Культурно-исторический альманах Наследие. Суздаль

Егор Сигунов
УДК 94(470.314)
ББК 63.3(2Рос-4Вла-5Кам)
Н80








Н80 Культурно-исторический альманах «Наследие». Суздаль о городе и горожанах
– Владимир : Транзит-ИКС, 2018 – 142с.: ил.
ISBN 978-5-8311-1157-6
CIP ГБУК «Владимирская областная научная библиотека»


УДК 94(470.314)
ББК 63.3(2Рос-4Вла-5Кам)















 
ISBN 978-5-8311-1157-6
 
© Заозерский Д.С., 2018
© Зеленский Р.Д., 2018
© Сигунов Е.В., 2018
 







 


Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Печатных листов 17,75.
Тираж 100 экз. Заказ №1638

Отпечатано в типографии «Транзит-ИКС» г. Владимир, ул. Электрозаводская, 2.
 
О проекте.


Неуклонно приближается 2024 год – год, когда будет праздноваться тысячелетний юбилей Суздаля, согласно, первого упоминания о городе в летописи.
Эта  дата хороший  повод вспомнить о культуре Суздаля его богатой истории и литературе, его искусстве.
Цель данного проекта - публикация разносторонних актуальных материалов, посвященных древнему городу.
Условно все работы мы разделили на четыре блока.
1. Блок. История города. Сюда входят материалы, посвященные его историческому прошлому.
2. Блок. Литература. Проза и поэзия, посвященная Суздалю или произведения написанные уроженцами города.
3. Блок. Искусство. Произведения художников, посвященные Суздалю или работы уроженцев города.
4. Публицистика. Материалы о современной жизни Суздаля.
Приоритетом при подборке материалов пользовались работы, неизвестные широкому кругу читателей.
Надеемся, что данный проект будет интересен широкому кругу людей, которые любят этот город.
И мы откроем для себя новые грани такого удивительного явления культуры как Суздаль.




Авторы проекта Дмитрий Заозерский и Роман Зеленский при участии и поддержке Егора Сигунова.
 
 
50-летию Игоря Конышева посвящается

Генеральный директор Государственного Владимиро- Суздальского музея -
заповедника Конышев И.В.



Игорь Конышев родился 13 августа1968 года в Кемеровской области. Образование высшее.
С   2008   по 2011  год Конышев -  директор департамента и начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом», в этом качестве бывал во Владимире, когда обсуждалась возможность строительства АЭСв Монаково. С ноября 2012 по июнь 2016 года руководил музеем-заповедником «Горки Ленинские». За это врем я ему удалось нарастить турпоток более чем в 3,5 раза, объем внебюджетных доходов- почти в 5 раз, а среднюю зарплату работников поднять в 3 раза.
С июня 2016 года – генеральный директор Государственного Владимир-о Суздал ьского музея-заповедника.
 
Свой 50-летний юбилей Игорь Валерьевич встречает на Владимиро- Суздальской земле, богатой своей историей и традициями! Уже более двух лет с того момента, как он возглавил ведущий музей не только нашего региона, но и всего маршрута «Золотое кольцо России». Комплексы в структуре музея-заповедника объединяют три города: Владимир, Суздаль, Гусь-Хрустальный и поселок Муромцево. Внимание к музею, надо сказать, всегда было повышенным, но именно в этот период (начиная с 2016 года) буквально все масс-медиа региона заняты обсуждением новостей, которые регулярно «поставляет» музей или сообщества «его друзей». Запомнилась одна из первых встреч Игоря Конышева на проекте «Зерно» (март 2017 года). Тогда ведущий, начиная программу, обронил несколько комментариев из сетей в сторону новой политики пришедшего руководства. Когда слово перешло к Игорю Конышеву, то первым вопросом прозвучало: «А когда, извините, в последний раз вы были в историческом музее Владимира?». Ведущий ответил, что в свои тридцать с небольшим он там и не был вовсе. Блестяще! Можно было дальше переводить беседу в сторону от музея, по- моему!
На самом деле, внимания от прессы и граждан Владимира и региона можно было ожидать при такой стремительной политике Игоря Конышева и его топ- менеджмента. Федеральный музей, который собирает едва не 40% всего турпотока по городам «Золотого кольца» несколько отставал от музеев Москвы и Санкт-Петербурга в своем развитии. Мы готовы обсуждать эти моменты на наших страницах и в следующих номерах альманаха!
Интерактивные программы, техническое сопровождение экспозиций, мероприятия, востребованные молодежью, информативность в прессе и интернете касательно музея, диалог с туристическим сообществом, да и по иным направлениям предстояло начинать работу в новом формате уже в
«нулевые». Вероятно, определенные сложности испытывал музей и в кадровом отношении, ведь специалистов из МГУ и других ВУЗов России, которые ехали к нам до 1990-х, не появлялось в структуре с «перестроечных» времен. И ведь при этом нельзя говорить, что финансирование музея падало  в значительных объемах! До настоящего времени археология Суздаля продвигается лишь на энтузиазме экспедиций академика Николая Макарова. Давайте сотрудничать – говорит сейчас музей археологам, готовятся совместные проекты в свете грядущего 1000-летия древнего Суздаля.
 
Режим «планы на пятилетку» до 2024 года (дата городского юбилея) уже начинает формироваться в администрации музея-заповедника при кураторстве генерального директора.
Совместные программы появились у музея вместе с Суздальским филиалом Санкт-Петербургского Государственного института культуры. Его директор
– Маргарита Петровна Виткина положительно оценила опыт этого сотрудничества. У специалистов, которые выходят из стен учебного заведения, теперь есть отличная возможность проходить стажировку в музее на безвозмездной для филиала института основе!
Во Владимире идет большая работа по повышению привлекательности экспозиций центра «Палаты» на ул. Большая Московская. Осенью 2018 года состоится долгожданное открытие концертно-выставочного зала на 200 мест на 3-м этаже здания. Там должно появиться современное световое и звуковое оборудование. Примечательно, что посещаемость «Палат» в период до 2016 года была идентичной с посещаемостью храма Бориса и Глеба в Кидекше. Историческое, всем знакомое по справочникам, здание с площадью 7000 кв.м. в центре города не привлекало большего внимания у туристов и горожан, чем небольшой (хотя и уникальный) храм в Кидекше! Кстати, реставрация ограды и колокольни у храма Бориса и Глеба прошла уже в 2017г. при новом руководстве. Так же появились банальные места общего пользования, которыми памятник федерального значения XII века, почему- то, не был обременен.
Новая динамика развития взаимоотношений с туристическим сообществом неизбежно связана с открытием офисного помещения – административного филиала ГВСМЗ в Москве. Именно филиалом (при поддержке отдела коммуникаций и сотрудников фондов музея) разработан и реализован проект путеводителя «Уникальная Россия», который был издан весной 2018 года тиражом 250 000 экз. Идет оперативная работа по участию на всех заметных туристических выставках, проходящих на серьезном международном уровне.
В Гусь-Хрустальном и Муромцево перемен вы можете увидеть не меньше, но не хотим забегать вперед, а предлагаем посетить одно из открытых мероприятий музея-заповедника, которое состоится осенью 2018 года в Суздале. Именно на этих отчетных встречах-диалогах Игорь Конышев подводит промежуточные итоги уходящего года и рассказывает о политике администрации на год грядущий.
 
Можем поблагодарить И.В. Конышева за музыкальные вечера, которые стали визитной карточкой Суздаля, наряду с городской архитектурой и туристическими достопримечательностями. Владимир и Гусь-Хрустальный так же включаются в маршрут артистов, начиная с текущего года.
Музей – это генофонд нации! Бесспорно и на все времена!
Игорь Валерьевич, спасибо Вам за внимание не только к его реликвиям, зданиям, духу, но и коллективу. Сил вам, успехов и долголетия!!

Е.В. Сигунов
 
Раздел. I
История. Наука.


Алексей Дмитриевич Варганов


Выдающийся  историк  Суздаля. Анания  Федоров  яко  звезда,  осветившая впервые град Суждаль
«…А вместо фортеции вал земляной весьма высокий, четверогранный несколько, на котором в 1719 году имелся построенный деревянный сосновый город рубленой и четырнадцать немалых башен…»- читаем мы о нашем городе в одной из старинных книг, написанных в середине XVIII века самобытным суздальским историком Ананией Федоровым.
Есть книги, которые никогда не стареют и не теряют своей свежести и ценности. Такие книги хранятся векам, их авторов помнят и знают. Именно такой уникальной, имеющей непреходящую ценность книгой и является Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале», написанной ключарем Суздальского собора. «Собрание» Анании Федорова– это живая летопись нашего города, освещающая его историю, жизнь суздальских князей, историю церквей, монастырей. Описывает Анания городские улицы, быт и нравы жителей, ближайшие села и т.д. не забыл историк даже реку Каменку и ее обитателей. «Река зовомая Каменка, не весьма велика, которая начала от Суждаля прямо дорогою на запад»,- пишет автор «Собрания», - от Челагина вытекла с полудни в полнощ из-под камени… приходит к Суждалю
с западу, и потом протекла сквозь весь град… на полдень. Подошву в себе… имеет более мелкий камень, и к строению каменному благопотребен. Вода оныя реки вкусна, сладка и приятна и здрава. Рыбы в той реке имеется: щуки, головли, пискари (которые не токмо в Суждале, но и в Москве знакомы) весьма вкусна и сладка и приятна».
В книге Анания описал не только то, что видел сам. Он исследовал большое количество архивных документов, многое записал со слов старожилов. Все это делает его «Собрание» ценнейшим историческим источником. В старое
 
время во многих суздальских домах обучающихся грамоте детей заставляли переписывать книгу Анании Федорова от корки до корки. В некоторых семьях эта переписанная ребятами книга сохраняется до сих пор и является ценнейшей реликвией старины. Вот что пишет Федоров о населении города:
«Каковы чины во граде Суждале между обывателями ныне обретаются. Чин разночинцев, т.е. дому архиерейского и монастырей слуги и служебники, и стряпчие, и монастырские служители, и канцеляристские и консисторские недельщики, рассыльщики, приставы и дети боярские. Торги имеют довольные не только по Суждалю, но и в Москве, Петербурге и в Малороссии; между же теми многие художники, сапожники, портные, столяры, рещики, каменщики, кузнецы и слесари». В конце своей книги, обращаясь к читателям Анания Федоров пишет: «И ежели вашим любомудриям благорассудится быти сей труд мой достоин чтения, в том оставляю на ваше изволение, и что имеется быти неисправно, прошу исправити…»
И вот во всех поздних списках с рукописи Анании в конце находим эти
«исправления», а точнее дополнения, которые тоже представляют для нас большую историческую ценность. Анания Федоров – коренной суздалец. Он родился в 1712 году в семье священника Воскресенской церкви Федора Тихоновича (фамилий тогда не было). Образования Анания получил от отца и с детства был очень прилежен к «книжной мудрости». По семейному преданию в возрасте 8 лет, т.е. в 1720 году, Анания был определен для заработков чтецом в Казанскую церковь. Начитанность и прилежность молодого церковника обратили на себя внимание высшего духовенства: Анания был переведен в городской Рождественский собор и посвящен в иподиакона.  В  то  время  в  Суздале  возникло  у  прихожан  сомнение  в
«святости» новых «святых» Иоанна и Федора, «нетленные мощи» которых появились неведомо откуда в соборе. Поводом к неверию явилось то обстоятельство, что о времени прославления этих «святых» не было сказано ни в «Чети-Минеях» (житие святых), ни в «Прологах». Поползли слухи о подлоге мощей. Вступившей в управление суздальской епархией епископ Симон - II – пишет летописец, - сам оказался в сомнении и не производил в соборе службы в честь новых святителей, что усиливало сомнения прихожан. В 1740 году Симон был вызван в Петербург. Уезжая, он забрал с собой Ананию, как своего келейника. Возвратившись через полтора года из столицы, Анания был посвящен в священники. Для искоренения сомнений, которые к тому времени разгорелись с еще большей силой, в Суздаль был направлен   новый   епископ   –   Порфирий   Крайский.   Порфирий   для того
 
времени был очень образованным человеком. Он был профессором Славяно- греко-латинской академии, учителем Ломоносова. Виноградова и многих других русских ученых того времени. Прибыв в Суздаль, он в первую очередь занялся искоренением «злонамеренных» слухов. Он потребовал от священнослужителей собора сведений о прославлении и о мощах «святых» Федора и Иоанна. Для составления этих сведений был назначен соборный ключарь Анания Федоров. С этого по существу и был начат труд Анании – его «Историческое собрание о богоспасском граде Суждале». В задачу Анании вменялось отыскать все имеющиеся данные, которые подтверждали бы время открытия мощей и прославления новых суздальских святителей. В течение четырех с лишним лет Анания проделал огромную работу. Он перекопал древние рукописные грамоты, пересмотрел во всех церквях иконы, дарственные пелены, опросил старожилов, и в 1751 году подал свое исследование Порфирию. На основании этих данных епископ и отослал
«доношение» святейшему синоду. В конце «доношения» епископ писал: «А давно ли и кем, и по какому случаю, каковым явлением оныя мощи из земных недр изъяты, и в каковом оныя ныне качестве находятся, и как давно и от кого торжество оным святителям установлено, того де по многому, вашего преосвященства в старинных письменах взыскани не явилось». Таков был результат длительной кропотливой работы ключаря Анании Федорова.
Только   через   четыре   года   (17   августа   1755   г.)   синод   ответил  на
«доношение» Порфирия. В синоде, конечно, понимали, что в Суздале с мощами новых чудотворцев дело обстоит нечисто, что тут пахнет явным подлогом, а поэтому на просьбы епископа об освидетельствовании, т.е. вскрытии мощей разрешения не последовало. На исследование данных о мощах Федора и Иоанна работу Анания и закончил. Это явилось лишь первой частью его знаменитого «Исторического собрания». С 1756 года Анания засел за другую, уже по-настоящему историческую часть своего труда. Он собрал богатейший материал по истории города Суздаля и его округи. Пополняя из года в год свою работу, ключарь просидел над книгами почти до конца своей жизни. В последние годы жизни Анания был посвящен в архимандриты Васильевского монастыря (1760-1763 гг.) и избран членом Суздальской духовной консистории. В 1763 году, видимо, по достоинству оценив труд Анании, епископ Геннадий назначает его архимандритом более крупного, Николо-Шартомского монастыря. Но должность эта была для него, по свидетельству сохранившихся источников, номинальной, т.е. содержание Анания получал от монастыря, но занимался изыскательно-писательским трудом. В этом звании Анания пробыл до конца своей жизни – до 1767 года.
 
Труд Анании Федорова «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» был высоко оценен российской ученой комиссией и издан отдельной книгой в 1855 году «Обществом истории древностей российских» в сборнике «Временник».
22 января 1972 г. газета «Сельская новь»
Наталья Михайловна Курганова
«Новые находки надгробных плит из усыпальницы князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля».


4 ноября 1988 года и в первых числах января 1989 года при реставрации западной стены Спасо-Евфимиева монастыря были найдены шесть надгробных плит из усыпальницы князей Пожарских и Хованских. Они были обнаружены рабочими В.Е. Бекетовым и В.В. Гавриловым при разборке грунта, мусора, частично обветшавшей кладки в основании внутренних опорных арок на глубине 25-30 см от поверхности земли в прясле стены между Водяной и следующей башней в направлении юг-север. О находке немедленно было сообщено руководителю реставрационных работ М.М. Субботиной, которая в свою очередь известила об этом сотрудников музея. После чего плиты были перенесены на временное хранение в нижнюю часть надвратной церкви Благовещения Спасо-Евфимиева монастыря. Эти памятники проливают новый свет на историю усыпальницы, полную драматизма и невосполнимых потерь.
Первые сведения об усыпальнице Пожарских в Спасо-Евфимиевом монастыре мы находим в 1612 году в «Новом летописце»: «… князь  Дмитрий же Михайлович с товарищи и со всею ратью прося у Бога милости  и пев молебны у Всемилостивого Спаса и у Ярославских чюдотворцев и взя Благословение у митрополита Ростовского Кирила и у всех властей, пойде из Ярославля на очищение Московского государства. И отшед от Ярославля и ночеваша, … а сам с невеликими людьми пошел в Суздаль помолитца ко Всемилостивому Спасу и к чюдотворцу Евфимию и у родительских гробов проститца».
Дальнейшие упоминания о захоронении Пожарских, а с начала 17 века и Хованских, нам известны из Описной книги Спасо-Евфимиева монастыря:
«… из полатки от родителей боярина князя Ивана Никитича Хованского да князя Ивана Дмитриевича Пожарского образа и надгробные покровы» (1660
 
год). Род князей Пожарских по мужской линии пресекся со смертью князя Юрия Ивановича Пожарского умершего бездетным в 1684 году. Усыпальница оказалась заброшенной. Суздальский историк и ключарь Рождественского собора Анания Федоров, составивший свой труд в середине 18 века, обращаясь к истории Спасо-Евфимиева монастыря упоминает, что в
«показанной обители есть многие княжеские и вкладчиков гробницы»… В конце 18 – начале 19 вв. в обстановке становления отечественной науки учеными ведется сбор материалов и документов в монастырских архивах, ризницах, библиотеках. Среди ученых этого времени выделяется фигура Алексея Федоровича Малиновского (1762 – 1840) – управлявшего архивом Коллегии иностранных дел. В круг научных интересов А.Ф. Малиновского попадает личность военачальника 17 века Дмитрия Михайловича Пожарского (1578 – 1642). В своих изысканиях он обращается к подлинным документам, хранившимся в Спасо-Евфимиевом монастыре. По его просьбе в 1810 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгорукий отдает распоряжение настоятелю монастыря Иосифу в том, чтобы в монастыре были сделаны выписки из синодика (помянника), который до наших дней не дошел и церковной описи 1660 года «относящихся до фамилии князей Пожарских».
Относительно усыпальницы настоятель сообщал, что «хранятся покровы на гробы из полатки князей Ивана Никитича Хованского да Ивана Дмитриевича Пожарского с родителей их. А оная полатка была против олтаря церкви преподобного Евфимия, а ней погребены князья Пожарские и Хованские, над нею сверху была полатка для хранения ризницы, которые полатки бывшим архимандритом Ефремом в 1765 и 1766 годах разобраны, а фундамент оных поныне видены… на гробах князей Пожарских и Хованских белые камни с надписаниями архимандритом Ефремом употреблены на выстилку при церкви рундуков и другие монастырские здания». Таким образом, выписка 1810 года документально закрепила историю разрушения, происшедшую в середине 18 века. Эти данные, полученные из суздальского монастыря, вошли в книгу А.Ф. Малиновского, посвященную Дмитрию Михайловичу Пожарскому и были включены в научный оборот. Для установления исторической правды и подтверждения версии об разрушении
«полатки» в 1766 году было принято решение о проведении  археологических работ. Эта работа поручалась А.С. Уварову и началась летом 1851 года. Осенью 1851 года в отчете Министру внутренних дел графу Перовскому А.С. Уваров сообщал: «с этим и исследованиями были сопряжены большие затруднения: место было совершенно ровное, обросшее травой,  кое-где  возвышались  вековые  деревья.  Разведенные  цветники  и
 
дорожки изгладили всякий вид. Следуя в точности указаниям, сохранившимся в письменных памятниках я, наконец, отрыл бытовые стенки какой то усыпальницы. На средине их стояли три ряда могил, одни из них состояли из кирпичных склепов, другие из каменных гробниц».
Две надписи определили наверно чей прах был погребен в этой усыпальнице. На одной каменной гробнице написано: «… в 1609 году преставися князь Никита Ондреевич Хованский, на другой: « … 27 декабря 1633 преставился князь Федор Дмитриевич Пожарский». В своем отчете А.С. Уваров сообщал, что плита с надписью о погребении Ф.Д. Пожарского «высечена на верхней плите». Но к началу 20 века рисунков с надписями не удалось разыскать, о чем и сообщали составители сборника трудов А.С. Уварова. Вскрытая усыпальница была вновь зарыта и найденные плиты положены на прежнее место. Во второй половине 19 века было найдено еще несколько плит из суздальской усыпальницы. Эти находки подтвердили действия архимандрита монастыря Ефрема в середине 18 века об употреблении камней с надписями
«на выстилку при церкви рундуков и другие монастырские здания». Среди них была плита о погребении 15 февраля 1668 года окольничего князя Ивана Дмитриевича Пожарского. Эта плита сохранилась до наших дней. В мае 1871 года в западной монастырской стене было выявлено еще 2 плиты, которые использовались как водосточные желоба и фундаменты. Все плиты, найденные в 19 веке (кроме плиты И.Д. Пожарского) в более позднее время были утрачены. Это произошло от того, что с 1923 до 1968 года в монастыре находились режимные организации. Однако время показало, что в 19 веке западная стена монастыря раскрыла не все свои тайны. В ноябре 1988 и январе 1989 года были найдены еще шесть надгробных плит. Таким образом, стало очевидным, что значительная часть плит из разрушенной в середине 18 века усыпальницы попала именно туда. Плиты были использованы как строительный материал, возможно, в связи с тем, что «в 1761 году по ветхости разобраны стены между башнями по берегу реки, затем их построили вновь, покрыли тесом и побелили». Время разрушения усыпальницы (1765 – 1766 гг.) совпало с завершением этого этапа ремонтных работ западной стены. Надписи на найденных плитах свидетельствовали о том, что в Спасо-Евфимиевом монастыре были погребены: 1) Михаил Федорович Пожарский – отец полководца. Умер в 1587 году. 2) Ефросиния Федоровна Пожарская – мать полководца. Умерла в 1632 году. 3) Петр Никитич Хованский и Никита Дмитриевич Пожарский – двоюродные братья. Умерли во младенчестве в 1608 году. 4) Федор Дмитриевич Пожарский – сын Дмитрия Михайловича. Умер в 1633 году. 5) Анна Хованская – жена Ивана
 
Никитича Хованского. Умерла в 1633 году. 6) Василий Петрович Пожарский (внук?) Дмитрия Михайловича. Умер во младенчестве в 1620 году. Приведем надписи на некоторых плитах:
«Лета 7 (1)… августа в 23 день на память Святого мученика Луппа престависи раб божий князь Михайло Федорович Пожарский».
«Лета 7140 (1632) апреля 7 день престависи раба божия княгиня Ефросиния Федоровна князя Михайлова жена Федоровича Пожасркого во иноцех схимница Евсникея».
«Лета 7141 (1633) декабря 23 дня на память святого мученика Стефана престависи раб божий князь Федор Дмитриевич Пожарский». Надгробные плиты из усыпальницы князей Пожарских и Хованских, известные по описаниям, сделанным во второй половине 19 века, и найденные в настоящее время, имеют много общих черт. Это белокаменные плиты, вертикально поставленные в изножии надземного саркофага, строгие и лаконичные по форме, почти лишенные декора. Надписи традиционны по содержанию, из семи строк, выполнены вязью в технике оброна (выпукло). Как могли выглядеть в «полатке» 17 века захоронения Пожарских и Хованских в Спасо- Евфимиевом монастыре, дает представление гробница Ивана Ивановича Шуйского (умер в 1638 году) в северо-западной части суздальского собора Рождества Богородицы. Его надгробная плита вставлена в восточной части гробницы, прямоугольная с треугольным завершением.
Завершая тему плит, отметим, что плита И.Д. Пожарского отличается своей формой. Она прямоугольная с обронной надписью, вязью, в пять строк, текст традиционный: «лета 7146 (1668) февраля в 15 день на память святого апостола Онисима преставися раб божий окольничий князь Иван Дмитриевич Пожарский, а память рождения его января в 27 день на собор святого Иоанна Предтечи».
Касаясь вопроса о первоначальном виде усыпальницы, в котором примем во внимание наличие аналогий и характер плит, мы найдем много общего с захоронениями в соборах Московского кремля. На возможность такого сравнения обращали внимание краеведы еще в середине 19 века. По мнению А.С. Уварова, княжеские захоронения занимали площадь около 70 кв.м. Над усыпальницей находилась «полатка для хранения ризницы», следовательно, речь может идти о весьма значительном архитектурном сооружении, о внешнем виде которого сейчас можно только гадать…
 
И все-таки ведь комплекс источников и исследований не давал ответа на вопрос: «Где был похоронен самый известный представитель этого древнейшего рода? Князья Пожарские – потомки Ивана Всеволодовича – сына Всеволода Большое Гнездо. По Лаврентьевской летописи, князь Иван родился 28 августа1198 года, «… сидя на столе Ярослав Всеволодович отдал Ярослав брату Ивану Стародуб». Все точки над «i» и все сомнения развеяло завещание (духовная грамота) князя Дмитрия Михайловича, по которому он завещает: «а тело мое положить у Спаса у Суздале…». Осталось только найти надгробную плиту с его погребения…


Статья ГВСМЗ «Материалы исследований»







Виктор Дмитриевич Огурцов НА КРЫМСКУЮ ВОЙНУ.

Столкновение колониальных интересов Англии, Франции, Австрии и России на Ближнем Востоке и на Балканах привело к развязыванию в 1853 году Крымской войны. Россия, как и ее противники, стремилась к господству в этих причерноморских регионах. Однако русская армия в военно- техническом отношении была слабо подготовлена к ведению войны против оснащенных современным оружием английских и французских войск. Значительно уступала противнику и тактическая подготовка царской армии. Муштра, палочная дисциплина, бездарность командиров годились лишь для того, чтобы держать солдат в страхе и повиновении, но не для ведения успешных боевых действий. Попытки командования возбудить патриотизм русской армии лозунгами на религиозной основе успеха не имели: война была чужда интересам народа, зажатого в тисках крепостнического строя.
Русские победы над Турцией на Черном море и на Кавказе Англия и Франция использовали как удобный предлог для «защиты Турции» и в марте 1854 года объявили России войну. В этих условиях правительство Николая I
 
вынуждено было созвать ополчение, ибо регулярная армия была к этому времени уже значительно истощена.
Указ об образовании ополчения последовал в январе 1855 года. Владимирская губерния была обязана выставить 11 дружин ополченцев, в каждой дружине 1089 человек, включая офицеров. Суздаль и его уезд собирали дружину из помещичьих крестьян и мещан. Ей был присвоен условный номер 118. В марте суздальское мещанское общество получило предписание выделить в состав ополчения 34 ратника. Кроме того, требовалось собрать деньги на их обмундирование и провиант, на фураж для обозных лошадей, а также на жалование: рядовому ратнику полагалось 2 руб. 70 коп. в год и на приварок и улучшение пищи по 50 коп. в месяц. Общим собранием мещан было решено, исходя из необходимой суммы в 891 рубль собрать с «.. каждой души, за исключением умерших, самобеднейших и тех семейств, из коих поступят в ополчение ратники, всего с 1300 душ по 70 копеек серебром». Для сравнения: в те времена пуд муки в Суздале стоил 40 коп. на крестьян, выделяемых в ополчение, нужные суммы вносили их помещики.
Гардероб ратника состоял из суконной фуражки, суконного армяка, довольно широкого, чтобы под него можно было надевать полушубок, шаровар в сапоги, кожаных или суконных руковиц, овчинного полушубка, русских сапог, трех холщовых рубах и двух холщовых портов. На армяк нашивались отличительные погоны. Для ратников дружины №118 эти погоны были желтого сукна с вышитым номером «3Г». Ранец, патронные сумы, а так же ружье со штыком составляли военное снаряжение ратника. Часть ратников имела в снаряжении топоры, а часть – лопаты.
Ружья, извлеченные из арсеналов, были старые, гладкоствольные (в то время как у англичан и французов были уже нарезные), с кремневыми замками. При этом замки оказались большей частью неисправными, и потребовалось срочно снаряжать поезд с этими ружьями в Тулу, где предстояло привести оружие в боеспособное состояние. Весть о наборе в ополчение породила в губернии множество беспорядков среди крестьян. Прошел слух, что служба избавляет в будущем от крепостной зависимости – и сотни крестьян, побросав дела, в разгар весенних полевых работ, хлынули в города с просьбой зачислить их в ополчение. Такое было и по другим губерниям России, так что правительство было вынуждено в спешном порядке разослать губернаторам секретную инструкцию, где говорилось о том, что никакого освобождения от крепостной зависимости служба в
 
ополчении не дает. Губернаторам при этом предписывалось принять решительные меры к пресечению слухов и к возвращению крестьян в свои деревни.
В мещанских семействах Суздаля, между тем, тоже поднялся переполох: к 13 апреля отбор ратников должен быть закончен, а для размышления и отбора оставался только месяц. По этому случаю у каждого главы мещанского семейства была отобрана расписка. Вот одна из них: «1855 года марта 14 дня в присутствии Суздальской градской думы суздальский мещанин Иван Петров Белов дал сию подписку в том, что я на случай назначения кого-либо из семейства моего в ратники государственного ополчения обязуюсь представить того, кто назначен будет, в градскую думу непременно к 24 числу сего месяца, в противном случае подвергаю себя законному суждению, в чем и подписуюсь…»
Через неделю было отобрано 56 кандидатов, из которых предстояло
«отбраковать» 22 человека. Дума заседала ежедневно, разбирая прошения глав семейств. Например, Степан Герасимов Деянов просил, чтобы из семейства его, состоящего на очереди для поступления в ополчение взяли меньшего сына, Алексея «… за неповиновение и непослушание и делание мне грубости, который не только не может доставлять мне пропитание, но даже и не оплачивает за себя казенных повинностей; а большего сына Ивана желаю оставить при себе, потому что он доставляет мне пропитание при старости моих лет и весьма слабом здоровье…». Просьба его была удовлетворена. А от семейства Новиковых был выставлен Митрофан Иванов, однако в случае забракования его ратником должен был стать дядя – Федор Львов. Дядя же представил в думу паспорт, позволяющий ему не быть в Суздале при наборе ополчения, т.е. он мог быть в это время в отъезде по торговым делам. «Забраковали» дядю.
О «льготах», которые получали семьи ратников, лучше всего говорит параграф 87 манифеста, изданного царем по поводу организации ополчения:
«За ратников ополчения, которые будут убиты в сражениях или умрут от ран, в деле с неприятелем полученных, выдаются обществам и помещикам зачетные рекрутские квитанции». Семья же, теряющая в таком случае кормильца, не получала даже грошового пособия.
Наконец, 30 апреля мещанский староста Василий Осипов Шагурин и выбранный отдатчиком Иван Дмитриев Перепелицын отвезли во Владимир на сборный пункт отобранных ратников и получили квитанцию. Три месяца ратники постигали премудрости военного дела: движение строем, обращение
 
с ружьем и стрельба в цель. По окончании обучения дружина была приведена к присяге и на смотре ей вручено знамя: шелковый, зеленого цвета квадрат с вышитым золотом ополченским крестом на обеих сторонах. Несмотря на то, что Николай I умер в начале 1855 года, на знаменах дружин было приказано вышить его вензель как «учредителя» ополчения.
18 июля суздальская дружина выступила в поход. Из Владимира путь ее лежал в Киев – через Егорьевск, Зарайск, Тулу, Орел, Севск, Глухов, Королевец. Глядя сейчас на карту этого маршрута, даже трудно представить себе, как продвигалось ополчение под палящим солнцем в пешем строю от привала до привала через каждые 20 верст. Слабосильные лошади (а именно таких старались закупить по дешевке сметливые хозяйственники) едва справлялись с обозными грузами, так что часть поклажи ратникам приходилось тащить на себе. 30-фунтовый ранец, набитый обмундированием и артельным провиантом, тянул к земле, натирал плечи, дорожная пыль въедалась в кожу и забивала глаза. Привалы – близ селений. Офицеры ночевали в избах, ратники – под открытым небом.
Начальником суздальской дружины был полковник в отставке В.Е. Меркулов. Меркуловы владели селами Шумиловым и Тетерином, где у них было до 250 душ крестьян. В ополчении В.Е. Меркулов считал себя начальником временным, а посему, не желая терять добрых отношений с подчиненными (по стечению обстоятельств) друзьями-дворянами, требовательности особой к ним не предъявлял. И все это сказывалось на дисциплине и организации дружины.
В середине ноября дружина№ 118 достигла Киева. Здесь после короткого отдыха состоялся смотр, и дружина в составе Владимирского ополчения поступила в распоряжение командующего Средней армией. Суздальцы были приписаны к Нижегородскому резервному пехотному полку. По диспозиции резерва дружина № 118 была отведена в Шепетовку. Здесь и застал ее мирный договор, подписанный воюющими державами 30 марта 1856 г. в Париже. В апреле того же года после опубликования «Положения о роспуске ополчения» суздальская дружина отправилась домой. За время похода на Крымскую войну из суздальской дружины умерло 60 человек, оставлено в больницах 98 человек.
Не следует думать, что рассказ этот о каких-то далеких-предалеких временах. Ведь если соотнести годы Крымской войны с жизнью наших не так уж далеких предков, то оказывается, что некоторые из нас, ныне живущих, могли разговаривать с современником описанных событий, в крайнем случае
 
– сидеть у него на руках. Моя прабабка Ольга Александровна Шерышева родилась в Суздале в 1848 году, а умерла, когда мне было 2 года.


