Мерцание. Глава 32

Михаил Шуваев
Глава 32

Суббота, 17 июля, 11 часов 50 минут

Иван долго смотрел на Свету. Потом встал и выбросил бутылку в мусорный пакет.
– Ты хочешь сказать, что мы вернулись к разбитому корыту?
– Да, Вань, и это меня просто обескураживает.
– Но докопаться до истины хочется, как я понимаю.
– Правильно понимаешь.
– Так в чём же дело, Свет? Продолжаем?
– Легко сказать – продолжаем. Я себе представить не могу, с какого конца начинать, – Света потрогала волосы. – Так, я высохла, пошла одеваться.

Светлана удалилась с кухни. Иван несколько минут посидел, потом взял смартфон.
– Алло, это техцентр? Максимов беспокоит. Скажите, моя машина не готова? Джип «Хёндэ». Да. Хорошо, жду. Только сегодня ждёте страхового агента? Плохо! Ладно, до свидания.
Света вышла из комнаты, поправляя на ходу светлое короткое платье.
– Я готова, а ты почему в трусах до сих пор сидишь?
– В халате, – попытался отбиться Иван. – А потом, куда ты торопишься? Ведь не знаем же пока, что делать…

Он встал и пошёл одеваться. Когда он скрылся в комнате, запиликал Светин смартфон. Она посмотрела на экран вызова и ответила:
– Слушаю тебя, Анфиса? Что?! Кто? Не звоните пока никому – мы выезжаем, будем через полчаса!
Света выключила коммуникатор и крикнула:
– Максимов, срочно на выход!
Иван появился в дверях, прыгая на одной ноге, пытаясь надеть брюки.
– Пожар, что ли?
– Пожар! На даче Тороповых труп!
– Опять? – только и смог выговорить Иван и, окончательно запутавшись в непокорной штанине, рухнул к ногам девушки.

––––––
Суббота, 17 июля, 13 часов 20 минут

– Анфису я отправила пока наверх к себе, – объяснила им Варвара, – а этот человек… Идёмте.
Детективы пошли вслед за женщиной. Та обогнула дом и вышла на лужайку, обрамляющую небольшой бассейн. На фоне не до конца прибранного сада, в котором кое-где валялись ветки и мусор, нелепой кляксой выделялась фигура человека, лежащего ничком. В позе – ничего живого, ясно, что человек мёртв окончательно и бесповоротно. Иван подошёл вплотную и присел. Одет незнакомец был в какие-то обноски, но на плечах топорщился пурпурными складками необычный то ли плащ, то ли большой плед. Правая рука выброшена вперед, левая неловко подвернулась под живот, причём под таким углом, что не оставалось сомнений в том, что она была сломана. Лица человека не видно полностью – грязные слипшиеся длинные волосы не давали его разглядеть. На правой руке, на безымянном пальце что-то тускло блестело. Иван присмотрелся: перстень с камнем, очень необычный. Он поднялся и повернулся к Варваре:
– Варвара Михайловна, а как это произошло?

– Я завозилась внизу, готовила завтрак. Сверху спустилась Анфиса в купальнике и сказала, что хочет немного позагорать у бассейна. Я ей ответила, что там не всё убрано после урагана, но она сказала, что это ей не помешает. А потом я услышала её крик и побежала к бассейну. Анфиса сидела на шезлонге и кричала, а вот этот… вот… он… полз оттуда и что-то хрипел или пытался сказать…
– Он что-то пытался сказать? Что, Варвара Михайловна?
– Н-не знаю… я сама так испугалась!
– Вспомните, пожалуйста, – попросила Света, – это очень важно.
Варвара затравленно посмотрела на детективов.
– Он говорил «Вий», понимаете, «Вий»! И хрипел так!.. А потом замер.

Света взяла за руку Варвару, готовую разрыдаться:
– А точнее, Варвара Михайловна?
– Он хрипел: «Вий, мама, Вий!» – Варвара не справилась с эмоциями и разрыдалась. – Господи, ужас-то какой!..
 Света обняла и прижала её к себе:
– Не волнуйтесь, всё кончилось. Это местный бездомный, и он не хотел причинить никому вреда. Он просто умирал. И на ваш участок его привёл случай. Пожалуйста, успокойтесь, вы ни в чём не виноваты. Где у нас Анфиса, в доме, у себя? Пойдёмте к ней.

