надо не лениться и знать настоящих героев...
Насколько знаю, с женой Шукшину жутко не повезло, женился, можно сказать, на бетонной плите...

"– Давно еще сказывал мне один человек, – заговорила слабым голосом Хавронья, – что есть, говорит, дураки в полоску, есть – в клеточку, а есть сплошь. Погляжу я на вас: вот вы сплошь." - одни надевают намордник на шею, другие на рот, а третьи на всю голову...

"Невесту, уважаемая, можно не выбирать: всё равно ошибёшься." - да, если выбираешь, значит, не любишь, а с бабой только по любви и можно жить...

"Теперь я скажу, что бог - есть. Имя ему - Жизнь. В этого бога я верую. Мы ведь какого бога себе нарисовали? - доброго, обтекаемого, безрогого, размазню - телю. Ишь мы какие!.. Такого нет. Есть суровый, могучий - Жизнь!" - нарисовали они разного, но всё равно рисунок - это не жизнь. Жить надо, а не рисовать - и когда рисуешь, жить...

В общем, чувак из народа, из природы, и всего, что мог, оттудова набрался - по любому лучше чисто городских.






Том Вулф

"жизнь идет по кругу, как верно заметил Ницше, и поэтому важно не столько попасть туда, сколько двигаться." - забавно эти писаки выражаются, темно, неуклюже, но каким-то боком попадают в цель. Жизнь - это движение, да? А целей нет у воды, она просто течёт... Делает, что может, без подвигов, но  с чудесами проникновения повсюду...

"парни упиваются и орут, девчонки упиваются и блюют, потом парни начинают искать возможность поиметь все что движется, а на следующий день все как будто первый раз видят друг друга: девчонки утверждают, что ничего не помнят, зато парни уверяют, что помнят все - независимо от того, было оно на самом деле или нет." - однако, шикарно написано!

"Знаете басню о летучей мыши? Птицы и звери затеяли войну. Пока побеждали птицы, летучая мышь говорила, что она птица, потому что летает. Когда побеждали звери, она говорила, что она зверь, потому что у нее зубы. Поэтому летучая мышь теперь днем не показывается. Всем противно ее двуличие." - сатанинское проклятое животное? Хотя они все явно прокляты... непонятно, за что...

"не говори за столом ни о политике, ни о религии. Либо людям будет скучно, либо ты с ними насмерть перессоришься" - но о чем тогда говорить... И все равно будут и скука и споры...

"- Ницше говорит сейчас у себя на небесах: "Кен, то, что вы делаете, мне по душе - только не читайте моих книг..."" - Ницше на небесах сейчас кукарекает, поэтому его действительно лучше не читать... Как и очень многих других петушков...

"Цинизм - это заносчивость труса." - цитаты у него вполне значительные - а ведь я с ним совсем недавно расплевался...
Цинизм - это просто скепсис нехорошего человека (у нехорошего человека масса недостатков, не только заносчивость и трусость)

"Никогда не доверяй проказнику." - наверное, он хотел сказать - проказнику еврею...

"... в газетах появилась одна история, которая привела Проказников в полнейший восторг. Оказывается, какой-то малыш улизнул в тот день в Нью-Йорке с уроков и в конце концов отправился в кино. Из кинотеатра он вышел примерно в 5:15 вечера и направил стопы в сторону дома, уже чувствуя за собой вину. По дороге он подобрал в канаве палку и принялся колотить ею по счетчикам автостоянок. Дойдя до угла, он ударил по стоявшему так высокому коммунальному столбу и
В ЭТО САМОЕ МГНОВЕНИЕ
весь свет в Нью-Йорке погас
В ДАННЫЙ МОМЕНТ
а малыш в темноте прибежал домой и со слезами на глазах во всем признался матери - это сделал я, я, но я н е х о т е л..." - шикарный юмор! Он явно имел дело с гопниками... ( Хотя с виду у него очень приличная биография - только увлечение бейсболом настораживает, наверное, там и нахватался...)

"Либо вы в автобусе, либо вне автобуса." - типа, надо искать свой "автобус", свою команду, стаю, фирму...

"Ну почему человек становится изгоем лишь за то, что он не тупой и не тратит время на какие-то дурацкие и бессмысленные вещи?" - тупицы в "автобусе" не любят, когда кто-то задаётся, выделяется...

"Любому преподавателю было понятно, что студент-спортсмен не в состоянии связно излагать на бумаге даже простые мысли, а уж тем более написать курсовик." - вот-вот, от таких гопников он и наслушался анекдотов (видимо, получился плодотворный синтез разных сред, разных подходов к действительности в его голове - благообразный позволял стать писателем, а гопнический сделал интересным, не пресным...)

"Миссис Эймори осматривала поданного ей цыпленка с таким видом, словно он был живой и в любую минуту мог проснуться и заклевать того, кто неосторожно разбудит в нем дикого зверя." - жил во времена, когда кого-то ещё можно было удивить жареной курицей?!

"Тебе не случалось иметь дела с логичными психами? Они ещё хуже, чем психи обыкновенные." - он имел в виду психов рассуждающих, а все мужики рассуждают... - конечно, псих мужского пола может оказаться опаснее, чем псих женского... Да и псих с мозгами опаснее, чем какой-то нервничающий дурачок...

"В этот момент что-то ударилось об пол.
— Твою мать! — воскликнула Беверли.
Все присутствующие посмотрели на нее. Девушка наклонилась и подняла свой мобильник. Выпрямившись, она, удивленная повисшей в комнате тишиной, недоуменно поглядела на остальных." - опять столкновение приличных с гопниками...

"Шарлотта исподтишка смотрела на мистера и миссис Эймори. У обоих была очень загорелая и абсолютно гладкая, прямо-таки лоснящаяся кожа. По сравнению с мамой и папой они выглядели такими ухоженными… и прямо-таки прилизанными, словно вылезшие из воды бобры." - приятный юморист чисто американского типа, хотя и не более... (Любой из таких мог бы быть более, но империя - это всегда тоталитарная система, в ней можно себе что-то позволить только в особые периоды... или в специальных загонах... В приличной литературе точно не разгуляешься... - т.е. разгуляешься, но только в разрешенных направлениях...)

"Мир - не цепь причин и следствий, навеки устремленная вперед, мир конечен и периодически повторяем, отчего все, что когда-либо было и когда-либо будет, втиснуто в д а н н ы й м о м е н т, в нескончаемую Повторяемость, и ждет лишь, когда на поверхности появятся Супергерои; после чего - полная всеобщая переоценка." - да, цивилизации конечны, новые геройские христиане и варвары уничтожат наши нынешние иллюзии... (Я уже начал! Как и многие...  Только с моей стороны чуть ли и нет никого...)

"В консервной банке у автобуса лежит полфунта травы; желая взять немного, Сэнди становится на четвереньки, ему уже начинает нравиться резвиться на солнышке, но он нечаянно опрокидывает банку ногой, и трава просыпается в напоминающую ил бурую грязь. Все огорчены, Хейджен садится и пытается отделить траву от грязи, а Сэнди, желая помочь, становится на четвереньки и запускает пальцы в грязь, чтобы выкопать траву, но только он принимается копать, как грязь начинает становиться все более бурой, а он в экстазе от этого бурого цвета, такого густого, такого изысканного, упиваясь этим цветом, он забывает о траве и докапывается до твердого грунта." - его бейсболисты увлекались и травкой, причем, некоторые весьма неумеренно... (Так он же жил во времена хиппи и битников!)



Томас Вулф

"... не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки." - мелкая жизнь не убегает от мелких людей, а вот люди бегут от скуки, хотя бы кто-то и считал ее "жизнью" , увлеченный своим типом схоластики... Короче, похоже на речь крупного ревнивого схоласта - хотя написано предельно путано, понимай, как хочешь...

"Он понимал, что люди вечно остаются чужими друг другу, что никто не способен по-настоящему понять другого, что, заточенные в темной утробе матери, мы появляемся на свет, не зная ее лица, что нас вкладывают в ее объятия чужими, и что, попав в безвыходную тюрьму существования, мы никогда уже из нее не вырвемся, чьи бы руки нас ни обнимали, чей бы рот нас ни целовал, чье бы сердце нас ни согревало. Никогда, никогда, никогда, никогда, никогда." - жизнь в темной утробе в Америке. Сначала ужасная мать, а потом и вовсе ужасные чужие люди... Казалось бы, я - пессимист (в последнее время - особенно), но мне  в голову не лезут штампы типа "безвыходная тюрьма существования"...

"Я не там - среди этих городов. Я обыскал миллион улиц, и козлиный крик замер у меня в горле, но я не нашёл города, где был я, не нашёл двери, в которую я вошёл, не нашёл места, на котором я стоял." - козлиный крик в таком контексте настораживает... Чувак потерялся и сходит с ума...

"Каждый день мы проходим там, где когда-нибудь умрем." - жуткий пессимист. Хотя да - отец умер в больнице, мимо которой ходил всю жизнь, не замечая ее, потому как она была немного в стороне, за садом больничным, и не около дома, и он не лежал в ней ни разу... Сраная, кстати, больница, с типичными псевдоврачами...

"Вся наша жизнь уносится дымом. В ней нет основы, в ней нет созидания – нет даже дымной основы снов. Спустись пониже, ангел, шепни нам в уши. Мы уносимся в дыму, и нынешний день не платит нам за вчерашний труд ничем, кроме усталости. Как нам спастись?" - упорно гонит однотипный мрак (так спасается?! Ведь смысл в нем есть, хотя сейчас он на меня не производит впечатления - слишком отдает пафосом и романтикой) Евангелие вспомнил - "люди - прах, возметаемый ветром". Ничего нового он не добавил, но источники не вспомнил - а ведь и ветхий завет полон подобного пессимизма...

