Маяки Тоа, книга 1, часть 1

Розали Кир
Розали Кир и
Серёга Моисеев

МАЯКИ ТОА
Книга 1

ПЕРВОРОДНЫЙ
ДАЛАЙ



С почтением и уважением
к Великим Сказаниям и Легендам
Эвенков, Бурятов, Монголов, Тюрков
и прочих Вольных Народов!



ЧАСТЬ 1

КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНЕСМЕРТИ

Её тоска, что песнь вод древнего озера долгими зимами подо льдами,
её печаль, что беспокойный полёт ястреба над лесным пожаром,
но всё это немного прошло,
лишь ароматный медовый привкус его ласк
и крепость его тепла…



* * *

Всё течёт, всё меняется, истории снова и снова рассказываются, и зачастую смысл и весь сюжет повествований становятся иными или вовсе теряются, а некоторые великие сказания становятся легендами и обретают неестественный окрас событий, кои далее усматриваются крайне дикими, бесовскими, колдовскими. Лишь Избранные единицы способны особым внутренним чутьём отделить вымысел от правды и от истины, лишь немногие понимают, что есть тот же Шаманизм, и откуда тянутся его непростые корни. Шаман связан с Природой, она питает его силы, а силы сии даны во благо Создателем. Шаман есть верный слуга Первородного Далая, в свою очередь Далай – Шаман способный творить чудеса, и такой был только один! Его история и стала одной из самых невероятных легенд, но Истина о нём и о его Великом Роде хранима Избранниками, имя его Шай-Хара Байгал Далай!

* * *

Глава 1. Грозовое предсказание

Когда-то, да настолько давно, что сама Земля уже плохо помнит, на полупустынных золотистых просторах, ныне Монгольских земель, проживал малочисленный народ, именуемый Таядж. Они имели сходство и с Бурятами широким лицом и чуть зауженными глазами, и с Эвенками бледностью кожи, и с обычными белыми людьми средне-русыми и порою огненными волосами, но ростом они отличались большим от прочих людей, долголетием до трёхсот лет и крепостью здравия славились, а также острой мудростью старцев, благородством помыслов и светом традиций. Откуда явился сей народ в землях тех, мало кто ведал, но все стремились быть с ними ближе, дружить и даже кровью единиться… Однажды жизнь Таядж начала незаметно меняться.

Старший сын Правящего Старейшины, Владыки главного поселения по имени Шай-Хара был явным претендентом на место отца с самого рождения. Мальчик родился в рубашке, с первого дня в его чудных голубых глазках виделись проблески осознанного внимания и понимания. Пойдя к учителям в возрасте пяти лет, он поражал всех своей способностью всё и сразу запоминать. Но было нечто странное в нём, иной раз он просыпался по ночам в холодном поту, ему виделись во снах необычные сооружения, по виду как башни высокие белого цвета, но верх сих сиял ослепительным огнём по кругу. Затем башни те исчезали в некоем тумане и словно манили его за собой. Каждый раз, видя их, он почти мог их коснуться и мог видеть у их подножия чудесные цветы, коих не росло в их краях.

Снова ночь, снова сон странный. Шай-Хара проснулся и прошёл к очагу по центру юрты. Он налил себе полную чашу воды и чуть печально задумался:

 - Вот бы прямо сейчас отец и мать вернулись, я бы им всё рассказал, и они бы придумали, как мне спать спокойно… О, Великий Создатель, я так давно их не видел, я скучаю по ним, приведи их скорее домой!

То ли чудом светлым, то ли просто совпадением, но вход в красочную юрту был развязан, и вошли его усталые родители. На руках матери был крошечный малыш. Шай-Хара с глазами полными слёз обнял их, расцеловал и поспешил разбудить друга и главного советника отца:

 - Тэнгри, проснись скорее!.. Тэнгри, папа и мама вернулись!.. Саян, брат мой, наши родители дома!

Из отдельных спальных мест вышли заспанные мужчина Бурят средних лет и четырёхлетний мальчик.

 - Владыка, я рад видеть вас в добром здравии! – с поклоном сказал Тэнгри и продолжил. – Кто же этот ребёнок?
 - Это сын наш, мы нарекли его Ионесси.
 - Но, госпожа, вы же отбыли всего полгода назад, не может быть он вашим сыном, да и не была ты в положении!

Владыка с улыбкой пригладил свою длинную бороду, крепко сжал друга за плечи и ответил:

 - Тэнгри, просто прими на веру, Ионесси наш сын!.. Шай-Хара, Саян, познакомьтесь с братом!..

Безусловно малыш был Таядж, но он совсем не был похож на них, и волосы его были темнее и не такими густыми.

Остаток ночи старшие сыновья крепко спали в объятиях отца перед едва тлеющими углями в очаге… После завтрака Шай-Хара поделился своими странными сновидениями, и мать нашла решение:

 - Хамуар, муж мой, его следует отвести к провидице Акыныр. Она поможет, я уверена.

Владыка чуть нахмурился, сплёл свою бороду в две косы и хрипло ответил:

 - Думаю, ты права. Все вместе пойдём, пусть узрит судьбу Ионесси, пусть скажет, каков будет его путь.

Шай-Хара склонился над кожаной переноской с угукающим малышом и с мягкой улыбкой прошептал:

 - Ты будешь велик, могуч и умён, как и все праотцы и праматери нашего славного рода.

Родители воодушевлённо усмехнулись и расцеловали старшего сына.

Юрта старой сухой и ворчливой провидицы находилась на краю их поселения и была самой обычной, даже скромной по части убранства. Костлявая дама с добрым прищуром встретила дорогих гостей и пригласила их к своему очагу.

 - Не разувайся, Владыка, мести я буду после вас и мыть всё. На днях кости ломило, так и сил не хватило на уборку, а сегодня я на подъёме.
 - Как скажешь, Акыныр… Вот сын наш младший Ионесси!.. Не хмурься, Акыныр, наш он! Посмотри сначала его путь, будь добра!
 - Не буду его смотреть, так вижу, что не злой, пожелает зла, но не сбудется зло большим.
 - Кому пожелает?! – тревожно спросила мать.
 - По сути себе, по-иному не значимо, не он будет править, а его чувства… Чай будем пить!
 - Скажи про сны Шай-Хары, он…
 - Про Саяна не хочешь спросить, Владыка?
 - Скажи про Саяна.
 - Лучшего мужчины и друга не сыскать по всей Земле, он будет лучший во всём, он опора братьев своих. Пока он будет рядом с братьями, он свяжет их так, что не разрубить, не сжечь той связки!
 - Благодарю, Акыныр, за благие вести будущего! Скажи о снах…
 - Не скажу сейчас, не хочу, я сама сего пока не понимаю, а как пойму, так призову к себе старшего сына твоего и всё ему скажу, и только ему одному!..

Молчание провидицы Акыныр длилось два года, а подрастающего наследника Владыки изматывали странные сны, кои становились всё ярче и притягательнее. И вот в ночь на его восьмой день рождения мудрая дама призвала мальчика к себе. Отец остался у входа в её юрту и смотрел на волнующиеся высушенные началом зимы заросли ковыля. В свете почти полной белоликой Луны отдалённые белёсые участки пустыни слегка поблёскивали и завораживали. Ночь казалась сказочной, ветры будто шептали… Из юрты вышли унылые лекари.

Шай-Хара сел на колени у её лежака, погладил её по редким волосам и с глубоким вдохом спросил:

 - Ты готова сказать о значении моих снов?

Она сделала усилие, приподнялась, обняла мальчишку, погладила его по спине и снова легла. Было видно, каждый её вдох давался ей тяжело, с болью, то отражалось в тонких струйках слёз. Паренёк сочувственно взял её за руку.

 - Шай-Хара, не думай о снах, не говори о них, правь ими.
 - Как это?
 - Меняй их течение, чтобы увидеть больше, ты можешь, верь мне. Во снах твоих не вся суть твоего будущего, я вижу его… Я вижу тебя с такой силой, с каковой никогда и никого не видела!.. Шай-Хара, ты будешь обладать невероятным могуществом, сие дарует тебе сам Создатель, но до того тебя будут любить и уважать, ненавидеть и бояться, затем снова любить!.. И однажды с новым именем твоим на твоих руках будет кровь тысячи младенцев, но твоей вины в том не будет!.. История твоей жизни и всего твоего рода обрастёт сотней легенд, но только несколько будут близки к истине. Царей и поэтов будут забывать, а тебя будут помнить во все времена!

Договорив, провидица Акыныр закрыла глаза и умерла. Мальчик отпустил её обмякшую руку и вышел на улицу. Он встал на колени и горько заплакал, он смотрел на свои ладони, и на миг ему показалось, что его руки красны от крови. Крепко зажмурившись и помотав головой, он снова посмотрел на ладони, крови не было. Он погрузил кисти рук в песок, сжал кулаки и тихо сказал:

 - Чему должно, то и будет, то волей Твоей.
Тем временем лекари подтвердили Владыке смерть доброй женщины. Хамуар взял сына на руки, расцеловал и понёс его домой.

Мальчик смог поведать последние слова провидицы своим родителям на следующий день к вечеру. Отца и мать это напугало, и в ночь Владыка пригласил в Юрту Собраний весь свой совет. Он с суровым холодным лицом молчал около часа, а затем, оглядев верных мужей, коротко рассказал им суть и свои умозаключения:

 - Акыныр с детства говорила мне, что судьбу можно изменить… Наш народ никогда не был замаран кровью, даже в защите мы всегда умели договариваться с врагами на своих условиях, это следует сохранить! И если сказано сыну моему старшему о могуществе во крови детей, пусть и не по его вине, то не должно ему стать Владыкой Таядж! Так мы и изменим его судьбу!.. Тэнгри, друг мой, ты говорил, что далеко на северо-востоке есть враждебные племена дикарей, кои называются верными Медному Котлу.
 - Да, Владыка, есть такие, безумные и злые!
 - Рано или поздно они придут к нам, если не удастся договориться, если паду я от их рук, то кто-то из вас не должен допустить становление Шай-Хары на моё место! Тэнгри, ты очень живучий, тебе и препятствовать судьбе моего любимого сына!
 - Всё сделаю, Владыка, но ты себя не бросай в огонь раньше времени, ты тоже очень живучий, чуму жёлтую пережил!

Все советники закивали и поддержали Тэнгри, а хитрый Бурят с улыбкой продолжил:

 - К тому же я не Таядж, не мне…
 - Ты друг мой верный, тебе верю не только я, тебе верят и иные Правители, добрый Вольный Мудрец!

Владыка Хамуар похлопал друга по спине и добавил:

 - Наследником объявляю Саяна, ему принять правление после меня! Начинайте его обучать сильнее и больше его брата! Саяна защищать любой ценой от любой угрозы, будь то враг-человек, будь то зверь дикий или хворь какая!

Все советники согласились и приняли наставления их господина, не приняла лишь мать… И как-то, оставшись со старшим сыном наедине, жена Владыки сказала:

 - Не им менять волю Создателя, и не получится, потому как видения Акыныр были сильны, никого она так не видела, как тебя! Шай-Хара, ты будешь править Таядж, я так чувствую, а значит учись сам, читай, изучай!
 - Матушка, не желаю я сердить отца!
 - А ты не говори никому о своей учёбе, и с братьями не ссорься, люби их и защищай, только ты и сможешь! Пойди к Буряту Голшу, пусть учит тебя военному делу! Отец спросит, скажи, что щитом личным для Саяна хочешь быть! Понял?!
 - Понял.
 - У Голша в перерывах ты книги мудрые будешь читать, математику учи, астрономию, поэзию, языки учи южные!.. Учись, мой маленький Владыка!..

Глава 2. Нити боли

Это было начало осени, ещё сохранялась жара, ещё поспевали плоды, и туманы холодные ночные были редки, но со дня назначения наследником Саяна минуло четырнадцать относительно мирных лет. Шай-Хара исполнил заветы матери, он тайно выучился под строгим надзором старого Бурята Голша и продолжил своё обучение, он очень много читал, к своим двадцати двум годам он почти в совершенстве знал шесть языков и столь же совершенно владел мечом, охотничьим луком и боевым посохом, и подобных знаний и стремлений не хватало его братьям, что не раз сердило их отца Владыку Хамуара. Саян больше любил поэзию и музыку, по сути парень был мечтателем, он часто воображал дальние исследовательские походы, насыщенные разным дивом и романтикой, а Ионесси просто любил всё красивое и тихо сим наслаждался, будь то цветы, самоцветы или яркие полотна тканей из южных Стран. В один из дней тревоги за потомков Старейшина отец решил проверить умения своих детей.

Утро только наступило, а строгий Владыка сдёрнул спальные накидки со своих двух сыновей и грозно повелел:

 - Никаких умываний и переодеваний, быстро выметайтесь на улицу!.. Мать, где Шай-Хара?!
 - Он у пещер Сомгу, умывается и занимается.
 - Чем?!
 - Зарядкой, любовь моя, чем же ещё!
 - Рано встаёт, да?!
 - Да!.. Хороший сын, верен традициям, он никогда не посрамит отца! Поучились бы у него, малыши мои, и ты тоже, мой милый!

Владыка на это язвительное замечание что-то пробурчал себе под нос, сузил глаза и чуть ли не пинками выпроводил младших сыновей на улицу.

Перед Юртой Собрания собрались все советники, несколько Старейшин из соседних поселений со своими семьями и простые в прямом смысле зеваки. Хамуар начал строго:

 - Одному двадцать уже, а всё поёт с девками да с козами на дальних пастбищах, второму тоже немало, целых шестнадцать лет, а тоже непонятно чем занимается, всё цветики нюхает и тряпки гладкие таскает в свой сундук!.. Чего нахмурились, сынки мои?!

Собравшиеся люди почти проснулись и начали тихонько посмеиваться. Господин места сего сложил руки в замок перед собой и продолжил:

 - Тэнгри, дай им свитки с письмами от торговцев с юга, пусть переводят вслух! Саян, ты первый!