Суздальская новь 1987 год 26 июня
Борис Алексеевич Волченков


На пенной волне или Гаврилово–посадские пивовары.



Истоки местного пивоварения затеряны в глубине веков. Начальная летопись называет первоначальными зонами выращивания хмеля – необходимого компонента для приготовления пенного напитка - Суздальское и Тверское княжества. В Гавриловской слободе непашенных крестьян пивоварение отчётливо прослеживается с начала XVII века. Уже тогда значительная часть её населения имела отношение к питейному промыслу. Так на 1646 год здесь имелось семь солодовен. Восемью годами позже переписчики в писцовой книге отметили наличие в слободе хмелевого ряда с восемью лавками, кроме того «Амбар с навесом, что ставили Великого Государя кружечного двора откупщики и пиво и мёд… ». Кстати, откупа на пиво, как и на крепкие спиртные напитки, сохранялись вплоть, до 1819 года и позже возобновились. Питейная же контора «бывших коронных» откупщиков существовала здесь до1789 года, когда слобода была преобразована в посад, вышедший из под уездной юрисдикции, а здание бывшей конторы купил за 100 рублей 35 копеек купец Презатюремнов.
Однако пивоварни того, допромышленного периода, были не велики, работали на заказ от случая к случаю. Как правило, обеспечивая питиями крестьянские свадьбы и крестины. Характерным примером такой пивоварни может служить заведение братьев Савельевых в Старой слободе. (Ныне в составе города – район улицы Пионерской).
(См.. Б.Волченков Крах последней пивоварни. «Суздальская Новь», № 49 (11486), 27.06.2014.)
Имя Дмитрия Александровича Гурьева сохранилось в веках более всего благодаря изобретённой им, а по другой версии его поваром, уникальной модификации манной каши с орехами и молочными пенками, получившей
 
наименование гурьевской и имевшей огромную популярность у российской знати. Как утверждал барон Ф.Ф.Вигель в своих известных «Заметках», наименование гурьевских носили в описываемое им время так же паштеты и котлеты. И не мудрено. Гурьев был гурман и, возможно, первый российский гастрономический турист. Во время своего трёхлетнего путешествия по Европе главное внимание он уделял поискам всевозможной вкуснятины и рецептов её приготовления.
Поэтому другое его «детище» - питейная реформа, главным содержанием которой явилось введение государственной монополии на производство и реализацию спиртных напитков или же питей, предпринятая им в бытность на посту Министра финансов, осталась в тени. И хотя эта монополия, сменившая веками укоренявшуюся систему питейных откупов, просуществовала всего 9 лет, она имела многообразные и важные последствия, особенно для рассматриваемой нами территории.
Итак, перенесёмся в лето 1818 года. 17 июня в ратушу Гавриловского посада из экспедиции Владимирского Гражданского Губернатора И.И. Юрлова были присланы четыре экземпляра объявления о вызове желающих, заняться питейной промышленностью на 12 листах. Самое удивительное, что текст на «ексемплярах» был печатный(!) Такое случилось впервые за 27 лет существования ратуши. В записке, приложенной к объявлению министра, губернатор предписывал «Ратуше и всем жителям посада об успехах, какие будут оказываться, доносить каждодневно Владимирскому Г.Вице Губернатору». Записка хоть и была рукописной, но писана рукою губернатора, с его же, «подписом». Всё предвещало революционную (в питейном деле) ситуацию. Многие представители купеческо-мещанской общины посада, кто уже давно трудился на питейной ниве, почувствовали приближение своего звёздного часа. Первым примчался из Кронштадта за получением аттестата ещё за месяц до поступления объявления министра в ратушу (9 мая) купец Пётр Васильевич Синебрюхов. После же
«распубликования» объявления потянулись и другие. Объявление Минфина содержало четыре раздела:
- Вызов желающих завести заводы для делания хлебных водок.
- Вызов желающих содержать портерные лавочки.
- Вызов желающих производить варение и продажу пива и мёду.
- Вызов желающих устроить заведения для делания водок виноградных, фруктовых и из сахарных остатков.
 
Обширный документ скрупулёзно и строго регламентировал все вопросы производства, оборота и продажи напитков: их номенклатуру, особенности технологии, контроль качества, посуду, вопросы доставки, распределение по питейным и торговым заведениям, режим работы последних и многое другое. В контексте данной статьи интерес представляют второй и третий разделы объявления.
Что касается содержания портерных лавочек, то до реформы они могли учреждаться лишь в столицах, и за право их содержания в казну платился особый откуп. С 1-го же января 1819 года «по уставу о питейном сборе в 29 великороссийских губерниях, откуп сей отменён; право содержания портерных лавочек предоставляется без всякой за оное в казну платы и притом заведение их, сверх обеих столиц дозволяется не только в губернских, но и в уездных городах, буде кто изъявит на то желание».[1.Оп.3.Д.197.Л.3.]

Содержать портерные лавочки дозволялось всем сословиям, включая крепостных крестьян, при наличии на то свидетельства, выдаваемого Казённой Палатой, по установленной форме. В свидетельстве указывалось имя лица, кому оно выдано, и какие напитки по нему можно продавать. Для заведения лавочки, получивший свидетельство сам избирал удобное место в городе.

Из портерных лавочек могли продаваться, «покупаемые с пивоварен: 1.Полпиво лёгкое, 2.Пиво на манер английского и портер. 3. Мёд».[1.Там же.] Далее указывалось, что «Напитки сии продаются: 1. В домы, трактиры и кухмистерские столы, кофейные домы и гостиницы при почтовых дворах, а не для разпития на месте. 2. В бутылках указной меры. 3. По вольным ценам.
4. Неокислые и без вредной примеси.


В портерных лавочках производится продажа каждый день от восхода солнца до 10 часов вечера». [1.там же.] Значительно объёмней и подробней был прописан вызов желающих производить варение и продажу пива и мёду. Правом пиво – и медоварения пользовались дворяне и чиновники обер офицерских классов, купцы всех гильдий, мещане и торгующие крестьяне. Им дозволялось « варить: 1. Пиво русское крепкое. 2. Полпиво лёгкое. 3.Мёд.
4. Пиво, на манер английского и портер.»[1.Оп.3.Д.197.Л.4.] Ежегодно
 
пивовар был обязан подавать объявление: сколько у него находится в пивоварне котлов, и сколько из них в действии. Мера стандартного котла устанавливалась в 72 ведра. Бездействующие котлы опечатывались. Строгий надзор за процессом пиво - и медоварения осуществлялся надзирателями питейного сбора. С каждого действующего котла пивовар платил ежемесячно установленный акциз.

Вывариваемые на пивоварнях напитки продавались оптовыми мерами не менее 20 ведер «1.В частные домы и другие места для их обихода: пиво русское крепкое, пиво лёгкое, мёд, пиво на манер английского и портер.
2. В питейные домы: пиво русское крепкое и мёд.
3. В портерные лавочки: полпиво лёгкое, пиво на манер английского и портер.
4. В трактиры, кухмистерские столы, кофейные домы, гостиницы при почтовых дворах: полпиво лёгкое, на манер английского, портер и мёд.
5. Для    отвоза    в    другие    города    –    все    упомянутые    напитки.  Все помянутые напитки пивовар продаёт по ценам, какие по своим хозяйственным разсчётам признаёт для себя выгодными, а не по назначенным от правительства, как сиё было во время существования откупа». [1.Там же.]
Ественно, что первыми на заманчивые предложения откликнулись торговцы. В Гавриловском посаде в дополнение к издавна существовавшим здесь питейным домам, трактирам и ренсковым погребам и кухмистерским столам прибавилась портерная лавочка купца А.Я. Ерофеева. В Суздале, такую же, открыл Гаврилово-посадский купец В.П. Бурков – главный герой нашего дальнейшего повествования. В посаде нововведение пользовалось успехом, но просуществовало недолго. Прикрыли лавочку в 1823 году по заведённому в июле того же года делу о распивочной продаже полпива в ней.

«В показаниях, данных 3 июля 1823 года Г. помощнику надзирателя питейного сбора Каткову, бывшие в той портерной лавочке крестьяне объявили, в первом – села Иванова Шуйского уезда Иван Кондратьев, что он в то 3-е число июля бывши в упоминаемой портерной лавочке обще с крестьянином их же села Петром Федотовы, купили три бутылки одинаковых пива и заплатили за оное гривенник, пили в самой портерной лавочке с позволения содержателя оной.
 
Во втором – Московской губернии Бронницкого уезда села Боршавы Никита Фомин, что 3-го числа июля он обще Юрьевского уезда деревни Гладихи крестьянином же Абрамом Васильевым купили три бутылки пива на гривенник серебром по народному курсу и пили на леднике под одной связью самой портерной лавочки, содержимой упомянутым Александром Ерофеевым» [1.Оп.1. Д.101.Л.117.]

Под давлением неопровержимых улик лавочник вынужден был сознаться в преступлении. «А законом повелено …когда кто признает, чем он винен есть, тогда дальнейшего доказу не требует понеже собственное признание есть лучшее свидетельство всего света» [1.Там же. Л.118.] записано в деле.
Согласно устава питейного сбора был вынесен строгий вердикт: Взыскать штраф за каждое ведро имеющихся в лавочке напитков по 6 рублей. Сами же напитки, вещи и материалы обратить в казну. Виновного лишить права питейной продажи. Согласно же статьи 222 Устава, «когда штраф взымается вследствии доноса, тогда уездное правление само собою выдаёт из оного половину доносителю, не иначе как с его распискою».[1.Там же.] Можно предположить, что ивановские и бронницкий с юрьевским крестьяне остались довольны выпитым полпивом. Ведь штраф с имевшихся в лавочке 28 вёдер составил сто шестьдесят восемь рублей.
Однако, не у всех гаврилово-посадцев дела на питейной ниве складывались таким грустным образом. 13 октября 1819 года другой гаврилово-посадский купец – тридцатилетний Николай Синебрюхов получил разрешение на постройку пивоваренного завода в Гельсингфорсе – столице княжества финляндского. С тех пор 13 октября в Финляндии отмечается как праздник пива – весёлый Октоберфест, а пивоварня купца превратилась во всемирно известный холдинг, 200-летие которого в 2019 году торжественно будут отмечать наши северные соседи.
Однако, вернёмся в Суздальский уезд. Заявленный главным героем повествования, Василий Петрович Бурков на 1822 год, кроме портерной лавочки    в    Суздале    содержал    питейные    дома:    один    под названием
«Осьмушный» в Гавриловском посаде, а другой - в селе Тума. Кроме того, он поставлял большие партии ржи на открытый в 1819 году винный завод на Рубском озере. А вскоре, (вероятно в 1824 году) он открывает крупную пивоварню в своём посаде). Его двоюродный дядя Семён Алексеевич Бурков в это время содержит здесь трактир. [1.Оп.1. Д.115.Л.48.] Имеющихся торговых  точек  для  сбыта  своей  продукции,  Василию  Петровичу  явно не
 
достаёт, и он настойчиво добивается права открытия портерной лавочки в посаде взамен прикрытой ерофеевской. Он пишет прошения в уездные инстанции, в Казённую Палату и, наконец, в Министерство финансов, но везде следует отказ на основании пункта Устава питейного сбора, в котором содержание портерных лавочек в безуездных городах не предусматривалось. Последняя надежда испарилась после получения 17 октября 1823 года отказа от министра финансов. В такой ситуации приходилось искать рынки сбыта за пределами уезда и даже губернии, что неизбежно вело к необходимости вступать в конкурентную борьбу на «чужой» территории.
Происки конкурентов не замедлили проявиться. 19 января 1826 года в ратушу поступило сообщение Суздальской градской полиции, в котором требовалось «здешнего купца Василия Петрова Буркова обязать подпискою прибыть в Суздаль для открытия запертого им подвала при доме мещанки Матрёны Макаровой».[1.Д.120. Л.24.] Очевидно, целью проверки подвала было отыскание неучтённой продукции с его пивоварни. Однако, на сей раз уличить Буркова ни в чём не удалось. Да и позиции его в Суздале были не слабые – поскольку старший брат Иван Петрович Бурков на тот момент являлся поверенным и зятем одного из самых авторитетных в Суздале людей
– купца 2-й гильдии Луки Дмитриевича Ермолина, женатого, кстати, на дочери Гаврилово-посадского купца Егора Затюремнова. Однако, уже 22 апреля пивоварня его, по его же показанию «в неприсудственные дни как будто по какому - либо криминальному делу экстренно в небытность его по болезни оценена и опечатана к явному его оскорблению и подрыву кредита, который суть душа коммерции, в разсуждении неправильного распоряжения Палаты и несправедливого донесения Суздальского уездного питейного правления он, куда следует по команде подал и послал Ево жалобы относительно описи пивоварни Его.»[1.Оп.1.Д.120.Л.258.]
Оценена пивоварня Буркова была в 6202 рубля 15 копеек. Остановка производства (два котла на 52 и 66 ведер) под надуманным предлогом чиновником по особым поручениям Казённой Палаты Генбачем нанесла значительный убыток Буркову. В июне он просит до окончания дела позволить ему произвести хотя бы по три вари пива и мёду. Но и в этом ему было отказано. В конце же июля В.П.Бурков был оправдан и пивоваренный завод возобновил работу. В начале августа с него было отпущено торговцу В..А.Козлову 462 ведра полпива по 2р. 10к. за ведро (всего на 970руб. 20 коп.) и мёду шестьдесят вёдер по 2р.40к. ( всего на 144 рублей).12 А 10 сентября Бурков был допущен к пивоварению «на законных основаниях». Справедливость восторжествовала, но не надолго.
 
Очередной «наезд» на Буркова пришёлся на 8 марта 1828 года. Казённая Палата предписала посадской шестигласной Думе обеспечить надзор со стороны содержателя Суздальских питейных сборов и его поверенного «во всякое время, когда он пожелает» за процессом пивоварения заводе Буркова. На сей раз, управляющий питейными сборами заподозрил пивовара в производстве напитка с крепостью выше заявленной. Однако, в предписании Казённой Палаты оговаривалось, «чтобы такой надзор не был причиною затруднений и остановок».[Оп.1. Д.130.Л.152.]
А 27 марта в ратушу поступило новое отношение, на сей раз от Суздальского стряпчего, в котором он сообщал о поступившем на его имя прошении от управляющего здешними питейными сборами Прусакова о
«привезённом в город Суздаль здешним купцом Василием Бурковым пиве, почитаемым им, управляющим, крепким и просил его, господина стряпчего, обще с винным приставом и ратушею при поверенном ево производить учёт на пивоварне Буркова выварке пива, не производится ли оное во вред откупов как он подозревает».[1.Оп.1. Д.120.л.520.] Учёт же этот предполагал выяснение: какого сорта Бурковым употребляем для заторов хлеб; сколько его полагалось на ведро и под каким наименованием выварено пиво; сколько количеством. Эти сведения поручалось отобрать от пивоваренного мастера и кочегаров.
Сверх того предполагалось выяснить: « записано ли отправляемое в Суздаль и в другие места по выданной ему Казённой Палатой книге расходам, а буде записано, то какого сорта оно названо и в какое имянно место продано, а при том имеется ли на пивоварение долж ная деревянная посуда, соответствуют ли величине котлы, на которых по свидетельству производится пивоварение». Кроме того указом той же Палаты «насланном к Суздальскому городничему. Предписывалось «чтобы по уважению просьбы управляющего удержать секверстованное пиво под присмотром  до окончания им господином стряпчим на месте о варке исследования обще с винным приставом».[1.Там же. Л.219.]
Для   выяснения   контролёрами   в   отношении   пивоварения Бурковым
«точной справедливости» комиссионер суздальских пивных сборов Прусаков уполномочил ратушу отобрать показания « о количестве употребляемого в заторе хлеба и хмелю, какого имянно сорта и о прочем от находящегося при заводе пивоваренного мастера и кочегаров порознь каждого под присягою и с дополнением о показании первого – вываривал ли он когда либо пиво на манер англинского и буде вываривал, то при произведении оного какие им
 
деланы были способы к различеству от варки прочих сортов пива…».[1. Там же.Л.860. ] Что это, если не промышленный шпионаж под прикрытием административного ресурса?
Мы не располагаем показаниями, полученными в результате допроса пивоваренного мастера Никитина, а так же кочегаров - Корнилова и Николаева. Однако, на другой же день дело в отношении Буркова было прекращено. А 25 апреля Указом Казённой Палаты было предписано хранить это дело вместе с прочими. Последнюю точку в предмет спора поставил сам министр финансов Гурьев в присланном изъяснении о том «каким образом производить пивоварение кабацкого крепкого пива и трактирного лёгкого на манер англинского для объявления оного содержателям питейных сборов».[1. Там же. Л.695.] Изъяснение министра 15 ноября того же 1828 года было доведено ратушей как поверенному питейных сборов, так и купцу Василию Буркову.
Окончательно же «точная справедливость», которой добивался управляющий суздальскими питейными сборами витебский мещанин Ефим Прусаков, кажется, окончательно восторжествовала в 1831 году после взыскания по решению правительствующего Сената с него в пользу Буркова 6600 рублей за понесённые последним убытки от задержания Прусаковым партии полпива в период ревизии бурковской пивоварни весной 1828 года.
Однако, решением того же Сената и в том же году было запрещено пивоварение в заштатных городах и  посадах.[1.1.Оп.1.Д.149.Л.300.]  Василий Петрович Бурков вскоре покинул родной посад, уехав в Калугу. А пивоварение здесь в промышленных масштабах здесь уже с тех пор не возобновлялось.


1.Государственный архив Ивановской области (ГАИО) Ф.979.
 







Роман Дмитриевич Зеленский.
Суздальский сокол.


Несмотря на то, что Суздаль несколько столетий находится под пристальным вниманием исследователей – он хранит еще много тайн. Одна из таких тайн суздальский герб, точнее сокол, изображенный на гербе Суздаля.
Сокол, который так привычно для нас размещается на гербе города Суздаля,
«прилетел» туда конечно не в советский период. Специалисты в области геральдики в советское время не внесли важных изменений, сохранив герб в форме более раннего периода. То есть появление сокола - как официального символа Суздаля связано с деятельностью геральдической комиссии в правление Екатерины 2. В этот период по образцу европейских стран, российские города должны были получить гербы. Работа геральдической комиссии того времени была не легкой, многие старые символы городов времен княжеской Руси были утрачены или полузабыты. Их в 18 веке после многочисленных реформ Петра 1 и Екатерины 2 с трудом уже можно было найти. А если такой символ и оставался, привязан к городу, очень часто его значение было уже давно забыто или неправильно истолковано.
Поэтому комиссия больше внимания уделяло современному для них состоянию городов. И на основе современных особенностей городу давался тот или иной герб. Если много выращивается зерна, значит, на гербе города появится колосья пшеницы, если много хорошей рыбы, то осетр украсит герб и тому подобные варианты.
В отношении Суздаля все сложилось более благополучно. На свой герб Суздаль получил свой старинный символ - сокола. В знак особого значения Суздаля в период великого княжения, соколу добавили корону, а из верхнего поля герба убрали изображение владимирского льва.
Почему именно сокола можно считать символом Суздаля в 18 веке?
 
Изображение хищной птицы (сокола) встречается на клеймах мастеров города Суздаля, На гербе Д.М.Пожарского тесно связанного с Суздалем тоже можно увидеть небольшую хищную птицу, клюющую отрубленную голову.
В Смутное время, для спасения России был создан особый орган управления, временное правительство - Совет русской земли. Поскольку ополчение имело особую поддержку Нижнего Новгорода и в целом всей территории, которая входила когда-то в Суздальско-Нижегородское княжество, то на печати был изображен сокол, как символ города Суздаля, в котором первоначально, по мнению некоторых историков, и планировали провести собор на избрание нового Российского царя.
В более ранней период схематическое изображение хищной птицы встречается на монетах Суздальско-Нижегородского княжества, на княжеских знаках князей династии Рюриковичей.
Княжеские знаки Рюриковичей загадка, над которой уже более двухсот лет ломают головы многие ученые разных стан. Одни специалисты видят в них корабль, на котором якобы приплыл Рюрик, другие христограмму – Альфу и Омегу. В откровении Иоанна Богослова, сказанное Христом в – «Аз есть Альфа и Омега начало и конец».У меня нет возможности в небольшой статье обсудить все существующие гипотезы. Я предлагаю свою версию их значения.
На княжеских знаках изображен сокол. В сложный и длительный процесс развития знаков, возможно, входили и другие значения, но образ сокола оставался, виден всегда.
В 19 веке уже появлялись ученые, которые предполагали, что эти знаки изображают сокола. Их мнение не стало преобладающим.
Нам же разгадку суздальского сокола надо искать именно в знаках Рюриковичей.
Н. Кузнецов – профессор-лингвист Нижегородского университета, изучая тему употребления имени «Рюрик» в письменных источника позднего классического времени и в раннем средневековье Европы, довольно часто находит упоминания этого имени в разных формах. Рюрик, Рурик, Рерик, Рурукий и т.п. имена, они навели ученого на мысль, что в основе имени лежит некий единый корень, единое имя.
 
Он считает, что все эти имена, видоизмененные слова от Рарог - сокол. В славянских языках встречается два слова обозначающего птицу – сокол (соколо) и рарог. Если Рюрик это сокол, то понятно, почему его потомки на своих знаках изображали сокола - они показывали свою принадлежность к соколиной династии.
Почему же князь основатель одной из самых известных династий мира носит такое странное имя и что оно означало в древности? Для того чтобы это узнать мы коротко рассмотрим образ сокола в русской мифологии и литературе. Примеров использование образа сокола в русском фольклоре довольно много, мы рассмотрим наиболее характерные.
Все читатели, наверное, помнят сказку про Финиста - ясного сокола, где главный герой периодически превращался в птицу сокола. Сказка очень интересная, а для нас здесь главное - проследить связь главного героя молодца-удальца с птицей соколом.
Вспомните былину из цикла про Илью Муромца, эпизод его поединка со своим неузнанным сыном. Сын имеет очень интересное имя – Сокольничек. Как бы подразумевается, что сам Илья Сокол, а его сын – Сокольничек, имя сокола дано в уменьшительном виде. Опять тесная связь главного героя богатыря с соколом. Во многих былинах, когда описывается образ русского богатыря, всегда упоминается птица сокол, его постоянный спутник. Русский былинный герой-волшебник Вольга, имеет такое очень важное умение при желании превращаться в птицу сокола. Сказка про Кащея, так же имеет упоминания о соколе, помогающем герою - доброму молодцу, Ивану царевичу отыскать смерть Кащея. В славянском фольклоре в разных странах встречается упоминание о рогатом соколе, огненном духе - Рарашике. Он в русских сказках принимает облик недавно умершего человека. Прилетает ночью, перед трубой на крыше рассыпается в виде огненных шариков и проникает в дом человека. Здесь мы видам образ сокола связан с огнем (огненным духом).
Наиболее полно образ сокола прослеживается в замечательном древнерусском художественном произведении – в «Слове  о  полку  Игореве». В этом произведении русские князь ушедшие в половецкую степь сравниваются с 4 солнцами, с 4 соколами. Здесь вновь подтверждается связь сокола с воинской функцией, княжеской властью, огнем, солнцем. И, конечно, Рарог – (в славянской мифологии) благодать, нисходящая в виде сокола от бога творца, представленного в образе солнца.
 
Подобные значения образа сокола мы находим и в мифологии других народов. Так в индийской мифологии бог Индра – бог- воин, покровитель индийских воинов, так же может превращаться в сокола.
Многим известен древнегреческий бог солнца Ра, он часто изображается с соколиной головой, он покровитель фараонов, египетских царей. В киргизском эпосе Манас, главный герой одинокий воин, как и положено богатырю изображается с соколом на плече. Как утверждает известный русский ученый в области геральдики А. Лакиер, на главном знамени Чингис хана был изображен белый кречет. В Иране – фарн, божественная благодать, исходящая от бога творца на землю изображалась в виде птицы сокола. Подводя итог краткому обзору мифологии славян и других народов мы видим тесную взаимосвязь образа сокола с воинской функцией, с князям, царем, молодцом удальцом, богатырем, огнем и солнцем. Может быть, это всего лишь фантазии автора?
Давайте посмотрим этимологию слова сокол. В славянских языках слово сокол встречается в форме сокол и соколо. Нетрудно увидеть, что слово состоит из двух частей со и коло или кол. Со - приставка объединения например со-трудник, вместо трудящийся, со-ратник вместе идущий на рать и т.д. Коло или кол - солнце. В итоге значение слово со-кол(о) – вместе с солнцем, спутник солнца.
Второе слово, обозначающее известную нам птицу – Рарог. Нетрудно увидеть, что и это слово имеет две части – ра-рог. Ра-солнце. Например, ра- дуга, солнечная дуга и т.д. Вторая часть рог - в смысле луч. Иногда солнечные лучи изображались в виде небольших рогов. Так, например, в ветхом завете говорилось, что от головы Моисея отходило два светящихся рога (луча), на картинах его иногда так и рисуют с двумя лучами. В таком случаи второе название так же не противоречит смыслу всего предыдущего. Солнечный рог (луч)- он же спутник солнца, луч всегда вместе с солнцем. (Слово солнце, так же, имеет интересную этимологию - со - лнц-е. Со- луница. Луница- старославянская форма слова луна, т.н. спутница луны).
И в завершение анализа, обратим внимание на изображение некоторых княжеских знаков, наиболее характерных. Обратите внимание на круг или два круга - так всегда изображается солнце. От него пикирует вниз, иногда - летит вверх птица сокол - солнечный луч или спутник небесного солне-бога.
 
Рисунки.
Знаки Рюриковичей. Изображение бога солнца с головой сокола.
Проведя анализ мифологический, этимологический и иконографический мы везде видим один результат.
В таком случае князь носивший имя Рюрик и его многочисленные потомки, что они несут на себе печать божественной благодати, через нее сопричастны богу творцу, т.е. их земная власть - это божественное произволение. Продолжение власти небесной.
Прикрепление к верховному правителю солнечной символике встречается довольно часто, так например князь Владимир назывался Красное солнышко, Колоксай (солнце царь) встречается у скифов, даже Иисус Христос называется Солнцем Правды которое взошло с Востока.
Осталась еще одна интересная деталь, связанная с образом сокола.
С появлением христианства на Руси довольно длительное время существовал период двоеверия - противостояние и взаимопроникновение двух мировоззренческих систем. Как показывает в своей работе Язычество древней Руси академик Б. Рыбаков, эти противостоящие друг другу системы имели много общих черт. Во многом, по его мнению, это и позволило русским людям глубоко понять христианское мировоззрение.
Среди сходных образов и понятий мы встречаем и образ божественной благодати. В христианстве Благодать Святого Духа нисходит на землю в виде птицы голубя, Святой дух так и изображается на иконах. В славянской традиции, как мы уже видели, божественное присутствие обозначалось в виде птицы сокола. Конечно в облике сокола и голубя много разных черт, делающих их легко отличимыми друг от друга, но это только на первый взгляд.
Если сравнивать, например, голубя и волка, или оленя то разница огромна. Изображение благодати в виде птицы летящей с неба – вот та общая основа, на которой можно было найти объединение понятий. Поэтому если, изображая птицу внести, немного от каждого образа, то одно и то же изображение могло считаться своим для обоих противостоящих друг другу групп. Представители славянской традиции видели в образе- сокола, представители христианской идеологии – голубя.
 
Если непредвзято рассматривать ранние христианские изображения голубя на фресках и книжных миниатюрах, изготовленных в славянских странах, то очень часто трудно понять, что за птица там изображена. И даже такой факт, что часто голубь изображается пикирующим с неба, говорит о многом. В природе обычно с неба пикирует сокол, в таком виде он часто и изображался на знаках Рюриковичей и в других изображениях.
Завершая небольшое исследование о соколе, давайте вернемся к суздальскому гербу. Сокол, изображенный на гербе города – символ божественной благодати, которая простирается над городом. Вспомните высказывание А.Федорова «Богоспасаемый град Суждаль…».
Сокол на гербе города это и княжеский знак династии Рюрика. Если рассматривать форму изображения сокола более подробно, то видно, что он изображен боком, с поворотом головы в сторону противоположную  повороту туловища. У южных Рюриковичей сокол чаще изображается пикирующим. Это хорошо видно, например, на гербе Украины, у Суздальских он изображался боком. Так что сокол на гербе города – это еще и княжеский знак одного из Суздальских князей, очень близкий к знаку Андрея Боголюбского.
И, конечно, сокол это тотемный знак всех русских людей восходящий к таким глубинам русской народной памяти, о которых мы даже не представляем. Образ настолько глубоко заложен в нашем народе, что даже в коммунистический период она нашел для себя выход, в это время советских летчиков называли сталинскими соколами..
Почему именно Суздаль, а не Киев, Новгород, Ростов или Москва, сохранил у себя в качестве городского символа такой глубинный и значимый для всего русского народа знак сказать сложно. Понятно одно – то, что  город, имеющий такой символ на своем гербе, должен процветать, пока существует русский народ, русское государство.


