Коменты к цитатам Леца, Липскерова, Лукьяненко

Рок-Живописец
Ежи Лец

"Он сломал себе жизнь. И теперь у него две отдельные, весьма приятные жизни." - двурушник из любви к искусству, с превеликим удовольствием...

"Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?" - так, на волю надо стены пробивать... Этот вариант и в голову не приходит, настолько от воли оторван.

"После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности." - задирает нос перед глупыми, не умеющими общаться гоями.

"Я провел день очень плодотворно. Я жил" - но в камере...

"Подсунь свою мечту врагам, может быть они погибнут при ее реализации." - подсунули коммунизм гоям в качестве лабораторного эксперимента...

"Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто." - чистая, как слеза, еврейская мудрость. Она же и цинизм.

"Хорошо верить в человека, но лучше быть в нем уверенным." - дальше про кнут и пряник?

"Что для одних колесо пыток, то для других карусель" - опять про разницу гоев и евреев: когда гои горе мыкают, для избранных -  праздник.

"Можно влюбиться из одной только ревности" - не люблю, но всё равно не отдам. Если надо полюбить, чтобы не отдать, тогда даже и полюблю, изображу влюбленность.

"Раны зарубцовываются, но рубцы растут вместе с нами." - похоже, это про злопамятность.

"Люциферблат времени смотрит на нас!" - дружбан его смотрит на него. У евреев много удач на почве игры слов...

"Как свежи краски тех, кто был в тени." - поистаскался и завидует?

"Когда запахли фиалки, помёт сказал: "Ну что ж, они работают на дешёвом контрасте"" - кто там запАх, это ещё надо разбираться. И о каком контрасте речь?

"Воспитание жонглера должно обязательно включать в себя незнание законов физики." - речь о жонглёре словами, болтуне... Чем меньше знаешь реальность, тем легче болтать, быть безответственным...

"Тебя продадут все равно, ты только набивай себе цену." - типа, мы все - проститутки, но есть дорогие, и это зависит от умения торговать, а не от личных данных данных...

"Трудно угадать, кто плывет по течению добровольно." - все плывут, но одни больше от трусости, а другие - от глупости (они добровольцы). Трусы - свои, евреи, а глупцы - чужие, гои...

"Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены." - нужны двери в стенах...

"Жаль, что счастье не валяется на дороге к нему." - счастье валяется всюду, ведь вся природа пропитана счастьем, но на любых дорогах только асфальт...  Нет к счастью дорог, все только к пользе...

"Я обратил внимание, что людям особенно по душе такие мысли, которые не заставляют думать." - что-нибудь броское, трескучее? Или какая-нибудь многозначительная путаница с иностранными словами и интеллигентным прононсом...

"Предпочитаю надпись "Вход воспрещен!" надписи "Выхода нет!"" -  скептик. Типа, не больно-то и надо, всё равно везде одна мура, с которой потом приходится расставаться..

"Человек - побочный продукт любви." - продукты у похоти

"Мир вовсе не безумен, хотя и не приспособлен для нормальных людей. Он только для нормированных" -  каждый нормированный по-своему безумен (сама нормированность безумна), но его крепко держит гвоздик...

"Правда всё же сильнее искусства. В театре меня больше бесит шуршащая обёртка от шоколадки моей соседки, чем убийство Отелло" - приговор Шекспиру... (Или им двоим с соседкой?)

"Чтобы начать колебаться, надо принять твердое решение." - вот такие мы, интеллигенты. И решения слабые, и воля их исполнить.

В общем, чувак не пустой, а ведь и на него я ругался в предыдущем опусе... (у него, наверное, ещё немало можно найти примечательного, но я и так уже как супер стахановец)




Липскеров

"Иратов хорошо знал, что ад — это стыд, а не сковорода с кипящим маслом, стыд, возведённый в абсолют. Гореть в аду — это гореть от стыда." - да, стыд может быть по настоящему адским, жгучим, не случайно есть выражение "провалиться от стыда" - это как раз провал в ад. И нам будет чего стыдиться в своей жизни, когда откроется, как всё надо было делать по правильному и как это просто и прекрасно...