Больше вроде ничего интересного...




Ивлин Во

"Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом, в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать." - жуткая история... Ей богу, нередко попадаются "классики", старающиеся переплюнуть друг дружку в нелепости... По-моему, в молодости он был идиотом, а в старости действительно стал безобразным и жалким - и всю жизнь то закапывал, то откапывал всякую дрянь... Или же чужие ценные вещи прикапывал, сияя от неподдельного счастья...

"Когда так страстно ненавидят, это значит, что ненавидят что-то в себе самих." - назовем этот случай "актуальной ненавистью"... Может быть и актуальная любовь... Но может быть и ненависть к другому из-за любви к себе или любовь к другому из-за ненависти к себе. Я, например, таких гадов встречал... - ненавидел их из-за вреда, который они наносят любимому мне...

"Конечно, те, у кого есть обаяние, в мозгах не нуждаются." - обаяние есть едва ли не у каждого... - не нуждаются в мозгах только хитрожопые очаровашки (но, может быть, они у них уже есть)

"... Прошлое и будущее так теснят нас с обеих сторон, что для настоящего совершенно не остается места." - настоящее - это миг, а прошлое и будущее - это, как минимум, часы, поэтому они и теснят... - особенно, если в настоящем миге почти ничего не происходит... Да, всё зависит от того, что это за настоящее (и что это за будущее с прошлым - сколько лет пропали, исчезли без следа и никого не теснят!)

"Нет ничего надежнее хорошего воспитания." - надёжное хорошо, хорошее надёжно - осталось определить, что такое "хорошо" и что такое "надёжно" - и что такое "воспитание". Только примерно понятно, что имеется в виду - то ли ремень за проступки, то ли солидное учебное заведение...

"— Но, дорогой Себастьян, не можете же вы всерьёз верить во всё это?
— Во что?
— Ну, вот в Рождество, и в звезду, и волхвов, и быка с ослом.
— Нет, отчего же, я верю. По-моему, это красиво.
— Но нельзя же верить во что-то просто потому, что это красиво.
— Но я именно так и верю." - миллиарды по этой же причине верят во что угодно, в любые мухоморы. (В красивого осла они верят, а в некрасивого - нет! Пидарастия начинается именно с этого, именно так красота - и диваны - "спасают"...)

"...можно симпатизировать друг другу, вчуже интересоваться даже, как сложились наши жизни, и сожалеть, что судьба нас развела, отлично зная, что стоит только в одно прекрасное утро снять трубку телефона, и твой голос прозвучит у изголовья другого, как бы распахнув двери и войдя вместе с солнцем и апельсиновым соком, и, однако же, так никогда и не сделать этого шага, покоряясь центростремительной силе наших отдельных мирков и холоду космического пространства между нами." - мечта, что любовь с кем-то из симпатизантов могла бы оказаться апельсиновым соком... - с кем именно? Симпатичных немало... Мечтать не вредно (как и онанировать!) Полно, кстати, любителей телефонных звоночков - и перепихов...

"Блаженная лень молодости! Как неповторима она и как важна. И как быстро, как невозвратно проходит! Увлечения, благородные порывы, иллюзии, разочарования - эти признанные атрибуты юности остаются с нами в течение всей жизни. Из них составляется сама жизнь; но блаженное ничегонеделание - отдохновение еще не натруженных жил, огражденного, внутрь себя обращенного ума - принадлежит только юности и умирает вместе с ней." - племянник сейчас неплохо отдыхает... - и сильно сомневаюсь, что он когда-нибудь переменится... Не трудом будет брать, другими качествами...

"— …Ваше высочество, продолжают поступать жалобы на шампанское.
— От кого теперь?
— От герцога Укакского.
— Унеси бутылку на кухню, долей в нее стакан самогона и принеси обратно" - периодически у него попадаются такие шикарные соленые анекдоты (просто позаимствовал?) Кроме этих заёмных остроумий особо нечего отметить...




Норман Мейлер

"Поставь перед существительным двадцать прилагательных, и никто не догадается, что ты описываешь полное дерьмо.". - озабочен, чтобы никто не догадался...

"Когда ты ребёнок — от тебя всё скрывают, а когда становишься взрослым — нового как будто ничего не узнаёшь." - только ребенком развивался и был любопытным... В мире тормозов и фиг в кармане быстро переродился.

"Если тебе нужен человек, по-настоящему лишенный сострадания, ищи добропорядочного христианина." - у любого идеолога чувства подавлены (идея может быть не только религиозной, но и национальной, например... Или вообще локальной)

"Бог — это недопустимая роскошь." - с волками жить - по волчьи выть...

"Единственное лекарство от несправедливости — другая несправедливость, совершенная для исправления первой — и пусть река смоет дурную кровь." - зло за зло... ( А что за "река"? - - может быть, пропаганда? Река слов оправдывающих, типа, я в ответ злой и прочее... Или же река времени имеется в виду...)

"Я вычислю правду, сравнивая ложь разных людей." - да... Но ещё ты вычислишь свой вариант лжи, как и все, лживо называя его правдой... Это шахматы, в таких играх нет морали отличной от общепринятой, поставленной на доску...

Чё-то цитаты пошли знакомые?! Уж не по второму ли разу ворошу эту фигню?!  Со мной такое постоянно случается...




Ле Карре

Понял только, что он любил писать и шпионить (и он писал и шпионил, всё просто...)




Гарри Гаррисон

А Гарри был дураком, понимал это и писал свои любимые дурачества для других идиотов... У дурака, кстати, жизнь может быть не менее легка и приятна, чем у свободного пса...



Желязны

"Кладбища забиты людьми, верившими, что их некому заменить" - заведомо заменимый Желязны, товарищ железяка... (А кто меня заменит? Назовите...)

"Всегда так, кошек никогда нет под рукой, когда в них возникает необходимость." - эта цитата у него вторая по популярности! Что же дальше будет...

"Личные чувства мешают хорошей политике, юридическим решениям и деловым отношениям." - а с другой стороны расположен его Величество Блат... Как не порадеть родному человечку политически, юридически, в делах...

"Бог - одна из древнейших профессий в мире" - сразу видно, что он крайне далёк от этой темы - бога с попом, с жрецом перепутал...

Во многих цитатах таким же дурнем попахивает - что Роджер, что Гарри...



Вашингтон Ирвинг

Здравствуй и до свидания...



Роберт Блох

"Все люди похожи на вас, Мартин: они глядят в будущее, надеясь найти там полное счастье, ждут минуты, которая никогда не настает." - блин, я ведь такой же... Слишком многое откладываю на потом, слишком слаб духом, чтобы сразу же брать за рога новые идеи, которые во множестве во мне плодятся... Хотя иногда всё же что-то получается - например, на днях стал делать слайд-шоу из своих серийных рисунков и фотошопов, накладывать на них словесные импровизации - по-моему, получается супер, идея на года (только смотреть и слушать некому)

"Ты ненaвидишь людей. Потому что на самом деле ты их боишься..." - если бы не боялся, убил бы и дело с концом?! Вразумил бы...

В остальном такая же дикая и беспечная мура, как и у двух предыдущих товарищей... (А ведь в "Писателях" я его выделил! Т.е. сам-то я тоже дурак... - другого уровня!)


Толкин

Чепуха пустейшая, пустота чепуховейшая, но комментировать нечего... Намылённые банальности потоком...




Лоренс Стерн

"Надо бороться с дурной привычкой, свойственной тысячам людей помимо этой дамы, - читать, не думая, страницу за страницей, больше интересуясь приключениями, чем стремясь почерпнуть эрудицию и знания, которые непременно должна дать книга такого размаха, если ее прочитать как следует. Ум надо приучить серьезно размышлять во время чтения и делать интересные выводы из прочитанного; именно в силу этой привычки Плиний Младший утверждает, что "никогда ему не случалось читать настолько плохую книгу, чтобы он не извлек из нее какой-нибудь пользы". " - ещё не знал, что книги надо читать так, как я их сейчас комментирую. Я сам только недавно понял, как надо... И совет извлекать "пользу" из любой муры, как по мне, ничуть не лучше, чем совет подсаживаться на любые приключения; напротив, как только стало скучно - бросай! И как только почувствовал крючок - бросай!

"Жажда знаний, подобно жажде богатств, растет вместе с ее удовлетворением" - потому что это всё морковки убегающие, не насыщающие навсегда, удовлетворяющие на полчаса...

Вообще, малоинтересные цитаты - ожидал большего. Банальщина, типовой позитивизм, обличение религий...





Беккет

"Мы всегда что-нибудь придумываем, чтобы сделать вид, что мы живем." - делание вида - это тоже жизнь... Мы придумываем улучшения жизни - чтобы она была более комфортной и интересной...

"К л о в. ... Когда это?
Х а м м. А-а, давным-давно. Тебя ещё на свете не было.
К л о в. Вот славное было времечко!" - пессимизм тот ещё, удавиться можно...

Тоже хуже, чем ожидал - или пустые или унылые цитаты...

Кутзее

Совершенно пустые цитаты - а ведь не так давно я записывал его аудиокнигу с немалым интересом какое-то время...

Чандлер

Пустота с юморком


Грасс

"Лишь истинные ленивцы способны совершать открытия, делающие работу менее трудоемкой" - известнон предположение, но вряд ли верное, кстати. Скорее всего, и изобретение - по крайней мере, его продвижение и доводка - это огромный труд. Мне изобретение моего рисования, может, и без труда в голову пришло, но потом было столько работы...

