Письмо Путину 17 декабря 2020 года

Харун Циканов
Здравствуйте, многоуважаемый Владимир Владимирович.
Наконец, настал тот день и час, когда мы можем поговорить по душам, поговорить обо всем, что беспокоит меня и, следовательно, и Вас. Конечно, формат Прямой линии несколько не предусматривает нашего с Вами разговора. По идее, я должен задавать Вам вопросы, на которые Вы будете отвечать. Но по ряду причин меня это совсем не устраивает.
Во-первых, Вам будут задавать вопросы многие и многие тысячи желающих, а Вы будете отвечать только некоторым избранным «счастливцам». В их число попадут те, кто будут спрашивать Вас о масти Вашей лошади, цвете глаз, имени и возрасте Вашей собаки и породе Вашей кошки. К Вашему и моему сожалению, я не вхожу в это «сообщество» людей. Мне совсем не интересны Ваши кошки, собаки, лошади и иная Ваша двуногая и четвероногая живность.
Меня совершенно не заботит и не интересует ни их жизнь, ни они сами, так как я более чем уверен, что они живут у Вас гораздо лучше, чем многие и многие Ваши подданные, в том числе и я. Иногда я, грешным делом, думаю: «Лучше я был бы кошкой или собакой Путина и прожил бы достойную кошачью или собачью жизнь, чем был бы человеком».
Меня интересуют гораздо менее злободневные проблемы, которые требует безотлагательного вмешательства. Соответственно, мои вопросы будут такими же приземленными.
Во-вторых, от Ваших даже самых правильных ответов на наши вопросы ничего в нашей и Вашей жизни не изменится. Все будет по-прежнему. Или почти по-прежнему. Как говорит Харун, «Котлеты будут существовать какое-то время, а мухи будут жить как до появления котлет в их жизни, так и после». Иначе говоря, после Ваших ответов на чьи-то вопросы моя жизнь (как, впрочем, и жизнь подавляющего большинства Ваших подданных) будет проистекать так же, как и до Ваших ответов. Уместнее было бы употребить слово «подавляемого», но я остерегаюсь не только написать, но и произнести это слово даже во сне, так как боюсь, что и во сне со мной может случиться что-то непоправимое как для меня, так и для моего здоровья, что, собственно, одно и то же.
Собственно, этого и следует ожидать от формата подобной встречи. По некоторым вопросам, которые Вам покажутся требующими Вашего безотлагательного вмешательства, Вы дадите поручения чиновникам, тем самым, которые должны были сделать все, что от них требуется. Они должны были, чего бы то им ни стоило, сделать так, чтобы эти проблемы были разрешены еще в самом зародыше. Даже ценой своей жизни. Если бы их проблемы были решены чиновниками, к которым они обратились, не было бы несчастных, донельзя отчаявшихся людей, изложивших Вам по Прямой линии свои проблемы. Чиновники от государства должны были сделать так, чтобы с момента первого обращения к ним проблемы граждан решались с первого раза. В конце концов, это их работа, за которую они получают оклады, и притом немалые, несколько несоизмеримые с зарплатой простого работяги, трудящегося весь световой день на полях или на фермах.
Все, что совершается человеком на протяжении всей своей жизни, по осуществимости можно подразделить на три части. Часть дел, которые он в состоянии сделать, он делает один, без посторонней помощи. Когда человек не может самостоятельно что-либо сделать, он прибегает к помощи других людей. Помощи и поддержки со стороны государства не требуется. Есть дела, которые можно сделать только при непосредственной помощи и поддержке государства, олицетворением которого являются государственные чиновники. Они-то и должны помочь этой категории людей. Вот тогда-то государственные чиновники становятся востребованными. Как гласит русская пословица, «Дорога ложка к обеду, а без обеда и ложки не надо». Перефразируя пословицу, можно сказать: «Если чиновник не помогает нуждающемуся в помощи в тот день и час, когда нужна его помощь, не нужны ни чиновник, ни государство, которое содержит этого чиновника». Особенно в тех случаях, когда президент страны, оставив на некоторое время все свои дела, собственноручно делает то, что должен сделать чиновник, к которому обратились за помощью.
Как говорится, «Красиво восседать в кресле чиновника и ничего не делать и фотогеничный Харун сможет».
Владимир Владимирович, мы живем в самой удивительной стране мира. Нет ни одной страны в мире, в которой люди сами создавали бы себе проблемы, а потом героически их преодолевали.
