Коменты к цитатам Вен. Ерофеева, А. Коэна, Кристи

Рок-Живописец
Венедикт Ерофеев

"Утром плохо, а вечером хорошо - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение - это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады, - так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно - и утром, и вечером - тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон." - сам-то он из какой категории? Явно уродец и хочет, чтобы все были как он. Вот тогда он, типа, добрый будет. Хотя "мудозвонами" разбрасываться не перестанет...

"Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна - все равно: смотри и чти, смотри и не плюй..." - потемки своей души имеет в виду, требует уважения - типичное для алкаша поведение...

"О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов!" - слава богу, я хоть похмельем в жизни почти не мучился... - давно бы сдох, если бы пил...

"Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян." - совок, он такой; медленный, неправильный и от него некуда деваться. Болото...

«…у каждого свой вкус – один любит распускать сопли, другой утирать, третий размазывать». - алкашня трижды сопливая... Ещё и блюют они по разному...

""Человек не должен быть одинок" - таково мое мнение. Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят." - в одиночестве пропадать совсем худо, алкашу обязательно нужна компания и музыка...

"Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы – по плевку" - изгадят всё, и лестницы, и подъезды, и плевками и надписями и говном натуральным...

"Я если захочу понять, то все вмещу. У меня не голова, а дом терпимости." -  лишь бы денег дали на опохмелку - вместит, стерпит... Чего там вмещать-то... Хотя всё равно трудно... - но и терпеть не легче...

"Мое завтра светло. Да. Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?" - завтра что-то светит ему в смысле выпивки - но что дальше будет, тревожно...

"Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Чтобы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса..." - пьяному море по колено, тем более, такому задубелому... Полное отсутствие всякого смысла, блин... - такое наказание не всякому народу достается...

"Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах." - опять шутить изволил для бодрости...

"Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?" - у алкашей на почве похвальбы постоянно споры... "А я", "А я"...

"Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма." - надоели самомнение и атеизм с цинизмом других алкашей, ещё не самой последней стадии. До ручки надо себя довести, чтобы от самомнения по настоящему избавиться... И атеизм тогда тоже пройдет, ведь все войны с богом тоже от самомнения...

"Потому что с тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это расходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы." - тоже, значит, с самомнением (но без атеизма? Добрый, тихий, мирный алкоголик?)

"Все ценные люди России, все нужные ей люди - все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые - нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариной и выпил-то всего-навсего брусничной воды, и то его понос пробрал. А честные современники Онегина "между лафитом и клико" (заметьте: "между лафитом и клико"!) тем временем рождали "мятежную науку" и декабризм..." - декабризм уже не в почете... А что такое "мятежная наука"? Просто наука, видимо. Типа, все учёные - алкаши и все алкаши - учёные... И Пушкин, якобы, алкаш... - по-моему, вовсе алкашей и не было до самого Есенина...

Ну, и так далее...




Альбер Коэн

"Даже чтобы умереть, нужны жизненные силы." - а ведь наверное... Наверное, человек самоубивается, когда  жизненный маятник особенно резко бросает его  сверху вниз. Это срыв в пропасть... Или же наоборот  виной  бесконечно долгая беспросветность...

"Она весит примерно шестьдесят килограмм, и из них сорок килограмм воды. Я влюблен в сорок килограмм воды." - даже не в 20 кило мяса... Мрачная, безнадежная история. Пусть болтает, разбавляет, охлаждает...

"Еда и чтение - единственные кормилицы одиночества." - чтение в депрессии ведёт к отупению... Ну, и переедание тоже обеспечено...

"Вот как выглядит отчаяние - одинокая улыбка в зеркале." - способен улыбаться даже в отчаянии - и всё же не нужен никому...

"Порядочные женщины всегда немного туповаты." - непорядочные тоже неумны - они просто хитрожопы...

"Если ты злой, они (женщины) всегда рассказывают, что в глубине души ты добрый. Они благодарят тебя за злобу, награждая добротой." - да, а будешь добрый, скажут - злой. Не для справедливости, а для равновесия...

"Если женщина смеётся - она твоя." - очередная странная история: в предыдущий раз я его сходу отправил на помойку, а в этот мне у него чуть ли не все цитаты нравятся!