Рисунок №1(стилизация сокола)
 

 















№ 2 Суздальские Рюриковичи
 
 
 
Заозерский Дмитрий Сергеевич


Артельное производство в Суздале в 1930 - 1940- е гг.
Производственно-торговая артель «Справедливость» была создана по инициативе уполномоченного отдела социального обеспечения Суздальского уездного исполнительного комитета (УИК) тов. Н.О. Корнева в 1922 году. Артель объединила семь человек инвалидов 1-й империалистической и гражданской войн. Первыми активными членами ее были С.С. Рыжов, М.Е. Зиновьев и М.Е. Майоров. Первое время артель «Справедливость» занималась производством и торговлей мелким скобяным товаром, обувью, потом у нее появились швейная и сапожная мастерские. С 1924 года были открыты булочная, бараночная, хлебопекарня, колбасная, а так же магазин железоскобяных товаров, 4 бакалейных магазина, мясной и винно- гастрономический. Большое значение имела открытая для членов артели столовая. Следует отметить, что собственных помещений первоначально у артели не было. Все производства размещались в здании на улице Ленина, дом № 67 (до революции - дом купца Жилина). В настоящее время помещения занимает прокуратура города Суздаля. Своего оборудования
«Справедливость» так же не имела. Мастера в обувную и швейную мастерские, например, приходили со своим инструментом, в том числе, приносили швейные ручные и ножные машинки.
Со временем материальная база артели «Справедливость» укрепляется, постепенно расширяется производство. Артель получает название
«Коллективный труд». В качестве подразделений созданы гончарное, замочное и кожевенное производства. Организовано подсобное хозяйство, открылся детский сад. До 1930 г. артель находится в подчинении Владимирского коопсоюза, затем – в подчинении Ивановского коопсоюза.
В 1930-е гг. артель приобрела собственные здания на Советской площади (ныне – Торговой), на улицах Ленина и Васильевской. Это дало возможность оснастить мастерские и другие производственные помещения оборудованием. С 1938 года артель инвалидов переходит от кустарного на механизированное производство. Было электрифицировано швейное производство - швейные машины заработали от трансмиссии. Трудились здесь, в основном, женщины. Среди портных верхней мужской одежды можно назвать А.А. Болотову, А. Белову, А.Ф. Калугина, Е. Бахиреву, М.Т. Мануилову, М.В. Макареичеву, Е.М. Новикову. При артели существовал
 
драматический кружок и струнный оркестр, которым руководил зав. сапожным производством И.А. Родионов (погиб во время финской кампании).
Гончарное производство. Находилось на берегу реки Каменки в конце улицы Виноградова, в 100 – 150 метрах от Васильевского монастыря. Открыто оно было П.С. Захаровым, жителем села Глебовское. Вместе с ним работали двое сыновей и И.М. Тараканов из села Михали. Гончарное производство было собственностью П.С. Захарова. Ориентировочно, в 1930 году производство входит в артель инвалидов. В этом году из Рязанской области приезжает в Суздаль Тимофей Алексеевич Зинин. Вскоре он возглавляет производство. Гончарное производство было кустарным. Ассортимент следующий: кринки, цветные плошки, горшки для приготовления пищи, опарницы для теста, кувшины. В 1953 году из-за
«ветхости» гончарное производство было закрыто1.
Кожевенное производство. Находилось изначально в помещении церкви Козьмы и Дамиана на «Красной горке». Сырье для него (бычьи, бараньи и козьи шкуры) закупали у местного населения, и из него выделывали хромовую кожу и подошву для обуви). В сапожной мастерской артели инвалидов из хрома шили мужские и женские туфли, сапоги, тапочки. Производство не функционировало в военный период, но с 1945 года было вновь открыто в одном из зданий на Васильевской улице. В штате состояло всего 4 человека. Заведовал производством до его закрытия в 1953 году Модин Валентин2.
Сапожное производство. В 1937 году в сапожном производстве артели
«Коллективный труд» работало до 60 человек вместе с учениками. В годы Великой Отечественной войны численность занятых на нем в артели была сокращена. В это время производство находилось в доме № 9 по Васильевской улице. Заведовал им Александр Ремезов.
Трикотажное производство. В 1930-е годы размещалось в доме №6 по Васильевской улице. На первом этаже шили и вязали чулки, носки, майки, трусы и т.д., а на втором этаже располагалась контора артели инвалидов
«Коллективный труд». Работало на производстве до 1940 года не более 20 человек. В 1940 году дом сгорел, производство было закрыто, а рабочих перевели в цех массового пошива по адресу Торговая площадь, дом № 10.

1 Воспоминания бывш. Работника производства Я.М. Зинина, 1987 г. «Вечерний Звон» №2 май 2004 с.2
2 Воспоминания мастера сапожного производства И.П. Калякина, В.Е. Шолохова 1987 г. «Вечерний Звон»
№2 май 2004 с.2
 
Парикмахерская. В 1943 году в коллективе парикмахерской трудятся М.В. Бинецкая, Е.И. Чижова, Ю.В. Колонина, Н.И. Якунина, К.М. Соколов, А.А. Затекина, Д.А. Смирнова, Л.Н. Карасева, А.В. Кислякова. Как структурное подразделение парикмахерская входит в состав артели «Коллективный труд» только в 1950-е годы.
Большие перемены в деятельности трудовых коллективов начались после начала войны с Финляндией и, особенно, после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Суздаль и Суздальский район оказались на военном положении. Мужчины добровольно и по мобилизации уходят на фронт. Несмотря на это, уже в 1942 году значительно увеличивается численность работников артели «Коллективный труд» (к работе в артели привлекаются женщины и подростки): в 1941 году в артели трудится 368 человек. Годом позже артель насчитывает уже 539 человек, то есть почти на 200 работников больше3!
Для сравнения в сапожной артели им. «3-й Пятилетки» в 1941 – 1942 гг по описи дел по личному составу трудилось лишь 65 человек4. Производство было подчинено военным нуждам. Труженики артели «Коллективный труд» шили и давали фронту обмундирование, белье, вещмешки, фуражки. Лидия Блеклова и Ольга Кочеткова нормы выработки, как правило, выполняли на 200- 250 процентов. Среди швей выделялись так же Е.С. Краснова и А.Д. Харахнина, которые в 1942 году по решению правления артели премировались денежными суммами соответственно 250 и 150 рублей. На доске почета производства в 1941 году были портреты Кудинова П.С., Ивановой М.А., Павловой Ф., Вагановой Л., Худичевой А.Г., Блиновой А.А., Ломакиной Е., Кошкиной З.В., Кузнецовой Е., Богатыревой А., Андреевой Т., Коптева Н.Н., Мавриной Е.И.5 О темпах работы артели можно понять и по такому факту, что спецзаказ на июнь 1941 года был выполнен всего за 10 дней6.
Самоотверженный труд большинства членов артели был отмечен медалью
«За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Вот некоторые из них:


3 Архив г. Суздаль. ФОНД 55 ОПИСЬ 1 ДЕЛО 2. «Книга начисления заработной платы по артели
«Коллективный труд» за 1941 – 1942 гг .» с. 1, 20

4 Архив г. Суздаль. ФОНД 50 ОПИСЬ 2Л «Опись дел по личному составу сапожной артели им. 3-й Пятилетки с. 2-4
5 «Вечерний Звон» №43-44 май 2000 с.8
6 «Суздальская новь» 16 марта 1995 г. статья «В тылу как на передовой» И. Стариков с.3
 
- Власова Евдокия Васильевна – мастер верхней одежды в 1934 – 1947 гг;
- Запруднова Мария Николаевна – разнорабочая, с 1930 – 50-е гг;
- Куклева Евдокия Васильевна – швея-мотористка в цехе массового пошива;
- Кочеткова Ольга Федоровна – нач. смены в цехе масс. пошива 1941- 48 гг.;
- Кудинов Петр Сергеевич – инструктор по пошиву одежды, ориент. 1940 – 1950 гг.;
- Макарова Анна Матвеевна – швея – мотористка 1937 – 1965 гг.;
- Морковкина Мария Алексеевна – швея 1930 – 1981 гг.;
- Родионова Нина Ефимовна – зав. детским садом артели 1940 – 1958 гг.;
- Степанов Владимир Алексеевич – сапожник;
- Сергеева Анна Петровна – швея – мотористка 1941 – 1966 гг.;
- Чебоксаров Дмитрий Петрович – экономист.


Список бывших работников артели «Коллективный труд», погибших на фронте:
Евдокимов Александр Иванович, Родионов Василий Александрович, Родионов Иван Александрович, Вьюшков Ефим Петрович, Алекин Леонид Васильевич, Алекин Георгий Федорович, Дворников Сергей Иванович, Седельников Василий Дмитриевич, Барышников Федор Николаевич, Жаровщиков Федор Дмитриевич, Зяблов Борис Николаевич, Бушнев Николай.
В послевоенный период артель «Коллективный труд» успешно продолжала свою деятельность. По-прежнему работало швейное производство с цехами индивидуального и массового пошива, сапожное – по ремонту и производству обуви, гончарное и кожевенное. В начале 1950-х гг. проходит реорганизация артели. До 1955 года в артель входят: чайная с подсобным хозяйством, магазин и ларек, где продавались товары собственного производства, а так же товары, принятые от областной базы потребкооперации. Детский сад артели в 1958 году был передан в ведение районо. На основании постановления Совета министров РСФСР от 24
 
сентября 1960 года за № 1148 артель инвалидов «Коллективный труд» была преобразована в комбинат бытового обслуживания (КБО).
Суздальский Райпромкомбинат. Представлял собой комплекс производств, численность занятых на которых несколько уступало количеству трудящихся в «Коллективном труде» (на 15.01.1945 г. это 150 человек7). Швейное и сапого-валяльное производство были наиболее массовыми. В каждом занято
20 – 40 человек единовременно. Помимо этого работают следующие подразделения в составе Райпромкомбината: бондарное производство, обозоколесное, слесарное, столярная мастерская, черепичный завод. Только в 1942 году торфоразработки «Исадские дачи» перейдут из состава комбината в ведение Гортопа. В соответствии с приказом№ 106 от 4 октября 1942 года начинает действовать овчинно-дубильное производство8. Первая запись, которая была сделана в «Книге приказов и распоряжений» Райпромкомбината, касательно создавшегося военного положения в городе и стране относится к 10 июля 1941 года. Это приказ №200: «В соответствии с указом районного штаба МПВО создать при Райпромкомбинате группу самозащиты, состоящую из 5 звеньев: пожарного, по наблюдению и охране порядка, противохимической защиты, санитарного, аварийно- восстановительного. Участие в указанных звеньях является строго обязательным. По сигналу воздушной тревоги все члены звеньев являются в распоряжение своих командиров и проводят работу согласно их  указаниям»9.
Суздальская кооперативно-промысловая сапожная артель им. 3-й пятилетки Ивановского областного кожевенно-ремонтно-промыслового союза. В «Книге распоряжений по приему и увольнению рабочих за октябрь 1939 – июль 1941 гг.» еще распоряжение № 52 от 26.06.1941 г. не дает информации о происходящих в городе и стране событиях: «На основании заявления принять на работу в качестве сапожного мастера Кузнецова Ивана Гордеевича. Председатель артели – Болотов».
Уже следующее распоряжение от 28.06.1941 г. звучит с характерной интонацией: «В виду ухода меня, Болотова В.С. в ряды Красной Армии до назначения вновь выборного председателя артели временно оставить для





7 Архив г. Суздаль . Ф. 64 оп 1 дело 2 с. 96 - 101
8 Архив г. Суздаль . Ф. 64 оп 1 дело 2 с. 48
9 Архив г. Суздаль . Ф. 64 оп 1 дело 2 с. 22
 
руководства артелью члена правления артели Барышникова Ф.Н. с 01.07.1941 г. Болотов В.С.»10
Летом 1942 года в Суздаль привезли около 600 детей из блокадного Ленинграда и разместили их в специально созданных детских домах № 4 и № 5 , располагавшихся в центре города. Некоторые суздальцы брали детей в семьи, младшим было – 3 года, старшим – 12 лет. Вероятно, социализация ребят проходила в дальнейшем и путем привлечения их к труду в учебных и рабочих коллективах города. В частности, о приеме учениками в сапожную артель имени «3-й Пятилетки» воспитанников детских домов мы узнаем из
«Книги распоряжений по приему и увольнению рабочих артели за 1941 – 1946 гг.». Распоряжение № 23 от 31 августа 1943 г. «На основании заявления зав. детдомом № 1 принять на работу воспитанников дет. дома в качестве учеников сапожного мастерства: Розова Анатолия Михайловича, Нариманова Н.Н., Смирнова Сергея, Антропова Ю. с 01.09.1943 года сроком на 6 месяцев с окладом 150 рублей11».
Возраст учеников, которых принимают в артель в военное время, начинается с 13-14 лет. Если в приведенном выше распоряжении № 23 возраст учеников не указывается, то в поздних документах данные по некоторым поступающим в артель приводятся более полно. В ученики с 01.12.1944 по 01.01.1945 гг. были приняты Фомин З.Н., Вавилов С.Е., Шолохов И., Лапшин В.Н. (1931 г.р.), Марков Б.Е. (1929 г.р.)12. В 12-летнем возрасте в качестве ученика сапожного мастерства (на производстве артели
«Коллективный труд») в 1941 году начинает трудиться Н.К. Пекарев («Вечерний звон» № 2 май 2004 г.)
Оплата труда учеников артели в 1946 году уже вдвое меньше, чем оплата учеников в военное время. Ранее оклад составлял 150 рублей в месяц, сейчас
– 75 рублей. Распоряжение № 36 от 03.05.1946 и распоряжение № 38 от 07.05.1946 г.: «Принять в ученики – Емельянова Ю.М. сроком на 2 месяца с оплатой 75 руб.; Назарова А.Н. – сроком на 2 месяца с оплатой 75 рублей в месяц»13.


10 Архив г. Суздаль . Ф. 50 оп 1 дело 1 Книга распоряжений по приему и увольнению рабочих рабочих артели им «3й Пятилетки» 1939 – 1941 гг» с. 13
11 Архив г. Суздаль. Ф 50 ОП 1 ДЕЛО 2. «Книга распоряжений по приему и увольнению рабочих артели им
«3й Пятилетки» 1941 – 1946 гг» с.21

12 Архив г. Суздаль . Ф 50 ОП 1 ДЕЛО 2 . «Книга распоряжений по приему и увольнению рабочих артели им
«3й Пятилетки» 1941 – 1946 гг» с.31-32
13 Архив г. Суздаль Ф 50 ОП 1 ДЕЛО 3. КНИГА РАСПОРЯЖЕНИЙ ПО ПРИЕМУ И УВОЛЬНЕНИЮ РАБОЧИХ МАРТ
1946 – АПРЕЛЬ 1947 ГГ. с. 3 - 4
 
Производством обуви для нужд фронта занимались и небольшие коллективы (бригады) по всему Суздальскому району, которые, как правило, состояли из нескольких человек. Например, в Гавриловском сельсовете под руководством коммуниста Пятова была создана сапоговаляльная бригада, которая обязалась изготовить из собранной шерсти 200 пар валенок14. В сапого-валяльное производство (в структуре Суздальского Райпромкомбината) в селе Дровники с 15 октября 1941 года были приняты в качестве мастеров: Егоров Г.Ф., Бирюков П.А., Гаврилов А.Г., Синюгин А.И15.
Швейная артель «Искра». Количество сотрудников швейной артели
«Искра» в период 1940-45 гг. составляло не более ста человек. В послевоенное время, согласно расчетно-кассовой ведомости предприятия, заработную плату получают:
- январь 1946 года – 94 человека;
- апрель 1946 года -73 человека;
- август 1946 – 73 человека;
- декабрь 1946 года – 72 человека16.
- 1949 год – 37 человек.


В «Книге распоряжений и приказов по производству» за 1941–1946 гг. приводятся, наряду с трудовыми достижениями, и негативные «примеры» деятельности некоторых сотрудников. Например, согласно распоряжению №
12 от 30.09.1943 г. в качестве агента принята в артель Тарасова М.С. с окладом 300 рублей в месяц. Однако, спустя всего 2 месяца, 30 ноября того же года с формулировкой «за допущенное злоупотребление при получении сырья с базы Ившвейсоюза от 12.10.1943 г., выразившееся в незаконном получении 7 метров плюша» агент Тарасова М.С. была уволена.
Гортоп г. Суздаля. Гортоп занимается заготовкой и вывозом с лесных делянок дров для нужд предприятий Суздаля, а так же для частных нужд горожан. В его состав входят торфоразработки «Исадские дачи» (с 1942



14 «Суздальская новь» 1995 г. статья «В тылу как на передовой» И.И. Стариков
15 Архив г. Суздаль . Ф. 64 оп 1 дело 2 с. 29
16 Архив г. Суздаль. ФОНД 51 ОПИСЬ 1 дело 2 «Расчетно-кассовая ведомость по швейной артели «Искра» 1946 – 1947 гг с. 1 - 11
 
года), а руководитель предприятия назначается Исполкомом Суздальского Горсовета (обычная практика назначения, а не избрания коллективом на артельных и более крупных производствах в нашей стране в советский период). По решению настоящего органа власти от 04.09.1942 г. директором Суздальского Гортопа был избран Дормидонтов Андрей Михайлович. Замечательно, что при Дормидонтове начинается систематическое премирование работников предприятия за повышение производительности труда. В частности, согласно приказа № 56 от 03.09.1942 г. рабочим торфопредприятия «Исадские дачи» Егоровой Л.Д., Никитиной Л.А., Кобановой К.Т., Никитиной К.И., Лобашеву В.Т., Теплухиной Н.С. за перевыполнение нормы за август 1942 года полагалось выдать из спецфонда за наличный расчет: 1) х/б ткани по 5 метров; 2) по 1 куску мыла (500 гр)17. При этом в начале следующего, 1943 года, на заседании исполкома Суздальского  Райсовета  работа  Гортопа  признана  неудовлетворительной:
«Решение Исполкома Райсовета от 25.09.1942 г. Гортопом выполняется крайне неудовлетворительно. На городском складе запаса топлива совершенно нет. Социально-культурные учреждения имеют запас топлива на 2-5 дней. Создается явная угроза, что за отсутствием топлива отдельные предприятия и некоторые школы могут приостановить свою работу. Исполком Райсовета постановляет: 1) указать управляющему Гортопом тов. Дормидонтову на его безответственное отношение к организации использования транспорта по вывозке топлива; 2) потребовать от Исполкома Горсовета в 5-дневный срок мобилизовать из числа трудоспособного населения города, не работающего в учреждениях и предприятиях на работу по заготовке топлива до 15 го апреля не менее 40 человек»18. Приказ Суздальского Гортопа № 39 от 11 июня 1942 г.: «В исполнении Приказа Наркомторга № 99 от 24.05.1942 г. о дифференцированных нормах снабжения хлебом рабочих, занятых на заготовке, вывозе и сплаве леса, приказываю всем десятникам и торфмейстеру Кручинину при каждом получении  хлеба из сельпо  предоставлять  списки  работающих  с указанием
%% выполнения ежедневных норм каждым рабочим. С 1 июня с.г. установлены дифференцированные нормы снабжения лесорубов, возчиков и других рабочих, работающих на заготовке и вывозке топлива в следующем порядке: для выполняющих норму более 110% - 900 грамм хлеба в день, 100
– 110% - 800 грамм, не выполняющие норму – 600 грамм. Отпуск хлеба для приступающих   впервые   к   лесозаготовкам   и    на   сплаве,   женщинам   и


17 Архив г.Суздаль фонд 61 оп 1 дело 1 Суздальский Гортоп (1941-1948) «Книга приказов» с. 21 - 26
18 ГАВО фонд 45 оп. 5 ед.хр. 25 с. 1
 
подросткам производить в течение первых двух недель работы по 800 грамм»19.
Артель «Союзтабаксырье». Вероятно, значительная часть ведомостей и приказов была утрачена в послевоенное время, так как по заявке в городском архиве были получены документы только за периоды с 01.01.1936 по 05.03.1937 и 16.01.1949 по 16.12.1949 гг. В 1936 году на производстве (сбор, заготовка, складская работа) было задействовано до 53 человек. Оплата труда большей части сотрудников – сдельная, а сама работа является сезонной. Уровень заработной платы здесь довольно низкий, что видно из ведомости за вторую половину ноября 1936 года, где итоговой суммой к выдаче на артель (53 сотрудника) стоит 1101 руб. 78 коп., то есть, в среднем, не более 25 рублей за 10 рабочих дней на человека20. В послевоенные годы численность сотрудников «Союзтабаксырья», согласно полученных данных, заметно уменьшается. В ноябре 1949 года всего семь человек получают фиксированные оклады – заведующий, махорковод, бухгалтер, лаборант, сторож и два шофера. Кроме того, восемь сотрудниц получают сдельную оплату (сортировка, вязка табака)21.
Предприятия города остро нуждались в рабочей силе. Инвалидов, бывших военнослужащих, прошедших проверку в Суздальском спецлагере № 160, который в 1942 г. располагался в стенах Спасо-Евфимиева монастыря решено было отправлять в колхозы и на предприятия Суздальского и Владимирского районов.






















19 Архив г.Суздаль фонд 61 оп 1 дело 1 Суздальский Гортоп (1941-1948) «Книга приказов» с. 21
20 Архив г.Суздаль фонд 11 оп 1 дело 3 с.67
21 Архив г.Суздаль фонд 11 оп 1 дело 4 с.38
 

Наименование организации, предприятия Количество направленных на работу из лагеря № 160
Артель "Коллективный труд" г. Суздаль 9
Суздальский отдел Торга 4
Промкомбинат г. Суздаль 4
Суздальская пищеартель им. 18- го партсъезда 2
Заготовительный пункт "Главтабак" г. Суздаль 2
Суздальский горкомхоз 2
Суздальская тракторная школа 1
Суздальский сельхозтехникум 1


Артель «Красный металлист». Кузнечное и металло-производство. Находилась во рву – напротив здания сельскохозяйственного техникума, через дорогу. Производство металлических изделий бытового потребления, утварь для лошадей, инструмент для нужд сельского хозяйства, обтяжка железом колес гужевого транспорта. Виталий Семенович Дмитриев (1923 года рождения) работает в артели в период с 1937 года, когда его семья переезжает в Суздаль из деревни Латырево (ныне исчезнувшей) до июня  1941 года, откуда его забирают на фронт. Уходят воевать так же три брата Виталия – Леонид, Тимофей и Павел. Незадолго до начала своего боевого пути Виталий был премирован руководством артели за прилежание фотоаппаратом «Фотокор»22. До 1940 года работал в артели Зиновьев Павел Иванович (1918 г.р.). После возвращения с фронта в 1946 году он работает в начальной школе педагогом по физической подготовке23.




22 «Вечерний Звон» №1 (95) май 2010 статья «Большая жизнь» Г. Балакирева с.6
23 Суздальский РВК, архив. Кор. 6 № 6 ст. 1590 «Учетная книга по офицер. составу после 1945 г. Суздаль» с. 5
 
Металло-артель по ул. Набережная. Занимала длинное кирпичное здание в виде барака по левую сторону от спуска с Кабацкой горы, то есть за Гостиным двором. В настоящее время здание не существует, разрушено в 1940-е гг. По воспоминаниям краеведа Ю.И. Огурцова артель работала и производила кружки, ведра, занималась металлоремонтом еще в 1936 – 1938 гг.; в 1939 году семья Огурцова переезжает в другой район города и о дальнейшей работе артели сведений он предоставить не может.
Металло-артель в Варваринской и Похвалынской церквях. В Варваринской (теплой) церкви мелкое производство существовало до 1936- 1937 гг., а после разрушения церкви на строительный камень артель размещается в соседней Похвалынской церкви. Так же здесь действует кузница. В 1950-е годы Похвалынская церковь так же была разрушена по указанию властей.
Металло-артель в Вознесенской церкви Александро-Невского монастыря.
Можно отметить, что множество мелких производств металло-изделий находится и в крупных поселениях Суздальского района. В частности, церковь села Туртино занята под металло-артель. Эти воспоминания Юрия Ивановича Огурцова, безусловно, важны для нас. Интересно, что в 1943 году он работал на швейном производстве в артели «Коллективный труд», а карточку с его именем удалось обнаружить в документах суздальского архива. В журнале личного состава артели за 1943 год по швейному производству приведены три списка рабочих – те, кто занят на массовом швейном производстве в помещениях артели, те, кто занят массовым пошивом на дому, и – третья категория – те, кто занят индивидуальными заказами. Под № 17 в третьем списке видим И.И. Огурцову, а замыкает список под № 18 Ю.И. Огурцов24.
Здесь нашим исследованием впервые выявлено, что количество занятых во всех артельных производствах Суздаля в военное время значительно превышало цифру в 500 человек. Еще в октябре 2000 года, на первых Суздальских краеведческих чтениях (17.10.2000 г.) Дорофеевым А.А. был представлен доклад «Вклад жителей Суздальского района в победу советского народа в Великой Отечественной войне». По тексту: «…На всех



24 Архив г. Суздаль. Ф 55 ОП 1 ДЕЛО 5 ЖУРНАЛ ЛИЧ. СОСТАВА АРТЕЛИ «Коллективный труд» 1943 г. С. 26
 
предприятия города (в военное время) работало чуть более пятисот человек. Почти половина из них трудилась в кооперации инвалидов»25.


Комплекс Покровского монастыря. С 1931 по 1939 год бывший монастырь находится в ведении политизолятора ОГПУ под названием БОН – база особого назначения. С 1934 г. – в ведении военного министерства (БХИ – база химического института). 1 октября 1939 года военная организация выехала, а хозяином монастыря становится Горкомхоз. В Зачатьевском храме устроена хлебопекарня сельпо. В начале 1941 года хлебопекарня съехала, оставив здание в полном разорении26. С 1 июня 1944 года теплый собор Покровского монастыря был сдан «Союзтабаксырью», в Приказной избе размещалась конюшня.
В военное время и первые послевоенные годы вообще состояние всех храмовых городских комплексов было удручающим. Использование помещений под склады, кузницы, мастерские и овощехранилища привело значительную часть зданий в аварийность, состояние близкое к разрушению и утрате. Телеграмма, отправленная во Владимирский отдел архитектуры в октябре 1947 года старшим инспектором по памятникам Суздаля А.Д. Варгановым (с 16.04.1946 г. директор музея г. Суздаля был оформлен и на такую должность) гласит: «Усыпальница Покровского монастыря отдана под овощехранилище распоряжением райисполкома. Уведомляю и прошу указаний, как быть в данном случае органам охраны памятников. Главный инспектор Варганов»27. В Ризоположенском соборе находится электростанция, Борисоглебскую, Предтеченскую церкви и Васильевский собор занимает пригородный совхоз, во Входо-Иерусалимской – гараж инкубаторной станции, в паперти Воскресенской церкви – склад горючего, в Николо-Крестовской церкви на первом этаже торговая база, а на втором – контора «Заготскот».
Начиная с 1946 года и далее заметно падает численность коллективов артелей в Суздале. Характерным моментом это становится не только для небольших трудовых коллективов отдельного района или региона, но и в целом для всей страны. Нужды фронта требовали максимального привлечения людских ресурсов в тылу именно для обеспечения необходимым обмундированием, вооружением, припасами военных частей

25 Архив ГВСМЗ опись 2 дело № 1534 с.2
26 А.И. Аксенова «Суздаль ХХ век. Из истории города-музея и музея-заповедника.» Владимир 2004 , с.79
27 Архив ВСМЗ оп. 1 д. 80 л. 42
 
СССР. После капитуляции Германии миллионы советских солдат возвращались в свои дома. Им приходилось заниматься восстановлением хозяйства, налаживать быт. Для восстановления разрушенных городов требовалось большое количество строителей, монтажников, инженеров и рабочих иных строительных специальностей. Восстановление сельского хозяйства и крупных промышленных производств так же становятся первостепенными государственными задачами. Поэтому совершенно оправданно снижение численности занятых в мелком артельном производстве многих советских городов и Суздаля, в том числе, в период 1946 – 1950 гг. Падает и уровень доходов артельщиков. Уже к середине 1950- х кустарные производства ликвидируются повсеместно.


Суздаль 2016 год







Режим и условия содержания тюрьмы Спасо Евфимиева монастыря. Ведомственная переписка.
(из частных архивов)
1766 - 1844 гг.


1.
Секретно ноябрь 1766
Суздальской провинциальной канцелярии предложение.
Ея ИМПЕРАТОРСКОЕ Величество по полученному от московского губернатора Юшкова И.И.
О содержащихся в московской губернии в местах, сосланных из бывшей тайной канцелярии безумных колодников свидетельства, всевысочайше указать соизволила, 1е, отставного капитана Ивана Немчинова, прапорщика Федора Коробкова, Саву Петрова, иеромонаха Владимера Зеленского, попова
 
сына Андрея Егорова, Василья Щеглова, князя уварова, Михайло Васильева, крестьянина Ивана Яковлева, Василья Смагина о которых в свидетельствовании показано, что в оных на исправление в уме надежды нет, да и студента Александра Чадова, который так же не совсем еще в совершенном уме, из тех монастырей, в которых они ныне содержаться по удобному зимнему пути передать всех Суздальской Епархии Спасо Евфимиев монастырь на ямских подводах с выплатой прогонных денег из неположенных в штат доходов из тех канцелярий, в близости которых монастырь состоит …. 3, объявленным колодникам на пропитание и одежду производить от Коллегии Экономий на 2мя против одного монаха как по штату положено. На на топление дрова и свечи на ночное время употреблять из положенной по штату суммы. Если суммы недостаточно, то по прошествии года воевода учинив торное свидетельство, сколько дров и свеч необходимо потребно будет прибавить отписал бы генералу прокурору по сему делу. 4е. присылаемые из Коллегии Экономии означенным колодникам на пропитание и одежду деньги отдавать архимандриту, который обеспечивает по своему рассмотрению однако с тем чтобы оные единственно на их содержание были употреблены о чем Суздальской провинциальной канцелярии для должного по объявленному высочайшему ея Императорского Величества указ исполнения. Когда означенные колодники в Спасо Ефимиев монастырь перевезены будут то о том дабы на них с того времени надлежащая сумма от Коллегии Экономики ассигнована была из доходов ее.
Писано ноября 1 дня 1766 года.
Генерал Квартирмейстер Князь Вяземский / фото / роспись Слушано того ноября 20 дня.
2.
1771 год
Святейшему Правительствующему Синоду
По Указу Ея Императорского Величества правительствующий сенат, по челобитной действительного тайного советника господина Давыдова, которою показывал что родной его сын отставной секунд майор Александр, чинит ему непрестанное беспокойство и ругательство, бранил его всякой бранью, и грозил заколоть или застрелить, или же ядом умертвить, и то все делал устремясь безмерно в пьянство… и в том пьянстве в мотовство впал. просил, чтобы того сына взять под караул и послать для содержания в
 
отдаленный монастырь и содержать его там без выпуску до исправления его ПРИКАЗАЛИ: во улажении таковых показанных от объявленного действительного тайного советника Давыдова на сына его дерзостей оного сына его отставного секунд майора Александра отослать отослать… за караулом сенатской роты, двух солдат, в суздальскую правинциальную канцелярию, которой по принятии отдать в суздальский Спасоевфимиев монастырь стем, чтобы он содержан был заопределенным для содержания в том монастыре.
3.
Работа – сутки / двое – всего 1 унтерофицер 1 – ефрейтер и 24 рядовых = 26 чел
Всего в приложении 8 позиций (проход от монастыря, коридор, близ кухни и колодезя, на заднем дворе, при арестантских комнатах, при секретных арестантах…) – по 1 рядовому в сутки
4.
Его Сиятельству Святейшего Правительствующего Синода Господин обер прокурору и разных орденов кавалеру Александру Николаевичу Голицыну
30 октября 1806 года
Святейшему Правительствующему Синоду
От Ксенофонта Епископа Владимирского и Суздальского и кавалера.