И всё, больше нечего комментировать... 20 век на диво пустой, а 21 уже и минус, если говорить об "официозе", разумеется? (Или просто мельчают сами нули?!)

Кундера

Тоже полнейшая чепуха (и опять ощущение, что я это уже листал)

Пинтер

Блин, и этого точно листал! (Тоже чепуха)



Джойс

"И позади у него лежало великое будущее." - в смысле, были надежды на великое будущее... Многие в молодости оптимистичны и самоуверенны, я не был исключением...

"Вам кажутся темными мои слова? Тьма в наших душах - этого вам не кажется?" - и тьма, и мусор... (Мусор во тьме! Но иной из мусоров светится и что-то освещает...)

"Три условия требуются для красоты: целостность, гармония, сияние" - вполне достаточно гармонии...

Но это, чуть ли, и всё! Неужели тоже нечего читать?! Ещё, правда, встречаются чисто словесные приколы и каламбуры... (Подобные фокусы и в наше время считаются чем-то элитным и интеллектуальным - напрасно)






Грэм Грин

"— Вы ведь не верите в бога?
— Не верю.
— Если бога нет, для меня всё на свете бессмысленно.
— А для меня всё бессмысленно, если он есть." - вешайся, бог есть... Бога не чувствуют только бездушные люди, похожие на машины и роботов. Машина в конечном счёте бессмысленна, если бог и душа есть... А уже в первом смысле она имеет чисто служебное значение... Богом и господином она может быть только без бога души...

"– Я в жизни не затевала ничего незаконного, – сказала тетушка. – Как можно что-то затевать, когда я никогда не читала законов и не имею о них понятия?" - да, чтобы жить по законам, надо знать их, т.е. кончать специальные институты. Иначе наверняка преступишь закон ненароком... Бабы весьма пугливы и послушны, но законы им не по зубам, а мужикам по зубам, но они не послушны - не, никогда не будет жизни по законам, это только дубина властей...

"– Я не позволяю себе никого презирать, – сказала она, – ни единого человека. Можешь сожалеть о своих поступках, если тебе нравится – упиваться жалостью к себе, но только не смей никого презирать. Никогда не считай, что ты лучше других." - я всех презираю, включая себя - но всех и люблю. Стараюсь, чтобы любовь была сильнее презрения, но это слишком непростая задача, и если мне не помогают, палец о палец не ударяют, то она остаётся неразрешимой...

Вообще, у него цитаты очень чепуховые (вот, опять презираю!)




Конрад

«Забавная штука жизнь, таинственная, с безжалостной логикой преследующая ничтожные цели. Самое большее, что может получить от нее человек, - это познание себя самого, которое приходит слишком поздно и приносит вечные сожаления» - по сути, здесь нет ничего, кроме прилагательных: забавная, таинственная, ничтожная, безжалостная... И речь о познании своего бессилия...

"Вы знаете: ложь я ненавижу, не выношу её не потому, что я честнее других людей, но просто потому, что она меня страшит. Во всякой лжи есть привкус смерти, запах гниения - как раз то, что я ненавижу в мире, о чём хотел бы позабыть. Ложь делает меня несчастным, вызывает тошноту, словно я съел что-то гнилое". - чистоплюй, не хочет лгать. Наверное, и по-волчьи выть ему не хочется... Тошнит его, видите ли, барин нашелся...

"Они захватывали все, что могли захватить, и делали это исключительно ради наживы. То был грабеж, насилие и избиение в широком масштабе, и люди шли на это вслепую, как и подобает тем, что хотят помериться силами с мраком. Завоевание земли – большей частью оно сводится к тому, чтобы отнять землю у людей, которые имеют другой цвет кожи или носы более плоские, чем у нас, – цель не очень-то хорошая, если поближе к ней присмотреться. Искупает ее только идея, идея, на которую она опирается, – не сентиментальное притворство, но идея. И бескорыстная вера в идею – нечто такое, перед чем вы можете преклоняться и приносить жертвы" - эге, лгать он не хотел, а убивать и грабить согласен, если это во имя "идеи"?! Или же это пустое бла-бла-бла...

"Даже скорбь может в конце концов перейти в ярость, хотя обычно она переходит в апатию." - апатичный, но иногда и злой. Не буди в нем зверя!

"Ураган, имеющий власть приводить в бешенство моря, топить суда, с корнем вырывать деревья, рушить крепкие стены и даже птиц прибивать к земле, настиг и этого молчаливого человека и ухитрился вырвать у него несколько слов." - из серии "настолько  нелепо, что смешно"

"Нет человека, которому удавалось бы сделать все, за что бы он ни взялся. В этом смысле мы все неудачники." - почти нет людей, которым  приходило в голову взяться за действительно многое... большинство людей - удачники, но на предыдущей, недоразвитой ступени бытия... Неудачи ещё надо заслужить!

"Мы живем, как мечтаем - одни..." - хотел сказать, что жизнь души и мечты пробуждаются в нас только в одиночестве. Вот эту жизнь и надо развивать...

"Они были завоевателями, а для этого нужна только грубая сила, – хвастаться ею не приходится, ибо она является случайностью, возникшей как результат слабости других людей." - нет, он определённо нелеп... На уровне школьника 1 класса! Ну, 5-го, если школьник отсталый...

И так далее... Как будто школьник писал - при том, что в предыдущий раз, в "Писателях", я особо выделил его жизненный опыт! Опыт в морских делах и полная наивность во всем остальном?



Генри Джеймс

Чушь




Уайльд

Как ни странно, этот пи.дор страшно популярен в России - на лайфлибе у него огромное количество цитат - но даже первые оказались пустоцветом!

"Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему" - т.е. проповедует непобедимость трясины. Единственный способ избавиться от неё - побыстрее утонуть... И да, мы все тонем от разнообразных искушений - не доходя до полного дна, пид.арастии -, только это повод вовсе не для копеечного остроумия...

"Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность." - у пид.оров свои ценности... Какая там у них "индивидуальность"! Смех один. Размер дырки в жопе разный?

"Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас." - на самом деле, пид.оры не выносят всех, кто не такие же пи.доры. Недостатков-то у них полный карман...

"Женщины обладают удивительным чутьем: они способны обнаружить что угодно, за исключением очевидного." - это и называется "тупостью"... Они выдумщицы, раз и они зомби со школьной программой в волосатых головенках, два... Зато им легче путано-воздушные стишки сочинять... Кстати, многие мужички не сильно в лучшую сторону отличаются, тоже обнаруживают всё, что угодно, кроме здравого смысла...

"Как сказал один остроумный француз, женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить." - да, остроумный, но почему-то безымянный француз... Женщинам нужен подкаблучник для осуществления собственных "великих дел"...

Надоело листать эту муру...




Найпол

Неплохие цитаты, просто не хочется комментировать. Принципиально нового ничего нет, больше для развлечения пишет...




Делилло

"Когда странностей в мире накапливается достаточно, ничто уже не кажется странным." - да, это про нас. (Это, кстати, способствует и моей раскованности - я никак не страннее этих идиотов!)

"О некоторых поступках, пока их не совершишь, нельзя наперед знать, разумные они или дурацкие" - почти все поступки совершаются как умные, но оказываются дурацкими...

"Когда Старый Бог уходит, люди молятся мухам и крышечкам от бутылок." - пока не дойдет, что без бога нельзя, раз и что нужен новый бог, а не возврат к старому, два...

Больше не отыскал стоящих цитат за разумное время (минут 5-10)



Гордимер

Чушь



Бёлль

Цитаты в лучшем случае неплохие, но не более того.

"Молчание - хорошее оружие" - ну да, неплохое...

"За искусство либо недоплачивают, либо переплачивают." - нигде нет справедливости, везде торжествует подлость...

Читать такого писателя точно не стоит...



Ромен Гари

"И все же истинная трагедия Фауста заключается не в том, что он продал душу дьяволу. Настоящая трагедия в том, что нет никакого дьявола, чтобы купить вашу душу." - дьяволы разные бывают, у каждого свои любимые приемы... Но вообще-то я совершенно не согласен - мы все на что-то покупаемся, за что-то продаемся...

"Нам будет очень не хватать фашистов: без них будет тяжело — не на кого сваливать свою вину." -  а коммунисты? А исламисты? А дерьмократы и либерасты? Враги повсюду - и каждого, кстати, можно и "фашистом" назвать...

Долго листал и читал его цитаты, но больше ничего так и не вычитал - не оправдал ожиданий чувак...



Леонид Андреев

"Это пустяки, что много людей и много умов, – у человечества один разум, и он начинает мутиться" - его время этому научило. Против человечества, если ты не Христос, действительно не попрешь. Стадо слишком огромное - а отдельные умы и слишком слабы и слишком различны - им трудно объединиться в кулак...

"Своего учителя они всегда любят, но больше мёртвым, чем живым. Когда учитель жив, он может спросить у них урок, и тогда им будет плохо. А когда учитель умирает, они сами становятся учителями, и плохо делается уже другим!" - не то же ли произошло и с христианством?! Каждый учитель горазд на подавление учеников и на делание идола из своего учителя, что вовсе не мешает не понимать его и, соответственно, поступать против его воли, произвольно и по-своему...

Надоело листать - пустоты полно...




Стоппард

"Человек, разговаривающий сам с собой, но со смыслом, не более безумен, чем человек, разговаривающий с другими, но несущий околесицу" - несущий околесицу дурак, а не безумец, а в разговоре с собой и вовсе нет ничего безумного - когда человек мыслит, он по любому с собой разговаривает...

