Колдовство. Быличка

Ялютик
         
  В одном селении жила одинокая ведьма. Она очень завидовала соседке, у которой рос пригожий сыночек. И надумала: «Дай-ка я ему отнесу игрушку,  и он станет, каким я захочу.  Пусть мамашка повертится!». Пришла во двор, когда отец играл с ребенком, принесла занятную игрушку и ласково преподнесла со словами: «Пускай растет большим и здоровым». Ребенок с игрушкой не расстается, а мать забеспокоилась: « Взяли игрушку от ведьмы, как бы ни  было беды». Хотели выбросить, сынок в рёв, аж корчится. Отец говорит: «Не говори напраслину, пусть играет».
    Время идет, ребенок растет не по годам, в кроватку не помещается, с отцовской кровати уже ноги свешиваются. Мать отправилась к знахарке, а та дунула-плюнула, игрушку в печь бросила  и говорит: «Сделали вам, перестанет расти, когда красавица пройдет по нему, как по мостику. Больше ничем помочь не могу».
    Вернулась мать домой и говорит сыну: «Ищи красавицу и проси, чтобы она прошла по тебе, как по мосту».  Сын в ответ: «Мать, меня же за полоумного примут». Так и продолжил расти, в дом  с трудом помещается.
    Однажды пошел сын по деревням, посмотреть на мир, так сказать. Долго ходил. Подошел к одному дому, где жили старики. Они, как  увидели великана, бросились под стол – спрятались. Великан, согнувшись, протиснулся в избу, увидел на столе горячую картошку с дымком, стал есть. У деда под столом зачесалось ухо. От страха, что ли, он вместо уха стал чесать пятку великану. Подумал парень, что это мышь, испугался, бросился вон, картошкой подавился. Очень уж он мышей с детства боялся. Побежал в соседний дом. Ввалился в избу, попросил воды, едва выговорил, что ему надо. Хозяева ничего не поняли, упали на колени. Старуха заверещала: «Не убивай, бери, что хочешь, но мужика моего не тронь!»  Парень ведро воды выпил, утерся, да и говорит: «Не трону, скажите, где у вас красавица живет?» 
Дед указал рукой на соседний дом: «Там живёт молодая да красивая девица». Баба на него так посмотрела, словно змея ужалила. Поперхнулся дед, закрыл глаза, видно, оплеуху  принять готовился за то, что на молодок заглядывается.  Великан направился к дому, попросился переночевать, от дождя спрятаться. Красавица не испугалась, но интерес проявила: «А где я тебя уложу, ты же в избу не поместишься?» Парень смущенно ответил: «Я лягу в избе, а ноги за порогом  свешу». Сжалилась девица. Улегся парень и тут же крепко уснул. Рассвело.  Девице нужно в хлев идти, а парня никак не разбудить, трясет его, а  он как бревно. Недолго думая,  прошла девица по нему, как по мостику. О чудо, он очнулся, стал меняться на глазах, превратился в рослого красавца.  Взглянули  молодые друг на друга и влюбились.
 Поехали к родителям, а там и свадьбу сыграли. Мать, опасаясь за сына, сказала: «Ведьма вас не оставит в покое, её зависть, как ржавчина».  «Не тужи, матушка, - ответил сынок,  -мы можем уехать Сибирь осваивать, а то и за границу, иностранцами будем».
Сказке конец, а молодые всё думают, куда поехать.