Заседание ув. сэров

Виктор Батц
                "Рожденный ползать - летать не может!"
                М. Горький, "Песня о соколе" 1899.


Впервые публикую эту рукопись, руководствуясь исключительно своими благими намерениями.

Но прежде - несколько слов о самой рукописи. Впервые попалась она мне на глаза очень давно, еще в студенчестве.

Но тогда, когда "Я был в детстве" - событие это прошло мимо моего внимания. Представьте мое искреннее изумление, когда на днях, роясь в своих бумагах - Я вновь ее обнаружил вместе с формуляром бланка: "Бланк исполнения решения заседания ув. сэров."

В этот раз - что-то в этой рукописи меня заинтересовало, поэтому спешу опубликовать ее в том виде - который она и имеет на данный момент.

При этом формуляр бланка - прилагается во вложении...



                Приложение 6.
                решения заседания ув. сэров.

                Стенограмма заседания сэров.

Ж.: -- Много об этом думал, и наконец понял, чего именно я желаю! Мое желание - иррационально, оно не зависит ни от кого, хоть то сэров И. Ц. З. или О.

"Желаю: Плавать с дельфином!"

И.: -- Оу! Как интересно! Поистине это удивительное желание. Какой экстаз! Какой напор! Какие амбиции. Но, позвольте поинтересоваться: -- Это желание Вам кто-то подсказал? Или все же это Ваша бурная фантазия диктует Вам, Ж, - Ваши желания?

- Оу! Действительно, какая разница?! Немедля передам Ваше желание на исполнение, но прежде еще несколько уточняющих вопросов:

- Скажите, Ж - чьим интересам в действительности Ваше желание соответствует? Поверьте - это имеет значение!

Вы желаете в угоду своим личным интересам, или все же исполнение Вашего желания - лежит в рамках интересов целого коллектива?

Если интересы сугубо личные - Вы вправе желать всего, чего пожелаете, извините за каламбур. Никто не вправе Вам мешать или препятствовать. Ведь это - Ваши желания!

Если же интересы целого коллектива, тогда, пользуясь возможностью выбора - Вы должны решить - будете ли Вы действовать на благо коллектива, или напротив во вред?

Это единственное требование с моей стороны, раз уж Ваши желания - желают быть исполненными. Но! Воспользуйтесь советом - действуйте в интересах коллектива. Это будет залогом конструктивной, а не деструктивной логики Вашего поведения.

Ну, казалось бы все! Ваше Желание мною зарецензировано, поддержано и передается на исполнение сию же секунду!

А! Постойте же! Секундочку!

Совершенно забыл Вам сообщить - А соответствуют ли Ваши желания интересам целого общества? Как правило, и я Вам это настоятельно рекомендую: все Ваши желания должны соответствовать благим намерениям целого общества. Конечно, Вы, Ж, - вправе руководствоваться совершенно другими намерениями. Никто не запретит Вам поступать во вред целому обществу.

Итак, вижу Вы определились! Последняя ремарка на бланке Вашего желания - и практически мгновенно - начнутся исполнения...

Ох! Ой! Постойте, секунду!

А согласовали ли Вы Ваши желания между интересами целого общества и целого коллектива? Не понимаете о чем идет речь? С большим удовольствием для себя и с пользой для Вас поясню:

В случае, когда интересы целого коллектива и общества идут в одном ключе, направлении - Ваши решения в полной мере зависят от Вас - и Вам не о чем беспокоиться.

Но в другом случае, к примеру когда интересы целого коллектива не соответствуют интересам целого общества - тогда принятые Вами решения также (как впрочем и всегда) зависят от Вас же. Но Вы не сможете действовать в угоду интересам целого коллектива, т.к. этим будут нарушены интересы целого общества! Имейте это ввиду, когда будете предпринимать хоть какие-то шаги или действия.

Итак! Премного благодарен за Ваше время, уделенное мне. Вы, вижу - вполне определились и все также желаете, как указано в бланке на исполнение? Т.е. цитирую: "Желаю плавать с дельфином"?

Простите, еще один момент - на который только сейчас обратил свое Внимание: "какое, по сути, Ваше желание имеет отношение к интересам целого коллектива, а тем более целого общества?" Не торопитесь, я довольно неглуп, чтобы и самостоятельно определиться с этим вопросом, помимо Вашего, Ж, желания.

Ведь очевидно: дельфины, плавание - и т.п. - совсем и вовсе не имеют ничего общего с интересами как целого коллектива, так и целого общества. Следовательно - настолько подробный анализ для целого коллектива и целого общества - вовсе не требуется. Следовательно - любое Ваше, Ж, решение будет оправданным.