Хитрый Бурят выдал парням свитки и что-то быстро шепнул наследнику. И начал гордый сын-мечтатель очень хорошо, будто просто читал, а потом вдруг запнулся по тексту, смолк на пару минут, ошибся, снова смолк и заставил бедного Тэнгри изрядно покраснеть. Владыка погрозил другу кулаком и с усмешкой высказался:

 - Неси ему другой свиток!.. Ионесси!..

Младший сын с переводом справился успешнее и оттого растянул сверхдовольную улыбку.

 - Хорошо, мальчик мой!.. Саян, снова твоя очередь!
 - Отец, скрывать не стану, я плохо понимаю Финикийскую письменность!
 - Ты должен её понимать, как родную! Ты будущий Владыка!
 - Не хочу я становиться Владыкой, пусть им будет Шай-Хара, а я буду его летописцем!
 - Да ты…
 - Что я?! Сказал, не хочу, значит и не буду, не заставишь!.. А ты чего смеёшься, Ионесси?! Ты ведь тоже не хочешь править, признайся ему!

Все испуганно смолкли, поскольку это дерзость, а подобное было не допустимо в отношении Правящего Старейшины Таядж. Хамуар хрипло спросил:

 - Ионесси, брат твой не лжёт?
 - Угу.
 - Ты нормально ответь мне, сын!
 - Я тоже не хочу становиться Владыкой, я не справлюсь, я хочу шить платья дамам и броню воинам, это точно будет мне по силам.

И так вовремя появился старший сын, девы глядели на него с определённым аппетитом, мужи молчаливо завидовали богатырскому складу его тела. Владыка взял его за руки и сказал:

 - Я не знаю, чему сумел научить тебя Голш, но именно тебе предстоит снова стать моим наследником, Шай-Хара!
 - Голш многому меня научил, он прекрасный учитель! Я согласен, отец, и благодарю за честь быть вестником твоей воли после тебя!

Шай-Хара встал на колени и склонил голову. Хамуар приподнял его за подбородок и сурово нахмурился.

 - Только для начала откажись от могущества, о коем поведала тебе Акыныр!
 - Как я могу отказаться от того, чего ещё не имею?
 - Пообещай, что, обретя, откажешься!.. Ну же, Шай-Хара, или…

Владыка не договорил, его голову пронзила толстая длинная стрела с шестигранным желтоватым наконечником, стрелы полетели на Таядж и их друзей со всех сторон, многие мгновенно падали замертво, некоторые в судорогах и во крови теряли свои жизни, лёжа на песке…

 - Тэнгри, не время оплакивать умерших, созывай воинов и возьми свой меч!
 - Не указывай мне, Шай-Хара, ты не Владыка, он не отказался в уши всем от Саяна, потому что ты не отказался от могущества!

К горестному Буряту подполз раненый в правую ногу Саян и строго заявил:

 - Ты и все живые будете делать то, что велит Шай-Хара, я сам отказываюсь от Владычества в его пользу! Да будет так!

Тэнгри неохотно прислушался, взял рог, трижды вострубил, и на помощь поспешили воины, кои находились на пустынном нагорье в паре вёрст от главного поселения, там они пребывали в особой молитве. Шай-Хара дал главному советнику деревянный щит, встал во весь рост и ужаснулся, со всех сторон на них бежали низкорослые в шкурах и с красноватым цветом кожи люди, волосы их были с комками глины, на шеях висели чьи-то зубы и кости, в руках были молоты и с раздвоенным клинком кинжалы. Дикари бежали и безумно вопили, своих несчастных жертв они резали и просто рвали на куски голыми руками.

Воины подоспели через несколько минут и сразу принялись защищать младших сыновей убитого Владыки… Шай-Хара был храбр, его даже не сломило обезображенное тело матери, и он не ожесточился, он просто защищал своё и своих.

Бой стих через час с небольшим, оставшиеся в живых дикари стояли на коленях перед разбитой Юртой Собрания, и живых Таядж в главном поселении тоже осталось немного… Шай-Хара помог закутать трупы своего народа в их спальные накидки, отделил раненых и отдал ещё несколько необходимых распоряжений. Затем он встал напротив пленных и приступил к нелёгкому общению:

 - Договариваться… Договариваться меня учил отец, этому же меня учил друг мой Голш, сегодня их обоих не стало от рук ваших, и я понял, с вами даже поговорить невозможно, а уж договориться тем более никак!.. Что мне с вами делать? Отпустить, чтобы вы передали мою просьбу о мире и согласии своему господину? Отпустить после этого дикого убийства многих моих людей, как учил мой отец?! Так надо сделать?.. Что скажешь, Тэнгри?! Или ты снова укажешь мне, что я не наследник?!

Тэнгри шумно сглотнул, подошёл вплотную к молодому господину, чуть поклонился и ответил:

 - Отдай приказ о немедленной казни, я сам исполню! Но одного оставим в живых, пойдёт к своим с предупреждением, чтобы и на тысячу вёрст не смели приближаться к Таядж и к их союзникам!
 - Кто я, Тэнгри?
 - Наследник, а после траура в положенные двенадцать дней я объявлю тебя Владыкой!
 - Наследник разве может приказывать?
 - Что ты меня пытаешь, Шай-Хара, ты же всё знаешь, я слышал, как ты читал, я видел твои записи!

Шай-Хара крепко его обнял, похлопал по спине и со слезами тихо произнёс:

 - Приказываю казнить напавших дикарей, а одного… Ты решил, сделай, как надо…

Будущий Владыка ушёл в свою юрту к опечаленным братьям. Тэнгри напоил сонным ядом дикарей, одного он отправил на лучшем коне домой… К ночи пришли дурные вести от ближайших соседей, подобные набеги произошли и у них…

 - Шай-Хара, прими выживших, нас из Семи Домов Таядж осталось сорок пять человек!
 - Принимаю! Мой дом теперь и ваш дом! И я обещаю вам, более никто не посмеет так с нами поступить! Я прав, Тэнгри?!
 - Да, наследник!.. Мы созовём новый совет на условиях изменения ряда наших законов, чтобы снова не оказаться в подобной ситуации с участием дикарей!..

На следующего утро прогорели сотни погребальных костров, все оставшиеся живые Таядж с болью развеяли прах в пустыне. Так случилось, что в главном поселении из женского числа осталась лишь одна дева, и она была напугана, в отличие от остальных у неё никого не осталось… Шай-Хара пришёл к её сгоревшей юрте. Она сидела на коленях и только больше размазала сажную грязь по своему опухшему от слёз лицу. Он сел рядом с ней.

 - Ты Илга?
 - Да, мой господин.
 - Пойдёшь ко мне жить? У меня там две девочки поселились из Подоблачного Дома, они сказали, что тебя знают.

Дева шмыгнула носом и удивлённо посмотрела на него.

 - Как их зовут?
 - Тимер и Дабан.
 - Да, это мои дальние родственницы!
 - Ну так что? Пойдёшь ко мне? Им нужна женская забота и…
 - Да, господин, я пойду к тебе!

Она вдруг обняла его и, склонив голову, резко отстранилась.

 - Прости, господин Шай-Хара, не позволено.
 - Это нормально, это маленькое успокоение для тебя, это хорошо, за такое глупо оправдываться… Идём, Илга.

И он привёл её в свою юрту. Девчонки лет пятнадцати и семнадцати были рады ей, они долго плакали и обнимались. Братья решили уединённо поговорить с будущим Владыкой на улице.

 - Шай-Хара, эта девушка Илга старше тебя на шесть лет, она уже давно невеста.
 - Продолжай, Саян.
 - Ты её в качестве служанки привёл или сестрой назовёшь?
 - Поживём, увидим!

Слово взял Ионесси:

 - Мужи, которые достигли возраста двадцати четырёх лет, имеют право просить её в жёны!
 - Малыш, не учи меня простым истинам, я это и без тебя знаю! У девы горе, у неё есть положенный год для полного успокоения!
 - Понял, брат мой, не сердись!

Шай-Хара подозрительно усмехнулся и ушёл в разбитую Юрту Собрания. Он достал из своего поясного кармана толстые нити чёрного цвета, туго обмотал ими свои руки от локтей до запястья, закрыл глаза и стал едва слышно читать древнюю молитву об отпущении боли своего народа. Изредка он тянул нити и перемещал их на свободные от них участки кожи. Так продолжалось около часа… Снимая нити боли, Шай-Хара вдруг увидел на улице туман, сей быстро рассеялся, и пред глазами наследника явилась белая высокая башня из его детских снов, башня стояла посреди кристально чистых вод, круговой огонь наверху слепил своим сиянием…

Глава 3. Непростое становление

Со дня ужасающего набега дикарей Медников на восемь домов Таядж прошло около двух лет. Главное поселение было почти полностью восстановлено. Шай-Хара стал Владыкой, его верным вечно ворчащим главным советником и строгим наставником неизменно стал Вольный Мудрец Тэнгри Муахинь, попросту для многих Бурят Вольник. У Тэнгри всегда и на всё был свой замысел, подобный замысел он затевал и в отношении Илги. Дева же эта тайно воздыхала по молодому господину, но даже глаз не смела при нём поднять, поскольку отличалась благородным воспитанием, добрым нравом и отчасти прекрасными манерами, и это несмотря на неумение читать и писать и на несколько мужские навыки.

Близился двадцать четвёртый день рождения Шай-Хары, и он решился на необычный шаг, он был уверен в себе, вот только ему пришлось немного поспешить.

Тэнгри поднялся по узкой скрипящей лестнице на второй этаж новой огромной юрты своего господина, приоткрыл плетёный красочный занавес и спросил:

 - Спишь?
 - Нет.
 - Там воины зрелые собрались, они хотят видеть твою помощницу Илгу, желают просить её избрать кого-то из них в мужья. Ты выйди к ним, представь её, как положено, она уже одета и ждёт.

В комнате Владыки началась некая возня, шум, кряхтение, шуршание и недовольные вздохи. Через пять минут он с хмурым видом вышел в обычной белой тунике и в тёмных обвязах на ногах и резво спустился к выходу, обозначенная дева стояла там же и печально глядела в просвет на молодых мужчин.

 - Илга, замуж хочешь? – спросил её Тэнгри.
 - Я… Я не знаю.

Тэнгри с ядовитой ухмылкой подтолкнул её на улицу. Смельчаки за её сердце замерли от восторга, и то правда, красное чуть зауженное платье в пол с высоким воротом, с широкими рукавами и с прелестной бело-золотой вышивкой по всему подолу подчёркивали её несколько огненную красоту. Шай-Хара сузил глаза и шепнул ей:

 - Встань позади меня.
 - Угу.

Когда все собравшиеся лёгким поклоном поприветствовали Владыку, он сел на высокий настил из веток и верблюжьей шерсти и приступил к общению:

 - Илгу женой хотите?! А она девка непростая, сильная, ловкая, смелая и слишком хороша для многих из вас, и даже пусть она не столь красива в целом, сколь притягательна алыми губками, изумрудными глазами, огненными волосами и тонкими цепкими пальчиками, но ведь оттого и желаннее!.. Шаг вперёд, кто будет вместе со мной состязаться за её сердце!

Все ошарашенно расширили глаза и зашептались, а Тэнгри и вовсе грозно возразил:

 - Шай-Хара, не можешь ты состязаться за Илгу! Тебе двадцать четыре исполнится только через два месяца!
 - Не прав ты, Вольник, могу, и если вдруг я одолею всех в состязаниях, она может взять время на раздумья, время до полугода! Что скажешь, Илга, я участвую?!

Как же она хотела закричать во всё горло, да так, чтобы самые дальние горы на юге услышали, но, сдержав свой вдохновляющий порыв, она скромно ответила:

 - Для меня сие будет честью, мой господин.
 - Благодарю тебя, Илга… Воины, кто же из вас будет состязаться вместе со мной?!

Большинство подавленно промолчали, лишь где-то позади с некой усмешкой почти отчаянно послышалось:

 - Самоубийц здесь нет с тобой состязаться.
 - Точно говоришь.

Тэнгри так странно укусил свои кулаки и стал со злобным прищуром осматривать окаменевших воинов. Из середины шагнул крепкий золотисто-русый молодой мужчина лет сорока, подмигнул Илге и горделиво сказал:

 - Я Хинзар! Я знаю эту деву много лет, я знал её почтенных родителей, её братьев знал!.. Илга, избери меня, но если нет, то я готов состязаться с Владыкой за твоё сердце!

Шай-Хара подошёл к смельчаку, взял его за локти и глаза в глаза спокойно сказал:

 - Что ж, будем состязаться. Первое состязание для разума... Тэнгри, готовь задание!
 - Могу дать вам это задание сейчас.
 - Давай!

Тэнгри растянул до безобразия хищную улыбку, взял чистый тканевый свиток и начертил угольком некий символ, затем он положил лист на землю и обратился к потенциальным женихам:

 - Что это значит? Чей символ? Расскажите всем.

На улицу вышли братья Владыки, и, глядя на символ, Ионесси начал посмеиваться. Шай-Хара глянул на него строго и явно поник. Его главный советник, не теряя довольства, подошёл и шепнул:

 - Голш, конечно же, хорошо тебя учил, но не доучил… Отступись, мальчишка, она тебе не подходит, она старше, она глупая.
 - Не могу отступиться, я…
 - Это символ священной защиты Шуу-Мер, и он перевёрнут. – мягко ответил Хинзар и продолжил. – Я помню его из сказания о Небесной Битве, мы учили его вместе с Саяном и с Ионесси три года назад.
 - Прекрасно, друг мой! А перевернул его я, чтобы запутать вас!.. Силовое состязание с боевыми посохами состоится через час после завтрака, готовьтесь, мужи!

Шай-Хара немного опечалился, первый шаг он проиграл, потому как свитки с подобными текстами хранились только в Юрте Собраний, а ему туда доступ был закрыт на всякий случай, так однажды сказал отец. И он в суровом молчании ушёл в свою юрту. Илга подошла к давнему другу.

