И был еще сентябрь

Рая Кучмезова
Взлетают, отлетают, срываются птицы, деревья,  звери, люди. Ввысь.
 Досягаема  для такой мощной энергии Луна, но их приютить  не может и не хочет. Ломтик дыни она сейчас.
Женщина молится.
За всех отлетающих, никем, ни где не ожидаемых и неудержимых.

И за спиной и на спине - годы, и столько пережито, сколько забыто, чудится забытым и незабываемость  есть, и все времена времени повторялись, возвращались, уходили и вновь.
«Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно».
Он играет с размахом, когда мы не думаем вообще.
А точно мыслить - удел совсем немногих.
И не скучает дьявол.

И  камни в пятнах, свой вкус и своя сила воды у каждого  источника над камнями на моей земле, если бы, если и начались бы неначавшиеся  путешествия, и встретились  бы друзья, что может быть главней, беседовали бы они, и тянулся день, и камни у Баксана, горячие камни были мягки..

Невольно оглядываешься.
Если и не надо, вглядываешься.
Год ушёл. Сколько  в нем дней? И это не помню. Есть подсказчик  - 365. А  в минуте 60 секунд света
А в часе? 3600 ударов жизни,а где была ты?
-Опущенные руки, руки без дела - грех, сказала  давным давно мама.
Есть и он.
Я так пристально вглядывалась в смерть, так часто думала о ней, пыталась понять и казалась, что то поняла о ней, в молодости.
Когда она приблизилась, лица не прячет - отворачиваюсь, забываю.
И это удивляет.
-Мам, да все сделаю завтра.
-А что ты знаешь про завтра? Сейчас встань, завтра далеко и у него свои дела. Сейчас.
Декабрь вот.
Был Терскол. Был свет.
В этом году был ведь ещё сентябрь.