Рапорт о получении Указа.
ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Указ из Святейшего правительствующего Синода прошедшего сентября от 26го под № 2845 о содержании отставного Солдата Луданова, сужденного Псковским Совестным Судом, за причинение в изступлении ума Економическому крестьянину Михайлову ножем ран, от коих сей и умер, ва Суздальский Спасоевфимиев монастырь, и рапортовании и плодах раскаяния его по третям года, мною сего октября 5го числа получен.
И по оному ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу надлежащее исполнение чинено быть иметь.
 
Вашего Святейшества Нижайший послушник Ксенофонт Епископ Владимирский и Суздальский.
Еще ряд подобных писем на святейший правительствующий Синод период 1806 – 1819 гг.
Крайнее 14 января 1820 г.
… сего декабря 10 го дня рапортом мне Суздальского Спасоевфимиева монастыря Архимандрит Августин донес, что означенный солдат Луданов будучи в болезни прошедшего ноября 20 го дня умер о чем Святейшему Правительствующему Синоду сим благопочтенно рапортую.
Вашего Святейшества Нижайший послушник Ксенофонт Епископ Владимирский и Суздальский.


5.
2 июня 1816 г.
Ваше Сиятельство Милостивый Государь!
В следствие отношения Вашего Сиятельства от 25 апреля №63, сочиненного из доставленных вверенной управлению моему Епархии монастырей Суздальских: Спасоевфимиева от Архимандрита Мельхисидека и Покровского девичьего от игуменьи Измарагды сведений и имеющихся в консистории дел, о содержащихся в оных монастырях по секретным повелениям и по делам особенной важности заключенным арестантам и Арестантках ведомость к вашему Сиятельству при сем препровождаю: а поелик из оных в Спасоевфимиев монастыре, и кроме означенной в оной ведомости имеют Арестанты содержащиеся по делам не заключающим в себе особенной важности, то и об оных имею честь сообщить к сведению Вашего Сиятельства другую ведомость – причем объяснить имею, что есть оные Арестанты находятся под собственным надзором помянутых архимандрита и игуменьи.
Усердный слуга – Ксенофонт епископ Владимирский


6.
Милостивый государь мой Отец Архимандрит Парфений!
 
Покорнейше прошу Ваше Высокопреподобие с получения сего приказать кому следует, чтобы к содержащимся в Спасо Евфимиевом монастыре Арестантам ни родственники и никто их посторонних или приезжающих для свидания впускаем не был. Если же кто будет иметь для того надобность, тот для получения на то позволения явился бы ко мне..
Имею честь быть с истинным почтением и преданностью Вашего Высокопреподобия
Милостивый Государь мой покорный слуга Апраксин
№1864 18 апреля 1822 года.
(Петр Иванович Апраксин - губернатор Владимирской губернии 1821 - 1827 гг.)
7.
19 августа 1824 г.
Святейшему Правительствующему Синоду Предложение
Тверской Епархии города Клина Священник Галактион Стефанов двукратно жаловался Государю Императору на Святейший Синод, Епархиальное Начальство, епархиальных старост и благочинных, изъясняя по доносам его о злоупотреблении церковных сумм по Клинскому и Калязинскому уездам, равно и о похищении денег и вещей из приходской его церкви не сделано надлежащего исследования и что якобы по оклеветанию тех самых лиц, на которых в злоупотреблении обвинен он сам по разным другим делам во ослушании и причинении личных обид и приговорен к отсылке в Монастырь с запрещением священнослужения и лишения его доходов
№2512 / 334


8.
Секретно
По Ведомству Православного исповедания канцелярия обер прокурора Святейшего синода. Экспедиция. Санкт Петербург 14 января 1838
Господину Министру Внутренних Дел
 
В Суздальском Спасоевфимиевом монастыре находятся с давнего времени многие лица, заключенные туда за разные преступления, но большей частию за разстройством ума, и из них некоторые остаются там уже по нескольку десятков лет. Я имел счастье поднести на ВЫСОЧАЙШЕЕ воззрение подробную им ведомость, с показанием в оной времени и причин заключения. В следствие сего Его Императорскому Величеству благоугодно было Высочайше повелеть, для освидетельствования заключенных в Суздальском монастыре составить Комиссию из одного благонадежного Архимандрита Владимирской Епархии и из находящихся во Владимире Штаб офицера корпуса Жандармов и Инспектора Врачебной Управы с тем, чтобы они, по исполнении сего, представили свое мнение для дальнейшего Его Величеству о сем деле доклада. Сообщаю Вашему Превосходительству о таковой ВЫСОЧАЙШЕЙ воле, покорнейше прошу Вас, милостивый Государь, учинить распоряжение, чтобы Инспектор Владимирской Врачебной Управы явился к Преосвященному Парфению, Архиепископу Владимирскому и Суздальскому, коему сообщены от меня подробные правила для действий комиссии, согласно Высочайшей воле.
Обер-Прокурор Святейшего Синода 9.
О назначении содержания посылаемым в монастыри на покаяние преступникам 18 января 1836 г. № 13
Государь император рассмотрев подлинный доклад в с Петербурге 18 января 1836 года, собственноручно написать изволил карандашом «В Комитет министров»
- В Грекороссийские мужские и женские монастыри, по приговору судебных мест, а не редко и по решению Правительствующего Сената, посылаются разного звания преступники обоего пола для понесения церковной эпитимии, которая, смотря по важности вины, определяется на 8 и даже на 15 лет. На содержание сих лиц большею частию беднаго содержания, никакого денежного пособия не назначается.
- 2)Многие монастыри нисколько не нуждаются в услугах их, дабы хоть за оные довольствовать их по крайней мере дневным пропитанием, а при том сами люди сии, находясь на эпитимии и по образу оной обязанные быть при каждом Богослужении, немного бы трудами своими в одно свободное от церковных служб время принесли пользы и 3) что в светских местах
 
содержание арестантов состоит по упомянутой ст. на счет казны. По сему Синод к облегчению монастырей от затруднений, чувствуемых оными в содержании присылаемых на покаяние людей справедливым находит, дабы все они как в мужских, так и в женских монастырях, применяясь к вышеприведенному узаконению, содержание себе получали на счет казны. О таковом заключении Святейшего синода имею счастье по поручению онаго представить на Высочайшее Вашего Императорского величества разрешение, осмеливаясь со своей стороны присовокупить, что прежний распорядок мог быть необременителен монастырям, по той причине, что те были многочисленны.
…Обременяясь таковым содержанием арестантов, присылаемых иногда в немалом числе, начальства монастырские доныне продолжают обращаться к Епархиальным Преосвященным с просьбами о исходотайствовании им хотя на одно пропитание тех лиц должного пособия. В Своде Законов т. 14уст. О содержании при пол. И в тюрьме изображено в статьях 37. прокормление всех вообще арестантов, какого бы они рода и состояния ни были без различия военного и гражданского и кому бы они не принадлежали (исключая содержащихся в тюрьмах за долги), состоит на счет казны и издержки на оные ни от кого в возврат казны не требуются 38. Содержащимся под Стражею Чиновникам военным и гражданским классным, если они не имеют никакой собственности, выдавать кормовые деньги до окончания суда по 25 к. в сутки, в Грузии же арестантам благородного звания производить по 20 к. серебром (и крупы 1,1/2 гарнца в месяц по высшим справочным ценам существовавшим на сии припасы в ноябре минувшего и апреле текущего года – перечеркнуто)
Святейший Синод в следствие поступивших от Епархиальных начальств представлений имеет в виду вышеприведенные на счет содержания арестантов узаконения разсуждал 1. Что монастыри имеют прямой обязанностью содержать на своем иждивении отсылаемых в оные по решениям присутственных мест преступников. На прочих арестантов отпускать по табели ежегодно Министерством Внутренних дел составляемой.
Монастыри находятся большей частью в весьма скудном положении. Вынуждены бывают довольствовать их не токмо пищей, но часто и одеждою на собственный свой кошт, не видя от них никакой для себя пользы, так как люди сии осуждаемые Правительством на покаяние, посылаются в обители
 
собственно не для употребления их в какие либо работы, если бы оные и были, а для назидательных только Духовных наставлений.
10.
5 мая 1844 года
По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Святейший Правительствующий Синод слушали предложение Обер Прокурора Святейшего Синода, поступившее сего числа, относительно улучшения содержания Арестантов Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Приказали: признавая все предложения Владимирского Гражданского Губернатора полезными, Святейший Синод определяет привести оные в исполнение с тем, чтобы арестантам дозволено было чтение только творений Св. отцов и других книг, издававшихся по распоряжению Святейшего Синода; исчисленные же Гражданским Губернатором по двум сметам его 1/ к единовременному ассигнованию 94 рубля 79 копеек серебром 2/ к ежегодному отпуску на улучшение содержания арестантов 151 рубль
11.
Ведомость О лицах содержащихся Владимирской Губернии в Суздальском Спасоевфимиевом монастыре с 1 января по 1 июля 1841 года.




№ Звание лиц Каки х лет Когда, кто, откуда и за что прислан для содержания В уме ли
находятся и как себя ведут
1 Юрьевской округи села Новаго Прокудина Диакон Егор Иванов Вишняков 53 1815 года декабря 4 дня по
Высочайшему повелению Духовной Консистории по
причинении им
безобразные и опасныя поступки с запрещением
Священного В уме находится и ведет себя порядочно.
 
служения. Содержать его как человека с вредным пылким умом.
2 Солбинской 43 1821 года апреля 23 В уме
пустыни послушник Михайло Орефьев дня по
Высочайшему повелению Духовной находится, ведет порядочно.
себя
Консистории из Соловецкого
монастыря за
ложное толкование догматов с
содержанием под особым присмотром.
3 Графини Литты
крестьянин  Кондрат 71 1828 года по
Высочайшему Заметно в нем
некоторое
Федоров повелению …
прислан из
Владимирской … помешательство
, но ведет себя смирно.
заключен навсегда в Монастырь за
обращение в
жидовскую ересь,
поругание всей Церкви, Божественной
литургии и
Евхаристии (Троице Савская крепость).
Для  содержания под
строгим наблюдением.
4 Бывшей калужской Епархии Боровского
Пафнутиева 63 1833 года Высочайшему
повелению по
 
Монастыря Иеромонах
лишенный переведен из Соловецкого
монастыря за
священнического и иноческого сана Евфимий ложные доносы и за неправильное толкование догматов
с предписанием
содержать его под особым присмотром, дабы он не мог
распространять
превратных своих понятий о вере
5 Бывшей Иркутской
Епархии Селенгинскаго 47 1834 года по
Высочайшему повелению прислан Заметно в нем
некоторое помешательство
Монастыря Иеромонах лишенный
священничества и К заключению навсегда за
открытые акты
между жителями , но ведет себя смирно.
монашества Досифей Троице Савской крепости, изменение
чина Божественной
Литургии, явно уничижающем таинство
Евхаристии и
поругание всей
Церкви через мнимое обновление
ея.
6 Начальник секты 76 1835 года по В уме находится
молокан Тамбовской губернии Шацкий купец Семен
Швецов высочайшему повелению прислан на увещание с
предписанием иметь и ведет себя смирно, но в заблуждении
своем остается
его под строгим не преклонным.
 
наблюдением.
7 Новгородской 74 1836 года по Прежнего
Епархии Первоклассного
Кирилло- определению Святейшего
Правительствующег умоповреждени я   не  приметно,
но   находится в
Белозерского Монастыря Иеромонах Филарет o Синода
изъясненному в Указе Владимирской Духовной болезненном состоянии.
Консистории по расстройству его в
рассудке, в
упреждении вредных от него действий, для
содержания его в
числе арестантов.
8 Бывший 40 1836 года по В здравом
священником и сложивший с себя
сан сей по Высочайшему повелению прислан
для содержания по рассудке находится и
ведет себя
собственному желанию и
разрешению
Святейшего оказавшимся в его поведении с 1832 признакам
юродства. хорошо.
Правительствующег о синода Александр Чернышев
9 Статский
Мартын Советник
Степанов 60 1837 года по
Высочайшему
Пилецкий повелению по изобличению вместе со Статской
советницей
Татариновою в составлении тайного
союза и
 
установлении своего образа моления, соединенного        со
странными и неприличными обрядами, во
противность как правилам, так и духу православной Церкви, так и государственным узаконениям.
10 Раскольник Киевский мещанин Иван Поляков. 57 1837 года по Высочайшем повелению прислан для содержания за упорный отказ присягнуть по особенному делу, по коему он был призван в свидетели в Православной церкви. В заблуждении своем остается не преклонным.
11 Раскольник Пермской губернии Осинского уезда Дубровской волости крестьянин Тихон Сальников 65 1838 года по Высочайшему повелению прислан для содержания за отступление от
православия и совращение других из оного. В заблуждении своем становится не преклонным.
12 Раскольник Московской губернии Рузского уезда деревни Якшиной
крестьянин Михайло 42 1838 года по Высочайшему повелению прислан для содержания за бессмысленное
толкование В заблуждении своем остается не преклонным.
 
Тимофеев Апокалипсиса и других книг Священного писания, под строгим надзором.


Исправляющий должность Владимирского Гражданского Губернатора Вице- Губернатор Курута И.Э.
 
Раздел II.
Литература, поэзия.


Николай Васильевич Корытов ПАМЯТЬ ОБЯЗЫВАЕТ (часть 1)

…. – Так, парни, значит вы из Винницы? – что-то вспомнив, спросил Николай. – Так вот, други, я поведаю вам о судьбе одного вашего земляка, лейтенанта Кошкина. Не слыхали? Так вот, он тоже из Винницы. А история его такова: рано утром, в один из последних дней июля 1941 года, Кошкин сопровождал в составе своего звена истребителей эскадрилью бомбардировщиков на боевое задание – нанести удар по скоплению вражеских эшелонов на железнодорожной станции Каунас. Все шло благополучно, задача была успешно выполнена, и самолеты легли на обратный курс. Неожиданно в воздухе появились немецкие «мессеры». Завязался воздушный бой. Машина Кошкина, прошитая пулеметной очередью, загорелась. Летчик пытался сбить пламя, но безуспешно. Лишь тогда, когда огонь добрался до него, решил покинуть самолет. Приземлился он удачно, в заросли ракитника, на самом берегу Немана, но от сильных ожогов потерял сознание. Его подобрали литовские женщины, укрыли в надежном месте. Видимо, руки его были сильно обожжены и, опасаясь гангрены, местные врачи вынуждены были ампутировать кисти обеих рук. Время шло, руки летчика подживали. Долго ему оставаться в этих местах было нельзя: попадешь к врагу и подведешь женщин – спасительниц. Однажды, дождливым вечером в сарае, где укрывался Кошкин, появился еще один человек, судьба которого была не менее трагична. Он был слепой. Предательский выстрел из-за угла во время отхода Красной армии из Литвы в июне 1941 года, лишил его зрения. Был он из Белоруссии, с Витебщины. Звали его Закржевский. Вдвоем им теперь предстояло еще одно испытание – уйти незамеченными от врага, миновать его заслоны и засады, выйти к своим…
 
План был намечен. Переправиться через Неман можно только на лодке, так как все мосты охраняются немецкими солдатами. Закржевский должен сесть за весла, а летчик – быть его глазами. Женщины, спасшие их, достали лодку, весла, снабдили как могли, питанием, кое-чем из одежды. Темной октябрьской ночью пришло время расстаться со спасителями.
- И что вы думаете, ребята? Переплыли два друга на лодке Неман. Укрыли лодку в зарослях и двинулись в путь на восток, к Закржевскому в родную деревню, на Витебщину… Наконец-то показались огни железнодорожной станции. Дождь стал утихать, на душе полегчало. – Ну вот и пидходим, - облегченно сказал Грицко.
Не дошли бойцы до цели. Были схвачены немецкими патрулями и направлены в концлагерь «Глубокое». Вот там то я с ними и встретился. Даже с Кошкиным на нарах лежали. Мыкало нас это тяжкое горе до января 1943 года. Однажды всех узников построили перед бараками. Была подана команда «смирно». Люди замерли. Стоим неведомо сколько на морозе. Морозы были лютые, люди замерзали. Вдруг из строя неровной походкой вышел человек. Держа скрюченные култышки перед грудью, он решительно двинулся на проволочное ограждение перед сторожевой вышкой. Отчаяние и решимость овладели им. Замер в ожидании чего-то еще более жуткого и строй узников. Вот он у проволоки, вот… резким сухим щелчком прозвучал  в морозном воздухе выстрел с вышки. Человек, дернувшись. Повис на обледенелой колючей проволоке. На выстрел спешно явился комендант лагеря Гитлингер. Узнав в чем дело, он приказал полицаю вызвать могильщиков и убрать тело. После отданного распоряжения комендант повернулся к строю и увидел перед собой человека, который смотрел на него невидящими глазами.
- Гадина, убийца, - крикнул Закржевский.
Гитлингер на мгновение застыл, как в столбняке, глаза его испуганно расширились. Затем он схватил обессиленного болезнью и голодом узника, выволок его за заграждение, сбил с ног и стал пинать в бока, лицо, голову. Забил слепого до смерти… так кончилась трагическая судьба вашего земляка. В этом лагере свирепствовали не только немцы, но и свои, если их так можно назвать. Был там такой старший полицейский – Митько Марков. Он, бывало, встанет перед строем военнопленных в до блеска начищенных хромовых сапогах, широко расставив ноги с закинутыми за спину руками, в которых играет плетка… Он бросал истязуемого на кобылу и сек плетью, нарочно натягивая ее на себя, стараясь разорвать кожу. Не одного он засек до
 
смерти. Досталось однажды и мне от него. Счастье, что удар лопаты пришелся плашмя, ато бы рассек от головы до ног – вот как ударил негодяй.
- А за что он вас так, - спросил Грицко.
- Помню, подошли к лагерным воротам конвоиры, чтобы взять на работу к крестьянам человек 15-20, а желающих оказалось больше. Каждому хотелось попасть за зону, где можно было достать чего-нибудь из съестного: картофелину, свеклу или кисть рябины. Увидев в этом беспорядок, Митько стал бить налево и направо собравшихся лопатой. Не одному нанес он тогда травмы. Были в этом лагере душегубы-предатели под стать Маркову – Яшка Курский, Илья Цыгановкин, Козакевич, на совести которых, если она у них имелась, было убитых и замученных десятки, сотни человеческих жизней.
- Вот так, хлопцы, плетка врага не лучше плетки «своего»! Гляди, живи и помни!, - Грицай глубоко вздохнул. Шагавший за ним Михей еще ниже опустил голову, словно рассматривал что-то на дороге. Ничто не гарантировало Николаю Журавлеву, Грицаю и Михею безопасности от трагических случайностей, стерегущих их впереди, пока они ходят по чужой им земле, среди врагов.
Мужчины вошли в продолговатое помещение железнодорожного вокзала. Грицко направился к кассе, а Николай с Михеем отошли в затемненный угол, сели на деревянный диван.
- На-ка, дядя Коля, я трошки забув, мы с Грицком договорились, на всякий случай, может и пригодятся – держи!, - Михей вложил в ладонь Николаю несколько немецких марок. Билет на Карлсруэ в кармане. Скоротечная встреча, давшая столь много тепла и надежд, становится расставанием: двое вернутся к бауэру, третий сядет в поезд и покатит в неизвестность. И, кажется, что жизнь так и сложилась, что люди могут только встречаться и разлучаться. Вот и стук колес подходящего поезда… Михей и Грицко проводили своего товарища до вагона, сердечно простились с Николаем. Встав у вагонного окна, он мельком увидел последние прощальные взмахи рук своих юных соотечественников. Поезд, ускоряя ход, шел на Карлсруэ. Николай сел, привалившись в угол. Рядом с ним сидел худощавый немец, полушепотом разговаривал с девушкой. Из их разговора Николай понял, что с продовольствием в Германии становится с каждым днем трудней, с востока приближается фронт. Поезд шел медленно, четко отстукивая колесами на стыках рельсов. Вдруг раздались радостные привычные слова: - Ахтунг! Ахтунг! Флигер аларм!, - проходя по вагону, объявил проводник.
 
С нарастающей силой донесся гул приближающих бомбардировщиков – это англичане совершали свой налет, принося кому-то смерть, а кому-то облегчение. Свет в вагоне погас, пассажиры потянулись к своим вещам. Перед рассветом поезд прибыл на конечную станцию в Карлсруэ. Николай вышел из  вагона, огляделся. Недалеко от разгрузочной  эстакады показались
«цивильные». Они перетаскивали из вагонов ящики, рулоны, тюки. Журавлев знал, что на разгрузочных работах используются только иностранцы. «А нет ли среди них русских?», - подумал он и, осмотревшись, направился ближе к пакгаузу. Навстречу ему спешил человек, вероятно, зачем-то шедший в вокзал. Николай внимательно всмотрелся в лицо, на одежду проходящего.
«Вроде свой», - пронеслась мысль, поздоровался. От неожиданности тот растерялся, потом улыбнувшись, ответил: «Здравствуй, соотечественник!» Он подошел к Николаю и протянул руку, оглядывая незнакомца.
- Друг, ты из каких краев будешь? – спросил Николай.
- Из Одессы я, - ответил парень с надписью «ОСТ» на лацкане черной куртки. – А ты откуда? - в свою очередь спросил он.
- Из-под Владимира-Суздаля. Слыхал про эти места?
- Слыхал, хотя там бывать не приходилось.
- А как сюда угодил? – спросил Николай.
- Одним словом не ответишь. Сначала уговаривали, просили, а потом в вагоны, под конвой, в Германию. Вот и гнем здесь спины. А ты? Я вижу, ты не из мобилизованных рабочих.
- Бежал из лагеря военнопленных.
- А куда путь держишь?
- Куда ближе и безопасней.
- Тяжелый у тебя путь, дружище. А, главное, на их территории! Они как ищейки – того и гляди сцапают. Особенно будь осмотрителен, где лагеря военнопленных, там полицейских много.
- Спасибо, а как тебя-то звать, дружище?
- Васыль.
- Васыль – это значит Василий? Вобщем, Вася, я имею в виду выбраться из города, выйти к Рейну и переправиться на территорию Франции. Хотя она и
 
оккупирована, но народ то там нашенский, противный немцу. Мне легче будет попасть там в действующие союзные войска, а, возможно, и в партизаны. С оружием в руках я еще посчитаюсь с фашистами. Мне очень нужна сейчас автомобильная камера. Вот у меня к тебе просьба: достать такую камеру ты сумеешь?
- Постараюсь, Николай! Я понял все. Иди на вокзал, сядь где-нибудь посытней, а я, когда все обделаю, найду тебя там. Только жди и никуда не отлучайся. Короток осенний день. Николаю было ясно, что необходимо покинуть город до комендантского часа. Густой, окутавший город туман, помог выбраться из Карлсруэ, который оказался не таким уж маленьким, каким он его представлял себе, и выбраться из него было нелегким делом. Натруженные в мозолях ноги ныли, давала знать о себе рана. На плохо зарубцевавшемся шраме образовалась кровоточащая рана.
Проходя по одной из улиц, Николай увидел, как из-за угла гостиницы, громыхая коваными сапогами, показался отряд немцев. Николай не растерялся, не свернул в сторону. Он шел, стараясь смелее смотреть вперед. Немцы были одеты так же, как в сорок первом: те же мундиры, те же глубокие приплюснутые каски, те же вороненые автоматы. Но были другими их лица! Не было того самоуверенного и заносчивого взгляда, выражения арийской надменности. Николай видел мрачных и изнуренных солдат, от которых отвернулась богиня их прошлых блистательных побед.
Усталость валила с ног. Журавлев зашел в скверик, присел на скамейку, вытянув затекшие ноги. Немного перекусил. Осмотрелся. В полупустынном сквере с облезлыми диванами и голыми акациями ворохи опавших листьев. Пахло прелью и сыростью. В сумерки город остался позади, чувствовалась близость реки. Вот и берег, по которому протянулось проволочное заграждение – один ряд колючей проволоки. Приподнял нижнюю ветвь ограждения и подсунул под нее вещевой мешок. Лег на спину, пополз и вот перед ним обрыв к воде. Вот он, Рейн, пограничная река. Вот спасительный берег, где через реку – другой народ – союзник. Николай развернул камеру, надул и закрутил колпачок. Снял тужурку, запихал ее в вещевой мешок, крепко привязал его внутрь камеры, осмотрелся. Осторожно спустил камеру на воду, смело лег на нее лицом вниз. Оттолкнувшись сильно обеими ногами о берег, стал подгребать воду руками, сложенными в ладони как весла. Непроглядная темень. Колыхание камеры и шумящие струйки воды вызывали чувство страха. Сколько времени пришлось плыть – определить не мог. Ледяная вода прожигала до костей онемевшие руки. Неожиданно
 
донесся стук мотора. Затаив дыхание, прислушался. Стук неумолимо приближался. «Катер! Погиб, не уйти!» - пронеслась страшная мысль. Это словно подхлестнуло Николая. Он неистово, что было сил, до хруста в суставах, стал грести…
Камера за что-то зацепилась, дернулась. Катер приближался, были видны его очертания. Волна с шумом ударилась о берег, едва не захватив с собой камеру. Николай ухватился за какой-то выступающий камень, замер, прижавшись к берегу. Шум мотора стал стихать и удаляться.
«Прошел», - с облегчением вздохнул он.
Черта опасности миновала. Отжав одежду, посмотрел на высокий темный береговой гребень. Понял, что здесь не выбраться, пошел по кромке отмели вверх по течению. Дошел до сравнительно пологого места, заросшего густым кустарником и, цепляясь за ветки и нависшие камни, стал, карабкаясь, подниматься на берег. Занимался рассвет. Передохнув, осмотрелся. Впереди
– распаханное поле, правее – купы деревьев, между которыми проглядывали стенки островерхих домиков. Голод, переутомление упрямо толкали туда. Едва передвигая ноги, подошел к посадкам. Это был сад из груш, яблонь и виноградника. Внезапно из-за угла крайнего домика вышел человек с ружьем за плечами. Пожилой, среднего роста, худощавый. «Охотник», - решил Николай. Вышел из-за дерева, ствол которого скрывал его от взоров со стороны дачных построек: – Бонжур! Камраде!
- Бонжур! – ответил охотник, оглядев с ног до головы незнакомца. Он протянул сухощавую руку, и Николай ощутил дружеское пожатие. Кивком головы человек пригласил его в серенький кирпичный домик.
Николай опустился на табурет перед металлическим столиком. Познакомились. Авель Мильюсон поставил в угол двухстволку, разделся. Затем достал из вделанного в стене шкафа десяток серых галет, жареную с зеленью рыбу и графинчик вина, присел рядом. Тост произнесли за здоровье и скорую победу над врагом. С помощью карандаша и бумаги Авель рассказал о гибели своей семьи, проживающей в Страсбурге. Как всегда, рано утром, он отправлялся на работу городским транспортом. Вдруг послышались сигналы воздушной тревоги. «Боши» не заставили себя долго ждать и появились в небе над городом. Разбомбив железнодорожную станцию, они сбросили бомбы и на жилые кварталы. Авель вернулся тогда к дому и увидел на его месте лишь груды развалин. Он достал из шкафа газету
«Комбо». Николай вглядывался в карту, испещренную знаками, и понял, что
 
Франция почти вся освобождена. Куда еще не пришли союзнические войска, там действуют «маки» - отряды сопротивления. Отдохнув несколько дней, он поблагодарил Авеля Мильюсона за добродушие и помощь. Ранним погожим утром он покинул уютный домик. Дул теплый ветер, в чистом воздухе, полном осенних ароматов не ощущалось глубокой осени. Кругом сказочно красиво раскинулись ухоженные поля, луга и проселки. Война не исковеркала этот уголок земли; не видать ни бомбовых воронок, ни сожженных построек, ни иссеченных осколками деревьев. Напоминала она о себе гулом артиллерийской канонады, доносящимся с востока и белыми полосками летящих в небе боевых самолетов.
«Как все это не похоже на землю моей страны, где прокатилась война! Там сожженные города, взорванные дороги, заводы, мосты. Кругом могилы и могилы – чужие и свои», - думал Николай, шагая по твердому, устланному опавшими листьями бука, асфальту.
- А все ли я сделал для своей Родины? Все ли исполнил, к чему меня обязывала моя страна? В неволе мы тоже продолжали воевать с врагом, но иным оружием… В памяти всплыл завод «Юнкерса», где он работал с тезкой
– москвичем Николаем Сергеевичем Журавлевым. В мирное время тот возглавлял   таксомоторный   парк   на   Крымской   площади.   В  концлагере
«Дессау», в железобетонной безоконной коробке они вместе ели, спали, горевали    и    радовались.   Немало    они    там    сделали,   чтобы  помешать
«юнкерсам» расправить крылья для полета на бомбежку советских городов, дорог и войск. Вместо алюминиевого листа подставляли под гильотиновые ножницы стальной лист – эксцентриковый кулачковый вал разлетался вдребезги. так же и в шестерни коробок передач "случайно» попадали шайбы, заставляя разрываться картер, изгибаться вал.
… А вот и полустанок, островерхое кирпичное здание. Ждать долго не пришлось, вскоре подошел поезд на Страсбург. Посадка стоила большого труда, так как для гражданских было выделено только два вагона. Достать билет не было никакой возможности. Пришлось пойти на хитрость. Когда поезд тронулся, Николай уже на ходу вскочил на подножку предпоследнего вагона, протиснулся в тамбур, до отказа набитый людьми. Осмотрелся.  Рядом стояли двое мужчин и оживленно разговаривали, но смысла разговора Николай не понимал. «Быть рядом и не понимать друг друга», - с  сожалением подумал он. Заскрипели тормоза, поезд стал сбавлять ход, а затем остановился. Спрыгнув с подножки, Журавлев оказался перед зданием вокзала, в обе стороны от которого раскинулись станционные постройки,
 
