Невыразимое право

Словно Вёлунд
Но молчи: несомненное право...
Н. Гумилёв

(из письма к юристу)


"ГК РФ Статья 578. Отмена дарения
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты".

Отрадно, что юриспруденция уже доросла до этих почти неуловимых чувств - чувств, на самом деле, глубоко религиозных. И они нашли в ней своё отражение в виде т.н. "неимущественной ценности".

Деревья на моём участке представляют для меня большую "неимущественную ценность". Собственно, они и только они, всё это время и сдерживали мои порывы продать участки. Деревья держат меня на цепи, как того самого пушкинского волшебного кота.

Я не смогу уйти просто так, не сказав ни слова в их защиту. Конечно, маленькие деревца я выкопаю и заберу с собой. Но останется очень много взрослых лесных деревьев, судьба которых меня тревожит.

Могу ли я по аналогии обязать правопреемника по договору купли-продажи беречь и хранить деревья и вообще природу на земельном участке? Как бы это могло выглядеть в договоре, и будет ли иметь необходимую юридическую силу? Может, ради этого можно совершить дарение, а деньги получить серым налом?

===
Злая и одновременно нелепая ирония в том,
что человек и без всяких договоров обязан любить и беречь природу и без острейшей в том необходимости не покушаться на жизнь других живых существ - будь то представители фауны или флоры.

Но таких людей пересчитать по пальцам, кто соответствовал бы этому - казалось бы -  элементарному и базовому требованию и представлению о человеке и человеческом поведении.

===
Для теоретического закона это давно не открытие америки... но в области его практической реализации - право применения - веское слово в договоре в защиту природы отчуждаемых земельных участков станет настоящим новаторством.
Один владелец или другой, а природа страдать не должна!

Это, как минимум, снимет грех с души дарителя/продавца, выразит его недосказанную волю. Узаконит наконец и в обиходе невыразимые религиозные узы между человеческой душой и природой.

В среднем случае, поставит на место нарушителя включением санкций. А в самом большем ... лучше с самого начала искать покупателей/одаряемых среди тех, кто уже давно и неотступно следует принципу ахимсы.