Наглядный пример такого рода деятельности – реакция власть предержащих на коронавирус Ковид-19. Всех наших туристов вывезли из всех стран мира и, вместо того чтобы их выловить в аэропортах, вокзалах и других местах проникновения в нашу страну и препроводить их в изоляторы (и изолировать таким образом от всего здорового на тот момент народонаселения), отпустили их домой (как больных, так и здоровых). Вполне естественно, что все туристы, как один, не промедлив ни одной минуты, разъехались по домам, заражая по пути всех встречных и поперечных. Встречные и поперечные тоже не остались в долгу перед туристами и стали щедро одарять зарубежной заразой своих родных и знакомых. Их родные и знакомые тоже стали от всей души делиться этим заморским чудом со своими друзьями и знакомыми. Приехав на место жительства, туристы заразили всех родных и знакомых, а те, в свою очередь, стали заражать своих родных и знакомых.
И произошла цепная, никем не контролируемая, реакция распространения китайской заразы. То есть проникновение заграничной заразы произошло в полном соответствии с закономерностями броуновского движения. В общем, создали проблему, а теперь героически, ценой жизни многих и многих тысяч ни в чем не повинных людей, ее преодолевают. Собственно, это был не совсем неуправляемый хаос, возникший сам по себе.
В этом мире ничего просто так и само по себе не происходит. Это относится и к коронавирусу. Хаос, возникший из-за коронавируса, создали и управляют им заинтересованные в его возникновении и циркулировании очень серьезные дядьки, которые находятся (точнее, спрятались, как нашкодившие мальчишки, боящиеся, что их отшлепают ремнем по мягкому месту) в мировом закулисье и внимательнейшим образом следят за его развитием. Они следят за развитием ситуации с коронавирусом, чтобы вовремя отреагировать на все ее изменения.
Вместо того чтобы объявить карантин по всей стране и действовать так, как положено при возникновении биологической войны, руководители всех стран мира пустили все на самотек. Главы всех стран мира превратились в Фамусовых из комедии Грибоедова Горе от ума» и сказали: «А что скажет княгиня Марья Алексеевна»? Все, как один, сказали самим себе: «А что скажет Мировое Сообщество, если мы введем карантин? Не окажемся ли мы без вины виноватыми»?
И произошло то, что случилось. А виновными оказались опять-таки ни в чем не повинные простые их подданные, которые, видите ли, не соблюдают элементарных мер безопасности: не надевают ничего и ни от кого не защищающие маски, не моют тщательнейшим образом руки, не соблюдают социальной дистанции, проводят какие-то тусовки. То есть у виновных безвинный виноват.
Этой проблемы можно было бы если не избежать, то хотя бы минимизировать ущерб. Для этого у нашей страны было много времени. Если верить словам высокопоставленных чиновников от государства, у нашей страны было в запасе много времени для этого (если я не ошибаюсь, от месяца до полутора – двух месяцев). За это время можно было бы хорошо подготовиться, чтобы достойно встретить самого «дорогого» нашего гостя, каким являлся коронавирус.
Можно было бы выделить больницы или санатории в непосредственной близости от аэропортов, морских и речных портов и вокзалов в качестве обсерватора, и всех туристов (и не только туристов), приезжавших из-за рубежа, отправлять туда. Они там излечивались бы от этой хвори. И только после полного выздоровления нужно было отпускать их на все четыре стороны.
Я, как человек, много лет являвшийся членом отряда Гражданской Обороны и знавший, что нужно делать при объявлении биологической войны (а это и есть биологическая война, по крайней мере, ее репетиция), предполагал, что Вы так сделаете. Думал, что Вы объявите карантин по всей стране и будете действовать так, как положено действовать во время карантина в условиях военного времени. То есть подадите команду на закрытие границы по всему периметру, после чего никого не будут пропускать через границу в обоих направлениях. Это было бы самым разумным во всех отношениях решением.
И не нужно было бояться ни осуждения, ни обсуждения Ваших действий как Мировым сообществом государств, так и отдельно взятыми государствами. В конце концов, наше государство является суверенным, не зависящим от других государств (если, конечно, наша страна не является доминионом Британской империи, а мы не являемся подданными английской королевы), а Вы – наш Президент. Вы всегда должны сделать так, чтобы не пострадали ни мы, Ваши подданные, ни государство.