Итак, определились? Да! Это прекрасно! Так и запишем: "Желаю плавать дельфином!" Все, достаточно! Ура! В работу! На исполнение!

Но!, секундочку...

Ц.: -- Послушайте И, - какого черта! Сколько можно? Прошла уже целая вечность, а бланка исполнения я так и не увидел! Разве можно? Разве нужно так долго затягивать с обсуждением этих банальных истин?

Хватит! Натерпелись! Верните бланк сюда...

Итак. Оу! Какие бессмысленные петиции! Но все же проверим - соответствуют ли они уже существующим целям.

Ну раз пошла такая пьянка!

Похоже, Вам, сэр Ж и сер И, - и невдомек, что на самом деле значение имеют лишь цели:

Если цель уже поставлена - то не имеет никакого значения ни Ваше желание, сэр Ж, ни Ваши интересы, сэр И. Важна лишь цель!

И даже более того, для цели неважны также мнения и сэра З, и сэра О. Действовать необходимо лишь в рамках поставленной цели и сугубо на ее, цели реализацию...

Ж.: -- Сэр Ц! Довольно разглагольствований. Уж действительно: "Время идет, а воз и ныне там". Так что у нас там с целями?

Ц: -- Оу! Не волнуйтесь. Сейчас все решим.

Итак: желание есть, интересы учтены... Пора выбрать достойные для этого цели.

Так, так, так. Цели не обнаружены.

Прискорбно, - но это совсем не трагедия. Я довольно неглупый и смышленый для того, чтобы и в этом случае действовать быстро и эффективно.

Нет цели? Делаем так: Формируем цель и в тот же момент ставим ее в очередь на исполнение... Извините, но я вынужден руководствоваться всеми целями, поставленными на исполнение в данный момент.

Остались сущие формальности: руководствуясь какими интересами должна служить новая цель?

И.: -- Да там все написано: хватит трепаться! Делайте свою работу уже, в конце-то концов!

Ц.: -- Разумеется, цель уже в обработке у сэра З.

З.: -- Спасибо, сэр Ц. "Вижу цель - не вижу препятствий" - кажется так Вы рассуждали в прошлый раз?

Итак... Так, так, так...

Оу! Какие дельфины? Какое плавание? Буквально минуту назад, сэр Ж, - Вы желали Летать! , а теперь Плавать? Ну хорошо.

Ц.: -- Какого черта! Сэр З - не в Вашей компетенции рассуждать о желаниях и интересах. Цель Вам уже указана - не тратьте и без того драгоценное время.

З.: -- Конечно! Итак...

Итак... Есть желание, есть интересы, есть цель... Готов на основе этих технических заданий сформулировать и выбрать наиболее четкие инструкции и задачи по исполнению и реализации цели.

Ура! Задачи готовы. Резюмируя - лишь процитирую итоговый результат: "Посредством задач, возникших в процессе достижения цели - добиться,- не нарушая при этом интересов, продиктованных сэром И, - исполнения желаний сэра Ж, а именно "Желаю плавать дельфином!"

Ж.: -- Как можно!? Сэр З. - Вы прям-таки неправы! Зачем мне, Ж, - плавать дельфином? Нет: "Желаю плавать с дельфином!"

З.: -- Ой! Сейчас исправим эту оплошность...

Но! В бланке исполнения вполне четко указано: "...плавать дельфином!" Разве не так?

И.: -- Прошу меня простить великодушно. Это моя ошибка. Конечно: "...плавать с дельфином!" Давайте бланк - сейчас в мгновение все исправим!

Так... так... так... Готово! Сэр Ц. - прошу Вас еще раз взглянуть на техническое задание... Но прежде...

Прежде, сэр Ж. - подтверждаете ли Вы свои желания в рамках тех интересов, которые уже указаны?

Ж.: -- Вполне, сэр И. Прошу Вас, сэры И, З и Ц - поторопиться...

И.: -- Конечно! Разумеется!

Но все же - не изменились ли Ваши предпочтения по поводу соблюдения обоюдосторонних интересов: Ваших личных, интересов целого коллектива и целого общества?...

Ц.: -- Все это неважно, сэр И. Важнее всех Вас, вместе взятых, - является цель! Не забывайте об этом... Давайте уже бланк сюда, черт возьми!

З.: -- Послушайте, сэр Ц. - хватит Орать! Проверили цели? Теперь моя работа: сверим желания, интересы и цели...

Так... так... так... Замечательно! Считайте - бланк уже в исполнении.