подъездные пути, серые дома с высокими мансардами. Кругом было много людей, одетых в короткие плащи. Большинство было без головных уборов. Да, здесь все было иначе. Энергия этих людей, их степенная деловитость показывали, что хозяевами здесь были они, а не немцы, которые расквартировались в городе. Всевозможные указатели были еще написаны по-немецки. Николай зашел в привокзальную парикмахерскую, чтобы привести в порядок свое, до неузнаваемости заросшее щетиной лицо. Полный низкорослый парикмахер пригласил его в свободное кресло. Затем быстро и аккуратно накрыл шею белой салфеткой, что-то весело сказал по- французски. Наверное, какую-то шутку насчет физиономии Николая. Мягкая кисточка приятно щекотала лицо. От удовольствия он закрыл глаза, готовый задремать. За работу Николай подал пятимарковую ассигнацию. Парикмахер взял серенький со свастикой банкнот, разрезал его ножницами на ленточки, бросил в урну. Не успел Журавлев выйти из парикмахерской, как разноголосо завыли сирены воздушной тревоги, а через несколько минут в полуденном небе показались белокрылые косяки бомбардировщиков, летевших на восток. От гула дребезжали оконные стекла и вибрировали стены. Стоявший рядом с Николаем, только что бривший его парикмахер, тоже следивший за полетом самолетов, с радостной улыбкой хлопнул Журавлева рукой по плечу и, указав кивком головы в небо, восторженно произнес: - Пур Берлэн!
Парикмахер посмотрел в глаза Журавлеву, сделал знак рукой «стой тут» и скрылся в своей цирюльне. Вскоре он вышел уже без халата, запер дверь и, подойдя к Николаю, поманил его за собой. Они пошли и вскоре оказались в небольшом каменном доме-особняке. Их встретила русоволосая, лет тридцати, симпатичная женщина. Несмотря на языковой барьер они познакомились. Парикмахера звали Фернан Бургунд, а женщину – Нелли. Пока готовился обед, Николай показал Фернану географическую карту Германии с отмеченными на ней местами расположения концлагерей, военных объектов и воинских формирований. Фернан живо заинтересовался картой, внимательно и долго рассматривал ее, кивал головой. Весь его вид показывал Николаю, что он очень доволен русским и тем, что имеет при себе очень ценные сведения о противнике. «Это нам очень пригодится в ближайшем будущем», - как бы говорили глаза Фернана. Во время обеда они молча обменивались взглядами, сопровождая их душевными улыбками. Чувствовалось, что они и без слов прекрасно понимают друг друга. Супруги Бургунд оказались очень гостеприимными людьми, веселыми и обаятельными. Николай сразу сблизился с ними. безусловно, здесь большую
 
роль сыграла длительная отчужденность от обычной человеческой жизни. Теперь он пришел в себя, вздохнул свободно. Естественно, что он потянулся к людям, как только почувствовал, что на них можно положиться. Николаю посчастливилось отдохнуть у Фернана три дня. Каждый день приносил ему большую уверенность в будущем. С востока отчетливо доносилась артиллерийская канонада




II.
Американский офицер оказался командиром вступившей в город мотострелковой части. Он через переводчика разъяснил Николаю, что тот может еще два дня отдохнуть у своего французского друга, а после обязан явиться в штаб его части, доложить о себе. Его, вероятно, оставят при моточасти, которая будет переведена для дальнейшей дислокации в город Нанси. А пока можно еще отдохнуть. «Как свободно ведут себя американцы», - подумал Николай. Поблагодарив офицера, он вместе с Фернаном покинул командирскую машину с маленькими звездным флажком на крыле. Только они отошли от машины, как внезапно их окликнул переводчик:
– Русский, русский, вернитесь. Вас просит господин офицер.
Когда Николай быстрым шагом подошел к машине, офицер что-то писал на небольшом блокнотного формата листке. Затем этот листок через переводчика передал Журавлеву, а переводчик пояснил: - По этой записке получите в любой машине с продовольствием для себя продуктов. Такую машину быстро найдете здесь.
К вечеру Николай с другом вернулись домой. Их с беспокойством давно поджидала Нелли. Войдя в комнату, Николай сбросил с плеч вещмешок, ставший от полученных по записке офицера продуктов довольно тяжелым. Теперь то можно приготовить шикарный обед. Оказывается, их поджидал еще и другой человек, приятель Фернана – мужчина чуть ниже среднего роста, лет под сорок.
- О, Сергей, - воскликнул Фернан. Они крепко пожали друг другу руки. Затем он протянул руку в сторону Журавлева: - Рюсс, Николай!
 
Николай подошел к незнакомцу и тоже пожал ему руку, коротко сказал, что он из Советского Союза.
- Сергей Кучев, - на чистом русском языке отозвался тот, - тоже русский. В 1918 году эмигрировал из России вместе с семьей. Очень рад встретить соотечественника… Николай внимательно всматривался в лицо Кучева, ему казалось, что оно напоминает ему кого то. Вдруг ему ясно вспомнился человек. – Не из Херсона? - неожиданно спросил Николай. Сергей изумленно вскинул брови, чисто выбритое лицо заметно зарделось. – Откуда вы знаете? Да, я жил в Херсоне.
- В селе Вульфен у бауэра фон Козриц работал конюхом Прохор Кучев, он тоже херсонский, - ответил Николай. – Где он сейчас? Что с ним? Это мой отец, - побледнев спросил Сергей.
- С марта по август 1944 года я в числе других военнопленных работал у бауэра Козриц. Случайно я услышал «Кучев». Наверное, русский, подумал я, и решил при первой возможности выяснить это. Такой случай представился. Он мне рассказал, что он русский, жил с семьей в Херсоне, а в 1918 году эмигрировал в Германию. А я вас потому спросил, что вы по лицу очень с отцом схожи…
«Эмигрант, значит не свой человек… Бежал в Германию от Советской власти. Правда, в то время ему было только тринадцать лет, и он не смыслил, что к чему, но отец-то явно бежал от большевиков». Но, впрочем, это же друг Фернана, а Фернан – противник фашизма, сторонник Советского Союза. Взвесив все, Николай успокоился. Нелли объявила, что обед готов и пригласила к столу. Стол ломился в этот день: белый хлеб, консервированная колбаса, тушенка с зелеными листьями сельдерея, графин розового вина собственного изготовления. Как в праздник! Давно-давно не видел всего этого Николай. Поднимая бокал, он произнес:
- За дружбу русского и французского народов, за скорую победу над германским фашизмом!

Суздаль 1950-е гг.
 


Николай Вахтанов
«Отцовская яблонька»


У каждого человека есть что-то дорогое и заветное. Для меня это село Константиново. Здесь я родился и вырос, учился в школе, приобщался к труду. В 14 лет за мной закрепили лошадь. Это был мерин Колчак. Не в пример белому генералу, от которого он унаследовал свою Кличку, Колчак был добрым конягой: позволял надевать уздечку даже ребенку. При обращении вел себя безобидно, в дороге не торопился. Может, поэтому колхозный бригадир и поручал его нам – подросткам. Наше село находится километрах в десяти от Суздаля, занимает обширную, разрезанную оврагом, долину. По одну сторону – речка с глубоко промытыми берегами и ровным широким лугом, по другую – поля.
На всю жизнь запомнился луг. С наступлением лета он покрывался золотистыми бубенчиками, голубыми, как небо, колокольчиками, белыми и розоватыми головками клевера… Десятки, сотни наименований трав! Все это цвело и благоухало. Идешь на речку и не знаешь, куда и ступить ногой, чтобы не примять улыбающейся незабудки или не задеть белоголовой ромашки, не разбудить ненароком бубенчик.
Бубенчики… Будто вылитые из червонного золота, они нежно покачивались на тоненьких зеленых ножках. Казалось, тронь – и над лугом разольется мелодичный трезвон. Даже шалун ветер был осторожен – боялся прикоснуться к собранным в чашечку лепесткам.
Уже в зрелые годы в одной из старинный книг я вычитал: в XIV веке село принадлежало суздальскому князю Константину Васильевичу. Не только на бояр гнули спину мои предки. В 1545 году село перешло во владение Спасо- Евфимиева монастыря. Сильно давали себя знать недороды, болезни. По преданиям, в иные годы село вымирало наполовину. И все-таки жизнь продолжалась, селяне пахали землю, выращивали хлеб, разводили сады. Впоследствии сады стали гордостью константиновцев. Под вишнями и яблоными некоторые занимали большую часть приусадебного участка. Любовь к садоводству переходила из поколения в поколение. Люди считали
 
долгом посадить и вырастить плодовое дерево. Садом был болен и мой отец. Не желая отставать от других, он купил новый дом с большим садом. Как сейчас помню высокую, словно тополь, «духовку», плоды которой обладали редким вкусом и стойким приятным запахом. Была тут и приземистая
«семеновка» с продолговатыми, кубышкой, яблоками. И еще «быканские»… Старое, с густой кроной дерево. Я часто спасался под ним от дождя. Его широкие, точно натертые воском листья, ярко блестели на солнце. Крупные, в кулак, яблоки трескались прямо на ветках. Яблок родилось столько – не знали куда девать их. Потом случилось непоправимое: в лютую зиму 1939- 1940 годов любимец семьи – сад погиб.
Близко к сердцу принял стихийное бедствие отец. Весной он тщательно рассматривал безжизненные ветви яблонь и сокрушенно качал головой.
- Померзли… Все, как одна, померзли, - слышал я слова сожаления. Подошел сосед по дому, наш однофамилец Иван Абакумович – пчеловод, мудрый, уважаемый на селе старец.
- Ничего удивительного, - пояснил он, - сад старый, силы поизрасходовались, вот и не выдержали деревья морозов.
Иван Абакумович размял в грубых, со следами смоленой дратвы пальцах почку-другую и продолжал:
- У меня вон тоже черным-черны стоят яблони, только и годны теперь на дрова. Он бросил взгляд в сторону своего сада и шумно вздохнул. Иван Абакумович запомнился мне рослым и жилистым, с белой, будто накрахмаленной головой, низко постриженными волосами. Сколько ему лет, я не знал, выглядел он, как старое, подсохшее дерево, которое еще не упало, но доживало последние дни.
- Заново сажать будем, - не громко, но внушительно говорил Иван Абакумович, - что же за жизнь без сада? Никакого тебе удовольствия. Да и традицию нельзя нарушать. Наше село испокон веков садами славилось. Я вот, думаю, мичуринских выписать, хотя чувствую, урожая мне уже не дождаться: плох стал, годы берут свое.
- Другие дождуться, - возразил старику отец, - добром вспоминать будут… Мысль разводить сад заново отец воспринял как должное. Однажды, придя с работы, он подозвал меня.
 
- Бери-ка, брат, лопату, и вон на тот пустырь сходим – яблонька там, будто сиротка, среди терновника затерялась. Я охотно последовал за отцом и мысленно представлял молодое стройное деревце. Но ошибался. Когда подошли, среди корявых колючих кустов оказалась невзрачная яблонька. Боковые сучья висели, как перебитые руки.
- Снегу здесь много было, а под снегом, само собой, теплее, вот и выжила, - сказал отец, осматривая крупные, уже лопнувшие почки, и с силой вонзил острую лопату в грунт. – Вот ты нам и нужна! – радовался он. – у нас тебе привольнее будет. Посмотрим, что Иван Абакумович скажет. Яблоню оец выкапывал долго, взмок: корни были сильными, вросли глубоко. Для нее мы подобрали в саду открытую солнцу полянку, сняли дерн, сделали  углубление. В него и посадили перевитую корнями мочку. Отец присыпал ее землей, вылил несколько ведер воды, ногами уплотнил землю… С тех пор в мою обязанность входило раз в неделю поливать яблоньку. Старался на совесть, воды не жалел, поливал чаще, чем требовалось. И что обидно, за лето яблонька нисколько не выросла. Отец был доволен. Осматривая широкие, в ладонь, листья, он говорил: - Прижилось деревце, прижилось!..
С наступлением осени все реже появлялся на пасеке Иван Абакумович. Пчелам он уже не уделял столько, как раньше, внимания. Каждый раз бросал взгляд на сад, где, точно мертвецы, стояли без единого листочка деревья. По иному загорались его глаза, когда видел он нашу яблоньку.
- Теперь надо место для новых саженцев готовить, - загорался мечтой дед, - хорошо бы мичуринскими разжиться… В глазах вспыхивали яркие огоньки, голос крепчал. О Мичурине, его яблоках, я узнал давно. Об этом Иван Абакумович часто рассказывал отцу, давал читать книги по садоводству. На зиму мы обложили яблоньку полынью, обмотали мочалом. – От зайцев и мышей, - пояснил отец, - чтоб крону не погрызли. Следующей весной он ножовкой срезал лишние сучья, оставив всего три молодых побега. Наступившее лето было жарким и солнечным. Буйно цвел одуванчик. Пошла в рост и отцовская яблонька. Радоваться бы, строить новые планы, но грозным набатом ворвалась в жизнь людей война. Неотвратимым бедствием нависла она и над селом: одна за другой пришли первые похоронки. В числе других ушел на фронт и отец. И тоже не вернулся. Дошел черед и до моих сверстников. В январе 43-го уходили в армию ребята 1925-го года рождения. Мы оставались чуть ли не самыми старшими. Провожали призывников всем селом, с гармошкой, с песнями. Когда прощались, давали наказ – воевать честно. – Или грудь в крестах, или голова в кустах, - отвечал за себя и друзей
 
Александр Родионов, кудрявый жизнерадостный парень. В первой же атаке попал под пулеметную очередь приятель моего детства Александр Курдаков. При форсировании Днепра погиб Сергей Угланов. Всего месяц не дожил до Дня Победы любимец девчат Виктор Кулаков. Осколком мины был ранен Александр Родионов. Девять месяцев врачи боролись за его жизнь и победили. Войну он закончил в Порт-Артуре. Домой вернулся с медалями. Много лет минуло с тех пор. Не узнать когда-то маленького, ниже человеческого роста, саженца. Теперь это взрослое, с густой кроной дерево. Не легко оказалось вырастить яблоню такой, какой она стала. Три зимы подряд ее побеги объедали зайцы. Когда яблонька оправилась, начала давать плоды, ее разломило. Под сучьями пришлось ставить подпорки, а раны замазывать пластилином. Сад хорош в любое время года, даже зимой, когда яблони по пояс в снегу. Особую прелесть испытываешь в июне. Каждое дерево, словно невеста, в белом наряде.
Суздальский район.
Газета «Призыв» 1979 г. 1 июля
 
Валерий Карпенко
1948 / село Коспашь Кизеловского района Пермской области – 2016 / Суздаль


Дома
Над речкой Каменкой возводятся дома – Не рядовые ветхие избушки,
В которых вечно бедствуют старушки, Прося у господа покорного ума.
Над речкой Каменкой возводятся дома…


Богаты деревом, и камнем, и металлом Не битые жарой и сквозняком,
Они стоят себе особняком, Как будто на параде генералы. Они стоят себе особняком…

Тут новый день, плоды иного духа, Узорно тянется решетчатая нить.
Сюда с опаской проникает муха, Боясь в полете крылья обронить.  Тут новый день, плоды иного духа…

И сытный завтрак, и обед обильный. Под многоцветной радугой чудес
 
Зеркально отливает герб фамильный Ключами с маркировкой «Мерседес». И сытный завтрак, и обед обильный…

Широки крыши, и глубоки подвалы, В теплице голубые огурцы.
А я в глуши дремлю на сеновале, Там, где поют весенние скворцы. А я в глуши дремлю на сеновале…

Глаза прикрою – вижу дождь и солнце, Что шлепает по лужам босиком,
И низкий дом с высоким чердаком,
Что смотрит в мир единственным оконцем. Тот низкий дом с высоким чердаком…
 
АНАТОЛИЙ ЕВСЕЕНКО


БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ
Называли большою Город Суздаль деревней, Но велик он душою
И харизмою древней.


В этом городе вязов, Храмов и колоколен Я из песен и сказов
Созидать вечность волен.


И духовный мой голод Утолил, хоть немного, Самый сказочный город, Где и встретил я Бога.

Счастлив самой большою Радостью поделиться
Я с тобой всей душою, Суздаль – сердца столица.
 
ПО ДОРОГЕ НА СУЗДАЛЬ


По дороге на Суждаль Поневоле не раз Вырывается: «Уж даль! Праздник сердца и глаз».

В море снега и сини, Купола и кресты Ненаглядной России Благодатно чисты.

По дороге на Суздаль Встрепенётся душа, И смягчается удаль
Счастьем жить не спеша.


Я ступил на дорогу, Словно праздный турист, А пришёл к свету, к Богу
В слове – свят, сердцем – чист.
Суждаль – старинное название Суздаля
 
СУЗДАЛЬ


Город храмов и монастырей Тем великолепней, чем старей. Ты глядишь, как будто свысока, На реку, на прошлые века.

Князь Пожарский богатырским сном Спит здесь, как в имении родном.
Повелит народная любовь,
И восстанет наш спаситель вновь.


Всякое дыханье, всякий стих Прославляют сонм твоих святых. И, когда коснётся благодать, Невозможно сердцу не рыдать.

Украшает жемчугами слёз Наши лица суздальский мороз, Но теплеют от любви глаза,
О которой и не рассказать.


В свой тысячелетний юбилей
Ты стоишь, как воин, средь полей,
 
Город-крепость, город-монастырь, К Богу простирающий кресты.



СУЗДАЛЬ – ИЕРУСАЛИМ


В узорчатом, звончатом Суздале, Где вечность впечатала след, Любил бы и жил бы без устали  Я тысячи сказочных лет.

Но встретил я князя Пожарского, Пошёл в ополчении с ним,
По долгу опричника царского, Спасать наш Иерусалим.

Продолжили мы дело Грозного Царя. Трепещите, врази!
Озон очистительных гроз его Отечество преобразил.

О судьбах конечных не ведаю, Но не сомневаюсь лишь в том,
Что в Суздаль, вернувшись с победою, Пребудем вовек со Христом.
 
ЦАРСКИЙ ПОЕЗД


Целый век проторчали Мы на станции «Дно». Царской, святой печали Полон был край родной.

Мы покаянья чашу Выпили, чтоб вернуть Радость – Россию нашу Снова на Царский Путь.

Клавиши шпал взыграли И зарыдал народ:
На Соловках, Урале … Крестный, великий ход.

Поездом Царским еду, В сердце мажор колёс: Вымолил ты победу, Русский народ – колосс.

Поезд «Москва – София», Поезд «Москва – Сургут»,
 
Как широка Россия: Рельсы бегут, бегут…

И на живую нитку, Рельсовой штопкой, вновь Свяжет Кузбасс, Магнитку, Киев и Минск любовь.

Эх, с ветерком да песней, Нам только волю дай:
Миг! – и мелькнёт за Пресней Владивосток, Валдай.

И – восхищён простором К дому на Небе мчусь Поездом самым скорым:
«Суздаль – Святая Русь».


И не сверну с пути я. Царский оркестр, играй! Пой: за окном – Россия, А за Россией – рай.
 
Иван Абрамович Назаров
1878 – 1962 гг. Суздаль


Село Кидекша
Плывут по небу облака, Клубясь, волнуясь и играя, И тихо зыблется река,
На солнце весело сверкая.


А на холме село стоит,
Храм белокаменный, высокий, И молчаливо вдаль глядит,
На Нерль – простор реки широкий. Предание такое есть, -
Его потомки не забыли, - Когда-то становище здесь Князей Бориса-Глеба было.

Здесь Юрий Долгорукий жил, Его места родные.
Землею Суздальской княжил В века, от нас былые.
 
Певцу
Посвящается Максиму Леонидовичу Леонову

Пой мне песни про свободу, Пой про темные леса,
Про вершины гор высоких, Голубые небеса.
Пой про радостные грезы, Пой про радостные дни, Чтобы грянули бы грозы, Загорелись бы огни… Свет идет по бездорожью,
Мир погряз во лжи людской. Не страшись же бед житейских, Веселее песни пой!

Песня
Ночка темною фатою Землю одевает.
У ворот красотку парень Крепко обнимает.
Обнимает и целует, Говорит ей нежно:
 
- Не печалься, моя радость, Голубь белоснежный!
Я уеду ненадолго, - Только до Покрова. После праздника с тобою Мы сойдемся снова… Привезу тебе в подарок Разноцветной ленты, Золотые серьги, бусы Чудо-позументы…
Дева слушает и крепко Парня обнимает.
Ночка темною фатою Землю одевает.
 
Мария Теплякова


Суздаль

Ты не видела горя, расстрельные рвы не копала, Не снимала повешенных, не хоронила детей.
Ты в охранные списки блаженная дура попала, Как глазастая белая рыба прошла меж сетей.

Не монахиня ты, не крестьянка, не вздорная баба В твоем имени пепел не вьется, не плачет Хатынь. Ты свободная птица счастливый летучий корабль В изголовье твоем серебристая всходит полынь.

Ты спокойно лежишь на ладони у Господа Бога Для того ли мучительно долго сжималась спираль Для того ли так долго петляла земная дорога  Чтоб открылась в тебе золотая суждённая даль.

Виноград у калитки земные не заперты двери

В них проходят князья и татары и сонмы святых Сувенирная Суздаль темно от твоих суеверий Предрассветная Суздаль светло от твоей высоты.

Звонари тишину облаков поутру раскачают
 
И проснутся деревья и ласточек стаи взлетят

Ты стоишь у заставы и странничков новых встречаешь И рябиновых четок до века не кончится ряд.

И в крылатых сандаликах ходишь по звездному небу Пронося своих близких над черной глубокой водой Для того ли мой друг для того ли случилось все это
Чтобы мы на земле не смогли разминуться с тобой.
Суздаль, 2018 год.
 
Раздел III.
Искусство. Творчество юных.

Георгий Георгиевич Шишкин
«Русские сны» на Владимиро-Суздальской земле.


Георгий Георгиевич Шишкин (род. 25 января 1948, Свердловск) — русский художник, разработавший свою особую технику с оригинальным методом подготовки основы под пастель, автор картин цикла «Русские сны» (с 1992), триптиха «Посвящение Русскому балету Дягилева» (1997), мастер современного портрета, автор почтовых марок Монако и России. Живёт и работает в Москве с 1988 года, в Париже с 1993 года и в княжестве Монако с 1995 года.
В десять лет Георгий Шишкин поступил в Художественную школу при Художественном училище Свердловска, где его преподавателем был художник Николай Моос, ставший впоследствии известным художником- графиком, иллюстратором русских сказок. Художественную школу Георгий окончил с отличием в 1963 году, в числе трёх лучших выпускников, получив рекомендацию для продолжения учёбы. Но, по настоянию родных, поступил в Строительный техникум.
Затем  работал  два  года  в  архитектурной  мастерской  главного архитектора Уралгипромеза (Уральский государственный институт по проектированию металлургических заводов) Бориса Викторовича Гуляева. Архитектор и художник, энциклопедически образованный человек, Гуляев стал надолго (до своей кончины в 1984 году) его учителем и другом. Они вместе ходили на этюды (и в дождь, и в холод), обсуждали проблемы искусства. Именно Гуляев настоятельно посоветовал юноше продолжить учёбу.
В    1975    году    окончил Свердловский    архитектурный    институт, филиал Московского архитектурного института (МАрхИ), (ныне Уральская государственная архитектурно-художественная академия), где в то время преподавали ведущие художники Урала. В период учёбы (1969—1975) он
 
путешествовал с этюдником по старинным городам России. Один или вместе с другом — молодым преподавателем истории искусства Анри Юрьевичем Каптиковым, выпускником Петербургской Академии Художеств, одним из лучших знатоков русской архитектуры, открывшим ему целый ряд видений древней Руси. В Успенском соборе Владимира Георгий был впечатлён фресками Андрея Рублёва.
Вернулся во Владимир Георгий Шишкин в 2017 году, когда открыл в центре
«Палаты» (vladmuseum.ru) свою выставку «Русские сны».
Несколько работ были созданы мастером зимой 2018 года, когда он вместе с супругой Татьяной проживал в Суздале (на фото).


Разговор с художником. Георгию Шишкину – 70!


- Георгий Георгиевич доброго дня! В эти дни вы отмечаете свое 70-летие! Горячо вас поздравляем от лица всего коллектива Владимиро- Суздальского музея-заповедника и хотим еще не раз увидеть вас здесь с новыми работами, которых, надеемся, будет немало впереди, ведь выставка во Владимире в центре «Палаты» была настоящим открытием для многих ценителей творчества, жителей города, всей Владимирской области и других регионов России, посетивших выставку «Русские сны». Расскажите как возникла идея привезти работы во Владимир?
- Доброго дня! Спасибо вам за поздравления, очень тронут. Сам факт моего пребывания на Владимиро-Суздальской земле и то, что я вижу перед собой для меня значит гораздо более того, чем те «вехи», о которых вы говорите. Прежде всего, для художника имеют значение новые встречи, встреча с новыми обстоятельствами, некое «новое дыхание». Я все время жил такими творческими ощущениями, которые не ослабевали у меня и за рубежом. Эти ощущения не исчезали и вновь возвращали меня к теме духовно- эстетического образа России.
Наше знакомство с Александром Курановым – руководителем программ музея-заповедника состоялось в Санкт-Петербурге, в «Русском музее». Мне было сделано предложение привезти свои работы во Владимир уже в ноябре 2017 года. Я согласился, мне показалось это интересным. Еще студентом я приезжал во Владимир и Суздаль, писал много этюдов, в том числе
 
Дмитриевский и Успенский соборы, храм Покрова на Нерли. Впечатление от фресок Андрея Рублева навсегда осталось в моем сознании. Именно эти волшебные образы приходили ко мне затем в течение долгих лет. Сейчас я заново открыл для себя многое из того, с чем и раньше был, казалось, хорошо знаком. Признателен руководству Владимиро-Суздальского музея- заповедника за организацию этой выставки, которая вскоре уже покинет ваш замечательный город. Благодарим генерального директора музея- заповедника Игоря Конышева, благодаря которому выставка состоялась и все мероприятия, связанные с «Русскими снами» во Владимире, прошли на самом высоком уровне.
- Расскажите ваши впечатления от Владимира и Суздаля сейчас, о той публике, которая приходит на выставку и оставляет много отзывов?
- Меня очень согревает в этой поездке отношение людей: как они смотрят на работы, как они разговаривают между собой или задают мне вопросы. Два десятилетия я провел за работой в Париже, на юге Франции. Во Владимир  мы приехали сейчас глубокой осенью. Я не поверил своим глазам, когда машина, на который мы с Татьяной (прим. супруга Г. Шишкина) привезли работы, остановилась перед зданием «Палат» и я снова увидел Дмитриевский собор, совершенство его архитектуры. Ощущение прикосновения к вечному здесь возникает довольно отчетливо. Три месяца мы прожили в Суздале и каждый день сейчас имеем возможность прикоснуться к истории древнего города. Уже несколько этюдов создано мною здесь по историческим мотивам, которыми напитан каждый поворот, каждая улица Суздаля. Суздальцы – люди довольно открытые, но своеобразные, присматриваются к новым лицам, которые задержались здесь, как и мы с супругой.
- Расскажите о новых знакомствах, о тех людях, которые впечатлили вас в наших краях?
Владимир Пучков – поэт земли Владимирской, творчество которого выходит за рамки обыденного восприятия. Это «хрустальный, прозрачный» человек, состоящий из эмоциональных чувств, при особой внутренней твердости. Я был впечатлен и поражен его стихами, с которым, к сожалению, не был знаком ранее. Человеческий мир он рассматривает как составную часть Вселенной, ни на секунду не перестает чувствовать себя и людей. Его глубина и отвлеченность от повседневной жизни очень совпала с моим желанием увести живопись от простого описательства жизненных наблюдений. Касательно Владимирской школы живописи, то я знаю ее довольно хорошо еще со времени первого моего приезда, она довольно
 
известна. Приятно видеть в этих залах сейчас некоторых ее представителей, которые продолжают традиции, заложенные еще в прошлом столетии. Например, открытие выставки посетил художник Дмитрий Холин.
Много эмоций осталось у меня и от знакомства с Валерием Скорбилиным
– шефом-редактором «Радио России-Владимир». Это человек, который абсолютно ориентируется в происходящих событиях в творческой жизни родного города; мнение которого особенно ценно так же и для меня.
(прим. автора. Отзыв В. Скорбилина в книге отзывов музея-заповедника на выставке «Русские сны»: «Я еще обязательно вернусь досмотреть эти сны…»).
В Суздале состоялась наша встреча с Юрием Беловым, заслуженным деятелем культуры РФ, краеведом, автором и издателем газеты «Вечерний звон». Это уникальная личность. Его публикации на самые разнообразные темы по истории Суздаля всегда авторитетны и характерны новизной материала. Кстати, уже в феврале 2018 года Юрий Белов отметит свое 70- летие! Большая благодарность от нас с супругой старшему научному сотруднику музея-заповедника Сергею Николаевичу Вахтанову. Он уже не одно десятилетие трудится в Суздале и занимается исследованием памятников белокаменного зодчества, которыми так богат Владимиро- Суздальский край. Для нас с супругой он провел чудесную экскурсию. Особенно эмоциональным получился рассказ Сергея Николаевича про храм Бориса и Глеба в Кидекше. Приедем сюда еще раз обязательно!
- Расскажите о ваших ближайших планах?
Возможно, это будут выставки в Москве и Нижнем Новгороде. Сейчас есть довольно разноплановые предложения. То, что уже получилось в России (в 2017 году летом с большим вниманием публики прошла выставка Г. Шишкина «Русские сны» в «Русском музее») довольно значительно, но на достигнутом я не останавливаюсь. Приятно, что во Владимире сейчас представлено на 10 моих работ больше, чем было в Петербурге. Есть вероятность, что в наступившем году с моим творчеством сможет познакомиться и Суздаль, но это зависит не только от меня, как автора, но и от планов руководства музея-заповедника. Несмотря на то, что во Владимире мне было представлено большое выставочное пространство, даже здесь мне удалось выставить не все работы, которыми я сейчас располагаю. Это и работы серии «Русские сны» так же и портреты, которые вы можете увидеть в других выставочных каталогах.
 
