Как люблю их я

Сергей Мехреньгин
      В относительно недавние времена в моей семье жила ещё одна семья — кошачья. И те годы — по всему — теперь вспоминаются как счастливые. Именно тогда мне стала более понятна привязанность и многих знаменитостей к этим животным — котам и кошкам. Как известно, у американского писателя Марка Твена их было десять, а Эрнест Хемингуэй, который жил на Кубе, имел и того больше — целых тридцать.

     Сергей Пивоваренко, один из авторов proza.ru, в своей миниатюре "Ода кошке" очень точно передал своё восприятие этих животных, много веков назад приручённых человеком и ставших домашними. Вернее - он выразил своё отношение к их мурлыканью:
     "Мурлыканье кошки подобно молитве верующего: оно успокаивает, завораживает, вводит в гипнотическое состояние.  Кошка никогда в агрессивной среде мурлыкать не станет.
     И кажется, порой, обращаясь к Создателю, киска свидетельствует перед ним своей тихой песенкой, что в это время на крохотном клочочке Земли всё спокойно, уютно и благостно...
     Пусть кошки мурлыкают чаще и зла на Земле станет меньше!".

     ...Поначалу, вдвоём с женой мы поехали на питерский «птичий» рынок и долго выбирали там котёнка. Долго — потому что продавцов оказалось не один и не два, а целый ряд. Почти у каждого — по нескольку пушистых, разного окраса существ, от простых «мышеловок» до представителей известных пород. И выбор оказался непростым.
     В самом деле - вот задача! Но, тем не менее, решение нашлось. Обойдя почти всех претендентов, мы, на удачу, уже в самом конце живого ряда  выбрали-таки своего котёнка.

     Милый кроха оказался прямым потомком интер-чемпиона персидской породы, но... неплановой вязки, а оттого хозяйка и просила за него относительно недорого.
По тогдашнему ритму нашей жизни мы вовсе не предполагали «клубиться» среди кошачьей элиты, участвовать в выставках, поэтому вполне удовлетворились тем, кого выбрали.
     Согласно «Свидетельству о рождении», выданному клубом, наш «персик» обрёл кличку Эвандер. Но прежняя хозяйка предупредила: «Можете дать другое имя, но только на букву «Э» - так полагается, исходя из родословной котёнка».

     Новая задача. Чем же заменить столь громоздкое и не очень благозвучное Эвандер? Я вспомнил подходящее: Элвис.  Ничего лучше не нашлось, и жена согласилась с моим предложением.
     Котёнок подрастал, доставляя нам множество приятных минут любования и игры с ним. Ведь домашние любимцы способны умилять нас даже тем, как они спят. Посмотришь на него, спящего в какой-то новой, непривычной дотоле позе, - и в душе теплеет...

     Можно было бы особо рассказать о достоинствах персидской породы, но как-нибудь в другой раз. Сегодня лишь скажу о том, каким наш Элвис стал замечательны отцом своего кошачьего семейства.
     Когда он повзрослел, знакомые отдали нам кошку — по причине того, что у их ребёнка возникла аллергия. Таким образом, из двух «персов» у нас образовалась пара.
     Мартина — так звали новенькую — быстро освоилась в нашей квартире, и вскоре, буквально через три месяца принесла первое потомство.

     ...Моя мама изначально по профессии была фельдшером-акушером. Работая в сельской местности, в одном из районов Архангельской области, помогла выйти на свет божий детишкам около ста деревенских рожениц.
     Не знаю, эта ли "наследственность" повлияла или что-то ещё, но наша кошка, когда наступал очередной момент разрешения от бремени, подходила именно ко мне, сидящему, скажем, за обедом, на кухне, и настойчиво звала пойти за ней, в прихожую. Там уже стояла приготовленная мной заранее большая картонная коробка - с обрезанным верхом и с "входным" отверстием в стенке. 
     В соответствии с предстоящим интимным действом сверху коробку накрывали тёмной тканью.

     Мартина входила внутрь, и вскоре рядом с нею, один за другим появлялись мокрые, едва подвижные крошечные существа.
     Кошка прекрасно справлялась сама: и рожала, и вылизывала своих только что родившихся котят. Но, притом, для неё было важным, чтобы я непременно находился рядом и в нужный момент перерезал им пуповины.

     Сколько же радости приходило в дом с появлением потомства, столь трогательных пушистиков, и каков при этом был Элвис!.. Более заботливого «папика», наверное, трудно было сыскать: каждое чадо, обхватив его своими передними лапами, он подолгу, терпеливо вылизывал, чтобы поддерживать чистоту котёнка.
     Слепые ещё, котята тыкались мордочками в его живот и пытались найти там соски, чтобы подкрепиться молочком, и это было очень забавно. Поэтому иногда своего Элвиса мы даже называли так: мапулечка.