 - Хинзар, пожалуйста, не продолжай.
 - Почему?
 - Прошу тебя.
 - Илга, ты же знаешь, я тебя люблю! Твои родители были бы рады нашему союзу, когда-то я думал, что и ты…
 - Ты всегда был только другом! Я его люблю, и я чувствую, он тоже меня любит! Он дарит мне разные приятные мелочи, он всегда хвалит приготовленную мною пищу, даже если мне самой не по нраву моя готовка! Он с детства следил за мной из-за кустов, из-за поворотов, всё ходил за мной и читал мне стихи южных поэтов!.. Хинзар, я не буду твоей, я найду причину отказать тебе в избрании!

Она учтиво поклонилась и ушла в юрту Владыки… Молодой господин угрюмо сидел перед очагом и пил травяной чай. Она села рядом и спросила:

 - Второе состязание точно будет за тобой, а третье?
 - Я постараюсь… Ионесси!

Тёмно-русый красавец лихо спрыгнул откуда-то сверху и с широкой улыбкой кивнул старшему брату.

 - Что тебе, Шай-Хара?
 - Поможешь мне с третьим испытанием?
 - С удовольствием!..

И действительно второе состязание Владыка легко выиграл в несколько хитрых ударов по ногам неслабого соперника. Оставалось принести в Юрту Собрания дары, пригласить Илгу и попросить её выбрать лучший дар, и она знать не будет, где чей, она просто выберет на отклик своего сердца…

Шай-Хара взял тонкий золотой венец, ушёл на поле у реки и стал вплетать в него редкие для их краёв цветы, всё это помогал делать Ионесси, Саян был рядом и оценивал будущий подарок с разных сторон. И Хинзар уже что-то нашёл, он пришёл к ним и подозвал Владыку.

 - Твой дар прекрасен, мой господин, но ты проиграешь.
 - Уверен или просто так хочешь?
 - Не сердись, Владыка, моя верность тебе безгранична, ты спас меня при набеге, но за Илгу лишь я могу предложить самый лучший дар, а ты запомни, не всегда и не всё решается силой!
 - Язык попридержи, воин, и более не смей учить…
 - Не надо, Саян, он прав!.. Встретимся в Юрте Собраний, Хинзар!
 - Да, Владыка!.. Но…

Венец с цветами на светло-бежевом шёлковом полотне перед Святилищем смотрелся великолепно, а рядом лежал невзрачный серебряный амулет на чёрном кожаном шнурке с изображением гнезда и с символом месяца. Вошедшая в Юрту Собрания дева Илга даже не глянула на яркий дар Владыки, она сразу взяла поблекшую подвеску и тихонько заплакала со словами:

 - Это принадлежало моей матушке, я думала не найти его, это символ родовой крепости, символ материнства и любви… Это лучший дар.
 - Чей же дар? – хитро спросил Тэнгри.

Молодой господин понуро опустил взгляд, а Хинзар взял его за руку, подвёл к деве и ответил:

 - Это его дар!
 - Что говоришь такое?! Все видели, как ты копошился на том месте, где была юрта её семьи! – сурово высказался главный советник.
 - Так и было, Вольник, но потом мы обменялись дарами, и это правильно, и это причина для Илги взять время на раздумья до дня рождения нашего господина!.. Шай-Хара, будешь счастлив!

Владыка взял воина за плечи и твёрдо заявил:

 - И не будет у моей семьи лучшего защитника чем ты, Хинзар!
 - Принимаю долг служения лично тебе с честью, Владыка!..

Тэнгри тихо потерпел поражение, но не отступал до последнего, он постоянно засылал к деве самых разных лекарей с целью проверки её девственности и с целью поиска возможных проблем со здоровьем, но всё у неё было ладно. Хитрый Бурят даже пытался её опорочить, он пошёл к ней с видным мужчиной с дарами, но их к ней не пустил верный Хинзар.

 - Я главный советник, я имею право видеть её и представить ей своего друга! Пусти!
 - Господин на охоте, и отныне он запретил даже своим братьям входить в юрту, если Илга и его воспитанницы там одни без его глаз!
 - Значит, не пустишь?!
 - Не пущу!..

Далее была попытка испортить девку руками самого Владыки, его тайно опоили специфическим зельем, но Шай-Хара стойко разорвал её лежак и с шумным дыханием уснул…

В ночь после двадцать четвёртого дня рождения Шай-Хары Илгу в очередной раз обследовали лекари, сразу следом её одели в голубое шёлковое платье, в волосы вплели цветы, и под светом Луны состоялся их свадебный обряд… Двое уединились в его покоях, пока все остальные под присмотром сумрачного Тэнгри весело напивались и наедались на открытом воздухе... Спустя час довольная Дабан пригласила в юрту совет и продемонстрировала им простыню...

Со временем Илга многому научилась, и ей представилась возможность войти в совет Владыки, хотя Тэнгри грубо попытался её отговорить… Он пригласил её на прогулку перед ужином и, отойдя чуть в сторону, без стеснения высказался:

 - Уже столько лет прошло, уже завтра в ночь братья его Саян и Ионесси женятся на его воспитанницах, а господин наш дорогой до сих пор без наследника! Стонешь ты под ним хорошо, но толку мало!
 - Я рожу, когда надо будет!
 - Я даю тебе год, или…
 - Не смей мне угрожать, Бурят Вольник!
 - Не смей входить в совет, скорпиониха, я буду всеми силами этому противиться!
 - Ты решил воевать с его сердцем, Тэнгри?!
 - Нет, с его глупостью!.. Я тебя уничтожу!..
 
Глава 4. Колыбель Жизнесмерти

Со дня становления Илги женой Владыки Шай-Хары минуло почти девять лет. Она не родила ему наследника и запретила это же Дабан и Тимер, жёнам Саяна и Ионесси. Совет во главе с Тэнгри остался без объяснений причин бездетности славного рода, в связи с чем были созваны Правящие Старейшины из всех поселений Таядж, для коих молодой господин самого северного дома был всего лишь мальчишкой.

Издревле удивительные Таядж делились на Союзы Домов – поселений, и таких Союзов когда-то и где-то было свыше тысячи, каждый Союз насчитывал от пяти до двенадцати поселений. Но во времена Шай-Хары его Союз считался изжитым из-за набегов дикарей из Медного Котла, иначе Медников, и прочих Союзов тоже осталось всего шесть, соответственно вместе с ним семь Владык и только те шестеро Правящие Старейшины, потому как они в нужное время прошли особый тяжёлый Обряд Посвящения.

Он стоял под тонким ледяным водопадом в одной из красных пещер Сомгу, прислонив ладони к чуть шершавой стене с рисунками дев с кувшинами и детей, и смотрел вглубь своей хмурой думы. Тэнгри разбудил его ещё до восхода Солнца и почти повелел прибыть на Большой Совет Старейшин, но Шай-Хара, ответив спокойным молчанием, отправился на обычные утренние процедуры… Его покой рассеялся, когда он обдумал все предстоящие вопросы, все вероятные решения Старейшин, их смех, их надменные взгляды, их воспоминания о его отце, их возможное несогласие с его становлением Владыкой. Так это угнетало, так от этих раздумий было горячо и волнительно, что даже холодный поток воды не мог его умиротворить.

 - Как же мне не хватает тебя, мама!.. Творец Великий, дай мне знак, что со мною Ты, что не оставил Ты меня на моём пути!.. Дай мне хоть маленький знак, прошу!

Тяжело и тревожно вздохнув, Шай-Хара вытерся, оделся и направился в поселение.
 
Он шёл по каменистой тропке через цветущее поле, конец лета украсил сею равнину чудными цветами. Вдруг прямо перед ним уселся коршун и начал усиленно клевать землицу под своими мощными когтистыми лапами, сильная птица раскопала что-то блестящее и улетела прочь. Молодой богатырь склонился и поднял крохотный золотой кувшин с тёмно-синим камнем под узким носиком, камень будто пульсировал изнутри и сиял голубыми и серебристыми редкими бликами. Внутри кувшинчика был свиток, развернув его, Владыка прочёл:

 - Пусть сей Дар Звёзд обретёт лишь истинно Избранный! Так я желаю, я Акыныр, и будет так во имя Создателя!.. Ох!.. Вот это да!

Шай-Хара был поражён своей находке, он много раз в детстве слышал о спрятанных сокровищах старой провидицы, но подобно всем лишь смеялся. Этот дар смягчил его настрой и успокоил.

Войдя в Юрту Собраний, он для начала поприветствовал свою жену лёгким поклоном и подарил ей скромный букет полевых цветов со словами:

 - Илга, помни всегда, я тебя люблю, я ради тебя готов горы сдвинуть, реки повернуть вспять и найти самые невиданные цветы, но сейчас мне необходим твой ответ! Что ты готова сделать для меня?!
 - Всё, что пожелаешь, Шай-Хара, я готова даже умереть по первому твоему слову, и я не безумна, я знаю точно, ты о дурном не попросишь, даже если речь о смерти!
 - Я рад, любовь моя, однако не умирай, сегодня мне необходимо твоё полное доверие и спокойствие!
 - Шай-Хара, поговори с нами однако, мы ж не просто так тысячи вёрст преодолели в дом твой! – ехидно обратился к нему один из сухих Старейшин в ярких бело-сиреневых одеждах и в золоте на руках до локтей.
 - Я скажу своё слово лишь тогда, когда выскажетесь все вы!
 - А не много ли…
 - Тсс!.. Говорите не пустыми нападками, а истиной, что и требуется в Юрте Собраний у огня в Святилище!.. Тэнгри, верный друг семьи моей, в чём причина сбора Старейшин?

Хитрый Бурят приподнял брови, развёл руки и с усмешкой ответил:

 - Так это ж понятно, Владыка, семя твоё мужское вероятно немощно или родовое чрево жены твоей силы женской не имеет, оттого и детей у вас нет, но надеешься ты и братьям запретил отцами становиться до тебя! И ещё вопрос твоего Союза Домов надобно решить, нет больше Союза, значит, мы должны последовать за тем Старейшиной, коего большинство жителей изберут! И только сей Старейшина вправе сказать, станешь ли ты сам Старейшиной!
 - Благодарю, Тэнгри, за твой ответ.

Вольный Мудрец отошёл в сторону и уступил место говорить совсем старой и очевидно слепой даме в тёмно-коричневом платье и в серой накидке на голове. Женщина шумно и со свистом кашлянула пару раз и приступила к общению:

 - Шай-Хара, твой отец говорил нам, что тебе обещано некое могущество во крови детей, и что не должно тебе в таком случае стать Владыкой, но ты всё-таки им стал… Говори со своими людьми в три дня, пусть изберут меня своей госпожой, я же подумаю, как с тобой быть, чтобы не опорочить твой славный род.
 - Благодарю тебя, Ингера… Кто-нибудь ещё желает высказаться?

Все с широкими улыбками молчали.

 - Что ж, тогда скажу я! Сегодня я решил свершить Обряд Посвящения и уже завтра я объявлю своему народу свою волю!

Улыбки исчезли с лиц Старейшин, они начали возмущаться и чуть ли не волосы рвать на своих седых головах. Тэнгри, брызгая слюной, наорал на него:

 - Ты сошёл с ума, Обряд Посвящения тебе должно свершить лишь после пятидесяти лет, и то если третий цвет волос обозначится на твоей голове! Не смей, Шай-Хара, прими смиренно судьбу своего Союза и ступай за Ингерой!
 - Чего ты испугался, Вольник?! Не ты будешь пить Священный Яд, и есть у тебя замена на случай моей смерти, любимец твой Саян, укрепишь его дух, силу его поставишь и ум доведёшь до нужных вершин, и будет тебе новый Владыка!

Бурят не унимался, он посмотрел в полные слёз глаза Илги и строго сказал:

 - Останови его, женщина, умоляй, в ноги упади!
 - Нет, он вопросил о моём доверии, и я дарую ему своё согласие на Обряд!.. Я с тобой, муж мой!

Слово резко взяла Ингера:

 - Глупая скорпиониха, он помрёт с твоего одобрения, а тебе придётся оставить Таядж и пойти, куда глаза глядят без всего!
 - Не будет так, а будет по его слову!.. Я твой щит, Владыка, я твоя накидка для тепла, я как ты для меня, и нас не сломить!
 - Благодарю, Илга!..

На том и решили подавленно, и к ночи Тэнгри изготовил необходимый яд, сила зелья была проверена на старой козе одной каплей, от сей животное даже не вскрикнуло, а просто повалилось на землю замертво… Третьим свидетелем Обряда решила стать Ингера. И, испив полную чарку тёмно-жёлтой дурно-пахнущей жижи, Шай-Хара лёг на пол в ожидании Священных мук, Илга и сухая дама держали его за руки, Тэнгри был у ног.

В короткий миг свет шести толстых свечей исчез, в глазах появилась затягивающая чернота, внутренности горели диким огнём, кости ныли, а голову до скрипа зубов разрывало от нестерпимой боли. Но он сдержался от крика и стал стремительно погружаться сквозь тьму в некое видение…

Он стоял на высокой льдине посреди чистейших кристальных вод, ярко светило Солнце, и у берегов возвышались богатые лесами ершистые горы. А воды вокруг него будто шептали тысячей самых разных голосов на тысяче языках. Вдруг появился туман, он скрыл берега, и в трёх десятинах от Шай-Хары в водах явилась высокая белая башня, верх её сиял по кругу ослепительным манящим огнём. Чуть присмотревшись, он заметил подножие, у коего росли удивительные цветы с большими яркими чашами, он словно ощутил их аромат.

 - Байгал… Байгал, тэ кэ…

Испуганно оглядевшись, Шай-Хара не узрел шептавшей громче вод дамы, сей голос был приятным и сильным, сей голос напоминал голос его жены.

 - Кто говорит со мной?! Покажись!

Кто-то, смеясь переливно, столкнул его в воды, но воды рассеялись, и он оказался в таинственной башне. Он отвернулся от слепящего света, пытаясь успокоить своё безумно мчащееся сердце, и увидел чистый свиток с золотой иглой. Взяв иглу, Шай-Хара случайно проткнул палец и кровью своей начертал чудесную башню.