"жизнь- игра азартная, с ничтожными шансами. Будь она пари, никто бы не принял" - шансы на что? И каковы прочие условия пари...

"Не аплодируйте слишком громко - этот мир слишком стар." - да, вполне пора вновь обновляться...

"Художником можно стать двумя способами. Первый: делать то, что все считают искусством. Второй: заставить всех считать искусством то, что делаешь ты." - попробуй заставить хоть одного человека...

(Ощущение, что я его уже комментировал... Вечно у меня случается путаница...)




Дорис Лессинг

"Вот что такое жизнь: привыкание к вещам, которые по своей сути невыносимы…" -  да, жизнь сплошь и рядом еле выносима (вот уцепился я за эти комментарии и как-то выношу...) Привычки не дают жить, но не дают и умереть... Или привычки не дают жить, но опыт не даёт и умереть...

"Я не понимаю, как можно видеть, что происходит с этой страной, и не испытывать ко всему этому ненависти. На поверхности все выглядит прекрасно — тишь да гладь, провинциальная благодать. Но в глубине все пропитано ядом. Кругом одна ненависть, зависть и страдания людей, изнывающих от одиночества." - да, намордники выскочили вовсе не на ровном месте... (и все прежние катастрофы неслучайны)

"Сентиментальные люди никогда не верят ничему, кроме собственных чувств." - речь о бабах, конечно...

Больше комментировать не буду, хотя цитаты неплохие... (Слишком много, блин, писателей! Наверное, пора на сегодня заканчивать приём...)




Елинек

"Если у тебя нет настоящего, нужно заранее позаботиться о будущем." - это самая популярная цитата! Это лауреат Нобелевской премии! Я живу на планете дебилов?! (Это просто эпоха матриархата...)

Остальные цитаты примерно такие же...



Сарамаго

"Я думаю, мы не ослепли, а были и остаемся слепыми. Слепыми, которые видят. Слепые, которые, видя, не видят." - кудрявая слепота...

"Если не можем жить совсем как люди, постараемся жить не совсем как животные" - очередная пустоватая кулрявость... Что за бабские ужимки - "не совсем" да "не совсем"...

"Кто собирается умереть, тот уже умер, только еще не знает об этом" - не, чувак, так дело не пойдет (помирай уже)

"Когда любят, встречаются в памяти, для того она и нужна" - и этот из недоразвитых...

"Дверная ручка - это протянутая для приветствия рука дома" - так и написано, ага. Как у дебила в школьном сочинении...

"Если я искренна сегодня, какое мне дело, что завтра буду раскаиваться" - юбку примерил - идёт...

"Вероятно, только в мире слепых все становится таким, как оно есть на самом деле." - в мире дебилов, он хотел сказать...

"Ответы не всегда появляются вместе с надобностью в них, а часто вообще бывает так, что ожидание ответа и есть единственно возможный ответ" - своеобразный, кудрявый вариант дебилизма, поэтому и продолжаю листать. Забавляет...

"Воистину, хуже слепца тот, кто видеть не хочет" - тю-тю-тю, да неужто...

"Раньше смерти умирать не надо, она сама выберет и о выборе не оповестит." - а вот я тебя  оповещаю....

Может, умные книг не читают и пишутся они специально для дебилов?!








Бред Стокер

Не  самые плохие цитаты, но комментировать нечего



Сабатини

Чепуха



Фенимор Купер

Банальщина (но противник болтовни!)



Майн Рид

Тоже (но болтать любит)



Дюма

"...в этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь" -  и счастье и несчастье есть, и дело тут не только в сравнении, но и в работе равновесного маятника...

"От всякой беды есть два лекарства — время и молчание." - не, такой доктор не нужен

"— Жалкое человеческое тщеславие, — сказал Монте-Кристо. — Каждый считает, что он несчастнее, чем другой несчастный, который плачет и стонет рядом с ним." - из тщеславия не плачут и не стонут!

"Обычно люди обращаются за советом, - говорил Атос, - только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии" - даже такую простую вещь переврал... Неохота и разбирать, и так даже дураку должно быть понятно...

"Показывай, что уважаешь себя, - и тебя будут уважать." - будешь важничать - будут уважать?!

"К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого." - к сожалению, мы живём по-отдельности, не сливаясь в некую массу?! Мы видим точку зрения другого!

"Кто долго страдал, тот с трудом верит своему счастью." - вот на таком дебильном уровне у него всё... - а ведь в "Писателях" он мне понравился!?!?  Как мне эти расхождения разгадать... Может, цитаты выбирали дебилы?



Дефо

Банальности, притом дурацкие, так что он всякий раз садится в лужу (Приключения Робинзона в обитаемой луже!)



Буссенар

"Настоящая отвага заключается в том, чтобы хладнокровно оценить опасность и найти необходимые средства, чтобы предотвратить ее." - смелость - это смелость, при чём здесь способность к оценкам и поиску  средств?!  И смелость не только холодна, но и  горяча...

"Я разбит, но не на кусочки!";- в смятку, что ли?

"На первый взгляд, эта мысль может показаться безумной. Однако чаще всего бывает так, что самые дерзкие замыслы наиболее легко осуществляются" - мир - это сраная паутина и дерзости действительно часто достаточно... Вообще, в реале многие вещи оказываются не такими сложными, как кажется - не такой сложной паутиной...

"Осторожность не есть малодушие" - мой опыт, однако, говорит о тождестве. Но это норма - небольшая душа и  малодушие (малодушно оправдывает она себя "осторожностью"!)

В общем, ничего интересного, бултыхал воду в стаканах




Киплинг

"Индия, прежде всего, такая страна, где не следует относиться чересчур серьезно к вещам, за исключением полуденного солнца." - страна не своя -  зачем к ней относиться серьезно...

"Несите бремя белых, - И пусть никто не ждет Ни лавров, ни награды, Но знайте, день придет - От равных вам дождетесь Вы мудрого суда, И равнодушно взвесит Он подвиг ваш тогда" - тогда белые твари ещё употребляли слово "подвиг", хотя и предчувствовали отсутствие лавров и наград...

"Ни один мул не любит напоминания о том, что его отцом был осел." - да, деткам неумных отцов, как правило, приходится работать мулами, тем более, что они сами часто тоже идиоты...

"Человек, конечно, был тоже дикий, страшно дикий, ужасно дикий. И никогда бы ему не сделаться ручным, если бы не Женщина. Это она объявила ему — при первой же встрече, — что ей не нравится его дикая жизнь." - никогда бы ему не сделаться ручным?! Подкаблучником? Он это серьезно? Да более диких существ, чем бабы, не существует, не случайно же они с лёгкостью одеваются как попугаи. Просто они из породы кошачьих, легко зомбируются цивилизацией и просто слабы, отчего ищут убежища...

"Люди, в сущности, не взрослеют — только старятся." - любой опыт - это взрослость, любое поражение - это старость (победа - молодость)

"Я научил тебя Закону Джунглей — общему для всех народов джунглей, кроме Обезьяньего Народа, который живёт на деревьях. У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи — не наши обычаи. Они живут без вожака. Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадёт орех, и они уже смеются и все позабыли." - осталось узнать, кого Киплинг имел в виду под этими обезьянами, "бандерлогами"... Трактуй, как хочешь - но ведут они себя как туземцы, всё-таки... По-моему, тут презрение именно к ним (ведь и слова туземцы перенимают и пыжатся, собираются вершить великие дела)

"...любовь - то же самое, что живопись. Ты можешь идти вперед или назад. Стоять на месте нельзя." - смешал в кучу любовь, живопись и жизнь, в которой стоять нельзя, ведь суть жизни - движение...

"Я кое-что видела в этом мире, - а в нём только два рода женщин: одни отнимают силу у мужчин, другие возвращают её." - в потребительском обществе все берут... Дай бог, чтобы хотя бы "ты - мне, я - тебе" нормально  работало...

В общем, тоже чепуховый автор.



Свифт

"Я сказал, что у нас есть сословие людей, смолоду обученных искусству доказывать при помощи пространных речей, что белое - черно, а черное - бело, соответственно деньгам, которые им за это платят. Это сословие держит в рабстве весь народ." - мерзкие журналюги, твари продажные, уже тогда показали себя... Или они тогда назывались "проповедниками"?

"Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе." - да, безымянные изобретатели саморезов, профнастила и так далее гораздо полезнее всей общественной параши, вместе взятой. От этих тварей точно никакого толку...

"...развращенный разум, пожалуй, хуже звериной тупости" - полюса сходятся...

"На свете нет такой нелепости, которая не имела бы своих защитников среди философов" - философы - такие же нелепые глупцы, как и все остальные, просто их нелепая глупость виднее, ведь молчание - золото, а это болтуны...

"Доктор предлагает также, чтобы каждый сенатор, выказав свое мнение, подавал свой голос за прямо противоположное мнение, и ручается, что при соблюдении этого правила исход голосования всегда будет благодетелен для общества." - в общем, уже понятен его правильно-критический настрой... Своему времени он был очень полезен...




Матео Алеман

Прибаутки для развлечения, не всерьез.




Платонов

"Некуда жить, вот и думаешь в голову." - вот и пишешь комментарии...

"— Зачем же он был? — Не быть он боялся." - да, делаем дела, чтобы было хоть какое-то оправдание себя... И всё время где-то в середине - не можем ни расслабиться полностью, ни сосредоточиться...

"Не расти, девочка, затоскуешь!" - когда трахать начнут?! Или раньше...

