Рецензия на сборник Андрея Ястребова Над временем

Константин Челлини
Книга петербургского автора члена Российского союза писателей Андрея Юрьевича Ястребова "Над временем люди не властны» это глубокое и неторопливое путешествие по вселенной души поэта, прошедшего значительный и сложный путь военного офицера, а  затем и серьезного ключевого работника в разных коммерческих структурах... В сборнике очень много позитивных и оптимистических стихов, дающих пищу для положительных эмоций, трамплин для нового этапа осмысления и осознанного проживания действительности, но есть и ряд« сердца горестных замет», проникновение в сердцевину ключевых философских сюжетов и фабул, лейтмотив которому задало само название сборника с неумолимо приближающейся к полуночи на циферблате минутной стрелкой часов... В разделе философской лирики привлекло два стихотворения, о кленовых листьях («Лист клена с прожилками желтый» и «Кленовый листок») в которых автор проводит параллель между судьбой опавшего кленового листа и бренностью и краткостью человеческого бытия...

В некоторых стихах Андрея чувствуется осознание непоправимой утраты тех возможностей, которые ниспосылает судьба человеку в самореализации, в личных отношениях, понимании действительности и , вместе с тем, яркость того неизгладимого следа воспоминаний, которые остаются в душе человека...Таково впечатление от стихотворений "Гуляя в парке»  «Два шага от любви», настолько они пронзительны, самобытны и неповторимы... В книге Андрея быть может и не так много стихов о музыке, но в числе наиболее запомнившихся и полюбившихся отмечу «Времена года весна » о концертном цикле Антонио Вивальди в преломлении к музыке, растворенной в природе, и разумеется, потрясающе страстное и огненное «Фламенко»,написанное видимо в результате испанской поездки автора. Яркий колорит, звучность ритмики этого стихотворения поистине завораживают читателя...

 
По-видимому Андрей очень страстная и увлекающаяся натура, так как в сборнике немало захватывающих и умопомрачительно прекрасных строк о любви, но особое место в них отведено той единственной, без которой поэт не мыслит свое существование, любимой жене...Не менее страстным увлечением поэта являются горы, поэтому немало чувственных строк он посвятил впечатлениям от отдыха на горнолыжных курортах...
В общем, несмотря на некоторую разнородность качества стихов вошедших в сборник, можно сказать что он получился достаточно цельным, ярким, искренним, многоплановым и я с удовольствием его рекомендую читателям современной поэзии...