 - Веди своё стадо к Колыбели Жизнесмерти…

Он открыл глаза и понял, что стоит в первозданном виде на четвереньках на полотне у Святилища в Юрте Собраний, а рядом у стен в молчании стояли ошарашенные Старейшины, его братья, его жена и Бурят Вольник. Сумрак рассеялся, и Шай-Хара увидел реальное кровавое начертание башни из его видения, большой палец на его правой руке был насквозь проколот железной иглой для сшивания жилых юрт.

 - Ааа… Как это?.. Я здесь то почему?

Говорить с весьма учтивого поклона начала Старейшина Ингера:

 - Никто и никогда до тебя и пальцем не мог свободно пошевелить под воздействием Яда Священного, а ты даже омылся молоком и что-то нарисовал… Кстати, сказали мне, красиво это. Что это такое, Шай-Хара?
 - Это наше великое будущее, почтенная Ингера.
 - Насколько великое?
 - Славное оно и под светом самого Создателя!

Ровный вопрос появился у Тэнгри:

 - Что надобно для свершения сего будущего, Вла… Старейшина Шай-Хара?
 - По сути ничего сложного, просто всем Таядж и их союзникам я открою земли Жизнесмерти и саму Колыбель!
 - Нет, Шай-Хара, нельзя людям ступать туда, где были они! – озлобленно возмутился один из Старейшин.

Шай-Хара усмехнулся и ответил:

 - Я могу снова испить яд и доказать, меня туда позвали!.. Весной пойдём в новый дом!..

Один из Союзов Домов Таядж отказался следовать за новоявленным Старейшиной, но все остальные гордо приняли его полное Владычество, и вместе с удивительным народом в неизвестность на северо-восток отправились двадцать Племён Атаят-Бурятов, пять Племён Хунугуров и три Племени Буз-Гуженов. Присоединившиеся люди по сути были представителями всё тех же Бурятов, разница была в пищевых предпочтениях и в некоторых других традициях, но все они покорились воле Шай-Хары, учитывая его обещание несколько мирно повоевать с дикарями Медниками.

Шёл седьмой день пути. Шай-Хара улыбчиво глянул на горы в нескольких вёрстах впереди и велел сделать привал. В скромной палатке он обратился к жене:

 - В чём причина печали Тимер?
 - Заметил всё же… Она пренебрегла моим указанием пить противозачаточное зелье и понесла, но она была неосторожна с другими травами, и вчера у неё случился выкидыш. Лекари, осмотрев её, сказали, что вероятно она более матерью не сможет стать.
 - О, Создатель!.. Надо поговорить с Ионесси!
 - Ионесси тебя боится, потому он и промолчал с самого начала… Поговори, конечно…

Ионесси был в палатке Саяна. Шай-Хара крепко обнял младшего брата и сказал:

 - Завтра мы придём домой, а все печали останутся здесь и забудутся!
 - Я говорил, малыш, не таись, Владыка любит тебя! – с доброй улыбкой добавил Саян…

Глава 5. Хрустальная Долина

Они стремительно вышли на берег из мелких по большей части полупрозрачных камушков, дались диву красоты сочных смешанных лесов вокруг и с явным восхищением стали смотреть на водную гладь, и даже вдали от берега отчётливо виделось дно, лишь изредка порывы чуть холодного ветра подёргивали кристально чистый водный простор древнего озера, именуемого знающими людьми Колыбель Жизнесмерти. Шай-Хара, приподняв свою удлинённую светло-коричневую тунику, смело сделал несколько шагов, слегка съёжился, повернулся к своим и с улыбкой сказал:

 - Скоро лето, а вода жутко холодна, ступни сводит… Брр!.. Тэнгри, её можно пить?
 - Можно, Владыка, водица живительна!

Ответив, хитрый и весьма довольный Бурят снял свою обувь, быстро зашёл в воду, ополоснул лицо и вдоволь напился, после сего многие с искренней радостью последовали его примеру… Шай-Хара с мягким прищуром глянул на полуденное Солнце, затем он перевёл взгляд на другой сверкающий берег и, указав на него пальцем, горделиво произнёс:

 - Там мы встанем, дорогие мои, и начнём строить настоящий город!..

С той поры, как могучий Владыка Шай-Хара привёл своё стадо числом под четыре тысячи человек в Хрустальную Долину пред устьем чудной быстрой речушки, впадающей в Колыбель Жизнесмерти, минуло пять очень непростых лет. За прошедшее время его людям пришлось привыкать к яркой смене времён года, особенно крепкие морозами зимы давались нелегко, приемлемые для их быта юрты не согревали даже выносливых верблюдов. Также почти сразу возникла проблема с пахотными землями и с пастбищами, в пределах древнего озера таких земель было мало, им пришлось вырубать часть леса и делать искусственный перенос пригодных почв.
Строительство желанного города было отложено на неопределённый срок из-за внезапно возникшего интереса со стороны дикарей, людей Шай-Хары фактически брали в кольцо. Однако Владыка не дал слабины, более того он стал суровым Правителем, он твёрдо заявил свои права на избранное место жительства и на прилегающие территории, он начал обещанную несколько мирную войну. Смысл заключался в том, что он запретил своим людям проливать кровь противников, дикарей гнали далеко на север всеми возможными угрозами, их гнали до их главного поселения, и вот в Медный Котёл Шай-Хара идти опасался, его мучили недобрые предчувствия. В свою очередь братья Владыки и Бурят Вольник настаивали на военном походе в Медный Котёл, им хотелось отомстить за близких, им хотелось найти Вождя диких врагов и казнить его.

Хрустальная Долина была особенным местом, хрусталь чёрный, желтоватый, голубой и обычный был повсюду под ногами, в водах озера, в ближайших горах, и он так естественно стал любимым камнем Владыки. Хрусталь стал использоваться почти везде – от строительства до украшений и посуды… Тонким хрустальным звоном золотой спицей по своду чаши для ягод Илга разбудила его в то утро.

 - Шай-Хара, сегодня Солнце припекает с самого восхода… Пошли гулять!

Он улыбнулся ей, откинул шкуры, уложил рядом, поцеловал нежно её шею и сказал:

 - Мы справились со всеми явными трудностями Великой Колыбели, нам пора начинать строить наш город и обзавестись потомством. Готова?
 - Всегда и ко всему я готова вместе с тобой, мой возлюбленный господин!.. Пошли гулять, сегодня по-настоящему тепло, весна походит на весну, оставшиеся на озере льды так искрятся, как…
 - Как хрусталь.
 - Да!
 - Что ж, идём, Илга, насладимся прекрасным утром!..

И всё-таки люди Владыки построили большие юрты, но сии были из дерева, утеплённые глиной и шкурами диких животных и огороженные в средний рост частоколом. Его юрта без сомнения была самой большой и красочной… Он оделся, испил воды из хрустального кувшина, взял жену за руку, и они вышли на побережье. Редкие льдины переливались голубоватыми оттенками и радовали глаза.

 - Саян принёс с подножия гор чудные мохнатые цветы, чаши жёлтые, а листья темны и чуть синеватые, они растут прямо из-под снега!
 - Я уже столько слышал про эти цветы, но не могу понять, как они могут пробиваться сквозь снег!.. Это прекрасное стремление к Солнцу, это чистая сила!.. А вот и брат!

И действительно к статной паре с широкой улыбкой подошёл Саян, в руках молодого мужчины был деревянный ящичек с землицей, поверх которой лежал снег, а под ним виднелись чудесные ростки.

 - Илга, это тебе, посади их в своём садике перед юртой.
 - Брат мой, а жену свою не желаешь порадовать?
 - Уже, и Тимер тоже подарил!.. А ты никак ревнуешь, Владыка?!
 - Я не ревную… Я… Я… О, Тэнгри, подожди, надо обсудить пару дел!

Шай-Хара с лёгкой краснотой на щеках смылся и куда-то увёл едва проснувшегося Вольного Мудреца. Илга поставила руки на бока, удивлённо усмехнулась и сказала:

 - И не признается ведь!.. Пошли, Саян, поможешь мне с посадкой!
 - Пошли…

Двое не успели обсудить никаких дел ни придуманных наспех, ни отложенных и вполне реальных, двое у ворот в их поселение увидели того самого коня с тем самым дикарём, которого годы назад они отпустили из своего полупустынного дома.

 - Мне же привиделся дикий человек, Тэнгри?
 - Сразу двоим он не мог показаться!.. Воины!
 - Эй, чего надо?!
 - Говоить сь тябой хоцю!
 - Давай поговорим!

Воины Атаят-Буряты подоспели вовремя и держались поближе к недоброму гостю. Грязный низкорослый дикарь почти свалился с коня и встал в нескольких шагах от Владыки.

 - Говори же!
 - Воздя моя звать тебя на бой за ети земли, бой только мезьду тябой и моя Воздя! Сьто мне передавать моя Воздя?! Боисся ти или прийдёсь?!

Владыка, крайне едва сдерживая смех, шумно выдохнул, переглянулся с ядовито ухмыляющимся советником и ответил:

 - Где твоя Воздя желает биться со мной?
 - Тута он в семи вёрсьтях, к нему ходи!
 - Я приду завтра утром!
 - Перекрясно, Сай-Хера! Будем здать!.. И ето, коня мозно снова забрять? Дрюг он мне!
 - Забирай!

Дикарь растянул довольную улыбку, с трудом забрался на коня и ускакал прочь…

 - Что это было, Тэнгри? Мы же вроде им хорошо объяснили, чтобы они больше к нам не лезли!
 - Не я это, Ионесси отправил к ним гонца с письмом месяц назад, я только вчера узнал, он хитро оскорблениями выманил главного гада!
 - Младший брат… Ионесси, я требую твой немедленный приход в Юрту Собраний!

На грозный зов Владыки в указанное место пришли все Старейшины, оба брата со своими жёнами и Илга. Виновник встал напротив господина и смиренно спросил:

 - Что случилось, Шай-Хара?
 - Как ты посмел нарушить мою волю и написать письмо в Медный Котёл?! И где тот гонец, который твоё слово ставит выше моего?!
 - Они его убили, брат мой, кожу сняли и прислали мне.
 - Шай-Хара, не сердись, я стал очень силён, я могу выйти на бой…
 - Помолчи, Саян, не с тобой…
 - Не буду молчать, поговори со мной! Одно дело их гнать, они всё равно вернутся, другое дело показать им нашу реальную силу!

Высказаться решила Старейшина Ингера, но для начала она погрозила младшим братьям пальцем, затем она встала перед Владыкой и с хрипотцой заговорила:

 - Несколько тысячелетий назад наша реальная сила стала причиной гибели многих из нас! Мы отказались от той силы и от тех знаний, мы покинули кладбище нашей тёмной истории, и лишь немногие Старейшины хранили память о страшном былом и передавали то из поколения в поколение, я последняя, кто ведает о той беде!.. Нельзя нам силу, нельзя нам великую мудрость, иначе исчезнем без следа!
 - Как же быть завтра, почтенная Ингера?
 - Не знаю, Владыка, но я полагаюсь на твой светлый рассудок. Что-нибудь придумаешь…

Весь оставшийся день Шай-Хара был хмур и пытался что-то придумать, так было и ночью. По утру он был сурово молчалив, он просто сел на коня, указал направление своему войску, и тысяча человек выдвинулись к Вождю Медников… За пару вёрст до стана врага он спросил:

 - Тэнгри, наши тайные следопыты хорошо всё проверили?
 - Да, Владыка, неожиданностей не будет!

Он кивнул на ответ друга, собрал свои волосы в пучок и поправил нагрудный щит.

Встретили их у костра сотня диких человек. Шай-Хара всматривался и пытался наугад понять, кто из них есть Вождь. К его невероятному удивлению главарём грязных людей оказался тот самый вчерашний гость.

 - Не может быть!.. Тэнгри, он очень везучий, ты понимаешь это, да?!
 - Понимаю… Тогда мы его пощадили, вчера он нас запутал.

Вождь улыбнулся, обнажив свои гнилые зубы, и сказал:

 - Тогдя Воздя была мой отесь, и вцеря тозе он был, но он отрёксе в моя пользя!

Владыка сузил глаза, пару раз медленно моргнул и сухо ответил:

 - Это мало меняет суть.
 - Биться будем голыми рукями!
 - Угу… Тэнгри, если я ему шею сломаю, это же без крови, это же не… Ээх!
 - Спокойно, господин мой!

Шай-Хара хмуро подошёл к Вождю и присмотрелся к его заострённым ногтям.

 - От чего они у тебя такие жёлто-зелёные?
 - Ти потом узнаесь!.. Готов, Сай-Хера?!

Вождь был настроен серьёзно, он встал в боевую стойку, начал покачиваться и делать руками так, будто кот он дикий.

 - Я не хочу ничего о тебе знать, я вот сейчас топну ногой, и под тобой земля разойдётся!

Дикари до слёз и коликов начали смеяться, а Вождь их улыбчиво сказал:

 - Ню, давай топни!.. Ти думаесь, раз ти такой больсой, знацит и сильнай?! Я ловцее тебя!

Шай-Хара громко усмехнулся и топнул, и началось кошмарное землетрясение, земля начала расходиться и гудеть. Дикари в ужасе побежали прочь, их опешивший Вождь, коротко оглянувшись, крикнул:

 - Колдун, одняко!.. Сына змеи!..

Воины Владыки с трудом держались на ногах, лошади и вовсе сильно нервничали, и ржали. Сам молодой господин удивлённо перекосился и спокойно сказал:

 - Тэнгри, завтра начнём строить Хрустальный Город, и с завтрашнего дня я отменю приём противозачаточного зелья моей женой.

Хитрый Бурят и сам перекосился, он очевидно не знал истины о бездетности своего господина.

 - Ах ты… Шай-Хара, отмени-ка лучше землетрясение, мне очень страшно!
 - Извини, друг мой, не моих рук дело.
 - Но ты только сказал Вождю, и началось!
 - Я не виноват, просто так совпало!..
 
