Коррекция герба

Галина Айзенштадт
  В 2021 год Беларусь вступила с "уточненным" государственным гербом. Иными красками  - вместо зеленых золотыми - заиграли  изображения на нем, изменились формы колосьев, клевера и льна, но главное - шар немного "развернулся", и теперь на нем видна та часть Европы, в которой расположена Беларусь.
  "Стало больше Европы и меньше России",- вынесли свой вердикт эксперты.
  "Уточняли" герб в Министерстве юстиции Беларуси еще в начале прошлого года. "Государственный герб сделают более миролюбивым(?), чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене,- пояснял министр юстиции.
  Лукашенко все годы своего правления сидел на двух стульях. Портились отношения с российским руководством, делал реверансы в сторону Запада, портились с Западом, - в сторону России.
  И даже сумел обе стороны приучить к этому. Он сумел убедить Запад в том, что он единственный, кто может противостоять России и не позволить ей "заглотить" Беларусь.
  А Россию в том, что Беларусь - единственный форпост России в противостоянии с Западом.
  Похоже,  единственным, кто раскусил эту игру ее еще десять лет назад и не собирался с ней мириться, был Дмитрий Медведев во время своего президентства.
  В октябре 2010 года он завил:"15 лет он играет. И если бы только в хоккей и выборы, раз за разом сам себе выписывая контрамарку на новый срок. Белорусская политика давно стала кровавым спортом для тех, кто годами не просто оплакивает пропавших без вести родных,- не получает даже право узнать их судьбу.
  Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе расследовать, наконец, многолетние дела об исчезновении людей.
  Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия".
  Прошло еще десять лет и ничего не изменилось. Перед президентскими выборами 9 августа 2020 года Россия в очередной раз и неоднократно объявлялась врагом Беларуси, и только несогласие белорусов с их итогами и массовые протесты против них заставили испугавшегося Лукашенко побежать к Путину, который милостиво взял его под свое крыло.
  Не в последнюю очередь в пику Европе и США, не признавших Лукашенко легитимным президентом.
  Но и выставил условия:провести в Беларуси конституционные реформы и новые выборы. Лукашенко пообещал.
  Но тогда обещание давал испугавшийся Лукашенко. Теперь он считает, что снова  крепко держит власть в своих руках,- с помощью ОМОНА, обещая, что будет держать ее "до последнего омоновца".
  Он и сам недавно "стал омоновцем", получив из их рук черный берет.
  О проведении новых выборов и принятия новой Конституции Лукашенко больше не говорит, а провозгласи проведение в феврале Всебелорусского народного собрания, на котором, по его словам, и будут обсуждаться важные для народа вопросы,  в том числе очередной пятилетний план развития страны.
  Делегатов на него избирают местные и областные органы власти, а также провластные общественные организации. Так что ни у одного оппозиционера нет шансов попасть на этот клон партийно-хозяйственного актива времен СССР.
  Одновременно Лукашенко издал указ номер один, которым объявил 2021 год годом народного единства.
  Он призвал "перевернуть страницу" - "для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны".
  Между тем, в Беларуси  прошли через аресты и издевательства уже более тридцати тысяч белорусов, и счет этот увеличивается:репрессии продолжаются ежедневно, людей хватают уже в собственных дворах, а не только на городских улицах. От безнаказанности омоновцы "вошли во вкус".
  В тюрьмах уже более 400 политзаключенных, среди них журналисты и врачи, студенты и бизнесмены.
  Более десяти тысяч белорусов покинули страну, спасаясь от репрессий.
  А Лукашенко призывает народ "взять в руки голову" и одуматься, перестать выходить с протестами.
  Если перестанут, Запад к нему снова повернется не спиной, а лицом,- Лукашенко не устает на это надеяться. Он уже призывал Польшу и Литву вернуться к прежним добрососедским отношениям, при условии, что они не будут лезть в "чужой огород".
  Он постоянно обещает, но не переводит транзит нефти из литовского порта через российский.
  Недовольный ценами на газ и нефть, объявил о заключении договора на поставку нефти с Азербайджаном,- в прошлые годы это случалось неоднократно в пику России, хотя Беларуси при этом доводилась терпеть убытки(достаточно вспомнить поставки нефти в Беларусь из Венесуэлы, Ирана и даже один раз из США).
  Лукашенко настолько привык сидеть на двух стульях, что не может и не желает примириться с наличием одного.
  Это прорвалось у него в недавнем интервью российской журналистке  Наиле Аскер-заде. "Нас загнали уже насмерть в одну команду", имея в виду Путина.
  Его слова вызвали гневную отповедь у сенатора Пушкова. "Вот это нас загнали в команду с Путиным от Александра Григорьевича говорит о многом. Его загнали. Он не хотел, сопротивлялся, подумывал о том, чтобы перейти в другую команду, видел себя рядом с Помпео, Меркель.
  Но загнали. Против его воли, собственно-добровольно не загоняют.
  Так что это не оговорка,- это отражение его собственных мыслей".
  Надо заметить, что закон об "улучшенном" государственном гербе появился 4 января этого года. "Стало больше Европы и меньше России".
  Лукашенко не оставляет надежды на возвращение второго стула.