Афоризмы 45. Дистанционное обучение

Казик Казимов
1. Дистанционное обучение — это не дань моде, а дань необходимости.


2. Дистанционный курс — это «зеркало», в котором «видно» преподавателя и обучаемого.


3. Если дистанционный курс, при просмотре, вызывает отрицательные эмоции — он недоработан.


4. Главным в дистанционном обучении — является обучаемый, а не преподаватель.


5. Если обучаемый не хочет добровольно учиться на вашем курсе, — курс недоработан.


6. Этапы дистанционного обучения: создание дистанционного курса, обучение на этом курсе — убрать что-то одно — смысл теряется.


7. Создать дистанционный курс — это меньше чем полдела, если на курсе нет ни одного обучаемого — он бесполезен.
 

8. Главная мера дистанционного курса — его интерактивность, т.е.  количество и качество ответных реакций обучаемого, если их нет — курс недоработан.


9. При дистанционном обучении нужно затратить гораздо больше усилий на обучение, потому что «длина плеча рычага» от преподавателя до студента намного увеличивается, а «плечо рычага обучения» у преподавателя — остаётся неизменным.


10. У дистанционного обучения гораздо больше положительного, чем отрицательного.


11. Тот, кто говорит о «вреде» дистанционного обучения — сам не пробовал, попробуйте, многие вопросы отпадут сами собой.


12. Все преподаватели получили свои знания без очного обучения — самостоятельно, очное обучение предусматривает непосредственный контакт преподавателя и обучаемого, при дистанционном обучении такого контакта нет, дистанционное обучение можно отнести к самостоятельному обучению с интерактивным помощником, которым и является дистанционный курс.


13. При дистанционном обучении невозможно «отлынивать», ни обучаемому, ни преподавателю — всем всё видно.


14. На дистанционном обучении преподаватель — оценивает обучаемых, а обучаемые — преподавателя.


15. Если обучаемые добровольно хотят записаться на следующий ваш курс — предыдущий был правильным.


16. Если после окончания курса, есть недовольные — это нормально, они будут всегда, но большинство обучаемых должно выразить одобрение.