Света увела плачущую Варвару.
Детектив проводил их взглядом и, зажав свои чувства и нервы в кулак, взял кисть трупа и быстро снял винтообразным движением перстень с пальца. Перстень был необычен и довольно тяжёл. Иван поскрёб ногтем камень размером с горошину и с удивлением обнаружил под слоем грязи красноватый блеск. Что-то толкнуло Ивана, и он, превозмогая себя, сунул руку под пурпурную попону и копну грязных спутанных волос и провёл по шее бомжа. Пальцы нащупали толстую цепь. Детектив аккуратно приподнял голову несчастного и снял медальон. В руках у него оказалась грубая цепочка с католическим крестом и круглым медальоном. Он не стал его рассматривать и положил в карман. Потом чуть откинул паклю волос и всмотрелся в лицо незнакомца. Неухоженная длинная борода, впалые щёки, прямой нос и волевой подбородок. Раньше этот человек был красив и, возможно, занимал определённое положение. Хотя вполне возможно, что это редкий теперь представитель бичей.

Максимов поднялся, вытирая руки носовым платком, сделал несколько фотографий на коммуникатор и пошёл к дому. На втором этаже он постучал в дверь, откуда слышались голоса. В комнате Анфисы три женщины сидели на кровати, как воробушки на проводе. Варвара потихоньку успокаивалась. Анфиса выглядела испуганной и подавленной. Её зелёные глаза были полны слёз. Света как могла пыталась их успокоить. Иван прислонился к косяку и сказал:
– Он просто умер. Мне кажется, что сердце не выдержало, и он весь такой худой, болел наверное. Варвара Михайловна, надо позвонить в полицию. Я бы мог это сделать, но лучше вы сами. А мы со Светланой вынуждены уйти, иначе будут лишние ненужные вопросы.

Варвара кивнула, вытерла слёзы и достала смартфон.
– И потом позвоните Альбине Романовне, пусть она тоже приедет к вам.
– Она не приедет, – бесцветным голосом ответила Анфиса и вздохнула. – Не любит она этот дом.
– Почему?
– Потому что сюда любил приезжать и работать папа. Ему нравилась природа, удалённость от города, тишина и покой. А она любит выставки, приёмы, общество… Вот и ревновала этот дом к папе. Не приедет, нет.
Света поднялась и подошла к Ивану.
– Надо уходить, полиция быстро приедет, – она обернулась к Варваре и Анфисе. – Позвоните мне, когда полиция уедет и всё закончится. И если вы захотите, то мы с Иваном навестим вас позже.
– Конечно, приезжайте, пожалуйста! – чуть просветлела Анфиса. – Тут и так без папы стало неуютно, а ещё беда вот случилась с этим несчастным человеком… Мне его так жалко, и я испугалась… Приезжайте, мы с Варварой вам позвоним!

– Алло, полиция? – это Варвара дозвонилась до местного отделения.
Детективы спустились вниз и вышли на улицу. Света села за руль и завела мотор. Мимо них прошли двое мальчишек с удочками, видимо местных.
– Что замер? Садись давай! – позвала Света замешкавшегося напарника.
Иван сел в машину и захлопнул дверь. В салоне было очень жарко – солнце начинало сильно припекать.
– Поехали. Я тебя отвезу домой, а сама сгоняю к маме, мне сегодня к ней надо.
Иван заворочался на сиденье, пристёгивая ремень безопасности.

– А можно я с тобой? Потом вместе вернёмся в Авиатор.
– Зачем? – спросила Света, трогаясь с места.
– Вдруг тебе какая помощь понадобится? И с мамой твоей заодно познакомлюсь.
– С чего ты взял, что мне нужна будет помощь?
– Ну-у… мало ли!
Света внимательно посмотрела на него, потом сказала:
– Хорошо, только если я о чём-то попрошу – выполняй, не задавай вопросов.
– Идёт, – улыбнулся Иван.

Когда они проезжали мимо знакомого поваленного дерева, на котором сидел грибник, навстречу проехал полицейский минивэн. Иван же смотрел на поваленный ствол и даже обернулся.
– Ты что там увидел?
– Не там, а в саду у Тороповых.
– Не поняла, поясни.
– Дело в том, что бомж, умерший на даче, это и есть наш грибник.

