Вот такая Якутия

Холод Павел
по случаю первого полноценного снега решили съездить с детьми покататься на тюбингах в так называемый горнолыжный курорт "Якутские горы". (так называемый, потому что в стране, где нет гор и курортов, по определению не может быть горнолыжных курортов).

в этом конкретном месте мы когда-то раньше уже бывали и нам вроде как даже понравилось. короче, вбил в навигатор эти самые горы: навигатор показал сорок километров пути и при этом почему-то аж полтора часа езды. но сорок километров это, как вы понимаете, никак не полтора часа, а раза в два меньше.

странно, думаю, ну да ладно. может навигатор напугало то, что горы - якутские, а Якутия это, как известно, у чёрта на куличках.

в общем, поехали мы на эти якутские горы. приезжаем, паркуемся, навигатор показывает ноль километров (т.е. мы таки прибыли на место назначения) и при этом... пятьдесят минут оставшегося пути.

ну, думаю, может он на морозе слегка переохладился: сами посудите, как может быть такое, что мы с одной стороны приехали, а с другой - нам осталось ещё пятьдесят минут пути?

но скоро всё, к сожалению, встало на свои места. потому что "Якутские горы" оказались закрыты и несмотря на то, что мы вроде как добрались до пункта назначения, нам действительно оставалось около пятидесяти минут обратной дороги. так что никакого противоречия не было - просто навигатор-сволочь каким-то образом всё изначально предвидел.

я к чему, собственно, это всё написал? если у вас когда-нибудь возникнет похожая ситуация с очевидным несоответствием километража и хронометража, прежде чем выезжать не поленитесь позвонить в пункт назначения и узнать, точно ли он сегодня работает. может так статься, что ваш навигатор чего-то не договаривает.

ну а мы по дороге домой заехали ещё в один "горнолыжный курорт" (у нас сейчас куда ни плюнь, везде сплошные курорты), который тоже оказался закрыт - и это притом, что в стране в кои-то веки выпал нормальный снег. но мы всё равно пробрались под шлагбаумом и пошли кататься на тюбингах. правда, минут через десять появился охранник и нас оттуда прогнал.

в итоге мы, несолоно хлебавши, вернулись домой и прямо у себя под окнами прекрасно покатались на небольшой приземистой горке. пусть не якутской и даже не горнолыжной, а самой обычной белорусской равнинной, но зато открытой для всех и совершенно бесплатной.