"Женщина и мужчина — два лица одного существа — человека; ребенок же является их общей вечной надеждой." - ребенок - это передача билета на жизнь. Типа, мы ничего не решили, поэтому недурно было бы продолжить эту игру в следующем раунде... И одним существом мужик и баба становятся только в любви. В любви все соединяются...

"Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, — уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся" - миллиарды людей умерло, а вообще живых существ и не сосчитать... А можно считать всё - даже листья! Ведь и каждый лист на дереве жил, каждая травинка и пылинка - а умирая загибались...

"— Как такие слова называются, которые непонятны? — скромно спросил Копенкин. — Тернии иль нет? — Термины, — кратко ответил Дванов. Он в душе любил неведение больше культуры: невежество — чистое поле, где еще может вырасти растение всякого знания, но культура — уже заросшее поле, где соли почвы взяты растениями и где ничего больше не вырастет." - да, все наши термины - это тернии, т.е. сорняки, и вся наша культура хуже невежества, служение ей, как и всякой традиции, лишает нас надежды на перемены, преображение...

"При наличии горя в груди надо либо спать, либо есть что-либо вкусное." - да, заедать вкуснятинкой... И сон прекрасен, но заснуть непросто, когда горе, и могут присниться кошмары...

"Не томись за книгами - если б там было что серьезное, давно бы люди обнялись друг с другом." - эти мои "коменты на цитаты" этот вывод подтверждают...

Большинство цитат про  ужас жизни в то время...





Поляков

Постоянно пишет про баб - как живёт с ними. Постоянно и рассуждает - случайно, нахально, неудачно; обычная современная история... А вот кое-какие художественные способности у него вроде бы есть...




Бенаквиста

"Аль Капоне любил говорить: "Вежливостью и оружием можно добиться большего, чем одной вежливостью" - почему-то кажется, что имелось в виду обратное: оружием и вежливостью можно добиться большего, чем одним оружием... Ведь иначе получается абсурд - вежливость - это интеллигентское качество и само по себе не предполагает оружия. Кроме того, кроме оружия имеется немало других действенных средств воздействия - юридических, финансовых и т.д....

Своих цитат интересных  у него так и не встретил...







Арагон

Банальности и чепуха



Алан Брэдли

"Рай - это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Нет... восемь дней в неделю." - вот и живи после этого в Канаде! Единственное хорошее место - библиотека...

"Забавно, не так ли, что диаметр помады точно соответствует сорок пятому калибру?" - он серьезно думает, что у всех помад один калибр?! (Может, просто на каком-то заводе  приспособили военную заводскую линию?)

И дальше валом прёт подобный же легковесный бред - просто пускает пузыри. И ведь популярен  на лайфлибе! По-моему, пишет для баб. Ведь для них очень важны лёгкость, развлекательность и оптимистичность (безмозглость это лёгкость)




Ричард Бах

"Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?" - уже первая, самая популярная цитата, как диагноз...

"Чтобы привлечь что-либо в свою жизнь, представь, будто оно уже там есть". -да-а... Это дебил-рекордсмен...

"Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни, никогда не относись к нему равнодушно!" - и это считается классикой и литературой для взрослых?!?!

"Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." - перл за перлом! Может, его можно использовать от обратного? Чтобы творить собственную абсурдистскую литературку?

"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить" - ещё как даётся! Реально думает, что все всё осуществляют?!

"Каждый поворот, которого ты боишься, — лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней" - самые разные бывают повороты, дебил! Преисподние везде видят психопаты, а пустоты - дебилы...

"После слова "Бог", "любовь" - самое затасканное слово в любом языке." - все высокие слова равно затасканы. Да и низкие затасканы. И все слова вообще в такие болтливые эпохи. Поэтому постоянно выдумывается новый жаргон, вводятся в употребление  новые иностранные слова...

Ну, и так далее... Любой может попробовать использовать данного Ричарда в качестве боксерской груши - удобный тренажёр... Он ведь, типа, романтик, а романтики и в более умные эпохи были отменно глупы...




Марк Леви

У него та же цитата про год, месяц и т.д., с которой начинал Бернар?! Вы чё, собаки, одну кость грызете?!

В остальном, это обычный болтун, почти все благоглупости встречал и у других...




Пратчетт

Этот ни разу мной не отмеченный хрен - рекордсмен по цитатам на лайфлибе!

Читать, однако, нечего, пустословие, сдобренное мелким остроумием... А популярен он потому, что пишет сраные "фэнтези", т.е. специализируется на лапше для идиотов... Честно говоря, я ещё не осмысливал эти феномены, знаю только, что они замещают религии и представляют из себя кучи отборного говна...




Гийом Мюссе

И у него куча цитат уж и не знаю за какие заслуги - читать нечего...

"Существование в целом есть борьба. А жизнь – это продолжительная победа» - существование - это поражение, а жизнь - это борьба... (А победа - это апельсин, которым ты наскоро можешь перекусить...)




Зюскинд

"Я знаю людей, в душе которых вселенная, она неизмерима, бесконечна. Но до нее никому дела нет, хоть убейте." - откуда ему знать, какая в чьей душе "вселенная"? Мы только свою душу знаем. А если в чьей-то душе вселенная, то это ей дела нет до других, хоть убейте...

"Мышление - это слишком сложная вещь, чтобы каждый мог себе позволить в нем дилетантствовать" - типа, не смей сам думать, доверься "профессионалам"...

Товарищ имеет  мерзкий запашок, аромат. А больше и нечего сказать...





Мамин-Сибиряк

Ничего значительного, благоглупости, хотя и положительного толка



Гор Видал

Какой-то бодренький цинизм чисто американского толка. Срань бравирующая...



Владимов

Первой шла длинная цитата про танкостроителя Кошкина - сличил с Википедией и обнаружил сплошное враньё либерастско-барского толка. Умиляется барин, как всякие Кошкины выкарабкиваются из безнадёжных ситуаций... Нынче опять такие же хотят устроить нам безнадежную жизнь - плох Путин тем, что надо жить в сто раз хуже!

"...если б хоть иногда не выручало нас безумие, и только трезвый расчет был бы нашим единственным поводырем, жизнь была бы слишком скучна, чтоб стоило ее начинать." - ну, надерись или уколись, раз в трезвом виде ты такой скучный...

"Генерал, повелевая солдату умереть, по крайней мере не обманывает его. Но он трижды убийца, когда обещает победу, в которую сам не верит." - ну, как вот такой дегенерат в "признанные писатели" попал?! (Пробил по той же Википедии: наш Жора - еврей по матери, да и по отцу какой-то Волосевич...  Кончил юрфак, залез в редакцию авторитетного литературного журнала и т.д....)




Борис Виан

"Почти всегда у него было хорошее настроение, а в остальное время он спал." - дремал, когда всё из рук начинало валиться, а всё остальное считал хорошим настроением...  Ещё можно спать с открытыми глазами - смотреть кино или читать...

"Люди не меняются. Меняются только вещи." - смартфоны позволили вылезти на свет божий, на блюдечко огромной массе "народа", ранее рассматривавшихся лишь издали, как безликая масса - и ужаснула эта картина, потому что никаких "хороших людей" не обнаружилось. Это какое-то скопище разнообразных пороков - по сути, готовое к уничтожению, как самая обычная помойка... Сборище самолюбивых недоумков и бессовестных лжецов... Поэтому да, хоть какие-то  вещи и меняются, но людишки по-прежнему будут порождать разрушительные, уничтожительные войны...

"Знаешь, я хотел бы затеряться, как иголка в стоге сена. И пахнет хорошо, и никто меня там не достанет..." - шикарная цитата, обожаю сено... Хотя когда тебя все знают, хочется затеряться, а когда нет,  хочется вылезти...

"Меня интересует не счастье для всех людей, а счастье для каждого." - направление правильное, но я совсем не верю в людей и мало верю в себя. До счастья нам в миллион раз дальше, чем до несчастья...

Но дальше целой шеренгой пошли цитаты совсем никакие и  неудачные шутки. Он какой-то неуклюжий и нервный - и родился в 20 веке, в котором вообще не было умных людей, ими было просто невозможно стать... А в 19-ом запросто мог стать каким-нибудь Грибоедовым...



Раймон Кено

Чепуховые шуточки... Но вот:
"— Жак, побудьте ещё немного. Объясните мне, что вы называете смирением. — Я не знаю. Да я вообще мало что знаю. — Это ведь и есть смирение, нет? — Возможно. Но понимаете, вся загвоздка в том, что назвать себя смиренным значит уже не быть таковым, даже подумать об этом значит уже таковым не быть." - да, от гордыни не так-то просто избавиться... у меня наверняка нечто весьма близкое к этому тексту где-то  написано (похвалился?! Да и он тут хвалится своей умственной изворотливостью...)



Водолазкин

"Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда." - ему бы ещё пожалеть о словах, которые строчили руки его и пальчики...

Дебильный 21 век, рассуждения на уровне школьника 8-го класса...


Вудхауз

Английский собрат  Водолазкина...



Гайданов

"Счастье, это должно быть что-то такое, что не изнашивается." - не любит чувак, когда что-то изнашивается, вах...

Последующие цитаты не лучше... (И запашок дагестанского борца улавливается! Они там все по одной методе выращиваются...)