Света резко нажала на тормоз и, когда машина застыла на обочине, повернулась к Ивану:
– Уверен?
– Да.
Иван достал смартфон и нашел нужные файлы.
– Вот, смотри. Это кадры, которые я переписал с регистратора на коммуникатор.
– Когда же ты успел?
– Неважно. Видишь в столбе молнии грибника? А теперь посмотри на фотографии бомжа. Ничего не находишь?
Света внимательно всмотрелась сначала в фотографии, потом просмотрела кусочек записи с регистратора. Отдала смартфон Ивану:
– Чёрт подери, не могу поверить. Чертовщина какая-то!
– Это что!

Иван полез в карман и достал перстень и медальон, открыл бардачок и вынул бутылку минеральной воды. Открыв дверь, он промыл предметы водой и протёр влажной дезинфицирующей салфеткой, которая нашлась у Светы. Оба в немом изумлении уставились на золотой перстень – он сиял чистейшим рубином размером с горошину! Нательная цепь, тоже из золота, но попроще, а на круглом, с монету, медальоне что-то очень мелко выгравировано, но прочесть невозможно из-за грязи, которая забила неровности.
– Придётся дома аккуратно щёткой почистить, – посетовал Иван. – Так не могу прочитать…
– Вань, а тебе не кажется, что мы с тобой просто-напросто украли эти вещи? Ты представляешь, сколько может стоить камень таких размеров, если это действительно рубин? А у меня почему-то нет сомнений, что он благороден.

Иван вздохнул:
– Согласен, Свет, выглядит не очень красиво. Но представь себе на секунду, что это, – он взвесил на руке перстень и цепь, – осталось на нём. Что сделает полиция? Угадай с трёх раз.
– А если найдутся родственники человека, что тогда?
– Найдутся – отдадим. Я лично прослежу за тем, будут ли искать его родственников.
– А если нет?
– Ну, тогда и посмотрим. Что сейчас загадывать?
– Ладно.

Света включила передачу и снова выехала на асфальт. Каждый погрузился в свои мысли, и за всю дорогу они перебросились лишь несколькими фразами.
«Ниссан» остановился на узкой дорожке возле дома, где жила Светина мама. Света вылезла из машины, обошла её и сказала Ивану:
– Припаркуй, пожалуйста, машину, а когда я тебе позвоню, поднимайся.
– Хорошо.

Света скрылась в подъезде, а Иван развернул машину и поставил её на свободное место. Вылезать из салона, где работает кондиционер, на улицу с тридцатиградусной жарой не хотелось, и Иван остался внутри. Делать было нечего, и он набрал номер отца. Родители две недели назад уехали отдыхать во Францию на виллу к своим знакомым.
– Па? Привет, это я, Иван. Как вы там?
– Ваня? Хорошо, что позвонил, а то мама уже начала беспокоиться. Как у тебя дела?
– Всё в порядке, пап, вот на днях закончу очередное дело и, наверное, тоже куда-нибудь махну.
– Может сюда, к нам? Ты же знаешь Фабьена и Люси, а они помнят тебя совсем мальчишкой, спрашивают о тебе, интересуются.

– Передавай им привет, но с приездом пока не знаю. Там видно будет.
– Ну, смотри – тебе решать. Но имей в виду, что лето не бесконечно. Маму дать не могу, они с Люси уехали в Сан-Рафаэль на какой-то показ мод, а мы с Фабьеном на его яхте делаем вид, что рыбачим, а на самом деле пьём виски, купаемся и загораем в открытом море на траверзе Сан-Тропе. Фабьен вот возится с аквалангом – хочет устроить экскурсию по дну моря. Тут, на отмели, неглубоко – метров двадцать–тридцать, не больше.
– Завидую. У нас тут такая жара, хоть в холодильник залезай.
– Так приезжай, Ванька, вот и Фабьен кивает головой.
– Ну, если я поеду, то…

– Что, не один, что ли? И хорошо – у Фабьена дочь вышла замуж и уехала в Америку, так что спален на его вилле в избытке. Ну и мы с маман посмотрим, кого ты привезёшь.
– Хорошо, пап, обещаю, что подумаю над твоим предложением. Маме привет! Пока!
– До свидания, сынок!
Разговор с отцом оставил приятное послевкусие. Родители никогда не давили на него своим авторитетом, но их советы и помощь всегда оказывались полезны, нужны и к месту. Иван ни секунды не сомневался и в том, что дядя Фабьен и тетя Люси тоже с искренним удовольствием примут его у себя дома. Да и со Светкой вопросов не будет – ни его родители, ни чета Дюмуленов никогда не давали повода считать их ханжами.

