В поисках радости

Анатолий Федосов
                Чем больше мы познаем жизнь,
                тем больше она отодвигает от нас
                свои радости    ©


Радость, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа» — «тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом.
Существуют:
- радость от созерцания;
- радость от движения;
- радость от грусти;
- радость общения;
- радость познания;
- радость красоты;
- радость жизни, и иногда связываемая с ней
- беспричинная радость.                (Википедия)


Раз уж, я выдумал эту сентенцию, и тем более взял её в качестве эпиграфа к этому произведению – мне и придется отвечать за её верность, во всяком случае по отношению ко мне. В математике есть такое понятие – «ПАРАДОКС ПОЗНАНИЯ» - вот его суть:
Когда Вы узнаете что-то новое, то Ваша область знаний расширяется, что свою очередь приводит к увеличению границы соприкосновения с областью непознанного и получается так, что чем больше Вы знаете, тем больше понимаете, что знаете мало по сравнению с непознанным.

РАДОСТЬ ОТ СОЗЕРЦАНИЯ
Разумеется, какой-либо заслуженной пенсионерке со Столешникова переулка, посещающей Елисеевский гастроном, прогуливающейся по, отливающим стариной и державным величием, пешеходным улицам и площадям, а вместо телевизора взирающей почти ежедневно на красочные шоу и представления и современные спектакли и концерты – есть повод для радости - и почти постоянной, и даже с примесью гордости. Что ж, она, пожалуй, заслужила эту радость, прежде, на своем «скромном» рабочем месте, утверждая и подтверждая все те законы и устои, по которым живет остальная страна. Меня же, не может не печалить (обратная эмоция, по отношению к радости), когда я вижу заросшие березняком, одуванчиком и борщевиком поля, прежде мелиорированные и почти бескрайние. Когда исчезло разнотравье на лугах и канули в лету сами луга, исчезли тропинки в лесах, да и сами леса превратились в бурелом и хмызник…. Разве это может доставить радость от созерцания? Так это и не видно из Москвы и из самолета, летящего в Лондон или Париж. Не спорю, кого-то лишь и радуют Елисейские поля, пляжи Лазурного берега, канадские клены – и им нет никакого дела до провинциальных и отнюдь не радостных пейзажей.

РАДОСТЬ ОТ ДВИЖЕНИЯ
А что если  проехать на крутой тачке по газонам, а ещё лучше – спуститься на нём по крутой городской лестнице…….!? А если промчаться по ночным московским улицам и проспектам на скорости, от которой дух захватывает. Сколько их, сейчас таких машин и устройств, промчаться на которых будет радовать душу. Ах, эта неуемная молодая радость движения – когда хочется бежать, мчаться, не останавливаясь, для передышки. Только, как  здесь расширить границы познания, чтобы жизнь начала и здесь отодвигать эту самую радость? Спуститься в метро, сесть, вместе с Чичиковым на тройку и помчаться, например, к Коробочке – за мертвыми душами. Но, всё это – скорее, оторванная от жизни, схоластика. Ведь, можно ещё привести в пример и движение по карьерной лестнице – когда на новом, более прибыльном и престижном месте, твоя душа начинает томиться и даже протестовать с теми правилами и устоями, царящими там, превращаясь в винтик непонятного тебе механизма для добывания денег «из воздуха».
Можно, разумеется, потом полететь на море и ходить, ходить там по песчаному берегу, наполняясь этим - своим и морским движением, впрок, на целый год вперед, чтобы потом лишь нащупывать его и лишь одной только мыслью скрашивать будни жизни. Разве можно сравнить это с тем, когда каждое утро, босичком, да по холодной сверкающей росе, с косою на плече, отправляться в луга на сенокос. А в полдень, после того, как высушенное сено сложено в копны – отправиться на пруд.
А по осени на зорьке, уже с ружьишком, пройтись по мягкой палой листве осеннего леса – отшагав с десяток километров и надышавшись густого холодного воздуха, вернуться в родимый дом – к маминому ужину, вкуснее которого, не бывает на свете.

РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ
Ну кто же не слышал этого знаменитых слов Соломона:

И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа, потому что во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь.

Как-то, намедни посмотрел очередную телепередачу про Китай… Удивился, пожалуй, в первый раз – насколько больно мне стало за свою Родину, даже не стал досматривать её до конца. Речь шла о Великой китайской стене – бог ты мой, сколько там было китайцев, от мала до велика. Дети бегали по ступеням этого Чуда Света. Семидесятилетние тоже не уступали им, гордясь и радуясь за свою страну – все доброжелательные и веселые, худощавые и подтянуто-энергичные. У нас в городе тоже есть крепостная стена, правда, не настолько чистая, величественная и ухоженная – и я почти никогда не видел, чтобы по ней гулял народ, тем более в таком количестве и в таком радостном настроении. Познавать окружающий мир, как близкий, так и далекий стало делом совсем не радостным. И не только из-за того, что всё сводится лишь получению удовольствия – скорее, потому, что это  становится затруднительным по многим причинам. И люди, в особенности, достаточно ещё молодые – стремятся использовать любую, пусть даже нелепую возможность, чтобы собраться вместе – в лесу, на поезде, едущем «туда и обратно»…  лишь бы только познать самих себя и ощутить радость хотя бы от такового познания в тесном кругу.

РАДОСТЬ КРАСОТЫ
А где она – эта красота?! Красота тела, поступков, души – где её отыскать, даже на экранах, а тем более в жизни, рядом, не искусственную, напускную и вульгарную. Фильмы полны ужасов, разбоев и трупов – всюду только война полов и стран – в прошлом или в будущем. Все эти гримы, наряды, татуировки и пр., так искусно создающие искусственную красоту, которой нет в действительности… Все эти «зазывалки» в интернете – хотите увидеть такую-то без грима, а в наряде Евы, а кто с кем и как, и в который уже раз. Разве такая красота может доставить радость – это же, становится всё пошлее глупее глупого. Здесь хочется вспомнить анекдот – когда одна такая «красотка» приведя, впечатленного её красотой, мужчину, домой, стала его сильно удивлять, снимая и смывая с себя одежду и грим. Посчитав, что тем самым, она его не достаточно сильно  удивила – решила пойти до конца:
- Хочешь, я сейчас укушу свой глаз? – после этих слов, она вынула свой стеклянный глаз и укусила его.
Но когда она предложила, что укусит второй глаз – мужчина откровенно не поверил.
Тогда она достала изо рта искусственные челюсти – и …ими «укусила» второй, уже настоящий глаз.
Так что, дорогие мои, найти настоящую красоту в теперешней жизни становится всё труднее и труднее. Поехать в Китай? – слишком затратно и мимолетно, да и возвращаться будет больно. Насовсем уехать туда – вас не поймут, да и не примут – они принимают только хороших специалистов, для того чтобы перенять от них знания и технологию – ту, которой у них ещё нет, да и то – принимают на время. Чужие, все остальные, для них! И правильно поступают – их культура самая древняя на нашей Земле. А самое главное – они имеют на то возможность и право, данное им Природой - и не только из-за разреза глаз и слишком чудных и непонятных для нас иероглифов…

Что я могу добавить к этой «беде» ещё – ищите эту самую красоту у себя дома. А ещё лучше и надежнее – создавайте её своими руками. Как создают её китайцы. Только вот, по силам ли это будет нам – не тот разрез глаз у нас(((