"В людях столько намешано, что подчас не поймёшь, хороший человек или гад, откуда и что происходит, как судить, как весы такие создать..." - это он и о себе, я тоже сейчас не могу понять, что он за человек. Похож не на сложного, а скорее незрелого. Незрелых тоже ведь нельзя взвесить и не нужно взвешивать...

"Сострадать можно только своим близким и родным, на большее организм не рассчитан" - слышали, господа политиканы?

"Разум человеческий, очищенный от эмоций, почти всегда принимает нужное решение. Ибо разум - единственное, что нас отличает от всего живущего" - видимо, это малоэмоциональный человек, раз его разум легко очищается от эмоций. Но всё его решения, это, видимо, техническая мелочь пузатая - во многих технических ситуациях эмоции только мешают...

"Всякий гений имеет сомнения. Лишь бездарность не сомневается." - полный гений - это бог, и у него уже нет сомнений. Как и полный дурак не сомневается. Все остальные, конечно, сомневаются (проверь себя через наличие или отсутствие сомнений - не полный ли ты дурак?)

"Волею судеб так получилось, Кран и Слон в Москве почти не виделись. Такой странный город! Заставляет всех жить как-то не по-человечески." - во всех городах так, просто степень урбанизма тоже имеет значение

Похоже, его проблема в том, что людей не любил и возносился - претензии сильно больше возможностей...
Про женщин, по-моему, не очень удачно пишет...

"Когда плохо, надо уматывать в нирвану…" - вчера сумел попасть в нирвану, в блаженный полусон, когда цепенеешь в полной самодостаточности... Хочу ещё! Хочу всегда. Нирвана - это рай (и нет других раев?)

"Взрослые – заболевшие дети!" - опять он о себе - он словно бы заболел, а не повзрослел - не стал зрелым

"Так оно в жизни и бывает. Чем больше повседневной рутины, тем жизнь беззаботней! А для философских мыслей нужна скука отчаянная! От скуки и мысли все светлые..." - с виду какой-то сумбур непонятный, но, видимо, хотел сказать, что философия  на него нагоняет скуку, а вот в  повседневной рутине он чувствует себя превосходно.

"Если в природе кого-то много, значит, произошла какая-то ошибка. Обычно те, кого много, не приносят пользы, зачастую только вред. А те, кого мало, - благородны." -  вроде польстил (!), но пидоров, например, тоже мало - а, допустим, "путинское большинство" мне нравится. Т.е. он всё-таки опять грешит снобизмом, гордыней и нелюбовью к людям...

"Знаешь, для чего женщина нужна мужчине? Чтобы о ней не думать. Чтобы заниматься чем-то другим." - это ещё относительно вменяемая цитата про баб. В первый раз вижу человека, который баб настолько не понимает. Служанка ему нужна (резиновая кукла?!)

"Глядя на мертвеца, ощущаешь себя живым, тогда как глядя на живого, ощущаешь себя никаким." - редкостное признание! Липскеров - человек только на фоне мертвеца! А так-то никакой, средний, недозрелый...

"Чтобы стакан наполнился, необходимо иметь этот стакан!.." - он не имеет стержня, стакана и потому не зреет. Это беда современного мира - потеряны стержни и люди не растут, хотя вроде и не глупые... Всё растекается и выше повседневности и условности не поднимается...




Лукьяненко

"Самое верное средство от грусти – сделать что-то хорошее." - что именно? И как, если руки опущены? Есть время делать и есть время чувствовать, переживать чувства ...

"Скажи, прочитав книгу, ставшую тебе другом, ты не мечтал порой забыть ее — и прочитать заново?" - не мечтал ли я позабыть друга и познакомиться с ним заново?!

"Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу." - вот так высер! Мудрец!

"Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода, смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, - и это важнее тысячи придуманных смыслов." - проповедь бессмыслицы! "Постмодернист, блин. Сковывают его смыслы - без них легче пургу нести...