- Георгий Георгиевич, были ли идеи или предложения создать постоянную галерею с вашими работами в России? Ведь часть ваших работ находится во Франции, а другие картины больше времени проводят в дороге, переезжая из города в город.
Конечно, такие мысли у меня возникают. Живопись является главенствующим видом искусства, как реальное отражение человеческих размышлений и переживаний. Это очень важный вид деятельности, который влияет на наше развитие, на миропонимание. Живопись должна все время идти вперед, не сдавать свои позиции, совершенствоваться. В настоящее время конкретных предложений по устройству галереи, наверное, у меня нет, но я готов для встреч, для идей и совместного развития с ценителями искусства в России. В Суздале, кстати, возможно было бы организовать еще и выставочные проекты, связанные с 1000-летием города.
- На творческой встрече со студентами Суздальского филиала Санкт- Петербургского государственного института культуры, которую музей- заповедник организовал в ноябре, вы пожелали ребятам идти вперед в своем творчестве, несмотря на трудности, с которыми каждый из них неизбежно сталкивается. Это замечательно прозвучало, на мой взгляд, особенно потому, что все ваши работы – это, по своему, некий путь, который был преодолен. И студенты, бывшие тогда в зале, видели перед собой эти работы, восхищались ими.
Мое направление изначально – некая внутренняя способность выразить что либо, что находится внутри природы, внутри образов, созданных нашим воображением. Уже то, что я помню из своего детства, оказало в дальнейшем большое влияние на мое творчество. Сложности были всегда, будут они и в дальнейшем, но это не должно останавливать на пути к достижению своих высоких целей. От студенческих лет я храню замечательные воспоминания. Путешествие во Владимир и в Суздаль, которое я совершил тогда, надолго осталось во мне. Однако, только через годы полученные ощущения стали
«просыпаться» и мои идеи претворялись в полотна уже в следующие десятилетия.
- Спасибо, Георгий Георгиевич за содержательный разговор, за эмоции, которые вызывают ваши работы! Удачи вам на всех направлениях в жизни и в творчестве, которые для вас не просто пересекаются, а, скорее, сливаются воедино!
26.01.2018 г.
 
записал Заозерский Д.С. Суздаль ул. Гастева (дом архитектора Столетова)
Книга отзывов (выставка «Русские сны» г. Владимир 2017 – 2018 гг.), выборочно:
(орфография и пунктуация - авторские).


«Дорогой Георгий Георгиевич! Каждый человек – Творец. И каждый человек творит свой мир – и живет в нем. Ваш мир прекрасен. И он открывает свои двери и для нас и сегодня, и будет так же звать к прекрасному и спустя века! С уважением и огромной признательностью
Ваш Вахтанов Сергей»
27.01.2018 г.
«Выставка чудесная! Я счастлива была познакомиться с творчеством всемирно известного художника Г. Шишкина. Картины светлые, пронизаны любовью к русской истории. Красивые женские лица. Успехов Вам, Георгий Георгиевич!»
Сухарева Нина Михайловна


3.02.2018 г.
«Духовность, высочайшее мастерство. Божественный свет, лики и лица, прекрасные мгновения и века русской истории, трагизм этой истории и вера  в будущее для России – нашей многострадальной Родины. Картины Георгия дают Надежду, что не все еще потеряно, утрачено, погублено. Сила прекрасного непобедима».
Т. Белобородько. Москва.
4.02.2018 г.
«Уважаемый Георгий Георгиевич! Спасибо Вам огромное за ваши потрясающие полотна. Вот уже третий раз прихожу, чтобы «попить» из чистого родника. Ваши картины в моей душе перекликаются с теми чувствами, которые впервые испытала увидев фрески, сохранившиеся в храмах. Тогда мне было 16 лет!.. ваши картины очень схожи с фресками. И
 
эти лики на ВАШИХ картинах… Так и тянет помолиться. Они о прекрасном. Они уносят нас в небеса…»
С уважением: Светлана Ким.
4.02.2018 г.
«Спасибо за неземную красоту, высочайшее мастерство, свет божественный! Многое Вам Лето!»
С.Ф. Сиротинина, Л.В. Булгакова.
 


Александр Ерашов.
«Летопись Суздаля».


«Летопись» – так назвал суздальский график Александр Ерашов свою персональную выставку, открывшуюся во Владимире осенью 2017 года. Художник стал жителем Суздаля совсем недавно – в 2016 году. Его переезд из Казахстана, где художник родился в городе Ермак в 1972 году (теперь он называется Аксу), стал началом работы Александра Ерашова над серией графических работ, посвященной истории Владимирского края.
Художник с детства интересовался историей, но выбрал профессию, связанную с искусством, решив учиться мастерству графики в художественном колледже Павлодара. Его специализацией был дизайн плаката, жанр иллюстрации, карикатура. Окончив колледж в 2004 году, Александр Ерашов уже в 2010-м стал членом СХ Казахстана.
Его первой выставкой, состоявшейся спустя год после окончания колледжа, стали 10 иллюстраций, созданных художником к книжной серии «Казахские легенды». Ещё через год в областном художественном музее была представлена экспозиция из более полусотни работ Александра.
Александр Ерашов, творческий псевдоним которого Amanita в переводе с латыни означает “мухомор”, стал известен широкой публике за пределами России сравнительно недавно.
Графические работы Аманиты, выполненные в черно-бело-красной гамме, открывают зрителю неожиданные сюрреалистичные сюжеты, полные ядовитого сарказма и фантастических образов. Их можно сравнивать со средневековыми иллюминациями — столь насыщенны они смыслами и символами. Частые образы на работах — портреты глав государств, политических и общественных лидеров, писателей и знаменитостей.




Алексей Поляков, Суздаль:
 
- Я не смотрю на его иллюстрации, а как будто читаю короткие чеховские рассказы. Только эти рассказы написаны иероглифами: символами, взятыми из нашей советской жизни. Многие мои друзья считают, что работы Аманиты — это хороший подарок, вслед за мной они нашли в его рассказах- картинах свою историю. Мне нравится наблюдать, как сперва они заинтригованы, потом улыбаются, начинают фотографировать и в итоге оставляют его картины у себя на стене, чтобы перечитывать каждый день.
Еще недавно Александр Ерашов не был известен за пределами России. Но после выставки в Лондоне и успеха на аукционе Phillips он подписал контракт с культовым английским издательством Fuel Publishing и нашел своих почитателей среди российских финансистов и других коллекционеров, переехал из Казахстана в Россию и полностью посвятил себя искусству. Свой псевдоним «Мухомор», он поменял на латинскую версию «Аманита».
Но стиль его остался прежним: черно-бело-красная гамма с сюжетами, полными ядовитого сарказма. Каждая работа требует несколько недель кропотливого труда, но разглядывать и познавать их впоследствии можно годами. На одном из листов из астрологической серии «Год собаки» автору позирует круглая луна с космонавтами, кратерами и накрашенными губами, Юрий Гагарин и, конечно, главные собаки человечества — Белка и Стрелка. В серии, посвященной вождям, есть невероятно умильный Дмитрий Медведев в детском костюме и в окружении медвежат всех возможных видов и фасонов. Или Владимир Ленин в головном уборе фараона с серпом в руке, или Леонид Брежнев в окружении орденов, с ракетой в виде скипетра и державой с олимпийским мишкой. Все серии, над которыми работает художник,   тоже   носят   активный   социально-политический   контекст:
«Алфавит»,     «Вожди»,     «Нефть».     Особенно     затейливым    выглядит
«Алфавит».  Например,  буква  «Ж»,  где  автор  в  одном  месте  собирает
«жирафа», «жару»  и  «железный  занавес».  Или  буква  «Н»  с «недрами»,
«наганом», Никарагуа, Некрасовым и «носорогом».
 
 








Представленные в альманахе работы Александра Ерашова
 
- 1941-45
"Великая Отечественная война".
Из маленького города Суздаля уйдёт на фронт 912 человек, 466 человек не вернуться…
22 июня 1941 года мой дед Мальцев Аркадий Михайлович ушёл добровольцем на фронт.Впереди его ждало две войны,два тяжелейших ранения и знакомство на фронте с моей бабушкой Мальцевой (Котовой) Марией Ивановной (А. Ерашов)


- Святой Федор Суздальский
Святитель Фёдор Ростовский и Суздальский по происхождению грек, нёс слово Божье язычникам, населявшим земли между Ростовом и Суздалем. В 990   или   992   году   был   рукоположен   в   епископы   Ростова.    Проповедь христианства, начатая Фёдором, была враждебно встречена идолопоклонниками.
По выражению Степенной книги, святитель «изнемог» от упорных язычников     и      «неверных      людей»      не      принимавших      крещение.   В 1010 году, когда Ростовским князем стал святой Борис, Фёдор вернулся в Ростов, но после убийства Бориса, святитель был вновь изгнан из города и возвратился в Суздаль, бывшим тогда небольшим поселением, где скончался около 1024 года.
Фёдор был погребён в Богородице-Рождественском соборе Суздаля. Его мощи были обретены ещё до нашествия Батыя. С 1998 года мощи святителя  Фёдора  прибывают  в  Казанской  церкви  Суздаля. Апостольское служение святителя Фёдора невозможно переоценить. Являясь чужим по языку, крови и вере, Фёдор обладал невероятным миссионерским даром проповедника, что и послужило его почитание как наиболее значимых святителей русской земли, наряду с Владимиром Красное Солнышко.
 
- Александр Невский
12 июня (30 мая) 1220 года родился святой благоверный князь Александр Невский, русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский.
"Александр Невский. Основание  Александровского  монастыря  в  Суздале". В 1240 году Александр Ярославович основал Александровский монастырь в Суздале. Александра Невского на Руси почитали всегда. Орден Александра Невского существовал в Российской Империи (учреждён в 1725 году), в Советском Союзе (учреждён в 1942 году) и Российской Федерации (учреждён в 2010 году).Это уникальное явление в российской наградной системе.

- Минин и Пожарский
Князь Пожарский - свободитель русских земель от польской оккупации и человек, чьими стараниями на Российский престол в 1613 году взошли Романовы, князь Дмитрий Михайлович Пожарский всегда был тесно связан с суздальской землёй.


- Андрей Боголюбский
Князь Андрей Боголюбский - сын Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы (Осеневича) и внучки хана Осеня (Асиня). Святой Русской православной церкви.
 
Творчество юных в Суздале. Центр «Исток».
(работы учеников центра регулярно принимают участие в конкурсах на региональном уровне, а так же в конкурсе рисунка к Дню славянской письменности и культуры памяти св. Кирилла и Мефодия «Мы – славяне», который проходит с 2017 г. при поддержке ГВСМЗ и Суздальского благочиния Владимирской епархии (Суздаль)


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Исток», как юридическое лицо создано 31 октября 2011 г. и уходит корнями в далекое прошлое.
В центре Суздаля на улице Кремлёвской, дом 7 - расположено старинное 2-х этажное здание, которое на протяжении многих лет было “Храмом науки”. В своё время в его классах занимались гимназисты. В годы Великой Отечественной Войны здесь располагалось Винницкое военно-пехотное училище. Много лет на ул. Кремлёвской, д. 7 была городская 8-летняя школа, а потом, школа рабочей молодежи.
С 1987 года в этом здании удобно разместился детский центр (бывший Дом Пионеров), где бесплатно занимаются в кружках и объединениях самых разных направлений сотни ребятишек. «Центр Детского Творчества», известный больше под именем детский Центр “Исток”, за годы своего существования претерпел множество переименований. В 2009 году к нам присоединился Центр дополнительного образования Суздальского района, а в 2010 году произошло слияние «ЦВР г. Суздаля и Суздальского района» с городской Станцией Юннатов «СЮН». С января 2013 года Центр переименован в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей Суздальского района». С 30 декабря 2015 г. учреждение вновь переименовано и теперь называется: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования
«Исток».
Изостудия "Этюд", в частности, работает под руководством педагога дополнительного    образования    -    Винниченко     Оксаны     Николаевны. В изостудии занимаются дети от 3 до 14 лет. На занятиях они знакомятся с азами живописи, рисунка, композиции, работают в различных техниках и материалах. одной из любимой темой занятий является тема, посвященная
 
родному городу. Ребята любят и знают свой город и с большим удовольствием изображают его на своих работах.
(некоторые работы учеников студии представлены в альманахе).
 
Раздел IV.
Публицистика. Город современный.

Александр Леонов
О возрождении колокольных звонов
на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля. и не только…
Звонница Спасо-Евфимиева монастыря – ярчайшее подколокольное сооружение города Суздаля. Уникальная галерейная звонница является разновременной постройкой XVI - XVII веков, созданной по необходимости для размещения многочисленных вкладов в монастырь в виде колоколов. Деятельность влиятельных, состоятельных благодетелей, таких как служилый дворянин Демид Черемисин, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, и других, явилась причиной возникновения нетипичной архитектуры.
На сегодняшний день на звоннице находится великолепный музыкально- грамотный подбор древних колоколов XVI - XIX веков литья. Звонница Спасо-Евфимиева монастыря Владимиро-Суздальского музея-заповедника, пожалуй, единственное место в мире, где с русской православной традицией колокольного звона можно вживую познакомиться в любое время года, каждый день и каждый час в течение рабочего дня.
До революции 1917 года колокольный звон в Суздале – настоящее явление. 27 колоколен города и 4 в окрестных селах создавали резонанс в воздухе, что приводило к усилению звука. Колокольный звон Суздаля был слышен в Боголюбово за 30-35 км. от города. В самом же Суздале путешественники и писатели конца XIX - нач. XX века почти в один голос описывали необыкновенные ощущения. Когда на больших крестных ходах звонили одновременно 249 колоколов Суздаля, создавалось впечатление, что этот город больше Москвы с её «сорока сороками», земля под ногами начинала дрожать. По окончании же звона, когда ни один колокол уже не звонил, гудение воздуха сохранялось еще в течение получаса.
Звонница Спасо-Евфимиева монастыря обладала в начале ХХ века двумя благовестниками 566 пудов 1691 года литья, 355 пудов 1599 г. и
 
уникальными старого литья средними (ладными) и малыми (зазвонными) колоколами. Даже 4 часовых колокола были XVII века литья.
В 1923 году монастырь попадает в ведение НКВД. В 20-е – 30-е годы в Суздале повсеместно сбрасывают колокола и отправляют их на переплавку. В рамках борьбы с религией уникальный подбор колоколов звонницы Спасо- Евфимиева монастыря подлежал уничтожению. Не остановило энтузиастов и то, что один из больших благовестников был слит на средства Д.М. Пожарского, национального героя, признанного советской властью. Как
«голос монастыря», который, по определению советской власти, должен замолчать, его также ждала страшная участь.
В 1929 году директор музея Василий Иванович Романовский пытался спасти колокола, доказывая, в том числе суздальскому прокурору, что они имеют историко-художественную ценность и «забронированы музеем» в соответствии с распоряжением Главнауки Наркомпроса. Но в 1931 году поступило распоряжение сдать самые большие колокола. Объяснялось это потребностью советской индустрии в металле, но главной причиной, конечно, была борьба с религией. Различные формы звона обозначают разные моменты церковной службы и церковной жизни. Даже не пришедший в храм человек, слыша разновидность колокольного звона, мог знать, что в эту минуту происходит в храмах и совершать домашнюю молитву синхронно с тем, что происходит в церкви, чувствуя себя членом общины. Эту связь надо было разрушить.
В.И. Романовский зарисовывает обреченные большие колокола, обмеряет их, пытается спасти. Несколько небольших колоколов сохраняет в фондах музея, борется за сохранность средних и малых колоколов звонницы. В конце концов, его запрещают пускать на территорию музея, и в конце мая – начале июня 1932 года были сброшены со звонницы не только большие благовестники, но и другие, включая маленькие часовые количеством 4 шт. разбиты и увезены. Среди них колокола: литья 1599 года - 35 пудов, 1582 года – 62 пуда, 1682 года – 30 пудов, 1561 года – 20 пудов.
Романовский тайком пробирается на территорию и успевает перетащить и спрятать осколки сброшенного колокола 1561 года литья. Заваленные хламом, они сохранились и сегодня являются экспонатом музея.
Разоренной звонница Спасо-Евфимиева монастыря оставалась до 70-х годов ХХ века. В 1967 году принято постановление Совмина «О создании туристического центра в Суздале». Генеральный директор музея-заповедника
 
А.И. Аксёнова выступает с предложением о передаче ансамбля Спасо- Евфимиева монастыря музею-заповеднику. Это был первый в стране опыт музеефикации целого архитектурного ансамбля. В 1968 году реставраторы начинают работы.
Звонницу первоначально оснастили радиоаппаратурой. Для имитации колокольных звонов воспроизводили записи ростовских и печорских звонов. Идея возродить живые звоны в комплексе Спасо-Евфимиева монастыря назревала. В фондах сохранилось несколько колоколов. Музеем был организован поиск уцелевших колоколов по всей Владимирской области. Несколько колоколов были обнаружены в селах Суздальского района, остальные собирали по другим районам. Были перемещены колокола с заброшенных, полуразрушенных колоколен. В некоторых местах колокола использовались внизу, закрепленные на деревянных каркасах, для пожарной сигнализации, обозначения начала работ, сбора людей на собрания. В качестве замены в таких местах были подвешены пустые газовые баллоны. Несколько колоколов пришлось выкупить у жителей, которые в свое время уносили подлежащие уничтожению колокола к себе и сохраняли.
В 1973 году удается перевезти 2 колокола XVIII века из Молдавии. Эти колокола завода Оловянишникова получили вторую жизнь почти чудом. Их удалось спасти из Кишиневской базы вторчерметсырья, где они дожидались переплавки среди металлолома. Эти колокола стали ценным приобретением: 69 и 31 пуд, - они украсили звонницу наряду с сохранившимся в Суздале набатным колоколом XVI века литья, подаренным некогда служилым дворянином Демидом Черемисиным в Покровский монастырь. Всего собрали в разном состоянии 41 колокол.
В 1979 году реставраторы начинают подъем колоколов и возрождение уникальной звонницы Спасо-Евфимиева монастыря. До 1981 года ведутся различные технические работы: некоторые колокола были без языков, нужно было создать систему перетяжек. В 1983 – 84 гг. осуществляются пробные звоны на возрожденной звоннице. К звонарскому делу музейное руководство привлекает на тот момент техника Ю.Ю. Юрьева, впоследствии известного суздальского звонаря. Дело оказалось ему по душе, и всю оставшуюся жизнь он посвятил колокольному звону. Первое время ему помогали звонить экскурсоводы музея Николай Зиняков (средние колокола) и Николай Краснов (зазвон).
В июне 1984 года в Суздале проходило заседание международного комитета музеев. Возникает идея приурочить к этому событию первые полноценные
 
концерты колокольного звона в музейном комплексе Спасо-Евфимиева монастыря. Еще в марте в Суздаль прибывает приглашенный музеем преподаватель Архангельского музыкального училища Валерий Лоханский, который вместе с Иваном Даниловым был одним из первопроходцев в возрождении колокольного искусства. Под его руководством проходит плотная подготовка. Он пишет суздальским звонарям-самоучкам первые колокольные партитуры. Звонари репетируют по очереди, потом собираются и пробуют звонить втроем. После 3-х месяцев постоянных репетиций на открытии заседания звонница зазвучала в полную силу.
Таким образом, в музее возродились колокольные звоны. Вначале в виде разовых концертов: звонари совмещали колокольные концерты с работой экскурсовода. Затем звоны стали постоянными по выходным и разовыми в будние дни.
В 1981 году на звоннице проводятся реставрационные работы, а в 1985 году на возрожденную звонницу обращают взор кинематографисты, идут документальные съемки.
В 1987 году сформировался на много лет дуэт суздальских звонарей: Юрий Юрьевич Юрьев и пришедший в этот год на звонницу Валерий Михайлович Гаранин. Звонари совершенствуются, общаются со старыми, опытными мастерами. В этом же году отмечалось 1125-летие Ростова Великого. В.М. Гаранин и Ю.Ю. Юрьев встречаются на ростовской звоннице со старейшим звонарем России М.С. Урановским, которому было уже 84 года. Отец и дед Урановского также были звонарями. Такое общение являлось возрождением традиции передачи мастерства от стариков к молодым. Суздальских звонарей вдохновляют и другие маститые звонари того времени: Владимир Иванович Машков (звонарь Московского Новодевичьего монастыря), игумен Михей (гениальный звонарь Троице-Сергиевой лавры), И.В. Коновалов (старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя) и другие. Формируется постоянная программа концертов колокольных звонов на территории музейного комплекса.
Весной 2004 года музей отмечает 20-летие возрождения колокольных звонов. На празднике присутствуют звонари из разных регионов России. Тогда же на звоннице вновь заработали воссозданные по фотографиям часы начала XVII века, разобранные на металлолом. В восстановлении часов были задействованы специалисты Московского института космических исследований.
 
В 2005 году на звоннице появляется новое поколение звонарей. На место ушедшего на пенсию Ю.Ю. Юрьева приходит молодой звонарь Александр Леонов. Устанавливается преемственность, старые опытные звонари делятся звонарским мастерством с молодым поколением.
Последние реставрационные работы 2008 года вернули звоннице исторически-верный цвет. Она стала выглядеть максимально близко к тому, какой была в конце XIX – начале ХХ века.
На сегодняшний день звонница Спасо-Евфимиева монастыря Владимиро- Суздальского музея-заповедника имеет отточенную образцовую всесезонную систему перетяжек, на звоннице размещены 17 колоколов, 15 из которых исторические (XVI – XIX веков литья). Для музыкальной полноты подбор был дополнен двумя малыми зазвонными колоколами современного литья (завод Н.А. Шувалова, г. Тутаев). Концерты колокольных звонов проходят на территории музейного комплекса круглый год ежедневно каждый час. Четкая настройка тросов позволяет деликатно обращаться со старинными колоколами даже в морозную погоду. Популярностью пользуются экскурсии на звонницу, которые проводят сами звонари. Кроме исторического экскурса, посетители имеют возможность присутствовать во время звона у помоста звонаря и по окончании звона самим прикоснуться к колоколам, заставив их петь.
Высокий уровень суздальских звонов признан многими известными звонарями России. Они используются в художественных, документальных фильмах, при создании музыкальных дисков.


II.


Однажды один приятель спросил, что для меня Суздаль? Простой вопрос, но в полной мере я об этом не задумывался до того самого дня. Я не на шутку взволновался, так как, хотя отрывочные воспоминания, впечатления, фразы, лица всплыли сразу в памяти, но цельного ответа я не смог дать в ту минуту. Придя домой, взвесил всё, намешенное десятилетиями в моей голове, и стал приводить к какому-то общему знаменателю.
 
Сказать, чтобы Суздаль был для меня всем, вдохновляющим, всем, что только может быть родное и чистое, было бы нечестно. Мне приходилось в жизни говорить не всю правду, но откровенно лгать я, всё же, не привык.
Сказать, что это моя родина и поэтому я её люблю – тоже лицемерие и ложь. Так как родился я в казахских степях, и не только не был воспитан в православной традиции, но, более того, не был крещеным. В тех землях попросту и не было ни одного православного храма.
Да, я жил близ Суздаля с детства, с 1979-80 годов, но воспитывал ли он меня, принимал ли участие в формировании моей личности? А если принимал, то в какой степени?
Вспомнить, разве что, как я стою ребенком на земляном валу недалеко от Суздальского Кремля и всматриваюсь куда-то. А вот на что я смотрел? Только ли на кресты куполов? Только ли на дома? На холмы какие, или на людей? Да я вообще не на предметы смотрел, помню. Я вспоминаю сейчас, что смотрел как-то, между. Взгляд мой будто размывался и я будто «читал между строк». Вот это и занимало меня, когда стоял на холме. Потом подходили какие-то местные ребята, мы дрались…
Суздаль – город, богатый своей исторической стариной. Да, это так. Здесь бы поставить точку, но дело в том, что я видел города, интересные только лишь своей дореволюционной архитектурой. Такие города, где, кроме как на следы дореволюционной России, взгляду и упасть не на что. Заросшие бурьяном детские площадки, где прогуливаются с детьми мамы и папы, в равной степени пьющие с утра, курящие кормилицы, матерящиеся маргиналы. Только храмы на холмах как лучины освещают этот мрак запустения. Вот там – да, только лишь историческая старина. Светящаяся сквозь века стародавняя мудрость средь мерзости запустения.
Суздаль не таков. Жители его не распущены, не развязаны, я бы даже сказал, напротив. Помню, стою возле Дома культуры. Директором тогда был Мурашко и говорю я о чем-то с Юрой Кузнецовым, а он, как художник ДК афишу делал. И вот стоят две женщины у стенда и читают, мол, московские актеры будут выступать такого-то, во столько. И цена какая-то символическая стоит. Не для меня сейчас, а для меня того - символическая. Мороженого цена или бутылки пива. А дело было летом, и вот эти женщины переговариваются:
- Ещё платить?! Нет, я не пойду.
 
- А мне огурцы поливать надо.
Тогда, помню, задело меня это. Люди едут, стараются, и такое безразличие… Я стал обращать внимание на то, о чем беседуют горожане. Очередь в Сбербанк, стоим, человек двадцать. Поглядывая на меня (а я всегда любил классическую одежду, независимо от доходов), пожилая женщина, как бы и не мне лично, но в то же время всем окружающим декларирует: «Развелось всяких там, в пиджаках ходят, деньги лопатой гребут. Сталина на вас нет!» Очень обидно, знаете, учитывая, что я работал в то время с проблемными детьми в интернате и зарабатывал десять килограммов колбасы в месяц.
Немного позже я стал многим моим знакомым высказывать такую необычную мысль, что, на мой взгляд, вселенная не вращается вокруг Суздаля. Но был не понят, многие со мной не согласились. Став уже
«фестивальным» звонарём, гусляром, я убеждался в правоте своей. И не лучший мы регион, и не лучшие у нас правители, и не лучший, извините, народ в области. Бывало, прилетаешь за тысячи километров, еще три-четыре часа и дома. Так всё ярко и наглядно! Вдруг замечаешь, что на тебя направлены полные недовольства лица. В них уверенность, что ты, именно ты лично виноват в том, что им плохо живется! А между тем, я говорил, что рядом с вами в забитом рейсовом автобусе никогда не едут те, кто виновен в ваших несчастьях. Как об стенку горох. «Отнять бы у богатых, раздать бедным».
Я увидел в шевелении, движении новой крови спасение для своего, родного уже города. В собственном соку у него существовала одна истина:
«С нами поживешь – позеленеешь». Но стали появляться новые лица, новая кровь, происходило движение, не подвластное бабушкам на скамейках, и, думалось мне, это было хорошо.
Но вот я увлекся этим прогрессом и вдруг в памяти всплыли лица, которые ну уж никак не связаны с ним, пришедшим извне в древний Суздаль. В памяти всплыли родные.
Подожди,- говорил я себе,- не там ли, в Доме культуры, ты восторгался талантом Татьяны Ждановой? Она ведь - голос народный, истинно звучащий голос. Чистый, светлый, прозрачный…
А как же эта всем знакомая фигурка спешащего куда-то со свежей газеткой в руке Юрия Юрьевича Юрьева. «Ю» в кубе»,- шутили мы, а он не
 
обижался. Был он человек, лишенный чувства ревности и зависти. Как в 1993 году увлекся я колокольным звоном и гуслями, так и дружил с ним до последних его дней. Без его беспокойной фигуры на фоне центральных улиц города трудно описать привычный суздальский пейзаж того времени.
Детдомовский и т.д. Это сто раз сказано. Человек он был со своими убеждениями. Я всегда это ценил. Будучи человеком верующим, я дружил и дружу до сих пор с людьми разных убеждений. Если только они не наводят хулу на Бога и, напротив, не являются религиозными фанатиками. До  сих пор я дружу с Виктором Алексеевичем Будниковым. Это мой преподаватель по истории России, бывший декан исторического факультета Владимирского педагогического университета. Мы много лет вместе «моржуем». Он, как человек «старой закалки» остается верен коммунистической доктрине. Защищает советский строй и недоволен современным положением дел. Но окунается он на Крещение с нательным крестом, креститься и поминает покойную мать в церкви. Я могу принимать и уважать человека с убеждениями. Но если это не мнимые убеждения, «потому что так сказали», но в силу своего жизненного опыта. А от настоящего атеиста до настоящего верующего, как известно, один шаг. И есть ли у нас великие  люди, абсолютно неверующие?
Юрий Юрьевич не был, по моим воспоминаниям, глубоко верующим человеком. Он, казалось, был внутренне вечно-молодым, вечно в поиске. Интересовался, обсуждал, но не проклинал никого. Седое неприкаянное  дитя. Но колоколами он жил. Он их любил, он в них видел свою профессию. Помнится, вечно голодный, перехватив долгожданных пельменей, с
«пайкой» черного хлеба в кармане спешит на звонницу. Первый звонарь нового времени на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля.
Квартира его наполнялась книгами и газетами. У меня осталось от него несколько книг по колокольным звонам. Я слышал, что большая часть этой библиотеки оказалась на помойке. Не знаю, правда это или нет. У него ведь не осталось ни семьи, ни детей. Мне почему-то легко представить его библиотеку на свалке, выброшенную новыми хозяевами квартиры за ненадобностью. Мало чему стал удивляться с годами. Впрочем, доподлинно мне неизвестно.
Я помню последние наши встречи. Он часто заходил ко мне, мы общались на разные темы. Однажды он пришел и сел у пианино. У меня стояло электронное молоточковое пианино, игра на нем сродни игре на фортепиано. Юра присел и вдруг начал играть фрагменты из классики,
 
куплеты советских песен… Я был ошеломлен. Понятия не имел, что он хорошо владеет фортепиано. Он же киномеханик, лишенный музыкального образования. Я молчал. Он иногда останавливался, забывался, потом вспоминал фрагмент и продолжал играть.
И вдруг, неизвестно откуда, мне свалилось в голову, что это
«Лебединая песня». Как я не отгонял эту мысль, оказалось правдой. Скоро Юрия Юрьевича Юрьева не стало. Мороженого, помню, в реанимации у меня просил и никак не мог вспомнить, как оно называется.
Его отпевали, и лишь один звонарь из Москвы, кроме меня, пришел, - это непонятно.
Валерий Михайлович Гаранин. Фигура самобытная. Вот уж суздалец! Многие черты горожан соединились в нем органично и естественно. Звонарь, гусляр… Человек чрезвычайно талантливый, непростой. Он, напротив, шагал по городу спокойно. Он не спешил, как Юрий Юрьевич поделиться с кем-то свежими новостями, обсудить политические вопросы. Валерий Михайлович хаживал, о чем-то размышляя. Полный раздумий, будто бы разговаривая мысленно сам с собой, поглаживая время от времени свою светло-русую бороду, представал он пред горожанами и гостями города. Встретившись по дороге со старым приятелем, он вдруг преображался, рассказывал оживленно какую-то шутку и снова продолжал свой путь, пока не скрывался за высокими стенами музея.
А напротив, всего-то через дорогу да переулочек, русский богатырь Виктор Якубов во дворе своего дома тягает гири. Он уже в возрасте, но крепок как скала, суздальский силач. Смотришь и поражаешься: «Неужели человек на такое способен»? Вот стало мало ему двух гирь, берет он в каждую руку по две и поднимает над головой. Десять, двадцать, тридцать… пятьдесят! Возможно ли, чтобы в человеке заключено было столько силы? Семьдесят! Но это не всё. Богатырь продолжает и продолжает свою тренировку. Будто не тренировка это вовсе, но образ жизни.
И как не вспомнить мне Геннадия Матвеевича. Суздалев, и это не псевдоним. По зову сердца приехавший в город, что дал ему фамилию, он дополнил суздальскую палитру самородков. Настоящий русский патриот, настоящий русский поэт. Он оживил писательский мир в городе. Честен был Геннадий Матвеевич и в суждениях своих справедлив.
 
