Рассказы офисного планктона. Любовь любит тишину

Анна Бухгольц
     Когда Даниил изменил своей жене, он испытал смешанные ощущения. С одной стороны, жгучее чувство стыда и вины, а с другой – бешеный адреналин. Он шёл по улице, и ему казалось, что все мужики одобрительно кивали ему в качестве приветствия. Было ощущение, что они всё знали. Его буквально распирало от гордости, ведь теперь он тоже часть «тайного мужского сообщества».

     Назавтра в курилке на работе он появился с чувством собственного превосходства.

     - Мужики, я тут вчера с такой тёлочкой познакомился. Полный отпад! Мы с ней так зажгли! До сих пор пар выпустить не могу, - небрежно облокотившись на подоконник проронил он.

     Даниил и раньше догадывался, что некоторые его коллеги имели постоянных любовниц. Но ему казалось, что они скрытничали в разговоре с ним, поскольку считали его этаким «ботаником семейной жизни». Жалели его психику, так сказать. И вот теперь они были просто обязаны принять его в свою «стаю».

     Однако почему-то мужики не поддались на его провокацию. Одни бросали на него удивлённые взгляды. Другие начали переглядываться. А Костян так и вовсе расхохотался.

     - О, Господи! Наш малыш, наконец, лишился девственности, - съязвил он.
     - Да, вы чё, мужики. Я ведь всегда был с вами на одной волне. Просто никогда вам не рассказывал. А вчера такой кайф словил, вот и решил поделиться.
     - Чем поделиться? – не унимался Костян. – Новостью или тёлочкой?
     - Да уймись ты, балабол, - сказал один из коллег. – А ты, Данилка, ведёшь себя, как дурилка картонная. Нашёл о чём трепаться. Сейчас такие балаболы, как этот, разнесут по всему свету, до жены слухи дойдут. Ты что, её совсем не любишь?
     - Почему? Очень люблю. Но я считаю, что у настоящего мужика должно быть много женщин.
     - Ты что султан? Или мормон какой-то? Нашёл чем хвастаться. Лучше бы жене букетик цветов подарил.

     Даниил озадаченно окинул взглядом коллег.

     - Да, ладно. Я же знаю, у половины из вас есть любовницы. Вон, вечно по углам шепчетесь.
     - Молодец, заметил всё-таки. Именно шепчемся, а не орём на всю округу. К тому же ты ошибаешься. Да, мы говорим о женщинах. Но чаще о своих жёнах. На самом деле любовницы есть только у двоих. И они об этом молчат. Потому что любовь любит тишину.
     - Да разве любовниц вообще любят? Мы ведь мужики. Самцы, - стоял на своём Даниил.

     Коллеги переглянулись.

     - Ты где такой пошлости наслушался, Казанова недоделанный. Не любят проституток. С ними и ночь проводят. А любовница – это, прежде всего, любимая женщина. Вот, например, у одного из наших ребят есть такая. Он на ней и женился бы с радостью. Но жена развод не даёт. Судятся уже полгода за имущество. Да и его любимая женщина замужем. А ты на измену пошёл, чтобы рейтинг себе в коллективе поднять.
     - Но я ведь хотел своим стать, хотел пройти посвящение, - промямлил Даниил.
     - Кто тебе такую ересь внушил, придурок?
     - Как кто? Костян. Он сказал, жене изменишь, станешь своим. Мы чужих в компанию не берём. Вот я и…

     Даниил оглянулся. Костяна нигде не было видно. Коллеги один за одним выходили из курилки. Что же он натворил! Он повелся, как лох последний! Своей Наташке изменил! И что? Что теперь делать?

     - Наташка у тебя замечательная. У нас…

     Даниил оглянулся. Позади него стоял его друг Мишка.

     - Это про меня рассказывали. Даня, я её очень люблю. Твою Наташку. Ребята знали, поэтому и не говорили при тебе. Как разведусь, сделаю ей предложение. Ты дашь ей развод?

     Это было жестоким ударом. Его друг, о котором, он считал, знает всё, и его любимая жена! Какой развод, ничего он им не даст! Размечтались! И тут его словно обожгла раскалённая мысль. Он ведь только что сам дал им в руки оружие против себя! Похвастаться решил! Никогда ещё Даниил не чувствовал себя таким жалким и униженным.

     Пепел с сигареты упал на рукав рубашки, оставив темное пятно. Даниил бросил окурок в пепельницу и, шатаясь, словно пьяный, побрёл по коридору. Офис встретил его гробовой тишиной. И почему-то так не вовремя в мозгу всплыла брошенная кем-то из коллег фраза: «Любовь любит тишину».