Моим котам посвящается

Ким Федоров
Все в нашей жизни случается не зря, по сценарию игры, где супер-компьютeр, или мозг вселенной, а может быть, просто Высший Разум играет в нас.
Мы слишком малы и неразумны в масштабах этой игры, чтобы что-то понять, не говоря уже, изменить.
Но мы достаточно чувствительны, чтобы ощутить ходы в этой виртуальной игре.
Один из кем-то продуманных ходов - появление в нашей судьбе животных: собак, кошек, черепашек, пауков (о них позже и отдельно) и т.д.

Я сегодня о котах. Для одних - это награда, для других - наказание, для третих - пустое место (бесполезные создания), для кого-то - статус. Задумка Игрока простая - прояви себя, покажи какой ты человек, а там последует очередной ход.
На перекрёстках судьбы мне были посланы коты, пушистые носители кошачьей красоты, доброты и своенравия. Легко быть мудрым задним числом. Я в них нуждался, сам того не зная. Теперь ваш покорный слуга в этом уверен.

Первый кот Пуся. Появился из ниоткуда. Принесла соседка, по доброте душевной подобрала зимой на дороге. Дымчато-серенький красавец-сибиряк, примерно, четырех-пяти месяцев от роду. Прославиться и закрепиться в семье ему не составило труда, xотя моя бывшая жена животных не любила. Детям, естественно, привить хотя бы интерес к "братьям нашим меньшим", особо не пыталась.
Рядовой случай. Я утром рано ушёл на службу, дети - в школу, жена одна у зеркала наносила последние штрихи косметики на красивое лицо. В квартире никого нет (разумеется). И тут из туалета доносится звук смывающегося унитаза. Сердце остановилось, душа - в пятки, в голове - туман. Даже для жены флотского офицера это было слишком. С опаской открыв дверь в туалет, она обнаружила Пусю, сидящим на туалетном бачке и с неподдельным интересом жмущим роковую кнопку слива. Трудно поверить своим глазам, даже хорошо накрашенным.
Точно было известно одно: это не мы научили его ходить в туалет и смывать за собой. Xoтелось бы надеяться, что это были его прошлые хозяева. Найти коих не представлялось возможным, но можно себе представить, что они чувствовали, лишившись такого кошачьего "гения", oсобенно их дети. Было жаль, если сказать помягче.

Через год мы уехали с Камчатки, конечно же, с Пусей. Восемь с половиной килограммов красоты требовали доплаты за ручную кладь! Пережили.
Через полгода - ужасный развод, кот, к счастью, был ни при чём, но, уж точно, пострадавшая сторона. Через два месяца кот был лишён всего и зло передан мне моей бывшей за ненадобностью.

Hа съёмной квартире oн спал у меня на груди, скрашивая моё вынужденное одиночество, был моим конфиденциальным другом, опорой, заботой, радостью, пушистым счастьем, безусловной любовью, да и, по большому счёту, всем на свете. Он был послан мне свыше,  чтобы я устоял, выстрадал, поднялся, вырос, как личность, перезарядил свои жизненные батареи, наполнил себя оптимизмом до краёв, с запасом на чёрный день.

Бог дал, Бог взял. Кот очень страдал, когда я отсутсвовал, "плакал" с протяжным "мяу" на весь подъезд. Чтобы стать на ноги и выжить в 90-е, мне приходилось отсутсвовать дома подолгу. Кот не выдержал и спрыгнул с балкона. После месячных поисков и сотни расклеенных объявлений, я понял, что Игрок решил, что Пуся выполнил своё предназначение со мной и, в то смутное время, он нужнее кому-то больше, чем мне.

Его любили все: мои знакомые, друзья и соседи. Моя будущая жена, исключительный любитель животных, (особенно котов) узнала через третьи руки о моём легендарном коте еще за несколько недель до нашей встречи. Ей очень хотелось его увидеть. Сделать это, не познакомившись со мной, было не по правилам игры. Высший Разум распорядился - мы должны познакомиться. Как говорится, "без кота и жизнь не та". Пусть кто-то попробует доказать мне сейчас, что Пуся оказался в моей судьбе случайно. Хотел бы я посмотреть на такого человека.

Тяжелое время 90-х принесло мне ещё одну пушистую радость - Рыжика. Тоже сибиряк, крупный, безумно красивый, роскошный, добрый ко всему живому. Назвать его хищником, значит оскорбить все его 9 жизней.  Пусть женщины простят мне этот эпитет, их красота меня волновала в сотни раз чаще, чем Безумно Красивый Кот, но это из другой области, кот - из волшебного зазеркалья.