Гашек

Сама книжка мне понравилась, а вот в цитатах ничего.... Юморок



Гаршин

"К чему эти мученья? Человеку, который достиг того, что в душе его есть великая мысль, общая мысль, ему все равно, где жить, что чувствовать. Даже жить и не жить... Ведь так?" - а слово "фанатик" уже было тогда? ("фанат" - точно нет)

"Разве есть они, хорошие люди, разве я их видела и после и до моей катастрофы? Должна ли я думать, что есть хорошие люди, когда из десятков, которых я знаю, нет ни одного, которого я могла бы не ненавидеть?" - на определенном уровне чуть ли не все хороши, а выше уже таковых и не встретишь. Уровень благих намерений и передавания "приветов", и достаточно добросовестной работы за деньги... - много всего. Но всё это не работает, когда тебе очень трудно приходится...

"Вы бы предпочли несчастье трех людей несчастью вас одного." - интересный вопрос!

Но полно цитат каких-то случайных, незрелых...



Геласимов

Мура

"Для меня пьянство - последняя форма искренности. Других уже не осталось" - во-во... На самом деле и в пьяном виде сплошь врут, но по другому и  могут  сболтнуть, потому как тянет похвастаться...

"Друзей в такой ситуации не выбирают. Кто пришел тебе первым на помощь, тот и друг. Автоматически. Тот, в ком оказалось достаточно сострадания." - всех готов в друзья записать, лишь бы помогли. "Друг, помоги"... Все это самая жалкая обыденность...

"...каждый человек в твоей жизни имеет значение. Что он мог появиться только в жизни определённых людей, определённого набора людей, одним из которых был ты. Единственный и неповторимый. Как бы. И тогда ты начинаешь думать - Господи, чем я их всех заслужил? Ты с ними в одном пасьянсе. Ты явно нужен кому-то, чтобы пасьянс сошёлся. Кому? Об этом нет смысла думать - важно, чтобы в итоге всё это как-нибудь там сошлось." - да, карьеру людишки делают именно так: в определенном наборе людей - и вечно раскладываются пасьянсы интриг, не прекращается  крысиная возня...

"философ говорил, что счастливым стать очень легко... Надо только хотеть поменьше." - хоти просто смотреть телевизор и будешь счастлив, потому что этого добра бесплатно завались. И получше добра на восемь жизней запросто наберётся... И я даже думаю - а что? Махнуть рукой на всё и просто отдыхать, просто ничего не хотеть такого, что связано с напрягами...




Гонкуры

"Когда моя сникшая душа испытывает потребность в некотором поэтическом возбуждении, я обращаюсь к Генриху Гейне. Когда мой ум, наскучивший пошлостью жизни, испытывает потребность отвлечься, уйти в сверхъестественное, фантастическое, — я обращаюсь к По." - я тоже украшаю свою жизнь, подбадриваюсь и даже вдохновляюсь музыкой и фильмами (раньше больше музыкой, теперь больше фильмами) - только отбор не такой дотошный; наугад тыкаю в шеренгу уже отобранных творцов... (Так что, Гейне и По совсем не задействованы, их время уже давно прошло)

"Флобер нам говорит: «Сами события, фабула романа мне совершенно безразличны. Когда я пишу роман, я думаю лишь о том, чтобы добиться некоего колорита, цвета. Например, в моем карфагенском романе я хочу создать нечто пурпурное. Ну, а все остальное — персонажи, интрига и прочее — это уже детали. В «Госпоже Бовари» мне важно было только одно — передать серый цвет, цвет плесени, в которой прозябают мокрицы." - не помню уже своих впечатлений от Флобера, но судя по этой цитате ему надо было картины писать. А то что за нелепость - пишет романы, а думает о каком-то сраном сером цвете! Наверное, выпендривадся, болтун несчастный...

"Сегодня Флобер очень красочно сказал. «Нет, ей-богу, негодование — вот единственное, что меня держит. Негодование для меня все равно что стержень в теле куклы, который не позволяет ей упасть. Когда я перестану негодовать, я свалюсь»." - это сколько надо есть, чтобы столько срать...

Много подобных  литературоведческих цитат из другой эпохи и другой страны... - раньше их писанина интересовала меня больше... Казались большими умниками...



Елизаров

"кладбище – единственное место, где мы по-настоящему чувствуем себя живыми." - а я себя там  чувствую ходячим покойником...

"По другую сторону крыльца смолили посетители: четверо мужиков, одетых в одинаково синие пуховики - как будто у бедности наконец появилась конкретная униформа." - как будто не было ватников... И как будто пиджаки не униформа...

"Счастье - блаженство в числителе и зависть в знаменателе. Блаженство - то, что ты испытываешь на физическом уровне: вкусная еда, секс, тачка, путешествие, деньги и возможность тратить их на свои увлечения - то есть всё, что приносит кайф. Но само по себе блаженство не существует. В нашем сознании оно всегда подвергается сравнению с блаженством других. И чем выгоднее это сравнение в нашу пользу, тем счастливее мы себя ощущаем..." - какое-то соревнование блаженных идиотов. С недоумением читаю... Кого чем больше задарили, что ли?!

"Танец живёт, пока его танцуют." - танец танцуют, пока он живёт... (А потом его, короче, закапывают)

"память о мертвом сильнее памяти о прошлом; единственная территория, где мы по-настоящему живем, - это люди, на которых мы излучали свое бытие; уходя, они забирают в могилу и наши частицы. Мы ежедневно исчезаем в наших мертвецах, умираем в них." - умнеготбольшпя тяга писать о мертвецах; прямо смердит от мертвецов в его текстах...

"Но я в тот вечер начисто лишился осторожности, только сладострастно прислушивался, как в груди ворочается фарш, бывший ещё недавно моим сердцем." - ну, ещё у мертвецов и фарш вместо сердца...

"Это уже много лет спустя мне разъяснили мои сумрачные учителя, что не энгельсовский обезьяний труд, а именно смерть сделала человека человеком, что осознание собственной смертности и является нашим настоящим рождением. Смерть принимает нас в люди. Действительно, что не родилось, умереть не может." - обезьяний труд не уважает, а вот смертушку - да... да... Как умру, так и рожусь настоящим роботом...

"Она всего лишь привычно раскатывала бульдозером эрудиции возникшую на её пути помеху." - обычно 95 процентов эрудиций - понты...

"Повзрослевший, я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства. И разве настолько виноват потенциально хороший человек, что из-за трудностей жизни не раскрылись его прекрасные качества?" - какие ещё обстоятельства? Они резать и расстреливать начали с первых же дней... И война случилась, потому что были слабы, обескровлены и потому что была мотивация победить монстров (хотя сами фашисты - такие же монстры)

"Субординация, она очень предохраняет отношения и на качество дружбы совершенно не влияет. Обращение на «вы» – не дистанция, а бережное отношение к собеседнику, если хотите, резиновые перчатки – чтобы не занести инфекцию в дружбу." - вот такая современная "дружба" (я почему одно время загорелся приобретением резиновой куклы? - реальные современные бабы от неё совсем не отличаются)

"Человек в современном тоталитарном обществе потребления не способен контролировать ничего, кроме собственного тела. Вся пресловутая шопенгауэровская воля редуцирована до самозапрета на чипсы. Я не могу повлиять на политический строй, но в силах устроить самому себе диетический гулаг, откачать жир, набить болезненную татуху, а на самый крайняк – самоубиться…" - на какой он сейчас стадии? Набивает татухи?

"Могильный квартал унылой серостью напоминал окраинную хрущёвскую застройку, приземистые панельки, в которых обрело приют нищее небытие." - через могильную призму и на несчастные панельки смотрит... (унылой может быть не только серость, но и попугайная расцветка, уныние вообще в нас... Крестьяне тысячи лет жили вовсе не в разноцветных хоромах и вроде не унывали... Да и трудно ли раскраситься...)

" Скрытность – это интеллектуальное усилие. Когда личность деградирует, контроль утрачивается." - их бы усилия, да в благих целях... В общем, уже ясен товарищ - типа Пелевина современный мертвяк...







Базен

Чушь



Бахман

"Человечность – умение не приближаться вплотную." - боится и от всех шарахается? Не убьёшь ее и она уже тебе благодарна...

"Миранду поражало, как люди в состоянии ежедневно видеть то, что они видят, и спокойно созерцать это." - и что же они видят?!

"Истина — та, о которой никто не мечтает, которой не хочет никто." - да, почти все предпочли какую-то чушь - разные чуши...

"Миранда влюбилась в него с первого взгляда, хотя любой окулист с сомнением покачал бы головой." - хоть смейся, хоть плачь над такими писателями - они перлы изрекают из-за одного своего идиотизма...

"Тогда понимаешь, что как всё было, так и было, как всё есть, так и есть, и перестаёшь докапываться до причины." - блин, а ведь раньше я и её тужился воспринимать всерьез! И меня гипнотизировали регалии, обложки, предисловия на 30 страниц...



Барикко

"Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю." - я, наверное, уже на целую Волгу водички налил... Меня может поглотить один только объезд собственной реки, со всеми ее рукавами. Раздать бы рукава надёжным помощникам... А так любая жизнь как река (или ручей - меня и собственный ручей абсолютно устроит) и любая вечность как море, меньше моря она не бывает...

"– Я, знаете, полагал, что адмиралы плавают по морям... – А я – что священники служат в церквях. – Видите ли. Бог – он повсюду. – Море тоже, падре. Море тоже" - и церкви тоже повсюду. И корабли... Священник превратился в индейца и плывёт по морю поэзии, навстречу ему плывет точно такой же бывший адмирал - посмотрим, какова будет встреча: если подружатся, то это подлинно море поэзии, а если начнется яростная схватка, то это очередной официоз...

"Нужно иметь много веры в окружающий мир, чтобы обзаводиться детьми..." - и веры в себя нужно немало... (Если веры в себя меньше, чем веры в окружающий мир, то ты "безответственно" заводить детей, заведомо их отдаешь, перекладываешь...)