Но в действительности события пошли по другому сценарию. Почему-то туристы, толпами-толпами уехавшие за границу, внезапно стали для Вас нужными и чрезвычайно дорогими Вашему сердцу, после чего их стали ввозить в страну опять-таки толпами-толпами. Именно в то время в странах, где они находились, было много заболевших этой заразой. Туристы привезли в себе, как в контейнерах, заграничную халявную заразу. Как говорится, свою заразу было некуда девать, а они взяли и чужую притащили.
Следует особо отметить, что коронавирус – это биологическое оружие максимально щадящего действия. Коронавирус воздействует только на живую силу противника и на население, проживающее на его территории, то есть только на людей. После применения этого оружия в живых останутся флора и фауна государства – противника. Не нужно производить ни самолетов Судного Дня, ни ракет с ядерными боеголовками, ни гиперзвуковых ракет, ни подводных лодок Судного Дня, ни другое супер – пупер оружие. При применении всего этого оружия может разрушиться все, что хотели отобрать силой. К тому же есть большой риск поражения наступающей стороны в войне. А при применении бактериологического оружия все, что находится у противника, достанется государству, имеющему это самое лучше на этом свете оружие.
Коронавирус - это универсальный идеальный солдат двадцать первого века. Коронавирус, по моему мнению, это только цветочки. Ягодки появятся позже. То есть будут появляться все новые и новые виды коронавирусов, которые, благодаря «вшитым» в их тело вставкам - кусочкам РНК или ДНК, могут передаваться от их хозяев – животных к человеку. Можно создать любые виды цепочек – вставок и «прицеплять» их к любому коронавирусу. Человечество на свою беду (точнее, на погибель) научилось это делать, и притом весьма успешно. Появляются все новые и новые разновидности коронавируса Ковид-19.
Собственно, это может быть и к лучшему, если человечество само себя ликвидирует. От этого окружающей человека природе будет только хорошо. К тому времени, когда Аллах создал человека, было создано все. Все живое прекрасно существовало и жило и без человека и совершенно не нуждалось в нем. Человек лишь явился никудышным дополнением ко всему тому, что было создано Аллахом. К сожалению, он был наихудшим творением, которое с первых дней его жизни и до наших дней непрерывно наносит только ущерб как другим созданиям, так и себе, как виду. Поэтому было бы лучше, если бы человек прекратил свое существование как вид.
Коронавирус в его настоящем виде - это пробный камень. Это репетиция биологической войны. На Ковид-19 отрабатываются все методы и технология ведения биологической войны.
В настоящее время производятся полномасштабные испытания Ковид-19 в боевых условиях. По результатам этих испытаний будет создано новое бактериологическое оружие, еще более мощное и страшное. Следует отметить, что коронавирус Ковид-19 также хорош тем, что, в отличие от остальных коронавирусов, паразитирующих на человеке, он имеет очень большое латентное, скрытое, время, благодаря чему им может заразиться гораздо большее количество людей, чем вирусами, которые до этого поражали человека.
В меню китайцев с незапамятных времен присутствовали летучие мыши, панголины и другие не менее ужасные с виду млекопитающие, но до 2019 года ни один китаец не заразился коронавирусом летучих мышей и панголинов. До 2019 года коронавирус оставался верным другом панголину и летучей мыши, и думать не думал о том, чтобы перейти к человеку. И вдруг неожиданно в конце 2019 года перешел к человеку. Это говорит о том, что коронавирус Ковид-19 имеет искусственное происхождение.
Если бы коронавирус сам по себе перешел к человеку, это эпохальное событие произошло бы в тот день и час, когда первый человек, являвшийся предком китайцев, употребил бы в пищу панголина или летучую мышь. За время, прошедшее с того знаменательного события, он стал бы сезонным коронавирусом, таким же, как вирусы гриппа, и не производил бы такого разрушительного воздействия на человека. О том, что коронавирус имеет искусственное происхождение, свидетельствует то, что в разных странах мира обнаружились совершенно разные по воздействию на человека разновидности коронавируса Ковид-19. Коронавирус из Ухани оказывает мягкое, щадящее воздействие на человека, в то время как его европейские собратья более жесткие и карающие. Коронавирус, как и все живое на этом свете, может эволюционировать в течение более или менее длительного промежутка времени, например, через два – три года. Но он не может, по определению, видоизмениться за несколько месяцев. Это противоречит всем законам эволюции. Наличие нескольких вариантов коронавируса Ковид-19 можно объяснить только тем, все они созданы искусственным путем. Нет никакой гарантии, что на этом количество и качество (разрушительное действие, оказываемое на человека) вариантов коронавируса ограничится.