"Не умея найти ни новой темы для разговора, ни нового способа высказать ей, что она прекрасна и он любит ее, так, чтобы это оказалось для нее новостью, приятной неожиданностью, он решил все же перейти к пылкому долгому поцелую. Что и проделал, про себя в очередной раз удивившись этому странному ритуалу между мужчинами и женщинами, такому, по сути дела, комичному, до чего дурацкая идея так вот яростно соединять ротовые отверстия, предназначенные для питания." - половые органы тоже предназначены для мочеиспускания... Он ко всему критично настроен, постоянно бунтует и хочет сказануть правду-матку...

"Противно, думаете, есть чесночную колбасу, сидя на сиденье унитаза? Ну и что. Его никто не любит. Он имеет право." - ха! да, чего стесняться, если не любят! и надо же заесть нелюбовь любимой едой - еда нас любит, раз вкусной в рот попадает...

"— А я тоже в ванной сам себе рассказываю истории. Сегодня утром я рассказывал про свои похороны, это было приятно. На похороны пришли котята с розовыми бантами, две белки под ручку, черный пудель с кружевным жабо, два утенка в кофтенках, овечки в пастушьих шляпках, козочки в вуалях, голубки в шалях, ослик в слезах, жираф в купальном костюме тысяча восемьсот восьмидесятого года, толстолапый львенок, жующий сельдерей, чтобы доказать, что всех добрей..." - и так далее и тому подобное, я уж сократил, а то он много напрудил - сразу видно, что шикарно рассказывает сказочки...

"Он поцеловал ей руку, она с благодарностью приняла этот знак уважения, ведь женщинам так нравится, когда их уважают после всех их хрипов и влажных признаний." - реально шикарно пишет!

"Бедняга муж ведь совершенно не может быть романтичным и поэтичным. Он не способен двадцать четыре часа в сутки устраивать представления. Поскольку она видит его постоянно, он вынужден честно быть собой, следовательно, он жалок. Все мужчины жалки, даже соблазнители, когда остаются одни, а не играют сцену перед очарованной дурочкой.
………………………………………………………………………………………………. Самое забавное то, что она обижается на своего мужа не только за то, что он не поэтичен, но еще, и в большей степени, за то, что она не может выглядеть поэтичной перед ним. Сама того не подозревая, она сердится на него за то, что он – свидетель ее мелких житейских недостатков. Запах изо рта по утрам, взлохмаченные волосы – как у растрепанной клоунессы или нечесаной нищенки, и все такое…"
- есть средние цитаты, но немало и такой иронии с сарказмом. Причем, он вполне понятен, не слишком сложен, его очень легко представить воочию, целиком - как я мог его выкинуть?! Фамилия помутила мой разум?! Просто хочется биться башкой об пол... Когда же подобное кончится... И в чем тут секрет...

"Ах, друзья мои, если бы все рогоносцы Европы взяли бы по фонарику, Боже милосердный, какая бы началась иллюминация!" - да, бабы не любят скучать... И зуб у него на баб, в итоге, огромный... Он постоянно продергивает баб, по полной программе...

Чувствуется, его можно долго цитировать, но комментировать особо нечего, потому что нечего поправлять - он лёгкий и правильный... (Похож на лучших современных ютуберов)





Агата Кристи

"Есть поговорка, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. По-моему, это глупость. Правда всегда остается правдой. Если уж на то пошло, сдерживаться надо, разговаривая о живых. Их можно обидеть — в отличие от мёртвых." - живые и обидятся, если мертвого обидишь. Кому-то он нравился раньше, а кому-то его жалко теперь...

"Десять негритят отправились обедать, Один поперхнулся, их осталось девять..." - вполне исправная сказка-считалка, она длинная и все погибают...  (Или только последний повесился?)

"...меня просто пугает, что читают современные девушки, да ещё делают вид, будто получают удовольствие." - меня всю жизнь пугала сама Агата Кристи... Мало того, что она плохой писатель, так ещё и женщина-сыщик. Это что-то непонятное...

"Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, все остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, все разрушается." - пусть разрушается, нам не впервой. Зачем нам творить мифы, иллюзии, сохранять заблуждения. Это женская психология...

"Ведь в медицине чаще всего лечит вера" - калечит и убивает тоже она... Врачи в белых халатах как волки в овечьих шкурах - или просто незнайки на стабильной  зарплате...

"Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе." - Шекспир просто устарел (кстати, умудрился не попасть в мои списки?! Неужели я позабыл этого слона?!)

"В самом слове "остров" есть какая-то магическая притягательная сила. Живя на острове, теряешь связь с миром; остров - это самостоятельный мир." - ее цитаты не так уж и плохи - эта и вовсе понравилась, я тоже мечтал об островной жизни... (Благодаря "Острову сокровищ" и  "Робинзону Крузо"? Ещё и в "Томе Сойере" есть...)

"Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям." - в целом верно, но никогда не говори "никогда" - иногда, в чем-то со стороны виднее; тем более, с умной стороны...

"Тот, кто оправдывается, обвиняет себя." - все это знают тысячи лет и поэтому все друг на друга нападают - и всё равно чувствуют себя виновными верблюдами, потому что обратное трудно доказать, ведь абсурду плевать на доказательства...

"Осторожность - лучшее оружие" - а нерешительность - худшее

"Все беды происходят из-за денег или их отсутствия." -  беды от денег, но несчастье не от них...

"Старики сильнее цепляются за жизнь, чем люди молодые." - режим, таблетки...

"Женщины бессознательно замечают тысячи мелких деталей, бессознательно сопоставляют их - и называют это интуицией" - вот так объяснение! В слове "бессознательно" не больше информации, чем в слове "интуиция". И откуда тысячи деталей?! Десятка, наверное, не наберётся. И причем здесь женщины? Так работает любая душа...

"Мадам, добрые и услужливые люди далеко не всегда самые умные." - а по-моему, им просто не хватает амбиций

"Если вы сказали что-то обидное мужчине, пусть это вас не тревожит. Мужчины слишком самодовольны, они просто даже не верят, что вы говорите серьезно, если это что-то нелестное для них." - поэтому они тростят "нелестное" сто раз на дню с утра до вечера, чтобы уж наверняка дошло...

"Нельзя осуждать человека, не выслушав его." - да, если выслушать человека,  большинство осуждений тоже придется осудить - всё не так просто, и всегда иначе, чем издали и со стороны...

"Во всей Англии ни один сыщик не сравнится с незамужней дамой неопределенного возраста, у которой бездна свободного времени." - а мне кажется, бабы гораздо лучше теряют, чем ищут. Просто небо и земля... И нет такой бездны, которую бабы не могли бы с лёгкостью заполнить своей чепухой...

"Недаром этот остров называют Негритянским, - подумал он, - тут дело и впрямь темное" - за свой расизм она бы сейчас в тюрьме сидела... Как ещё не изъяли эту гадость из всех библиотек...

"Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды." - выпендривалась даже за мытьём посуды...

"Ты не знаешь, можешь ты или нет, пока не попробуешь" - сто раз слышал эту хрень, но так и не понял, о чем речь?! В мало-мальски сложных делах всегда есть разные уровни умений. А первый блин комом и это нормально..


"Нет ничего проще убийства, но чувство вины после этого преследует тебя всю жизнь." - чисто бабские представления - им любые мужицкие дела кажутся лёгкими - со стороны всё легко (или наоборот?! Наверное, зависит от характера...) Убить можно легко, но легко и встретиться с трудностями, причем, самыми кошмарными...
И с чувством вины всё сложно - может, ты какую-то падаль убил...

"Поездки по железной дороге способствуют романам не меньше морских путешествий." - похоже, ее было нетрудно подцепить. Даже за время похода в булочную... (Нет, что ты, таким бабам нужна перспектива... Нынче таким нужна не железная дорога, а самолёт - или хорошая машина...)

"Любопытство не входит в число моих пороков." - врёт и не  краснеет... (Она не только любопытна, но и воображала - а такие врать любят и умеют)

В общем, баба неплохая, но лапши очень много производит... (Так недолго и проколоться, как ни старайся!)