Рыжик был неласковым, но за его Красоту ему можно было простить всё, буквально всё. Украденные и спрятанные под ковром сеточки из кухонных раковин  (24 на 15 съёмных квартирах), перекушенныe провода телевизоров, магнитофонов и телефонов в количестве, не подлежащем точному подсчёту, боязнь улицы - агарофобию и многое другое, примечательное, как хождение по карнизу за окном от одной комнаты до другой, до менее примечательного, как частые  ночные весёлые разговоры под ухом с душепроникающим "Мур-р-р".

Он помог мне и моей жене пережить стрессы, волнения, опасности, командировки (до 24-х в год), стать ближе и добрей в озлобленное время. Два самых трудных наших года в жизни он был всегда с нами, был нашим талисманом, пушистым ангелом и воплощением радости.

Обстоятельства сложились так, что наш выбор пал на эмиграцию. Это было нелёгкое решение, но вариантов продлить счастливое проживание на грешной земле было немного и рыться в них, как свинья в апельсинах, не приходилось.
Рыжик был передан двоюродной сестре жены в подарок. Взять его с собой не было возможности. Это стоило, примерно, $10000. Перелёт плюс оплата шестимесячного карантина. Мы позволить этого себе не могли, к сожалению. Карантин, сам по себе, ужасное событие в жизни животных. 6 месяцев в клетке, без любимых хозяев и ласки - наказание. Те, кто прилетал с собаками, после карантина нанимали собачьего психолога для своих питомцев (за большие деньги), спасали и лечили их. Повезло не всем. Но не будем о мрачном.

Вселенский разум решил гуманно, но недолго (блиц) разыграть свою партию с Рыжиком, забрав его у нас.
Двоюродная сестра - инвалид с детства, ограничена в возможности передвигаться. Наш кот был настоящей удачей, счастливой находкой для неё. Вся её нерастраченная любовь, как сотканное из радости и заботы покрывало, окутало Рыжика на три года. Они оба на фотогрaфиях из России были прекрасны и выглядели умиротворёнными (если уместно говорить такое о коте).  Мы скучали, переживали, конечно, страдали, но подсознательно понимали, что он в родных руках и его там ценят не хуже, чем это было у нас.

Бог дал, Бог взял. Рыжик ушёл из этого мира в возрасте пяти лет от неизвестной болезни. Ему был сделан усыпляющий укол. Суровая игра, на кону жизни и судьбы. Но так уж в нас играют, не нам выбирать. Прощай, малыш... Мы тебя будем всегда помнить...

Здесь, в нашей новой экзотической стране, мы увидели, что чуть ли не половина из 837 тысяч (на тот момент) представителей семейства кошачьих - полностью чёрного цвета, неимоверно добрые, ласковые и смышлёные. Логика проста, конечно, - это наша судьба иметь такого кота.
Мы назвали его Блэкун (Blackoon, black - значит, черный).

Oн прожил с нами 18 удивительных и счастливых кошачьих лет, доставил нам тонны незабываемых впечатлений, принёс столько радостей и удовольствий, что это перекрыло бы любую несчастливyю человеческую жизнь. Мы прожили с ним самый приятный, самый счастливый и самый успешный период в своей жизни, который продолжается до сих пор.

Мы не учили Блэкуна ничему. Он постигал все сам. От туалета до охраны территории и прочих тонкостей кошачьего бытия рядом с любящими хозяевами. Он сам выработал себе жизненное кредо: отвечать за безопасность и здоровье каждого из нас и всей семьи в целом. Сразу же взял на себя заботу о нашем маленьком сыне. Только кот укладывал его спать. Пока наш сын не закроет глаза и не засопит во сне (в настоящем, а не притворном), кот к нам со второго этажа, где находятся спальни в нашем доме, на первый этаж не спускается. Кот-нянька открывает дверь в зал на первом этаже, значит сын заснул. Он делал это пока сын не стал взрослым. Если ребёнок плакал (как вы знаете, дети иногда плачут), кот бежал из любого угла дома и даже с улицы спасать и успокаивать.

В 18 лет сын решил побаловаться и имитировал свой плач, якобы он расстроен или обижен чем-то. Блэкуша немедленно примчался в спальню, взглянул в глаза сыну и понял, что это глупая шутка.
Кот очень быстрым резким боковым ударом левой лапы хлестнул сына по лицу, не выставляя когтей, громко сказал возмущённое "мяу" и раздражённо вышел из комнаты. Мы обомлели. Конечно, мы знали, что он умный, но настолько?...
Собак Блэкун терпеть не мог, атаковал сразу и без колебаний. Гости с собакой к нам в дом войти не могли. Один раз мы чудом спасли собаку японской породы Шиба Ину. Мы попросили хозяйку собаки не заходить в наш дом с животным. Но она была уверена, что её собака подружится с нашим котом, так как та была дружна со всеми котами в своём районе. Мы же надеялись на благоразуемие нашего любимца. Надежды не оправдались. Лужи крови, душераздерающие крики плюс кое-что другое, не очень хорошее, что не хочется вспоминать.