Стихия утихла через несколько минут, остаточные толчки прошли за три дня…

Глава 6. Зулхэ

Начало того лета не радовало теплом, на протяжении десяти дней шли нескончаемые дожди, дул ноющий порывистый ветер, и озеро постоянно волновалось, захлёстывая белоснежную набережную… Строительство Хрустального Города шло полным и вполне успешным ходом: уже был поставлен Дом Обучения в виде трёх соединённых между собой двухуровневых юрт с внутренним двором, на небольшой возвышенности стояла новая пятиуровневая Юрта Собраний с тремя наблюдательными балконами, также было построено много новых жилых юрт. Всё строилось из белого мрамора и обязательно украшалось хрусталём, иными самоцветами и цветными шёлковыми ленточками. При стройке учли очень важные детали – очаги стали располагаться исключительно в местах питания, а главное помещение с порога обогревалось за счёт больших печей, эта же печь через воздушные трубы, проходящие через неё, согревала весь дом, у домов появились двери, кушанья стали подаваться на низкий деревянный стол, лежаки укладывались на каменные возвышения, в качестве светильников помимо свечей использовались хрустальные шары и серебряные диски, умывальные помещения согревались под помывочными углублениями отдельной малой печью. Быт Таядж и их союзников стал сложнее, уютнее и увереннее, и для того им понадобилось чуть больше года.

Шай-Хара встал как всегда рано и поспешил в комнату жены. Она стала спать отдельно с того момента, как поняла, что находится в положении, и дабы её сон был спокойным до желанного времени… Он вытер холодный пот со лба, тихонько вошёл и сел на край её лежака.

 - Илга, я слышал, ты ходила всю ночь. У тебя что-то болит?

Она открыла глаза и расплакалась.

 - Любимая, что с тобой?!
 - Я сегодня много писала и даже описалась, простыню пришлось менять, и тянет низ живота странно… Одышка иногда.

Он откинул её покрывало и шумно сглотнул, на простыне между её ног было размытое кровавое пятно.

 - Хинзар!.. Хинзар, скорее сюда!

Золотисто-русый страж прибежал через пару минут и сразу спросил:

 - Что нужно, Владыка?
 - Беги за лекарями и за Старейшиной Ингерой, у госпожи воды отошли!.. Быстро!
 - Понял!

Затем Шай-Хара потёр свой подбородок, сочувственно улыбнулся и сказал:

 - Ты только ничего не бойся.
 - Как же не бояться?! Срок ведь совсем маленький, всего-то полгода!
 - Илга, не плачь, тебе нельзя, ребёнок всё чувствует!.. Всё будет хорошо, Создатель с нами, верь!
- Угу… Ай!
- Тише… Пойду воду на печь поставлю…

Через четверть часа в доме Владыки появились не только лекари и Ингера, но и братья с жёнами, и Вольный Мудрец, последний был как-то особенно напряжён происходящим.

 - Шай-Хара, как же так?! Она ударилась наверно и скрыла!
 - Нет, Тэнгри, я почти всегда был рядом, а когда меня не было, был Хинзар, он бы не стал молчать.

К ним подошла Ингера и строго сказала:

 - Вели её стражу нести сюда солому, только самую сухую и самую чистую, козу пусть тащит самую здоровую молочную… И всё-таки он что-то проглядел, Илга девка здоровая, само по себе такое не могло произойти!

Из комнаты Илги вышел напуганный лекарь и сразу доложил:

 - Дочь у тебя родилась, Владыка, кричит, но слабо, дышит с трудом. До утра доживёт, будет славно.

Ингера резко стукнула лекаря своим поддерживающим посохом по спине и грозно заявила:

 - Не говори дурь, а то велю язык отсечь! Выживет кроха, поможем ей!.. Шай-Хара, поторопи стража и сюда иди к дочке!

Договорив, Ингера вошла в комнату бледной роженицы, девочка лежала на её груди и была совсем крохотной. Спустя пару минут вошёл Шай-Хара, он бы наверно заплакал, если бы не сухая дама:

 - Возьми её на руки.
 - Я… Я боюсь. – почти шёпотом ответил Шай-Хара.
 - Возьми, сказала!

Он осторожно взял дочку и положил её на свою ладонь, она поместилась на его могучей руке целиком.

 - Муж мой, сядь рядом.

Он сел и всё же не сдержался, слёзы потекли сами собой. Ингера снова заговорила:

 - Будете помогать ей дышать через соломку, в ротик надо будет вставлять, но не глубоко, и через соломку же капать молочко козье каждый час, по семь капель первые десять дней, потом по десять капель, потом по тридцать. Долго она будет слаба, может ещё уменьшиться… Теперь её жизнь в ваших руках… Имя дай ей сейчас, Владыка, чтоб она под защитой была!
 - Даже не знаю, какое ей имя дать.
 - Атаят-Бурятов зови, если б не они, не была б Колыбель Жизнесмерти твоей, значит им и нарекать позволь!
 - Тэнгри!

Вольник половиной лица заглянул в комнату и вопросительно кивнул.

 - Зови Нугула с его семьёй.
 - Сделаю, господин… Илга, здоровья вам обеим.
 - Благодарю тебя, Тэнгри…

Нугул со своими близкими пришли быстро, Шай-Хара показал им свою девочку и тихо сказал:

 - Я прошу вас о имени для неё.
 - Зулхэ, мой господин, это значит вожак…

Близилась осень… Чудесная огненная малышка Зулхэ окрепла и стала нормально дышать, она даже чуть подросла, но могучий отец продолжал носить её на своей ладони. Шай-Хара так к ней привык, так прикипел, что, укладывая её на ночь в колыбель, долго вдыхал молочный аромат её кожи со своей руки и прижимал к сердцу. Также он всегда брал её с собой в Юрту Собраний, она была тиха и лишь изредка что-то пискляво и с улыбкой вещала, играя с красной бусиной на браслете огромного папы, а иногда она своими изумрудными глазами рассматривала всех Старейшин и надувала слюнявые пузыри. Илга тоже окрепла и наслаждалась своим крохотным счастьем. Статная дама решила на время оставить дела в совете и посвятить все свои силы семье и дому.

Это было солнечное тёплое утро, и только что завершился совет, но один задержался.

 - Тэнгри, идём к нам на завтрак, по пути поговорим.
 - С удовольствием, Владыка… Зулхэ, ты красотка будешь, сразу видно!

Хитрый Бурят осторожно погладил нежный носик девочки, она в ответ едва слышно чихнула и улыбнулась. Довольный папа накрыл её спинку платком, и трое направились в красочный дом Владыки…

 - О чём говорить хотел, Тэнгри?
 - Я долго всё проверял и теперь с уверенностью могу сказать, что Илгу травили на протяжении всей беременности. Ядом была одна южная травка в пищу.

Шай-Хара остановился и судорожно посмотрел прямо в глаза друга.

 - Кто посмел?
 - Тимер, и это точно… Что будешь делать?
 - Ничего, не до неё сейчас. Завтра я с женой и с дочерью последуем за Ингерой, почтенная госпожа нашла для себя место покоя перед смертью… Допроси её о причинах, но не ставь в известность вообще никого, даже Ионесси не должен знать.
 - Сделаю, Владыка… Я часто спорил с тобой, часто не соглашался, я даже был груб, но ты оставил меня рядом. Почему?
 - Ты мой друг, ты был другом моего отца, и это не просто слова, это истина. Ты ни разу мне не солгал, ты ни разу мне не навредил, ты всегда находил верные слова и доводы, ты продолжаешь меня учить и учишь мою жену, несмотря на всю твою нелюбовь к ней. Ты незаменим, Тэнгри Муахинь, и это тоже истина!
 - Благодарю, Шай-Хара! Что касается Илги, то я смягчился!

Владыка погладил дочь и начал тихонько смеяться…

Два дня и две ночи спокойного пути по водам древнего озера привели семь судов к берегу в том месте, где он словно треугольником был обрезан мелкой речушкой, сея и вытекала из великих вод, и в них же впадала. Там их встретила Старейшина Ингера, для неё заранее поставили небольшую деревянную юрту.

 - Доброго тебе дня, Владыка, и твоей семье!
 - Благодарю, почтенная Ингера! Рад видеть тебя!
 - А остров большой видел с руинами?
 - Видел, жутковато от него.
 - Да уж, я хоть и не вижу, но как шли сюда рядом с ним, так меня в дрожь холодную бросило.
 - Руины там такие, что неясно, какая сила их покрошила!.. Я туда не пойду!
 - Пойдёшь, мой светлый Владыка, и найдёшь что-то ценное!.. Дай мне Зулхэ, посижу с ней у очага на улице… Речушка то нравится?
 - Очень нравится!
 - Подари её дочери!
 - Да будет так, почтенная Ингера!.. Зулхэ, от сего часа эта река твоя!

Малышка похлопала глазками и будто с пониманием стала смотреть на мелководную реку, и она с удовольствием пошла на руки старой дамы, та сразу унесла её поодаль от берега озера к пылающему очагу средь белых камней, на малом удалении их сопровождал верный Хинзар… Владыка же дал указания своим воинам на судах, взял жену за руку, и они уединились в юрте Ингеры.

Целый час в тишине и покое они сидели в обнимку на мягком лежаке. Она со спины ощущала его сильное дыхание, его колючий подбородок и его жаркие губы на своей нежной шее. Он изредка гладил её по рукам, по щекам, сжимал её бёдра и шептал ей главные слова:

 - Нет для меня большего счастья, чем ты, мой Огненный Цветок, и наша дочь… Люблю.
 - И я тебя люблю, Шай-Хара, и если б я могла, то подарила бы тебе столько детей, сколько бы ты захотел.
 - Хочу семерых.
 - Да будет так, и да поможет нам Создатель!
 - Подожди, я передумал, я хочу три сотни потомков!

Илга начала удивлённо смеяться, как вдруг она резко хватила ладонью свою грудь и почти заплакала.

 - Милая, что с тобой?! Больно?!
 - Нет, волнение какое-то странное… Принеси мне дочь.
 - Конечно, Илга!

Шай-Хара поспешил на улицу в сторону Ингеры. К своему ужасу он обнаружил старую женщину мёртвой, Хинзар был тяжело ранен в голову и без сознания, и рядом лежали два мёртвых дикаря, у обоих была продавлена грудь. Очевидно почтенная дама собрала все свои последние силы и нанесла злодеям смертельные удары, такое умели только Таядж… Осмотревшись, Владыка осознал самое страшное, его девочки нигде не было, но отовсюду к нему приближались озлобленные Медники, и среди них был Вождь, он грозно закричал:

 - Присла смертя твоя, сына змеи!.. Долго ми за тобоя слядили! Поря тебе сдохнуть, колдун!
 - Воины, ко мне и к госпоже!..

Бой был долгим, и Владыка был близок к поражению, но к нему и к его людям так неожиданно подоспели на помощь дикари иного рода, они назвались Эвенками…

Глава 7. Красные воды

Три года… Три мучительных года Шай-Хара искал свою дочь, жестоко уничтожая всё и всех на своём горестном пути. За это непростое время его оставили два Союза Таядж, но отважно присоединились и покорились бледнокожие дикари Эвенки. Три года он долгими ночами ронял свои обжигающие слёзы на свои ладони, пытаясь сохранить в памяти запах родного человечка. За три года он так и не смог приблизиться к Медному Котлу, потому как не знал его точное местоположение. Три года Илга без устали молилась о здравии и о долгой жизни своего дитя. Хинзар выздоровел и не отходил от госпожи, и он никак не мог вспомнить детали того страшного нападения. Три года были под запретом деторождения для Дабан и Тимер, и последняя была наказана, Владыка лично её высек плетью и приказал даже близко не подходить к Илге. Тэнгри стал временным Правителем, и он продолжил строительство Хрустального Города.
 
За три года также произошли некоторые изменения горного рельефа во Владениях Шай-Хары, в результате серии землетрясений мелкая речушка Зулхэ исчезла, но на её месте из древнего озера вырвалась иная река и стремительно понесла свои воды на север, вскоре её истинный исток навсегда скрылся крепкими неприступными скалами.

Спустя три года Шай-Хара впервые прибыл домой для временного отдыха.

Илга сумрачно что-то помешивала в котелке на очаге, изредка тревожно вздыхала и слушала нравоучения Вольного Мудреца. Хитрый Бурят был настроен серьёзно:

 - Я тебе ещё раз говорю, тебя и Владыку не за что наказывать, это испытание, которое просто необходимо стойко пройти! Сама ты баба хорошая, поумнела благодаря мне, и останови нашего господина, только ты и сможешь!
 - Как?
 - Придумай что-нибудь, девочка моя!
 - Странный ты, Тэнгри, сначала извести меня хотел, а теперь помогаешь во всём.
 - Ты ему не подходишь, ты оказываешь на него слишком большое влияние, но он тебя любит, а любовь важна для Таядж и не только для них! Мой тебе совет, Илга, не переходи грани разумного и останови его, тогда я даже в ноги к тебе упаду с почтением!

Двое не услышали, как в дом кто-то тихо вошёл.

 - И снова повторюсь, хорошая ты баба, твёрдая словом и делом, перестань киснуть, унывать и возвращайся в совет!
 - Слышал бы Шай-Хара твои слова сейчас, он был бы рад.
 - Да.

И Шай-Хара вошёл на кухню. Илга в короткий миг бросилась в его объятия и громко разрыдалась. Он расцеловал её и, бегло глянув на друга, сказал:

 - Тэнгри, сними котелок с огня и собери совет через час… Нет, лучше через два часа.

Вольник прижался к могучей руке господина, поцеловал его ладонь и с широкой светящейся радостью улыбкой ответил:

 - Хорошо, Владыка, будем ждать тебя на совете через три часа… Добро пожаловать домой!

