Вадимка. четвёртая часть

Светлана Айсберг
Через два года Лана вышла замуж за Владимира. В тысяча девять восемьдесят шестом году в семье родилась девочка. Роды были тяжёлыми, но Лане болеть было некогда. Она старалась быстро восстановиться, так как дома ждали её мальчишки. Девочку назвали Надеждой. Девочка была крикливой, но врачи сказали:"Это у неё такой характер." Коленька нянчил сестрёнку, а Вадим не хотел с нею возиться. Сначала Муж помогал во всём Лане и хорошо относился к детям. Семья через год получила служебную квартиру, так как Володя пошёл работать слесарем. Потихоньку жизнь налаживалась. Через четыре года в семье родился Михаил. Только Владимир менялся в худшую сторону, в нём стала проявляться  жестокость и агрессия. Лане некуда было уходить, с четырьмя детьми никто не пускал на квартиру. Она по ночам работала, оставляя малышей на старших детей.

Когда муж стал обижать детей, а старших даже бить, Лана поставила мужа на учёт к психиатору. У него оказывается было воспаление головного мозга и какой то участок мозга на две - три минуты отключался. В этот момент он был агресивен ко всем. Поэтому приходилось ложить его в психиатрию на три, а иногда и на шесть месяцев. Ей было очень тяжело, но жаловаться было некому. Так как она ещё смотрела за больной матерью, у которой была шизофрения. При обострении у матери приходилось иногда и её ложить в больницу. Но Лана понимала, что её дети нужны только ей одной и она не сдавалась. Она по ночам часто плакала, но так, чтобы никто этого не видел. Иногда Вадим уходил из дома и уводил за собой брата. Сначала они ходили по улицам и возвращались домой, а затем стали уходить и ночевать по подвалам. Коля хорошо учился, но вскоре забросил школу.

Бывало всю ночь Лана ходила у подвалов и звала своих детей. Они иногда откликались, а иногда нет. Тяжело было с коляскою и спящей Наденькой на руках ходить по ночному городу. Но надо было выживать и Лана с младшими детками стояла часами пела в церкви на клиросе. Церковь сильно помогала многодетной матери. Иногда и Колюшка ходил в церковь, но Вадимочка очень редко.  Вадим был очень доверчивым и редко вступал с кем нибудь в контакты. Чаще всего сидел дома. И всё таки сумел связаться с плохой компанией. Вадим несколько раз сидел за воровство, так как его (дружки) часто ставили Вадима стоять у входа квартиры или конторы. Когда он был на зоне Лана не забывала о нём, ездила к нему на свиданку и чем могла помогала. У него была справка с детства, что он серьёзно психически болен.

Но Вадим никому об этом не говорил и не хотел, чтобы его признавали больным. Когда он был на поселении , то встретил девушку Леночку и женился на ней. Вскоре он освободился и пришёл домой с женой. Через год у них родилась Диана. Лане удалось проватезировать квартиру, помог журнал "Человек и закон." Но выйдя из больницы муж продаёт квартиру, таким людям, с которыми лучше не связываться. И оставшись с детьми на улице, Лане удаётся хитростью забрать у мужа пять миллионов рублей. Квартира стоила семьнадцать миллионов, но он продал её за девять. Она вынуждена была уехать из города в деревню Пугачёвского района и купить там саманный домик. В селе работы не было и Лана целый год, как могла подрабатывала, делала венки, букетики из цветов, ездила в Пугачёв и пела там на клиросе. А также ходила на всю ночь читать псалтырь за упокой. Вскоре Лана переехала в Пугачёв, Вадиму с женой оставила домик и всю мебель. Раз в неделю она ездила к Вадиму и помогала, чем могла. Хотелось, чтобы они не в чём не нуждались.

Дети подростали, Лану вскоре разыскал отчим и приехал к ней погостить из Германии. Лана поехала  к отчиму в гости и привезла от него в подарок много вещей, мебели и пять легковых машин. Муж с которым Лана ещё не состояла в разводе, приложил ко всему свои руки. Он многим задолжал и лишил жену с детьми всех подарков. Вадим в это время жил в городе со всеми вместе. Жена его была беременна вторым ребёнком. Отчим звал Лану в Германию. Но Вадим был против, зато Николай отправлял маму с младшими детьми в Германию. Он уговорил Вадима отпустить маму. Да и отчим сказал, что будет ежемесячно высылать и Вадиму, и Николаю по сто марок. Он сдержал своё слово и два года высылал и деньги, и посылки по сто киллограммов пока не заболел. Его родные отправили его в дом престарелых. Там все деньги уходят на обслуживание персонала и на содержание человека. Поэтому всё легло теперь на плечи Ланы. До этого Лана  с отчимом вместе складывались на переводы и посылки, так как  в евро оказалось всё дороже. Но об этом потом.

Так в начале августа Лана должна была выехать в Германию. Леночка лежала в роддоме, она показала в окошко внука Илью. С тяжёлым сердцем Лана уезжала за бугор. Но детям он оставила деньги, которые дал ей отчим. Маму отвезла она к брату в деревню.  У мамы была квартира в которой она была прописана с братом. Мама всё твердила, что хочет жить в деревне, зять и здесь сунул свой нос и лишил их квартиры. Но до отъезда Ланы мать жила с нею, а брат в деревне жил со своей женой. Приехав в чужую страну  Лане пришлось хлебнуть много горя. Чтобы остаться в Германии ей пришлось выйти замуж, но муж оказался пьющим. Не давал покоя по ночам, приводил таких же друзей, кидался в драку. Днём дети были в школе, затем у друзей. Домой они приходили, когда встречали маму с работы. Ведь она работала по десять часов и бывало без выходных. Каждый раз два раза в месяц они с отчимом отправляли посылки родным. И вещи, и продукты и деньги. Поэтому поехать навестить родных не хватало денег на дорогу. Ей так хотелось увидеться со всеми, но каждый раз кому то нужны были деньги и вещи. У Вадимки было трое детишек, всех надо было одеть, обуть и прокормить. Жили Вадим с семьёй и Коля у брата и бабушки. В то время брат заболел и стал инвалидом. Жена от него ушла.