Как то раз моя жена работала в саду, подрезала розы и в это время в соседнем дворе, за забором злобно залаял питбультерьер, недавно бесцельно и бездарно приобретённый нашими соседями. В заборе была дырка, в которую на тот момент пролезала бестыжая и глупая морда невоспитанной собаки.
Блэкун понял, что хозяйке может угрожать опасность и напал на собаку. Крови было много, но по счастливой случайности глаза соседского четвероногого агрессора остались целы. Скулёж и уважение были обеспечены навсегда. Собака больше к забору не подходила, на нас не лаяла и кота, с реверансом в его сторону, предусмотрительно пропускала через свою территорию. Позволю себе закончить кровожадную часть моего повествования заявлением: "Мы этим не гордимся и этому не рады".

На протяжении всех 18 лет Блэкуша сидел с нами за столом, положив голову на скатерть. Слушал разговоры, смущал гостей, веселил детей, реагировал, как личный охранник, на все резкие движения. Доверял нам безоговорочно. Моя мама предложила ему кусочек пиццы, всё равно ведь сидит за столом.
Мы ей говорим: "Мам, коты пиццу не едят, это мучное". Кот взял и съел приличный кусок пиццы из её рук. Чем руководствовался, не знаем.
Глядя на нас, если мы восхищались тортом, мог съесть и торт. Котам такое вредно, мы от этого его старались ограждать. Белое вино для него не существовало. А вот красное с моего пальца мог попробовать на свой День рождения, День флота или Новый Год. Не сочтите за безграмотность или пахвальбу, мы этим не злоупотребляли. Кота берегли.

У сына в школе была викторина, надо было угадать, выслушав информацию, Тrue or False, то есть Правда или Вымысел. На утверждение "Мой кот пьет вино" весь класс ответил False, то есть Неправда. Но это была правда. "Мы этим не гордимся и этому не рады", но так было.
Уезжая на отдых в другую страну, нам приходилось оставлять Блэкуна в гостинице для котов, таких здесь много. Однажды он умудрился убежать оттуда и самостоятельно вернулся домой. Мы не могли в это поверить. Найти дорогу, конечно, трудно, но убежать из кошачьей "тюрьмы" без подкопа, поддержки из вне и сообщников, согласитесь, дело непростое даже для очень умного и тренированного кота-спецназовца. Деньги нам вернули и извинения последовали.
Такой кот легко бы мог стать героем художественного фильма, но мысль должна устояться, пока тянем не больше, чем на мультфильм.

Наш последний день с ним был 19 ноября 2018 года. Мы прощались всей семьёй, сказали все, что он хотел знать и слышать, поцеловали, обняли и держали за лапки до последнего его вздоха. Ветеринар сделал своё гуманное дело. Бог решил, что наш черный котик выполнил свою миссию на земле и сделал новый ход в непредсказуемой игре.
Блэкун похоронен у нас в саду, под лавровым деревом. На его могилке стоит памятник, его копия, только светлая, как и его пребывание на этой планете. Красивая латунная табличка гласит: "Blackoon 1.10.2000 - 19.11. 2018". Спи спокойно, малыш...

Высший разум знал, что наш следующий питомец, друг, кот, пушистый ангел родился 9 ноября 2018 года. И подарил нам его в январе 2019 года. Персик - имя нашего кота, выбранное на семейном совете. Порода Rag Doll. Неописуемой красоты, сказочной привязанности к нам. Только два состояния в его поведении - очень хорошее и хорошее. Быстро учится всему, очень упрямый, твёрдый характер (такой родился), разговорчивый, отвечает на обращения к нему. Не боится воды. Ходит на шлейке, берём его в лес на прогулку, на море, где он свободно ходит по пляжу. Прекрасно чувствует себя в машине, сам в неё запрыгивает (как собачка). Не стесняется жить с нами в гостинице. В гостиницу для котов больше нет намерения отдавать наше чадо. Не против длительных переездов на машине, 700 км для него не предел. Уникальный, универсальный, послушный и очень человечный (это трудно описать, но по другому не скажешь). Думает, что он человек. Не знает, что такое агрессия. Любит природу, уважает птиц, они, правда, этого не ценят. Портят ему нервную системy. А один наглец, черный дрозд, защищая своих птенцов в гнезде, клюнул Персика в голову и в хвост. Очень незаслуженно и обидно. Полдня бедного кота успокаивали. Не похож ни на одного кота, которые у нас были до него. Но мы его любим не меньше, безгранично и благодарно.

Принимаем божественную логику, следуем заветам и радуемся каждому дню. Верим в мудрость и справедливость тех, кто в нас играет, но подарков от судьбы не ждём. Давно и прекрасно знаем зачем живём на земле и зачем нам посылаются наши пушистые ангелы.
Мы - люди верующие, но не религиозные.