После того, как главный советник ушёл, Шай-Хара унёс жену в спальню. Он особо не был нежен, он сорвал с неё почти всю одежду и сильно взял её, но ей того и надо было, чтобы он вот так был рядом, чтобы только с ней. Она завела свои руки под его чёрную броню и впилась своими ногтями в его спину, она чуть прикрыла свои глаза, обняла его ногами и прошептала:

 - Месяц будь со мной и не уходи, не могу без тебя.
 - Как скажешь, любовь моя…

После яркой любовной страсти наступил покой. Она сидела на нём, иногда склонялась к его лицу, целовала, гладила и слушала его дыхание. Её тоска, что песнь вод древнего озера долгими зимами подо льдами, её печаль, что беспокойный полёт ястреба над лесным пожаром, но всё это немного прошло, лишь ароматный медовый привкус его ласк и крепость его тепла…

 - Я так и не нашёл её, я…
 - Тсс… Шай-Хара, я изо дня в день молю Создателя о доброй жизни для Зулхэ, если вдруг она не вернётся к нам… Мы должны верить!
 - Ты права, вера поможет нам… Пора на совет. Ты пойдёшь?.. У меня подарок…

На совете многие нервничали и были напряжены в ожидании господина. Когда он вошёл, все остолбенели, он привёл на цепи хромающую дикарку. Шай-Хара поставил её по центру нижнего приёмного зала Юрты Собраний, сел на своё возвышение, украшенное красными шелками с золотой вышивкой и, указав на неё пальцем, пояснил суть:

 - Это настоящая дочь настоящего Вождя Медного Котла. Её зовут Киз, но мне не нравится это имя, и друг мой Нугул назвал её Зийма, он её пленил… Я не трогал её, она убегала и повредилась ногой, потому не надо на меня смотреть, как на совсем злодея!
 - Владыка, зачем она тебе?
 - Всё просто, Старейшина Дитхара, я велю её отмыть, вылечить, одеть подобающе, обучить немного, а потом буду менять её на свою дочь!.. Я видел её отца издалека на горе, он отличается от них, он выше, здоровее, страшнее, и у него реально четыре руки!.. Не ширьте глаза, не один я видел его конечности! Кстати, выяснились несколько интересные подробности жизни Медников. Те, кто живут в самом Медном Котле, почти все уродливы и имеют что-то лишнее или не имеют чего-то, и большинство дикарей не могут иметь детей, это и есть причина, по которой они уже долгие времена крадут детей отовсюду и у всех, больше всего от них страдают Эвенки.

К дикой деве подошёл Вольник, грубо схватил её за локоть и, поморщившись, спросил:

 - Сколько тебе лет, гадина?
 - Сеснацеть.
 - Надо говорить шестнадцать!.. Владыка, позволь мне учить это чудовище!
 - Да ради Бога!

Илга начала посмеиваться. Шай-Хара взял её за руку, подтянул к себе, усадил на свои колени и тихо спросил:

 - Что смешного?
 - Жаль, я не успела попросить задушить её или утопить!
 - Любовь моя, пойми…
 - Я пошутила, и я всё понимаю, поверь! Я тоже хочу её учить, и когда она вернётся к своим, я хочу, чтобы она искренне им сказала, как мы были с ней добры!

В этот момент хитрый Бурят подмигнул и чуть поклонился госпоже. Владыка поцеловал её руки.

 - Тэнгри, распорядись на счёт Зиймы сам, совет продолжим через час…

В завершении эмоционально непростого дня Шай-Хара пожаловал к Саяну, там же были Ионесси с женой. Тимер сразу опустила взгляд и низко поклонилась господину.

 - Я рад, что вы оба здесь, братья мои!.. Илга зовёт всех вас на ужин!
 - Но ведь моя жена виновна перед ней, и ты…
 - Тимер, подойди ко мне!

Молодая женщина неуверенно подошла и снова поклонилась. Шай-Хара обратил её взгляд на себя, взяв её за подбородок.

 - Ты слушай меня, а остальные молчите!

Саян, Дабан и Ионесси хмуро кивнули.

 - Если ты или Ионесси что-то делаете самостоятельно, то вы в любом случае говорите слово за всю вашу семью, таков принцип всех семей Таядж! Тогда, отравляя Илгу, не только ты это делала, но и твой муж невольно, и оба вы отравили и меня!.. Тимер, я тебе не враг, я принял тебя в свой дом на воспитание, я принял твою сестру. Я не враг своему младшему брату, я люблю его, и это не пустые слова. Понимаешь? Я и тебя люблю, и я от тебя не откажусь… Могу отказаться, если ты снова попытаешься отречься от семьи надуманными обстоятельствами!.. Илга тебя простила за твою глупость, осталось тебе самой понять, в чём ты была не права!.. Саян!
 - Тимер, в тот вечер, когда ты скинула дитя, чай тебе подала Илга, но готовил его Ионесси. Ему было непросто скрывать твоё положение, он часто сбивался с мыслей верных, он толком и не спал тогда, потому и перепутал траву для чая с очищающей травой… Когда он сам всё проверил, ему стало ещё хуже, он стал совершать более серьёзные ошибки!

Ионесси вдруг заплакал и встал перед женой на колени.

 - Прости меня, Тимер! И ты меня прости, Шай-Хара, всё из-за меня!
 - Встань, малыш мой!

Владыка крепко и тепло обнял братьев, расцеловал и горделиво сказал:

 - Я люблю вас, мы семья, мы всё недоброе забудем и больше не повторим!.. Собирайтесь, Илга ждёт всех нас на ужин, а она стала какой-то нетерпеливой!..

Тем временем в доме Тэнгри тоже происходило нечто интересное. Две девы Таядж отмывали пищащую дикарку, а хитрый Бурят изредка подглядывал и диву давался, падающие на пол брызги были красны.

 - Девки, вы с неё кожу смыли?! Откуда кровь?!
 - Нет, господин Тэнгри, это не кровь, но воды красны.
 - Глина это, господин, и какие-то краски, она вся в них.
 - Ох, понятно всё!.. Пойду я чай согрею, приведёте её на кухню!
 - Как скажешь, господин Тэнгри…

Он сумрачно и крайне нервно ожидал маленькую разбойницу около часа, и вот её привели. Её чистая кожа была чуть смуглая, тёмно-русые волосы до поясницы были густыми и блестящими, но сама девочка была излишне худая.

 - Красавица, но худоба то мертвецкая!
 - Да, господин Тэнгри.
 - Оденьте её, платье во второй спальне, потом снова сюда ведите, надо накормить… Вернее сказать, её надо откормить!.. Хе-хе!..

Зийма злобно рассмотрела своё чудное светло-коричневое платье в пол и уселась на колени у стола. Она с явной осторожностью обнюхала каждое блюдо и неохотно приступила к трапезе, затем разыгравшийся аппетит позволил ей насытиться как следует. Тэнгри изредка посмеивался и показывал ей самые питательные продукты.

 - Лепёшки ешь с мясом, яблоки тоже ешь…

Прошёл тихий мирный месяц. Владыка снова начал собираться в путь на поиски Медного Котла. Его жена так и не придумала, как его остановить, но у главных городских ворот ей стало дурно, и она потеряла сознание. Он подхватил её и крикнул:

 - Позовите лекарей, госпоже плохо!..

Спустя полчаса лекарь с шикарной улыбкой вышел из её комнаты и сообщил:

 - Илга понесла! Я поздравляю тебя, Владыка!

Он сразу поспешил к ней и встал на колени у её лежака. В его сильном взгляде читались и тревога, и любовь, и счастье. Он взял её за руки, расцеловал их до локтей и тихо произнёс:

 - Цвет мой Огненный, проси любой дар!
 - Дары мне не нужны, мне нужен покой, а мой покой в тебе! Хватит войны, я не думаю, что теперь они посмеют к нам сунуться, по крайней мере очень долго не полезут!.. Я хочу, чтобы ты остался дома, Шай-Хара!
 - Будь по-твоему, любовь моя, я остаюсь, и останутся войска!

Хитрый Тэнгри сполз по стеночке, уселся перед открытой печью и, глядя в огонь, с улыбкой прошептал:

 - Великий Создатель, храни счастье моей любимой скорпионихи, она совершила чудо!
 - Тэнгри!
 - Иду, мой господин!..
 - Вели Нугулу подготовить особые отряды, пусть идут к границам и охраняют их! Смены через каждый месяц!
 - Будет сделано!.. Илга, моё почтение!..

Глава 8. Первородный Далай

До рождения одного из самых ярких, самых могучих и самых славных сыновей Владыки оставались считанные часы, у Илги полным ходом шли схватки.

Она приподнялась, сделала пару глотков воды с его помощью и сказала:

 - Шай-Хара, мы больше не будем искать Зулхэ, мы просто будем надеяться и каждый день молиться о её здравии и о её долгой и счастливой жизни, и молиться о доброте тех, кто украл её.

Он уныло вздохнул, кивнул в знак согласия и поцеловал её ладони. Илга немного отдышалась и продолжила:

 - И пока сие наше дитя не сделало первый настоящий вдох в этом Мире, остаётся ещё одно важное дело, отпусти Зийму, мы не должны держать её, это неправильно.
 - Как скажешь, мой Огненный Цветок.
 - Вот и славно!.. Иди к Зийме скорее и зови лекарей, чувствую, скоро роды.

  Он участливо погладил её по голове, нежно поцеловал в губы и вышел из её комнаты. На пороге дома уже поджидали лекари, братья с жёнами и Тэнгри со своей дикой ученицей.

 - Идите к госпоже, схватки усилились!
 - Да, Владыка!..
 - Теперь ты, Зийма, ты свободна! Ты вправе уйти прямо сейчас, все вещи, которые мы тебе подарили, можешь забрать, все свои записи тоже можешь забрать и выбери себе лучшую лошадь!

С некоторых пор не вполне дикая девочка начала часто моргать и весьма судорожно оглядываться, создавалось впечатление, что она заплачет или того хуже зажмётся в угол.

 - Что такое, Зийма? – с доброй улыбкой спросил Вольник.
 - Я не хочу уходить, здесь всегда есть тепло, здесь чисто, кожа больше не болит и не зудит, мне нравится, как пахнут мои волосы, мне нравится учиться… Не прогоняйте меня, пожалуйста, я обещаю быть послушной и доброй! К тому же с такими изменениями меня убьют!

Шай-Хара нахмурился и решил возразить:

 - Ты же дочь Вождя, не убьют тебя!
 - Отец и убьёт! Брата моего он не пощадил за третье поражение пред тобой! И я говорила вам, я сама не знаю дороги домой, знали мои слуги, но вы их прогнали!
 - Что скажешь, Тэнгри?
 - Я готов нести за неё ответ и дальше, пусть остаётся, коль так хочет!

Девочка всё-таки расплакалась, крепко повисла на главном советнике и расцеловала его лицо. Так внезапно со стороны улицы послышались сильные раскаты грома. Все крайне удивлённо и с некоторым страхом переглянулись, затем старшие мужи вышли на улицу и изумились, полуденный небосвод сплошь затянуло чёрными тяжёлыми тучами.

 - Тэнгри, что происходит?!
 - Господин, конец зимы, но, мне кажется, что вот-вот пойдёт дождь!

И снова ужасающий гром, все вздрогнули.

 - Ты оговорился, мой друг, гроза идёт!
 - Невозможно. – со странной ухмылкой сказал Саян и сделал шаг назад.
 - Папа… Папа…

Это услышал во мгновенно наступившей тишине только Шай-Хара, когда он собирался вернуться в дом. Он оглянулся и увидел на льдах озера рыжеволосую девчушку трёх лет от роду, она смеялась и махала ему ручкой, так ему виделось.

 - Зулхэ!
 - Что?.. Где?! – вопросы были от Тэнгри.

Но могучего господина уже было не остановить, он помчался на замёрзшее озеро, и сильнейший колючий ледяной ветер не был ему помехой.

 - Зулхэ!.. Дочка!.. Я иду к тебе!..
 - Буря усиливается, вернись!.. Шай-Хара, вернись!.. Ты куда?! – безуспешно кричал Ионесси. – Тэнгри, что с ним?!
 - Я не понимаю, только и слышал, как он имя дочери назвал!..

А он бежал и не видел бури, только её улыбчивое личико, только тянущее желание скорее её прижать к сердцу… Вдруг Владыка запнулся и упал, подняв голову, он больше не видел девочку, и сплошной поток ледяного дождя скрыл путь куда-либо… Он встал, немного отдышался и подумал:

 - Кто видение дурное на меня наслал и зачем?.. Домой идти надо, там Илга ждёт!..

Он с трудом разглядел огни Хрустального Города, но невероятный столб из множества ясных жёлтых молний ударил в его спину, будто окутал его всего сетью и поднял высоко надо льдами… К тому чудовищному мигу Илга уже родила крепкого здорового и очень огненного мальчишку, и, преодолев слабость, госпожа подошла к окну и вместе со всеми лицезрела ослепляющее действо. Она со слезами на глазах закричала:

 - Шай-Хара!.. Боже!..

Шай-Хара ничего не слышал, и снова бури для него не было, но был Некто из бело-золотого света, сей погладил Владыку по лицу и громогласно и ровно заговорил в его сознание:

 - Ты готов, и нет более для тебя страхов, кроме тех, кои берегут твоих близких, твой дом и славную Колыбель Жизнесмерти!.. Ты готов, ты откроешь, вберёшь, примешь и поймёшь, и наделишь Избранных!.. Ты готов, Байгал Далай!.. Но помни, сие только во Благо, иначе нельзя!

Некто отпустил Владыку, и тот с шумом рухнул с небес на льды, те раскололись вокруг него, и из озера тотчас вырвался бело-голубой свет. Свет окутывал могучего мужа, проходил сквозь него и малыми частями проходил сквозь многих Таядж и сквозь иных его близких людей, одна очень большая часть света стремительно унеслась далеко на север.
 