Как мне лестно было услышать от него: «Александр, ты мастер рассказа. Тебя по одной твоей первой книге можно в Союз писателей принимать». Как же это было приятно слышать из уст маститого, уважаемого мною профессионала. Суздалев не был лицемерен, говорил он прямо и был честен. Так что, конечно, он тогда добавил: «Но до больших произведений  ты еще не дорос. Тебе еще предстоит работать». Я, было, поник, а потом подумал: «А что, собственно, он сказал не так? Действительно, надо работать, и, действительно, до романов мне ещё как до Китая пешком». Я был благодарен ему за все наставления. И более всего за те, которые останутся между нами.
И вот, после беседы с Геннадием Матвеевичем, захожу я к Юрию Федоровичу Демидову в мастерскую. А он весь сияет, у него вдохновение, он работает над давним замыслом – большой картиной с множеством персонажей. И название у нее уже давно сложилось. «Закат язычества» будет она называться.
На стенах иконы и графика. Фёдорыч вечно переключается с одного на другое. Лежит сегодня душа – работает над иконой, проснулся с жаждой импровизации – взялся за графику. И лейтмотивом этот самый «Закат язычества», выплывающий из дымки. Проявляются объекты, прорисовываются лица, оживает пейзаж. Будто из глубины веков год за годом выплывает и делается всё более четкой сцена падения власти волхвов и утверждения на славянской земле Христианства.
От Демидова к кузнецу, а там гончар, а с ним пчеловод, и Юра Забродин рисует акварелью Суздальский кремль и Деревянное зодчество…  И на лошадке знакомый прокатит.
А как же Виктор Иванович Кузнецов? Яркий пример суздальца. Простой, вроде бы, в общении, но с хитринкой. Простой-простой, а как вставит в беседе цитату, и ты понимаешь, что больше тебя он прочёл; приумолкнешь, осознавая, что больше тебя он прожил.
И в шахматы-то его мой друг-разрядник не обыграл. А характер  любого человека Виктор Иванович мог определить даже по подошвам обуви.
Есть в Суздале такие мужики-мастера на все руки, что диву даешься! Вот, приятель мой, Сергей - прекрасный работник, семьянин, заботливый отец. Не пьет, не курит, не сектант, вы не поверите, не смотрит телевизор (о, ужас, даже футбол!) и совсем не пользуется сотовым телефоном. Это в
 
двадцать первом веке! Я говорю с ним и вижу глубокое убеждение в глазах: ему на самом деле всё это не нужно.
Меня переполняет радость и гордость за свою страну после общения с такими людьми.
А утром в храм. Там отец Владимир (Комаров). Он знает прозябающие во мне грехи, знает то, что более всего меня мучает. Как обидел я злым поносным словом чистую девушку Катю давным-давно, и дня теперь прожить не могу без того, чтобы не вспомнить и не сокрушиться сердцем. И не проходит. И о другом каюсь пред Богом, о чём и говорить не след. Отец Владимир, как духовник не просто выслушает, но направит, поможет где надо остановиться, а где надо идти твердо до конца. С благословением и Причастием, дышу легче и иду дальше.
Отец Рафаил, что ведет службу так четко, что и незнающие церковно- славянского понимают всё. И Евангелие звучит так внятно и доходчиво…
Самобытный наш отец Авель даст простой и прямой наказ. Без лишних слов и без двусмыслиц. «Бери пример с Христа!» - говорит он мне. Вот и всё.
Иеромонах Пантелеимон, уезжающий в небольшой отпуск не в мир, а в глушь, чтобы ничто не мешало покойной молитве в уединении.
Наши матушки-настоятельницы – строги и человеколюбивы. От силы восходящие в силу. Будто с иронией, немного улыбнувшись, посмотрит на тебя матушка Екатерина – а ты уж понял, что взгляд ее пронзил тебя насквозь. И лицемерию уже не место, и лукавству. Говоришь обо всём как есть. Поклон всему духовенству.
Да мало ли таких в Суздале, что встречу я завтра и вспомню, что забыл их упомянуть? А они достойны.
Говорят же, что Суздаль – большая деревня. И точно, случайно отвлекся от молитвы, вижу рядом знакомые лица. Здесь известный мне электрик, а вон секретарша, там преподаватель сельскохозяйственного колледжа, рядом с ним местный предприниматель. По другую руку бывший глава города, строитель и седовласый пенсионер, имени которого я не знаю, но всякий раз на Литургии замечаю здесь. Охотник, местный бард и, позади них, экскурсовод. Еле заметна у стены одинокая женщина. Я не помню ее имени и отчества, слышал только, что отдала она всю молодость и силы работе, а, когда надумала, родить уже так и не смогла. И много-много кто
 
ещё… Чувствую, что вот с этими людьми мне есть о чем поговорить, и не буду возражать, если дети мои будут общаться с их детьми. Чувствую братство, единство. Хотя, каждый здесь со своими скорбями, но не только лишь молит. В глазах вижу, что и благодарит.
Нет, не только лишь историческая старина Суздаль, это еще и люди. Самобытные, непохожие на жителей других городов. В них есть особые черты, особая манера поведения, особый уклад жизни… Они непросты: не злы, но и не добрячки. С ними бывает сложно, и могут показаться они черствыми. Но они самобытны. И как уважаю я людей с убеждениями, так и уважаю эту самобытность. Она сложилась веками, и, слава Богу, не растворилась в серой массе, как могло статься.
По моим ровесникам, откровенно говоря, но выражаясь образно, бульдозер проехал. Родились и учились мы в советское время. Нам внушали установившиеся ценности, учили истории, которую написали победители, принуждали исполнять обязательные ритуалы и внушали, что они святы. Вдруг всё стало рушиться, куда-то уходить земля из-под ног. Горбачёвские времена, развал Союза… и нам предложили дальше жить, как хотим. Оставили на прилавках морскую капусту, поставили в угол красное знамя, погрузили родителей на грань выживания, а сбережения, что они копили для нас, у них отобрали. Нам же не предложили никаких занятий. Более того, никакой перспективы, и даже никаких путей позитивного развития. Вот как- то мы вами, мол, занимались-занимались, к чему-то вас готовили, а теперь решили, что больше не будем заниматься, и спрашивать нас больше ни о чем не надо. Мы сами, мол, не знаем, что будет дальше, и куда мы идем.
Потом Ельцин. Девяностые. На нас обрушился поток заграничной информации. Фильмы, музыка, шмотки… Западные ценности, которые на поверку оказались совсем нам неподходящими. Но мы этого не знали. Мы пытались заполнить внутреннюю пустоту и находили себе новых кумиров. Подрожали срамному, наполняли себя непотребным. Не забывайте, что я и в это время был всё еще не крещеным.
Одни из нас «уходили в пещеры». Там, в заброшенных бомбоубежищах устраивали «качалки». Одновременно и качали мускулы, и пили, и водили девок, так же потерявших ориентиры. Другие обустраивали подвалы и  просто пили, травились нахлынувшим спиртом «Рояль». И там я был, и спирт я пил, и одним вареным голубем на пятерых закусывал… Это было какое-то массовое падение в бездну. Нескольких моих одноклассников давно нет в
 
живых. Я убежден, что их подкосило то время бессмысленной возни, безысходности.
Хорошо, у меня была музыка, а еще в 1993 году вдохновили колокола и гусли. Это и определило мой путь и будущую профессию. Медленно выбираясь из этого хаоса, душа стала наполняться чем-то более значимым, светлым. Как котенок я шарился по углам и мяукал. В голове перевернулось отношение к истории, что нам внушали. Исчезали кумиры, менялся взгляд на многие вещи и события. Наконец, стала интересна родная культура и Православие. Среди разгула сектантства, восточных практик, колдовства и прочего мракобесия появилось в моей жизни что-то фундаментальное и стройное, на что можно было опереться. Появилась линейка, по которой можно было попытаться немного выровнять непутёвую жизнь.
Наступили двухтысячные. Всё еще оставался нехристем, но в храм уже захаживал. Стали во мне расти и крепнуть собственные убеждения. Я ещё не проснулся, но уже и не спал. Мало-помалу росло чувство, что я на своем месте. Не то поветрие, что «там хорошо, где нас нет» или то, что за границей все таланты реализуются. Убеждение в том, что «где родился, там и пригодился». Хоть и родился я в казахских степях, но возрастал здесь, под Суздалем. Сюда меня, стало быть, Господь и поставил.
Суздаль принимает не сразу. Народ в нем достаточно закрытый. Не годы, но десятилетия может прожить в нем приезжий, чтобы признали его за своего. И вот, как я говорил, приезжие появились. И люди творческих профессий, и люди из бизнеса. Многие непривычно подвижные, по местным меркам, куда-то вечно спешащие. Я считал, что это неплохо. Но стал отмечать и другую сторону. Замечательно,- рассуждал я,- как раз то, что приезжих не огромная масса. Если бы мы были промышленным городом с хорошо развитыми путями сообщения, то нахлынувшая волна пришлых попросту размыла бы местное население, как размыло бы и ту незримую связь, сплетающую в прочный канат суздальцев. Их устои, порядки, хорошие или не очень, но всё же традиции. Вот этого как раз и не произошло. Пришедших извне было незначительное число, чтобы размыть народ. Но они привнесли в городскую палитру свой свежий оттенок, в чём-то оживили её, обогатили. Она стала разнообразнее, оставаясь при своём.
И вот я стал рассуждать как суздалец. Не надо нам лишнего, своё знакомое – оно трижды проверенное. Не надо нам, чтобы сюда понаехали всякие разные. Не нужно нам глобальных перемен, а нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Дух Суздаля отчасти вжился в меня. И лишь
 
постольку, поскольку родился в степи, меня тянуло всё время в походы и поездки, хотелось посмотреть на незнакомые земли, увидеть воочию богатство и многообразие природы, пообщаться с другими людьми. Но непременно вернуться домой. Здесь я чувствую себя деревом с глубокими корнями, здесь я возрос, укрепился духом, нашел себя и с собой примирился. Вот в такой степени и повлиял на меня этот непростой, со своей хитрицой, закрытый от многих, богатый своей исторической стариной и интересными самобытными людьми, город.
Когда здесь, в Суздале, отец Владимир крестил меня, не скажу, что всё вмиг преобразилось вокруг. Так и не отпустило, что девочку Катю когда-то оклеветал, есть и другое, что жжёт и гложет изнутри. Но вся эта память и общение с этими людьми, и весь этот город… Возрастает со всем этим человек. Не колёсико какое, не винтик. В ошибках и победах созревает самодостаточная личность. На родной земле и с твердыми убеждениями.
Всё здесь: отсутствие суеты, крупной промышленности, деревянные домики с наличниками, полупустые улицы, самобытные жители, дым русской печи, повисшее в воздухе гудение колоколов, и, конечно же, храмы… всё способствует тому, чтобы вы нашли себя, поняли кто вы, зачем, чего вы ждете от этой жизни. И, если решите пустить корни в родной земле, окрепнуть духом, то Суздаль вам в этом поддержка.
Когда меня теперь спросят туристы, чем особенно ценен Суздаль? Я, наверное, отвечу: «Тем, что здесь вы можете найти самих себя и с собой примириться.

Суздаль, 2015 г.


• Газета «Вечерний звон» №7. 1991г.

• Журнал «Отчий дом» 32-3. 1995г.

• Газета «Суздальская новь» 7 апр. 2004 г.

• Газета «Призыв» 10 сент. 1987 г.

• Аксенова А.И. Суздаль. ХХ век.- Владимир: «Посад», 2002.- 288 с

Использована информация из личных бесед со звонарем Ю.Ю. Юрьевым, экскурсоводом Н.А. Зиняковым, журналистом Ю.А. Беловым.
 


Революция. Власть – Советам!
(по материалам «Колхозной газеты» 1920-е гг.)
Суздальский уезд к 1917 году был преимущественно аграрным, не выделяясь в губернии большим ростом промышленного производства. Лишь на его окраинах находилось несколько некрупных текстильных фабрик – в с. Сергеиха (ныне – Камешковского района), в Гаврилов-Посаде и при станции Нерль (сейчас – Ивановская область). Местные губернские власти не предполагали, что в «богоспасаемом» Суздале может зародиться и активно действовать в 1905-1907 гг. группа социал-демократов. В доме Назарова (сейчас – улица Толстого, д. ) существовала подпольная организация с типографией. Она распространяла среди крестьян боевые листовки с призывами большевиков о свержении власти самодержавия. Революционное значение этой пропаганды было значительным. Крестьяне ряда волостей начали открыто выступать против гнета помещиков и царских урядников. На территории Яневской волости был убит помещик и земский начальник Куломзин.
На усмирение мужиков владимирским губернатором по уезду были отправлены казаки, но из села Вышеславского, например, их изгнали. На территории уезда преобладающим было эссеровское влияние,  но практически борьба носила явно социал-демократический характер и сводилась к требованию свержения крепостнического гнета помещиков. Под внимание властей одним из первых попал учитель 3 начального училища Егор Яковлевич Скобенников. В 1906 г. он был арестован и увезен во Владимир. Так же арестованы были члены группы В. Бурдин и Евгения Скобенникова. Их участь до настоящего времени неизвестна.
После случившейся февральской революции 1917 г. в городе поначалу не было не только организации социал-демократов большевиков, но не было и убежденных большевиков вообще. Подтверждением этому факту может служить городское собрание, созванное в связи с приездом из Владимира агитатора кадетской партии, некого адвоката Штерна, выступавшего по поводу выборов в Учредительное собрание. Аудиторию собрали в кинотеатре «Мир», принадлежавшем тогда С. Жинкину. Зал был заполнен до отказа. Состав собрания был из представителей всех слоев населения города, однако, встречались тут и крестьяне из Сельца, Коровников и Михайловской
 
стороны. Кадетский оратор, чувствуя пассивность аудитории, расхваливал поочередно членов Временного правительства, призывал голосовать за кадетов. Затем подверг критике другие партии и обрушился шквалом на большевиков. Робкую попытку опровергнуть кадета сделал молодой человек из Сельца (по фамилии Волгин?). Он не получил поддержки и оставил трибуну с возгласом: «Мы не позволим чернить имя Ленина – человека, который стоит за народ! За мир и землю!».
«Октябрьская социалистическая революция меня застала на работе ученика в Суздальском казначействе. Чиновники этого учреждения царской России не отличались передовыми взглядами. Те, кто пониже рангом и служащие караульного состава облегченно вздыхали, радуясь ослаблению режима чинопочитания и раболепского преклонения перед начальством. Чувство растерянности владело этими людьми, когда приходили триумфальные известия о шествии советской власти по стране. Потрясенный событиями управляющий Владимирской губернской казенной палаты шлет шифрованную телеграмму Суздальскому казначею Гудакову и предлагает дать срочно ответ, согласны ли чиновники Суздальского казначейства подчиниться новой «незаконной» власти узурпаторов-большевиков.
Губернский статский советник полагал, очевидно, что такой его
последний приказ возымет действие, но тщетно. Казначей Гудков, получив такую важную шифровку, тут же собрал у себя всех служащих казначейства и объявил телеграмму. Он просил высказать, какое мнение будет у собравшихся, а сам своего мнения высказать не осмелился. Все молчали, придавленные собственным бессилием и врожденной трусостью. Чиновники даже боялись смотреть друг на друга, чтобы не вызвать к себе подозрения со стороны казначея. Длительное молчание нарушил сторож Фролов. Он без позволения встал и коротко сказал: «Нас, я думаю, собрали сюда не затем, чтобы сидеть и молчать. Так вот, слушайте, что скажу! Я
– мужик темный и необразованный. Раз в Питере власть перешла к большевикам, так, наверное, там люди поумнее нас, знали, что делали. К тому же, эти самые большевики хотят кончать войну и дать мужикам землю. Что же нам идти против такой власти? Ее нужно поддерживать.  А что думает управляющий губернской казенной палатой – нам до него дела нет, у нас дороги разные.». За Фроловым сказал несколько слов караульный Дмитриев, у которого сын был уже комиссаром Тумской волости и стоял за большевиков.Другие никто не сказал ни «за» ни «против». Очевидно, решили, что в таком деле надо полагаться на «волю божью»!
 
21 ноября 1917 года была провозглашена Советская власть и в Суздале. Активными большевиками того времени были М. Иринин, П. Аверин, Сотников, братья Ершовы, Аникин, Макаров, братья Силаевы и другие. В те же дни случилась стычка пролетарской молодежи с духовенством Суздаля. Возглавляемый епископом Павлом и монархистом попом Лепорским крестный ход проходил через торговую площадь города. Здесь стали слышны призывы к свержению советской власти. М. Иринин, находясь в толпе близ кафедры, с которой произносил речь епископ Павел Борисовский, так же поднялся на возвышение. После нескольких слов Иринина стащили с трибуны и избили в толпе. Аверин и Гусев бросились ему на помощь. Коммунисты, стремясь освободить Иринина, предупредили о приближении отряда из Погост-Быкова. Толпа начала редеть.
Особенно резкие суждения в сторону религии звучали тогда со стороны
«прогрессивных» людей города. Это были доктор Алексей Петрович Зверев, член группы Ковровского пролетарского альманаха Иван Абрамович Назаров, учителя М.Н. Соколов, К. Стаховский и другие. Они видели в болшевиках преданных народному делу борцов, наступающих на разруху, безграмотность и отсталость, порожденные царизмом. В 1918 году в Суздале стала выходить маленькая 2-х полосная газета «Голос Правды». А.П. Зверев активно поддерживал большевиков на многих совещаниях, где обсуждались продовольственные вопросы. В противовес речам кадета Земского, врача Давыдова и меньшевика Моргунова, он резко критиковал действия старого аппарата Земской управы. Константин Стаховский согласился преподавать в организованной уездной партшколе. Слушатели этой школы, в том числе и М.К. Антипин, были внимательны к лекциям по основам политической экономии М. Иринина, имевшего три класса образования в сельской школе. До этой учебы некоторые из слушателей уже побывали на фронте, другие – поработали в продотрядах и участвовали в сложной борьбе с голодом на селе. Городская беднота переживала неимоверные трудности.
Хлебный паек ограничивался восьмушкой хлеба, людей косила эпидемия сыпного тифа. В тяжелые дни 1919 года партия и призвала своих членов на борьбу с голодом. «Полтора десятка молодых людей составили коллектив продотряда. Отряд отправился в села Яневской, Тумской и Гаврилово- Посадской волостей, где были лучшие земли и крестьяне жили вполне обеспеченно. Убедительные речи на сельских сходах губпродкома Киселева доходили до сознания крестьян. Зажиточная верхушка прибегала к уверткам, но беднота хорошо помогала отряду, разоблачала махинации кулачества в укрывательстве хлеба. Особенно вредили делу спекулянты,
 
которые выменивали хлеб на соль, одежду, мыло и продавали его горожанам с большими накрутками. Наш отряд проводил большую разъяснительную работу в деревне и имел к себе сочувствие большинства населения. Мы успешно справились с поставленными перед нами задачами осенью 1919 и зимой 1920 гг. – самого трудного времени существования советской власти.» М. Антипин.
В селах Коровники, Глебовское и других сельские общества по настоянию молодежи потеснили попов, живущих в домах, построенных общинами. Часть таких домов была передана под культурно-просветительские цели. Развивалась культурная работа под руководством учителей и активной молодежи. Именно эти сельские организации в 1921 и 1922 гг. были помощниками власти в переходе от продразверстки к натуральному налогу. М. Антипину в первой из таких кампаний было поручено уездным исполкомом проведение продналога в Торчинской волости совместно с представителем Владимирского губкома П.И. Дмитриевым. Около 2-х недель осенью 1921 года приходилось объезжать деревни в волости, разъяснять положение о новом натуральном налоге. При этом начали создаваться комитеты крестьянской взаимопомощи – первичные кооперативные союзы. Примером такой организации можно назвать комитет, созданный в селе Лопатницы. Его организатором был волостной комиссар по народному образованию беспартийный Федор Васильевич Прозоров. Этого человека революция освободила из каторги в Сибири, куда он был сослан за участие в восстании матросов в Свеаборге (Финляндия). Предварительное заключение он отбывал во Владимирской тюрьме, где подружился с Михаилом Фрунзе. Своими убеждениями он так повлиял на Прозорова, что у того и следа не осталось от прежних эсеровских взглядов. В Лопатницах он смело разносил в своих речах зажиточного мельника Шевелева. Базой организации взаимопомощи стала тогда мельница Шевелевых.
В 1921 году к состоянию разрухи в стране прибавились тяготы, вызванные неурожаем. Особенно страшный голод был в Поволжье. Осенью в Суздальский   Уисполком   поступила   телеграмма,   подписанная  Лениным:
«Течение 72 часов доставьте в Москву для рабочих три вагона хлеба. Не исполнение суд народного трибунала. Предсовнаркома Ленин». Это было около 10 часов вечера, а в 11 часов члены президиума уездкома и Уисполкома были в сборе, распределив между собой волости. В крупном селе Весь тогда собралось утром у пожарного сарая более 300-т человек. Из толпы слышалось: «Словно за своим пришли, бросить их в омут и дело с концом!» Все же порешили хлеб выделить всем – от 10 фунтов до 3-х пудов
 
и в этот день он был доставлен на станцию Нерль. На исходе вторых суток вагон, распланированный на станции Нерль, был заполнен зерном и сдан под расписку начальнику станции. Хлеб был отправлен в Москву ранее  заданного срока. К весне 1922 года хлебные ресурсы страны были крайне недостаточны. Предстояло еще и засеять огромную площадь земель, пораженную засухой. Положение становилось катастрофическим. В этих условиях федеральная власть обратилась к США за помощью -  продать зерно для ликвидации бедствия. Нашлась организация, которая готова была поставлять хлеб, но она требовала золото в любом виде. Естественно, что у правительства золота не было и единственным выходом представлялось изъятие драгоценного металла из церквей и монастырей.
Священнослужители Суздаля, возглавляемые епископом Василием, враждебно встретили постановление ВЦИКа и призыв правительства о помощи голодающим. В большинстве церквей и монастырей по уезду, все же, изъятия проходили без особых эксцессов. В Ризоположенском монастыре готовились к отпору постановления властей. Разослав послушниц в окружающие села, чтобы поднять крестьян, монастырское руководство выставило заслон из двухсот человек. Члены комиссии в этот раз не смогли осуществить задуманное, не стали идти на явную конфронтацию. После рассмотрения данного эксцесса на заседании Уисполкома и предупреждения, вынесенного игуменье, вторичный приход комиссии не вызвал сопротивления. Какое количество ценностей было вывезено или спрятано насельницами сейчас рассказать нам никто не сможет. Работа по изъятию церковных ценностей в Суздале всего длилась около одного месяца. В фонд голодающих только по городу было сдано 90 пудов серебра и 13 фунтов золота. Кампания позволила тогда сделать и проверку инвентарных описей церквей. Известен случай, что от комиссии скрылся с деньгами и ценностями наместник архимандрита Спасо-Евфимиева монастыря. Он уехал под предлогом закупки хлеба для монашествующей братии и скрылся в Сибири под опекой армии Колчака.
В уезде заметно возрастала роль сельскохозяйственной кредитной кооперации и потребительских обществ. До начала 1920-х гг. на уезд был лишь один агроном (!) – Шафров, а сейчас уже несколько специалистов работали на развитие аграрного сектора. На Гаврилово-Посадском участке многое было сделано окончившим Московское училище Драгуновым Григорием. Много внимания уделялось и теоретической идейной подготовке новых руководителей. Опытный работник уездного комитета партии Алексей
 
Головашкин в 1922 году возглавил политкружок, созданный при Уездном комитете.




Некоторые фрагменты событийной жизни Суздаля. 2017 год.


«Пасхальный фестиваль» Валерия Гергиева. Программа солистов Академии Мариинского театра (апрель).
«Пасхальный фестиваль» под руководством народного артиста России Валерия Гергиева уже стал ежегодным гостем Владимирской земли. Однако, концерт, который состоялся в рамках фестиваля в Суздале, стал для города началом совместной культурно-просветительской деятельности с артистами большой сцены Мариинского театра из Санкт-Петербурга. В этот вечер Лариса Гергиева представила суздальской публике пятерых артистов – молодых дарований, каждый из которых закончил Академию при Мариинском театре по классу вокала. В настоящее время все они являются солистами театра, исполняют арии в самых популярных операх на его сцене.
Вступительное слово перед концертом взял Михаил Юрьевич Колков, заместитель губернатора Владимирской области. Он отметил важность и торжественность Московского Пасхального фестиваля, который в этом году проходит уже в 16 раз. Суздаль принимал артистов Камерной программы фестиваля, чем городу было оказано высокое внимание со стороны организаторов. Во Владимире же, через день, 30 апреля состоялось традиционное гала-представление с оркестром и участием самого художественного руководителя Мариинского театра, Героя труда России Валерия Гергиева. Крестовая палата суздальского кремля, по словам М.Ю. Колкова, это «самый торжественный зал города, да и в нашем регионе, подобных замечательных залов с богатым историческим прошлым единицы. Тем примечательнее, что концертные программы здесь начинает возрождаться и усилиями городского руководства, и руководства ГВСМЗ.»
Программу открывали солистки Мариинского театра Виктория Ястребова и Юлия Маточкина, которые исполнили арию из оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха. После вступления несколько номеров исполняла соло Виктория Ястребова. Особенно тепло приняты зрителями были романс П.И.
 
Чайковского «Ночи безумные» и «Молитва» С. Рахманинова. В 2002 году из Ростова на Дону приехала Виктория в Санкт-Петербург. Вот уже более пятнадцати лет ее жизнь связана с одной из главных сцен России – Мариинским театром. Тенор Илья Селиванов – родился в семье профессиональных музыкантов. Два его брата так же связали свою жизнь с вокальным  творчеством.  Илья  исполнил  произведение  Родольфо  Фальво
«Скажите, девушки, подружке вашей…». В дуэте с Григорием Чернецовым прозвучали «Вечер на рейде» Соловьева-Седова и «Моряки» Вильбоа. Выступление продолжила Юлия Маточкина. Юлия, без сомнения, является в настоящее время примой Мариинского театра. Она исполняет ведущие партии в таких операх как «Самсон и Далила», «Евгений Онегин», «Кармен»,
«Троянцы, «Дон Кихот» и других.
Для суздальской публики в ее исполнении прозвучал романс «Как хороши те очи» Петра Фальбинова и «Хабанера» из оперы Бизе «Кармен». Григорий Чернецов и Антонина Весенина, лауреат международных конкурсов закрывали программу. Несмолкаемыми аплодисментами благодарил восторженный зал артистов. Вероятно, что город увидит за пультом и самого маэстро Валерия Гергиева, который отмечает, что Суздаль ему интересен будущими концертными проектами. Рассматривается, так же, и вариант постановки одной из опер репертуара Мариинского театра на одной из городских площадок (по аналогии с успешным массовым проектом – «Опера
– всем», проходящем ежегодно в Петербурге»).


Открытие памятника режиссеру А. Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев» в Суздале (29 июля).
19 апреля 2017 года на территории Гостиничного Туристического Комплекса состоялось событие, которое вошло в городскую летопись. В этот день на открытой площадке у здания комплекса был установлен закладной камень в основание памятника режиссеру А. Тарковскому и его фильму
«Андрей Рублев». В этом году общественность отмечала 85-летие безвременно ушедшего великого режиссера, создававшего классику отечественного кино.
В концертном зале гостиничного комплекса была организована встреча с Николаем Петровичем Бурляевым, народным артистом СССР, который снялся у Тарковского в роли Бориски, будучи 18-летним юношей. На встрече присутствовали: автор монумента Мария Тихонова, учредитель ГТК
 
«Суздаль» О.В. Жуков, генеральный директор ГВСМЗ И.В. Конышев, глава администрации Суздаля С.В. Сахаров, отец Арсений (Смирнов) – благочинный Суздальского района. Встреча открывалась под пасхальные песнопения сборного православного хора города Суздаля.
О.В. Жуков высказал слова благодарности авторам монумента и отметил, что место, которое находится неподалеку от центрального входа в комплекс – та самая точка, откуда А. Тарковским было выбрано основное место развития сюжета фильма. Здесь открывается лучший вид в городе на стены Спасо- Евфимиева монастыря, где и прошли затем съемки новеллы «Колокол».
Почти сто фильмов из репертуара фестиваля сегодня было предложено Николаем Бурляевым для демонстрации их в Суздале. Из слов артиста, было заметно, насколько увлеченным был режиссер во время рабочего процесса.
Мария Тихонова рассказала, как рождалась идея памятника. В 2013 году во время Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», проходившего в Суздале, кинематографисты, гуляя по городу- музею, вспоминали, как в 1965 году Андрей Тарковский вместе с оператором Вадимом Юсовым выбирали натуру для съемок. Увидев древний и могучий Спасо-Евфимиев монастырь, стоявший на высоком берегу Каменки, они решили именно здесь снимать новеллу «Колокол». «А почему бы здесь, спустя полвека, не установить памятник великому художественному произведению?», – пошел ход мыслей…
Городские власти готовы были рассматривать практически любые площадки в Суздале для установки будущего монумента, но склон у реки Каменки решено было не трогать, сохраняя его видовую исключительность для будущих поколений.
29 июля 2017 года состоялось открытие в Суздале памятника великому режиссеру Андрею Тарковскому и его главному фильму «Андрей Рублев». Многочисленная публика восторженно аплодировала открытию монумента
«лучшему фильму всех времен и народов “Андрей Рублев”». П.с. именно такие слова написаны на его подножии.
 
