Философские вопросы. Новое. Часть 14

Татьяна Химич
1. Что пожелать человеку?

Говорят, что желать другому нужно то, что у тебя самого в достатке. Если у тебя что-либо в достатке – к чему тогда желать? Просто поделись – сотвори милость. Если счастье в изобилии – сделай счастливыми других. Если много здоровья и сил – потрудись для тех, кто слаб и немощен. Это благодарность Богу за Его дары и проявление любви и милости к ближним.
А пожелай другому то, чего у тебя нет, но ты очень этого желаешь. (А если можешь, то и сделай). Преодолей себя, и Бог подарит утешение, ведь Он пожертвовал Собой ради нашего вечного счастья!

2. Что такое чудо?

Чудо – любое дело Божие, совершённое Им напрямую или через человека или ангела. Такое дело всегда исполнено благодати (энергии Бога) – животворящей, утешающей, возрождающей, созидающей добро и любовь.
Разве наша вечная жизнь – это не чудо? А спасение? Сам Творец всего мироздания, непостижимый, вездесущий, воспринял человеческую природу и пожертвовал Собой ради нашего спасения. Этому чуду дивятся даже Ангелы! Мы не понимаем, Кому всем обязаны. Наша жизнь – цепочка ежеминутных чудес. Слава Тебе, Боже наш!

3. Все ли религии равны?

Бытует мнение, якобы все религии равны и прославляют правильно Бога, просто по-разному. Это ложь. Разве можно прославлять одного и того же Бога, принося в жертву своих младенцев, как это делали служители Вааловы, или убивая святых, как делали гонители христиан, поклоняясь идолам, или взрывать людей в людных местах, как террористы, вместе с теми, кто жертвует собой из любви к ближним, прощая и милуя их, как христиане? Конечно, нет. Не могут быть угодными Богу-Любви те, кто служат смерти и насилию.
Бог только Один – Пресвятая Троица (единосущный Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух). Христос-Бог сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:6).
Следовательно, истинная религия – христианство, угодное Троице. Но только Православие сохранило до сего дня ту первозданную чистоту и благословение от Христа к апостолам, и от них к священнослужителям Православной Церкви. Единственная истинная вера, дарующая спасение – это православная вера.

4. Все ли религии прославляют одного и того же Бога?

«Бог есть Любовь» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна 4:8), и Он глава только Православной соборной и апостольской Церкви. Именно Православие прославляет Бога правильно, сохранив Его заветы и неискажённое учение о Боге. Остальные религии и верования не могут прославлять Истинного Бога – Христа, поскольку они Его Богом не исповедуют, даже не признают.
В Евангелии прямо сказано: «… но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу», «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (Библия. Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам 10:20,21).
«Боги» индуизма не отличаются по сути от «богов» языческих.
В некоторых религиях Бог – даже не личность, а некий абстрактный Абсолют (а Троица – Личность), либо существование Бога вообще не подразумевают в своей вере (как коммунисты и атеисты).

5. В чём главный обман человечества?

- Зло выдают за добро неразличимо для большинства людей.

- Не испытав счастья безгрешного, благодатного состояния, сердечной радости, и мира, многие думают, что высшее счастье – в удовлетворении похотей и эгоистических желаний (которые на самом деле – пагубные, смрадные страсти).

6. Что заставляет человека творить?

Благодатный талант, дарованный Богом, призывает человека творить. Дары Бога – счастье, и душа эту радость понимает.
Человечество «заставляет» творить замысел Отца. Мы созданы по образу и подобию Бога и призваны творить. «И взял Господь Бог человека, [которого создал] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Библия. Бытие 2:15). В комментариях к этому стиху в Библии сказано: «Возделывать и хранить» – указание на творческую роль человека в мироздании».

7. Как человек раскрывается в творчестве?

Как творец сообразно человеческой природе. Если он подлинный творец, то его посещает благодать Божия, животворящая, созидающая всё, а такое посещение возрождает, обогащает человека внутри  и снаружи; преображает и познающих благодатный шедевр.

8. Что есть жизнь?

Жизнь – это Божественное сотворение («призвание») из небытия в бытие.

9. Какое воспитание хорошее?

Человек хорошо воспитан, когда угоден Богу: он христианин, имеющий правильное устроение ума, сердца и воли, глубокое мировоззрение, базирующееся на Истине, с верой в Пресвятую Троицу, воцерковлённый, полагающий главной целью жизни – спасение, любящий труд и образованный для служения Богу и людям.

10. В чём ценность верности?

«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (маммона – это богатство). (Библия. Евангелие от Луки 16:13)
Человек, служащий двум господам – ненадёжен, не верен, не предан ни одному из них всецело. А Бог нам заповедал: «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповедей нет». (Библия. Евангелие от Марка 12: 30-31)

Надёжен ли друг, уже предавший тебя?

11. На чём основана дружба?

На схожем устроении ума и сердца, на едином духе. Настоящая дружба ещё основана на любви и верности.


«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)