Почему россияне не любят Навального

Андрей Демидов 2
      Почему россияне не любят Навального

 Алексей Навальный является исключительно интересной и неожиданной политической фигурой на российском общественном небосклоне. Он очень быстро выдвинулся в лидеры несистемной оппозиции, но при этом стал вызывать антагонизм среди огромного большинства россиян. В чем тут причина, попытаемся разобраться.
   Видимо российское население за двадцать лет правления одного человека абсолютно систематизировалось. Большинство людей стали считать, что каждый может заниматься каким-либо общественным делом только в том случае, если он до этого допущен и получил на это разрешение от властьимущих. Навальный, конечно, ни у кого никакого разрешения на проведение своих расследований о коррупции не спрашивал. Он просто использовал для реализации своих разоблачений всемирную паутину, пока еще несущую в себе определенную свободу, порожденную стихийно возникшими социальными сетями. Такая личностная свобода блогера и политика вызывает раздражение у российского населения, которое  выросло и сформировано на таких принципах как: не пойман, не вор или не надо считать чужие деньги.
    Многие россияне ныне не живут, а выживают,  поэтому им особо неприятно узнавать о фактах ужасающего воровства и катастрофической социальной несправедливости. Они убеждены, что правда глаза колет, но не тем, кто творит черные дела, а основному населению, живущему бедно и старающемуся не думать почему возникает ужасная  нищета  в самой богатой стране мира. Отовсюду раздается, мол, он что, больно умный; мы все маленькие люди, а значит  должны молчать в тряпочку. Возникают в народной массе настоящие идеологи такой точки зрения. Граждане  говорят, мол, не надо думать и говорить о плохом, так как не трогая лихо, пока оно тихо. Кроме того, такие народные философы, опирающиеся на обыденное сознание, утверждают, что если говорить о преступлениях постоянно и каждодневно, то вокруг такого глашатая правды начинает концентрироваться отрицательная энергия: пища становится ядовитой, чай и другие напитки отравленными словом и эмоциями. 
    Вот отсюда и возникает общественное мнение, что Навальный сам себя отравил, но не боевым отравляющим веществом, построенном на фосфорной органике, а собственными интернет копаниями  в отношении больших и уважаемых людей. Если  такие граждане имеют миллиарды долларов, иностранное гражданство   и  забугорную собственность, а при этом не сидят в тюрьме, значит они этого заслужили секретным непосильным трудом на благо страны.  Народ сформирован с таким принципом: здесь все делается и распределяется   кому положено, а остальные должны существовать по принципу каждый сверчок знай свой шесток.
  Главный лозунг Навального о борьбе с партией жуликов и воров также вызывает огромное возмущение в различных социальных слоях. Граждане  говорят, мол, как можно поднимать руку на Единую Россию, так как в самом ее названии заключена борьба с сепаратизмом.  Многие считают, что герой в стране должен быть только один, а этот человек уже выбран, следовательно любой другой  станет лжевождем, способным лишь к разрушению устоев и скреп. Звучит  возмущение, мол, кто позволил этому Навальному вести себя круто, будто он альфа самец. В волчьей стае таких загрызают всей толпой.
   Особенно сурово клеймят Навального как системные так и несистемные оппозиционеры. Последние заявляли неоднократно, что он получает для своих расследований  сливы от одной из башен Кремля, а значит способствует укреплению режима.  Когда Навальный посетил русский марш, его стали  называть националистом, прокравшемся в лагерь демократов. За общение с левыми Алексея Анатольевича  буквально пригвоздили такими определениями как маленький вождь со сталинской окраской. Некоторые политологи сегодня заявляют, что политик Навальный превратился в заурядного пранка, бьющего по стрелочникам. Тут же ехидно утверждают, что Алексей умеет говорить с оперативниками из силовиков на их родном языке, а значит понятно какую школу он прошел. Если Навальный выводил на несанкционированную демонстрацию пенсионеров, то либералы кричали, что он пиарится  на беде пожилых людей, которых жестоко подставляет под ОМОН. Если  Алексей Анатольевич собирает молодежь, то  оппозиционеры в один голос кричат, что он опустился до школяров.
   На все это, конечно, можно не обращать внимания, но есть один факт. Когда московскому журналисту подсунули наркотики, то вышли тысячи людей с протестами. Беда, случившаяся с Навальным не вывела на улицы  практически никого. К сожалению яркой личности в серых буднях места нет.