Волк и черепаха притча

Ольга Соина
Владимир Сабиров. ВОЛК И ЧЕРЕПАХА (Притча)

Как-то ползла по дороге черепаха, медленно перебирая ногами и томно улыбаясь своим мыслям. Следом за ней шел волк, которого сильно раздражило и это медленное движение черепахи, и эта ее улыбка, выражающая самодостаточность, умиротворенность и счастье. Стал он тогда донимать черепаху тем, что она слишком ленива и медлительна, что она уж никогда не сможет его ни догнать, ни перегнать. Сначала черепаха не обращала внимания на слова волка, степенно продолжая свой путь, но потом и облик, и искусительные речи серого хищника ее смутили, вызвали в ней возмущение и нестерпимую жажду соперничества и обретения превосходства. Бросилась она вслед за волком, напрягла все свои силы, но ощутимого прибавления скорости она не получила: мешал тяжелый, давящий костяк панциря, испещренного красивыми сложными узорами. Вылезла тогда черепаха из своего родного укрытия и побежала стремглав за лесным разбойником и догнала его, но … тут-то волк и набросился на беззащитное существо, в мгновение ока проглотил ее. И остался на дороге один черепаший панцирь, как величественное надгробие над несуществующей могилой.
Мораль же сей маленькой притчи такова. В естественных условиях волк проживает максимум 10 – 15 лет, а продолжительность жизни черепахи – 200 лет, а то и более. Россия подобна черепахе, а Запад – волку. Так стоит ли России догонять Запад, избавляясь от своего панциря (своих традиций, культуры, обширности своих территорий, суровости своего климата) и таким образом становясь совершенно беззащитной и легкой добычей любого алчного хищника?! Пока Бог дает крепость панцирю России, то она, пусть даже в своем «черепашьем» состоянии, защищена и спасена.