Письма молодой маме. Письмо 14. Быт

Лена Дауранова
Да, от простого слова так много зависит. А точнее, как организовать нашу ежедневную рутину. Но как быть с миллионом предметов, которые нужно убирать, мыть, расставлять снова по полкам?

***

О принципе. Я сказала себе, что ухаживать за мамой - это для меня честь. И трудности переставали быть трудностями. А становились вопросами, которые решала и достаточно неплохо. Последние годы жизни своей мамы по уходу за ней я не доверила никому. Только несколько месяцев ухаживали сиделки, когда не хватало физических сил и моральных. Но к чему это, а к тому, за годы помощи маме научилась рационально мыслить, планировать, систематизировать. А при таком подходе оставалось время и для простого общения и создания маленьких радостей, которые сейчас греют сердце. Наши чаепития с яблочным пирожком, мама в коляске..., но у нас весело и радостно, да ещё кот любимый между нами...

***

Когда мы остаёмся наедине со своим малышом - это тоже такая ситуация, когда нужно в себе поддерживать чувство понимания своей любви к малышу. И как к самому дорогому существу на свете. Это необычайно интересный жизненный путь. Не поддавайтесь на иллюзорный обман, что жизнь должна быть легкой и незамысловатой. Она такая какая есть всегда - со своими радостями и вопросами, которые мы должны решать и взрослеть, приобретать опыт. А улыбка вашего малыша и его радость - это самая большая награда.

Чтобы суметь более полноценно проживать своё материнство, мы подходим к этому с желанием организовывать свою жизнь так, чтобы сглаживать напряги и получать больше отдачи и радости. Первое условие - понимание, что ребёнок - это дар, который позволен и дан не каждому.

Первое - организация быта. Мы часто недооцениваем, что имеем трудности из-за того, что пускаем все на самотёк. И тогда только приходится подставлять бока тому, что «прилетает». Но альтернатива как бы немного заглядывать вперёд и предвосхищать, с чем буду иметь трудность.

Сейчас я понимаю важность одного условия. Желательно, чтобы был компетентный человек, которому вы доверяете и который поможет с советом в трудной ситуации. Кстати, корона вирус дал больше возможностей получения компетентных советов онлайн. У меня была двоюродная сестра по профессии педиатр. Она мне помогла по многим вопросам, начиная с того - никаких «шоколадов» до трёх лет. Никаких шоколадок натощак и тому подобное. У кого-то мама - кладезь мудрости или бабушка, особенно, медики. Я за контакт с врачом, у которого наблюдаемся, который в моей ситуации и который говорит - обращайтесь в любое время. Кроме этого врачи онлайн, где очень быстро могу получить совет. И иметь более опытного человека, который на практике подскажет, что он обычно делает при сложившейся ситуации. Здесь мы подстрахованы со всех сторон. 

Второе. Перестала читать все подряд, а выбираю тех специалистов и коучей, которые сами «варятся» в такой же ситуации как я. Которые относятся с большим сочувствием и сопереживанием к деткам или той возрастной категории, которую выбрали как специализацию. Коуч коучу -рознь. Выбирайте компетентных. Например, стало открытием вебинары Карины Рихтер. Не хотела писать имя, но это удивительная мама и тренер. Пять детей. И она в самой гуще современных тенденций. К своей аудитории относится как равным, с сочувствием. Вот ей доверие имею большое.
Сейчас время переходное и слово психолог имеет очень неопреленный смысл. А больше доверия вызывает определенная специализация. Хотя много молоденьких девочек, которые специалисты по детскому питанию-воспитанию и которые местами некорректно говорят о нашем прошлом. Я согласна, бабушка бабушке - рознь, но неуважительное и поверхностное суждение не должно выноситься на большую аудиторию и которое может навредить. Ну это другой вопрос об ответственности. А у нас есть своя ответственность- наш малыш и выбор правильных людей для советов, а не то, что форум «нашептал». Значит думаем, решаем, развиваемся.

В третьих. Часто мамы испытывают больший дискомфорты, когда так много надо делать ежедневной работы, а тут ещё ребёнок скачет и игрушки «нипочём» не убирает. Выход: просто наблюдаем за малышом: когда активен, когда глазки тереть начинает, зевнул... - вот оно окно в здоровый сон. За ручку прибаутками до кроватки, расскажу про зайчиков, уточек и вот уже спим. Ну, а упустили - далее перевозбуждение , беготня и «тыканья» и хватание за это и за то.., плач и тд. Желательно четко определить возможности ребёнка, когда устал, когда перекусить, что именно. Если ритм сна и бодрствования, утомления и отдыха определён правильно, то вы снимаете огромное количество напряжения для себя и ребёнка.

А ещё важно организовывать пространство для малыша. У него должно быть очень комфортное место для его игр. Пусть даже маленькое, но где он может прилечь и почитать книжку, повозиться с любимыми игрушками. Просто покрутиться с бока на бок. Поиграть там с котёнком. Есть мягкие круговые лежанки или матрасики, в интернете много вариантов. Полет фантазии.., но чтобы было удобно и мама могла прилечь и почитать с малышом.

Ваш ребёнок быстро растёт и время такое, что для современного малыша очень важно организовать удобный столик и главное, стульчик, с мягкой подушкой, со спинкой, чтобы не уставал - больше вероятности, что малыш будет дольше с удовольствием сидеть, рисовать, лепить. Кроме этого, стараюсь продумывать наперёд некоторые вещи: а почему трёх-четырёхлетке не организовать рабочее место-«кабинетик» как , например,  школьнику, но учитывая его анатомию. И сказать - давай мы, как у папы сделаем тебе рабочее место и ты как взрослый будешь сидеть и что-то делать. Но удобное. Чтобы не ерзал - первый признак, что устаёт быстро. Хотя всегда нужно наблюдать: устал ли, может даже пить хочет. Дети без причины никогда не капризничают.

Четвёртое. Игрушки. Что проще - понаблюдать и оставить самые любимые, остальные убрать и периодически с ребёнком делать ревизию. Раньше не любил эту игрушку малыш, а тут вдруг глаза загорелись : ой, мой котёнок! Перебрали и пересортировали с чем играть. Остальные убрали.

 Креатив.., находки , которые облегчают нам жизнь. Например, многие мамы эмоционируют - игрушки не убирает. Дети не родились убиральщиками игрушек и они не понимают что и зачем и до определенного возраста это недоступно доя них. Хоть закричимся. Они наоборот, получают один негатив и ноль правильного отношения. Здесь переводить в игру и сделать ее интересным ритуалом, а не обузой. А ещё дети могут иметь разное самочувствие и разный порог усталости и возбуждения. Изучайте своего ребёнка и любите. Ведь если малыш устал, то проще убрать за него игрушки чем заниматься «насилием» или даже наказанием. Для ребёнка жизнь - это игра , так что учитываем.

Мои мама и бабушка были преподавателями дошкольных учреждений. Вспоминаю, какими они были с детьми и понимаю, что они просто любили детей в целом. И никакие современные системы, например, методов воспитания как авторитарное, авторитетное или дружеское, и тд - все это тогда не работало. Потому что было общее воспитание через общую любовь и приятие детей. И где нужно воспитание было авторитетное, или авторитарное, или дружеское... они это знали откуда-то...  но жести не было. А сегодня это есть. Вот тут каждый должен разобраться сам.