Владимир Владимирович, в Вашем распоряжении есть самая лучшая в мире Служба Внешней Разведки, самые лучшие в мире разведчики, внедренные во всех странах мира. Каким образом они могли «прошляпить» создание коронавируса? Что они делали все это время? Создатели коронавируса параллельно с его созданием должны были работать над созданием антидотов, блокирующих его воздействие. Даже коронавирус Ковид-19, каким бы умным он ни был, не различает ни своих, ни чужих. Он косит всех подряд. Без антидотов ни в коем случае нельзя создать и применить биологическое оружие. Государство, применившее такое оружие, без антидотов подобно человеку, отрубившему свои яйца вместо чужих. Вполне естественно, что нельзя создать антидот в обстановке строжайшей секретности. Ваши разведчики должны были раздобыть антидот, но не сделали этого. Наверное, нюх потеряли.
Владимир Владимирович, за время, прошедшее с последней Вашей пресс-конференции, в нашей стране произошло много событий. В частности, была подготовлена и принята обновленная Конституция. Я принимал самое деятельное участие в написании поправок Конституции. Я также 1 июля 2020 года проголосовал за ее принятие. Мог бы не проголосовать, так как ее принятие совершенно не зависело от меня.
Я внес поправки во многих статьях Конституции в той ее части, в которой мне было разрешено внести поправки. После опубликования обновленной Конституции я увидел, что все мои поправки были приняты. Кроме того, обнаружил изменения, внесенные в той части, в которую простые смертные, в том числе и я, не должны были вносить поправки. Было внесено много поправок, и к моему великому сожалению, не мной. Я бы такие поправки не вносил.
Пожалуй, одной из главных, если не главной поправок, было обнуление сроков Вашего президентства с момента вступления в силу поправок к Конституции. Это почему-то явилось как бы костью в горло для всех, кроме меня. Что касается меня, я в этом ничего криминального не усматриваю. Я могу сказать только одно: «Что тут такого? Если человек хочет работать, и не просто работать, а плодотворно работать, пусть работает на здоровье. А тот, кому это не нравится, пусть посмотрит на себя в зеркало и подумает, сможет ли он работать на месте Путина хотя бы так, как он работал до этого».
Я думаю, что после принятия поправок к Конституции Вы сможете работать гораздо лучше, чем работали до этого. У Вас больше стало властных полномочий, следовательно, у Вас стало чуть больше степеней свободы. Кроме того, Вы избавились от Медведева, от которого нужно было избавиться гораздо раньше. Он, конечно, очень приятный человек во всех отношениях, с ним Вам было интересно посидеть за пиршественным столом. А в остальное время он Вам только мешал, как балласт, тянул Вас вниз, в пропасть невыполнения Ваших задумок по улучшению экономического и политического состояния страны. Будем надеяться, что с правительством Мишустина Вы сможете сделать все возможное и невозможное для того, чтобы наша стран с последних мест в общемировом рейтинге поднялась бы на первое место. Он пока человек новый, не успевший погрязнуть в пучину коррупции. На таком месте нужен не юрист, а человек, знающий толк в экономике.
После обнародования состава правительства Мишустина я решил поближе познакомиться с Мишустиным и его подчиненными. В Интернете открыл сайт, который называется «Википедия», и по нему просмотрел их послужной список, образование и место его получения, их научные труды. Честно признаюсь, в силу острого дефицита времени дошел до одного человечка, занимающегося чем-то в военной отрасли. Его-то я и не взял бы в правительство. Любой физиогномист скажет: «По его лицу видно, что он человек, не заслуживающий никакого доверия».
Все остальные – премилые с виду люди, у очень многих имеется высшее образование, они обучались в престижных вузах страны и не только. Они до перехода в Правительство работали на многих ответственнейших поприщах. Многие имеют кандидатские степени. Также есть много членов Правительства, защитивших докторские диссертации. Многие члены Правительства написали серьезнейшие научные статьи и монографии. После такого знакомства с ними я ощутил прилив гордости за свою страну и преисполнился надежды, что наша страна наконец-то встанет с коленопреклоненного состояния и займет первое место в мире. Надеюсь, что еще не все потеряно как для нас, так и для страны. Образование, конечно, остается образованием, но нужно его еще и с толком применить. Советским Союзом руководили те, у которых было незаконченное школьное образование. Тем не менее, они сумели поднять страну, сделать ее такой, какой она была до того, как ее развалили.