"Странное ощущение вызывают пустые книжные шкафы. Тягостно-печальное. Словно входишь куда-то и обнаруживаешь горки снятой одежды, обувь, мелкие вещи - а людей нет, куда-то исчезли." - он про что вообще - про книги, шмотки, людей или шкафы?! И чьи это шкафы? Куда книги дел? И что за влияние шкафов на настроение...

"Фантасты в чудеса верят еще меньше, чем проститутки в любовь." - первая стоящая цитата (на втором десятке, на самом деле). Признался, что он проститутка. (По сути, все, кто работает за деньги - "продажные твари"?! И вера в деньги у них забивает всё...)

"Любовь и дружба - это то, ради чего приходится терпеть измены и предательство." - сказанул! Побегал, видно, за бабами...

"Один в поле воин, если знает, что он один." - кинь ребенка в воду, чтобы научился плавать? В толпе все храбрые...

"Человек постиг то, что некоторые узнают в детстве, но многие не понимают и в старости. Он осознал, что нельзя мечтать о достижимом. С тех пор он старался придумать себе новую мечту, настоящую. Конечно же, это не вышло. Но зато он жил мечтой о настоящей мечте." - нелепости подросткового типа...

"Можно сколько угодно сопротивляться, придумывать себе правила и запреты, но жизнь всегда берет свое. Пока ты жив - жизнь сильнее тебя." - поддается влияниям, бесхребетный, внушаемый

"Почему старые книги так вкусно пахнут? Может быть, магия? Может быть, запах рун, тоскующих в своём безвременье?" - ну, так съешь ее... Любитель покушать... Нужны магия и "руны"? Читай книжки с соответствующими названиями, дурень...

"Лучше быть живым дураком, чем мертвым умником." - это он про себя на фоне, допустим, Толстого...

"Никогда не назначайте деловые встречи на утро понедельника. Субботним вечером это покажется прекрасной идеей. Можно быстро закончить телефонный разговор и вернуться к гостям. Можно искренне верить, что воскресенье пройдет спокойно и тихо, в неспешных домашних делах и небрежной холостяцкой уборке, с ленивой вылазкой в ближайший магазин за пивом и мороженой пиццей – самым гнусным надругательством американцев над итальянской кулинарией. Можно даже рассчитывать, что вечер воскресенья завершится сонным просмотром телевизора. Никогда не обещайте бросить курить с нового года, заняться спортом со следующего месяца и быть свежим и бодрым с утра понедельника." - всю свою жизнь описал... Сибарит, домашнее животное, потребитель, лентяй, ещё одна разновидность "среднего класса"...

"Любовь – счастье, но лишь когда веришь, что она будет вечной. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но только вера дает любви силу и радость." - опять написано плохо и нелепо, но чувствуется, что влюблялся.

"Чем простой человек отличается от думера? Думер за угол не заходит, а вначале заглядывает." - компьютерные игрушки - это его...

"самое худшее, что только может сделать человек, это начать войну. – Даже во имя добра? – спросил я с вызовом. – Все войны начинаются во имя добра." - до самого худшего не опускайся и останешься в среднем классе. В добро не особо верит да и трусоват.

"Вce мы в дeтcтвe вeрим в свою нeординaрность. Имeнно нaм прeднaзнaчeны удивительныe приключения и дрeвние клады, прeкраcныe принцeccы и cтрашныe чудовища. Можeт, это и к лучшeму, что мы так быcтро забываeм дeтcкиe мeчты. Инaчe нe вce нaшли бы в ceбe cилы жить." - чем больше в тебе живёт сказок, тем ты и талантливее и счастливее! Но для активной жизни на помойке это действительно некстати - создаёт неприятный контраст, делает рассеянным, лишает активности и деловитости.

«Если заблудишься в зеркальном лабиринте - бей зеркала. Выходи на свет...» - если заблудишься в смыслах - тем хуже для них. Примитивный слон в посудной лавке. Средний класс не любит "слишком  усложнять"...