О.: -- Вот слушаю я Вас, и поражаюсь! Ведь бред! Откровенный бред я слышу!

Ж.: -- Сэр О, не могли бы Вы не задерживать исполнение моих желаний? Прошу Вас, поторопитесь!

О.: -- Конечно, сэр Ж. Сейчас, сию секунду:

Так... так... так...

Оу! Да это невозможно!

Послушайте Вы, все вместе взятые. Какие могут быть дельфины? Какое плавание? Какое с?

Мне даже смешно и стыдно Вам напоминать, что обстоятельства, по сути своей объективны. А это значит: что нет ничего важней обстоятельств! Никакие прихоти сэров Ж, И, Ц и З не могут быть исполнены и реализованы в рамках того технического задания, которое я вижу.

Ц.: -- Сэр О! Потрудитесь объяснить всем нам, что именно Вас не устраивает в бланке на исполнение?

И Вы, сэр О! - крупно заблуждаетесь. Ведь обстоятельства ,какими бы они ни были - не могут быть важнее цели! Цель - превыше всего!

О.: -- Легко бы с Вами согласился, сэр Ц. Но!

Видит Бог! - обстоятельства диктуют свои условия и сэру Ж, и сэру И, и Вам, и сэру З. Единственное исключение, благодаря моим благим для всех Вас намерениям - готов сделать ради сэра З.! Ведь только он, формируя и утверждая задачи - хоть как-то соотносится с объективной действительностью, т.е. мною, сэром О, - Обстоятельствами.

И.: -- Оу! Оставьте благородство, сэр О - на усмотрение меня, сэра И. Это лишь моя прерогатива.

И если уж откровенно: Нет ничего важнее интересов! Даже Вы, сэр Ж - не можете диктовать мне свои условия, не говоря уже о Вас, сэр Ц, и Вас, сэр З! Что уж говорить о Вас, сэр О...

Ж.: -- Сэры!!! Вижу дебаты зашли слишком далеко!

Мы все рискуем переругаться друг с другом из-за сущих пустяков.

Неважно, важнее Цель, Интересы или Обстоятельства. Важно само Желание! Прошу Вас этим руководствоваться в процессе, т.з. исполнения моих Желаний... За работу, сэры!

З.: -- Как же так? Видимо, все Вы забыли важность поставленных мною задач? Неужели труд мой, сэра З. - неважен и ненужен? Как бы не так!

Открою Вам свой секрет: Важнее всего - исполнение бланка исполнения, а не какие-то там желания, цели или интересы. Задачи! - вот смысл всего происходящего!

О.: -- Ха!-ха! Сэр З., о каких задачах Вы нам говорите? Смешно слышать! Тем более от Вас, сэр З.

Признаюсь - до сих пор считал Вас, сэр З. - наиболее благоразумным из всех Вас, сэры Ж, И, Ц и З.

Однако давайте посмотрим конкретику:

Цитирую: "Желаю плавать с дельфином!". Вот интересы, вот цели, вот задачи...

Но кто-нибудь из Вас учел объективные обстоятельства? Как можно испольнить желание сэра Ж именно в данный момент?

Ж.: -- Хм... Почему бы и нет?

О.: -- Да потому, что именно в данный момент, сэры, мы находимся в центре пустыни. Здесь нет ни моря, ни даже океана, для того, чтобы Ваше желание, сэр Ж. - было исполнено! Не говоря уже о дельфинах...

Ц.: -- Сэр О. Не вводите в заблуждение всех нас. Ведь все мы, из благих намерений - надеемся на исполнение всех желаний сэра Ж!

Какое имеет значение текущий момент и место нахождения для реализации цели? Ведь цель - священна!

О.: -- Отнюдь! Но все же: пустыня - это жаркий песок и порывы ветра! И более ничего!

Как, объясните мне, сэр З - мне исполнять желание сэра Ж?

З.: -- В бланке все написано! Научитесь читать, сэр О - прежде чем говорить нам нравоучения...

О.: -- Оу! Написано? Быть может здесь написано, как в центре пустыни выкопать море? Способны ли Вы на такое, сэр З?

З.: -- Море!... Не море!... Исполняйте! Там достаточно и других задач для достижения той же цели.

О.: -- Не передергивайте, сэр З. Это некрасиво...

Ну хорошо... Цитирую из Ваших же задач: " В случае невозможности пребывания дельфина в центре пустыни, постановляю: "Построить там же дельфинарий, завезти туда дельфинов" и т.д., дальше и цитировать не буду!!!

Сэр З! - А есть ли у Вас деньги на реализацию этой задачи? Учтите: построение хоть какого-то, мало-мальски напоминающего дельфинарий сооружения - стоит денег. Больших денег!...