Владимир Владимирович, по моему глубокому убеждению, настала пора всем нам жить по понятиям. Сейчас мы живем по воровским понятиям, когда тот, кто ничего не делает, процветает, а тот, кто все делает, еле-еле сводит концы с концами. Что тут поделаешь, какое время, такие и понятия.
Но, наряду с воровскими понятиями, существуют и нормальные, общечеловеческие понятия. Все мы должны понять только одно: каждый из нас должен работать на своем месте так, как нужно, со всей отдачей, всецело отдавая все свои силы. Каждый из нас должен выполнять то, что положено ему делать, в полном соответствии с должностными инструкциями, на совесть, с первого предъявления и в срок. Это касается всех и каждого. В том числе и государственных служащих. Работать нужно не через палку и не под принуждением. Никто никого не должен контролировать. И вообще, самым лучшим контролером является совесть человека. Ее никто и никогда не отменял. Совесть – самое лучшее и непреходящее мерило.
Президент не должен выполнять работу простых чиновников. Президент не должен подменять чиновников, которые должны были делать свою работу. Это не входит в круг должностных обязанностей президента. Это аксиома. Владимир Владимирович, нельзя так низко опускаться. Это совсем не положено по Вашему статусу. Как говорится «Кесарю – кесарево, а Божие – Богу». Нерадивых чиновников Вы должны гнать в три шеи. Они этого заслуживают.
Владимир Владимирович, меня неприятно поразило то, что появилось очень много сенаторов, если я не ошибаюсь, их количество будет увеличено до тридцати человек. Зачем они нам нужны? Что они будут делать? Чиновники, которых и без того много, ничего не делают, а еще прибавятся еще и другие чиновники. Они, как и все остальные чиновники, не будут перебиваться с хлеба на воду и обратно. Они нам будут дороже, чем остальные чиновники. Некоторые из них до самой смерти будут сенаторами. Но есть еще и нечто хорошее в этом: все сенаторы, в том числе и пожизненные, смертны. На их место придут другие сенаторы. Это плохо. Владимир Владимирович, прошу прощения за мои слова, но я не смогу прокормить даже одного сенатора. У меня шея и без того тонкая, того и гляди отвалится, а тут тридцать лишних ротков нежданно-негаданно объявилось.
И без сенаторов структура государственного управления слишком сложная, запутанная, чрезвычайно неповоротливая, не способная реагировать на стремительно происходящие изменения в современном мире. По моему убеждению, структуру управления нужно оптимизировать, то есть нужно основательно подсократить количество чиновников. Чем меньше будет чиновников, тем будет лучше. При этом никакого ущерба ни государству, ни управлению государством, ни нам, простым людям, от этого не будет.
Наше государство – человеко-машинная система. То, как она будет функционировать, зависит от человека, и только от него. Человек в человеко-машинной системе – лицо, принимающее решение (ЛПР). От правильности принятия решения чиновниками будет зависеть правильность функционирования всей системы, в данном случае государства. Но будет лучше, если человек будет не просто лицом, принимающим решение, а лицом, принимающим правильное решение (ЛППР). Это высшая стадия управления. К этому нужно стремиться.
Владимир Владимирович, а теперь поговорим об оптимизации. Пожалуй, оптимизация – наиболее часто употребляемое в русском языке иноземное слово. Оптимизация в хорошем смысле этого слова - выбор из всех возможных вариантов использования ресурсов тех, которые дают наилучшие результаты. Оптимизация - модификация системы для улучшения ее использования. Хотя целью оптимизации является получение оптимальной системы, истинно оптимальная система в процессе оптимизации достигается далеко не всегда. Оптимизация на предприятии предполагает улучшение структуры управления и минимизацию расходов. На практике же на предприятиях ограничиваются лишь сокращением количества работников. В отраслях народного наряду с сокращением количества работающих сокращают количество предприятий отрасли. То есть сокращают количество школ, больниц, амбулаторий, высших и средних учебных заведений, заводов и фабрик.
В скором времени также произойдет оптимизация дипломов. Тем, которые не будут по прямому назначению использовать дипломы об окончании среднего или высшего учебного заведения, будут ограничивать срок годности дипломов. Получается, что человек напрасно учился все эти годы. В общем, будет полнейший коллапс в образовании. По вине бездарных руководителей после развала страны многие и многие миллионы людей, работавших в различных отраслях народного хозяйства по своей специальности (указанной в дипломе о высшем образовании), вынуждены были найти себе другую работу не по специальности, вследствие чего их дипломы оказались ненужными. Еще неизвестно, к чему приведет учеба на отдаленке из-за коронавируса. Это потом очень даже сильно аукнется на нашей стране.