"Стоит подумать о том, что победить невозможно - и ты уже проиграл." - стоит подумать, что ты выиграл - и ты уже опять проиграл...

"Как выяснилось в ходе эксперимента, деревянный кол в груди смертелен для человека не менее, чем для вампира." - сразу видно, что с "грудной жабой", ишемией он пока не знаком...

"Слова - это капкан. Если ты неверно понял собеседника, то как ни дергайся, как ни рвись, все равно первый, неправильный смысл болтается в подсознании." - ну, и тупица! Вечно чушь болтается у него в подсознании...

"В нашей стране прав не тот, на чьей стороне правда, а тот, у кого друзей больше." - имеются в виду влиятельные, блатные друзья. И имеется в виду не только страна, но и его собственная жизня.

"Кино - это чтение для нищих духом. Чтение - это удовольствие не для всех. И даже не просто удовольствие, это работа." - удивительный дурень! Он меня удивляет... Разное бывает кино и разные книги. (И такой лодырь, что даже чтение для него работа? Или наоборот, такой трудяга - вроде меня! - что даже из чтения делает работу?! А что ещё делать, если удовольствия не получаешь... Составляешь огромные сборники цитаты", потом комментируешь другие цитаты и так далее...)

"Сон - единственная радость, которая может приходить не вовремя." - не только пожрать любит, но и поспать. (А у меня вечно со сном проблемы, так что позавидовал)

"Чужое предательство - не оправдание собственного." - и влюбляться он способен и предателем быть не готов - это из положительного. (Ничего, поморим его голодом и он станет сговорчивей!)

"Если судить по разговорам в поезде, то в мире нет скучных людей с неинтересными биографиями." - для писателя-реалиста так и есть. (На любителя все эти разговоры в поезде с вываливанием фактов своей и чужой  биографии)

'Враги становятся друзьями куда реже, чем друзья — врагами." - не знаком ни с тем, ни с другим процессом, все на своих местах... - и все и не друзья и не враги, потому как никто никому не нужен в городах... и тем более в компьютерах... Но теоретически это самообвинение: плохо себя ведёшь, вот от тебя и отворачиваются...

"Небо не для нас. Нам не дано летать. И все, что мы можем, - это постараться не падать." - небо не для нас, в пропасть тоже не хочется, но и на земле не живётся, если ты в городе... В итоге, где "зависает" горожанин? - то в компьютерных играх, то в ютубах и телевизорах, то в книгах,  то в работе, похожей на компьютерную игру...

"Ну почему Свет действует через ложь, а Тьма - через правду? Почему наша правда оказывается беспомощной, тогда как ложь - действенной? И почему Тьма прекрасно обходится правдой, чтобы творить зло? В чьей это природе, в человеческой - или нашей?" - ваш свет - это тьма (Евангелие) Поэтому и нужно спасение человеку, что он кардинально заблуждается насчёт того, что ложь, а что правда, что свет, а что тьма со времен первородного греха...

"Мнe вдруг cтaло лeгко. Тaк бывaeт, когдa cдeлaно всe, что только в твоих силах — а остaльноe вообщe нe в силaх чeловeчeских. Можно улыбaться, нaпрaвляя горящий сaмолeт нa врaжeские тaнки. Можно комaндовать собствeнным рaсстрeлом. Можно привить себе нeизлечимую болeзнь и aккуратно зaписывать в днeвник, кaк холодeют пaльцы. Я cдeлaл всe, что мог."  - ой ли? Потом станет вдруг тяжело, потому что никто не делает  всё, что можно... И глупо думать, что делаешь всё... - он или глупец или лентяй, всегда находящий предлог для того, чтобы сложить ручки... Или ему уже так тяжело, что надо срочно проводить с собой психотерапию с уверениями в обратном (сам часто бываю в таких ситуациях)

"– В каждом человеке похоронены тысячи других людей, – мягко ответил Антуан. – Десятки тысяч. Те, кем он мог быть. В каждом из нас спрятан и поэт и вор, и душегуб и святой, и моряк и летун. Нам не дано прожить тысячи жизней, мы выбираем из них одну-единственную, зачастую ошибаясь при этом. Но раз уж мы сделали когда-то выбор… надо помнить, кем ты мог стать. Надо нести в себе все свои непрожитые жизни." - да, я мог прожить жизнь гуманитария на зарплате, но, пожалуй, это и все реальные варианты. О каких "тысячах" речь, непонятно. Соответственно, и помнить не о чем... (Хочет сказать, что мог бы быть вороватым морячком с душой поэта душегубства?!)