Не говоря уже о наличии дельфинов...

З.: -- Какие деньги? О чем Вы? Разве было в бланке на исполнение указано наличие денег?

И.: -- И действительно! Сэр Ж - четко указал свое желание. Денег там не было! Поверьте, сэры, если бы они там были - тогда разумеется интересы всех заинтересованных сторон - как то: личные, целого коллектива, или - того более - целого общества - были бы учтены. Ведь это главное!

Но денег среди желаний сэра Ж не было... Да это и отражено в бланке...

Ж.: -- Какие деньги? Нет - к желанию "... плавать с дельфином" - деньги вообще никакого отношения не имеют.

О.: -- В таком случае, сэры Ж, И, Ц и З, требования бланка на исполнение задач по реализации целей, продиктованных интересами в угоду желаний - не могут быть выполнены в данных условиях.

Резюмируя - ставлю этот вердикт в бланк исполнения, и в таком виде, сэр Ж, - возвращаю его Вам.

Ж.: -- О! Какая досада! Очень жаль, что желание мое не исполнилось. Признаюсь - я крайне расстроен таким Вашим вердиктом, сэр О.

О.: -- Извините! - но это единственное объективно обоснованное решение.

Впредь, сэр Ж, - рекомендую осторожнее относиться к своим желаниям!

Ж.: -- И так расстроен!!! Еще Вы здесь, сэр О. - со своими советами!

Признаюсь честно: из всех присутствующих здесь сэров - Вы, сэр О. - вызываете у меня наибольшее раздражение, и даже злость. Ведь исполнение Желаний - самое важное!

О.: -- Оу! Что я слышу? Это поистине обидно...

И.: -- Не расстраивайтесь Вы так, сэр Ж! Не переживайте Вы так, сэры О, З, и Ц!... Поверьте - это не в Ваших интересах.

Ж.: -- Кому говорить об интересах, как только не Вам, сэр И. - Поистине мелкие рассуждения, по сравнению с моими желаниями...

Ну! Ладно! Так все же посмотрим на бланк исполнения:

Так... так... так... Сэр О, так Вы говорите: "пустыня - жаркий песок и порывы ветра"?

О.: -- Именно так, сэр Ж.

Ж.: -- Мда... Унылая картина: песок... порывы ветра...

... Грешная Земля - никакого моря! Поистине жаль, сэры!

... Земля, Воздух, Вода...

И тем не менее: ведь помимо Воды - есть еще и Земля, и Воздух!

Ц.: -- Целые стихии! Черт возьми!

Ж.: -- Да, Вы правы, сэр Ц, - целые стихии...

Хочу летать!

Да, желаю Летать! Так и запишем в бланке. Это прекрасное, удивительное желание: Летать! Как много в этом слове!

О.: -- Ха-ха! Сэр Ж, - опять какие-то глупости?

Почему летать, а не, к примеру, ползать? Заметьте - в Вашем распоряжении в данных условиях не одна, а целых две стихии: Земля и Воздух.

К тому же, сэры Ж, И, Ц и З, - занятие ползать - реализовать намного проще, чем летать. Тем более при Ваших то возможностях, сэр З.

З.: -- Быть может да. Быть может нет. Не мне решать, сэр О.

Ц.: -- Правильно, сэр З! Рад, что Вы помните о жесткой субординации...

И.: -- Летать или ползать? Ну не знаю, сэры. Как по мне - и то и другое - вполне достойные занятия.

О. (смеётся): -- ... раз уж нету Моря!...

И. (смеётся): -... Вы правы, как всегда, сэр О.

Ж.: -- Нет, сэр И. Нет, тем более сэр О.

Летать! и только Летать!

"Желаю Летать!"

З.: -- Но почему, сэр Ж?

Ж.: -- "Желаю Летать!" - так и запишем в бланке, сэр И. - потрудитесь передать эту бумагу на исполнение...

И.: -- Сей момент, сэр Ж. Желание Ваше поддерживаю, уверен - сразу же будет исполнено. Буквально сразу!...

Но, сэр Ж, - а Вы действительно уверены в своем решении?

Ц.: -- Каким бы ни было желание - цель все равно одна!

И.: -- Не преувеличивайте, сэр Ц!

Так все же, сэр Ж, - почему Летать?

О.: -- (про себя): -- Этому глупцу - все нипочем!!!



На этом рукопись обрывается...

Как жаль, что тогда, впервые ее обнаружив - Я не обратил на нее никакого внимания. Кто знает? Может быть тогда мне бы удалось отыскать все ее части...