Владимир Владимирович, нам не нужно оптимизировать (сокращать) количество больниц, школ, других учебных заведений, фабрик, заводов и других предприятий. Их и так без этого было мало. Наоборот, нужно всемерно их увеличивать. Также не нужно бездумно сокращать количество работающих. Нужно продумать структуру управления предприятиями и провести их глубокую модернизацию.
Владимир Владимирович, сейчас усиленно продвигается цифровизация во всех отраслях народного хозяйства. Ее давным-давно нужно было сделать. В области цифровизации мы отстали не только от передовых стран мира, но и от наиболее отсталых. По моему мнению, она проводится из рук вон плохо, через пень-колоду. Из-за этого лихорадит как страну, так и отдельных ее жителей. Любое новшество, которое для всех стран мира является благом, для нашей страны оборачивается непреходящим злом.
Допустим, когда-нибудь цифровизация благополучно завершится. В этом году из-за ЕГЭ многие школьники не стали учиться в десятом классе. Если ЕГЭ не отменить, к моменту завершения цифровизации многие и многие способные выпускники школ будут иметь незаконченное среднее образование. Собственно, для правящей элиты это даже лучше: чем менее образован человек, тем легче можно управлять им. Если такая тенденция и дальше будет продолжаться, никому эта цифровизация не будет нужна. Никто из теперешних школьников не сможет работать на таком цифровизированном рабочем месте. До появления компьютеров в нашей жизни мы могли пойти в любое госучреждение и взять оттуда любую интересующую нас справку. Не утруждая себя никакими отговорками, нас принимали и давали эту справку. После появления в нашей жизни компьютеров наша жизнь изменилась в лучшую сторону. Если нас раньше принимали безотлагательно, то сейчас говорят: «Сегодня нет электричества, приходите завтра». Или: «Программа вышла из строя, нужно ее переустановить, а мы не знаем, как это сделать». Или можно попасть на прием в то время, когда у чиновников, сидевших за компьютером, наступает регламентированный перерыв.
Владимир Владимирович, мы живем в непростое время, когда происходит непрекращающийся рост давления на нашу страну со стороны США и Коллективного Запада. По сути, мы одиноки в этом огромном мире. Наши друзья и союзники, которые уверяют нас, что являются таковыми, в любое удобное для них время будут нам успешно противостоять. Чтобы выжить, нам нужно перестроить страну, не забыв при этом перестроить самих себя.
Если бы я был президентом, я сделал бы следующее.
Во-первых, национализировал бы (сделал государственными) все без исключения предприятия, находящиеся в частных руках. Владимир Владимирович, я понимаю, что нынешние владельцы этих предприятий – почему-то неприкосновенны, и Вам как-то неудобно отбирать у них то, что они незаконно себе присвоили. Давно всем нам нужно понять, что интересы отдельно взятых господ от бизнеса – одно, а интересы государства – другое. Эти господа прибыль, получаемую в результате их деятельности, переправляют за границу, обогащая страны, в которых они находятся. Деньги, которые нам самим пригодились бы, тем самым дарятся нашим вероятным противникам.
Во-вторых, пересмотрел бы тарифы ЖКХ и сделал бы их едиными по всей стране. Я резко уменьшил бы тарифы. Они слишком большие, непомерно большие. К сожалению, на уплату ЖКХ идет большая часть зарплаты или пенсии (если не вся). Тарифы на уплату коммунальных услуг я оставил бы неизменными. И менял бы их один раз в десять лет.
В-третьих, сделал бы три тарифа на энергоносители: для населения, для предприятий и для продажи зарубежным странам. Тарифы для населения должны быть очень низкими, для предприятий – максимум в три раза выше. Тарифы для продажи зарубежным странам должны соответствовать их стоимости на зарубежных рынках. Тогда за счет уменьшения затрат на энергоносители уменьшилась бы себестоимость продукции, а вместе с ней – и стоимость товара.
В-четвертых, пересмотрел бы Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и служащих. В настоящее время наблюдается существеннейшая разница между государственными служащими и подобными им, без которых можно прожить, и рабочими.
В-пятых, приравнял бы доллар к рублю (или наоборот).
В-шестых, увеличил бы пенсии и пособия.
Это минимум того, что нужно сделать.
Циканов Харун Асланович
14-16 декабря 2020 года