"Истина всегда бесчеловечна." - по настоящему человечна только душа, поэтому запросто можно и наш ум и наше тело назвать бесчеловечными, мы просто не привыкли рассматривать их отдельно от души...

"Я уходил в мечты, воспоминания, это все, что тебе остается делать временами, чтобы спастись. Иного способа нет. Трюк бедняков. Но срабатывает всегда." - трюков полно, особенно в наше время. Книги, сериалы (комментарии!)

"...Когда танцуешь, невозможно умереть и ты чуствуешь себя Богом." - одержимым?! Воображала!

"Если ты не знаешь, что это, значит - это джаз." - постмодернизм. Джаз - это скрежет, "ж" и "з", знаете ли...

"Человек молится, чтобы не быть одному" - да, разговор с собой может не развеять одиночества! Не хочется так и подохнуть здесь! Хочется поговорить по душам, излить душу, хотя бы пожаловаться...

Но у него и огромная куча нулевых цитат... Трескучая пустота. Старался ярко писать и перегибал палку.



Берньер

Не так плохо, но комментировать нечего



Пулман

Аналогично
Любой человек  наболтает примерно то же самое.



Де Костер

"– У меня кожа нежная; до нее только чуть дотронуться кинжалом – и уже дыра." - но пальцем не проткнешь...

"– Веселый же ты человек, хотя и женатый!" - просто с женой повезло!

"А когда мы подохнем, они пнут ногой наши трупы и скажут нашим матерям: «Наделайте новых – эти уже не годятся»." - да, он такой весёлый и меткий...

"– Зачем ты вытираешь жирные руки о штаны? – спросила Сооткин. – Чтобы штаны не промокали, – отвечал Уленшпигель." - он знает быт и потому это не пустое острословие...

"- Ах, серый! - сказал Уленшпигель. - Вот ты бежишь за охапкой колючек, не получая их, а позади оставил прекрасную дорогу, обросшую этим лакомством. Так ведь и люди делают. Одни гонятся за лаврами, которые судьба проносит мимо их носа, другие - за цветущими предприятиями, третьи - за цветами любви. В конце пути они, как и ты, видят, что гнались за пустяком и что оставили позади все стоящее: здоровье, труд, покой, домашний уют." - надо ли поспешать медленно? Всё же, вопрос, где пустяки, впереди или сзади! Где нас нет, там хорошо - не пошёл бы вперед, тоже жалел бы...

В общем, славная писанинка, но и не более...



Де Сад

Обычный ****ун и пидор из "высших слоев". Пресыщенные и праздные, они все обожают "философствовать", т.е. чесать языками. Его сажали в тюрьму, наверное, только потому, что он ещё и книжки похабные вздумал писать - обычно таким особям закон не писан.


Деблин

Чушь пишет


Лопе де Вега

"И женщинам известно, и мужчинам, Что клин из сердца выбивают клином." - клин клином, член членом...

"Не знает счастья только тот, Кто зова счастья не расслышит." - точно слышать надо, а не видеть или принюхиваться? ... Счастье повсюду, даже в настольной лампе, я его вижу, но оно в меня уже не входит почему-то...

"Прелестниц ветреных, мой друг, Мы страстно любим, но не вечно Мы любим долго и сердечно Лишь добродетельных подруг." - всех прелестниц хотим, всех добродетельных уважаем, но любим только тех, с кем происходит резонанс...

В общем, чувак неплох, хотя слишком уж хотел быть изысканным




Дюрренматт

Пурга




Борис Екимов

Исправно проповедует проверенные деревенские ценности...








Алексей Иванов

Тоже похож на алкаша, но уже современной формации -  из среднего класса.

"Конечно, на первый взгляд ты податливый: мягкий, необидчивый, легкий на подъем, коммуникабельный... Но ты похож на бетономешалку: крутить ее легко, а с места не сдвинешь, и внутри -- бетон." - да, это типичный средний класс, они там все приветливые бетономешалки...

"Сидя за стенами, битвы не выиграешь" - но и не проиграть важно... Я, например, не вижу не единого шанса за стенами - и ничего интересного...

"Я знаю, что научить ничему нельзя. Можно стать примером, и тогда те, кому надо, научатся сами, подражая" - согласен полностью, и школы с институтами вредны, и нравоучения...

В общем, интересного мало...




Канетти

В основном, маразм, но:
"Каждому человеку нужна родина, не такая, как понимают ее примитивные ура-патриоты, и не религия, вялое предвкушение родины на том свете, нет, а родина, смыкающая почву, работу, друзей, отдых и духовный мир в одно естественное, упорядоченное целое, в собственный космос" - человеку нужна своя мафия - или церковь. Община, колхоз, коллектив... Я никогда не буду счастлив, потому что лишён этого.

"Чтобы восемь часов спать и восемь часов ничего не делать, они отдавались остальное время ненавистной работе." - ха! на ненавистной работе наверняка тоже в основном спали и ничего не делали. Если делать и ненавидеть, то сорвешься, травмируешься...




Каннингем

Ни о чем...



Готфрид Келлер

Скучный позитивизм




Кестнер

"Старо то, что позабыто. А незабываемое было лишь вчера" - незабываемое живее всех живых... (Вчера такого не было и оно уже полностью забыто)

А так не интересно



Анатолий Ким

Не интересный язык. Громоздит условно "правильные" сентенции... (А ведь в предыдущий раз понравился)



Маруся Климова

Ну, Маруся и Маруся, что с неё взять. С одной стороны посмотришь - вроде неглупая девка, но с другой стороны - обычная дура, как все. Гоголя превозносит, Толстого унижает - дура набитая... (На расслабоне, но высокого о себе мнения, заносчивая вся такая...)




Селин

И он - чепуха...

"Туземцы, в общем, работали только тогда, когда их подгоняли палками, - у них развито чувство собственного достоинства, - ну а белые, усовершенствованные народным образованием, те горбатся по собственной воле." - на дядю все работают из под палки. А имея честолюбивые или корыстные перспективы или элементарную нужду, все горбатятся. У негров вообще очень схожая с белыми психология. Другая она у азиатов - повальных трудоголиков...

"Когда ты лишен воображения, умереть — невелика штука; когда оно у тебя есть, смерть — это уже лишнее." - сам ты лишний... Воображала не всё способен вообразить, поэтому всё равно надо прожить умирание и смерть... Для бабочки воображения всё лишнее, не только смерть, но и любая тяжесть, трудность...

"Вначале будет немножко лучше, конечно, потому что нужен какой-то срок, прежде чем люди познакомятся с вами, чтобы потом уже с разбегу начать вам гадить." - опыт жизни в элитном гадюшнике? Сплошное лицемерие (сразу на ум приходит Рустам Солнцев!)

"Кто рассуждает о будущем, тот жулик: важно только настоящее." - в гадюшнике о будущем думать трудно, надо сосредоточиться на настоящем - сплошные свары, водовороты, подводные камни и течения...

"Выбирай: умереть или врать." - да, в гадюшнике нет никакого выбора...

"Кто путешествует в одиночку, тот забирается дальше всех…" - про меня вспомнил?!

"У каждой добродетели своя порнография." - да, есть пара - а иначе бы стал ангелом и улетел с земли. Поэтому я и не стремлюсь к добродетели, чтобы не стать пафосным, платным и лицемерным (сразу проповедник Мунтян вспоминается!)

В общем, весьма озлобленный тип... В озлоблении и цинизме, когда они откровенны, всегда можно откопать откровения - особенно, если сам в тепличке живёшь и не хера не знаешь...



Гийота

Очередной деланный псих и ебарь. На чернуху есть спрос - вот и предложение.




Уилки Коллинз

Смело можно не читать




Короленко

Неплохо, но нового ничего нет. Гуманизм 19 века средней руки...






Крусанов

Живу дался, какая чушь. В квадрате чушь, если не в кубе.





Дин Кунц

«Жизнь слишком коротка, чтобы посвящать ее работе». - но даже день может оказаться невыносимо длинен, даже час, если жить внутренним ураганом, не скрывшись в кубрике работы...

"Про уникальность каждой души наша теперешняя культура старается забывать, увлеченная групповой идентификацией" - поэтому  я и  живу на обочине... Политиканов десятки и сотни тысяч, а личностей, дай бог, если просто десятки и сотни. Я сам наполовину политикан!  (Остальные играют в лигах пониже)

В основном, у него  банальности (но хоть не пошлости)





Андрей Курков

Чепуха




Лагерквист

"Ложь гораздо больше говорит чувству и гораздо необычнее правды, и потому он всегда предпочтет ее" - спутал ложь с фантазией, правду с прописями...

"Что пользы в крыльях, если они все равно никогда не смогут вознести нас к небу? Они лишь тяготят вместо того, чтобы освобождать от бремени. Мы тяготимся ими. Мы волочим их за собой по земле. В конце концов они делаются нам ненавистны." - а вот это очень интересная цитата. Действительно, зачем быть неуклюжим пингвином со своей "духовностью" и плавать, чувствовать себя как рыба в воде только в книгах... Большинство приторговывает своими нелетающими крыльями как знаком избранности... - важные такие пингвины с когтистыми лапами... Копят жир, чтобы пережить очередную лютую зиму...

"До чего же пуста должна быть жизнь, когда и сама любовь не дает веселья сердцу." - видно, под каблуком оказался со своей любовью...