 

С самого утра музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря готовился к торжественному событию. Почетных гостей – участников церемонии установки памятника Тарковскому – здесь встречал Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. Народный артист России и Президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев; народный артист России Александр Панкратов-Черный; директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына, дочь Анатолия Солоницына, сыгравшего роль Андрея Рублева; хирург Арсений Тарковский – сын Андрея Тарковского; генеральный директор Государственной публичной научно- технической библиотеки России Яков Шрайберг и другие.
Основное праздничное действо развернулось на фестивальной площадке Главного туристического комплекса «Суздаль», который отмечал этим летом свое 40-летие. При большом стечении публики, журналистов федеральных и региональных каналов, туристов состоялось открытие монумента. Скульптор Мария Тихонова запечатлела в бронзе сцену из "Андрея Рублева". Она рассказала, что во время работы над памятником, ее вдохновляла «Троица» Андрея Рублева.
"Для меня этот памятник стал как для Бориски - колокол", - заметила скульптор.
Николай Бурляев: «Памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев» – это напоминание о том, каким может быть и должен быть русский кинематограф». Артист возложил к подножию монумента
 
небольшой мешочек с землей с того места, где снималась новелла
«Колокол».
О великой роль Тарковского в мировом киноискусстве говорила атташе по культуре посольства Италии, директор Итальянского института культуры Ольга Страда. Слова благодарности и признательности А. Тарковскому сказали актеры театра и кино А. Балуев, Б. Токарев, Л. Гладунко. В завершении официальной части выступил заместитель губернатора Владимирской области М. Колков, который отметил важность момента не только для города и области, но и для всей России. Отцом Арсением (Смирновым) – благочинным Суздальского района Владимирской епархии, был отслужен молебен, состоялось освящение памятника. Много поздравлений и слов благодарности прозвучало и в адрес генерального директора ГТК О. Жукова, который поддержал инициативу Николая Бурляева по установке монумента на данной площадке.
В тот же день здесь была организована фееричная программа в честь 40- летия ГТК. Более трехсот гостей посетили шоу-фестиваль «Чемодан». В завершении вечерней части концерта в амфитеатре фестивальной площадки артистами театра «Экс» было устроено «огненное шоу». Такого яркого шоу в Суздале до сегодняшнего дня не случалось. Более тысячи человек смотрели на множество огней, которыми «полыхал» амфитеатр в этот вечер.




В гостях у музея-заповедника историк Феликс Разумовский и телеканал
«Культура».
14 августа 2017 года в доме купцов Агаповых в музее деревянного зодчества Суздаля проходили съемки одной из передач телеканала
«Культура».
Цикл программ, которые снимал канал, посвящен 100-летию русских революций 1917 года. Ведущий – Феликс Разумовский, известный историк и телеведущий, писатель. Он является членом Международного союза журналистов и автором исторических аналитических программа на
«Культуре». Всего на канале вышло восемь передач цикла. Завершил эту серию выпуск, который снимался в Суздале.
 
Интересно, что посвящена передача была не самому факту случившегося переворота и его предпосылкам. Больший акцент создатели делали на взаимоотношения большевиков с различными слоями населения и социальными группами. В Суздале Феликс Разумовский рассказывал о духовенстве в 1920-е годы, о Патриархе Тихоне и его отношении к смене режима государственности, к тем переменам, которые захлестнули Россию. Интерьер дома купцов Агаповых подходил для съемок оптимально.
«Патриарх не принял новой власти и покинул разоренное подворье Троице- Сергиевой лавры. Лавра была закрыта 20 апреля 1920 года декретом Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». На Патриарха было совершено покушение, он боролся против расстрелов заложников, против осквернения церквей и уничтожения мощей, за спасение жизней 30-ти миллионов голодающих, против бандитского изъятия церковных ценностей, воззвав в то же время, отдать все реликвии, которые не употребляются при богослужении, в пользу голодающих.»
Феликс Разумовский: «Большевики, как огня, боялись только одного – пробуждения народной совести. Своего благословения на борьбу белого движения с революцией Патриарх, однако, не давал».
Закончив программу съемок, Феликс рассказал и о своем восприятии Суздаля, жемчужине Золотого кольца России: «Очень аккуратно надо отнестись к городу как центру туризма! Это, по моему мнению, может быть основополагающей точкой роста городской инфраструктуры. Но, должна быть оценена именно уникальность Суздаля как центра русской идентичности».


День культуры Индонезии в Суздале.
2 декабря в Крестовой палате Суздальского кремля состоялся концерт, посвященный культуре и традициям Индонезии.
Летом 2017 года традиционный праздник Огурца в Суздале по приглашению дирекции Владимиро-Суздальского музея заповедника посетил чрезвычайный и полномочный посол Индонезии в Российской Федерации г-н Мохамад Вахид Суприяди. Уже осенью генеральному директору музея- заповедника И.В. Конышеву поступило предложение от посольства Индонезии провести день культуры и традиций этой страны в Суздале. Город
 
оставил яркие впечатления у официальной делегации Индонезии, которая посетила нас несколько месяцев назад. Эта идея нашла поддержку в музее. Была обозначена программа, с которой выступили музыканты и танцевальный коллектив из далекой страны, расположенной в Юго-Западной Азии. Музей-заповедник провел большую работу по подготовке зала Крестовой палаты к довольно необычному концерту. Впервые в оформлении были задействованы панели-блоки, которые разграничивали пространство большого зала. Зрительный зал был заполнен полностью и вместил около 120 гостей праздника – суздальцев, гостей города и членов делегации Индонезии.
Первая часть программы – мастер классы по традиционному танцу и музыке гамелан. Они прошли в дневное время и собрали ребят из городского центра внешкольной работы «Исток» и музыкальной школы. Торжественную часть вечера открывал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея заповедника Игорь Конышев. Он отметил важность настоящего момента для музея и для города, ту оперативность, с которой была организована программа, пожелал дальнейшего развития взаимоотношений города и музея-заповедника с посольством Индонезии в РФ в плане культурного и образовательного сотрудничества. Затем И.В. Конышев вручил г-ну Мохамаду Вахиру Суприяди подарок от коллектива музея-заповедника – хрустальную вазу, сделанную в единичном экземпляре в г. Гусь- Хрустальный. Выступление полномочного посла Индонезии в России было не менее искренним и эмоциональным:
«Много общего есть у России и у Индонезии. Как у вас, так и в Индонезии проживает очень много народностей. Должны развиваться и экономические отношения, и культурные связи двух стран – лидеров своих регионов. За период своей работы в России я уже побывал в 16 регионах, но дважды я был всего в нескольких городах. Вот и в Суздаль я приезжаю повторно, но уверен, что мы встретимся и в следующем году!».
Г-н Мохамад Вахир Суприяди озвучил так же, что глава округа Самосир, расположенного на острове Суматра, выразил большое желание подписать меморандум о партнерских отношениях с Суздалем.
Для справки. Самосир — округ в провинции Северная Суматра. В округ входят как земли собственно острова Суматра, так и земли острова Самосир, расположенного внутри вулканического озера Тоба. Население округа насчитывает около 120 тысяч человек. Площадь — 2,547 километров.
 
Делагацию Индонезии составили: полномочный министр, заместитель главы дипломатической миссии, г-н Ласро Симболон, полномочный министр, советник по информации, культуре, социальным вопросам и образованию г-н Дармаван Супарно, руководитель оркестра традиционных инструментов при Посольстве в РФ «Gamelan Dadali» г-н Три Койо, руководительница танцевальной студии «Kirana Nusantara Dance» г-жа Элизабет Нур Ниласари.
Чрезвычайным послом были вручены памятные подарки директору музея И. Конышеву, который затем и открывал программу ударом в гонг, привезенный с острова Ява. Публике были представлены в этот вечер несколько песен и музыкальных композиций народностей, проживающих на островах Ява, Южном Сулавеси и других, а так же этнические  индонезийские танцы. Все исполнители были в красочных национальных костюмах. Восторженно приняли зрители танец «Топенг Чиребон» (северное побережье острова Ява). Танец с маской топенг клана Чиребон изначально исполнялся только королем и исключительно для женщин дворца.  Групповые танцы «Тор-Тор» и «Рандай» не оставили зрителей равнодушными. Их движения созданы на основе боевых искусств народов минангкабу. Первоначально танцы были ритуальными, но сейчас приобрели развлекательное значение. Мелодичные песнопения «Аюн-Аюн», «Гугур Гунунг», «Аджа Дипрелоки» и другие рассказывали о стойкости духа, о радости совместного труда в большой дружной общине, так же призывали к сохранению традиционных ценностей и собственной культурной идентичности.
После завершения концерта всем исполнителям, принявшим участие в программе, были вручены цветы и памятные сувениры от музея заповедника. Артистов долго не отпускала детская и молодежная аудитория вечера – была проведена фотосъемка. Посол г-н Мохамад Вахир Суприяди пригласил всех гостей на уже традиционный фестиваль культуры Индонезии, который пройдет в Москве в течение нескольких дней в августе 2018 года.


П.С. Мы не преследовали сейчас цель рассказать о всех событиях, прошедших в минувшем году в Суздале. Ведь, только по линии городского отдела культуры таких событий было организовано не менее сорока. Традиционно, событийная жизнь и города и музея-заповедника ориентирована на привлечение внимания туристов, ежегодный поток которых уже давно превысил 1 миллион посещений в год. Наиболее массовыми праздниками нового времени стали Новый год и Рождество,
 
Широкая Масленица, праздник Троицы в музее деревянного зодчества, праздник Огурца, проводимый музеем-заповедником, Евфросиньевская ярмарка. В следующем сборнике мы сделаем репортажи с этих событий, откроем рубрику «Фотолетопись города на рубеже 1000-летия».





Концертные программы, организованные Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в Суздале в первой половине 2018 года.


Сеня Сон «Свет семи нот» (8 марта 2018 года зал «Трапезная» Архиерейские палаты).
Настоящий подарок сделал музей-заповедник для аудитории концертных программ в марте. Имя пианиста и композитора, профессора Барселонской Академии Музыки имени Пабло Казальса (Испания), приглашённого профессора Академии Современной Музыки в Вене (Австрия) и консерватории в Праге (Чехия), Сеню Сон хорошо знают в музыкальных кругах Европы, Австралии, Америки. Сеня Сон один из немногих музыкантов, блистательно соединяет классическую и современную музыку. Он по-своему пересматривает наследие венских классиков, вносит свои изумительные находки в язык уже известных сочинений Баха, Бетховена, Чайковского, Дворжака, Дебюсси.
Пианист окончил Московскую Государственную консерваторию им.  П.И. Чайковского и Академию Музыки им. Гнесиных по классу фортепиано и композиции. Повышал своё мастерство у легендарных музыкантов XX века Эмиля Гилельса, Т. Николаевой, Е. Малинина, а также постигал искусство инструментовки у великого композитора Алемдара Караманова. Трактовки исполняемых пианистом произведений покоряют своей глубиной и эмоциональной духовностью, яркой индивидуальностью и совершенством.
В разные периоды своей деятельности был музыкальным руководителем ансамблей; Валерия Леонтьева, Валентины Легкоступовой, Аркадия Хоралова, аранжировщиком Государственного оркестра джазовой музыки п/у Олега Лундстрема, музыкальным и художественным руководителем рок- группы «Джокер». В 2003 г. у Сени Сон состоялся концерт в Лондоне, в
 
Букингемском Дворце для Королевы Елизаветы II. В этом же году, в швейцарском городе Монтрё, в авторской программе Сени Сон «New model classic», приняли участие известные музыканты – Элтон Джон и Стинг, которые дали высочайшую оценку мастерству Маэстро.
Музыкант сотрудничал с дирижерами Владимиром Спиваковым, Теодором Курентзисом, Эдуардом Гулбисом, с Мадридским камерным оркестром имени Королевы Софии и многими симфоническими оркестрами мира.
Во Всемирной Антологии «Выдающиеся люди мира» есть замечательные слова, сказанные об этом музыканте: «Игра Сени Сон и его уникальные программы – это всегда событие, собирающее полные залы влюблённых поклонников. К единичным примерам таковых редчайших музыкантов относится выдающийся пианист – Сеня Сон».




«Ночь музеев» (19 мая).
Это традиционное ежегодное событие, которое проходит как одновременная акция практически во всех музеях России. Посвящено оно Международному дню музеев (18 мая). Музыкальные и познавательные программы, экскурсии и мастер-классы проходят на площадках страны до глубокого вечера в праздничной атмосфере.
В Суздале в первом отделении программы «Ночи музеев» - 2018 в Крестовой палате кремля выступили талантливые ребята из московской студии «Джаз- Пик». В коллективе играют дети из разных городов России. «Джаз-Пик» был создан в 2000 году в Москве на базе Детской музыкальной школы имени А.Т. Гречанинова. Его основателем и руководителем является Петр Петрович Петрухин – выдающийся педагог в области начального и среднего музыкального образования, Лауреат Премии Президента РФ за работу с одарёнными детьми, Заслуженный работник культуры, Заслуженный артист РФ.
Из ансамбля «Джаз-Пик» вышли многие известные инструменталисты и вокалисты. Многие из них являются гордостью лучших джаз-оркестров. Таких как: джаз-оркестр им. Олега Лундстрема, оркестр Игоря Бутмана, симфо-джаз-оркестр «Фонограф» п/у Сергея Жилина. Многие из участников
 
«джазовой лаборатории» становились стипендиатами Международного благотворительного фонда «Новые имена».
Ансамбль «Джаз-Пик» победитель многих зарубежных фестивалей и конкурсов. Молодым и талантливым музыкантам из России аплодировали в Америке, Испании, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Канаде, а также в ближнем зарубежье. С ансамблем выступали известные звёзды американского джаза и российские знаменитости – Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Даниил Крамер. В 2000 году, по просьбе американского Президента Билла Клинтона, ансамбль  «Джаз-Пик»  выступил в Кремле.
К Петру Петровичу Петрухину приезжают учиться искусству джаза из самых разных стран мира, что не удивительно: он является автором оригинальной методики обучения детей джазу.
Концерт ансамбля «Джаз-Пик» в Суздале – это своеобразное импровизированное шоу артистов, представляющих разные поколения
«джазовой лаборатории» Петра Первухина. Замечательным событием стало выступление в Крестовой палате пианиста Семена Сона, который приехал вместе с ребятами. В составе «Джаз-Пик» в этот вечер играли Волчкова Диана (фортепиано), Вериженко Александр (вибрафон), Жарков Никита (бас- гитара), Иванов Тимур (ударные), Матренок Семен (аккордеон), Кравцов Кирилл (фортепиано), Аржанова Софья (фортепиано), Площенко Роман (бас- гитара), Ивлев Богдан (ударные) и другие.
Во втором отделение музыкального вечера «Ночи музеев» была представлена программа «Шедевры оперетты». Праздник состоялся при участии Юрия Веденеева (заслуженный артист РСФСР, баритон), Елены Семеновой (сопрано,  музыкальный  театр  «Геликон-опера»),  Алексея  Исаева (баритон,
«Геликон-опера»), Игоря Морозова (тенор, «Геликон-опера»), Дарьи Тереховой    (сопрано,    музыкальный    театр    им.   Немировича-Данченко).
«Шедевры» были представлены Фондом Елены Образцовой и его президентом – Наталией Игнатенко при поддержке Информационного центра по ядерной энергии г. Владимира. Музыкальное сопровождение вечера – женский симфонический оркестр под управлением Ксении Жарко.
Зал был переполнен, афиша даже для Суздаля оказалась довольно
«звучной». Солистов театра «Геликон-опера» суздальская сцена в этот вечер принимала впервые. Театр был создан в Москве в 1990 году. За сезон он представляет публике более 200 спектаклей.  Основатель и художественный
 
руководитель – Народный артист России Дмитрий Александрович Бертман. Труппа «Геликона» сегодня превышает 500 человек. Многие солисты являются Заслуженными артистами России, лауреатами международных конкурсов и премий. Театр выступает на самых престижных оперных сценах Европы и Америки.
Женский симфонический оркестр под управлением Ксении Жарко - уникальный коллектив, не имеющий аналогов в мире. Это 70 ярких, талантливых выпускниц Московской государственной консерватории имени Чайковского и Академии музыки имени Гнесиных. Многие из них  – лауреаты международных конкурсов. Создателем и музыкальным руководителем коллектива является лауреат международных конкурсов дирижер Ксения Жарко. Женский симфонический исполняет музыку всех жанров и направлений. Состав оркестра, в зависимости от программы, дополняется джазовыми, электроакустическими и этно-инструментами.
В программе прозвучали произведения Кальмана Увертюра "Сильва", Штрауса  Ария  Адели   из   оперетты   "Летучая   мышь"   (Елена   Семенова), Легара Ария Су-Чонга из оперетты "Страна улыбок" (Игорь Морозов), Кальмана Ария мистера Икс из оперетты "Принцесса цирка" (Алексей Исаев), Ария Джудитты из  оперетты  "Джудитта"  (авт.  Легар)  исп. Дарья Терехова, Ария Данило из оперетты "Веселая вдова" (авт. Легар). исп. Юрий Веденеев и другие.
Зал стоя аплодировал исполнителям. Этот вечер, бесспорно, был одним из ярчайших выступлений текущего года на сцене Крестовой палаты.
Завершал насыщенную программу мероприятий «Магия ночи» Николя Челоро (фортепиано, Франция). С самых первых шагов в музыке путь музыканта был отмечен успехом. В 14 лет Николя получает золотую медаль  в консерватории Версаля, в 16 - премию на конкурсе Radio France «Royaume de la Musique», в 18 лет - премию в Высшей национальной музыкальной консерватории в Париже.
Николя Челоро приобрёл международную известность, выступая на сценах многих стран, среди которых Австрия, Великобритания, США, Филиппины, Франция, Германия, Италия, Испания, Россия, Южная Корея, Япония, Швейцария. Выступления в самых престижных залах – таких, как Виктория Холл в Женеве, Королевский Театр в Мадриде, Театр де ла Маэстранца (Teatro de la Maestranza), зал Гаво в Париже (Salle Gaveau). Репертуар Николя
 
Челоро необычайно широк – Бах, Моцарт, Бетховен, Дебюсси, Рахманинов и Прокофьев.


Детская школа «Новые имена» в Суздале (XXVI сезон) и презентация президентом фонда «Новые имена» Денисом Мацуевым фестиваля
«ALMA MATER».
Уже в июне на летней сцене суздальского кремля состоялось главное событие всего музыкального сезона – концерт в рамках фестиваля «Alma Mater».
Уникальная летняя творческая школа фонда «Новые имена» проходит в Суздале много лет подряд, объединяя юных талантливых музыкантов, поэтов, художников. Ее воспитанниками стали многие современные звезды классической музыки, а фестиваль с символичным названием «ALMA MATER» - их своеобразное творческое приношение, подарок древнему Суздалю, готовящемуся в 2024 году отметить свое 1000-летие.
«Иветта Николаевна Воронова когда-то придумала эту фантастическую, сказочную историю здесь, в Суздале. Так Суздаль стал для нас всех вторым домом. И сейчас он тоже становится родным местом для тех удивительных, талантливых детей, которые ежегодно приезжают сюда, чтобы в этой окружающей их красоте и гармонии заниматься с лучшими педагогами, совершенствовать себя, пролагать дорогу на большую сцену» (президент Фонда «Новые имена» Денис Мацуев).
Идея фестиваля родилась в 2017 году, когда в Суздальском Кремле состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию Летней творческой школы Фонда «Новые имена». В 2018 году программа фестиваля включила в себя два концерта. 28 июня на территории Суздальского Кремля состоялся масштабный гала-концерт. В нем примут участие: Денис Мацуев (фортепиано), Анна Самуил (вокал), Гайк Казазян (скрипка), Александр Бузлов (виолончель), Екатерина Корнишина (флейта), Игорь Федоров (кларнет) и другие артисты Большой сцены. Со звездным солистами по традиции выступили и юные «звездочки» - Александра Довгань (фортепиано), Матвей Блюмин (скрипка), Тимофей Яхнов (гобой), Даниил Гулевич (ударные), Игорь Сендеров (саксофон). В концерте принял участие Владимирский Губернаторский оркестр под управлением Артема Маркина. Владимирский коллектив – давний друг и творческий партнер Дениса
 
Мацуева и Фонда «Новые имена». 29 июня в Крестовой Палате Суздальского Кремля состоялся второй концерт фестиваля, где прозвучала камерная программа.
 
ОБ АВТОРАХ


Алексей Дмитриевич Варганов

Алексей Дмитриевич Варганов родился 26 сентября 1905 года в Ярославской губернии.
 
В 1930 Алексей Варганов закончил в Ленинграде Высшие государственные курсы   искусствоведения   и   приехал    в Суздаль для    работы    в    музее. В 1931 становится директором Суздальского музея и начинает заниматься исследованием памятников архитектуры города, защитой их от разрушения, а также        комплектацией         музейной         коллекции.         В 1934 вместе  с Н. Н. Ворониным начинает археологическое обследование города.
Варганов занимался историей строительства и архитектурой Рождественского собора Суздальского кремля. В 1934 он обнаружил  в  стене  западного  притвора  древнюю  лестницу  на  хоры,  а     в 1938 — домонгольские фрески XIII века с изображением старцев. В подклете Покровского собора Покровского монастыря Варганов раскопал гробницу «сына» великой княгини Соломонии Сабуровой.
В 1945—1950 гг. Варганов также инспектор памятников архитектуры Суздаля. Одновременно — руководитель реставрационных работ Суздальского реставрационного участка. Под его руководством в 1954—1964 гг. проведена  реставрация   Рождественского   собора   и   других памятников Суздальского кремля. С 1961 — главный архитектор Владимирской научно-реставрационной мастерской.
Умер А. Д. Варганов 22 февраля 1977. Похоронен в Суздале. Именем Варганова А. Д. названа одна из улиц Суздаля. Во Владимире установлена мемориальная доска в память о А.Д. Варганове (улица Офицерская, дом 3).
 
Волченков Борис Алексеевич



Родился в 1948 году. Борис Алексеевич Волченков – почетный гражданин Гаврилово - Посадского района Ивановской области, хранитель Гаврилово- Посадского муниципального музея, академик Кузнечной академии имени профессора А.И. Зимина, член Русского Географического общества, видный исследователь ополья, краевед.
Борис Алексеевич окончил исторический факультет Ивановского государственного университета. Он автор более 200 краеведческих публикаций, соавтор многих исторических книг. Кроме того - является старостой родного села Закомелье. Любопытно, что род Волченковых непрерывно проживает на территории ополья с 1818 года.
 


Леонов Александр



Звонарь, гусляр, прозаик. Получил три образования: финансово- экономическое, режиссерское и историческое. С 1993 года занимается игрой на старинном струнном музыкальном инструменте — гуслях. Выпустил несколько музыкальных дисков. Дипломант всероссийских фестивалей колокольного звона и духовной музыки. Принимал участие в озвучивании фильмов. Писать художественную прозу, так же как и заниматься музыкой, начал в школьные годы. Первая книга «Один день моей жизни» вышла в свет в 2007 году. Печатается в литературных газетах и журналах. Член литературного объединения «Слово». Последние годы работает звонарем Спасо-Евфимиева монастыря г. Суздаля. Один из руководителей Суздальской школы звонарского мастерства
 
Огурцов Виктор Дмитриевич
В.Д. Огурцов родился 25 мая 1930 года.
Виктор Дмитриевич военный моряк, окончил Ленинградское сначала подготовительное в 1948 г., а затем там же «1 Балтийское высшее военно- морское  училище»  в  1952  г.,  служил  командиром  орудий  на  мониторе
«Выборг», крейсере «Адмирал Лазарев» на Балтийском море, затем на Тихом океане на крейсере «Дмитрий Пожарский» командовал всей боевой артиллерийской   частью,  позже   выполнял  такие   же   задачи   на  крейсере
«Александр Суворов».
В возрасте 45 лет Виктор Дмитриевич ушёл на пенсию и вернулся в Москву. Перед окончанием военного училища всем курсантам полагалось написать подробную автобиографию. Собрать необходимые сведения о предках помогли родители. Именно тогда молодой курсант узнал впервые, что его отец родом из Суздальского уезда Владимирской губернии, а мать из Богородского уезда Московской губернии. Но к тому времени, когда Виктор Дмитриевич всерьёз решил заняться своей генеалогией, отца уже не было в живых, «расспрашивать было некого» и молодой пенсионер стал постоянным посетителем читальных залов Государственной исторической библиотеки и Государственной библиотеки им. Ленина. За 2 года он просмотрел подшивки Владимирских губернских ведомостей за всё время издания газеты с 1838 по 1917 г., выписывая всё, имеющее отношение к своим родственникам, к местам, где они жили, прочитал всю имеющуюся литературу о Суздале. Как пишет сам краевед «меня стало интересовать, не только кто кого родил, но и условия, в которых жило то или иное поколение». Ему, не историку по образованию, пришлось изучить сословия населения и их особенности, учреждения и управление, занятия и развитие города, вопросы военной службы и ещё многое другое из жизни Суздаля предшествующих веков. Уже много зная об истории города, в 1978 г. впервые Виктор Дмитриевич приехал в Суздаль, посетил сёла Торчино, Протасово, Обёзово, имеющие отношения к его предкам, встретился со своими дальними родственниками, прошёлся по улицам и переулкам города, почувствовав очарование древнего Суздаля, познакомился с суздальскими краеведами. Например, с тех пор творческая дружба с Николаем Николаевичем Антоновым продолжалась буквально до смерти последнего. Охотно общается Виктор Дмитриевич со своим однофамильцем Юрием Ивановичем Огурцовым, кстати, дальним
 
родственником жены Маргариты Александровны, которая родом из суздальских Свешниковых.
Второй этап краеведческих занятий В.Д. Огурцова – работа в областных государственных архивах Владимира и Иванова. Собранного материала становилось всё больше, пришло желание поделиться своими находками с другими, причём хотелось показать историю Суздаля, прежде всего через судьбы и события жизни людей – купцов и дворян, мещан и крестьян. Так в газете «Суздальская новь» при редакторе К. Н. Хабибуллине открылась для краеведа, как он сам вспоминает, «зелёная улица». С тех пор сменилось в газете три редактора, публикации Виктора Дмитриевича продолжают открывать для нас всё новые и новые страницы истории Суздаля. За эти почти 4 десятилетия в газете опубликовано более 200 статей! Родословная увела автора в Шуйский уезд, он изучает историю Шуи, связи её с Суздальской землёй, в результате появляются материалы в шуйской газете. Кстати, свой род по суздальской линии Виктор Дмитриевич раскопал до начала XVII в. В числе его предков представители известных в Суздале фамилий - Шерышевы, Спирины, Бибановы.
Примечательно, что В.Д. Огурцов научился читать древние тексты, что совсем не просто. Сейчас у него в работе три темы: «Реконструкция застройки суздальского кремля по материалам писцовых книг XVII в.»,
«Александровский монастырь» и «Битва на «кулачьце» (событие 1096г.).
Алла Савировна Зайкова. Суздаль


Заозерский Дмитрий Сергеевич
Родился 28 января 1978 года в городе Салават Башкирской АССР. В 1988 г. семья переехала в поселок Красная Горбатка Владимирской области. В 2000 году закончил ВлГУ по специализации «юриспруденция». С 2006 года жил и работал в г. Санкт-Петербург в коммерческих структурах. В 2014 г. окончил аспирантуру Санкт Петербургского Университета управления и экономики. С 2015 года работает в Суздальском филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника (2015 - 2016 гг. – научный сотрудник, 2016 – настоящее время – специалист по коммуникациям). Увлечения – путешествия, литература.
 


Зеленский Роман Дмитриевич
Родился в 1966 году в городе Белая Калитва Ростовской, закончил исторический факультет РГПИ в 1991 году. С 1999 года проживает в г. Суздале. Независимый исследователь истории Суздаля, автор нескольких исторических статей и изданий посвященных городу.
Фотохудожник. автор двух персональных фотовыставок посвященных Суздалю.


Сигунов Егор Владимирович
Родился 20 января 1973 года в г. Владимире. В 1988 г. поступил в Московское Суворовское военное училище, которое окончил с отличием в 1990 г. В этом же году поступил в Академию Космических войск им. А.Ф. Можайского в г. Санкт-Петербурге. Окончил в 1996 г., уволился из рядов ВС.
С 1996 г. обучался во Владимирском Государственном Техническом Университете по специальности инженер конструктор-технолог. С 1998 г. возглавил попечительский Совет Владимирской области Общероссийского детского фонда. В 2000 г. поступил в Аспирантуру Владимирского Государственного Технического Университета на экономический факультет. В 2003 г. получил степень кандидата экономических наук. С 2003 г. возглавил Попечительский Совет уголовно-исполнительной системы РФ по Владимирской области и Межведомственный антитеррористический центр.  В  2004  г.  поступил  во  Владимирский  институт  бизнеса  по специальности
«экономика и право», который окончил в 2007 г.
С 2005 г. депутат Судогодского районного Совета народных депутатов Владимирской области. Председатель комиссии по соблюдению законности и правопорядка. С 2006 года является Полномочным представителем Совета по общественным наградам РФ во Владимирской области.
В настоящее время является Председателем Агрохолдинга «Владимирский областной сельскохозяйственный торговый дом», руководителем ассоциации пчеловодов Владимирской области. Продолжает работу над докторской диссертацией по экономике «Управление и совершенствование процессов
 
бизнеса». Принимает активное участие в международных форумах по экономике, политике, социологии. Издал 4 научных труда, опубликованных  и находящихся в фондах Ленинской библиотеки РФ.


Фотографии:
Павла Сухова, Андрея Солодилова, Альбины Старковой, Романа Зеленского, Юрия Белова
 
Содержание:


- о проекте стр. 1 - 5


1 раздел стр. 6 - 57
Наука, история города
- А.Д. Варганов «Выдающийся историк Суздаля»
- Н.М. Курганова «Новые находки надгробных плит из усыпальницы князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля».
- В.Д. Огурцов «На Крымскую войну»
- Б.А. Волченков «На пенной волне или Гаврилово-посадские пивовары»
- Р.Д. Зеленский «Суздальский сокол»
- Д.С. Заозерский «Артельное производство в Суздале в 1930 – 1940-е гг.»
- архивные материалы, ведомственная переписка. ( тюрьма Спасо- Евфимиева монастыря Суздаля, период 1766 – 1844 гг. )




2 раздел стр. 58 - 84
Литература, поэзия
- Н.В. Корытов «Память обязывает» (отрывок из повести, из неопубликованного)
- Николай Вахтанов «Отцовская яблонька»
- Валерий Карпенко, поэзия
- Анатолий Евсеенко, поэзия
- Иван Назаров, поэзия
- Мария Теплякова, поэзия
 


3 раздел стр. 85 - 98
Искусство, творчество юных.


- Георгий Шишкин, художник (Россия – Франция)
- Александр Ерашов, художник (Суздаль)
- Центр дополнительного образования «Исток» (Суздаль), работы учащихся




4 раздел стр. 99 - 131
Публицистика. Город современный.
- Александр Леонов «О возрождении колокольных звонов на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля и не только…»
- «Революция! Власть – Советам!» (по материалам «Колхозной газеты» 1920- е гг.)
- «Некоторые фрагменты событийной жизни Суздаля. 2017 год» (по материалам местных изданий «Суздальская новь», «Вечерний звон»)
- Концерты. Суздаль. 2018 год.
(по материалам vladmuseum.ru)




- Об авторах стр. 132
- Содержание стр. 140