Спустя пару часов чудесный свет угас, льдины снова сошлись и сразу смёрзлись. Началось слабое землетрясение, но оно быстро утихло, и тучи рассеялись, проглянуло мягкое Солнце. Владыка встал, отряхнул прах своих одежд и, шатаясь, направился домой…

Три дня он в молчании не выходил из дома и постоянно находился рядом с женой и с сыном, она горестно решила, что её любимый мужчина онемел… Но…

 - Доброе утро, мой Огненный Цветок.
 - Шай…
 - Илга, ты можешь называть меня старым именем, но Отец дал мне новое имя, Он назвал меня Байгал Далай!
 - Что это значит?
 - Первое значит Хмурый Хозяин, второе Чудотворец Природы… Я пока многого не понимаю, но придут те от Него, которые мне помогут и объяснят.
 - Ты получил могущество, о коем когда-то тебе поведала провидица Акыныр?
 - Да, и я наделил частью сил многих из вас, и дал вам большее долголетие… Пора назвать нашего сына!
 - Да, мой Владыка!..

Шай-Хара… Байгал взял сына на руки, вышел с ним на балкон и стал с улыбкой тихонько петь. Постепенно собрался народ, все дивились его по большей части седым волосам и длинной бороде. Он оглядел своих людей, поднял дитя над своей головой и с ясным сильным взором на восходящее Солнце гордо произнёс:

 - Создатель Великий, благодарю Тебя за эту жизнь и нарекаю сына своего Баргузин! Да будет он счастлив под этим небом, мудр и крепок здравием во славу Твою!
 - Да будет так! – восторженно произнёс его народ…

Вскоре после наречения огненного сына к Байгалу стали приходить люди с глазами, полными бело-золотого света, они вещали многогранными голосами, поскольку в них подселялся тот или иной Природный дух, все они назывались одним именем – Аюрхшалы, все они скрывали свои лица масками, дабы не пугать простой люд, и они же составили Первый Ведый Совет. Второй Ведый Совет составили Шаманы, все они по двенадцать человек были Таядж, Атаят-Бурятами и Эвенками, все они чувствовали те или иные потоки сил Природы, сей Совет возглавил Тэнгри Муахинь, некогда просто главный советник женился на Зийме. И Третий Средний Ведый Совет составили обычные люди, они занимались делами насущными и вполне приземлёнными, их возглавила жена Далая, её уникальным даром было знание имён всех, кто соприкасался с её взглядом. Со временем люди с почтением стали именовать её Зу-Мэ Илга, они неспроста называли её Великой Матерью, потому как у неё родились ещё сыновья – Чевыркэх, Загзу, Иринда, Харлахта и Хара. Владыка в благодарность построил для неё отдельную пирамидальную часть Хрустально Города, где были посажены сады с редкими растениями, и он открыто мечтал о рождении дочери. У Саяна и Дабан родился сын, его нарекли Иркут.

Со дня начала чудесного процветания Колыбели Жизнесмерти минуло пятнадцать лет… Вернулись когда-то ушедшие из-за страха крови два Союза Таядж…

И вот где-то в горах на севере недалеко от границ с Хрустальными Владениями Байгал Далая одна храбрая и сильная рыжеволосая дева с лицом юной Илги гордо восседала в мужском одеянии на чёрном коне и слушала наставления старого Эвенка, сидящего на земле у костра. Он изредка ворошил угли и, указывая в сторону Хрустального Города, сурово говорил:

 - Запомни, Елю Линэ, там враги! От них надобно таиться до сбора наших сил больших!
 - Но ведь я одна из них, я же Таядж, и Эвенки многие с ними в союзе!
 - Тебя бросили на потеху Медникам, а мы тебя спасли!.. Не все Таядж так хороши, как про них говорят, и не все наши собратья Эвенки хороши, они предатели!.. Там опасные и очень хитрые враги! Запомни!
 - Я запомню, отец, и я обещаю тебе, однажды они ответят за то, что присвоили себе наши земли!
 - Хорошо бы!.. Скоро стемнеет, зверьё дикое повылазит, пора идти в стан.

Дева сплюнула в сторону и чуть надменно сказала:

 - Не быть тебе Владыкой моих земель, Байгал Далай, и однажды я скажу тебе это глаза в глаза!..

Тем временем на одном из балконов Юрты Собраний Зу-Мэ Илга с тревогой посмотрела на север и немного поникла, словно что-то ценное для души вдруг разбилось и не склеить никак…

 - Скорпиониха, иди-ка сюда!
 - Что тебе, Тэнгри?! Кстати, тебе постоянно везёт, муж мой ещё ни разу за все эти годы не слышал, как ты меня называешь!
 - А ты и не жалуешься ему почему-то!
 - Я, кажется, привыкла и понимаю, что не услышать это вдруг, обернётся для меня тоской!
 - Ага!.. Я тебе нравлюсь!
 - Ой, стоило с добром задеть твоё самолюбие, как оно возросло сильнее!.. Что хотел?!
 - Завтра я повезу Зийму на свою родину, она там будет рожать и на какое-то время там же и останется.
 - Ох, как время быстро летит!.. Я буду по ней скучать! Пойду за подарком схожу и сразу принесу!
 - А мне подарок будет?!
 - Вот вернёшься, и, так и быть, одарю тебя лёгким объятием!

Тэнгри начал громко смеяться, а Зу-Мэ Илга показала ему язык и убежала, но сразу вернулась и хмуро спросила:

 - Кто возглавит Совет Шаманов на время твоего отсутствия?
 - Я не сказал?
 - Тэнгри!
 - Нугул.
 - Хорошо…

На улице перед главной Юртой статная дама встретила мужа с младшим сыном и с племянником на руках, он что-то рассказывал радостным малышам. Увидев супругу, Байгал широко улыбнулся и шепнул:

 - Я хочу дочь, защитники у неё уже есть...

Глава 9. Братья!..

Это было крайне жаркое и засушливое начало лета. Малышу Иркуту исполнилось три года, и гордый отец Саян решил устроить в его честь показательный поединок потехи ради со своим братом Ионесси, бой решили провести с боевыми посохами на небольшой поляне недалеко от Хрустальной Столицы. По сути эти посохи являли собой самое безопасное оружие, на одном конце был крупный агат и несколько цветных ленточек, второй конец был чуть заострённым, но смысл заключался именно в защите или ударами по ногам не с концов.

Байгал уселся на широкий настил из беличьих шкурок, усадил на свои колени племянника и своего младшего сына Хару, рядом уселись Зу-Мэ Илга, Дабан и Тэнгри. Вольник усмехнулся и спросил:

 - Владыка, ты на кого ставишь?
 - Я ставлю на братскую любовь и на их дружбу, но, честно говоря, Саян сильнее, однако Ионесси быстрее… Сложно судить, друг мой.
 - Мой муж безусловно одолеет брата!

Возразить сестре с хитрой улыбкой решила подошедшая Тимер:

 - Сама же говорила, что ночью плохо спала, видимо чувствовала поражение!

Владыка погладил старшую невестку по голове и хмуро спросил:

 - Что тебе снилось?
 - Саян расправил руки, взлетел высоко и улетел без нас на те горы, о которых мечтает.

Байгал совсем помрачнел и покачал головой. Тэнгри шёпотом поинтересовался:

 - Что такое? Плохой её сон?
 - Мой был ещё хуже… Мне уже несколько дней неспокойно, поэтому ты отговори его от участия в дальнем походе следопытов.
 - Сделаю, мой господин.

И вышли в полной готовности славные бойцы, оба поклонились правящему брату, и старший горделиво сказал:

 - Иркут, сын мой, этот поединок мой тебе подарок, и тебе, жена моя! Я благодарю Создателя за вас обоих! Пусть будет жизнь ваша долгой и счастливой под светом этих чудесных небес и под защитой нашего любимого Владыки!
 - Саян, благодарю за честь быть названным тобой любимым!

Братья снова поклонились могучему господину, затем друг другу и заняли боевые позиции… Зу-Мэ Илга так неожиданно решила поговорить с мужем:

 - Я беременна.

Он расширил глаза и со слёзной улыбкой крепко поцеловал её в губы, затем, в молчании насмотревшись на неё, спросил:

 - Почему же ты так сумрачна?
 - Лекарь сказал, по его ощущениям детей будет трое… Я боюсь.

Он передал мальчишек Тэнгри и нежно прижал её к себе.

 - Мой Огненный Цветок, всё будет хорошо, не просто так мне гнездо приснилось, а в нём три ворона сидели, и у каждого голубые глаза!..

Тем временем бой почти подошёл к концу, Ионесси, постоянно отступая к наблюдателям, явно сдавал позиции…

 - Всё, Саян, всё!.. Остановись, брат мой, я сдаюсь!

Старший брат тотчас бросил свой посох и крепко обнял сдавшегося красавца.

 - Ионесси, ты же не поддался ему ради племянника?!
 - Нет, Байгал, я бы этого не сделал!

Саян с широкой улыбкой похлопал его по плечу, отвернулся и, подбросив ногой свой посох, решил его красиво взять, так не вовремя Ионесси захотел пошутить, он поставил брату подножку своим орудием, не обратив внимание на угрозу. Острый конец с хрустом и с брызгами крови прошёл сквозь грудь победителя. Многие вскрикнули.

 - Саян!.. Боже, нет!.. Саян, милый мой!
 - Тимер, быстро уведи детей! – весьма строго распорядилась Зу-Мэ Илга.
 - Но…
 - Быстро, я сказала!..

Владыка очень осторожно поднял брата, повернул лицом к себе и убедился в его смерти. Дабан встала на колени и, обливаясь горячими слезами, грозно произнесла:

 - Будь ты проклят, Ионесси, ты убил моего мужа!
 - Не смей его обвинять, женщина, это была дикая случайность, любой мог оказаться на его месте, даже я! – мудро возразил Байгал.
 - Нет, ты не мог, ты… Я убил его, я убил не только брата, но и лучшего друга!

Ионесси, гневно задыхаясь, разломал свой посох и с полностью потерянным ликом убежал в сторону леса. Байгал с тяжёлым сердцем пытался расправить улыбку мёртвого Саяна, но не смог…

На следующее утро тело Саяна предали огню, с целью прощания самые близкие поднялись на скалу недалеко от Хрустального Города. Дабан подошла к краю, развеяла прах мужа, повернулась к Владыке и очень тихо попросила:

 - Воспитай нашего сына достойно… Я не смогу без него.

Она расправила руки и, с улыбкой закрыв глаза, спиной пала вниз. Байгал только и успел отвернуть от неё малыша Иркута…

Двенадцать дней сего траура были весьма горестными, уже давно могучему Правителю не было так плохо и больно, его грудь сдавливало от малейших воспоминаний, слёзы высохли, но дух продолжал страдать…

Тэнгри открыл утренний совет и тоскливо обратился к собравшимся:

 - Не тревожьте господина, я думаю…

Однако Владыка твёрдо вошёл в зал, сел на своё возвышение, скинув серую траурную накидку, и сказал:

 - Для начала я хочу, чтобы все меня услышали и более не вели разговоры о вине Ионесси! Он не виновен, и я, и Тэнгри, и кто-то из вас мог оказаться на месте каждого из них в тот день! На этом вопрос о смерти Саяна закрыт до дня памяти, и там только с добром!

В зал вошла Тимер и встала по центру.

 - У тебя что-то важное?
 - Да, Владыка, мой визит важен, я требую пересмотр и голосование по делу…

Байгал с силой хлопнул ладонью правой руки по рядом стоящему столику и с некой яростью произнёс:

 - Не смей!.. Кто ты в этом вопросе?! Что тебе с того?! Я уже всё решил, виновных нет!
 - Не прав ты, Владыка, Ионесси виновен и не только в смерти Саяна, но и в смерти сестры моей Дабан, и нашего ребёнка он убил, и мне больше никогда не стать матерью!

В этот момент к ней подошла Зу-Мэ Илга и наотмашь дала ей пощёчину.

 - Если он такой виновный для тебя во всём, что ж ты раньше от него не ушла?! Силой тебя никто не держал рядом с ним!.. А может ты думаешь, что ты одна всё чувствуешь?! Нет, милая моя, Саяна и Ионесси я больше всех видела, я стирала им, готовила, шила, я видела их крепкую связь, их дружбу, а ты тогда была совсем сопливой девчонкой!.. Не смей судить своего мужа!.. Хотя знаешь, я расторгаю ваш семейный союз, ты его недостойна!.. Пошла вон!
 - Хорошо, я уйду!
 - И уходи совсем из этого города и из наших Владений!..

Тимер ушла… Спустя три дня было принято ещё одно непростое решение.

Ионесси с потерянным видом шёл по набережной, когда лицом к лицу увидел Иркута рядом с Зу-Мэ Илгой. Мальчик словно смотрел сквозь него, глаза этого милого ребёнка потеряли блеск, а нежные губы чуть потрескались. Дядя встал на колени и со слезами распахнул объятия, но малыш повернулся к тётке и с каким-то диким страхом вцепился в её руку. Ионесси сдавленно сглотнул и убежал.

В ночь он с заплечным мешком пожаловал к старшему брату.

 - Что это значит?
 - Я решил уйти в добровольное изгнание.
 - Ионесси…
 - Выслушай, пожалуйста, и не перебивай! Я не могу спать, мне нет и не будет покоя здесь, я на каждом повороте вижу его лицо, его тень, я в каждом его даре чувствую его запах. Я ухожу, и если я обрету покой и счастье, то обязательно дам тебе знать… Не держи меня, Бай… Нет, не держи меня, Шай-Хара!
 - Куда пойдёшь?
 - На северо-запад, говорят там есть красивая река.
 - Не иди один, возьми с собой несколько семей Хунугуров, они быстры на сборы, ты же знаешь.
 - Хорошо… Прости меня, брат мой… Прости!