"Не страшиться, не впадать в отчаяние оттого, что не обрел надежность, оттого, что ни в чем не уверен, ни в чем вообще... Довольствоваться безнадежностью, быть довольным и счастливым этой неуверенностью... избрать это своим уделом. Избрать самого себя, такого, какой ты есть. Отважиться быть таким, какой ты есть, ничуть не упрекая себя за это." - это и называется "смирение" и "терпение"...

"Он был заперт в самом себе, в своем царстве мертвых. И как из него вырваться? Один раз был он соединен с другим человеком. Да и то железной цепью. Только железной цепью, и больше ничем, никогда." - актуальная тема, но почему "царство мертвых"? И почему только "железной цепью"?

Но большинство цитат мимо кассы... Сентиментальный товарищ...

"Она думала, что я тоже ребенок и, как ребенок, всему радуюсь. Это я-то! Я ничему не радуюсь." - бабы часто так ведут себя с мужиками, как будто это дети...

"Богатства жизни словно покинуты и забыты. Мы тащим на себе лишь скудость жизни, она совсем нас заполонила. Мы носимся с ней, как ненавистник со своей ненавистью, как больной со своей болезнью. Обездоленные, жуем мы черствый хлеб нищеты, проклиная того, кто жует с нами рядом. А накрытый стол богатства стоит нетронутый, без гостей." - таким есть, и это тоже христианская тема (у него она почему-то так и осталась чисто сентиментальной - религии не любил, а вне бога особо не искал... Буддист?)




Леонид Леонов

Не впечатлил. Пытался умным стать, но никаких журавлей не достиг в этом смысле. Особая эпоха и его тянула за уши, из нуля делала некое подобие единицы...







Малерба

Вроде юморит и немного похож на нашего Искандера, но ума не видно... (Дурачок какой-то!)




Меклина

Выскочила только цитата про куннилингус и оральные ласки, поэтому мне сложно судить...




Татьяна Толстая

Не знаю как, но в цитатах мура жуткая (а ведь я когда-то смотрел ее тв-передачу с женой Чубайса (забыл фамилию)! Причем, в этом тандеме данная еврейка казалась более умной!  В общем, неудивительно, что я сам все ещё дурак...)




Сергей Минаев

"Пластиковые люди дарят друг другу пластиковые эмоции, только вот почему-то после всех этих пластиковых историй льются натуральные слезы…" - да они не натуральные, просто от живого крокодила... Я бы этому Минаеву не доверял ни в чем. Очень хитрожопый. Мягко стелет, чтобы только самому мягко спать... Что у него пластиковое, а что натуральное никогда не разберёшь - наверное, 50 на 50... А иначе как бы он, бездарный и пустой во всем, кроме болтовни, процветал и по сей день... Всем этим похож на другого "избранного" - Дмитрия Быкова....




Моравиа

Чушь
Наверное, буду пропускать малозначительных авторов из списка "Писателей"...




Музиль

"Вы должны знать из истории, что никогда не было истинной веры, истинной нравственности, тем не менее развязанные из-за них войны, пакости и козни преобразили мир." - ну, и узел! Смысл в "преображении", если ничего истинного так и нет? Или не нужны  вера и нравственность? И что удивительного в том, что ложные веры и нравственности приводят к войнам...

Дальше косяком идет чушь не меньшая, чем у предыдущего товарища...




Муркок

"На пустом танцполе под джазовую запись они плавно покачивались, словно облачка дыма. - Почему ты пригласил меня? - прямо спросила Сара. Он обнимал ее за талию и тут чуть притянул к себе. - Потому что когда твоя подруга сказала: "Сколько тут звезд!" - ты единственная во всем этом чертовом клубе посмотрела на небо." - да, я бы тоже такое отметил... (Только муркок ли это?! - цитата из сборника...)





О Генри

"Попасть в дурную компанию человек может в двух случаях жизни — когда он без гроша и когда он богат." - да,  мы все дурные, но это экстремисты... (Но в компанию богачей совсем не хочется попасть, а вот с иными бедняками иногда хотелось познакомиться. Богачи слишком скучные, деловые и лицемерные, они состоят из набора шаблонов и неприятных подводных камней...)

А так впечатления никакого - пустой зубоскал... (А в "Писателях" понравился!)




Фланнери О Коннор

"Он всегда был готов признать другого человека дураком или шлюхой. Единственное, на что годен пророк, - так это признать, что кто-то другой - дурак или шлюха" - да, критицизм некоторых зашкаливает - забывают про бревно в своём глазу (в моем точно бревнище! Но оно придавило настоящего ангела...)

А так тоже совсем не впечатлил, пытается быть язвительным и всё время мимо кассы (а в "Писателях" ему поются дифирамбы!)

"Женщины никого так не любят, как пропойц, озорников, скандалистов, подонков. Они любят их потому, что они - я имею в виду женщин - подобны пчелам из загадки Самсона: им приятно строить свои соты в трупе льва. Из сильного выйдет сладкое." - 90 процентов баб ненавидят перечисленных товарищей, но за деньги или ещё какие-нибудь "пироги" они готовы попробовать, деньги важнее (они их и ненавидят только потому, что это всё транжиры, а не добытчики...) Есть что транжирить! - уже интересен...





Роберт Пенн Уоррен

"Если у нас было такое замечательное прекрасное прошлое, то откуда, чёрт подери, взялось это совсем не замечательное и не прекрасное настоящее - откуда, если этого незамечательного и непрекрасного не было у нас в прошлом?" - сердитый хренушка; ополчился на какого-то плачевного горемыку... И везде он такой сердитый... - но больше ничем не примечателен...

"Если бы человек знал, как жить, он никогда бы не умер." - всё, лучшей сердитости придумать невозможно... Не знает он, как жить и как другие живут ему тоже не нравится... У меня такая же ситуация, только я не сержусь, другое настроение...

В целом же он впустую молотит воду... Трудится, что-то говорит, но зря молотит, ничего не происходит, не рождается...





Торнтон Уайлдер

"Принято говорить, что мы «проживаем жизнь». Вздор! Это жизнь проживает нас." - исповедь слабака (наверное, и подкаблучника?) Признание, что плывет по течению.

"Нельзя требовать от человека мужества, лишая его возможности это мужество проявить" - мужество - это то, чего нельзя лишить! С ложечки, что ли, его мужеством кормить? Красную дорожку расстелить?

А так и он никчемен... Любит высокопарно тарахтеть про любовь... (А в "Писателях" опять хвала... - может, у всех этих писателей другие достоинства - или недостатки - которые незаметны в цитатах?)




Анджела Картер

"Зло обладает обычно большой притягательной силой — благодаря своей дерзости, благодаря вызову." - она хочет сказать, что всякие вызовы - это зло для нее (как для бабы), но манят, притягивают, собаки. В нормальном зле каких-то "вызовов" гораздо меньше, чем в добре, ведь зло - король, это ему бросают вызов, а не оно кому-то...
А общем, сразу видна типичная баба, которую манить зло, а не добро, потому что манят короли - но хочется и вызовов, романтики...

"Луна и зеркала имеют одно общее свойство: нельзя увидеть их обратную сторону." - всегда помнит, что носит маску и никто не видит, что за ней.

"Смех ребенка непорочен до тех пор, пока он впервые не засмеется над клоуном." - наверное, правильней называть детей не невинными, а просто несведущими. И если в них вкладывать ложные или те же наивные сведения, то, конечно, они будут заблуждаться или  наивными...

"Некоторые города – женщины, и их нужно любить, другие – мужчины, этими можно разве что восхищаться или торговать с ними" - феминистка, торгующаяся с мужиками. Ничего необычного...

"Его расплавленное сердце вытекло из груди и потекло к ней навстречу, как одна капля разлитой ртути стремится к другой." - потом капли ртути потекут в других направлениях... И вообще, ртуть - это яд, пригодна только в технических устройствах...

"Среди монстров я в безопасности: кто в лесу обратит внимание на древесный лист?" - кто в женском коллективе обратит внимание на стандартную бабенку?

А общем, типичная особь, просто в доску типичная.




Де Лакло

Чепухенции средней руки




Ле Гуин

Чепуха какая-то, видимость.




Синклер Льюис

В нем ворочались понимания, но так и не сварилось ничего путного - всё недоваренное, крупными кусками...




Дом Пассос

"– Скажите, мистер, не укажете ли вы мне, где можно получить приличную работу? – Работа бывает всякая, молодой человек, кроме приличной. Через месяц и четыре дня мне исполнится шестьдесят пять лет, работаю я с пяти лет и, признаться, ни разу еще не находил приличной работы." - как раз нашел интересный ютуб-канал на эту же тему - "Все работы хороши". Какие люди, такие и работы (какие работы, такие и люди? Работы раньше нас родились... Нам навязали рабство и все грехи, всю грязь...)

"Когда пытаешься скрыть некоторые вещи, они начинают гнить." - не хочет гнить как обычный скрытный еврей? ( Или он не еврей? В Википедии написано только про "семью богатого юриста"...)
Он же вроде из крайне правых? Эти всегда разоблачают "гнилых", выводят их на чистую воду...

"Мне надоело быть свободным и ничего со своей свободой не делать. Теперь я понял, что жизнь надо использовать, а не только держать ее в руках, как коробку конфет, которые никто не ест." - крайне правым бравым парням легко надоедает "ничего не делать"...

Во многих других цитатах тоже создаётся такое впечатление, что он нахватался всякой "крутизны" среди бравых парней - но сам совсем не крут.




Доктороу

У него чувствуется потенциал - но не настолько большой, чтобы комментировать (в ситуации, когда мне уже надоело)



Франзен

Мура

Вдруг решил, что надо заканчивать! Кто не успел, тот опоздал. Тому не повезло... (или совсем напротив!)






.