Какая-то неоформившаяся мысль шевельнулась в голове, но её спугнул вызов Светы:
– Аллё, Вань, поднимайся, квартира семьдесят два, пятый этаж.
– Иду!
Света открыла дверь, и он зашёл в квартиру. В прихожей было светло – на потолке горела яркая лампа.
– Проходи в комнату, – подтолкнула она его.
Иван вошел в просторную комнату и сразу остановился: перед ним в инвалидном кресле-каталке сидела мама Светы и внимательно на него смотрела. Иван чуть приосанился и представился:
– Здравствуйте, Иван Максимов, работаю вместе со Светой.
– Здравствуйте, Иван. Меня зовут Елена Сергеевна.
– Очень приятно, Елена Сергеевна, давно хотел с вами познакомиться…

Светка ощутимо двинула ему кулачком в бок:
– Мы с мамой собираемся погулять. Составишь нам компанию?
– С удовольствием, Елена Сергеевна! Могу я чем-то помочь?
– Идёмте, Иван, там разберёмся.
Внизу, на первом этаже Ивану всё-таки представилась возможность помочь – он скатил кресло с лестницы. Впрочем, это не составляло особого труда, потому что вход в подъезд и лестница к лифтам были оборудованы специальными направляющими для детских колясок и инвалидных кресел.
Перейдя дорогу, они оказались в тенистом парке и пошли по аллее, засаженной могучими платанами. В тени их густых крон жара ощущалась меньше. Завидев ларёк с бутафорским рожком мороженого на крыше, Иван предложил:
– Кто хочет мороженое?

Света вопросительно посмотрела на мать и сказала:
– Мама вообще-то не любит…
– Нет, почему? Иван, давайте по мороженому. Мне – ванильное и лимонное!
Иван вопросительно посмотрел на Свету.
– Ну, а мне тогда… фисташковое с карамелью.
– Есть! А вы пока притулитесь куда-нибудь. Ну, хотя бы во-о-он у той скамейки – там и фонтанчик есть, чтобы потом руки помыть!

Когда Иван подошёл к женщинам и раздал вафельные рожки, оказалось, что Света рассказывает маме о происшествии на даче Тороповых:
– …представляешь? Ползёт полуживой человек и хрипит: «Вий, Вий!» И еще «мама» или «ма». Кошмар!
– Фий? – переспросила мама Светы.
– Нет, Вий.
– А-а-а, а мне послышалось «фий, ма фий»… Да, странно и жутковато. И как женщины?
– Женщины, мам, молодцы. Испугались, конечно, но позвонили нам, и мы с Иваном сразу приехали. Жалко, конечно, этого несчастного бомжа, и их тоже жалко. Трагедия, что там говорить!
Иван насторожился. Что-то знакомое промелькнуло в словах Елены Сергеевны, но он не мог понять – что?
Тем временем Елена Сергеевна доела мороженое и выбросила обёртку в урну.
– Свет, если вы не возражаете, я почитаю немного, а вы погуляйте пока, погода хорошая. Дай-ка мне прибор. Я там Уэльбека  не дочитала.

Света вынула из сумки ридер и передала маме.
Они с Иваном отошли в сторонку и присели на парапет небольшого фонтана. Света достала из кармана зубную щетку и передала Ивану.
– На, попробуй, почисти медальон.
Иван взял щётку, достал медальон, смочил его под струёй фонтана и начал меланхолично тереть.
– Нет, ничего. А… что с твоей мамой? Можно как-то помочь?

– Врачи говорят, что шансов нет, но надежды терять не надо. Дело в том, что несколько лет назад в школе, где работала мама, случился пожар и несколько её учеников сгорели. На её глазах. После этого у неё отнялись ноги. Никаких физических травм – только психика. Кстати, в том институте, где Волович-старший работает, мы тоже наблюдаемся.
В голове же у Ивана неотвязно вертелась фраза Елены Сергеевны: «Фий, ма Фий!»
– Свет, – спросил, наконец, он, – а кто твоя мама по профессии? Я имею в виду, понял, что она учитель, но какой предмет преподает?
– Французский язык… А что?


 Мишель Уэльбек (наст. фамилия Тома), современный французский романист.

Окончание:  http://proza.ru/2021/01/09/837