     Время от времени мы всей семьёй отправлялись в новгородскую глубинку, на "дальнюю дачу", за 360 км от Ленинграда-Петербурга. Надо сказать, для автора этих строк, как водителя, задача была не из простых. Почему?
     Постоянным местом, где во время поездок обычно располагался кот, было пространство у меня под ногами - именно там он устраивался, видимо, находя этот закуток самым безопасным во время движения авто. Ясное дело, для водителя описанная ситуация вносила, мягко говоря, "некоторые затруднения": вести машину приходилось крайне осторожно, не особо разгоняясь. А что поделать? Любимчик под ногами...

     По приезде в Боровичи, где у родителей моей жены были в собственности частный дом и довольно большой, прилегающий к нему участок земли, наша кошачья пара всякий раз вынуждена была противостоять местным, "уличным" котам.
     Что характерно, если в поединке сходились какой-нибудь пришлый котяра и наш Элвис, то первый обычно начинал голосить - противно, с нарастающим завыванием. Наш, глава "персидского" кошачьего семейства, отстаивая свою территорию, шёл в атаку решительно и молча. Всегда - решительно и молча.
     Порой, когда во время очередного ристалища рядом оказывалась и Мартина, она не менее решительно подключалась к изгнанию чужака со двора или садового участка.

     Наш любимец, далёкие предки которого, вероятно, были обитателями дворцов, оказался хорошим охотником: с успехом ловил и птиц, и мышей. Причём, если отличится где-нибудь в одном из дальних уголков приусадебного участка, добычу непременно принесёт и положит на крыльцо.
     Однажды, уже в квартире, на лоджии ему попалась синичка. Кот принёс её на кухню и по-джентльменски уступил Мартине.

     Что характерно, Элвис - до появления Мартины - любил спать , устроившись на подушке моей жены. Поначалу, будучи ещё совсем котёнком, ему нравилось играть с её бигуди - основой причёски нового дня. И позже, повзрослев,  кот не оставил своей привычки спать в изголовье своей хозяйки.
     А во время её работы на приусадебном участке, случалось, он неожиданно вскакивал на её согнутые плечи, гордо восседая сверху и словно говоря: копай, мол, спокойно, ты - под моей защитой.
 
     ...Я вспомнил эту кошачью историю, что называется, по поводу: однажды, во время моего нахождения в Архангельске, там, вместе со своей труппой побывал на гастролях самый известый друг кошек и собак — Юрий Куклачёв. Спустя почти 20 лет после того, как мы виделись с ним в Ленинграде, на борту ледокола-музея «Красин», принадлежавшего на тот момент Международному Фонду истории науки. А мне в ту пору как раз довелось работать в составе экипажа этого знаменитого на весь мир парохода.
     В те дни решалась дальнейшая судьба легендарного ледокола. И в попытках сохранить его для истории, выдвигались различные проекты коммерческого использования судна. Наряду с другими рассматривалось и предложение Ю. Куклачёва: разместить на вертолётной площадке шатёр, и при посещении европейских портов устраивать там представления с участием его питомцев.

     Судили-рядили, делали замеры, но в итоге - что-то «не срослось», а вместо цирка Куклачёва с нами в рейс по европейским портам тогда отправился камерный хор, который с успехом выступил там на различных, порой самых неожиданных площадках.
     Чему удивляться? Был рубеж 80-х-90-х, когда фантазии новоявленных предпринимателей-кооператоров не знали границ.
     Атмосфера на борту судна, разумеется, стала иной, будни экипажа наполнились новым содержанием, новым, дивным звуковым сопровождением, исходящим из кают-компании, где ежедневно проходили репетиции вокалистов. Но это уже предмет для отдельного повествования...
     И вот, спустя годы, — новая встреча, теперь в столице Поморья. И у Юрия во взгляде заметно прибавилось грустинки, невольно отмечаю я. Время не щадит никого, даже звёзд. Но мастерства по-прежнему не отнять. Мастер циркового искусства был восторженно принят местной детворой и её родителями — теми, кто посетил представления «Кошкин дом» в Архангельском городском культурном центре.

     Чтобы животные могли выполнять всё то, что они делают на сцене у Куклачёва (да под громкую музыку, в ярком свете софитов!), бесспорно, надо приложить немало усилий, беспредельно любить своих подопечных и терпеть все неожиданные проявления их столь разных, своенравных характеров. Всех необходимых качеств знаменитому дрессировщику, как можно было убедиться, не занимать.
     А ещё он - жонглёр, акробат и... клоун, которого ребятня может запросто потрепать за шевелюру. «Любите животных, как люблю их я» - лейтмотив всего представления доброго дяди-клоуна. И каждый взгляд из зрительного зала благодарно отвечает ему: «Приезжайте снова!».

     На снимке: Юрий Куклачёв во время представления.
     Фото - из Интернета.