Он снова начал плакать и даже громче обычного, Владыка обнял его и горячо расцеловал. Перед уходом Ионесси поклонился Зу-Мэ Илге и прошептал:

 - Нет женщины лучше тебя, моя госпожа, ты не была мне матерью, но ты точно стала старшей сестрой.
 - Малыш наш, ты возвращайся, мы всегда будем ждать тебя!
 - Ионесси, я хочу тебе кое-что подарить…

Байгал взял деревянный кувшин с крышкой на тугой подвязке, и двое, выйдя на улицу, направились к древнему озеру. Могучий господин закинул свою бороду на плечо, склонился к водам и что-то шептал несколько минут, в водах появился бело-голубой свет. Он наполнил кувшин, крепко затянул его, вручил младшему брату и сказал:

 - Это не для питья! Найдёшь ту красивую реку, выплесни в неё, она будет наполняться особой силой, то будет только твоя сила! То будет река твоей силы, Атаят-Буряты называют такие реки Муриэн!.. И пиши мне, пожалуйста!.. Теперь иди, пока я не передумал и не остановил тебя!
 - Благодарю, мой Владыка!.. Прости… Прости меня за всё!..

И Ионесси ушёл, ощутив напоследок лёгкое землетрясение, будто сама Земля плакала… В ту ночь пришла девочка Умай…

Это была тёплая и тихая осенняя ночь. Зу-Мэ Илга уложила детей и легла сама, но сон отступил из-за разговора с улицы. Мужчина в клыкастой красной маске чуть сгорбился и шипящим хриплым низким голосом спросил:

 - Владыка, что тебя тревожит?
 - Я сильно боюсь, что вот так кто-то из моих сынов станет невольным виновником смерти кого-то из своих братьев.
 - Не позволяй никому из них вступать в поединок между собой пусть и в учебный. И в Ионесси нет ни капли крови твоего рода.
 - Я знаю, но брат он мне светом своим!
 - И пророчество Акыныр почти свершилось.
 - Да, Саян нас связывал, его не стало, и Ионесси, поддавшись боли, ушёл. Пусть Создатель бережёт его, где бы он не оказался!
 - Не печалься, мой Владыка, всё сладится.
Аюрхшалы прижался к Байгалу и похлопал его по спине… Зу-Мэ Илга вдруг испугалась, погладила свой живот и печально подумала:
 - Боже, береги и дочь мою, где бы она не была!..

Север, одно из отдалённых Эвенкийских поселений. И там рыжеволосой храброй деве совсем не хотелось спать, она принимала участие в диких игрищах у высокого костра.

 - Давай, Елю Линэ, твоя очередь!
 - Да легко!
 - Дочка, не смей, волосы опять опалишь!
 - Всё получится, я уверена!

Она лихо отхлебнула странный мутный напиток из чарки некоего воина и резво пронеслась через огонь. Все стали ликовать и восхвалять её:

 - Вот так девчонка, одна у нас такая, ничего не боится!.. Линэ, ты наш символ удачи!

Старый Эвенк-воспитатель сплюнул и высказался:

 - Символу пора спать!
 - Отец, ещё часик!.. Пожалуйста!
 - Ну, смотри, чтоб завтра на охоте не клевала носом!
 - Не буду!

Ответив, она вдруг глянула в сторону юга и ощутила странное притяжение, но скоро отмахнулась и продолжила веселиться…

Глава 10. Звезда для Зу-Мэ Илги

С того дня, как Ионесси покинул Владыку Байгала, так удивительно и так легко минуло почти семьсот лет. И очень многое произошло за то время… Первая беременность бывшей дикой девчонки Зиймы была мёртвой, но спустя годы она родила двух мальчишек-близнецов Алмэ и Азмэ. Сыновья подросли, и храбрая супруга Тэнгри вместе с ними отправилась исследовать земли своего господина, коему она ранее благородно покорилась. Тимер, оставив далеко позади Колыбель Жизнесмерти, вполне удачно вышла замуж и родила четверых детей. Сам Ионесси воцарился над новыми неизведанными землями и именовал их Царство Северных Садов, по всей территории его крепкой стороны протекала полноводная красивая река, последовавшие за ним Хунугуры, по части некоторых своих особенностей, назвали своего Правителя и реку его силы Енушэ. Ионесси, памятуя о просьбе старшего брата, стал ему писать и даже дал обещание посетить лично. Чуть восточнее по соседству с Северным Царством находились Эвенкийские земли под властью прекрасной Владычицы Елю Линэ, сии именовались Земли Чистых Ветров, а в сердце таёжных Владений располагалась зловещая дикая Долина Смерти с устрашающим Медным Котлом. Владычица с ними не воевала и не вела никаких дел, и часть проблемных красных дикарей ей подчинились… Но что же изменилось в чудесных и обозримо подросших Хрустальных Владениях?.. Зу-Мэ Илга родила своему могучему мужу ещё триста двадцать восемь сыновей, всех вместе их стало триста тридцать четыре, многие из них успели не раз сделать Владыку дедом. Каждому прямому потомку он подарил реку или крупный ручей, впадающие в древнее озеро. Однако Байгал остро и по-прежнему открыто мечтал о рождении дочери, ей он хотел подарить главную впадающую реку, на сей стоял Хрустальный Город. Весьма Хитрый Тэнгри оставался его верным другом и соратником, помимо этого у Далая был отличный помощник-мастер на все руки, сим стал по большей части молчаливый племянник Иркут.

Близилась ночь. Поздняя осень баловала теплом, и статная госпожа вышла подышать на нижний балкон Юрты Собраний. Спустя пару минут к ней, оставив приоткрытой дверь, присоединился Хитрый Бурят. Она сузила глаза и, вытянув губки, усмехнулась.

 - Что смешного, дорогая?
 - Твои предложения о защите поселения Нууту от схода лавин смешны.
 - Разве ж я не прав?! Лучше сейчас сделать каналы, по ним лавины будут сходить не в ущерб быту Буз-Гуженов, и по ним же сели будут уходить!
 - Мы не успеем до зимы!
 - Успеем, если перебросим часть военных сил с северных границ!
 - Владычица до сих пор не написала! Кто её знает эту Таядж, воспитанную дикарями?!
 - Ну-ну, Зу-Мэ Илга, тебя вот тоже кто знает?!
 - Ты о чём, Вольник?

Тэнгри встал напротив неё и стал сурово смотреть в её глаза.

 - Наш господин мечтает о дочери, и это в твоих силах подгадать подходящий день и час для зачатия девочки, я уверен, но ты очевидно просто не хочешь!
 - Да, я не хочу рожать дочь, я до сих пор молюсь за Зулхэ, хотя и понимаю, её скорее всего уже нет!.. Наш Владыка не всесилен, он не Бог, он не может предусмотреть все угрозы!
 - Глупая ты… Как можешь ты о нём так говорить?! Он многое сделал для нашей общей защиты, многие лета к нам никто не лезет!
 - Всякое может случиться!.. Не хочу!

И в сей момент на балкон вышел Владыка, он был зол напряжёнными чертами лица, но при том спокоен дыханием, и спокойно он начал свой разговор:

 - Выходит, я был прав, Зу-Мэ Илга, ты не желаешь рождения дочери и всячески этому противишься… Мой Огненный Цветок, ты в нас не веришь?
 - Верю, но… Байгал, я боюсь!
 - Ты сомневаешься во мне, и это меня угнетает.
 - Что дальше? Что будешь делать?.. Найдёшь себе более покладистую жену?
 - Мысль интересная…
 - Хха!.. Только знай, прогонишь меня, и я не буду жить, конечно я не посмею завершить свою жизнь в пределах твоих земель, но завершу!.. Я не смогу жить без тебя!
 - Не кричи и умей слушать!.. Я сказал, мысль интересная, только не по мне, я не вижу себя с другой женщиной!.. Зу-Мэ Илга, ты должна исполнить мою волю, я по нашим законам…
 - Законы Таядж решил вспомнить, мой милый?! Что ж, я по нашим законам, родив тебе более десяти сыновей, имею право на установление личных правил! Так вот с этого часа я поселюсь в главном гостевом доме на территории моих садов, и ты прежде посещения меня будешь вопрошать стража на входе о разрешении ко мне войти!

Договорив, она горделиво отвернулась и ушла. Владыка начал шумно дышать и крепко сжал свои кулаки.

 - Разрешение вопрошать?.. Я?! Зу-Мэ Илга, сейчас же вернись, мы не договорили!.. Жена моя, вернись!

Но она уже почти дошла до балкона, и он, легко перепрыгнув перила, тяжело встал в шаге от неё. Он хотел схватить её за руки, но она отстранилась, подняла брови и сказала:

 - Не смей касаться меня, я этого не разрешала!
 - Ты…
 - Отдышись, господин мой, и подумай над своими словами!.. Ты обидел меня, сильно обидел!..

Зу-Мэ Илга поселилась в своих садах и не разрешала ему видеть себя на протяжении десяти дней. Владыка тихо бесился и печально вздыхал по ночам. Но наступил тот день, когда в Хрустальный Город прибыли торговцы с юга, и она явилась к роскошному ужину.

Она вошла в столовую большой юрты для советов с дальними путниками в бело-золотом платье и сразу приняла на себя три десятка восхищённых взглядов. Верные её слуги и стражи Хинзар и Атаят-Бурят Олкит учтиво помогли ей сесть на подушки во второй главе стола, поклонились и отошли к другим слугам. Владыка взял слово:

 - Ты сегодня сияешь подобно самым ярким Звёздам, мой чудесный Огненный Цветок, извечная госпожа моего сердца!
 - Благодарю.
 - О да, Байгал Далай, твоя жена прекрасное сокровище! – с мягкой улыбкой сказал один из гостей.
 - Благодарю, друг мой, и я был бы рад, если бы она всегда вот так сияла рядом со мной!

Тэнгри явно поперхнулся и хрипло шепнул господину:

 - Не время для семейных разборок.

Но Владыка махнул на него рукой и, отпив из своей чарки, продолжил:

 - Зу-Мэ Илга, я готов исполнить любое твоё желание, лишь бы видеть тебя в любой час, когда я того хочу!
 - Любое?!
 - Да!.. Проси, что хочешь!
 - Звезду с неба хочу!

Тэнгри, уныло перекосившись, возразил:

 - Госпожа, Звёзды велики и горячи, не место им на Земле, сожгут они её!
 - А кусочек тоже навредит?
 - Кусочек не навредит! – ответил один из торговцев.

Владыка громко усмехнулся и спросил:

 - Это слишком серьёзный дар, и ты полагаешь, мне его не добыть?.. Если будет у тебя твоя Звезда, на что ты пойдёшь кроме отмены своих правил?!
 - Я одарю поцелуями твои ноги и рожу тебе дочь!
 - И все эти господа и дамы свидетели твоим словам и моим, и я говорю, будет тебе Звезда, Зу-Мэ Илга!..

В завершении встречи и сразу после ухода статной дамы к Владыке подошёл один из гостей и с поклона сказал:

 - Байгал Далай, готовь десять ящиков золота, десять ящиков пушнины и три ящика твоих редких самоцветов, и это только половина, через три месяца я вернусь, привезу кусок Звезды и возьму вторую половину.
 - Ты пошутил?
 - Нет… Плату готовь!.. Кстати, хотели прогуляться на рынок, а его у вас нет.
 - У нас и денег нет, люди меняются на сезонных выставках и просто делятся, если кому-то чего-то не хватает… Тэнгри, помоги!

Торговцы удивлённо переглянулись и зашептались. Иной из них спросил:

 - Вы удивительная Страна!.. А на сословия вы делитесь?!

Ему ответил высокий огненный красавец с шикарной улыбкой и с живым соболем на плече, то был старший сын Байгала Баргузин:

 - У нас есть Правящий род, Советники и все остальные люди, но перед Священными Законами все равны, даже Владыка…

Такая удивительная чудесная земля Великого Далая – такого могучего и мудрого господина, и сей не покорился никому, и всегда он свершал обещанное Небесам Благо по своему разумению, но он не мог совладать с той, которая завладела его сердцем с детских лет, он не мог противиться её желаниям, и всегда до часа их странного упрямства она была покорна и заботлива… И вот он в ночь начала зимы робко встал перед её дверью и обратился к стражу:

 - Хинзар, спроси госпожу, примет ли она меня.
 - Она примет, Владыка.
 - Ты же не…
 - Она примет!

И он вошёл, поднялся в её покои и хитро улыбнулся. Великая Мать сидела на лежаке у окна и причёсывалась берестяным гребнем. Он сел со спины, легко поцеловал её шею и прошептал:

 - Я тебя люблю, и я соскучился.
 - На ночь не останешься, я уже привыкла высыпаться!
 - Не порти момент!
 - Что значит не…

Она не договорила, он уложил её на лежак и заглушил любые её возражения своими ласками и страстным пылом…

Тёплая зимняя пора незаметно пролетела, жена Далая понесла, и снова в Хрустальную Столицу прибыли торговцы с юга, среди них был тот, который взял половину платы, у него был в две трети его роста деревянный ящик.

 - Открывай! – весьма улыбчиво распорядился Владыка и пригладил свою бороду…

Кусок Звезды был невзрачным чёрно-серым чуть блестящим угловатым камнем с редкими неглубокими трещинами. Госпожа ядовито усмехнулась и сказала:

 - Вели своим Аюрхшалы проверить, чтобы не было обмана!

Могучий муж кивнул и поманил рукой троих сгорбившихся в ярких причудливых масках мужчин… Они и обнюхивали камень, и гладили его, и почти плясали вокруг него, и в голос озвучили вердикт:

 - Се настоящий кусок Звезды, очень древний и очень сильный!

Зу-Мэ Илга открыла рот, тоже погладила камень и поспешила к ногам Байгала. Он резко остановил её, взял на руки и твёрдо произнёс:

 - Ты права, ты заслуживаешь уважения и большего понимания, и будет по твоей воле рождение наших детей, и всегда я буду вопрошать о разрешении видеть тебя, пусть все об этом знают!.. Я люблю тебя, это не изменится!

Он с особой страстью поцеловал её в губы, погладил её аккуратный животик и повелел:

 - Унесите Звезду в сады под балкон покоев госпожи и отдайте вторую половину платы!
 - Позволь и мне сказать, муж мой!.. Подайте лучшие угощения, скоро у нашего господина родится дочь!

Тэнгри побелел и чуть не упал, а Байгал был счастлив до слёз…