"Бегство никогда не бывает окончательным выходом. Куда бы ты ни бежал - ты всегда бежишь от себя." - наоборот, мы всегда пытаемся  прибежать к себе (классический вариант: бегство школьника с мертвых, мерзких, чуждых уроков!) И вообще, движение - это жизнь. Убежал, прибежал, дернулся в сторону...

"Давно ли нахрапистость и наглость превратились из пороков в достоинство? Может, и недавно, но порой кажется, что навсегда…"  - очередной порожняк с пафосом. Лучше бы подумал о сходстве "наглости" со "смелостью". Наши пороки и наши достоинства - это единый комплекс. А иначе мы всех "врагов", внешних и внутренних, давно бы истребили самым наглым и нахрапистым образом...

"- ...один мой друг так говорит. Что закон – это костыли для морали. И что мы разучились думать сердцем, теперь думаем только головой. И еще пытаемся это оправдать, говорим, что сердце думать не может, только чувствовать. А это не так, сердце тоже думает, только по-другому. – Многие говорят, что сердце умеет только качать кровь…" - да, голова у него особо не работает (может, технарь? У технарей голова шарит только в технике) Но чувства есть, раз влюблялся - они его и оправдывают...

"Каждая вещь, созданная на смену старой, не дослужившая свой срок до конца, — это время, похищенное у чьей-то жизни." - у каждого свои понятия о "конце". У меня есть свитера, которые я уже по 20 лет ношу   - отправил  на чердак, хотя  с ними ничего не случилось...  (Про "похищенное время" вообще молчу, всем за него  заплачено)
Просто использовать вещи подолгу, а не заниматься потре****ством, это правильно...

"Для того, чтобы бороться с чудовищным злом, нужно чудовищное добро" - это про комуняк, наверное... Не чудовищное, а чудесное нужно добро (а тем, кто живёт без чудовищ и чудеса не нужны...)
Чудовищное зло - это всегда чудовищное добро для кого-то. Полным-полно любителей чудовищного добра самых разных видов и обличий, которое на самом деле всегда есть чудовищное зло... (Стерлигова недавно опять смотрел - тоже красавец и чудовище, психопат и чудесный оратор. Враг машин, но сам как робот - всегда одни и те же речи, едва ли не дословно. Крестьянство как религия! Фанатичная религия всегда порождает чудовищ... Самые лучшие и горячие побуждения нас губят, потому что мозги отстают, не справляются и заводят нас в заблуждения...)

"Генералы, борющиеся за мир, правители, громящие коррупцию, извращенцы, осуждающие порнографию - мало ли мы их видели? Может, проклятие такое висит над людьми? Когда обещают порядок, жди хаоса, когда защищают жизнь, приходит смерть, когда защищают мораль - люди превращаются в зверей. Стоит только сказать: я выше, я чище, я лучше - и приходит расплата. Только те, кто не обещает чудес и не становится на пьедестал, приносят в мир добро." - не обещание чудес и не становление на пьедестал... - не маловато будет?! И не пьедестал ли и это?! И не все ли чудеса не обещают и ни на какие особые пьедесталы не становятся? Обычные муравьи и обычный средний класс. Генералов пруд пруди, к положению своему привыкаешь, поэтому мнят они себя, может, и не больше, чем старшие помощники младших дворников... Проклятия гордыни и слабых тел и  мозгов каждому хватает. Многого не умеем, не знаем, со времен первородного греха наработали кучи штампов и не туда ведущие колеи...