На краю леса. Глава 24

Людмила Григ
Глава 24.

- Как звать-то тебя, мил человек?- спросил счастливый Федот, радующийся тому, что может наконец-то открывать рот не боясь пронзительной боли.
- Зови меня Ясный,- ответил путник, беря в руки свой посох.

Стражник, который наблюдал за всем происходящим с открытым ртом, пришёл в себя.
- Федот, ты бы у него спросил какого лешего он в княжеский терем пожаловал,- проворчал он, подозрительно глядя на Ясного.

Федот встрепенулся, вспомнив о том, что он как бы старший стражник и должен в первую очередь сторожить покой своего князя.
- Ты, это, не обижайся, но Ванька прав. Зачем ты к князю пожаловал?

Ясный нахмурил брови и строго посмотрев, сказал:
- Болеет ваш князь. А лекарь у него хороший, но с этой болезнью справиться ему не под силу. Мне нужно увидеть княгиню и поговорить с ней.

Федот нахмурился, почесал затылок и решил, что такой сильный целитель наверняка исцелит и князя, если смог его избавить от мучительной боли.
- Ванька, проводи его к княгине.

А в это время княгиня Анна разговаривала в своих покоях с лекарем.
- Ох, княгиня, что-то боязно мне. Не помогают князю мои отвары и примочки. Если днём к нему приходит хоть какое-то облегчение, то в ночи он опять начинает гореть огнём и метаться в бреду. Давеча так стонал, так стонал, что аж сердце разрывалось от жалости. А во сне ему, видимо, кошмары снятся. Ибо он бредит о какой-то старухе, которая душит его. Надо бы послать за лесной ведуньй. Только ей под силу спасти князя,- говорил лекарь, боясь смотреть Анне в глаза.

А та, услышав про ведунью, вздрогнула. Лицо её озарила тень страха и боли.
- Нет, нет, нет, к ведунье обращаться не будем,- тихо сказала она, жестом велев лекарю уходить.
Он покачал головой, но, не смея спорить с княгиней, удалился.

Оставшись одна Анна беспокойно ходила по своим покоям. Она, то подойдет к окну и посмотрит на синее небо, в вышине которого резвились ласточки. Как она им завидовала. Как хотела стать одной из них, чтобы беззаботно носиться по небесным просторам, взирая на маленький и беспокойный мир с высоты птичьего полета. Как она хотела укрыться в облаках от всего того, что сейчас на неё навалилось.
Потом отойдёт от окна и сядет за своё рукоделие. Возьмёт в руки иголку, сделает несколько стежков и опять вскакивает, начиная ходить из угла в угол, подгоняемая тяжёлыми думами.

В дверях появился стражник и доложил, что к княгине просится гость.
Не спросив кто таков Анна кивком головы велела его впустить.

Ясный стоял на пороге и с печалью смотрел на Анну, стоявшую к нему спиной.

Сколько же лет прошло с тех пор, как они виделись последний раз? Он её помнит лихой наездницей, скачущей по лесам. Как горели её глаза, когда конь под ней вставал на дыбы и его ржание тонуло в счастливом смехе юной княжны.
 С каким упоением он наблюдал из-за деревьев как её гибкий стан мелькает в кустах. Её маленькие ножки тихо ступают по мягкой траве, не производя даже малейшего шороха.
Её стрела всегда попадала в цель, а охотничья сумка никогда не была пустой.

Дар запрещал ему иметь жену и прикасаться к женщине, но не запрещал любить. Жрец леса принадлежал лесу. А сердце принадлежало ему. Как можно заставить сердце не любить, если объект любви всегда перед глазами.
Да и сам лес способствовал тому, чтобы она попала к нему в руки.

Однажды княжна была не осторожна и её укусила змея. Выронив лук, Анна охнула и упала на землю. Ясный, как всегда, оказался рядом. Он разрезал рану и высосал яд. Наложив повязку он привёз княжну в терем. Князь одарил спасителя своей дочери серебром. А она, придя в себя навсегда утонула в его серых бездонных глазах.
Он стал для неё другом. Он стал для неё названным братом. Он стал для неё проводником в мир леса. Вплоть до того самого дня, пока юная княжна не стала княгиней. Вот тогда-то та тонкая ниточка их странной связи и оборвалась. Он слышал о ней. Он видел её в своих вещих снах и сердце разрывалось от желания помочь, спасти, уберечь.

Да, давно это было. С тех пор много воды утекло, много лет прошло, но в памяти Ясного юная княжна осталась всё такой же желанной и любимой.

- Здравствуй, княгиня!- тихо сказал Ясный
Услышав знакомый голос Анна быстро обернулась. Она охнула, увидев серые глаза, которые были всё такими же пронзительными.
- Ясный. Мой дорогой Ясный. Ты наконец-то пришёл,- прошептала она, хватаясь руками за стены.

Ясный отбросил свой посох в сторону и едва успел подскочить, чтобы поймать лишившуюся чувств Анну.

Продолжение следует...