О губернаторе Сергее Фургале и хабаровских протест

Бубон Константин Владимирович
О губернаторе Сергее Фургале и хабаровских протестах: "От тебя что-то зависит!"

Опубликовано на портале Сибирь Реалии 20 июля 2020 года



Я убеждён в том, что главная причина, по которой текущие хабаровские протесты стали таким большим сюрпризом для образованной российской публики, - это отсутствие информационного пространства, которое было бы общим для всей России. В информационном отношении у страны как будто вообще «нет никакого Дальнего Востока» и никогда не было. Особенно остро это чувствуют сейчас те, кто родился в Хабаровске, и уже давно интересуется его общественной жизнью.

Комментарии столичных публицистов, связанные с нашими протестами, даже самые благожелательные, всё-таки представляют собой взгляд «извне» - без сомнения, ценный, но не исчерпывающий. Даже самые лояльные и сочувствующие протестующим столичные журналисты не всегда разбираются в происходящем. Когда по тексту ты чувствуешь, какое удивление автор испытывает от «местной специфики», то это, конечно, очень трогательно, но побуждает к тому, чтобы внести большую ясность в происходящее. Сейчас важно не повторять все те бесплодные и ошибочные «ходы», которые думающий и пишущий класс уже делал прежде.

В первую очередь следует отказаться от догмы, согласно которой протест в России возможен только из-за социальных или, например, экологических проблем (как в Шиесе), а политическая повестка регионы волнует мало. Столичная лево-либеральная публика, приняв эту догму за основу, почти упустила оппозиционную повестку, и я могу доказать это, используя пример моего родного города. Июльские события в Хабаровске демонстрируют, что ситуация, как минимум, выглядит более сложной и разнообразной.

Почему-то много говорят о Сергее Фургале, как о руководителе, который добился снижения тарифов на внутри-региональные авиаперевозки, заботился о школьных завтраках, снижал расходы на содержание администрации и решал проблемы хабаровских обманутых дольщиков. Всё это правда, в большей или меньшей степени, но сейчас ведь необходимо вспомнить и о том, что он был первым в крае политиком, который объявил о создании так называемого «коалиционного правительства»! Возможно, этот термин тогда использовался и не в точном его значении, но в какой-то момент губернатор Фургал буквально пригласил все политические партии участвовать в формировании краевого кабинета!

Просто вдумайтесь — несмотря на то, что это предложение было главным образом адресовано местным единоросам, были приглашены к диалогу также и представители вообще всех партий, включая внепарламентские! Как только вновь избранный губернатор принял решение всё-таки обратиться к местному политическому сообществу, оказалось, что желающих предложить своих кандидатов на министерские портфели гораздо больше, чем казалось вначале. О своём желании участвовать в формировании кабинета заявляли даже "Зеленые" и Партия народной свободы, которые прежде были представлены в краевой политике, мягко говоря, весьма скромно. Конечно, такое поведение главы региона не было произвольным — к этому его подталкивал его статус избранного политика, который вдобавок в тот момент уже находился в состоянии конфликта с конкурентами из партии «Единая Россия» главенствовавшей в краевой Думе. Однако от этого сами эти события отнюдь не становятся менее впечатляющими!

После того, как губернатор решил обратиться ко всем партиям напрямую, он на какое-то время нечаянно пробудил даже те из них, которые до этого мирно дремали где-то на обочине общественного внимания. Впоследствии этот процесс прервало противостояние между губернатором и Законодательной Думой Хабаровского края (на тот момент парламентское большинство в крае составляли единоросы).

Нетрудно догадаться, что существенная часть министерских портфелей в конечном итоге досталась представителям «Единой России», а многие должности в правительстве заняли люди без ясной партийной принадлежности. Однако сама попытка создать некую коалицию, в которую, теоретически, мог бы войти кто-то ещё, кроме записных представителей губернского истеблишмента, в то время обсуждалась в крае очень широко. Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что это политическое оживление, хотя оно было кратковременным, нерешительным и почти случайным, произвело большое впечатление на хабаровчан наряду с прочими действиями новой губернской власти. Да и сама готовность сотрудничать и делиться полномочиями выглядела как новое, освежающее течение в заболоченной краевой политике, даже несмотря на то, что она была вынужденной для новоизбранного руководителя.

Наивные пользователи социальных сетей иногда ищут в личности Сергея Фургала какие-то экстраординарные добродетели. Я думаю, в этом может состоить принципиальная ошибка. Те, кто сейчас пытаются представить опального политика, как некого «доброго дядюшку», делают неправильный поворот на главной развилке, и этот «поворот» уведёт их далеко в сторону от существа дела. Как водится, протестующие вышли на улицы не только в пользу арестованного, но и (главным образом) в защиту самих себя, своей политической и, в конце концов, человеческой субъектности, возможности влиять на происходящее.

Не стоит забывать, что губернатор Фургал, избранный в 2018 году, в течение одного года, вплоть до выборов в Законодательную Думу Хабаровского края 2019 года, находился в противостоянии с краевым парламентом, в котором до осени прошлого года доминировали единоросы. Дума «ограничивала» полномочия губернатора, был даже принят специальный закон, согласно которому губернатор обязан согласовывать с депутатами некоторые назначения в краевом правительстве.

Сейчас я не ставлю перед собой задачу описать все повороты этого сюжета, а хочу лишь подчеркнуть, что, во-первых, оживление и усложнение политической жизни в крае, производило большой мобилизующий эффект — определяться со своими симпатиями приходилось даже тем, кто прежде политикой не интересовался. Ну, а во-вторых, сама жизнь демонстрировала жителям края, как работает система сдержек и противовесов. Вдумчивый наблюдатель вполне мог понять, что всё то «хорошее», что делает новый губернатор, связано не с его добрым характером, а с его статусом избранного политика и тревожащим воздействием представительной ветви власти.

С другой стороны, учитывая такую предысторию, сейчас довольно глупо пытаться публично разоблачать личные пороки губернатора Сергея Фургала, действительные или мнимые. Сама жизнь показала хабаровчанам, как выглядит избранный политик и как работает, хотя и самая несовершенная, но всё-таки система разделения властей. И большему количеству людей стало понятно, что залогом качественной власти служат их голоса на выборах, а не «добрый» или «злой» нрав конкретного политика. Именно по этой причине Хабаровчане и заявляют те требования, которые заявляют.

Не зря люди настаивают на том, чтобы бывшего губернатора судили открытым судом в Хабаровске. Политическое восхождение Сергея Фургала было связано с выбором, который сделало множество людей в крае. Само ощущение, что от тебя что-то зависит — это такая ценность, от которой не так-то просто отказаться. Года полтора назад я уже говорил о том, что с хабаровчанами нельзя говорить об одних лишь ценах на курицу (и могу предъявить свою публикацию на эту тему). С людьми следует говорить об их личной роли в построении будущего города, края, страны. Люди, в большей или меньшей степени, понимают, что благополучное и счастливое будущее связано с деятельностью каждого из жителей региона. Хабаровчане плохо относятся к попыткам отстранить и как-то «оттереть» их от решения принципиальных вопросов.

И наибольшей глупостью среди прочих была бы сейчас попытка снова предложить им одну лишь "дешёвую курицу"


19 июля 2020 года
Константин Бубон